Что можно кушать при герпесе опоясывающем
Содержание статьи
Общие правила питания и диета при опоясывающем лишае у взрослых
Специальная лечебная диета при опоясывающем лишае не требуется. Оптимальное питание при заболевании кожи, вызванном вирусом herpes zoster, должно полностью отвечать потребностям организма в энергии, белках, жирах и углеводах, а также в незаменимых аминокислотах, жирных кислотах, витаминах, макро- и микроэлементах.
Специальная лечебная диета при опоясывающем лишае не требуется.
Общие правила
Активизация вируса опоясывающего герпеса может быть спровоцирована иммунодефицитом, переохлаждением, соматическими заболеваниями. Диета направлена на восстановление нарушенных функций организма и повышение иммунитета. Питание при опоясывающем лишае у взрослых (подробнее тут) корректируется с учетом сопутствующего заболевания.
Дефицит биологически активных компонентов в диете при опоясывающем лишае приводит к снижению сопротивляемости организма и нарушению эффективности лечения.
Минорные биологически активные компоненты пищи:
- биофлавоноиды – содержатся в грейпфрутах, шиповнике, винограде, клюкве, смородине;
- индолы – в бобовых, в белокочанной, брюссельской и цветной капусте, в брокколи;
- фитостеролы – в растительном масле, орехах, зародышах пшеницы;
- лигнаны – в пшеничных отрубях, зерновых и бобовых.
При переохлаждении может произойти активация вируса герпеса в организме.
Поваренной соли разрешается не более 15 г в сутки. Объем потребления свободной жидкости составляет 1,5-2 л. Количество жидкости увеличивают в случае интоксикации при опоясывающем герпесе.
Продолжительность диеты при опоясывающем лишае зависит от степени тяжести заболевания:
- легкая форма при заболевании, вызванном герпесвирусом, – 10 дней;
- средней тяжести – 10-14 дней;
- тяжелая – 21 день.
Количество жидкости увеличивают в случае интоксикации при опоясывающем герпесе.
Энергетическая ценность и химический состав рациона:
- белки – 90% (в том числе животного происхождения – 40-50%);
- жиры – 80-100 г (в том числе растительные – 30%);
- углеводы, содержащиеся в крупах, овощах и фруктах, – 300-400 г;
- витамин C – 70-100 мг;
- калорийность – 2200-2900 ккал.
Режим питания 4-6 раз в день.
В рацион включают природные антиоксиданты – витамины E и C курсом 7-10 дней.
Употреблять продукты в горячем виде следует при температуре не более 65ºC. Температура холодных блюд не должна быть ниже 15ºC.
В рацион включают природные антиоксиданты – витамины E и C курсом 7-10 дней.
Разрешенные продукты
Продукты подвергаются кулинарной обработке без ограничений: варке на пару, запеканию, тушению.
В рацион рекомендуется включать:
- сливочное и растительное масло;
- любые кисломолочные продукты;
- гарниры из овощей, зерновых и бобовых круп;
- ржаной хлеб;
- овощные и крупяные супы;
- рыбу, постное мясо, яйца.
Витаминные сборы из шиповника и черной смородины или рябины, принимаемые по 0,5 стакана 3-4 раза в день, помогут восполнить запас витаминов при опоясывающем лишае.
Зеленые овощи, салат, огурцы, брокколи, бедны азотистыми веществами, но содержат много калия. Они способствуют выведению из организма накопившихся продуктов обмена веществ.
В диете при опоясывающем герпесе легкоусвояемые углеводы следует ограничивать. Сахар можно заменить на мед. Хороший лечебный эффект дают сухофрукты и шиповник. Чернослив и курагу употребляют в сухом виде или готовят из них компоты.
В меню при опоясывающем герпесе вводится лечебно-столовая минеральная вода.
В меню при опоясывающем герпесе вводится лечебно-столовая минеральная вода.
Запрещенные продукты
При опоясывающем лишае исключаются трудноперевариваемые продукты:
- жирная свинина;
- красное мясо – утка, говядина, баранина;
- твердые жиры – говяжий, свиной, кулинарный;
- продукты, богатые эфирными маслами, – лук, редис, редька, чеснок;
- острые блюда;
- овощи, богатые щавелевой кислотой и дубильными веществами, – шпинат, ревень и щавель;
- крепкий чай и кофе;
- алкоголь.
Ограничивают пряные и острые приправы: горчица, перец жгучий и черный.
На время лечения опоясывающего герпеса следует отказаться от соленых и маринованных продуктов.
При гипертонической болезни уменьшают количество соли.
При гипертонической болезни уменьшают количество соли.
Примерное меню на день
Первый завтрак:
- каша из любой крупы;
- 1 яйцо или творог со сметаной и медом;
- зеленый чай или кофе с молоком.
Второй завтрак:
- фрукты;
- отвар шиповника, морс или компот из сухофруктов.
В меню можно включить отвар шиповника.
Читайте также: Чем лечить ветрянку
Подробнее о карантине по ветрянке
Как выглядит сыпь при ветрянке – здесь.
Обед:
- салат из свежих овощей с любым растительным маслом;
- щи из капусты на мясном бульоне;
- запеченное мясо с гарниром из круп;
- хлеб из ржаной или пшеничной обойной муки;
- чай с лимоном.
Полдник:
- фрукты;
- витаминный отвар из шиповника и красной рябины.
Ужин:
- паровая или отварная рыба с картофельным пюре;
- салат из свеклы со сметаной;
- клюквенный морс.
На ночь выпивают стакан кефира, ряженки или простокваши Мечникова.
При развивающемся опоясывающем лишае, вызванном вирусом герпес зостер, правильно подобранное питание является важным фактором, оказывающим лечебный эффект.
Как лечить опоясывающий лишай у детей?
Источник
Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых
Опоясывающий лишай (герпес) является заболеванием вирусного характера, при котором клиническая картина проявляется инфекционной симптоматикой. При таком недуге нарушается нормальное функционирование нервной системы и наблюдается специфическое поражение кожи. В этом случае грамотно составленное питание не только усилит эффективность медикаментозного лечения, но и ускорит заживление пораженных участков кожного покрова.
Причины возникновения опоясывающего лишая
Спровоцировать появление опоясывающего лишая могут следующие факторы:
- слабый иммунитет и присутствие в организме герпесвируса,
- авитаминоз и длительный прием иммунодепрессантов,
- переутомление,
- нервное переутомление,
- полученные травмы и нарушения метаболизма,
- наличие в организме злокачественных образований.
Опоясывающий лишай может развиваться на фоне ВИЧ-инфекций, гепатита, туберкулеза, цирроза печени и после пересадки органов или костного мозга.
Клиническая картина такого заболевания характеризуется общим недомоганием, сильной головной болью, воспалениями, а также высыпаниями, которые чаще всего можно заметить в области грудной клетки.
Диетотерапия при герпесвирусе
Так как опоясывающий лишай является разновидностью дерматита, вызванного воздействием его вируса, грибков и патогенных бактерий, сбалансированное и правильное питание может дать свой положительный результат. Ведь пища, которую употребляет человек, напрямую влияет на состояние и структуру эпидермиса.
Диетотерапия при таком заболевании, как опоясывающий лишай, основана на следующих принципах:
- Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые и важные микроэлементы. В меню должно присутствовать достаточное количество полноценных белков (нежирное мясо и рыба, молоко и кефир).
- Объем растительной пищи в рационе должен превышать количество продуктов животного происхождения. Если во время каждого приема пищи на столе будет присутствовать салат из свежих овощей, тогда защитные силы организма будут постепенно увеличиваться.
- Должны быть исключены все вредные продукты: копчености и соления, консервы и сладости, которые не поставляют в организм полезных веществ и витаминов, а лишь нагружают процесс пищеварения.
- При лишае рекомендуется употребление кисломолочных продуктов, которые содержат бифидобактерии и восстанавливают нарушенную микрофлору. При этом положительное воздействие оказывается на внутреннюю систему.
- Меню должно состоять из свежей и растительной пищи без добавок, которая будет стимулировать иммунитет и сопротивляемость организма. Поэтому в основе диетического питания должны лежать фрукты и овощи.
- Чтобы нормализовать работу кишечника, следует отказаться от газированных напитков, так как они негативно влияют на печень и усложняют протекание опоясывающего лишая.
- Продукты, которые употребляются в течение дня, обязательно должны содержать витамины A, C, B и E, омега 3 кислот.
Диета при герпесвирусе является важной составляющей всей комплексной терапии. И если ее строго соблюдать, то это ускорит выздоровление.
Запрещенные и разрешенные продукты
Диета при опоясывающем лишае у взрослых подразумевает список разрешенных и запрещенных продуктов. К полезным относятся:
- орехи и цитрусовые фрукты,
- молочная продукция (творог, натуральный йогурт, молоко),
- масло оливы,
- прополис и мед,
- речная и морская рыба,
- салатные листья и овощи зеленого цвета,
- капуста брокколи,
- овсяная и гречневая крупа,
- мясо курицы и индейки,
- фасоль, бобы, чечевица,
- тыква.
Важно включать в рацион те продукты, которые смогут поставлять в организм витамины E, A, B и С. Во время диетического питания при лишае у детей и взрослых, необходимо соблюдать достаточный питьевой режим.
Лучше отдавать предпочтение лечебно-столовой минеральной воде, отвару из шиповника и зверобоя, зеленому чаю, компоту из сухофруктов. При этом питье, должно быть, не горячим, а теплым.
Из рациона во время диеты следует исключить продукты:
- рыбу и мясо жирных сортов,
- наваристые бульоны,
- копченые и соленые продукты,
- консервы и маринады,
- соусы и фастфуды,
- торты, сдобу и пирожные,
- молочный шоколад и конфеты,
- крупы, манку и белый рис,
- черный и красный перец,
- куриные яйца,
- хрен,
- жареные блюда.
Эти продукты снижают сопротивляемость внутренней системы организма к различным вирусам и инфекциям.
Эффективная диета при герпесе
Сбалансированное питание при лишае положительно воздействует на организм.
Употребляемые в пищу продукты, следует варить, готовить на пару или запекать, но, ни в коем случае не жарить. Дополнительно рекомендуется принимать витаминные комплексы, которые будут восстанавливать нарушенный обмен веществ и формировать антитела, устойчивые к герпесвирусу.
Правильно составленное меню при опоясывающем лишае не только поможет справиться с самим заболеванием, но и окажет профилактическое действие.
Советы по составлению меню:
- Утром выпить стакан чистой воды, съесть гречневую кашу с ломтиком сыра и кусочком подсушенного хлеба, выпить чашку зеленого чая.
- Для перекуса подойдет салат из яблок и моркови, который заправляется йогуртом и лимонным соком.
- На обед можно съесть бурый рис с печенью, тушеной в сметане, суп из шпинатных листьев и любой кисломолочный напиток без сахара и фруктовых добавок.
- На полдник подойдут орехи или финики с чаем. Также можно съесть один апельсин или сделать из него свежий сок.
- Вечером разрешается запеченная рыба (треска, хек) с зеленым горошком, свежие овощи и отвар шиповника. Овощи можно в виде салата, который заправляется оливковым маслом.
- Перед сном стакан кефира с минимальной жирностью и добавленной в него ложкой пророщенной пшеницы.
Продукты для профилактики
Чтобы в последующем вторично не подхватить опоясывающий лишай, необходимо рацион составлять так, чтобы в нем присутствовали белки, рыбий жир и растительные вещества. Через день в меню можно включать зерновые крупы или хлебобулочные изделия с отрубями. Выбирать следует те продукты, которые богаты минералами и витаминами.
В качестве питья желательно предпочтение отдавать компоту из чернослива, яблока и груш, минеральной воде без газов и зеленому чаю без сахара. Рекомендуется отказаться от острой еды, ароматических добавок, копченостей, жирной и тяжелой пищи.
Следуя таким рекомендациям и составляя свое питание правильно, можно будет не только вылечить опоясывающий лишай, но и защитить свой организм от дальнейших рецидивов. Главное, это начать диету сразу же, как только были выявлены первые симптомы кожного заболевания.
Источник
Питание при герпесе: особенности лечения заболевания с помощью диеты
Герпес относится к тем заболеваниям, против которых медикаментозные методы малоэффективны. Зато правильно подобранная диета при герпесе позволяет ускорить выздоровление и позволяет уменьшить болезненные ощущения от появляющейся на коже сыпи.
Герпес относится к тем заболеваниям, против которых медикаментозные методы малоэффективны.
Как действует диета
Появление болезненных высыпаний на лице и губах связано не только с простудой, но и с недостаточным содержанием в организме витаминов и микроэлементов. Скорость же выздоровления зависит от активности антител, борющихся с вирусом герпеса. Жирная и сладкая пища ослабляет защитные функции организма, например, сахар замедляет усвоение витамина B12, необходимого коже.
Сбалансированная диета позволяет повысить иммунитет и ускорить процесс борьбы организма с герпетической патологией. Задача правильного питания при герпесе заключается в том, чтобы обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ. Для этого в продуктах, употребляемых при диете, должны содержаться следующие вещества:
- лизин, повышающий защитные возможности клеток и разрушающий вирус герпеса;
- витамины C, B, A;
- фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы;
- белки.
В продуктах, употребляемых при диете, должны содержаться следующие вещества витамины C, B, A.
Другая цель диеты – исключение из рациона продуктов с высоким содержанием аргинина. Эта аминокислота укрепляет стенки клеток (а значит, делает их более устойчивыми к внешним воздействиям), но в то же время служит питательной средой для вируса герпеса.
Питание при герпесе
Существует несколько типов вируса герпеса, при которых поражаются разные участки организма. Но диета для всех разновидностей имеет несколько общих рекомендаций по питанию:
- питаться при диете нужно небольшими порциями;
- продукты не должны раздражать слизистую оболочку рта и желудка;
- жирная пища во время лечения должна быть сведена к минимуму;
- под запретом любые жареные продукты;
- за день нужно выпивать не менее 2 л воды.
Диета при герпесе включает употребление воды не менее 2 л воды в день.
В случае появления язв во рту пища должна быть мягкой, не требующей длительного пережевывания (например, пюре, овсяная каша). Диету необходимо сопровождать отказом от вредных привычек, ослабляющих иммунную систему: курения, алкоголя, малоподвижного образа жизни и т. д.
Полезные продукты
Для того чтобы диета приносила пользу, в ней должны присутствовать:
- Яйца.
- Молоко и диетические кисломолочные продукты небольшой жирности: кефир, ряженка, творог, твердый сыр.
- Природные источники йода: морепродукты (креветки, крабовое мясо, раки), печень трески, морская капуста.
- Рыба (только нежирные сорта, такие как карп, хек, палтус, минтай, сазан, лещ и другие).
- Натуральные напитки с низким уровнем сахара: компоты, морсы, соки, травяные чаи из мяты, мелиссы, ромашки.
- Диетические сорта мяса, такие как телятина, говядина, и мясо птицы (курятина, индейка).
- Из фруктов в пищу можно употреблять яблоки, груши, авокадо, а также лимоны, обладающие мощными антивирусными свойствами.
Время от времени в рацион нужно включать пророщенные пшеничные зерна и масло зародышей пшеницы, а также пивные дрожжи.
Диета обязательно должна содержать овощи и зелень:
- картофель;
- лук;
- черемша;
- чеснок;
- имбирь;
- шпинат;
- тыква;
- кабачки;
- грибы;
- укроп;
- петрушка;
- шпинат;
- соя и любые продукты из нее.
Запрещенные продукты
Следование диете означает полный отказ от острых приправ, жирных и жареных продуктов. При герпесе нельзя кушать многие привычные продукты. К ним относятся не только источники аргинина, но и продукты, богатые жирами и углеводами.
В список запрещенных продуктов при такой диете входят:
- Соль и пища с большим ее содержанием, в том числе маринованные овощи.
- Мучные изделия, особенно сдобные. Хлеб допускается только ржаной и не более 125 г в день (1 кусок).
- Жирное мясо: свинина, гусятина, утятина, баранина.
- Камбала – она считается диетической, но содержит много аргинина.
- Жареный картофель.
- Цитрусовые (кроме лимона).
- Виноград и изюм.
- Все сладости: сахар, торты, пирожные, шоколад, конфеты и т. д.
- Орехи и другие продукты с высоким содержанием масел: семечки, кунжут, арахис, абрикосовые косточки и т. д.
- Каши из цельнозерновых круп (в том числе диетическая перловая и гречневая).
- Из овощей нужно отказаться от белокочанной капусты, моркови, редиса, баклажанов, помидоров и бобовых (гороха, чечевицы, фасоли).
Запрещены многие напитки: крепкий чай, кофе в любом виде, газированные напитки и алкоголь.
Диета при этом заболевании предполагает исключение любых блюд, содержащих желатин. Временно придется отказаться от холодца, фруктовых желе и других продуктов, приготовленных с использованием этого вещества.
Меню на день
Для успешности диеты суточная доза лизина для взрослого человека должна составлять примерно 1250 мг в день.
Это означает, что в сутки нужно съедать не менее 100-150 г картофеля, порцию мяса или рыбы, выпивать стакан молока или кисломолочных продуктов. Например, порция тунца или запеченного палтуса полностью покрывает суточную потребность организма в лизине. А чтобы диета не казалась однообразной, рыбные и мясные блюда нужно чередовать через 1 день.
Примерное меню на день может выглядеть так:
- Завтрак: диетическая (без масла) овсяная или манная каша с ягодами и медом и стакан фруктового сока. Можно съесть кусочек ржаного хлеба.
- Поздний завтрак: 200 г диетического йогурта, 1 небольшой банан, стакан минеральной воды.
- Обед: нежирный суп на курином бульоне, пюре из картофеля, приготовленная на пару рыбная котлета и стакан ягодного компота или киселя.
- Ужин: овощное рагу из картофеля и кабачков; небольшой кусок диетической (без кожи), отварной курицы; ломтик ржаного хлеба и в качестве десерта – запеченное в духовке яблоко с медом.
- Полдник: кефир или ряженка.
В полдник можно выпить кефир.
При беременности диету можно дополнить небольшим куском хлеба с маслом (не более одной порции в день) и травяным чаем.
Особенности
Первые 14 дней необходимо строго соблюдать диету, не допуская присутствия в рационе запрещенных продуктов. В период ремиссии разрешена любая пища, хотя предпочтение лучше отдавать еде, не содержащей аргинина и жиров.
Первые 14 дней необходимо строго соблюдать диету, не допуская присутствия в рационе запрещенных продуктов.
При обострении
Во время обострения герпеса нужно следить за питанием, не отступая от диеты. Через 2 недели, после исчезновения высыпаний, в течение 7 дней придется продолжать следовать диете, но уже не такой строгой.
Меню в этот период включает больше продуктов:
- В качестве завтрака – 2 вареных яйца и хлеб с маслом. Запить можно некрепким чаем.
- На поздний завтрак можно съесть любой фрукт, включая запрещенные цитрусовые, грейпфрут и киви.
- На обед подойдет куриный суп с лапшой, салат из капусты брокколи, приготовленная в духовке котлета и ягодный морс.
- На полдник лучше выпить стакан диетического йогурта.
- На ужин – картофельное пюре и салат из креветок или любой рыбы, кроме камбалы.
На поздний завтрак можно съесть любой фрукт, включая запрещенные цитрусовые, грейпфрут и киви.
При расширении диеты внимательно наблюдать за своим состоянием. Вводить лучше по 1-2 продукта в день. Если обострения не произойдет, можно понемногу увеличивать долю запрещенных продуктов в диете. Еще через 7 дней можно переходить на привычный режим питания.
При опоясывающем герпесе
Появление болезненных высыпаний на теле говорит о том, что организм остро нуждается в цинке и витамине B12. При опоясывающем и генитальном герпесе особое внимание нужно уделить морепродуктам:
- рыбе;
- морской капусте;
- рыбьему жиру;
- крабовому мясу и креветкам;
- икре.
Пища должна содержать токоферол. Он присутствует в щавеле, черносливе, облепихе, мясе кальмаров (подробнее читайте тут).
Источник