Что можно кушать при дизентерии детям

Соблюдение диеты при дизентерии

Эффективность лечебных мероприятий при дизентерии зависит не только от назначенного медикаментозного лечения, а и от соблюдения правильно приготовленного диетпитания.

Что можно кушать при дизентерии детям

Дизентерия — это кишечная инфекция с преимущественным воспалительно-язвенным поражением толстого кишечника и функциональными нарушениями пищеварительной системы (снижением секреции пищеварительных соков). Протекает заболевание в острой и хронической форме у детей и взрослых. По тяжести процесса острая дизентерия протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.

Особенности дизентерии

Основные проявления дизентерии:

  • схваткообразные боли в нижних отделах живота;
  • лихорадка;
  • частый скудный стул со слизью и кровью;
  • болезненные позывы на дефекацию;
  • может быть рвота;
  • интоксикационный синдром (слабость, тошнота, головная боль, плохой аппетит).

В конечном отделе толстого кишечника образуются язвы, от глубины которых зависит развитие осложнений (кишечное кровотечение, перфорация стенки кишки и др.).

Знание этих особенностей заболевания и характера изменений в кишечнике помогут понять требования, предъявляемые к диете, назначаемой при дизентерии. Строгое соблюдение диеты в остром периоде поможет избежать осложнений заболевания.

Лечебное питание у детей при дизентерии

Диета при дизентерии у детей зависит от возраста ребенка, характера питания до болезни, тяжести заболевания. При тяжелом и среднетяжелом течении со рвотой назначают водно-чайную паузу до ее прекращения. Продолжительное голодание не применяется. Продолжительность водной паузы определяет врач в зависимости от состояния малыша. Недоношенным, ослабленным деткам ее назначают тоже на непродолжительное время только при рвоте.

Для ее проведения применяют:

  • Регидрон, Оралит, Глюкосолан (раствор готовят перед употреблением: 1 пакетик препарата растворяют в 1 л кипяченой воды);
  • 5-10% р-р глюкозы;
  • подслащенный крепкий чай (можно с лимоном);
  • рисовый отвар;
  • отвар изюма;
  • яблочный отвар.

Жидкости можно чередовать или поить той из них, которую ребенок охотно пьет. Порции должны быть небольшими, выпаивать каждые 15 мин.

Что можно кушать при дизентерии детям

Грудничков при тяжелой дизентерии после проведенной водно-чайной паузы начинают кормить сцеженным материнским молоком, а деток на искусственном вскармливании ацидофильным молоком (кефиром). Объем первых порций (1/3 или 2/3 физиологической порции) и интервал между кормлениями определяет врач. Недостающее по объему количество пищи дополняют жидкостями (овощным отваром или фруктовым, чаем, Регидроном, р-ром глюкозы).

Со 2-3 дня можно прикладывать к груди при отсутствии рвоты. Постепенно, увеличивая время кормления, нужно удлинять интервал между ними.

Малышам старше года после проведения водно-чайной паузы начинают кормление с 50 мл кисломолочной смеси через 2 ч. При отсутствии рвоты порции увеличивают по объему и удлиняют интервалы между кормлениями, доводят до физиологического объема.

С 3-4 дня (по решению врача) расширяют питание и дают:

  • протертую кашу сваренную на овощном отваре или воде;
  • картофельное пюре;
  • творог;
  • слизистый суп;
  • рыба и мясо в виде фрикаделек или суфле;
  • сливочное масло;
  • сухарики из пшеничного хлеба.

При легком течении дизентерии у грудничка следует пропустить 1 или 2 грудных кормления, затем давать сцеженное грудное молоко или кефир (искусственникам) не больше 2/3 объема его обычной дозы, а 1/3 добавить жидкостью. По мере улучшения состояния доводят объем до физиологической дозы.

При легких формах дизентерии ребенку старше года дают щадящее питание: слизистые супы, кашу овсяную или рисовую, мясное пюре, кисель, творог, тертое яблоко, банан. После нормализации стула постепенно переводят на питание по возрасту.

При любой форме дизентерии не рекомендуется назначение неполноценного питания на длительный промежуток времени, чтобы не вызвать гиповитаминоз и белковое голодание.

При неустойчивом характере стула на почве затяжного течения дизентерии диетическое питание должно быть щадящим химически и механически, но полноценным по содержащимся в нем белкам, углеводам и жирам. Пищу нужно хорошо проваривать, протирать, и давать в теплом виде. А объем порций зависит от возраста и степени тяжести.

Исключить из рациона следует продукты, усиливающие газообразование, брожение, моторику. К ним относятся: молоко, черный хлеб, плавленый сыр, продукты с большим количеством клетчатки. Переходить на обычное питание следует постепенно, в течение 2 мес. после полного выздоровления.

Диета при острой дизентерии у взрослых

Диетпитание при дизентерии имеет большое значение в комплексном лечении заболевания.

Что можно кушать при дизентерии детям

Лечебное питание выполняет такие задачи:

  • нивелирует обменные нарушения;
  • стимулирует репаративные процессы;
  • уменьшает интоксикацию;
  • препятствует хронизации процесса;
  • ускоряет выздоровление.
Читайте также:  Можно ли кушать кукурузу у кого сахарный диабет

Питание при дизентерии должно быть не только щадящим, а и полноценным, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Длительные голодные паузы и продолжительные строгие диеты не оправдали себя. Диета зависит от степени тяжести заболевания.

Лишь при тяжело протекающей дизентерии со рвотой в 1-й день рекомендуется только подслащенный крепко заваренный чай (не меньше 1 л), минеральную воду без газа, рисовый отвар. При отсутствии рвоты голод не назначается. Со 2-го дня можно есть слизистый суп (с геркулесом, манной крупой или рисом) на слабом бульоне, отвар шиповника, тертое сырое яблоко или печеные яблоки.

Некоторые специалисты рекомендуют взрослым на 1-2 дня яблочную диету: по 200 г свеженатертых кисло-сладких яблок (без кожуры) 5 р. за день.

По мере исчезновения проявлений интоксикации и улучшении состояния при дизентерии у взрослых рекомендуется диета №4. Калорийность питания в сутки должна равняться 2100 ккал. Рацион должен соответствовать химическому составу и содержать белков 100 г (при потере веса белки увеличивают до 140 г), жиров 70 г, углеводов 250 г. Жидкости за сутки нужно выпивать до 2 л. Пища в теплом виде принимается дробными дозами, не менее 5 р. за день.

Разрешается есть:

  • супы на рыбном/мясном (обезжиренном) бульоне с кнелями или фрикадельками (или протертым мясом/рыбой);
  • каши, сваренные на воде (рисовая, гречневая, овсяная, манная); макаронные изделия и бобовые исключают;
  • приготовленные на пару, мясные (из говядины, кролика, курицы или индейки без шкуры) или рыбные (из трески, щуки, судака, карпа) котлеты;
  • яйца всмятку или омлеты на пару (1-2 в день);
  • сухари (из пшеничного белого хлеба);
  • сливочное масло 5 г на 1-у порцию блюда;
  • кисели, желе из ягод;
  • сахар (до 40 г за день);
  • свежеприготовленный творог, 3-дневный кефир.

В период выздоровления показана диета №4в до 2 мес. Постепенно увеличивают калорийность питания и химический состав до физиологического. Расширяя набор продуктов, избегают на протяжении 2-3 мес. употребления острой пищи, консервов, приправ, копчений, жареных блюд.

Соблюдение диетпитания у детей и взрослых при дизентерии ускоряет выздоровление и предупреждает переход заболевания в хроническую форму. Лечебное питание должно быть полноценным, соответствовать принципам механического и химического щажения пищеварительного тракта.

Это может быть интересно:

Источник

Лечение детской дизентерии: антибиотики и диета

Нередким диагнозом у малышей может стать дизентерия. Длительность и тяжесть заболевания у детей определяется исходным состоянием здоровья и иммунитета, в частности, наличием хронических заболеваний. В среднем, дизентерия может длиться от двух недель до месяца. При создании особых условий инфекция может переходить в хроническую форму с постоянной слабостью, жидким стулом со слизью и гноем, постепенным затуханием процесса с сохранением микробов в кишке. В еще более редких случаях болезнь может протекать как инфекционно-токсический шок, при котором резко повышается температура до критических цифр, возникают явления сосудистой и легочной недостаточности, понижение давления и потери сознания. При этом понос и рвота не успевают развиться. В связи с этими обстоятельствами важно полноценное лечение, в том числе и с применением антибиотиков, на время болезни важную роль играют соблюдение диеты и особого режима.

Диагностика инфекции

Предварительный диагноз инфекции устанавливается на основе жалоб и типичных проявлений заболевания, а также на базе оценки эпидемиологической обстановки в окружении ребенка. Для установления точного диагноза необходимо проведение ряда исследований:

  • бакпосев испражнений на питательные среды с целью выявления шигелл, чем подтверждается инфекция,
  • определение специфических иммунологических маркеров при реакциях агглютинации, непрямой агглютинации или угольной агломерации,
  • исследование копрограммы с выявлением изменений пищеварения,
  • проведение ректороманоскопии для определения осложнений инфекции.

Необходимо установить не только факт инфицирования шигеллами, но их вид, тип и подтип для прогноза течения болезни и подбора самого подходящего лечения.

Госпитализация или домашнее лечение детей

Лечение шигеллеза зависит от степени тяжести, при легком течении инфекции и возможности соблюдения всех противоэпидемических мер можно лечить детей на дому. Госпитализация проводится в случае, если дети имеют тяжелое течение болезни, при наличии осложнений, обезвоживании и интоксикации, необходимости проведения активных лечебных мер. Как лечить дизентерию у детей, в любом случае должен решать только врач после проведения обследования. Госпитализация показана при проживании в общежитиях и сложных санитарных условиях, при наличии в доме других детей раннего и школьного возраста, при наличии взрослых, работающих в пищевой сфере, магазинах или детских учреждениях, при невозможности полноценного ухода и соблюдения всех рекомендаций врача, соблюдения диетических и прочих мероприятий.

Что нужно в лечении: антибиотики, режим, отпаивание

В план лечения детей с дизентерией входят антибиотики, подобранные с учетом чувствительности возбудителя. Их назначают через рот при отсутствии рвоты или внутримышечно, внутривенно при тяжелом состоянии. Запрещено принимать антибиотики без разрешения врача, это грозит осложнениями, особенно если микробы к ним не чувствительны.

Читайте также:  В каком возрасте ребенку можно кушать с общего стола

При обезвоживании показана регидратация — при отсутствии рвоты и возможности ребенка пить воду самостоятельно, его отпаивают растворами для регидратации (Регидрон, Оралит, Глюкосолан, ОРС-200) с ложечки по 3-5-7 мл за один раз каждые 5-7 минут, чтобы жидкость усвоилась и не провоцировала рвоты. При невозможности отпаивания применяют инфузионную терапию с введением солевых и глюкозных растворов, чередуя их между собой в соотношении 1:1 или 1:2. Также применяют адсорбенты для связывания токсинов в виде Смекты, Энтеросгеля, Полисорба, а по мере стихания острых явлений и при начале питания на диете назначают ферментные препараты одновременно с приемом пищи (Креон, Панкреатин) с постепенной плавной их отменой по мере нормализации пищеварения. После окончания курса антибиотиков применяют препараты для восстановления нарушенной кишечной флоры, препараты общеукрепляющего плана, витамины, диетотерапию.

Диета при дизентерии у детей

При дизентерии у детей должна соблюдаться определенная диета с целью скорейшего выведения токсинов и микробов, а также для дальнейшей нормализации состояния, усвоения питательных веществ и скорейшего выздоровления. В первые дни дети могут совсем не кушать, а только пить жидкость, рисовый отвар или овощной бульон с подсушенным хлебом или сухариками. Это дает возможность разгрузить пищеварение и помогает освобождению кишечника от микробов и токсинов, а также полагает начало восстановительных процессов.

На период болезни из диеты исключают:

  • свежие плоды (овощи, фрукты, ягоды)
  • все молочные продукты
  • жирное мясо и рыбу
  • наваристые бульоны, супы
  • сладости, шоколад
  • консервы, колбасы и все пищевые раздражители.

По мере улучшения состояния и восстановления аппетита диета расширяется. Объем питания нужно постепенно увеличивать и понемногу переводить ребенка на привычное питание без раздражающих и вредных продуктов. Длительному ограничению подвергается жирная и жареная пища. Объем жидкости на время болезни нужно увеличить на 30-50%, это могут быть компоты, чай с лимоном и сахаром, морсы, кисель, минеральная вода без газа.

Профилактика дизентерии у детей

Основа профилактики дизентерии у детей, как любой кишечной инфекции — это строгое соблюдение правил личной гигиены и общей санитарной культуры. Необходимо мыть руки ребенку перед едой и после туалета, после посещения улицы, обязательно тщательно мыть ему все свежие плоды под проточной водой со щеткой и ополаскивать в кипяченой воде, ягоды дополнительно обдают кипятком на дуршлаге.

Дизентерия — болезнь грязных рук, необходимо соблюдать чистоту в доме, делать частые влажные уборки, на окна ставить сетки от мух, тщательно следить за здоровьем ребенка, особенно при посещении организованных детских коллективов. У ребенка должны быть свое белье, полотенца, предметы личной гигиены и посуда, которые нужно правильно и тщательно обрабатывать. При подозрении на дизентерию необходим вызов врача и изоляция ребенка от других до выявления результатов посева кала.

Осложнения инфекции

При поражении кишечника ребенка дизентерийными микробами могут возникать такие осложнения, как:

  • кровотечения из стенки кишечника
  • прободение кишечника
  • от частых тенезмов (болезненные ложные позывы на дефекацию) может быть выпадение прямой кишки, перитонит, воспаление в зоне толстой кишки и ее брыжейки, рубцы и стриктуры
  • артриты, ириты и иридоциклиты
  • поражения нервной системы в виде невритов и энцефалитов.

Особым осложнением, которое формирует дизентерия, является длительное носительство микробов с реинфицированием или развитием суперинфекции. Также типичным будет нарушение микробной флоры в результате массивной гибели полезных микроорганизмов кишечника. Могут возникать анемии и нарушения всасывания витаминов и микроэлементов, гипотрофия, потеря веса.

Источник

Лечение дизентерии: соблюдение диеты, антибиотики

При подозрении на микробную дизентерию необходимо проведение полноценной диагностики с идентификацией конкретного типа бактерий, а также лечение по всем правилам. Сюда включается специальная диета, позволяющая снизить нагрузку на воспаленный кишечник и восстанавливающая метаболизм, а также прием антибиотиков, коррекция водно-солевого обмена и профилактика осложнений.

Чем опасна микробная дизентерия?

Прежде всего, стоит знать, что дизентерия относится к группе карантинных болезней, она активно распространяется среди людей, особенно детей. Если носители бактерий работают на пищевом предприятии, они могут быть источником массового заражения, в связи с чем всех работников необходимо регулярно проверять. Дизентерия опасна своим непредсказуемым течением и риском осложнений — поражением кишечника, внутренних органов. Возможно выпадение прямой кишки из-за мучительных тенезмов (ложные позывы без стула), а также высок риск обезвоживания при гастроэнтерите, в особенности у пожилых пациентов.

Наиболее опасны такие осложнения дизентерии как кровотечения из язвенных дефектов кишки, токсический мегаколон (расширение стенок кишки из-за пареза), а также развитие ГУС (расшифровывается как гемолитико-уремический синдром) с поражением почек, гемолизом эритроцитов и анемией. Бактерии из язвенных дефектов кишки могут проникать в кровь, что грозит сепсисом.

Читайте также:  Можно при беременности кушать айву

Как определить наличие бактерий?

При подозрении на дизентерию пациента госпитализируют в инфекционный стационар, где ему проводится ряд исследований для выявления и идентификации бактерий. Основа диагностики — это указание на контакт с больными при вспышке или клинические проявления, если есть жидкий стул с кровью и слизью на фоне токсикоза и лихорадки. Чтобы выявить бактерии, показаны посевы фекалий и рвотных масс, а также определение титра антител к шигелле. В спорных случаях идентифицировать бактерии помогает метод ПЦР с выявлением ДНК возбудителя. Для определения чувствительности бактерий к антибиотикам проводят посевы с определением чувствительности.

Основа лечения: антибиотики

Терапия проводится стационарно, конкретное лечение разрабатывает врач, отталкиваясь от тяжести состояния и возраста. Антибиотики показаны пациентам, у которых определяется диарея, примеси в стуле (слизь либо кровь), при боли в животе и тенезмах. Применяют антибиотики тетрациклинового ряда, защищенные пенициллины или ципрофлоксацин. Если же выявлена устойчивость микробов к этим антибиотикам, подбирают иные препараты, исходя из данных посевов. В среднем, антибиотики применяют 5-7 суток, в редких случаях показана терапия до 10-ти дней.

На фоне лечения этими препаратами проводится коррекция водно-солевого обмена за счет капельного или перорального введения солевых растворов. Капельное введение показано при рвоте и частой диарее на фоне гастроэнтерита. Дополнительно применяются сорбенты и жаропонижающие препараты. Строго запрещено применение лекарств против диареи, они только ухудшают состояние и могут привести к длительному нахождению бактерий в кишечнике с формированием устойчивости к антибиотикам.

Основа лечебной диеты при дизентерии

Не менее важным компонентом лечения, наряду со всеми остальными, является и строгое соблюдение лечебной диеты. Ее необходимо соблюдать с начала болезни и до полного выздоровления. На фоне диареи применима диета №4 с понижением в рационе жиров и углеводов, полноценным содержанием белковых компонентов. Из питания исключают все блюда и продукты, обладающие раздражающим эффектом, провоцирующие усиление перистальтики и вздутие. Под запрет временно попадают хлебобулочные изделия и овощные блюда, жирные бульоны и колбасные изделия, жирное мясо. Запрещена вяленая или соленая, консервированная рыба, жирная отварная рыба, яйца и каши из пшеницы, бобовые. Из диеты временно исключают все свежие плоды, сладости и мед, газированные напитки, молоко.

Рекомендовано обогащение рациона подсушенными сухарями из белого хлеба, обезжиренными супами с рисом или манкой, протертым нежирным мясом. Показано мясное пюре или птица, нежирный творог, белковый паровой омлет, овсяная или рисовая каша на воде, отварные овощи (капуста не используется). Постепенно расширение рациона происходит до стола №2, там больший набор продуктов, но их вводят в диету строго под контролем переносимости и медленно, спустя неделю от начала болезни.

Методы профилактики микробной дизентерии

Как и для многих других инфекционных болезней, профилактика микробной дизентерии подразумевает стандартный ряд простых рекомендаций. Это соблюдение личной гигиены и обработки продуктов питания. Важно помнить об обязательном мытье рук с мылом после садово-огородных работ, после посещения улицы либо туалета, непосредственно перед приемом пищи. Кроме того, профилактика дизентерии — это соблюдение правил приготовления пищи. Перед употреблением свежие плоды моют проточной горячей водой с щеточкой, ополаскивают кипяченой водой, ягоды моют горячей водой в дуршлаге.

Важно помнить о способах передачи инфекции, на них строятся принципы профилактики. Запрещено потребление некипяченой воды из сомнительных источников, индивидуального или общего колодца, либо скважины. Нельзя купаться в сомнительных водоемах, где стоячая вода, нырять и заглатывать воду из них.

Если осуществляется уход за пациентами с признаками кишечной инфекции, важна профилактика заражения со строгим соблюдением гигиены. Важно кипячение белья — постельного и нательного, мытье рук с мылом, обработка горшков (либо подкладных суден), унитаза с антисептиками. Работники медицинских учреждений и пищевых предприятий должны регулярно проходить медосмотры и сдавать анализы на кишечную группу.

Наблюдение за выздоравливающими

Пациенты, которые выздоравливают после перенесенной микробной дизентерии, выписываются из больницы после клинического выздоровления на фоне нормализации стула, если нет температуры и у них отрицателен посев на шигеллы после курса антибиотиков. Люди, которые относятся к пищевой промышленности либо сотрудники отдельных типов предприятий, состоят на диспансерном учете на протяжении 6 месяцев. Они регулярно сдают анализы на посев, чтобы исключить носительство шигелл и возможное заражение окружающих.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник