Что можно кушать при изжоге с повышенной кислотностью

Содержание статьи

Как правильно питаться при изжоге?

Изжога — неприятное жжение за грудиной, связанное с попаданием желудочной кислоты в пищевод. Оно может быть одним из симптомов какого-либо заболевания, а может являться побочным эффектом банального нарушения режима питания.

Внимание! Многие впервые сталкиваются с изжогой после праздничного застолья с большим количеством жирной пищи и алкоголя.

Причины

Причиной изжоги часто является воспаление слизистой оболочки желудка. Оно провоцирует выработку чрезмерного количества соляной кислоты, которая может забрасываться обратно в пищевод и вызывать неприятные ощущения. Как правило, это сигнализирует о неправильной работе нижнего пищеводного сфинктера.

Основные рекомендации по питанию

Изжога и сопутствующие ей заболевания хорошо поддаются лечению современными фармакологическими препаратами. Они направлены на снижение кислотности желудка или на создание барьера для регургитации. Но для устойчивого эффекта необходимо пересмотреть свои привычки и предпочтения в еде. Вот основные правила:

  • питаться нужно маленькими порциями, но часто;
  • еда должна быть теплой, но не обжигающе горячей;
  • есть следует медленно, хорошо пережевывая пищу, не разговаривать во время еды;
  • сразу после еды нельзя принимать горизонтальное положение;
  • стоит избегать употребления продуктов, провоцирующих приступ;
  • следует отказаться от ночных перекусов;
  • не есть всухомятку.

Очень важно проводить профилактику изжоги и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.

Cтоит также обратить ваше внимание на Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.

Внимание! Здоровый образ жизни — отличный помощник в борьбе с изжогой. Желательно бросить курить, сократить потребление алкоголя, похудеть при наличии лишнего веса, избегать стрессов и высыпаться.

Какие продукты можно есть?

Основой для составления меню при изжоге может служить классическая диета. Она благотворно действует на желудок, редуцирует выработку кислоты и полностью покрывает потребности человека в питательных веществах.

Внимание! Пищу необходимо варить или запекать и подавать к столу в измельченном виде. Соль и специи желательно ограничить.

Вот список продуктов, которые диета разрешает использовать:

  • белый немного черствый хлеб, галетное печенье;
  • супы с овощами;
  • диетическое мясо, рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • вареные яйца;
  • вязкие каши, особенно гречневая и овсяная;
  • отварные или паровые овощи: картофель, кабачки, морковь;
  • сладкие сорта фруктов и ягод;
  • травяной чай, компот, кисель, отвар шиповника.

Ощутить комфорт и лёгкость в желудке благодаря уникальной композиции сибирских трав вам поможет Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) из серии Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы.

В качестве перекуса можно использовать Питательный коктейль Кокосовое печенье — Yoo Gо, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Каждая порция — это полезный перекус, содержащий пищевые волокна, омега-3 ПНЖК, белок и L-карнитин. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.

Внимание! Важно помнить, что каждый человек по-разному реагирует на один и тот же продукт. Ведение пищевого дневника помогает составить свой собственный идеальный рацион.

Потребление каких продуктов нужно ограничить?

Некоторые блюда диета запрещает употреблять при изжоге. Это временная мера, и после улучшения состояния эти продукты постепенно включаются в меню. От чего стоит отказаться:

  • черный хлеб, сдобные булки, слойки;
  • наваристые мясные бульоны, блюда на их основе;
  • жирное мясо, копченые мясные продукты, колбасы;
  • жирные сорта рыбы, сельдь, консервы;
  • цельное молоко, твердый сыр;
  • белокочанная капуста в сыром виде, лук, томаты, редис, бобовые;
  • цитрусовые, кислые ягоды, шоколад, кондитерские изделия;
  • лимонад, крепкий кофе;
  • острые приправы, хрен, горчица.

Гамбургеры, хот-доги, чипсы, беляши и сладкие газированные напитки можно без сожаления исключить из своего рациона. Это пойдет на пользу не только пищеварительной системе, но и всему организму в целом.

Польза диеты

Правильное питание при изжоге имеет массу приятных «побочных» эффектов. Отказ от чрезмерно жирной, жареной и тяжелой пищи положительно влияет на кожу и на фигуру. Сбалансированный рацион повышает общий тонус организма и улучшает самочувствие.

Источник

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При любых желудочно-кишечных заболеваниях чрезвычайно важно соблюдать определенные правила питания, поэтому диета при гастрите с повышенной кислотностью — обязательный элемент успешной терапии воспаления слизистой оболочки желудка.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Показания к назначению

Показания к назначению диеты — диагностированный по результатам определения уровня pH желудочного сока гиперацидный гастрит, сопровождаемый типичными симптомами (изжогами, болями в области желудка, отрыжкой, метеоризмом), а также обострение хронической формы данной болезни.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Суть при гастрите с повышенной кислотностью

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью варятся, готовятся на пару (или в электропароварке), тушатся или запекаются в духовке.

Читайте также:  Можно ли перед сдачей крови кушать арбуз

Какие-то особые рецепты при гастрите с повышенной кислотностью практически не используются: несложно сварить кашу (крупу нужно хорошо разваривать), мясо или овощи, приготовить самый простой овощной суп или суп-пюре.

Если вегетарианские супы при гастрите с повышенной кислотностью вам не по вкусу, можно положить в тарелку отдельно сваренное мелко нарезанное мясо или курятину и чайную ложку нежирной сметаны.

Все салаты при гастрите с повышенной кислотностью следует готовить из вареных овощей (никакого консервированного горошка или кукурузы!) и заправлять растительным маслом (никакого майонеза!). См. публикации — Диета при повышенной кислотности желудка и Диета при обострении гастрита

В меню для завтрака при гастрите с повышенной кислотностью обычно включают заправленные сливочным маслом молочные каши (овсянку, гречку, манку, рис); паровые сырники или ленивые вареники с нежирной сметаной; омлет (приготовленный на пару); яйца всмятку (по два яйца через день).

Меню для обеда может состоять из овощного супа; отварного мяса или паровой котлетой (с макаронами или пюре на гарнир); паровой рыбы с тушеными овощами; картофельной запеканки с вареным мясом. На полдник можно выпить чай сухариками или кисель с печеньем, съесть пару печеных яблок или йогурт. А в меню для ужина при гастрите с повышенной кислотностью может входить масса из протертого творога низкой жирности, бутерброд из вчерашнего батона с маслом и нежирным сыром, запеченная рыба с овощным пюре, сосиска и салат из вареной свеклы со сметаной и т.д.

Меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается тем, что предпочтение отдается супам-пюре и протертым кашам на воде или разбавленном молоке; исключается хлеб, а соль ограничивается 8 г в день.

Польза

Польза диеты для пациентов признавалась еще в античной медицине: Гиппократ говорил: «Позвольте пище быть вашим лекарством», а римский врачеватель Гален считал, что хороший врач должен также быть хорошим поваром.

При кислотозависимых патологиях ЖКТ, в частности, когда в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты, суть диеты состоит в минимизации желудочной секреции и максимальном снижении химического (а при обострении — и механического) воздействия употребляемой пищи на воспаленную слизистую желудка.

Выбирая пищевые продукты при гастрите с повышенной кислотностью, следует ориентироваться на рекомендации системы лечебного питания Певзнера, в соответствии с которой нужно придерживаться диеты №1 с максимальной суточной калорийностью 3000 ккал. При равном объеме потребляемых за день белков и жиров (по 100 г) количество углеводов не должно превышать 450 г в день; питание пятиразовое небольшими порциями. Крайне отрицательно влияют на состояние поврежденной слизистой желудка перекусы при гастрите с повышенной кислотностью, по это причине — когда мало пяти приемов пищи в день — есть шесть-семь раз, при этом пропорционально уменьшая объем порций.

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью должны готовиться путем обычной варки или на пару, тушиться или запекаться.

А диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью — это диета №1а, которая не только ограничивает общую калорийность (до 1980 ккал) и количество углеводов (до 200 г), но и предполагает измельчение пищи, то есть употребление таких блюд, как протертая каша, суп-пюре, пудинг и т.д.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Что можно и чего нельзя?

Итак, что можно и чего нельзя есть, если у вас гиперацидный гастрит?

Под запрет попадают: любое жирное мясо и птица; соленое и копченое сало и бекон; мясные консервы; соленая и копченая рыба, в том числе, селедка; рыбные пресервы и консервы; черная и красная икра, а также морепродукты — креветки, мидии, кальмары и др.

Не принесут пользы для слизистой желудка свежий хлеб и сдоба, черный хлеб; бобовые культуры; отруби, пшенная, перловая и кукурузная каши; кисломолочные продукты, жирные сливки и сметана; острые сычужные сыры; мороженое и кондитерские изделия.

Исключаются из меню свежая белокочанная и квашеная капуста (а также все овощные соленья и маринады), брюссельская капуста, редис и редька, шпинат и щавель, томаты и паприка, лук и чеснок, свежие фрукты с грубой клетчаткой, цитрусовые и кислые ягоды.

Придется отказаться от таких блюд, как борщ, супы на мясном и рыбном бульоне, куриный бульон, грибной суп, фасолевый и гороховый суп, рассольник, винегрет, зельц и холодец, шашлык и пельмени.

Эстрагон, черный перец, куркума, имбирь и остальные специи при гастрите с повышенной кислотностью абсолютно противопоказаны. Так же, как майонез, горчица, хрен, томатный, грибной и соевый соус. Категорически запрещено питаться фаст-фудом.

А в список, включающий разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью, специалистами по лечебному питанию включены:

  • подсохший хлеб из пшеничной муки, сухари, печеные пирожки с нейтральной начинкой (не чаще, чем два раза в неделю), бездрожжевые блины или оладьи (раз в неделю);
  • постная говядина, говяжий язык, крольчатина, молодая индюшатина, куриная грудка без кожи или филе, куриная печень — отварные, тушеные, запеченные порционными кусками или в виде паровых котлет;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое), несоленое сливочное масло;
  • нежирная вареная колбаса или молочные сосиски (не более 60 г в день);
  • нежирная рыба — треска, тунец, форель, судак — в вареном виде и в виде приготовленных на пару рыбных котлет;
  • твердые неострые сыры жирностью 30% (максимум 30-45 г в день);
  • некислый творог и натуральные йогурты жирностью 3,2%;
  • куриные и перепелиные яйца — всмятку, омлет с молоком или сливками;
  • каши (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
  • макароны из твердых сортов пшеницы премии (которые кладутся в суп или являются гарниром на второе);
  • картофель (отварной, печеный или пюре, жареный запрещен);
  • морковь и свекла (в вареном виде);
  • цветная капуста и кабачки (тушеные или приготовленные на пару);
  • тыква (пюре, а также в составе каш или десертов);
  • сладкие яблоки (в т.ч. печеные), спелые груши (без кожуры), персики, дыни, бананы.

Что можно и что нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью

Большинству пациентам помогает щелочная — хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная или гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью, такая как: Нафтуся, Поляна Квасова, Свалява, Ессентуки, Боржоми. Только перед употреблением следует заранее налить воду в стакан, чтобы вышел углекислый газ.

Можно пить зеленый чай, слабозаваренный черный чай, натуральные сладкие фруктовые соки (после разбавления их водой 1:1), компот из сухофруктов, кисель.

Читайте также:  Когда кушаешь можно ли запивать

Но вот кефир (и все кисломолочные напитки), натуральный черный кофе, какао, газированная вода и отвар плодов шиповника повышают кислотность желудка и могут усилить симптомы гиперацидного гастрита.

Что касается молока, которое отечественные гастроэнтерологи традиционно рекомендуют пить на ночь при гиперацидном гастрите, то его жирность должна быть не менее 2,5%, а перед употреблением его нужно чуть подогревать. В то же время многие зарубежные эксперты считают, что кальций, казеин и сывороточные молочные белки могут стимулировать высвобождение дополнительной соляной кислоты в желудке и тем самым усилить симптомы гастрита. Кроме того, свежее молоко имеет слабокислую реакцию (рН 6,68), поэтому пациенты с гастритом должны решать вопрос об употреблении молока, исходя из индивидуальной реакции на данный продукт.

Важно помнить, что сразу после еды пить что-либо не рекомендуется, употребление жидкости следует отложить минимум на час после приема пищи.

Совершенно недопустим любой алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью (водка, шампанское, белое и красное вино, пиво). Также помните, что очень вредит слизистой желудка курение при гастрите с повышенной кислотностью.

Противопоказания

Противопоказания к такому голоданию — сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной системы, инфекционные и вирусные болезни (туберкулез, гепатит), онкология, выраженная анемия, ВСД, детский и пожилой возраст.

По словам гастроэнтерологов, при соблюдении принципов лечебного питания пациентами с заболеваниями ЖКТ, в том числе кислотозависимыми, осложнения не наблюдаются, а риски, связанные с диетой, отсутствуют.

[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

Как похудеть при гастрите с повышенной кислотностью?

Гастроэнтерологи предупреждают: разгрузочный день при гастрите с повышенной кислотностью проводить опасно, но если болезнь хроническая и нет обострения, то при избыточной массе тела один день в неделю можно питаться сваренной на воде овсяной кашей и пить много (не менее 1,5 л) воды.

А вот одно-двухдневное голодание при гастрите с повышенной кислотностью допускается в случае появления первых симптомов или обострения хронического гиперацидного воспаления желудка. И, конечно, такое голодание не преследует цели снизить вес.

Пациентам рекомендуется выпивать не менее 2,5 л воды в течение дня; это может быть щелочная минеральная вода без газа. На третий день прием пищи ограничивается слизистым супом на воде, протертой кашей и киселем из сладких ягод. Так следует питаться еще два дня, после чего небольшими порциями возвращают отварное мясо и рыбу, творог, яйца и овощи.

Источник

Диета при изжоге: основные правила составления лечебного меню, разрешенные и запрещенные продукты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Диета при изжоге: основные правила составления лечебного меню, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при изжоге поможет справиться с симптомом заболевания. Правильное питание устранит недомогание, нормализует работу желудка.

Возникновение изжоги один из признаков болезни ЖКТ.Возникновение изжоги один из признаков болезни ЖКТ.

Общая характеристика патологии

Изжога возникает, когда в пищевод через клапан попадает желудочный сок. Он раздражает слизистые, вызывая болезненные ощущения. Дискомфорт может продолжаться от считанных минут до нескольких часов. Приступ начинается после приема пищи.

Симптомы

Признаки изжоги:

  • жжение в области грудной клетки, глотке;
  • тошнота;
  • горечь во рту;
  • отрыжка;
  • обильное слюноотделение.

Иногда дискомфорт сопровождает кашель, тяжесть в области желудка, пищевода, плеч.

Причины возникновения и факторы риска

Изжога может быть следствием несбалансированного питания, злоупотребления жирной или жареной пищей.

Другие причины:

  1. Если чувство жжения беспокоит регулярно, это может свидетельствовать о заболеваниях органов ЖКТ.
  2. Беременность, когда матка увеличивается в размерах, и плод давит на желудок.
  3. Грыжа.
  4. Злоупотребление кофеином, алкогольными напитками, курение.
  5. Пищевое отравление в легкой форме.
  6. Повышенное внутрибрюшное давление.
  7. Одежда, которая сдавливает живот, не позволяя пищеварительному тракту нормально функционировать.

Изжога может быть проявлением воспалительного процесса, рецидива хронического заболевания.

Влияние пищи на желудок

Сбалансированное питание позволяет поддерживать здоровье органов ЖКТ. Полезная еда легче переваривается и усваивается. Клетчатка, которая содержится в сырых фруктах и овощах, вызывает тяжесть в желудке, пища медленно переваривается. Несмотря на пользу фермента, сырыми продуктами злоупотреблять нельзя.

Кисломолочные продукты насыщают пищеварительную систему полезными бактериями — пробиотиками. Поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе.

Яблоки, бананы, чернослив и некоторые другие фрукты улучшают перистальтику кишечника. Сухофрукты улучшают пищеварение.

Горячие и холодные блюда раздражают слизистую пищевода и желудка, вызывая болезненные ощущения и затрудняя процесс пищеварения.

Кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе.Кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе.

Правила питания при изжоге

Цель диеты — снизить нагрузку на желудок и восстановить работу органов ЖКТ.

Для этого нужно:

  • исключить вредную и тяжелую пищу;
  • есть дробно, не менее 4 раз в день;
  • последний прием пищи — за 2-3 часа до отхода ко сну;
  • пищу нужно тщательно пережевывать;
  • нельзя переедать, лучше выходить из-за стола с легким чувством голода;
  • блюда должны быть комнатной температуры или немного теплее;
  • основу рациона составляют продукты, снижающие кислотность.

Меню должно быть сбалансированным. Диетическое питание не вызывает дефицита витаминов и не является низкокалорийным, если составлено правильно.

Режим потребления жидкости

Достаточное потребление чистой воды приводит к снижению рисков заболеваний органов ЖКТ. В сутки следует выпивать не менее 1,5 л жидкости.

Не рекомендуется пить во время еды.

Так разбавляется желудочный сок, и органу становится труднее работать. Лучше выпивать стакан воды за 30-40 минут до приема пищи. Во время еды можно пить морсы, чаи без добавления сахара. Это позволит предотвратить появление изжоги.

Регулярный прием жидкости не позволяет переедать, порции меньше. Это облегчает работу пищеварительной системы. Но избыток выпитой жидкости может вызывать тяжесть в желудке.

Питьевой режим.Питьевой режим.

Разрешенные продукты, помогающие купировать приступ

Приступ изжоги можно прекратить, если съесть продукт, понижающий кислотность. Разрешенная еда при заболевании должна регулярно присутствовать в рационе.

Молоко

Продукт оказывает успокаивающее влияние на желудок. К тому же при дискомфорте в пищеводе человек отказывается от еды, а молоко позволит насытить организм, пока не пройдет приступ.

Нельзя злоупотреблять молоком людям с сопутствующими заболеваниями органов ЖКТ, нарушениями работы поджелудочной железы.

Молоко употреблять с осторожностью.Молоко употреблять с осторожностью.

Кефир

Кисломолочный продукт насыщен пробиотиками. Ферменты борются с болезнетворными бактериями, устраняют неприятные ощущения. Кефир нейтрализует избыток кислоты в желудке. В целях профилактики изжоги продукт можно употреблять ежедневно.

Мед

Принимать мед нужно до приема пищи, растворяя его в теплой воде. Такой метод позволит предотвратить возникновение болезненных ощущений.

Медовая вода.Медовая вода.

Фрукты

Симптомы заболевания можно предотвратить с помощью фруктов и ягод. Они снижают уровень кислотности.

При возникновении изжоги можно съесть:

  • клубнику;
  • банан;
  • арбуз;
  • запеченные в духовке яблоки;
  • киви;
  • грушу;
  • ананас.

Фрукты рекомендуется употреблять ежедневно, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Читайте также:  Можно ли кушать апельсин на ночь при похудении

Фрукты при изжоге.Фрукты при изжоге.

Минеральная вода

Напиток эффективен при дискомфорте в области груди. Стакан минеральной воды нейтрализует действие кислоты. Также газированная жидкость устраняет изжогу, которая возникла при пустом желудке.

Газы в минеральной воде способны вызвать метеоризм, поэтому не рекомендуется пить ее в больших количествах.

Запрещенная еда

При возникновении изжоги следует отказаться от следующих продуктов питания:

  • цитрусовых;
  • жареных и острых блюд;
  • копченостей;
  • солений;
  • сладкой газированной воды;
  • алкоголя;
  • жирных сортов мяса;
  • жирных кисломолочных продуктов;
  • лука, чеснока;
  • кислых овощей и зелени (шпината, щавеля);
  • помидоров.

Некоторые разрешенные продукты в индивидуальном порядке могут вызывать чувство жжения в пищеводе. Поэтому их тоже нужно исключить из рациона на время лечения.

Помощь при изжоге.Помощь при изжоге.

Приблизительное меню на неделю

Несмотря на ограничения, питание должно быть сбалансированным, в блюдах необходимо достаточное количество витаминов и минералов. Диетического питания нужно придерживаться минимум неделю. Если включить в меню запрещенные продукты раньше срока, есть вероятность повторного появления изжоги. Вводить их нужно постепенно, отслеживая реакцию организма.

Понедельник

Завтрак — рисовая каша на воде без соли, нежирный творог, чай с молоком.

Перекус — зеленое яблоко.

Обед — суп из овощей, картофельное пюре с куриными котлетами, приготовленными на пару.

Перекус — 1 ст. свежевыжатого морковного сока.

Ужин — овощное рагу.

Вторник

Завтрак — творожная запеканка с ягодами.

Перекус — 1-2 вареных яйца.

Обед — вегетарианский суп (морковь, брокколи, картофель), рыбные котлеты с пюре из зеленого горошка.

Перекус — 1 ст. кефира, горсть сухофруктов.

Ужин — пюре из кабачков и тыквы, кусочек хлеба.

Среда

Завтрак — овсяная каша на воде, банан.

Перекус — 1 ст. обезжиренного творога с сухофруктами.

Обед — рыбный суп, бобы с нежирным стейком из куриного филе.

Перекус — творожная масса с кусочками фруктов.

Ужин — тыквенное пюре, нежирная рыба на пару.

Питательный завтрак и легкий ужин.Питательный завтрак и легкий ужин.

Четверг

Завтрак — манная каша на молоке, кисель.

Перекус — горсть орехов.

Обед — суп с говяжьими фрикадельками, макароны из твердых сортов пшеницы с диетическими сосисками.

Перекус — салат из зеленых овощей.

Ужин — ризотто с грибами.

Пятница

Завтрак — сырники, чай с бутербродами.

Перекус — 1 ст. кефира.

Обед — суп с лапшой, стейк из нежирной говядины с запеченными овощами.

Перекус — запеченное яблоко.

Ужин — горбуша и картофельное пюре.

Суббота

Завтрак — гречневая каша на молоке, свежевыжатый морковный сок.

Перекус — нежирный творог с кусочками свежих фруктов и ягод.

Обед — суп из овощей, филе индейки на пару с рисом на гарнир.

Перекус — банан.

Ужин — салат из морепродуктов и овощей.

Воскресенье

Завтрак — творожная запеканка с ягодами и фруктами.

Перекус — горсть орехов.

Обед — куриный суп, филе курицы на пару с гречневой кашей на гарнир.

Перекус — смузи из сельдерея.

Ужин — запеченные овощи под сливочным соусом (если к концу недели изжога еще беспокоит, сливки можно заменить молоком).

Примерное меню на выходной день.Примерное меню на выходной день.

Важные нюансы рациона питания

Рекомендуется вести диетический дневник, где будет отмечаться реакция желудка на продукты питания. Возникновение неприятных симптомов говорит о том, что продукт следует ввести в рацион позднее.

Порции во время диеты должны быть небольшими — от 150 до 300 г. Если перед сном не покидает чувство голода, можно выпить кефир или съесть нежирный йогурт.

Продукты для приготовления блюд используются свежие.

Во время беременности и кормления

Врач может скорректировать питание, назначить витаминные комплексы, чтобы женщина получала все необходимые микроэлементы во время вынашивания плода.

На грудном вскармливании женщине нужно следить за реакцией младенца на продукты, которые она вводит в рацион. В меню обязательно присутствуют фрукты, кисломолочные продукты, термически обработанные овощи.

Питание во время беременности и лактации должно быть полезным не только для мамы, но и для ребенка.

Во время беременности питание должно быть скорректировано.Во время беременности питание должно быть скорректировано.

У детей

Детям, которые испытывают изжогу, из рациона нужно исключить все сладости, булочки, соки и т.п. Диетическое питание должно быть сбалансированным и вкусным, чтобы ребенок хотел правильно питаться.

Родителям следует оценивать физическую активность сына или дочери при составлении меню. На лечебной диете нельзя создавать дефицит калорий для детей.

При сочетании изжоги с другими заболеваниями

Питание должно быть построено так, чтобы не вызвать рецидива сопутствующего изжоге заболевания. Можно продолжать придерживаться старой диеты, исключив продукты питания, вызывающие жжение.

Способы приготовления пищи при повышенной кислотности

При недомогании пищу нужно варить, тушить или запекать. Предпочтительнее всего — приготовление на пару. Совсем следует исключить обжаривание продуктов.

Народные рецепты

Средства народной медицины, помогающие снять симптомы изжоги:

  1. Смешать ложку меда и пару капель оливкового масла. Выпивать перед едой каждое утро. Смесь можно запить водой.
  2. Смешать 100 г тыквенных семечек, 50 г меда. Принимать средство после приема пищи 2 раза в день.
  3. В молоко можно добавить 1 ст.л. меда. Напиток выпить после еды, чтобы купировать изжогу.

При постоянных болях после приема пищи необходимо обратиться к врачу. Народные средства не помогут навсегда избавиться от заболевания, но облегчат самочувствие.

Семечки с медом - один из рецептов народной медицины.Семечки с медом — один из рецептов народной медицины.

Преимущества и недостатки соблюдения диеты

Диетическое питание позволит избавиться от изжоги, сократит риски развития заболеваний органов ЖКТ. Возможно снижение веса.

Но не всегда просто отказаться от старого образа жизни, изменить пищевые привычки. Диета требует силы воли, чтобы отказаться от ряда продуктов питания. Придется ограничивать себя длительное время, чтобы полностью вылечиться.

Обратите внимание также на уже готовые правильные диеты с доставкой на дом:

[miniposter=shortstory-mobile]Питание для снижения веса

Сбалансированное питание

Питание для набора массы

Daily

Похудение

Палео-рацион

Отзывы и результаты

Елизавета, 34 года, Омск: «На многие продукты желудок реагирует изжогой. Но не могу отказать себе в удовольствии вкусно поесть. Спасалась от болей содой.

Когда настали проблемы с лишним весом, села на кето-диету. Хотя она не назначается при проблемах с пищеварением, изжоги ни разу не было. Это потому что исключила все вредное из меню».

Степан, 29 лет, Оренбург: «От изжоги помогло только исключение продуктов, на которые она возникает. У меня это жареные котлеты и картошка фри».

[/miniposter]

Просмотров: 2 782

Добавлено: 28-08-2020 19:39 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник