Что можно кушать при фруктозой
Содержание статьи
Питание при непереносимости фруктозы и лактозы
Проблемы с кишечником, такие как: диарея, боли в животе, вздутие, возникающие регулярно после приема определенного вида пищи, – многим людям знакомы не понаслышке. Все эти проявления объединяет один синдром мальабсорбции. Питательные вещества не всасываются в тонком кишечнике, а проходят в толстый кишечник, где расщепляются бактериями, вызывая усиление моторики и газообразование. Рационально подобранное питание помогает предупредить появление неприятных симптомов.
Пищевая непереносимость фруктозы
Фруктоза является самым простым видом сахара. Это название абсолютно оправданно ввиду того, что наибольшее ее количество содержится в сладких фруктах и мёде. Помимо этого она является компонентом сахарозы (столовый сахар белый и коричневый), а также существует в виде фруктанов (пшеница).
Чаще всего пищевая непереносимость фруктозы имеет вторичный характер, то есть обусловлена другими заболеваниями пищеварительной системы: бактериальные инфекции, глистные инвазии, хронические воспалительные и опухолевые процессы. Подобные состояния приводят к повреждению стенки кишки и как следствие – нарушению всасывания питательных веществ.
Особенности питания при пищевой непереносимости фруктозы
Фруктоза, попадающая в тонкий кишечник, не требует обработки пищеварительными ферментами, а потому сразу готова перемещаться дальше с помощью специального переносчика. Если по каким-либо причинам этот механизм транспортировки не работает, то ее всасывание может пойти по другому пути, который активируется при одновременном употреблении фруктозы и глюкозы. Стратегия питания основана именно на этом факте.
Из рациона следует исключить продукты, в которых содержится избыток фруктозы:
- Фрукты: груша, дыня, арбуз, яблоки, слива, манго, вишня, виноград, хурма. В том числе сухие фрукты: яблоки, абрикосы, смородина, груши, финики, чернослив, изюм. Фруктовые соки. Фруктовые и овощные пасты и соусы: томатная паста, сливовый соус, кислый и сладкий соус, соус барбекю;
- Мед;
- Крепленые вина.
Отдать предпочтение продуктам, в которых глюкоза сбалансирована или преобладает над фруктозой:
- Ягоды: клубника, ежевика, малина, черника, клюква;
- Цитрусовые фрукты: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, кумкват, лайм;
- Другие фрукты: маракуйя, спелые бананы, киви, ананас, ревень.
В ходе научных исследований было определено, что некоторые вещества обладают способностью замедлять всасывание фруктозы или потенциально усиливать кишечные проявления, а потому их употребление в пищу желательно ограничить:
- Сорбитол широко используется в производстве жевательных резинок, конфет без сахара и диабетических продуктов.
- Продукты, основу которых составляет пшеница (фруктаны): мука, белый хлеб, кексы, пончики, сладкое печенье и другие.
Непереносимость лактозы
Лактоза – углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Непереносимость лактозы обусловлена снижением активности фермента лактаза, ответственного за ее расщепление в тонком кишечнике.
Существует несколько причин появления недостаточности лактазы:
- Физиологическое нормальное снижение активности фермента в процессе взросления. Данное явление обусловлено характером питания, сформировавшимся в процессе эволюции. Снижается потребность в молоке и соответственно – потребность организма в выработке лактазы. Начиная с 2-х летнего возраста, отмечается постепенное естественное снижение количества этого фермента. Недостаточность лактазы распространена среди взрослых людей, однако, в некоторых случаях ее выработка сохраняется на достаточно высоком уровне в течение всей жизни. Это обусловлено этнической принадлежностью. Регионы, где традиционно развито молочное животноводство, имеют больший процент взрослых людей с сохранной функцией выработки лактазы.
- Врожденная лактазная недостаточность – редкое заболевание, обусловленное генетическим дефектом.
- Приобретенная лактазная недостаточность как проявление основного заболевания. Кишечные инфекции, аллергия на продукты питания, целиакия – приводят к временному нарушению способности вырабатывать фермент лактазу.
Грудной возраст и непереносимость лактозы
Диета с исключением продуктов, всасывание которых нарушено в тонком кишечнике, всегда дает положительный результат. Однако возникает вопрос, как обеспечить полноценное питание грудному ребенку, ведь убрать молоко из его рациона полностью невозможно.
Без сомнения отказываться от грудного вскармливания или резко ограничивать его нежелательно. В данном случае идеальным будет использование дополнительного источника лактазы, а именно ферментного препарата, который добавляют в сцеженное молоко. При этом фермент никак не влияет на остальные свойства, а лишь расщепляет молочный сахар (лактозу).
Смеси для искусственного вскармливания необходимо подбирать с минимальным количеством лактозы, которое не вызывает дискомфортных проявлений у ребенка. Низколактозные и безлактозные смеси сочетают с адаптированными с целью достижения наилучшей комбинации. Как правило, при отсутствии выраженных проявлений начинать следует с диеты, содержащей до 2/3 лактозы и далее проводить коррекцию 1 раз в неделю.
Применение смесей на основе частичного или полного гидролизата белка показано в случае множественной пищевой аллергии или у недоношенных детей с недиагностированной причиной непереносимости.
Контроль подбора питания проводится с учетом самочувствия малыша, а также с помощью проведения теста на содержание углеводов в кале. Простой и доступный анализ, позволяющий определить способность организма переваривать и всасывать углеводы.
Питание взрослых при непереносимости лактозы
Многие взрослые самостоятельно прекращают или ограничивают употребление молочных продуктов и молока. Однако, несмотря на то, что такая диета эффективно предупреждает неприятные симптомы, организм лишается ценного источника минералов и витаминов. Чтобы не произошло их дефицита, целесообразно употреблять в пищу специализированные низколактозные молочные продукты: сметана, сливки, молоко и проч. Кисломолочные продукты, то есть прошедшие процесс кисломолочного брожения (творог, йогурт, сыр, кефир), обычно переносятся хорошо.
Нужно помнить, что чаще всего непереносимость фруктозы и лактозы является временной, как проявление патологического состояния кишечника. В этом случае ограничительная диета назначается наряду с лечением основного заболевания. После завершения терапии, когда функции кишечника восстанавливаются, постепенно налаживается выработка ферментов, и нормализуется процесс всасывания питательных веществ. Рацион следует расширять медленно, вводя новые продукты и отмечая самочувствие, а также уровень содержания углеводов в кале, в случае непереносимости лактозы.
Комментарий эксперта
Ирина Лизун, врач-диетолог клиники «К+31»
– Является ли диета с ограничением молочных продуктов пожизненной в случае непереносимости лактозы?
– Да, скорее всего при непереносимости лактозы диеты придется придерживаться всю жизнь. Но это в случае, если речь идет действительно о генетическом нарушении выработки фермента. Потому что очень часто диагноз «непереносимость лактозы» ставят ошибочно. Например, человек выпил стакан некачественного молока, и у него началась диарея. В данном случае речь идет скорее о пищевом отравлении. Другое дело, если человек испытывает дискомфорт в животе каждый раз после того как он выпивает молоко. Здесь мы уже можем говорить о непереносимости лактозы. Симптомы непереносимости лактозы могут разными – от вздутия живота до тяжелых форм диареи. В таком случае нужно исключить молочные продукты. Хотя очень часто эти люди хорошо переносят кисломолочные продукты, йогурты и сыры, если у них ферментопатия не ярко выражена.
– На что следует обращать внимание при покупке продуктов в магазине людям с пищевой непереносимостью фруктозы?
– Нужно сразу сказать, что непереносимость фруктозы – это достаточно редкая генетическая форма ферментопатии. У нее более тяжелые симптомы, чем при непереносимости лактозы. Они впервые проявляются в раннем детстве и выглядят как симптомы тяжелого отравления. В магазине нужно обратить внимание на все продукты, в составе которых есть фруктоза – фрукты, соки, сухофрукты, некоторые сладости. А также нужно внимательно изучать состав таблеток и сиропов, где очень часто вместо глюкозы используется фруктоза.
Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.
Источник
Диета для людей с непереносимостью фруктозы
Фруктоза — это простой сахар, который содержится во фруктах и некоторых овощах, а также в обработанных продуктах и некоторых подсластителях. Когда организм не может его обработать, это говорит о непереносимости фруктозы.
Это условие требует строгого плана кормления, при котором исключается любой источник этого простого сахара, поэтому важно знать, как определить, какие продукты содержат его и как их можно заменить, чтобы придерживаться сбалансированной диеты, отвечающей требованиям питания. уместно. Если вы страдаете от этого расстройства и ищете диету для людей с непереносимостью фруктозы, вы попали в нужное место, потому что в этой статье мы собираемся объяснить все подробно. Конечно, лучше всего, прежде чем применять его на практике, проконсультируйтесь с врачом, если оно действительно совместимо с вашим состоянием.
Вы также можете быть заинтересованы: Как сделать очищающую диету
Разница между непереносимостью и нарушением всасывания фруктозы
Хотя много раз мы говорим об обоих условиях, как если бы они были одинаковыми, реальность такова, что они неверны. Непереносимость фруктозы — это болезнь генетического происхождения, вызванная дефицитом фермента альдоза фруктоза-1, 6-бисфосфат. В то время как мальабсорбция фруктозы связана, как следует из названия, с недостаточной абсорбцией кишечных клеток.
В первом случае лечение заключается в исключении источников фруктозы из ежедневного рациона, а во втором случае речь идет скорее об ограничении потребления продуктов, которые его содержат.
Разрешенные продукты
Когда диагностирована непереносимость фруктозы, первое, что нужно сделать, это определить разрешенные продукты и те, которые этого не делают, основываясь на их содержании фруктозы. Оттуда вы можете создать сбалансированное и здоровое меню в соответствии с состоянием здоровья. Среди разрешенных продуктов :
- Молочные продукты: натуральный йогурт, сухое молоко без фруктозы, натуральные сливки, выдержанные и свежие сыры.
- Мясо, рыба, моллюски и яйца: все натуральное и свежее, без какой-либо обработки.
- Жиры: сливочное масло, маргарин, растительные масла, сливочное масло.
- Овощи: шпинат, эндивий, брокколи, грибы, сельдерей, мангольд, артишоки, старый картофель, чечевица, эндивий, цветная капуста, цуккини, капуста, спаржа, тыква, нут, белая, красная и черная фасоль, новый картофель, репа и редис,
- Фрукты и соки: авокадо, лимон, семена подсолнечника или тыквы, сок лайма или лимона.
- Зерновые: рис, кукуруза, тапиока, ячмень, рожь, пшеница, овес и продукты из них без фруктозы, сахарозы или сорбита.
- Подсластители: любые, не содержащие фруктозу, сорбит или сахарозу. Также глюкоза, лактоза, аспартам, сахарин, цикламат и кукурузный сироп.
- Десерты: печенье или домашнее мороженое с глюкозой. Сладости или десерты без фруктозы, сахарозы или сорбита.
Еженедельная диета
Это пример диеты для людей, не переносящих фруктозу . Однако, являясь лишь одним примером, желательно, чтобы врач-специалист, который после постановки соответствующего диагноза, дал соответствующие показания для соблюдения адекватного режима для этого состояния.
понедельник
- Завтрак: стакан молока и 5 домашних печений.
- Середина утра: 2 бискотта, ветчина, индейка и свежий сыр
- Блюда из цветной капусты на пару с картофелем, грибным омлетом и петрушкой.
- Ужин: крем из шпината, треска с Сан-Себастьяном.
вторник
- Завтрак: стакан молока и 2 печенья с маслом.
- Середина утра: 40 г хлеба с ветчиной и сыром.
- Еда: салат из макарон и вырезка на гриле со свежим огурцом
- Ужин: шпинат с картофелем. Шашлык из жареного морского черта с грибами
среда
- Завтрак: ломтик тоста с 1/4 чайной ложки оливкового масла, ломтик сыра и стакан молока.
- Середина утра: чай или настой.
- Еда: крем из спаржи. Подается в соли с печеным картофелем.
- Ужин: отварной горох с картофелем и омлетами.
четверг
- Завтрак: кусочек тоста с маслом и натуральный йогурт.
- Середина утра: горсть семян подсолнечника.
- Еда: зеленый салат и запеченная телятина.
- Ужин: обжаренная цветная капуста с ветчиной и курицей с запеченным картофелем.
пятница
- Завтрак: стакан молока и два печенья с домашним вареньем или без фруктозы.
- Середина утра: домашнее печенье
- Еда: порция жареных овощей с огурцом и хумусом из сельдерея. Жареная индейка с мангольдом.
- Ужин: карпаччо из редьки с огурцом и картофельным омлетом без лука.
В субботу и воскресенье меню любого из предыдущих дней повторяются.
Продукты, которых следует избегать
Диета для людей, не переносящих фруктозу, должна выполняться полностью, так как злоупотребление продуктами или продуктами с этим типом сахаров может быть очень вредным. Вот некоторые из продуктов, которые не следует употреблять человеку с этим расстройством:
- Молочные продукты: молочные коктейли, фруктовые или ароматизированные йогурты, сгущенное молоко и соевые напитки.
- Мясо, рыба и морепродукты: любые обработанные промышленные мясные продукты, паштеты, сладкая ветчина, сосиски.
- Жиры: арахисовое масло и коммерческие заправки для салатов.
- Овощи: морковь, брюссельская капуста, лук, свекла, зеленый лук, сладкая кукуруза, помидоры, сладкий картофель, перец, баклажаны, зеленая фасоль и обработанные овощи.
- Фрукты и соки: любые виды фруктов или компотов, кроме тех, которые рекомендует врач в соответствии с уровнем непереносимости. Узнайте в этой другой статье Какие фрукты с большим количеством сахара.
- Зерновые: зародыши пшеницы, хлеб из цельной пшеницы, крупы с добавлением сахара или меда, мюсли, соевая мука, отруби.
- Подсластители: фруктоза, сорбит, сахароза, мед, кукурузный сироп, столовый сахар, кленовый сироп, патока, фруктовый сахар, левулоза.
- Десерты: сладости, печенье, кондитерские изделия, сладкая выпечка, кондитерские изделия или коммерческое мороженое, в том числе те, на этикетке которых указано, что они «легкие», «диетические» или подходят для людей с диабетом.
Эта статья является просто информативной, у нас нет возможности назначить какое-либо медицинское лечение или поставить какой-либо диагноз. Мы приглашаем вас пойти к врачу в случае возникновения каких-либо условий или дискомфорта.
Источник
ПРОДУКТЫ, РАЗРЕШЕННЫЕ И ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ФРУКТОЗЫ — ДИЕТА И ПИТАНИЕ
Непереносимость фруктозы — это трудность поглощения продуктов питания, которые имеют этот тип сахара в их составе, таких как фрукты, овощи и овощи, поэтому, когда они потребляются, они вызывают такие симптомы, как тошнота, рвота, потливость, диарея и вздутие живота.
Причина для мальабсорбции фруктозы может быть наследственной, поэтому некоторые дети уже имеют симптомы на ранней стадии жизни, но также могут быть сокращены на протяжении всей жизни из-за изменений в кишечнике, которые вызывают трудности при переваривании этого вещества.
Диета для непереносимости фруктозы
Чтобы облегчить симптомы непереносимости фруктозы, рекомендуется избегать потребления этого сахара, который естественно присутствует в нескольких продуктах, таких как фрукты, овощи и мед.
Кроме того, фруктоза может также присутствовать в пищевых продуктах, которые подслащены кукурузным сиропом или сахарозой или сорбитол-подсластителями, веществами, которые присутствуют в таких продуктах, как безалкогольные напитки, ящики или порошкообразные соки, кетчуп и фаст-фуд.
Список разрешенных продуктов
Поскольку непереносимость фруктозы имеет несколько уровней, от легкой до тяжелой, ограничение потребления должно быть адаптировано к непереносимости каждого человека. Для этого рекомендуется, чтобы у человека был дневник, чтобы записать потребляемую пищу и реакции, вызванные в организме, в дополнение к тому, чтобы всегда проверять ингредиенты пищи перед едой, предпочитая продукты, приготовленные дома.
Некоторые из продуктов, которые выпускаются для тех, у кого есть непереносимость фруктозы, являются:
Молочные продукты | Молоко, масло, маргарин, сыр и натуральный йогурт; |
подсластители | Глюкоза или любой подсластитель, который не содержит фруктозы, сахарозы или сорбита; |
овощной | Брокколи, сельдерей, салат, шпинат, мангольд, грибы и артишоки; |
специи | Соль, уксус, ароматические растения, специи и горчица; |
Супы | Сделано с едой и приправой; |
злаки | Овес, пшеница, ячмень, рожь, рис, тапиока и изделия из них, такие как хлеб, печенье и злаки, без подслащивания фруктозой, сахарозой, сорбитом, медом, мелассой или кукурузным сиропом; |
Белки животных | Мясо, рыба и яйца разрешены; |
напитки | Вода, чай, кофе, какао; |
конфеты | Десерты и сладкие пасты, которые не подслащены фруктозой, сахарозой, сорбитом или кукурузным сиропом. |
Кроме того, некоторые овощи с фруктозой, такие как картофель или помидоры, можно есть в небольших количествах, если их готовят, потому что вода удаляет часть фруктозы из пищи.
Список продуктов, которых следует избегать
В диете для непереносимости фруктозы необходимо исключать такие продукты, как:
- Фрукты, желе и фруктовые джемы;
- Таблица сахара, меда, мелассы, кленового сиропа, кукурузного сиропа, фруктозы, сахарозы и сорбита;
- Горох, чечевица, фасоль, нут, фасоль, кукуруза и соя;
- Репа, сладкий картофель, свекла, огурец, капуста, томаты, морковь, баклажаны, капуста, лук, спаржа и перец;
- Молочные продукты: сладкое молоко с фруктозой, коммерческое мороженое с фруктозой, сахарозой или сорбитом и фруктовыми йогуртами;
- Соевая мука, мюсли и все злаки, сделанные с сахаром или медом;
- Продукты, выращенные с использованием какого-либо ингредиента, который содержит фруктозу, например, безалкогольные напитки, консервированный или порошкообразный сок, кетчуп, майонез, горчицу, индустриальные соусы, карамель, искусственный мед, шоколад, пирожные, пудинги, фаст-фуд, некоторые виды хлеба, колбасу ветчина.
Поскольку очень сложно полностью исключить фруктозу из рациона, поскольку она присутствует во многих продуктах питания, рекомендуется, чтобы человек с нетерпимостью следил за диетологом, чтобы индивидуализированное и сбалансированное меню было создано для повседневной жизни.
Хотя это может быть трудной задачей, люди, которые нетерпимы к этому типу сахара, должны избегать употребления фруктозы, потому что, если нет контроля во времени, могут возникнуть серьезные осложнения, такие как почечная недостаточность или печеночная недостаточность.
Пример меню для непереносимости фруктозы
Примером здорового меню для людей с этим заболеванием может быть:
еда | День 1 | День 2 | День 3 |
завтрак | 200 мл молока + 2 ломтика хлеба из цельной пшеницы с творогом и яйцом | 1 натуральный йогурт + 2 чайных ложки чиа + 1 тапиока с сыром | 200 мл молока + 1 столовая ложка какао + 2 ломтика цельного пшеничного хлеба с сыром |
Утренняя закуска | 10 орехов кешью | 4 цельнозерновых тосты | 6 цельных овсяных печений, без подсластителей / меда / мелассы / кукурузного сиропа |
обед | Жареная курица с коричневым рисом и салатом (варьируется от брокколи, сельдерея, салата, шпината, мангольда, грибов, артишоков). | Филе рыб со шпинатом и картофельным пюре | Спагетти с курицей, грибами и белым соусом + парная брокколи |
Послеобеденный перекус | 1 натуральный йогурт + цельное зерно без подслащивающих или фруктозных продуктов | 1 кусочек куриного пирога + холодный чай с корицей, имбирем и фенхелем | 200 мл молока с какао + смесь орехов, орехов и миндаля |
Важно помнить, что вы всегда должны проверять этикетку индустриальных продуктов, чтобы убедиться, что они не приносят запрещенных ингредиентов при непереносимости фруктозы, таких как мед, меласса, кукурузный сироп и сахарин сахара и сорбит. В общем, продукты питания и легкие продукты, печенье, готовые напитки и выпечка часто приносят эти ингредиенты. Узнайте, как читать этикетку с продуктами питания.
Как определить нетерпимость
У людей с наследственной непереносимостью или у которых проявляется мальабсорбция фруктозы из-за измененной флоры кишечника или воспалительных заболеваний, таких как синдром раздраженной толстой кишки, например, потребление этого сахара может вызвать такие симптомы, как:
- Тошнота и рвота;
- Холодный пот;
- Боль в животе;
- Отсутствие аппетита;
- Диарея или запоры;
- Избыточные газы;
- Распухший живот;
- раздражительность;
- Головокружение.
Поскольку у материнского молока нет фруктозы, у ребенка появляются симптомы, когда он начинает глотать искусственное молоко, формулы молока или с добавлением продуктов, таких как папины, соки или фрукты. Если количество этого сахара, потребляемого ребенком с нетерпимостью, очень велико, могут быть более серьезные симптомы, такие как апатия, судороги и даже кома. Однако важно помнить, что присутствие газа, диарея и опухший живот также могут быть симптомами непереносимости лактозы.
Как подтвердить диагноз
Диагностика непереносимости фруктозы производится гастроэнтерологом, эндокринологом или урологами, который проводит оценку клинической истории человека, а тест проводится с выводом фруктозы из пищи и наблюдением за улучшением симптомов.
Если вы сомневаетесь, анализы мочи и крови могут быть сделаны для оценки влияния фруктозы в организме, в дополнение к испытанию на истекший водород, которое представляет собой исследование, которое измеряет через дыхание абсорбционную способность фруктозы путем тело.
Источник