Что можно кушать при гастрите ребенку 12 лет
Содержание статьи
Как лечить гастрит у ребенка?
Гастрит классифицируют, как:
- гастрит с неизмененной кислотностью;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Кислотность желудочного сока – это критерий концентрации соляной кислоты в желудочном соке, который используется для диагностики функционирования органа. Эффективность переваривания пищи в желудке зависит от активности ферментов, ключевым из которых является пепсин. Пепсин полноценно расщепляет пищу только в кислой среде.
В свою очередь, соляная кислота ответственна за следующие процессы пищеварения:
- изменение структуры белков пищи, что способствует их расщепление пепсином;
- активацию синтеза пепсина из его предшественника – пепсиногена;
- эвакуацию химуса (полупереваренный комок пищи) из желудка в кишечник;
- стимуляцию секреции ферментов в поджелудочной железе;
- бактерицидную активность желудочного сока и др.
Изменение параметров кислотности вызывает неприятные симптомы, свидетельствует о нарушении деятельности желудка и служит значимым индикатором в диагностике заболевания органа. Отсутствие квалифицированного лечения, как и самолечение, способны усугубить патологическое состояние слизистой оболочки и привести к хронической форме заболевания, а также к другим нарушениям (рефлюкс, дуоденит, язва и др.).
Чаще всего причиной возникновения гастрита у детей является несоблюдение режима питания. Изменение рациона питания, а также включение в него качественно других (неполезных) продуктов нередко приводит к воспалительному процессу в желудке, который специалисты именуют, как «гастрит элементарного происхождения».
Также в зависимости от этиологии гастрит может быть:
- инфекционным, когда вместе с продуктами в организм проникает патоген;
- нервно-регуляторным (стрессовый гастрит), который возникает из-за эмоционального перенапряжения.
Стрессы способствуют снижение локального иммунитета слизистой оболочки желудка и дисфункции его структурной единицы – MALT-лимфоидной ткани. Защитная активность слизистой оболочки нарушается, и она становится уязвимой для инфекционных агентов.
Для того чтобы лечить и вылечить гастрит у ребенка необходимо обратиться к профильному специалисту – детскому гастроэнтерологу. Данный врач обладает необходимыми компетенциями для диагностики, назначения действенной схемы терапии и мер профилактики. Своевременное обращение к гастроэнтерологу обеспечивает благоприятный прогноз лечения, уменьшает вероятность возникновения рецидива заболевания и период восстановления здоровья желудка.
Что такое хронический гастрит у детей?
В зависимости от характера течения патологии различают острый и хронический вид гастрита.
Острый гастрит у детей может наблюдается, как следствие инфекционных или соматических заболеваний и их лечения (агрессивные медпрепараты), а также по причине раздражения слизистой оболочки большим количеством пищи, либо блюд, не соответствующих детскому возрасту (жирные и острые). Переедание приводит к тому, что пища не полностью расщепляется и непереваренные остатки негативно влияют на секреторный аппарат желудка, ухудшая и замедляя пищеварение.
Однако основной причиной возникновения гастрита считается патогенная активность бактерии, которая в норме не влияет на функцию желудка, а при содействии определенных факторов вызывает воспаление – Helicobacter pylori.
Хеликобактерия обладает высокой адаптивностью и резистентностью к лекарствам, она прочно связывается с мембраной клеток слизистой оболочки, вызывая их повреждение. Также хеликобактерия выделяет токсины и вещества, разрушающие слизь и снижающие её защитную функцию. Комплексное действие данных факторов приводит к воспалению, эрозивному процессу, нарушению функций органов ЖКТ и подавлению работы иммунитета.
Хронический гастрит или гастродуоденит наблюдается преимущественно у детей школьного возраста (возрастной пик 12-13 лет), проявляя в дальнейшем рецидивирующее и прогрессирующее течение (вплоть до язвы и кровоизлияния). Данная патология характеризуется наличием воспаления слизистой и подслизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, нередко она сопутствует другим заболеваниям органов ЖКТ (дискинезия желчных путей, панкреатит и др.).
Основными причинами появления хронической формы гастрита у детей являются:
- хеликобактерия (70% случаев);
- аутоиммунные нарушения (до 20% случаев);
- бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов и антибиотиков (около 10% случаев).
Также важное значение в этиопатогенезе хронического гастрита имеют:
- недолеченная острая форма заболевания;
- наличие хронических очагов инфекции в организме;
- активность гельминтов;
- отсутствие правильного питания.
Как проявляется гастрит у детей?
Острая форма заболевания часто манифестирует в течение 12 часов после действия инфекционного микроорганизма и сопровождается болью в верхней части живота, тошнотой, а также учащением пульса и снижением артериального давления.
Кроме того, при остром гастрите наблюдаются признаки интоксикации, а именно:
- сухость слизистой оболочки полости рта;
- повышение температуры тела;
- рвота;
- диарея;
- упадок сил.
Нередко у ребенка диспепсические расстройства вызывает зуд и сыпь кожи, аллергический отек.
Хроническая форма гастрита проявляется следующими клиническими признаками:
- боль в животе после приема пищи;
- загрудинные боли;
- выраженная изжога;
- отрыжка и неприятный запах изо рта;
- тошнота;
- рвота;
- напряжение мышц эпигастральной области (нижняя часть грудной клетки и ребер);
- головная боль и др.
Симптоматика хронического гастрита обусловлена функциональным состоянием желудка (повышенными моторной и секреторной функциями) и гастроэзофагеальным рефлюксом. При гастроэзофагеальном рефлюксе происходит обратный заброс полупереваренной пищи из желудка в пищевод, вызывая раздражение его слизистой оболочки. Хронический гастрит характеризуется сезонными обострениями, а его тяжесть оценивается интенсивностью боли, наличием эрозии и проявлений диспепсии.
Чем снять боль при гастрите у ребенка?
Характер и степень болей при разных видах гастрита – разный, но все болевые импульсы исходят от мышечного слоя желудка, поскольку в слизистой оболочке нет болевых рецепторов. Происхождение и источник сигналов боли предопределяет схему их устранения.
Так, боль при остром гастрите имеет схваткообразный характер (спастические боли), поэтому она купируется приемом спазмолитиков, энтеросорбентов и обязательным соблюдением диеты.
Боль при остром гастрите, вызванным интоксикацией, рекомендуется купировать промыванием желудка, а также приемом энтеросорбента и противорвотного препарата при необходимости.
Уменьшение боли при обострении хронической формы заболевания достигается приемом анальгетиков, спазмолитиков, ферментов и холиноблокаторов. Однако, поскольку данные лекарства могут негативно повлиять на функционирование ЖКТ, на фоне их приема нужно соблюдать щадящую диету и принимать гастропротекторы.
Таким образом, основными видами лекарственных препаратов, уменьшающих боль при гастрите, являются:
- анальгетики, понижающие тонус мышечных волокон желудка и снижающие их спазм, блокируя передачу импульсов боли от желудка в мозг;
- гастропротекторы или вяжущие препараты, они обладают бактерицидным действием и образуют защитную пленку на слизистой оболочке желудка. Данные препараты не только предотвращают раздражение, но и снимают воспаление слизистого слоя;
- ферменты, способствующие расщеплению пищи и улучшающие пищеварение;
- антациды, нейтрализующие агрессивное воздействие соляной кислоты при её избыточном синтезе;
- холиноблокаторы, имеющие спазмолитический эффект, понижающие секрецию желудочного сока и не влияющие на образование защитного слоя слизи.
Состав курса терапии назначается исключительно гастроэнтерологом, поскольку тип лекарств и их доза зависят от вида заболевания, его распространенности и степени воспаления слизистой оболочки.
Как лечат гастрит у ребенка?
Результативная терапия гастрита у ребенка носит комплексный характер и направлена на нормализацию моторной функции желудка, устранение хеликобактерий из детского организма и повышение его защитных ресурсов.
Первичным этапом лечения гастрита является его дифференциальная диагностика. Наиболее информативным методом исследования слизистой оболочки желудка является гастроскопия. Она выполняется с помощью гибкого зонда, который в реальном времени позволяет получить картину текущего клинического состояния органа (тип поражения, степень воспаления и его распространенность). Также во время гастроскопии происходит забор материала для биопсии и гистологического анализа полученной ткани, оценки наличия и активности хеликобактерии в желудке.
В зависимости от полученных результатов назначается схема терапии и тип диеты. Длительное соблюдение диеты является ключевым звеном в процессе лечения и выздоровления, поскольку напрямую влияет на скорость регенерации пораженной ткани.
Так, при гастрите с повышенным уровнем кислотности рекомендуется частое, дробное питание, а температура блюд должна быть теплой, поскольку горячая еда может дополнительно раздражать воспаленную оболочку.
Лечение гастрита с нормальной кислотностью предусматривает исключение тяжелой для переваривания пищи (жирное, острое и т.п.) и уменьшения количества свежих овощей и фруктов в рационе питания.
Для терапии гастрита с пониженной кислотностью желательно обогатить питание ребенка продуктами, стимулирующими аппетит, но при этом они должны быть легкоусвояемыми (отварное и тушеное мясо, паровая рыба и др.).
Можно ли вылечить гастрит у ребенка?
Соблюдение всех рекомендаций врача и тщательно продуманный план питания ребенка дают хороший прогноз для лечения гастрита. Особенно важно придерживаться лечебной диеты в период обострения заболевания.
Признаки обострения гастрита:
- уменьшение аппетита;
- боль и чувство тяжести после приема пищи;
- отрыжка и др.
В первый день обострения нарушения рекомендуется воздержаться от приема пищи, а в дальнейшем аккуратно ввести в рацион супы-пюре, кефир или нежирный бульон. И в обязательном порядке нужно исключить газированные напитки, шоколад, молочные продукты и фрукты.
При хроническом гастрите рекомендуется 4-кратный прием пищи, при этом не разрешается давать ребенку жирные сорта мяса и продукты, содержащие грубую клетчатку.
Тщательный контроль ответа на лечение, а также регулярный осмотр у детского гастроэнтеролога позволяют максимально быстро избавиться от заболевания и минимизировать вероятность развития осложнения, возникновения рецидивов гастрита у детей.
Источник
Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога
Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.
Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.
При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.
Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
- Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
- Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
- Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
- Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
- Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
- Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.
С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.
Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.
Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.
Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.
Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.
Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.
Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.
Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.
- Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
- Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
- Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
- Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс
Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.
Основой рациона должны стать:
- Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
- Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
- Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
- Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
- Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
- Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
- Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
- Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.
Помимо лекарств назначается и диетотерапия.
В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.
Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.
Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.
Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.
Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:
Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.
- Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
- Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
- Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
- Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
- Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
- «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории.
Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.
Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.
Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.
Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.
Источник