Что можно кушать при фурункулах
Содержание статьи
Диета при фурункулезе
Общие правила
Фурункул — это острое гнойно-некротическое поражение волосяного фолликула, сальной железы и окружающих тканей. Различают одиночные и множественные фурункулы (фурункулез), которые часто рецидивируют и протекают в форме хронического рецидивирующего фурункулеза (ХРФ). Основным этиологическим фактором является золотистый стафилококк, реже — стрептококки групп А и В или другие виды бактерий. Развитию фурункулеза способствуют травматизация кожного покрова (ссадины) несоблюдение личной гигиены, снижение иммунитета, гормональные нарушения, повышенная потливость, хроническая усталость, очаги хронической инфекции (тонзиллит, синусит), погрешности в питании. В зависимости от численности фурункулов, распространенности и выраженности воспаления различают:
- Легкую степень — одиночные фурункулы с умеренной воспалительной реакцией без явлений интоксикации с рецидивами 1-2 раз в год.
- Среднюю степень — одиночные/множественные фурункулы больших размеров с выраженной воспалительной реакцией, повышением температуры тела, лимфангоитом и незначительными признаками интоксикации. Рецидивы 1-3 раза в год.
- Тяжелую степень: множественные, непрерывно рецидивирующие очаги со слабой местной воспалительной реакцией, сопровождается симптомами общей интоксикации: повышением температуры тела, слабостью, головной болью, потливостью, снижением работоспособности.
Тактика лечения при фурункулезе определяется рядом факторов — степенью тяжести, стадией заболевания (обострение, ремиссия), сопутствующей патологией, имеющимися иммунологическими нарушениями.
Лечение комплексное, включающее местную терапию (обработка фурункулов гипертоническими/антисептическими растворами, антибактериальными мазями), антибактериальную терапию (при локализации фурункулов на шее и голове, наличии множественных фурункулов) с учетом чувствительности возбудителя и диетотерапию.
Диета при фурункулезе, особенно в период обострения, предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, содержащих углеводы, особенно легкоусвояемые (картофель, сахар, мед, сладости, варенье, пирожные, торты, мороженое, шоколад, макароны, сладкие каши). Сахар рекомендуется заменить на сорбит, ксилит. Также можно использовать и природный сахарозаменитель — экстракт из листьев стевии. Кроме эффекта подслащения, растение еще нормализует обмен жиров и углеводов, понижает холестерин в крови и содержит витамины группы В и С.
По максимуму необходимо исключить экстрактивные вещества, образующиеся и переходящие в жидкость при варке мяса, рыбы, грибов (бульон). Исключаются жирные сорта мяса, рыбы, консервы, твердые животные жиры (бараний, свиной, гусиный, спред, маргарин, транс-жиры), квашеные и маринованные овощи, копчёности, продукция фастфуда, кофе, жаренные блюда, специи, приправы и острые соусы, газированные/алкогольсодержащие напитки.
В рационе должны преобладать: отварное тощее красное мясо, цельнозерновые каши, хлеб/изделия из цельнозерновой муки, гречка, куриные яйца, неочищенный рис, творог, пророщенные злаки, диетическое мясо кролика, курицы, нерафинированные растительные масла, орехи, семечки, кисломолочные продукты, свежие овощи, блюда из бобовых (при отсутствии противопоказаний), несладкие фрукты, пивные дрожжи. Количество употребляемой жидкости — на уровне 1,5 л жидкости (компоты и чай, отвар шиповника, минеральная вода, соки).
При наличии у пациентов клинических проявлений аллергии/латентной сенсибилизации назначается гипоаллергенная диета и добавляются к лечению антигистаминные препараты. Диета при фурункулезе на фоне ожирения предусматривает редуцирование калорийности рациона питания (гипокалорийная диета) и проведение разгрузочных дней. Чрезвычайно важно контролировать состояние кишечника и его опорожнение. При наличии дисбактериоза кишечника в рацион питания должны включаться пребиотики/пробиотики (Линекс, Лактофит форте, Бифиформ, Лактобактерин, Биоспорин), хорошо восстанавливающие естественную микрофлору кишечника.
Разрешенные продукты
Диета при фурункулезе включает:
- Красное тощее мясо, птицу (кожу необходимо удалять), кролика в отварном/запеченном виде.
- Овощные бульоны и супы на их основе, не зажаренные с добавлением овощей и круп.
- Рыбу (белую, красную) и морепродукты (мидии, креветки, крабы, кальмары), морские водоросли.
- Зерновой, ржаной хлеб или с отрубями, цельнозерновые хлебцы несдобное печенье.
- Каши (пшенная, гречневая, овсяная), коричневый нешлифованный рис, бобовые культуры.
- Нерафинированные растительные масла холодного отжима (оливковое, льняное, кунжутное, конопляное, подсолнечное).
- Кисломолочные продукты пониженной жирности (творог, сыры, кефир, ацидофильное молоко, ряженка, биойогурт).
- Орехи, отруби, семена кунжута и льна, семечки.
- Овощи в любом виде, несладкие фрукты, сухофрукты, отруби.
- Воду без газа, настой шиповника зеленый чай с лимоном, травяной чай (шалфей, календула, ромашка, корень одуванчика, крапива, лист березы).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при фурункулезе исключает из рациона питания:
- Белый хлеб из рафинированной муки, слоеное тесто, пирожные, песочное тесто, торты, сдобу.
- Жирные сорта красного мяча, копчености, мясо домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), колбасные изделия, консервы, соленую рыбу, икру рыб.
- Продукцию фаст-фуда, полуфабрикаты, бутерброды, снеки.
- Высоко экстрактивные бульоны на основе мяса и рыбы.
- Животные/кулинарные жиры, маргарин, транс-жиры, цельное молоко.
- Острые/пряные приправы и специи (горчица, перец, хрен, соусы, кетчуп, майонез).
- Сладкие фрукты: виноград, бананы.
- Кофеинсодержащие напитки (кола, кофе, какао, спрайт), шоколад, алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Грибы | ||||
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания строится с учетом калорийности дневного рациона, перечня запрещенных/рекомендованных продуктов и способов разрешенных методов кулинарной обработки. При приготовлении пищи используйте минимум жиров. Для этого рекомендуется использовать пароварку или мультиварку.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета является важнейшим компонентом комплексного лечения хронического рецидивирующего фурункулеза.
- «… С фурункулезом борюсь уже 4 года. Фурункулы появляются каждую весну и сопровождаются высокой температурой до того момента, пока он они не созреют и не прорвутся. Перепробовала многое (кроме антибиотиков) — и мазь Вишневского и народные рецепты, пивные дрожжи, масло Чайного дерева и Иммунал пила. Дело в том, что живу в далеком селе и поехать в районный центр к врачу возможности нет. Поэтому и лечусь сама. Но недавно были родственники и сказали, что нужно обследоваться на сахар и посмотреть иммунитет. Наверное, всё-таки придется ехать к доктору»;
- «… У меня на протяжении двух лет периодически начали появляться множественные фурункулы, причем в разных местах по 2-4 штуки. Обратилась к дерматологу. Сдала анализ крови, провели иммунологическое обследование, взяли на бакпосев содержимое фурункула. Назначили антибиотик и курс иммунобиологического препарата (стафилококковой вакцины). Порекомендовали откорректировать питание — исключить все сладости, заменить сахар на ксилит, ограничить жирные, соленые, маринованные и копченые продукты. Через месяц состояние начало улучшаться, надеюсь, что удастся выздороветь».
Цена диеты
Диета при фурункулезе включает стандартные продукты питания среднего ценового диапазона. В среднем финансовые затраты на продукты питания варьируют в пределах 1500-1600 рублей в неделю.
Источник
Фурункул: как диагностировать и лечить
Фурункул, или, как его чаще называют, чирей — явление всегда неприятное, ведь кроме своих специфических проявлений (зуд, боль, жжение и др.) он доставляет еще и массу косметических неудобств, особенно если дефект находится на открытых участках тела. Лечение фурункула желательно начать как можно раньше, но средства «против акне» для этого не подходят. Кроме того, самолечение фурункула может привести к серьезным заболеваниям.
Как же заподозрить фурункул и вовремя начать лечение? Когда можно обойтись своими силами, а когда лучше обратиться к врачу? И как не допустить появления чирьев? Попробуем ответить на эти вопросы.
Что такое фурункул
Фурункул — это гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула с прилегающей к нему сальной железой и окружающими тканями. Заболевание относится к стафилококковым пиодермиям (от латинского pyo — гной и греческого derma — кожа), которые вызываются чаще всего патогенным золотистым стафилококком. Как правило, фурункул развивается из-за снижения общего и местного (кожного) иммунитета. Провоцирующие факторы: недостаточный уход за кожей, микротравмы, хронические заболевания.
Как и где появляются фурункулы
Заподозрить начало развития фурункула достаточно просто. В первую очередь нужно обратить внимание на то, где он расположен. Чаще всего фурункулы появляются на тех участках кожи, которые подвержены постоянному трению или загрязнению: шея, паховая область, ягодицы. Поэтому если прыщ расположен на указанных местах — это плюс в пользу диагноза «фурункул». Но вообще формироваться они могут практически везде, где есть волосы, за исключением разве что ладонной поверхности рук и подошв ног, так как там нет волосяных фолликулов.
Читайте также:
Угревая болезнь: почему нельзя давить фурункул?
Развитие фурункула происходит постепенно. Сначала появляется покраснение с нерезкими границами, отечность, уплотнение участка кожи. Все это может сопровождаться небольшим покалыванием, зудом. Постепенно симптомы нарастают, прыщ уплотняется, меняет цвет на темно-красный, багровый, увеличивается в размерах, становится резко болезненным при прикосновениях.
Как правило, к 3-4-м суткам (хотя иногда процесс созревания может длиться до нескольких недель) формируется гнойный стержень с гнойничком на поверхности фурункула, прыщ приобретает форму конуса с гладкой лоснящейся кожей. В этот период может произойти ухудшение общего состояния (недомогание, головные боли, повышение температуры до 37–38 градусов). Через какое-то время гнойник вскрывается и из полости фурункула выходит гнойное содержимое, после чего общее состояние значительно улучшается. Полость гнойника постепенно рубцуется и заживает.
Лечение фурункула в домашних условиях
Лечить фурункул нужно начинать как можно раньше. В начальных стадиях, до формирования гнойного стержня, на область воспаления рекомендуют накладывать ихтиол для снятия воспаления.
После того как гнойник полностью сформировался, его аккуратно выдавливают, обработав предварительно антисептическим раствором руки и область фурункула, а затем на образовавшуюся ранку накладывают стерильную повязку с гипертоническим (солевым) раствором или мазью с вытягивающим эффектом (например, левомеколь, левосин) для лучшего отхождения остатков гнойного содержимого и заживления фурункула. При должной осторожности все вышеперечисленные мероприятия можно провести дома.
Когда нужна помощь врача
На первый взгляд заболевание кажется не очень серьезным. Однако существуют ситуации, когда при подозрении на фурункул обращение к врачу является обязательным. Это:
- Фурункулез — множественные фурункулы на теле и постоянно рецидивирующие фурункулы. Все это говорит о неполадках в иммунной системе человека, которые требуют тщательной диагностики и медикаментозной коррекции.
- Фурункул в области носогубного треугольника. Эти фурункулы нужно лечить только в условиях стационара, поскольку они могут привести к менингиту, энцефалиту, абсцессу головного мозга, флегмоне орбитальной области (область вокруг глазного яблока). Это связано с особенностями кровоснабжения: отток крови от носогубной зоны происходит напрямую в венозные пазухи (синусы), которые расположены непосредственно в головном мозге.
Ни в коем случае нельзя давить фурункулы носогубной зоны, поскольку так мы повреждаем сосуды, окружающие очаг воспаления, и тогда в них попадают бактерии из полости фурункула, которые напрямик доберутся до венозных синусов и мозговых оболочек.
Лечат такие фурункулы ранним назначением антибиотиков и хирургическим вскрытием полости гнойника после его созревания.
- Осложнения фурункула. Они возникают из-за несвоевременного выдавливания (если гнойный стержень еще не сформировался), неправильного местного лечения, дополнительной травматизации прыща. Инфекция может распространяться на соседние ткани и приводить к образованию карбункулов, флегмон, абсцессов. При попадании инфекции в кровеносные сосуды и несостоятельности иммунной системы могут присоединиться сепсис, фурункулез, абсцессы во внутренних органах.
Профилактика фурункулов
В любом случае, лечение чирьев — сомнительное удовольствие. Поэтому лучше всего, чтобы они вообще не появлялись. Для профилактики необходимо:
- всегда стараться поддерживать чистоту кожи;
- по возможности избегать микротравм (использовать только острые чистые бритвенные принадлежности, не расчесывать укусы насекомых и т. п.);
- поддерживать общую сопротивляемость организма, (правильное питание, режим дня, физическая активность);
- лечить сопутствующие хронические заболевания;
- при необходимости длительной работы в загрязненных, запыленных помещениях наносить на кожу специальные пленкообразующие аэрозоли с бактерицидным действием (например, оксициклозоль, лифузоль и др.).
При выполнении этих несложных рекомендаций фурункулы будут обходить вас стороной.
Будьте здоровы!
Ольга Стародубцева
Фото istockphoto.com
Товары по теме: [product strict=»ихтиол»](ихтиол), [product strict=»левомеколь»](левомеколь), [product strict=»левосин»](левосин)
Источник
Фурункул: симптомы, лечение
- Время чтения статьи: 2 минуты
Фурункул – кожная болезнь острого характера, при которой образовываются гнойные прыщики в разных местах на теле. Поражение кожного покрова начинается с гнойно-некротического процесса в волосяном фолликуле (фолликулит) с дальнейшим распространением на близлежащие ткани. Однако стоит различать фурункул и фолликулит. Первый отличается обширностью распространения и особенностями клинических признаков.
Фурункул образовывается из-за попадания в фолликул патогенных возбудителей. Чаще всего это бактерия золотистого стафилококка. Другими возбудителями могут быть стрептококковая инфекция или грибки.
Фурункул причины
Не вызывает сомнений бактериальное происхождение фурункула, поскольку основной причиной называют стафилококковую инфекцию. В норме стафилококк входит в состав микроорганизмов, живущих на коже человека. И лишь примерно 10% всех бактерий семейства Staphylococcaceae способны стать причиной инфекции.
Пациенты, страдающие фурункулезом, имеют нарушенное соотношение патогенной и полезной микрофлоры. Так число вредных микроорганизмов на их коже может достигать 90%. Причинами преобладания патогенных микроорганизмов могут быть: травмы с последующим попаданием инфекции ввиду снижения иммунитета, игнорирование правил гигиены кожных покровов.
Сбои в работе иммунитета часто вызваны наличием очагов хронических инфекций в организме, таких как:
- инфекционно-воспалительное заболевание околоносовых пазух (синусит);
- воспаление гайморовой пазухи носа (гайморит);
- воспаление небных миндалин (тонзиллит).
Провоцируют фурункулез также различные нарушения в обмене веществ, такие как диабет, эндокринные патологии. В лечении этих заболеваний используют кортикостероиды и цитостатические препараты. Они подавляют иммунную систему и имеют ряд других побочных эффектов, что тоже провоцирует образование фурункулов.
Мацерация кожи при склонности к обильному потоотделению, может провоцировать ее травмирование, и попадание патологической флоры в волосяной фолликул.
Кожа теряет защиту и в нее легко могут проникнуть патогенные микроорганизмы, если имеют место такие заболевания:
зуд кожи, как симптом дерматологических болезней;
хронический аллергический дерматит
себорея;
экзема;
дерматомикоз;
чесотка.
Образование фурункула в ухе или носу может спровоцировать хронический отит, ринит, и другие носоглоточные воспаления с выделением гнойного содержимого.
Локализация заболевания
Фурункул зачастую поражает зоны волосяного покрова на теле, а также области, подверженные частому трению. Это такие части тела: шея, подмышки, паховая область, ягодицы, грудная железа.
Чирьи с гнойным содержимым могут возникать на теле локально или иметь обширное распространение. Заболевание может проходить в острой или хронической форме, сопровождаемое общим ухудшением состояния больного.
Появление фурункула на губе неприятно и особо болезненно. Причем, возникать чирьи могут также и на половых губах.
Особо опасным считается фурункул на лице в носогубной зоне. Там находятся сосуды, связанные с гайморовыми пазухами и мозгом. Гноеродные бактерии стафилококковых штаммов могут проникнуть через синусовые пазухи в головной мозг.
Медицине известны случаи, когда самолечение фурункула приводило к инфекционному менингиту и летальному исходу.
Особое внимание и осторожность в плане лечения должен вызывать фурункул в носу. Такой прыщ – не что иное, как гнойное воспаление в структуре мягких тканей головы. Венозный кровоток в этих тканях имеет прямой выход в черепно-мозговую коробку. Поэтому, через кровь инфекция может распространиться на ткани головного мозга.
Ощущение ушного зуда, вместе с болезненным плотным образованием, говорит о наличии фурункула в ухе. Находится он обычно у входа в слуховой орган, поскольку источник патологического процесса берет начало в волосяных луковицах, серных или потовых железах.
Фурункул у ребенка
У детей образование фурункулов вызывают факторы внешней среды, переохлаждение, нарушение в работе защитных сил организма. Частое место локализации – лицо. Самолечение в этом случае не лучший выход, необходима врачебная консультация.
Диагностировать фурункулез специалисту не проблематично. Необходимо исключить гидраденит, трихофитию и сибирскую язву. Отличительные черты сибирской язвы на начальной стадии: образование, которое представляет собой нечто среднее между папулой (плотный узелок на коже) и везикулой (полушаровидный пузырек) с темно-бурым струпом. Содержит обширный кожный инфильтрат.
Симптомы заболевания
Обычные прыщи практически невозможно спутать с фурункулом, так как последний имеет ряд присущих только для него признаков:
В первые сутки появляются общие признаки воспаления.
В центре очага расположена маленькая точка, под тонкой коркой которой скрыт гной.
Сокращение мышц под пораженной областью усиливает боль.
Лечение фурункула
Основные мероприятия:
Теплые компрессы.
Вскрытие с последующим дренированием фурункула.
Назначение антибактериальной терапии.
Самостоятельно заниматься лечением фурункула можно, если он небольших размеров, температура не повышается, отсутствуют какие-либо заболевания и нет симптомов интоксикации.
Необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, если:
Присутствуют интенсивные болевые ощущения или наблюдается повышение температуры.
Фурункул расположен на носу, губах.
Инфекция распространилась на близлежащий ткани.
По истечении 14 дней стержень не образовался.
Появился второй инфильтрат.
Вы страдаете такими заболеваниями: онкологическими, сахарным диабетом, эндокардитом, метаболическим синдромом.
Принимаете гормональные препараты.
Как лечить фурункул в домашних условиях?
При лечении фурункулеза дома необходимо помнить о личной гигиене. До контакта с фурункулом и после, следует вымыть руки с хозяйственным мылом. На пораженную область необходимо наносить антибактериальные средства не реже трех раз в день.
Когда фурункул вскроется, следует осторожно убрать гной и обработать очаг перекисью. Затем наложить сухую повязку. Такие действия необходимо проводить каждый день пока фурункул полностью не исчезнет.
Влажное тепло
Утолить боль поможет влажный теплый компресс, который следует наложить на пораженную область. Для этого подойдет обычная нагретая влажная салфетка, так же можно использовать грелку.
Тепло улучшит кровообращение пораженной ткани, что в свою очередь приведет к увеличению уровня лейкоцитов для борьбы с инфекцией. Если фурункул локализован на конечностях, то их можно опускать в теплый солевой раствор, для повышения эффективности лечения.
Вскрытие и обеспечение оттока
Категорически запрещено вскрывать фурункул, когда он еще твердый и небольших размеров. Проводить вскрытие следует, когда образовался некротический стержень, а сам фурункул стал мягким. В исключительном случае, когда длительное время этого не происходит, его вскрывают. Делает это хирург. Фурункулы больших размеров необходимо вскрывать и дренировать, обойтись антибактериальными средствами и компрессами не получится.
Необходимо знать, что компрессы следует применять после вскрытия чирия, а не только, чтобы ускорить его созревания. Такие компрессы ускоряют очищение очага и улучшают отток гноя.
Что убирает гной из фурункула
После того, как чирий был вскрыт, можно пользоваться не только компрессами, но и применять Левомеколевую мазь. Такие компрессы необходимо делать только после того, как чирий был вскрыт хирургически, или же вскрылся самостоятельно. Линимент Левомеколя имеет хорошее антисептическое действие, который способствует быстрейшей очистке раны от некротизированных тканей и гноя.
Важно: ни в коем случае не вскрывайте фурункул самостоятельно (нельзя сжимать, прокалывать, разрезать). Такие действия повышают риск возникновения рубцов, а также могут спровоцировать распространение инфекции. Самолечение фурункулеза грозит спровоцировать тромбоз вен лица, заражение крови и даже смерть человека. В любом случае при самолечении неизбежно формирование рубцов.
Антибиотики при фурункулах
Не всегда при фурункулезе необходимо применение антибактериальных препаратов. В основном, антибактериальная терапия рекомендована при крупном гнойнике или е при его локализации в местах с повышенной чувствительностью (ухо, нос). Также лечение антибактериальными препаратами обязательно при наличии симптомов интоксикации, или если имеется сопутствующая патология.
При фурункуле до 5 мм и отсутствии температуры, лечение антибиотиками не требуется. При фурункуле более 5 мм и отсутствии температуры рекомендован курс пероральной антибиотикотерапии до 10 дней.
При наличии у пациентов большого количества фурункулов или лихорадки необходим курс антибактериальной терапии не менее 14 дней. Для этого применяют следующие препараты:
рифадин;
рифампицин;
римактан.
Одной из особенностей золотистого стафилококка является его способность вырабатывать устойчивость к антибактериальным средствам, что усложняет лечение. Потому нельзя назначать антимикробное средство самостоятельно.
Источник