Что можно кушать при крапивнице с отеками
Содержание статьи
Диета при крапивнице
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при крапивнице является неотъемлемой частью лечения, поскольку данное заболевание относится к гетерогенной группе дерматозов, которые в большинстве случаев развиваются как аллергические реакции на различные провоцирующие факторы.
В числе таких факторов: прием лекарственных препаратов, инфекции, воздействие химических веществ на производстве и средств бытовой химии, солнечные лучи и переохлаждение, укусы насекомых и пыльца растений. Но диета при крапивнице нужна, в основном, тогда, когда появление зудящих волдырей на покрасневшей коже вызвано употреблением пищевых продуктов, которые организм человека не переносит.
Следует подчеркнуть, что особенность диеты при данном заболевании в том, что это гипоаллергенная диета при крапивнице.
[1], [2], [3]
Лечение крапивницы диетой
Назначить лечение крапивницы диетой должен врач. Вы можете спросить, какой — дерматолог или аллерголог? И это хороший вопрос, потому что с точки зрения локализации это заболевание относится к дерматологии, а если учитывать его этиологию — то к аллергическим. Поэтому необходимо точно определить причину возникшей патологии. И здесь тоже не все так просто: сами медики признаются, что унифицированные лечебно-диагностические подходы к крапивнице пока отсутствуют, и лишь в 50% случаев выясняется истинная причина острой формы крапивницы. В остальных случаях происхождение данной болезни остается неуточненным, и врачи ставят диагноз «идиопатическая крапивница».
Кроме того, крапивница может быть не только отдельно проявляемой реакцией организма, но и симптомом какой-либо инфекции, наличия аутоиммунного системного заболевания (системной красной волчанки, ревматоидного артрита, синдрома Шегрена и др.) или патологии органов пищеварительной системы и ЖКТ. Так что, какая диета при крапивнице нужна в каждом конкретном случае, зависит от причины.
В клинической практике принято считать, что самая частая причина появления острой крапивницы — пищевые продукты (особенно содержащие различные добавки и консерванты). И хотя проявление кожной реакции как показателя гиперчувствительности организма к тому или иному продукту не носит иммунного характера (то есть IgE-опосредованная), но внешне выглядит как явная аллергия. Исходя из этого, специалисты называют ее «псевдоаллергией». Но соблюдение гипоаллергенной диеты при крапивнице, по мнению большинства из них, является одним из главных условий выздоровления.
Диета при острой крапивнице
При назначении диеты при острой крапивнице рекомендовано включать в рацион такие продукты:
- крупы, за исключением манной;
- кисломолочные продукты (без каких-либо добавок);
- неострый сыр;
- нежирное мясо (говядину, крольчатину, индюшатину);
- капусту все видов (кроме краснокочанной), кабачки, тыкву, свежий зеленый горошек и стручковую фасоль, зелень укропа и петрушки;
- яблоки (с зеленой или желтой кожицей), груши, желтую черешню, белую смородину и крыжовник;
- сливочное масло, рафинированное растительное масло;
- зерновой хлеб или хлебцы.
[4], [5]
Диета при хронической крапивнице
По мнению многих врачей-аллергологов, зачастую хроническая крапивница сопутствует патологическим состояниям желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. И крапивница проявляется параллельно обострению основной болезни. Поэтому в таких случаях назначается лечебная диета №5 с ограничением употребления жиров, поваренной соли и жидкости. Фактически она соблюдается пациентами и как диета при хронической крапивнице
Диета №5 разрешает употреблять: нежирную говядину и курятину (отварную или запеченную); нежирную рыбу (отварную или приготовленную на пару); обезжиренный творог и нежирную сметану; сливочное масло (50 г в день); каши и вегетарианские супы с овощами, крупами или макаронными изделиями; бобовые и овощи; некислые фрукты и ягоды.
При этой диете нельзя есть: жирное мясо и рыбу; мясной, рыбный и грибной бульоны; свежий хлеб и сдобу; зеленый лук, шпинат, редис, редьку и щавель; копчености и консервы; острые приправы (перец, горчицу, хрен). Также под запретом мороженое, кондитерские изделия с кремом, черный кофе, какао, шоколад и, разумеется, алкогольные напитки.
[6], [7], [8], [9], [10]
Диета после крапивницы
Гипоаллергенная диета при крапивнице должна соблюдаться не менее месяца или, как отмечают аллергологи, до тех пор, пока признаки крапивницы совсем исчезнут. И лишь после этого в рацион можно постепенно (и в минимальных количествах) возвращать продукты, на которые было наложено табу. Но это только при условии, что продукт не привел к рецидиву заболевания.
Врачи рекомендуют завести дневник питания. В нем пациенту нужно фиксировать, что он съел и когда, и главное — не появилась крапивница. Таким образом можно точно установить продукт-аллерген и максимально правильно определить, какие продукты должна исключать диета после крапивницы.
Диета после крапивницы касается и технологии приготовления пищи: предпочтительный вид кулинарной обработки продуктов — варка или приготовление на пару.
[11]
Меню диеты при крапивнице
Несмотря на внушительный список продуктов, от которых нужно отказаться при соблюдении диеты при крапивнице, в меню присутствеют достаточной ассортимент блюд.
Например, меню завтрака может состоять из:
- овсяной каши с яблоками и зеленого чая с галетами;
- куска отварной индюшатины с салатом из свежей капусты и яблочного сока;
- гречневой или пшеничной каши и стакана кефира;
- двух печеных яблок с творогом и чашки зеленого чая.
Обеденное меню диеты при крапивнице может выглядеть так:
- гороховый суп, отварной картофель со сметанным соусом или растительным маслом и зеленью, зеленый чай;
- суп-пюре картофельный, паровые тефтели тушеными овощами и минеральная вода;
- суп с фрикадельками, тушеные кабачки и компот из сухофруктов.
А на ужин можно приготовить картофельную запеканку с укропом, макароны с яблочным или сырным соусом, фаршированные овощами и рисом кабачки, творожную запеканку и множество других диетических блюд.
Рецепты диеты при крапивнице
- Рецепт картофельного супа-пюре
Потребуется: 3 большие картофелины (очищенные от кожуры), 2 штуки лука порея, 2 ст. ложки оливкового масла, вода и соль.
Оливковое масло выливается в кастрюлю, кладется нарезанный лук порей (только белая часть) и тушится при постоянном помешивании. Когда лук станет прозрачным, в кастрюлю отправляется нарезанный кубиками картофель и тушится 5 минут. После этого в кастрюлю наливается 500-600 мл кипятка, солится и варится около 15 минут. Когда картофель станет мягким, блендером суп доводится до однородной консистенции. При подаче можно положить в тарелку немного сливочного масла и сверху посыпать зеленью петрушки.
- Рецепт макарон с яблочным или сырным соусом
Как сварить макароны, вам, очевидно, известно. Так что предлагаем рецепты двух совершенно диетических соусов к отварным макаронам (или любым другим макаронным изделиям).
- Соус сырный
Столовую ложку сливочного (или топленого) масла и 2 столовые ложка сливок разогреть в сотейнике с толстым дном. Добавить 2 столовые ложки измельченного на терке неострого сыра и размешать все до однородного состояния, подсолить по вкусу. Макароны полить соусом и посыпать сверху зеленью петрушки, укропа или небольшим количеством тертого сыра.
- Соус яблочный
Пару яблок очистить от кожуры и семян, порезать и залить водой так, чтобы она покрывала яблоки. Варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчить их в пюре, добавить столовую ложку сахара и немного корицы и проварить еще несколько минут, постоянно помешивая.
Этот ароматный и очень вкусный соус прекрасно подойдет не только к макаронам, но и к кашам, которые диетологи рекомендуют употреблять всем, но особенно тем, кому нужна диета при крапивнице.
[12], [13]
Чего нельзя есть при крапивнице?
При наличии симптомов крапивницы, вызванной установленным пищевым продуктом, его употребление должно быть полностью прекращено. Также диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты при крапивнице — то есть исключить из своего рациона продукты, обладающие повышенной способностью вызывать аллергические реакции, в том числе и виде крапивницы. К ним относятся:
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- курятина, печень и субпродукты;
- все жареное, острое и копченое;
- маринады и соленья (в том числе квашеная капуста);
- пряности, горчица, майонез и другие готовые соусы, а также кетчуп;
- колбасы (вареные и копченые), сосиски, сардельки и др.;
- полуфабрикаты (пельмени, фарш и др.);
- рыба, икра и любые морепродукты;
- яйца, острые сыры;
- маргарины и спреды;
- помидоры, болгарский перец, редис, шпинат, щавель, сельдерей, редька;
- грибы;
- натуральный мед и все виды орехов;
- все цитрусовые, абрикосы, персики, виноград, клубника, малина, черная смородина, дыня, арбуз, ананас, гранат, киви и хурма;
- газированные напитки с фруктовыми эссенциями и алкоголь;
- кофе, какао, шоколад;
- конфеты, зефир, готовые торты, пирожные и кексы.
Такие продукты, как курятина, баранина, сливочное масло, манная крупа, белый хлеб (из высокосортной муки), творог, йогурты (с добавками), морковь, свекла, лук, чеснок и бананы следует употреблять в небольших количествах. А цельное молоко, а также сметану можно использовать только в приготовлении блюд.
При холодовой или тепловой крапивнице пищевые ограничения касаются употребления поваренной соли. Именно с этой целью не рекомендуется употреблять соленого, острого и копченого. А вот кисломолочные продукты есть можно и нужно, так как в них содержится кальций, который помогает укреплять стенки кровеносных сосудов.
Что можно есть при крапивнице?
В перечень продуктов, на которых базируется диета при аллергической крапивнице, входит то, что можно есть при крапивнице. К таким продуктам относится нежирная говядина, курятина, крольчатина (в отварном виде); вегетарианские супы; тушеные или припущенные овощи; различные каши (за исключением манной); макаронные изделия; рафинированное растительное масло (подсолнечное или оливковое). Кисломолочные продукты должны быть обезжиренными, хлеб — зерновой или с отрубями, а из свежих овощей (то есть без предварительной кулинарной обработки) допускаются огурцы, листовой салат, укроп и петрушка. Кроме того, можно употреблять в пищу капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую), кабачки, стручковую фасоль и картофель, причем картофель нужно не жарить, а варить, тушить или делать пюре.
Можно есть при аллергической крапивнице и яблоки, но только с желтой или зеленой кожицей и лишь печеные. Пить можно зеленый чай и компот из сухофруктов — с несдобным или галетным печеньем.
Отсутствие или ограничение в ежедневном питании перечисленных выше продуктов и употребление только рекомендованных продуктов — это и есть диета при крапивнице у взрослых. От нее абсолютно ничем не отличается диета при крапивнице у детей.
Источник
Диета при отеках
Какая диета при отеках?
Известно ли вам, какая диета при отеках наиболее эффективна? для людей страдающих данным явлением питание играет особую роль. В организм в необходимом количестве должны поступать белки, обязательно нужно включать в рацион яйца, сметану, молоко, рыбу, сыр. На столе всегда стоит «держать» продукты, которые содержать калий. Именно его нехватка провоцирует отечность.
Дыня, арбуз, сок апельсина и мандарин — то, что нужно. Диет существует масса, но необходимо подбирать свою, особенную. Составить ее можно даже самостоятельно. Для этого, достаточно знать, какие продукты полезны.
Так, соки обладают мочегонным эффектом, наибольшую пользу принесут: свекольный, тыквенный, морковный и яблочный. Отдать предпочтение стоит травяным отварам. Хорошо зарекомендовал себя зеленый чай, отвар тмина и боярышника.
Прекрасными вариантами противоотечной диеты будут творожные и рисовые дни. Часто специалисты рекомендуют присмотреться к кефирной диете. За день достаточно просто выпивать 1,5 литра напитка. Желательно, чтобы процент его жирности был минимальным. Разнообразить рацион можно фруктами или овощами.
Рыбные разгрузочные дни тоже хороши. Выбирать стоит нежирные сорта рыбки. На 5 приемов разделяется 500 грамм продукта. В качестве гарнира могут послужить овощи на пару. Многие советы касательно диеты совпадают с правильным питанием. Поэтому достаточно кушать полезную пищу и не переживать о появлении неприятных симптомов.
Диета при отеке Квинке
Диета при отеке квинке отличается своей строгостью. Вызвать данное явление могут лекарства, пищевые продукты, укусы насекомых, тепло и холод.
Питание при крапивнице и отеке Квинке отличается некоторыми особенностями. Итак, пища в большинстве случаев исключается совсем. Назначается лечебное голодание и проведение очистительных процедур, таких как клизмы, в наиболее тяжёлых случаях — капельницы. Через некоторое время вводится один продукт, который нужно употреблять на протяжении 2-х дней. Если организм негативно на него не отреагировал, значит можно продолжать и вводить другую пищу. Таким образом рацион пополняется новыми продуктами. Проводить процедуру необходимо в стационаре под контролем специалиста.
Диета при отеках в данном случае самая строгая из вех существующих. Она требует серьезного подхода. В некоторых случаях заболевание может привести к летальному исходу.
[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Диета при отеках ног
Диета при отеках ног требует выяснения причины данного явления. Зачастую возникает оно на фоне варикозного расширения вен. Привести к этому явлению может большая нагрузка при стоячей работе, длительное сидение, особенно со скрещенными ногами, плоскостопие, неправильно подобранная обувь и избыточный вес.
Основной диетой в данном случае является — монодиета. Проще говоря, день одного продукта. Это может быть любая пища из разрешенного списка. Но кушать нужно исключительно один продукт в день.
Соблюдение арбузной диеты помогает вывести лишнюю жидкость из организма, очистить почки и органы мочеполовой системы. В день необходимо съесть 2 кг ягоды. Правда, актуально такое лечение исключительно в летний период.
Огуречная диета также хорошо справляется с избытком жидкости в организме. В течение дня съедается 20 спелых огурцов. Дополнительно пить не рекомендуется.
Яблоки также обладают лёгким мочегонным действием, накопившуюся в тканях жидкость помогут удалить 2 кг яблок не сладких сортов. А большое количество витамина С, содержащегося во фруктах укрепит стенки сосудов.
Но никогда не следует проводить разгрузочные дни, не посоветовавшись со специалистом, в некоторых случаях они могут навредить!
[10], [11], [12]
Диета при отеках лица
Диета при отеках лица — при лечении отеков важную роль играет здоровое питание пациента, включающее в себя в достаточном количестве белки животного происхождения: мясо, яйца, молоко, сыр, творог, сметану и рыбу. Целесообразно ввести в диету продукты, богатые калием: абрикосы, дыни, апельсиновый и мандариновый соки, картофель, петрушку, рис. Особо рекомендуются соевые продукты и натуральные йогурты.
Диета при отеках должна быть насыщена углеводами, содержащимися во фруктах, и обладающих мочегонным действием, за исключением винограда и бананов. Хорошим мочегонным действием обладают свежевыжатые соки, травяные чаи и другие напитки с низким содержанием кофеина.
Для лечения отеков в первую очередь ограничивается суточное потребление соли — до 1,0-1,5 г в сутки, и жидкости — до 600-1500 мл.
Важно исключить соленое, жареное, острое, все продукты, содержащие большое количество соли: консервированную рыбу и мясо, икру, ветчину, грудинку, корейку, колбасы, сосиски, орехи, соусы и сыры. Запрещены жирные десерты, сливки, майонез, пшеничная мука, алкоголь и любые продукты, содержащие искусственные добавки. Впервые дни лечения отеков больному ограничивают потребление белка и жидкости. Для эффективной терапии стоит отказаться от молока, чая и компота в пользу питьевой воды.
Бесконтрольное и длительное применение мочегонных средств может привести к обезвоживанию организма и нарушению водно-солевого баланса.
Злоупотребление противоотечной диетой чревато появлением резкой слабости. В группе риска — больные с печеночной и почечной недостаточностью.
Для улучшения вкуса бессолевой пищи во время лечебной диеты применяют заменители поваренной соли. При сильных отеках справиться с недомоганием помогут разгрузочные дни. Но без контроля, они способны усугубить проблему, поэтому важно прислушиваться к мнению лечащего врача. Наиболее физиологичными считаются творожно-молочные и рисовые разгрузочные дни.
[13], [14], [15]
Диета для беременных при отеках
Лучшая диета для беременных при отеках — бессолевая. Отеки провоцируют повышение давления, поэтому большинство врачей, заметив у беременной их наличие, посоветуют посидеть пару недель на таком питании.
Обычно бессолевая белковая диета при отеках во время беременности сводится к исключению любой соли в процессе приготовления блюд. Достаточно заменить ее, на порошковый чеснок или лимонный сок, если нет аллергии на данные продукты. Нельзя кушать соевый соус, кетчуп, майонез и прочие магазинные соусы. Все приправы с дополнительной солью и глютаматом натрия в составе — под запретом. Если есть привычка досаливать блюда и употреблять в пищу все, перечисленное выше, самостоятельно назначать себе данное питание не стоит.
Обратить внимание стоит и на питание по доктору Эйгольцу. Белковая диета при беременности — не что иное, как адаптация правил здорового питания, рекомендованных ВОЗ, к нуждам организма женщины, вынашивающей ребенка. В основе меню — печеный картофель, цельнозерновые каши, хлеб. Эти продукты можно кушать 3-5 раз в день, то есть с каждым приемом пищи. Порция — 30 г хлеба или 100 г любой каши или картошки в отварном виде.
Второй необходимый компонент — овощи, зелень и фрукты. Необходимо кушать 1 порцию этих продуктов с каждым приемом пищи. Порция — это 200 г тушеных овощей или салата с масляной, но не майонезной заправкой, либо 1 фрукт средних размеров, или 200 г ягод.
Кроме того, в день полагается 1 порция постного мяса — 120 граммов, и 1 порция яиц ( 2 штуки) или молочных продуктов (200 г творога, 100 г йогурта 250 мл молока или кефира). Исключить стоит сладости, кофе, полуфабрикаты и всю еду вроде чипсов.
Диета от отеков при беременности — должна быть основана на правильном питании. Увеличение отечности тканей беременной происходит практически всегда. Чем больше срок тем ситуация все сложнее. Дополнительное количество жидкости в поздние сроки беременности физиологически оправданно. Но, несмотря на это, стоит прибегнуть к правильному питанию.
Обмен веществ осуществляется только в жидкой среде, а так как он идет интенсивнее, необходимо больше жидкости в тканях.
Во-вторых, из-за большого живота женщина становится более неуклюжей, и отекшие ткани дают большую защиту от сотрясений и мелких травм. В-третьих, избыток жидкости, запасенный в конце беременности, расходуется в родах, так как почти сутки женщина не пьет из-за схваток и периода потуг. В этот период расходуются ее запасы воды, и не происходит обезвоживания. Оставшиеся порции дополнительной жидкости пополняют объем крови, потерянной в родах, и восполняют, таким образом, объем циркулирующей в сосудах жидкости.
Желательно пить чистую или минеральную воду без газа. Ведь газировка провоцирует жажду и вызывает изжогу. Отдать предпочтение стоит зеленому или некрепкому черному чаю. Но этот вопрос стоит согласовать с врачом. Потому как не всем беременным можно употреблять травы. Диета при отеках позволит избежать неприятных симптомов во время вынашивания ребенка.
[16], [17], [18], [19], [20], [21]
Меню диеты при отеках
Меню диеты при отеках можно составить самостоятельно. Но для примера будет предоставлен примерный рацион. Кушать желательно 4-5 раз в сутки. Итак, за сутки 6 яичных белков, 200 г творога 0-5% жирности, 150 г рыбы или морепродуктов, 150 г белого мяса птицы, 120 г красного мяса — говядина, телятина, баранина, нежирная свинина, 250 мл обогащенного кальцием и белком молока или кефира.
Необходимо помнить, что кефир и йогурты обычно содержат довольно мало белка — всего 3-4 г на 100 г продукта, и считать их полноценным источником протеина не стоит. «Остальной» рацион должен состоять из натуральных круп, цельнозернового хлеба, овощей, фруктов. Соков и прочих сладких напитков большинство врачей советуют избегать — они повышают уровень сахара и провоцируют чувство голода.
Если человека волнует проблема веса, лучше обратиться к профессиональному диетологу для составления рациона на этот период жизни. Он поможет не только составить меню, но и правильно определит, можно ли держать такой рацион или нет.
[22], [23], [24]
Рецепты диеты при отеках
Рецепты диеты при отеках ничего сложного собой не представляют. Важно составлять меню исходя из списка запрещенных и разрешенных продуктов. Отдавать предпочтение стоит морсу из клюквы и брусники. Приготовить его можно и самостоятельно. Для этого берутся ягоды и перекручиваются вместе с сахаром. Но сладкого стоит добавлять, совсем мало.
Можно употреблять брусничный или клюквенный сок. Делается все аналогичным способом. По вкусу соки довольно кислые, поэтому их желательно разбавлять водой.
На завтраки можно кушать творог и кефир. Овощи, фрукты не находятся под запретом. На обед можно приготовить рыбу на пару без специй. В качестве гарнира подойдут сырые или паровые овощи. Определенных рецептов не существует, человек самостоятельно создает шедевры на кухне. Диета при отеках легко составляется, достаточно просто отталкиваться от разрешенных и запрещенных продуктов.
[25]
Белковая диета при отеках
Белковая диета при отеках не имеет ничего общего с подобным планом для спортсменов. Вам просто нужно поднять употребление чистого белка до 2-2, 5 г в сутки на 1 кг собственного веса тела. Прежде чем начинать менять питание, пройдите медицинское обследование — белковая диета для беременной противопоказана при некоторых заболеваниях печени и почек.
На практике, придется, есть 4-5 раз в сутки, и употреблять с каждым приемом пищи одну порцию белковой пищи. К примеру, можно кушать 6 яичных белков, 200 г творога 0-5% жирности, 150 г рыбы или морепродуктов, 150 г белого мяса птицы, 120 г красного мяса — говядина, телятина, баранина, нежирная свинина, 250 мл обогащенного кальцием и белком молока или кефира.
Кефир и йогурты обычно содержат довольно мало белка — всего 3-4 г на 100 г продукта, и считать их полноценным источником протеина не стоит. Иной рацион должен состоять из натуральных круп, цельнозернового хлеба, овощей, фруктов. Соков и прочих сладких напитков большинство врачей советуют избегать — они повышают уровень сахара и провоцируют чувство голода.
Источник