Что можно кушать при гломерулонефрите детям

Диета при гломерулонефрите

Особенности диеты при гломерулонефрите

Во многих случаях гломерулонефрит никаким образом себя не проявляет. Его можно только лишь диагностировать в запущенном состоянии. Развиться заболевание может на фоне сильных переохлаждений, длительного пребывания, на холоде. Возникнуть проблема может из-за наличия простудных и инфекционных заболеваний, связанных с дыхательной системой. Причиной проблемы могут послужить детские инфекционные патологии.

Лечебная диета считается важным компонентом во всей терапии болезни. Важно соблюдать специфический режим дня и питания. На основании диагностических данных человеку назначают определенный набор продуктов, а также их количество и регулярность приема жидкости. Это позволяет обеспечить максимальный покой для почек, а также облегчить их общую работу.

Диета основана на исключении тех блюд, которые негативно воздействуют на обмен веществ. Важно отказаться от специй, пряностей, приправ, бульонов на основе мяса и рыба. Жирные сорта тем более запрещены. Консервированные и копченые продукты находятся в числе тех, от которых стоит отказаться. Алкоголь и кофе также находятся под запретом. В большинстве случаев стоит отказаться от газированных напитков. Исключение некоторых продуктов позволит нормализовать обмен веществ, а также ослабить артериальную гипертензию.

[6], [7], [8], [9], [10]

Диета 7 при гломерулонефрите

Основное показание к этой диете — наличие гломеронефрита, особенно в период затихания. Важно ограничить потребление белка, натрия хлорида, а также веществ, которых раздражают почки. Важно не возбуждать сердечнососудистую систему, а также центральную нервную систему. На нее негативно влияют мясные и молочные продукты, в том числе бульона. Отрицательное действие, может быть вызвано эфирными маслами.

Общая энергетическая ценность потребляемых килокалорий не должна превышать 2750-3150. Ежедневно необходимо употреблять 80 грамм белков, 90 грамм жиров, 400-500 грамм углеводов. Включить в рацион стоит также натрий хлорид, в размере 5-7 грамм.

Пища применяется исключительно в вареном виде, при этом она сильно измельчается. Вполне можно обжаривать мясо, но перед этим оно должно быть дополнительно проварено. Нужно кушать не менее 5 раз в сутки. Рекомендуется обратить внимание на пищу, богатую на белок. Это может быть мясо, рыба, творог и яичный белок.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Диета при остром гломерулонефрите

Основные показания к применению: наличие острого гломерулонефрита. Щадящее питание позволит справиться с нарушенной почечной недостаточностью. Благодаря диете происходит разгрузка белкового обмена, увеличение диуреза, а также создание благоприятных условий для кровообращения. Это позволит значительно уменьшить артериальную гипертензию.

Особое питание позволяет снизить энергетическую ценность рациона. Происходит это из-за ограничения в потреблении жиров и углеводов. Питание человека обогащается витаминами. Ограничиться нужно в потреблении жидкости, а также продуктов, которые раздражают почки. К их числу относят экстрактивные вещества, эфирные масли и щавелевую кислоту.

Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2200 килокалорий. Ежедневно нужно потреблять 20 грамм белков, 80 грамм жиров, 350 грамм углеводов и не более 2 грамм натрия хлорида. Все блюда должны быть приготовлены без применения соли. Допустимо их отваривать, запекать и слегка обжаривать. Пища принимается до 6 раз в сутки. Диета рассчитана на неделю.

[18], [19], [20], [21], [22]

Диета при хроническом гломерулонефрите

Хронический гломерулонефрит представляет собой двустороннее воспаление клубочков почек. Развиться состояние может на фоне острой фазы заболевания. Практически у 90% пациентом течение болезни незаметное, симптоматика никак не проявляется. Изменения можно выявить только лишь при анализе мочи.

Обычно людям, находящимся в стационарных условиях рекомендуют прибегнуть к диете 7б. Представляет она собой особое питание, с применением разгрузочных дней. Они могут быть рисовыми, сахарными и даже компотными. Ни в коем случае нельзя употреблять копчения, а также мясные и рыбные бульоны. Пряности тоже находятся под запретом. Можно кушать фрукты и витамины. Обратить внимание на овощи, молочные продукты, а также отвары шиповника.

После того как человек будет выписан из стационара, он должен питаться несколько по-другому. Энергетическая ценность составляет 3200 килокалорий. Ежедневно нужно употреблять 50 грамм белков, 90 грамм жиров, 450 грамм углеводов, а также 8 грамм соли. Питаться нужно не менее 5 раз в сутки.

Диета должна быть наполнена белковыми продуктами. Ограничить, стоит потребление мясных и рыбных бульонов. Они способны негативно влиять на работу почек и приводить к их раздражению. Надо обеспечить организм витамины, они позволят понизить артериальное давление. Происходит это благодаря выделению натрия, а вместе с ним и лишней жидкости. Количество потребляемой жидкости должно быть на 500 мл больше выделяемой мочи.

Обратить внимание стоит на хлеб, вегетарианские супы, мясо нежирных сортов. Полезными будут крупы, отварные яйца, изюм, курага, нежирная рыбка. Можно кушать даже сладости, но в ограниченном количестве. Из напитков рекомендуется пить некрепкий чай.

Читайте также:  Можно кушать яйца при подагре

[23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом

Основной задачей данной диеты является щадящее воздействие на почки. Необходимо достигнуть противовоспалительного влияния, а также увеличить диурез. Пища должна не только благотворно влиять на организм, но и выводить из него азотистые шлаки, а также недоокисленные продукты обмена. Это позволит уменьшить давления и создать благоприятные условия для кровообращения.

Необходимо умеренно снизить потребление белков. Это позволит значительно уменьшить количество жидкости в организме. Натрий хлорид в пищу входить не должен. При необходимости человеку просто выдают по 2 грамма вещества в сутки. Энергетическая суточная ценность не должна превышать 3000 килокалорий. Ежедневный рацион включает в себя 40 грамм белков, 90 грамм жиров, 500 грамм углеводов.

Все блюда должны проходит паровую обработку. Кушать разрешается до 6 раз в сутки. Ежедневно нужно употреблять отварное мясо или рыбку, в размере 50 грамм. Можно разбавить все 200 мл молока или же кефира. Разрешается кушать творог, но не более 100 грамм, а также одно яйцо.

[30], [31], [32]

Диета при гломерулонефрите у детей

Главным звеном в терапии недуга является поддержание в рационе небольшого количества белка, соли и жидкости. Такая диета для детского возраста не сложная, ведь малыши не так привязаны к пище, и наоборот рады иной раз пропустить очередную трапезу. Да и ограничений особых в рационе тоже нет. Поэтому переносится все довольно просто.

Из питания малыша необходимо исключить продукты, которые вызывают аллергизацию организма. Рацион должен быть разбавлен калием. Поэтому обратить внимание стоит на изюм, курагу, бананы и картофель. Белок нужно ограничивать в потреблении при почечной недостаточности. Убрать из рациона нужно мясо, творог и рыбу. Копчености, клубника и земляника также находятся под запретом. Диета должна длиться не менее месяца. Если наблюдается стойкая ремиссия, то продлеваться то полугода.

Энергетическая суточная ценность — 2800 килокалорий. Если малыш страдает хронической формой заболевания, то нужно ограничить потребление белка, заменив его, на жиры и углеводы. Можно кушать молоко, яйца, кефир, овощи, фрукты и крупы. При стойкой ремиссии рацион разбавляется пшеничным хлебом, отварным мясом.

[33], [34]

Меню диеты при гломерулонефрите

Составить меню можно и самостоятельно, отталкиваясь от списка запрещенных и разрешенных продуктов. Ниже будут представлены два варианта примерно рациона на сутки.

  • Вариант 1. Первый завтрак может состоять из морковно-яблочных котлет. Естественно, они должны быть запечены на растительном масле. Скушать можно молочную кашу из саго, запить все чаем. На второй завтрак — свежие фрукты. Обед: вегетарианский суп, отварное мясо вместе с томатным соусом, картофель и кисель. На полдник отвар из пшеничных отрубей. Ужин может состоять из плова с фруктами, овощного салата. Заправить его можно растительным маслом, запивается все некрепким чаем. На ночь вполне допустимо употребить стакан фруктового сока.
  • Вариант 2. Первый завтрак — капустный салат, небольшой пудинг, состоящий из риса и яблок, чай. На второй завтрак — морковка и натертые яблоки. Обед: вегетарианский овощной супчик, отварное мясо с картошкой, а также компот из сухофруктов. На ужин подойдет свежий сыр со сметанкой. Можно скушать яйцо, сваренное не вкрутую, а также чай с молоком. На ночь выпить стакан киселя. За весь день можно съесть не более 300 грамм хлеба, 30 грамм сахара и 15 грамм сливочного масла.

Рецепты диеты при гломерулонефрите

Существует много интересных рецептов, которые вполне можно использовать в повседневной жизни. Так, приготовить можно салат зеленый. Готовится он очень просто, достаточно взять 2 свежих огурца, мелко нарезать их и дополнить укропом с петрушкой. Заправить все растительным маслом.

  • Винегрет с цветной капустой. Для приготовления берется 2 картофелины, морковки, одна свекла, 5 соцветий цветной капусты и несколько листьев салата. В качестве заправки подойдет растительное масло и укроп. Все тщательно промывается, отваривается и нарезается кубиками. После чего заправляется укропом и маслом, затем перемешивается. Вкусный и полезный салат готов.
  • Суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления необходимо взять головку цветной капусты, один кабачок, четверть стакана молока, стакан овощного бульона, а также чайную ложку муки и сливочного масла. Для украшения подойдет отварное яйцо. Первым делом необходимо подготовить капусту и обдать ее кипятком. Кабачок моется, чистится и нарезается кубиками. После чего овощи складываются в кастрюлю и томятся на слабом огне вместе с маслом и четвертью стакана воды. Тем временем в сковороду помешается сливочное масло, мука. Все ингредиенты обжариваются, затем разводятся бульоном и провариваются минут 10.
  • Борщ летний. Следует взять свеклу вместе с ботвой, молодой картофель, кабачок, морковь и помидор, всего по одной штучке. Для вкуса берется сливочное масло, яйцо и сметана. Свекла вместе с ботвой и морковью обжаривается на масле. Затем уже нужно нарезать помидор и потушить его. Картофель и кабачок, нарезанные кубиками помещаются в кипящую воду и варятся до полуготовности. Затем добавляется сюда же свекла и доводится до полной готовности. Вареное яйцо мелко нарезается и кладется в готовый суп в виде украшения.
  • Кнели куриные. Чтобы приготовить данное блюдо, нужно взять 150 грамм куриного филе, 50 грамм хлеба, половину стакана молока, столовую ложку сливочного масла и яйцо. Мясо пропускается через мясорубку вместе с размоченным хлебом. Затем сюда же добавляется яйцо и масло. После чего все хорошенько сбивается. Далее формируются кнели и готовятся на пару.
Читайте также:  Как худеешь можно кушать суши

[35], [36], [37], [38], [39]

Источник

Питание при остром и хроническом гломерулонефрите

Гломерулонефрит объединяет группу заболеваний почек, главным образом инфекционно-аллергической природы, протекающих остро или хронически с поражением клубочков (гломерул) почек и разной степенью выраженности отеков, артериальной гипертензии и изменений мочи: наличием в ней белка (протеинурия), крови (гематурия) и т. д. При нарушении выделительной функции почек и их недостаточности ухудшается удаление из организма продуктов обмена веществ, прежде всего белкового.

Выбор диеты и продолжительность ее соблюдения зависят от особенностей течения болезни, выраженности нарушений функций почек и сердечно-сосудистой системы.

Острый гломерулонефрит.

Основные принципы диетотерапии:

1) резкое уменьшение в рационе натрия — пищу готовят без добавления поваренной соли, хлеб бессолевой, исключают все соленые продукты. При отсутствии артериальной гипертензии и выраженных отеков допустимо 3-4 г поваренной соли для подсаливания пищи, но не в первые дни заболевания;

2) потребление жидкости должно соответствовать или на 0,3-0,5 л превышать выделяемое больным за предыдущие сутки количество мочи;

3) при отсутствии явлений почечной недостаточности содержание белка в рационе умеренно ограничивают — не более 0,9 г на 1 кг нормальной массы тела больного, в среднем до 60 г в день (50% животные);

4) ограничение экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (крепкие бульоны и соусы, мясо и рыба без отваривания), пряностей, крепкого чая, кофе, какао. Указанным требованиям в основном соответствует диета № 7, которую можно использовать при легком течении болезни с первых ее дней или после 1-2 дней разгрузочных углеводных диет без поваренной соли — сахарной, компотной, яблочной, арбузной, картофельной и др. Допустима кефирная разгрузочная диета (см. «Разгрузочные и специальные диеты»).

При гломерулонефрите средней тяжести разгрузочные углеводные диеты применяют с 1-го дня болезни. Выбор разгрузочной диеты определяется как возможностями пищеблока, так и вкусами больного и его переносимостью отдельных продуктов. В арбузный, компотный, виноградный, кефирный дни жидкость больному не дают. При соблюдении постельного режима энергоценность диеты № 7 не должна превышать 2000-2100 ккал. При ухудшении состояния больного, находящегося на диете № 7, можно применить одну из указанных выше разгрузочных диет. При высокой артериальной гипертензии или выраженных отеках поваренную соль полностью исключают из диеты в среднем на 10-15 дней от начала заболевания. Увеличение в диете калия за счет богатых им овощей, плодов, круп, сваренного в кожуре картофеля, содержащих калий заменителей поваренной соли — санасола и лечебно-профилактической соли позволяет сократить сроки резкого ограничения или исключения поваренной соли. Для улучшения вкуса пищи используют томатный и другие кислые соки, лимонную кислоту, слабый уксус, вываренный лук, пряные овощи, умеренно-разрешенные пряности. Большое значение имеет разнообразие блюд и кулинарных приемов обработки пищи. Например, овощи можно употреблять в сыром, вареном, тушеном и слегка поджаренном виде.

При тяжелом течении острого гломерулонефрита с задержкой выделения мочи и отеками на 1-2 дня исключают прием пищи и жидкости: лечение «голодом и жаждой». Затем на 2- 3 дня назначают сахарные или другие углеводные разгрузочные диеты с последующим переводом на диету № 7. При нарушении выделительной функции почек с накоплением в крови азотистых шлаков вместо диеты № 7 назначаются диеты № 7А или № 7Б. При наличии нефротического синдрома содержание белка в рационе увеличивают с учетом суточной протеинурии, а потребление поваренной соли должно быть минимальным — до 3 г в день.

При хроническом гломерулонефрите часть клубочков почки перестает функционировать, развиваются их склероз и почечная недостаточность. Заболевание может протекать бессимптомно, с той или иной степенью отеков, артериальной гипертонии, протеинурии, нарушений азотовыделительной функции почек (т. е. с хронической почечной недостаточностью) или с нефротическим синдромом. Поэтому питание при хроническом гломерулонефрите зависит от ведущих в клинике симптомов.

При хроническом гломерулонефрите вне обострения, без нарушений азотовыделительной функции почек, при отсутствии отеков и артериальной гипертонии и наличии только небольших изменений в моче показана диета № 7 или даже № 15 с умеренным ограничением поваренной соли (8-10 г в день) и белка — до 60-65 г (50% животного происхождения), нормальном потреблении свободной жидкости. Ограничение белка в известной мере предупреждает развитие почечной недостаточности. При общем физиологически нормальном содержании жиров и углеводов в рационе желательно ограничить животные жиры и источники сахара при увеличении за их счет растительных масел и крахмалсодержащих, богатых пищевыми волокнами продуктов. Это обусловлено нередкими при хроническом гломерулонефрите нарушениями жирового и углеводного обмена, способствующими атеросклерозу.

При возникновении артериальной гипертензии необходимо уменьшить потребление поваренной соли — до 5-6 г в день. Целесообразно постепенное ограничение потребления соли в целях адаптации вкусовых ощущений и функции почек. При артериальной гипертензии в рационе надо увеличить источники калия, включая диетические заменители поваренной соли. Для улучшения вкуса малосоленой пищи используют кислые соусы, пряные овощи, пряности, слабый уксус, лимонную кислоту. При обострении хронического гломерулонефрита назначают на 1-3 дня в зависимости от тяжести состояния углеводные разгрузочные диеты (сахарную, рисовую, компотную, фруктовую, овощную, картофельную) с последующим переходом на диету № 7.

Читайте также:  Можно ли кушать яйцо ячмень

Источник

Лечебная диета при гломерулонефрите и других заболеваниях почек

Гломерулонефритом называется инфекционно-аллергическое воспаление почек, затрагивающее все обменные процессы, и наносящее вред различным органам и системам жизнеобеспечения организма. Главным лечебным фактором при гломерулонефрите и других заболеваниях почек является правильно сбалансированная диета. Её основные принципы — создание щадящего режима заболевшему органу, восстановление кислотно-основного состояния и водно-солевого обмена в организме. Врачи-диетологи при болезнях почек строят схемы лечебного питания с учётом степени активности патологического процесса, его формы, общего состояния и возраста пациента.

В начальной стадии заболевания почек, когда не нарушены их функции, допустима полноценная диета. Содержание белков, углеводов и жиров в ней должно соответствовать возрастным физиологическим потребностям человека. Исключить из рациона следует лишь насыщенные экстрактивными веществами рыбные и мясные, консервы, копчености, жирные сорта рыбы и мяса, шоколадные изделия, какао и натуральный кофе. Употребление соли при этом ограничивают до 4-5 граммов в сутки без ограничения количества жидкости.

В период обострения гломерулонефрита и других заболеваний почек применяется диета с ограничением суточной нормы потребляемой жидкости до 600 — 800 мл. Количество белка в пище при этом снижают до половины физиологической возрастной нормы. Из рациона питания исключается рыба, мясо, творог, сыр. Количество молока следует уменьшить, увеличив потребление сливочного масла, свежих фруктов, круп, овощей и сахара. Вся еда в это время готовится без соли.

На данном этапе заболевания будет полезна яблочно-картофельно-фруктовая диета, содержащая в суточном рационе 500 граммов яблок с сахаром, 1500 граммов картофеля и 75 граммов сливочного масла. Её преимущество заключается в минимальном количестве солей натрия, повышенной концентрации белка и солей калия. Свою важную лепту в лечебное питание вносят яблоки, обладающие мочегонным эффектом.

После выписки из стационара после лечения почек человек должен получать разнообразную молочно-растительную пищу. Этот тип питания является важным условием для полного исчезновения в моче патологических изменений. Врачебная практика подтверждает, что даже длительное пребывание на подобной диете не наносит ущерба пациентам разных возрастных групп, включая детей.

Какие продукты полезны, а какие вредны для почек?

Набор продуктов питания в период реабилитации должен включать овощи, молоко, яйца, кефир, крупы, картофель, соки, фрукты, сахар, мармелад, варенье и пшеничный обессоленный хлеб. Расширение состава диеты и постепенное добавление в блюда поваренной соли разрешается не ранее, чем через 1-2 месяца. При этом необходимо следить за тем, чтобы общее состояние больного было удовлетворительным, не наблюдалось отёчности тканей, артериальное давление находилось в норме, а патологические изменения в составе мочи были минимальными.

Расширение лечебной диеты должно происходить путем введения в рацион отварной рыбы и мяса, творога, сливочного и растительного масла. Поваренную соль следует вводить в суточный рацион, начиная с 1 грамма. На протяжении 6 месяцев её количество постепенно доводят до 5-6 граммов. На этапе расширения диеты в неё запрещается добавлять грибные, рыбные и мясные бульоны, консервацию, копчёности, жареные блюда, кофе, шоколад, какао, цитрусовые, малину, клубнику и землянику.

Отдельно следует сказать об особенностях солевого рациона детей, выздоравливающих после гломерулонефрита. Длительное ограничение содержания соли в их рационе (более 6 месяцев) наносит серьёзный вред организму. По причине постоянного дефицита соли у ребенка снижается аппетит, вес, возникает рвота, нарушается обмен веществ и слабеет иммунитет.

Больным, страдающим нефротической формой гломерулонефрита, следует соблюдать специальный щадящий режим питания. Для них поваренную соль в суточном рационе ограничивают до 2-4 граммов и периодически на месяц или полтора вообще её исключают. При этом следует осуществлять строгий контроль за водным балансом организма. Его основным правилом является равенство количества потребляемой жидкости объёму выделения мочи за прошедшие сутки плюс 300-500 мл. В случае появления отёков будут полезны 1-2 разгрузочных дня в неделю, проведённые на яблочной или яблочной-картофельной диете.

Диетический стол во время острого нефрита и пиелонефрита не столь ограничен и строг, как при гломерулонефрите. При этом заболевании больше страдают мочевыводящие пути, а ткани почек поражаются в меньшей степени. Потребление жидкости при лечении пиелонефрита не ограничивают, а в остром периоде для скорейшего выведения из организма токсинов увеличивают её суточную норму.

В первые 2 дня после начала заболевания следует пить от 1,5 до 2 литров жидкости (компот, сладкий чай или сок). К этим напиткам рекомендуется добавлять отвар плодов шиповника, петрушки, цветов василька или листьев брусники, минеральную воду, брусничный или клюквенный морс. Полезно также употреблять овощи, обладающие выраженным мочегонным действием (кабачки, тыкву, дыню или арбуз). Первая неделя лечения пиелонефрита требует применения молочно-растительной диеты. Соль не исключают полностью, но пищу при этом недосаливают. При любых заболеваниях почек строго исключается алкоголь!

автор статьи Веселова М.В.

Источник