Что можно кушать при гастрите в стадии обострения
Содержание статьи
Диета при гастрите в стадии обострения: разрешенные и запрещенные продукты
Гастрит даже после эффективного лечения долго не отступает. Более того: заболевание имеет склонность возвращаться. Рецидивы происходят по причинам, не зависящим от больного. Пищевые полуфабрикаты с красителями, утомление, стресс и даже избыточная порция клетчатки, содержащейся в свежих овощах, – все эти факторы могут вызвать болезненные проявления. Если такое случилось, помните: при гастрите в стадии обострения диета является более действенным методом, чем новые рецепты.
Смысл новой жизни – щадящее питание
Отныне целебной является та пища, которая уберегает слизистую желудка от раздражающих компонентов. В отличие от лекарственного лечения – весьма непродолжительного, диетическую терапию приходится соблюдать годами. Пациент ежедневно должен решать важную задачу: как уберечься от рецидива. Малейшее нарушение режима может вновь повлечь колики, тяжесть в желудке, кровотечения и тошноту. Врачи советуют: при обострении хронического гастрита необходимо наладить полноценное диетическое питание. При правильной организации возрастают шансы того, что состояние здоровья войдет в норму без применения лекарств.
Однако при появлении первых признаков ухудшения самочувствия визит к доктору – крайне необходимое мероприятие.
Своевременное обращение к гастроэнтерологу поможет избежать появления более тяжелых симптомов. Степень выраженности патологических проявлений зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей больного. В одном случае ноющая боль продолжается на протяжении дня, в другом – спазматические ощущения появляются во время еды. Интенсивность страданий также бывает различной. Своевременная диагностика – гарантия выздоровления и отсутствия осложнений.
Симптомы рецидивирующего острого гастрита:
- Ощущение дискомфорта, сменяющееся болью. Проявления локализуются в слева области желудка;
- Признаки интоксикации (отравления);
- Расстройство аппетита;
- Снижение веса без видимых причин;
- Рвотные позывы, сопровождающиеся сухостью в ротовой полости;
- Интенсивное слюноотделение;
- Изжога, метеоризм;
- Задержка стула, диарея;
- При эрозивном гастрите кал становится темным из-за вкраплений крови.
Первоочередные меры
Снизить остроту симптомов и стабилизировать самочувствие при обострении хронического гастрита поможет лечебная диета. Наиболее действенная мера в экстремальной ситуации – отказ от приема твердой пищи.
Важно! Лучшее меню при обострении гастрита в первый день – редкий кисель, жидкая овсянка или манная каша на воде, напиток из шиповника, минеральная вода.
Жидкая обволакивающая питательная масса распределится тонким слоем по воспаленному эпителию желудка. Объем воды в первые сутки должен составлять 2 и более литров.
На второй день рекомендуется дополнить рацион вареными или парными диетическими блюдами без приправ.
Три правила диеты при обострении гастрита
Правило первое. Кушать нужно часто, но помалу. Оптимальная частота питания – 6 раз в день. Маленькие порции дают возможность разгрузить желудок, снизить интенсивность продуцирования пепсина – соляной кислоты, избыток которой разъедает стенки желудка.
Правило второе. Пища мягкой консистенции позволяет снизить механическое воздействие на слизистую желудка. Продукты готовятся на пару, отвариваются или запекаются в фольге: еда должна быть желеобразной без корочек и косточек. Кусочками могут быть нарезаны мягкие мясные или рыбные блюда.
Правило третье. Здоровая пища – пресная пища. Чтобы снизить секреторную функцию, уменьшить химическое воздействие на стенки желудка нужно оставить в рационе теплые блюда (37 оС), отказаться от специй, соли, не перегружать желудок перед сном.
Важно! Из предлагаемых правил следует вывод: чтобы выздороветь, мало соблюдать канон – что можно есть при обострении гастрита. Едва ли не более важным является режим питания условие – как есть.
Принципы лечебного питания
Обострение заболевания может сопровождаться как пониженной, так и повышенной кислотностью. Чтобы стимулировать продуцирование соляной кислоты, в ежедневное меню включают маринованные огурцы, куриные супы. В состав напитков вводят легкий раствор лимонного сока. Из рациона при этом исключают свежий хлеб, сдобную выпечку, цельное молоко.
Если врач диагностировал повышенную кислотность, первым делом нужно защитить слизистую желудка от раздражающего воздействия концентрированного желудочного сока. Чтобы нормализовать секрецию, вечером рекомендуется выпивать 200 мл разбавленного молока или отвара из семян льна.
Не стоит путать лечебное питание с разгрузочными меню для похудения. Рацион диеты при обострении гастрита и панкреатита богат калориями. Энергетическая емкость блюд суточной нормы для мужчин составляет 2600-2900 кКал, для женщин – 2000-2200 кКал. Организм должен в достатке получать витамины и микроэлементы: строительство (восстановление) нового эпителиального покрова требует полноценного питания. Открытым остается вопрос: что же можно есть при обостренном гастрите?
Перечень продуктов, рекомендованных гастроэнтерологами
- Мучные продукты – пшеничный, слегка подсохший хлеб, пресные булочки и лепешки. Сдоба запрещена. В качестве начинок можно использовать яйца, веяный творог, отварные крупы, мясной отварной фарш.
- Жидкие блюда – овощные отвары, заправленные вермишелью, рисом. В исключительных случаях разрешены разбавленные куриные, рыбные бульоны.
- Мясные изделия – парные, отварные тефтели, котлетки без соусов. Рекомендуются детские мясные смеси, полуфабрикаты.
- Яйца – отварные всмятку, разрешены запеченные в духовке омлеты.
- Гарниры – каши манные и гречневые, макароны на воде. Изредка больному можно употреблять разбавленное молочное детское питание.
- Кисломолочные и творожные изделия – провеянные, суточного приготовления.
- Жиры. Предпочтительно заправлять блюда растительным маслом. Оптимальный вариант – оливковое. Потребление сливочного масла ограничивается 50 г в день.
- Десерты – яблочные муссы, желе, кисели. Компоты, отвары без кислоты.
- Напитки – травяные отвары, настои шиповника, разбавленный чай, желательно зеленый.
Продукты, от которых приходится отказываться
Из рациона питания при обострении гастрита в первую очередь необходимо исключить пряности, искусственные пищевые добавки, острые маринады, соусы и приправы. Перечень того, что нельзя есть:
- свежий мягкий хлеб, пироги, булочки;
- жиры животного происхождения – мясные подливы, бульоны;
- блюда с консервантами;
- свежие цельные фрукты, овощи;
- соления;
- яйца;
- копчености, жареные, вяленые мясные продукты, сало;
- бобы, фасоль, горох;
- каши – пшеничные, перловые.
Продукты, от употребления которых лучше воздержаться
Наибольшую ошибку пациенты совершают, когда в диету при обострении гастрита
в избытке включают в рацион блюда на молоке, например:
- кефирные свекольники и окрошки;
- пюре на молоке;
- молочные кисели;
- чай с молоком;
- пудинг со сливками;
- чай с молоком;
- сливочное масло и маргарин.
Гастроэнтерологи утверждают: неограниченное потребление молока может вызвать обострение гастрита даже у здорового человека. Еще одна скрытая опасность бездумного увлечения молочной диеты – аллергия. Негативная реакция проявляется у людей, организм которых не переносит молочный белок – лактозу.
Ошибочным также является мнение, что можно кушать овощи и фрукты в больших количествах. Подобные продукты в сыром виде в период обострения категорически запрещены. Включать в рацион перетертую овощную продукцию можно в стадии ремиссии не чаще одного раза в три дня в минимальных количествах. При этом нельзя смешивать разнородные плоды.
Например, огурцы и помидоры можно есть только отдельно друг от друга: эти овощи по-разному стимулируют внутреннюю секрецию желудка. В помидорах содержится большое количество кислоты, в блюда с ними рекомендуется добавлять сахар. Употреблять в пищу пасты и соусы на основе томатов в течение первых пяти дней после возобновления симптомов гастрита желудка не стоит.
Планирование питания
Несмотря на суровые ограничения, ассортимент того, что можно кушать при обострении гастрита, достаточно широк. Чтобы питаться разнообразно и соблюсти режим, врачи рекомендуют составить меню на неделю.
Примерный рацион блюд, входящих в диету при гастрите в стадии обострения
Завтраки и ужины:
- паровые рисовые котлеты,
- нежирный творог, заправленный обезжиренной сметаной,
- пудинг из манки,
- овсяная каша,
- творожная запеканка,
- паровой омлет.
Обеды:
- Супы – картофельные, рисовые, вермишелевые, овсяные, овощные, рыбные, куриные.
- Мясные блюда – отварная говядина, телятина, крольчатина, куриные грудки, ножки на пару. Из продуктов готовят более сложные блюда – паровые котлетки, зразы, фрикадельки, тефтели куриные, говяжьи или рыбные.
- Гарниры: гречневые, рисовые, ячневые каши, макароны, картофель, кабачки. Их можно подавать в виде овощных рагу, пудингов.
Основные блюда желательно дополнять десертами. Диетический эффект усилит ягодный кисель. Благотворно влияют на состояние слизистой желудка слабый зеленый чай, отвар плодов шиповника, травяные настои, ягодные компоты.
Диета при хроническом гастрите продолжается 30–60 дней. Режим необходимо соблюдать всю жизнь. Вывод – питаемся рационально: ведь, по словам древнего мудреца, мы есть то, что едим.
Источник
Диета при гастрите в стадии обострения
При гастрите в стадии обострения диета играет такую же важную роль, что и медикаментозное лечение. Наличие неприятных симптомов сильно усложняет жизнь больного, и для избавления от них питание необходимо откорректировать и исключить те продукты, которые раздражают воспаленный желудок и нарушают работу органов ЖКТ.
Особенности диеты в острой стадии гастрита
Факторами, которые могут спровоцировать обострение гастрита, являются блюда, раздражающе действующие на стенки желудка и усиливающие воспалительный процесс. Такими блюдами являются: холодная или горячая еда, приправы, соленья, специи.
При обострении важно строго следовать лечебной диете, а в первый день — полностью отказаться от еды. Гастроэнтерологи рекомендуют в период отказа от еды пить негазированную минеральную воду, отвар шиповника, слабый чай. Всего надо употреблять не менее двух литров жидкости в день.
На второй и последующие сутки надо постепенно расширять рацион питания и начинать включать в меню отварные или приготовленные на пару продукты, без использования соли и специй.
При питании во время обострения надо соблюдать следующие правила:
- блюда должны быть протертыми;
- в сутки надо есть не менее 5 раз, порции должны быть маленькими, следует избегать переедания;
- употребляемые блюда должны быть комнатной температуры;
- исключить алкогольные, газированные напитки;
- технология приготовления категорически исключает обжаривание, допускается только отваривание или готовка на пару;
- противопоказана жирная и трудноперевариваемая пища (к примеру, семечки, орехи, шоколад);
- продолжительность строгой диеты может быть две недели, но иногда бывает достаточно и одной недели;
- ассортимент диетических блюд при обостренном гастрите в медицине значится как «Стол № 5а».
Есть ряд рекомендаций, которые помогают скорее восстановить воспаленную слизистую желудка:
- на голодный желудок с утра выпивать стакан чистой воды. Это помогает очистить орган от накопившейся за ночь слизи;
- не нервничать. При этом происходит перенапряжение слизистой желудка через сигналы головного мозга;
- соблюдать режим питания. Принимать пищу надо в одно и то же время, чтобы избегать избыточного синтеза желудочного сока;
- потреблять достаточное количество клетчатки — она стимулирует работу кишечника и помогает его очищать.
В зависимости от кислотности желудка будет назначаться диета при приступах заболевания. Также имеет значение форма заболевания, это могут быть: эрозивный, антральный, хронический, поверхностный, смешанный и другие типы гастритов.
Соблюдение общих правил правильного питания поможет снять симптоматические признаки острого течения гастрита, а нарушение диеты только ухудшит состояние больного.
Что можно кушать и что нельзя при обострении гастрита
Таблица продуктов, которые разрешены или запрещены при обострении заболевания
Разрешено есть | Запрещенные продукты |
---|---|
Сливки, зернистый творог (творог с пониженной жирностью), молоко, сливочное масло (не больше 50 г в день), неострый твердый сыр | Копчености, соленья, маринады, консервы, колбасы, сосиски |
Нежирные мясо и рыба (котлеты из них на пару) | Мясо и рыба жирных сортов (вяленое, жареное), сало, свинина |
Яйца всмятку, омлет из белков | Яичница |
Оливковое масло | Шоколад, мороженое |
Запеканки из макарон | Бобовые (фасоль, горох) |
Пудинги перетертые | Хлопья высушенные |
Отвар шиповника | Чай и кофе (крепкие), какао |
Соки фруктовые (разбавленные), чай (зеленый), кисели из ягод, компоты | Алкогольная продукция, квас, напитки с газом |
Некоторые виды овощей (картофель, морковь, тыква) в виде пюре или на пару | Томатная паста, свежие овощи (редиска, помидоры, щавель и другие) и фрукты |
Каши (манная, гречневая) | Пшенка |
Хлеб из твердых сортов пшеницы | Свежий хлеб и другие виды мучного |
Овощные бульоны с добавлением круп | Плавленый сыр |
Мед, зефир, пастила, суфле (в небольшом количестве) | Грибы |
При каждом типе гастрита существуют свои нюансы питания, важно знать форму гастрита, так как при обострении его следует назначать диету, которая подходит именно для этой формы.
Пониженная кислотность желудка и обострение
При острой стадии гастрита с пониженной кислотностью важно снять воспалительный процесс и помочь возобновлению выработки соляной кислоты.
Поэтому при составлении диеты для такого вида гастрита в период обострения учитывают, что еда должна лучше стимулировать выделение сока, с другой стороны — не раздражать воспаленный орган и убрать основные симптомы заболевания:
- изжога;
- ощущение тяжести после еды;
- тупая боль в зоне брюшной полости;
- повышенное газообразование и вздутие;
- отрыжка тухлым.
Принципами питания должны стать:
- отсутствие в рационе жирной и жареной пищи;
- употребление меньшего количества клетчатки;
- тщательное пережевывание пищи.
Список продуктов, которые можно употреблять:
- нежирное мясо (говядина, кролик, индейка);
- овощи, которые не оказывают раздражающего воздействия на стенки желудка (на пару);
- яблоки и груши, свежие, есть без кожуры или запеченные;
- кисломолочные продукты;
- крепкие бульоны и супы;
- рыба нежирных сортов.
Под запретом находятся продукты, вызывающие брожение (капуста, бобовые, молоко, выпечка), продукты, раздражающие желудок (алкоголь, специи, маринады, консервы), также под запретом: чернослив, изюм, свежий хлеб, сдоба.
Когда основная симптоматика острого гастрита с пониженной кислотностью пройдет, рекомендуется для выработки соляной кислоты употреблять маринованные огурцы, разбавленный свежевыжатый сок лимона.
При пониженной кислотности во время острого периода болезни диета длится не меньше месяца.
Обострение гастрита при повышенной кислотности
При данном гастрите выделения желудочного сока излишни. Поэтому диета должна учитывать это особенность заболевания и продукты подбираются те, которые не провоцируют повышение синтеза соляной кислоты.
Основами принципа питания становятся:
- температура блюд должна быть комнатной;
- минимизировать присутствие в блюдах клетчатки;
- отсутствие раздражающих добавок (пряностей);
- в течение первых двух недель обострения употреблять молочную пищу (при наличии непереносимости лактозы молоко можно разбавлять водой или добавлять в чай);
- отказ от газированных и алкогольных напитков, маринадов, солений, консервов, халвы, шоколада.
После двух недель диеты следует постепенно добавлять в питание мясные супы и бульоны.
Продукты, которые рекомендуются при данном виде гастрита:
- нежирное мясо (индейка, курица без кожи, кролик, говядина) и блюда из них на пару, в отварном виде или запеченном;
- нежирная рыба, крабы, креветки;
- овсяная и гречневая крупы, рис;
- из яиц – только белок;
- некоторые виды овощей и фруктов: салат, шпинат, горошек, тыква, кабачки, морковь, свекла, помидоры, мягкие фрукты, ягоды;
- вчерашний хлеб;
- молочные продукты в любом виде
Обострение гастрита при эрозивном гастрите
Лечение эрозии желудка обычно проходит в стационаре. В комплекс восстановительных процедур всегда входят лекарственные препараты и определенный режим питания.
Основные правила питания при гастрите в острой стадии и при наличии эрозии (язв):
- отсутствие в меню жирной, жареной пищи, вместо нее — отварная или приготовленная на пару;
- дробное питание (есть надо маленькими порциями);
- блюда не должны быть жесткими, а только мягкими или жидкими (супы, пюре, каши);
- употребляемая пища должна быть теплой;
- исключаются из рациона острые, маринованные продукты, наваристые бульоны, кофе, ограничивается употребление выпечки, сладостей.
В рацион должны входить:
- неконцентрированные супы, слизистые каши;
- мясо (курятина, индейка, телятина, говядина) и рыба (треска, хек, щука) нежирных сортов;
- из напитков – кисель, отвары из сухофруктов, слабый чай.
Диета при обострении атрофического гастрита
Этот вид гастрита в остром состоянии лечится под контролем врача. Главная задача правильного питания при заболевании заключается в защите организма от внешних пищевых раздражителей.
Основные принципы питания:
- дробное питание, не допускать переедания;
- протертая или мягкая пища;
- температура блюд – средняя;
- не допускается употребление острых, жареных, маринованных, жирных блюд, алкоголя и газированных напитков;
- готовить еду следует методом варки, на пару или запекать.
Блюда, рекомендованные больным с таким видом гастрита, таковы:
- постное мясо и рыба, фарш из них;
- слизистые каши;
- кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, кефир, творог);
- сладкие фрукты;
- мармелад, варенье, мед;
- чай, какао, сладкие соки, отвары из сухофруктов;
- сухари или вчерашний хлеб;
- сливочное и растительное масло;
- макароны, яйца всмятку.
Обострение при антральном и гиперпластическом гастрите
При обоих видах гастрита нужна лечебная диета, для снижения нагрузки на организм. Употреблять рекомендуется:
- нежирные супы;
- протертые слизистые каши;
- рис, манную, гречневую, овсяную крупы;
- картофель, свеклу, морковь, брокколи, цветную капусту;
- творог, кефир;
- некрепкий чай, компоты, отвары сухофруктов, кисель.
Диета при обострении геморрагического гастрита
Какую диету надо соблюдать? При обострении предписывается строгое соблюдение диеты №1:
- отсутствие в рационе острых, жирных и жареных блюд;
- употребление мягкой и протертой еды;
- запрет маринованных, пересоленных продуктов;
- приготовление блюда на пару или запеканием;
- дробное питание, небольшими порциями.
Из продуктов предпочтение во время диеты отдается крупам: гречневой, овсяной, рисовой, постному мясу, молочным продуктам: кефиру, творогу, йогурту.
Диета при обострении рефлюкс гастрита
Болезнь при обострении проявляется такими симптомами, как отрыжка, тяжесть в животе, изжога. При возникновении обострения первым шагом для снятия симптомов становится внимательный анализ съеденных продуктов, и оценка реакции на них – какие именно блюда вызывают симптоматику.
Питание при рефлюкс гастрите в острой стадии подразумевает соблюдение таких правил:
- дробное питание, которое поможет уменьшить нагрузку на организм, а маленькие порции будут помогать выделению умеренной желчи.
- употребление напитков за час до или час после еды (во время приема пищи этого не стоит делать);
- принимаемая пища должна быть теплой;
- питаться надо в одно и то же время;
- отказ от употребления раздражающих добавок, таких, как чеснок или лук;
- под запретом также шоколад, мед, алкогольные напитки.
Чем питаться во время обострения рефлюкс гастрита? Хорошо выбирать нежирные сорта мяса (индейка, телятина, говядина, кролик, курятина), но даже их употребление стоит ограничить – в неделю можно съедать лишь один небольшой кусочек мяса.
Рецепты блюд при обострении гастрита
Лечение хронического гастрита (его острой формы) происходит с помощью диетического «Стола № 5», включающего в себя следующие вкусные и полезные блюда:
- суп из риса и кукурузы. Для этого отваривают мясо, нарезанное кубиками, и рис в течение 20 минут. В бульон добавить картофель, нарезанный кубиками, и когда он будет готов, высыпать сваренный рис и кукурузу. Суп надо подсолить и добавить зелень;
- рисовая каша с тыквой. Отваривают 500 г тыквы (мякоти), добавив немного сахара, и отдельно отваривают 10 ложек риса. Из тыквы делают пюре и добавляют его к рису, кашу перемешивают и поливают растопленным сливочным маслом;
- запеканка из моркови и творога. Для этого надо натереть 3 моркови и тушить ее до готовности с молоком (150 мл), 1 ст. ложкой сливочного масла и 3 ложками меда. После этого добавить к потушенной моркови манку и оставить на огне еще несколько минут. Отдельно смешать творог (0,5 кг) с 3 яйцами, солью, 1 ст. ложкой крахмала и добавить сахар по вкусу. Творог смешивают с морковью и запекают в духовке 30−45 минут при 180С.
Примерное меню на неделю
Для облегчения приготовления диетической пищи при обострении гастрита и обеспечения рациона пациента всеми нужными элементами питания диетологи советуют расписать примерное меню на неделю (или хотя бы на несколько дней) и придерживаться его всего курса диеты, чередуя блюда между собой по дням:
День диеты | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
1 день | Рисовые котлетки на пару, молоко с сухариком | Картофельный суп-пюре, отварная телятина с макаронами, чай | Кабачки, фаршированные отварной курятиной, кисель |
2 день | Обезжиренный творожок со сметаной, зеленый чай | Куриный суп, котлеты из нежирного мяса, гречка, чай | Рыбное филе с картофелем на пару, слабый чай |
3 день | Манный пудинг, отвар шиповника | Суп из вермишели, куриная ножка (приготовленная в пароварке), рис, чай | Морковно-творожная запеканка, кисель |
4 день | Овсянка с маслом, чай с ромашкой | Рисовый суп, индюшиное филе на пару, ячневая каша, чай с молоком | Вареники с творогом, кисель |
5 день | Творожная запеканка, чай (зеленый) | Суп-пюре из брокколи, куриная ножка, картофельные зразы, компот | Овощное рагу, чай |
6 день | Белковый омлет, компот с сухариком | Уха, плов из курицы, чай | Паровая котлета, гречневая каша, кисель |
7 день | Творожная запеканка с медом, зеленый чай | Овсяный суп, картофель, с начинкой из мяса, слабый черный чай | Вареники с картошкой, овощи, травяной отвар |
Кроме полноценных: завтраков, обедов, ужинов, следует включать в меню перекусы — полдник и второй завтрак.
Для второго завтрака для больных гастритом можно использовать: запеченные фрукты, сырники, творожную запеканку, несладкие йогурты, пить слабый чай с сухариками. На полдник можно съесть также легкую пищу: что-то из молочных продуктов, салаты, можно печеные фрукты, пить также теплый некрепкий чай или другие напитки.
Диета и народные рецепты
Вместе с правильно назначенной диетой при обострении гастрита хорошо применять народные средства лечения. Рекомендуется пить чаи на основе лечебных трав, которые можно употреблять в качестве основных напитков при диете.
При повышенной кислотности рекомендуется выпивать чаи на основе:
- ромашки;
- календулы;
- зверобоя;
- иван-чая;
- тысячелистника;
- аира.
Пить их можно в течение дня.
При пониженной кислотности рекомендуются настои из:
- шалфея;
- мяты;
- полыни.
Также хорошо пить капустный сок, отвары из рябины, клюквы, черники, смородины, шиповника.
Видео по теме:
Список литературы:
Питание при желудочных заболеваниях, Илья Мельников 2009 г.
https://aif.ru/health/food/dieta_pri_ostrom_gastrite_vyazkie_supy_zhidkie_kashi_i_parovoy_omlet
https://www.kp.ru/guide/pitanie-pri-gastrite.html
https://lisa.ru/zdorovye/526122-chto-mozhno-est-dieta-pri-obostrenii-gastrita/
https://sanatoriy-gorniy.ru/pitanie/kak-pravilno-pitatsya-pri-gastrite-kheludka/
med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/dieta-pri-gastrite-zheludka/
https://www.cosmo.ru/health/diets/dieta-pri-obostrenii-gastrita-tablica-produktov-menyu-i-recepty/
https://www.kiz.ru/content/fitnes-i-pitanie/pravilnoe-pitanie/kak-pitatsya-pri-gastrite-v-stadii-obostreniya/
crbusman48.ru/питание-при-гастрите/
https://womanadvice.ru/dieta-pri-gastrite-v-stadii-obostreniya
https://20gp.by/informatsiya-dlya-posetitelej/354-pitanie-pri-gastrite-chto-i-kak
https://www.vidal.ru/encyclopedia/gastroenterologiya/dieta-pri-hronicheskom-gastrite
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение: 10.05.2020
Источник