Что можно кушать при глаукоме
Содержание статьи
Продукты в рационе питания при глаукоме (диета) — советы офтальмолога
Пациент с глаукомой должен быть хорошо информирован относительно своего заболевания. Чтобы достичь хорошего функционального результата, необходимо начинать лечение на ранних стадиях заболевания, то есть до тех пор, пока не наступили необратимые структурные изменения.
Пациентам старше сорока лет следует очень внимательно относится к состоянию органов оптической системы. Если появляются симптомы зрительного дискомфорта, неприятных ощущений, глаза быстро устают, то нужно как можно скорее обратиться к офтальмологу. При выявлении у человека глаукомы, нужно провести обследование всем его родственникам и членам семьи, не учитывая при этом возрастные критерии.
Часто пациентов с открытоугольной формой глаукомы ничего не беспокоит. Многие из них считают себя абсолютно здоровыми. При этом во время обследования глазного дна удается обнаружить патологические изменения, которые в дальнейшем будут только прогрессировать. В связи с этим профилактические осмотры у врача нужно повторять один раз в полгода. Даже после лазерного или хирургического лечения, а также на фоне постоянного приема лекарственных средств, профилактические осмотры пропускать нельзя.
Если у человека возникли неприятные ощущения в глазу, включая чувство распирания (особенно с утра), боль в области надбровья, периодическое затуманивание зрения или появление радужных кругов вокруг источников света, то следует как можно скорее обратиться к врачу.
При этом важно строго следовать указаниям специалиста и не изменять схему лечения по своему усмотрению. Не стоит также откладывать лечение или отказываться от обследования, так как это приведет к неблагоприятным последствиям.
Уезжая на длительный срок, нужно взять с собой подробный эпикриз из истории болезни, в котором будут отражены все сведения об особенностях глаукомы, течении заболевания, проведенных оперативных вмешательствах и тактике консервативного лечения.
Общие рекомендации
Для успешной терапии глаукомы важно значение имеет правильный режим дня и образ жизни.
Так как у пациентов с глаукомой нарушена сосудистая регуляция, они могут плохо переносить смену температурного режима. В особенности это касается воздействия низких температур. В связи с этим зимой отмечается частое колебание уровня внутриглазного давления. Пациенты с глаукомой должны избегать переохлаждения, при низких температурах им лучше не покидать жилища, не принимать холодные воздушные и водные ванны. Также следует чаще посещать своего врача в зимний период времени, чтобы корректировать при необходимости проводимую терапию.
Внимание! Информация приведена для ознакомления и должна использоваться только как дополнение к назначенному врачом лечению под его контролем. Никакие продукты не смогут заменить полноценное лечение. Не занимайтесь самолечением!!!
Положительное влияние на течение глаукомы оказывают прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика, легкие физические упражнения, общее закаливание.
Летом пациенты с глаукомой должны использовать зеленые линзы в очках. Эти светофильтры помогут создать зрительный комфорт и защитят сетчатку глаза от пагубного влияния ультрафиолета. Обычные солнцезащитные очки лучше не использовать, так как они затеняют обстановку, снижая ориентацию пациента в пространстве. В результате нередко повышается уровень внутриглазного давления.
Если человек с глаукомой длительно находится на солнце, то он должен использовать головной убор. Самым опасным солнце является после 10 и до 17 часов.
Пациент с глаукомой должен избегать ситуаций, в которых кровь приливает к его голове:
- Мытье полов;
- Физический труд, сопровождающийся наклоном туловища или головы;
- Работа на участке (прополка, посадка и т.д.);
- Стирка белья;
- Некоторые виды спорта, включая тяжелую атлетику;
- Поднятие тяжестей;
- Опускание головы вниз во время гимнастики и йоги.
Автолюбителям с глаукомой нужно взять на заметку несколько рекомендаций:
- Следует использовать очки во время управления автомобилем;
- При ярком солнце нужно пользоваться защитными очками с зелеными линзами;
- Не стоит управлять автомобилем в условиях недостаточной видимости (сумерки, темнота и т.д.);
- Нужно тщательно следить за дорогой не только перед собой, но и по сторонам.
Важную роль при лечении глаукомы играет режим питания пациента. Дополнительный прием витаминов или минералов благотворно влияет на состояние волокон зрительного нерва, так как при этом улучшается метаболизм. В диете нужно делать упор на молочно-растительные компоненты, а также продукты с высоким содержанием микроэлементов и витаминов.
Витамины необходимы для поддержания всего организма в целом и тканей глаза в частности. Важнее других при глаукоме являются витамины С, А, Е. Они являются отличными антиоксидантами, в связи с чем могут замедлить патологические процессы при глаукоме.
Витамин С в больших количествах содержится в красном перце, свекле, спарже, клубнике, шпинате, помидорах, капусте.
Витамина А много в картофеле и сырой моркови, достаточное количество его содержится в абрикосах, цитрусовых, красном перце, свекле, зеленом салате, бананах, капусте.
Витамина Е много в растительном масле, листовых свежих овощах, свежей зелени, морской рыбе, птице.
Летом пациенты с глаукомой должны употреблять много красного винограда, голубики, черники.
Дополнительно к продуктам питания при глаукоме желательно употреблять витамины группы В, так как они нормализуют углеводный обмен, окислительно-восстановительные реакции, рост клеток. Много их в рыбе, мясе, молочных продуктах, пивных дрожжах, орехах, проросших злаках.
Важно уделять внимание и микроэлементам, которые улучшают биохимические процессы в глазу, включая сетчатку и зрительный нерв. Минералы проникают в организм человека вместе с водой и пищей. Источниками их являются фрукты, мясо, злаковые, овощи, рыба.
Правильное питание для пациентов с глаукомой
Полезно при глаукоме употреблять:
- Нежирное отварное мясо;
- Колбасу вареную;
- Соевое мясо;
- Молочнокислые продукты;
- Нежирный сыр и творог;
- Пшенную, гречневую, овсяную крупу;
- Черный и белый хлеб (не более 200 г в сутки);
- Суп из нежирного мяса или вегетарианский;
- Бобовые культуры;
- Фрукты;
Ограничить стоит:
- Простые углеводы;
- Сметану и сливочное масло;
- Животные жиры;
- Жидкость (не более 1,5 л).
Нельзя пациентам с глаукомой:
- Крепкий кофе и чай;
- Пряности;
- Сдобу;
- Концентрированный бульон из рыбы и мяса;
- Соленые продукты;
- Субпродукты (печень, легкие, почки).
Категорически противопоказано систематическое употребление алкогольной продукции.
Источник
Правильное питание при глаукоме
Питание и образ жизни влияют на развитие и прогрессирование глаукомы, помогая контролировать внутриглазное давление (ВГД) и поддерживая общее состояние зрительного органа.
Поскольку глаукома не является излечимым заболеванием, и любое визуальное повреждение, вызванное ей, не может быть восстановлено, профилактика для лиц из группы риска и замедление прогрессирования для пациентов с диагнозом глаукомы являются жизненно важными компонентами лечения.
Исследования показывают, что определенные питательные вещества более эффективны, чем другие в защите глаз и снижении риска заболеваний, таких как глаукома. Здоровое питание не заменяет лечения, однако, сбалансированный рацион помогает поддерживать зрение, предотвратить его быстрое ухудшение.
Зачем соблюдать диету при глаукоме
Поддерживать кровообращение при глаукоме важно. Сбалансированное питание обеспечивает сетчатку полезными питательными веществами. Витамины, минералы и прочие макро- и микроэлементы поддерживают тонус сосудов, не допускают ухудшения проблемы.
Преимущества диеты:
- улучшение трофики;
- замедление прогрессирования болезни;
- восстановление обмена вещества в тканях глаза;
- предупреждение поражения клеток сетчатки.
Не было никаких убедительных исследований, которые бы показали, что прием витаминов или пищевых добавок может излечить глаукому.
Рекомендуем почитать: Как лечить глаукому дома
Развитие заболевания связано с повышенным давлением в глазу. Глазные капли и операции — самые эффективные способы понизить давление и предотвратить будущий ущерб.
Тем не менее, существует связь между диетическим потреблением богатых нитратами зеленых листовых овощей и развитием глаукомы. Исследование, которое проводилось среди мужчин и женщин в течение более 25 лет, показало, что у тех, кто ел больше зеленых листовых овощей, таких как салат, капуста и шпинат, был более низкий риск диагноза глаукомы.
Теория заключается в том, что нитраты могут улучшить приток крови к глазу, а также снизить глазное давление.
Витамины
Необходимые витамины при глаукоме:
- Витамин B — арахис, желток, грецкие орехи, сыр, коричневый рис, листовые овощи, гречневая крупа, цельнозерновой хлеб.
- Цинк — апельсины, смородина, рис, фасоль, картофель, имбирь, кальмары, мясо, свекла.
- Омега 3 — тунец, лосось, форель, скумбрия, орехи.
- Витамин C — брокколи, апельсин, лимон, лук, томат, картошка.
- Токоферол — кукурузное, подсолнечное и соевое масло. Содержится в лесных и грецких орехах, семенах подсолнечника.
- Витамин A — персик, дыня, печень трески, молоко, яйца, сливочное масло.
- Витамин P — ежевика, листовой салат, помидоры, рябина и черная смородина.
Рекомендованные продукты
Чтобы снизить риск развития глаукомы, обязательно соблюдают сбалансированную диету, включающую следующие вкусные и полезные продукты:
- Лосось, сардины и палтус, богатые омега-3 жирными кислотами. Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты улучшают кровоток, снижают кровяное давление и внутриглазное.
- Фрукты и овощи, такие как апельсины, персики, зелень и капуста. Данные Роттердамского исследования показывают, что женщины в возрасте 55 лет и старше, которые ели 3 или более порции фруктов и овощей с высоким содержанием витаминов А, С и каротиноидов каждый день, имели риск развития глаукомы на 79% ниже по сравнению с субъектами исследования, не употреблявшими столько же фруктов и овощей.
- Цельнозерновой хлеб и крупы с высоким содержанием тиамина.
- Темный шоколад. Если нужна еще одна причина побаловать себя кусочком темного шоколада сегодня, вот одна. Интригующее исследование 2018 года, опубликованное в JAMA Ophthalmology, показало, что взрослые, которые съедали плитку темного шоколада, видели лучше — наслаждаясь улучшениями четкости зрения и контрастной чувствительности — примерно через два часа после этого, возможно, из-за ускорения кровотока. Даже если батончик не улучшает зрение, флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, помогают улучшить зрение у людей с глаукомой, а также снизить риск дегенерации желтого пятна. Но употреблять в меру, иначе появятся другие проблемы со здоровьем.
- Шпинат и другие темно-зеленые листья, такие как листовая капуста и зелень, содержат два антиоксиданта — лютеин и зеаксантин, которые хранятся в макуле глаза, что помогает защитить глаз от вредного света. Помогают поддерживать кровоток в глазах.
- Яйца. Исследование показало, что употребление всего одного яйца в день в течение 5 недель повышает уровень лютеина на 26%, а уровень зеаксантина — на 38% (исследование также показало, что эта ежедневная приемка яиц в день не оказывает отрицательного воздействия на уровень холестерина или триглицеридов). Яичные желтки также являются богатым источником витамина D, который также может помочь защитить от дегенерации желтого пятна.
- Морепродукты. Устрицы — лучший источник минерального цинка. Цинк помогает витамину А создавать меланин, пигмент, который защищает глаза. Дефицит может вызвать плохое ночное зрение или ночную слепоту, а также катаракту и глаукому. В высоких дозах цинк замедляет прогрессирование дегенерации желтого пятна и глаукому, если стадия заболеваний ранняя.
- Горячий чай. Люди, которые пьют горячий чай каждый день, на 74% меньше подвержены развитию глаукомы.
- Семена подсолнечника. Испанское исследование, в котором приняло участие около 600 мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше, показало, что люди, придерживающиеся здоровой диеты, обеспечивающей, по меньшей мере, 8 миллиграммов витамина Е в день, имели значительно более низкие показатели заболевания.
Другие рекомендованные продукты, полезные для здоровья глаз, включают:
- огурцы;
- зеленый горошек, фасоль, оливки;
- сельдерей;
- авокадо;
- морковь;
- сыр;
- тыква;
- помидоры;
- кукуруза;
- орехи;
- цельные зерна и злаки;
- молоко;
- зеленый чай.
Рекомендуем почитать: Что нельзя при глаукоме
Запрещенные продукты
Продукты, которых следует избегать при глаукоме:
- с высоким содержанием кофеина;
- соль;
- жирные бульоны;
- сладкое и мучное;
- спиртные напитки;
- консерванты и полуфабрикаты;
- жаренные.
Меню на неделю при глаукоме
Таблица. Рацион питания на 7 дней.
Дни недели | Завтрак | Перекус | Обед | Ужин |
---|---|---|---|---|
ПН | овсянка; овощи на пару; зеленый чай. | ряженка; ягоды. | куриный суп; салат овощной; котлеты на пару. | тушеная телятина с овощами; нежирный творог; морковный сок. |
ВТ | творог; черный чай. | яблоко. | рагу с курицей; отвар трав; нежирный йогурт. | печень трески; огурец и помидор; гречневая каша. |
СР | два яйца; кефир; сыр. | чашка черники; молоко. | микс из овощей на пару; легкий суп с чечевицей. | рисовая каша; овощной салат; сыр; кусочек темного шоколада. |
ЧТ | творог с апельсином; банановые панкейки; чай. | грейпфрут. | запеченное куриное филе; цельнозерновой хлеб; легкий куриный супчик. | фруктовый салат; кусочек сыра со сливочным маслом; зеленый чай. |
ПТ | овсянка с фруктами; молоко. | фруктовый салат со сгущенкой. | овощное рагу; ломтик хлеба; темный шоколад. | творог; нежирный кефир. |
СБ | стакан кефира; черный хлеб с ломтиком сыра. | апельсин и яблоко или свежие овощи. | гороховый суп; цельнозерновой хлеб; огурец. | овощи на пару; куриная грудка вареная; фруктовое желе. |
ВС | То же самое, что в среду. |
Полезное видео
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибалльной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
Что еще почитать
Источник
Питание при глаукоме: полезные советы
Здоровое питание — один из важных факторов при лечении глаукомы. В блюдах, которые больной употребляет в пищу, должно содержаться достаточно витаминов и минералов. Особо важными для людей с заболеваниями органов зрения являются витамины А, Е и С. Они укрепляют организм и замедляют развитие болезни.
- Витамин С содержится в цитрусовых — апельсинах, лимонах и мандаринах. Также высоко его содержание в свекле, болгарском перце, спарже и шпинате. Капуста, томаты и клубника тоже содержат витамин С, полезный для зрения.
- Витамин А содержат морковь (особенно сырая), яблоки и картофель. Он также есть в свёкле, капусте, листьях салата, бананах, абрикосах и цитрусовых.
- Витамин Е содержится в натуральных растительных маслах — в оливковом и подсолнечном. Кроме того, при недостатке витамина Е в организме рекомендовано есть мясо птицы, морскую рыбу и свежую зелень. Щавель, салат и другие листовые овощи тоже насыщены витамином Е.
- Витамины группы В содержатся в рыбе, мясе, орехах, пивных дрожжах. Их много в молоке, кефире, твороге, йогуртах и других молочных продуктах.
Помимо перечисленных продуктов, больным глаукомой рекомендуют употреблять в пищу больше лесных ягод (черники и голубики) и виноград.
Что нужно есть при глаукоме
Пациентам с глаукомой рекомендованы следующие продукты питания:
- Вареная колбаса с небольшим процентом жира (к примеру, «Докторская»).
- Цельное молоко.
- Кисломолочные продукты (творог, сыр, йогурты и пр.).
- Крупы (овсяная, пшеничная, гречневая).
- Супы (нежирные на мясном бульоне или овощные).
- Продукты из сои.
- Фрукты и овощи.
- Фасоль, горох, другие бобовые.
- Нежирное мясо.
- Рыба.
При глаукоме следует исключить из меню легкоусвояемые углеводы, такие как мёд и сахар. Также стоит снизить употребление сливочного масла и сметаны. Стоит следить за употреблением жидкости: нельзя пить больше полутора литров воды в день.
Что нельзя есть при глаукоме
Пациентам с глаукомой не рекомендованы следующие продукты:
- Жирные супы и концентрированные бульоны.
- Пряности.
- Крепкий чай.
- Кофе.
- Выпечка.
- Консервированные маринованные продукты, соления.
- Печень, лёгкие, почки и другие субпродукты.
- Алкогольные напитки.
Приведенный перечень продуктов питания унифицирован. Оптимальную диету может назначить только лечащий врач. Он примет во внимание состояние больного, сопутствующие заболевания и предложит персональную диету.
Диагностика и лечение глаукомы
В «Центре восстановления зрения» вы можете пройти обследование на современном оборудовании. Наша клиника оснащена по последнему слову техники. Мы применяем новейшие разработки для тщательной диагностики и постановки максимально точных диагнозов. Эффективность лечения зачастую зависит от грамотного выявления причин возникновения болезни. Современное оборудование позволяет эффективно справляться с этой задачей. Диагностика в стенах «Центра восстановления зрения» станет первым шагом на пути к успешному лечению глаукомы.
В «Центре восстановления зрения» вашим лечением будет заниматься опытный специалист. Наши врачи имеют персональные награды — дипломы и сертификаты. Мы работаем для вас 7 дней в неделю, с 8:00 до 20:00.
Не откладывайте лечение на завтра! Запишитесь на приём прямо сейчас через форму обратной связи на сайте. Это просто: достаточно оставить свои контактные данные и выбрать центр, который вы планируете посетить.
Источник
Противопоказания при глаукоме: что делать можно и что нельзя
Людям, которым уже установлен диагноз «глаукома» следует бережнее относиться к своему здоровью: избегать частых стрессов либо уметь их нейтрализовать, заняться профилактикой простудных заболеваний, отслеживать уровень артериального давления, а главное, вовремя проходить соответствующее лечение. А также, помимо ежедневной терапии глаукомы, стоит соблюдать правила общего режима и питания.
Режим труда и отдыха
Больным с глаукомой противопоказаны: тяжелый физический труд, занятия с наклоном головы, поднятие тяжестей, работа в горячем цеху, переутомление, тяжелые виды спорта.
Особенно стоит задуматься дачникам, среди которых множество пожилых людей. Если, у Вас подозревают глаукому или данный диагноз уже установлен, нужно взять за правило, не работать на грядках, наклонившись. Конечно, можно ухаживать за цветами, собирать ягоды с куста и делать домашние заготовки. Вся остальная работа на земле, увы, противопоказана. При глаукоме, дача должна стать только местом отдыха.
В летнее время, людям с глаукомой обязательно оберегать голову от солнца. Им противопоказано купание в холодной воде, что может привести к спазму сосудов. Отказаться от ношения тесных воротничков, тугих галстуков, поясов и ремней, которые способны затруднять кровообращение.
При глаукоме также нежелательно продолжительное пребывание в темноте, из-за расширения зрачка, что влечет повышение глазного давления. Что бы сохранить зрение, телевизор рекомендуется смотреть при достаточно ярком освещении.
Перед сном при глаукоме, обязательно проветривать помещение, подушку под голову лучше приподнимать. После пробуждения стоит сразу вставать с постели, так как наиболее высокое внутриглазное давление, бывает, как правило, в утренние часы. Для сохранения зрения на сон следует отводить, как минимум 8 часов. Садиться за руль при глаукоме, даже имея достаточно высокую остроту зрения, довольно опасно, поскольку возможно его внезапное ухудшение, если случится острый приступ глаукомы.
Рацион питания
Что касается рациона питания, то пищу, больным глаукомой стоит выбирать преимущественно молочно-растительную.
Потребление мяса при данном заболевании, особенно наваристых мясных бульонов, следует ограничить. Лучше перейти на вегетарианские супы. Необходимо ограничить соль и острые приправы, сократить прием жидкости до одного или полутора литров в сутки.
Алкогольные напитки (включая пиво) необходимо полностью исключить, не стоит пить крепкий чай и черный кофе, есть большое количество шоколада, ведь эти продукты повышают внутриглазное давление.
Приемы пищи при глаукоме должны быть частыми, по 4 или 5 раз в день. Есть стоит небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть не позже чем за два часа перед сном.
Курение при глаукоме также строго противопоказано. Особое внимание стоит обратить на нормализацию работы ЖКТ, не допускать запоров, способных спровоцировать подъем внутриглазного давления.
Неукоснительное выполнение данных рекомендаций способствует положительной динамике в глаукомном процессе, разумеется, если строго придерживаться предписаний офтальмолога, касающихся медикаментозного лечения.
Наши врачи, которые сохранят Вам зрение при глаукоме:
Контактные линзы
Существует два основных вопроса о применении при глаукоме контактных линз:
- Первое — возможно ли применение контактных линз при глаукоме в случае, если существует объективная необходимость, к примеру, давно выявленная близорукость?
- Второе — возможно ли ношение контактных линз в послеоперационном периоде хирургического лечения глаукомы?
Стоит отметить, что однозначного ответа на первый вопрос просто нет. Конечно, применение контактных линз заметно снижает приток к глазам кислорода, что при данном заболевании вызывает определенные опасения, но в тоже время (и это весьма важно) современные линзы зачастую включают блокатор ультрафиолетовых лучей — одной из главных причин возникновения катаракты, а также дистрофии сетчатки. В названии подобных линз указаны буквы UV. Таким образом контактные линзы способны замедлять ухудшение зрения.
Применение контактных линз после хирургического лечения глаукомы, однозначно противопоказано. Однако, в ряде случаев, по согласованию с лечащим врачом их применение разрешают после лечения глаукомы лазером.
В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.
В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами–офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний.
Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81, 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.
Источник