Что можно кушать при диете буч

Содержание статьи

:


Что можно кушать при диете буч

. .

, . , . , . , .

, . , . .

, . , . , . .

, . , ( ).

:

    Что можно кушать при диете буч

    4 30 . , . , . .

    :

    • : 3-4 1 . 25 , 30 .

    • .

    • 1 6 1 . , 30 .

    • 4 3 3 . .

    , :

    • 2+2 ( + ).

    • 2+1 ( + ).

    • 3+1+1 ( + + -).

    • 2+2+2 ( + + -).

    1200 .

    , , . . .

    , 2 2 . , .

    , . , .

    Что можно кушать при диете буч

    :

    • 0,5 1 1-2 .

    • 0,5 1 3-4 .

    • , .

    • , .

    , 0,8 . , , , .

    :

    1

    ,

    : ,

    -,

    2

    ,

    3 —

    ,

    ,

    4 —

    ,

    ,

    ,

    5 —

    , ,

    ,

    — ,

    6 –

    (2 + 1 ),

    ,

    ,

    7 —

    , ,

    ,

    8 –

    ,

    ,

    , ,

    Что можно кушать при диете буч

    :

    • : , , , , , .

    • : , , , . : , , , , , , , .

    • : , , , , , .

    • . , .

    • .

    • .

    , :

    • : , , , , , .

    • , , .

    • , .

    • , .

    • .

    • .

    Что можно кушать при диете буч

    , :

    • .

    • , , , .

    • -.

    • , (, , .).

    • .

    • .

    • .

    • .

    • .

    • , .

    • : , , , .

    • .

    • , .

    • .

    • , .

    • , .

    • .

    • , , , , , ,

      2,8

      9,5

      23,4

      192

      1,2

      0,1

      3,4

      19

      1,5

      0,1

      6,2

      30

      1,5

      0,1

      8,8

      40

      0,7

      0,2

      13,7

      49

      0,6

      0,2

      16,8

      65

      3,5

      2

      2,5

      30

      2,9

      0,6

      66

      264

      2,5

      0,5

      69,2

      274

      , ,

      8,3

      1,2

      75

      337

      6,1

      12,3

      26

      233

      7,6

      2,3

      18,7

      155

      11,9

      12,4

      29

      275

      7,2

      6,2

      51

      317

      8,1

      1

      48,8

      242

      0,3

      0,2

      63

      263

      0,3

      0,1

      56

      238

      4,3

      19,8

      67,5

      453

      3,8

      22,6

      47

      397

      0,4

      0,2

      58,6

      233

      11,6

      29,7

      54

      523

      4,4

      23,4

      45,2

      407

      5,4

      35,3

      56,5

      544

      , ,

      1,8

      1

      22,2

      93

      2,4

      67

      3,9

      627

      0,8

      81,5

      329

      99,7

      398

      7,2

      8,5

      56

      320

      2,8

      20

      3,7

      205

      3,2%

      5

      3,2

      8,5

      85

      , ,

      11,4

      49,3

      489

      2,4

      89

      797

      23

      45

      500

      28,2

      27,5

      360

      24,1

      38,3

      1

      455

      16,5

      61,2

      346

      16,1

      33,3

      364

      19,5

      11,7

      6,2

      206

      26,8

      9,9

      196

      17,5

      2

      88

      , 16%

      0,5

      16

      153

      0,1

      235

      0,1

      239

      0,3

      1,1

      17,2

      242

      0,3

      4,6

      42

      0,2

      5,2

      27

      10,4

      58

      0,7

      1

      11,2

      38

      8,7

      45

      11,3

      81

      0,5

      19,5

      54

      0,3

      14

    Что можно кушать при диете буч

    :

    • 2 .

    • 0% 100 .

    • .

    • .

    • .

    , . . , — . 180 °C. .

    Что можно кушать при диете буч

    :

    • 0,5 .

    • 3 .

    • 0,3 .

    • , .

    , . , . , , .

    Что можно кушать при диете буч

    :

    • 0,5 .

    • 50 .

    • 2 .

    • 1/4 .

    • .

    , , . , , . . 180 °C.

    Что можно кушать при диете буч

    :

    • 0,25 .

    • 50 .

    • .

    • .

    , , , . . 180 °C .

    Что можно кушать при диете буч

    :

    • 0,3 .

    • 0,4 .

    • 30 .

    • .

    • .

    • .

    • 1/4 .

    • .

    • .

    , . , , , , . . , — . 50 200 °C.

    Что можно кушать при диете буч

    :

    • 1 .

    • 1 .

    • 0,75 .

    • 1/2 .

    • .

    • .

    • .

    • .

    • .

    , . , . 20 .

    : , . , , . .

    .

    Что можно кушать при диете буч

    :

    • .

    • .

    • .

    • .

    • .

    , , . , . .

    Что можно кушать при диете буч

    :

    • 1/2 .

    • 1 .

    • 0,1 .

    • .

    • .

    • 30 .

    • .

    , . , . , , , . , , 3-5 . .

    Что можно кушать при диете буч

    :

    • 0,24 .

    • 0,28 .

    • 0,8 .

    • 2 .

    • 0,2 .

    • 0,43 .

    • .

    • .

    • 140 10%.

    • 140 .

    • 2 .

    • .

    , 5 . 3 . , . , , , . 15 , , . 10 . 180 °C , . 5 .

    , , 3 . , .

    Что можно кушать при диете буч

    :

    • 0,25 .

    • 15 .

    • .

    • .

    • 5 .

    • .

    : 1 , , 4 , , , , , , . : , , . . , . .

    : , , . . , , . 200 20 .

    Что можно кушать при диете буч

    , , . . , , .

    7 , :

    • 1, 3 5 . : 70%, 30%, 1200.

    • 2, 4 6 . : 30%, 70%, 1500 .

    • 7 . 2000-2500 .

    , 5 . 3 .

    Что можно кушать при диете буч

    , , , . , , 5 .

    , :

    • .

    • 2 .

    • .

    • .

    10 , . , : , , . , .

    . , , , . . . 10 5 .

    , . . , . .

    , . — . .

    , . , .

    Что можно кушать при диете буч

    , . , . 30 , 7 .

    :

    • . , . 3 .

    • , , . 1 2,5 1,5 .

    • . 3 1 .

    1200 . 250 . .

    Что можно кушать при диете буч

    :

    • .

    • , .

    • .

    • . .

    :

    • .

    • .

    • .

    • .

    Что можно кушать при диете буч

    • : , .

    • .

    • .

    • 3 4 .

    • .

    • 18 .

    • .

    • .

    • .

    • .

    • .

    Что можно кушать при диете буч

    , :

    • . . , — , .

    • , , . , . , .

    • . , . , , .

    • , . .

    • , , , .

    • , . , .

    , , . , .

    , , , . .

    . , . , .

    , 24 : . 7 4,5 . , . , . .

    , 35 : , . , . . , , . 8 .

    : , . . 900 . ?

    : , , . , . .

    , , 5 . , , . , .

    , , , .

    : | ,

    :

    . . . (2004 .). — , (2006 .).

    :

    Что можно кушать при диете буч 10

    , , — . .

    Что можно кушать при диете буч :

    , . .

    Что можно кушать при диете буч 14

    . , . , , , .

    Источник

    Все о белково-углеводном чередовании (БУЧ диета) с меню и рецептами

    Главный вопрос среди людей, занимающихся спортом – как похудеть, сохраняя мышцы и без ущерба для интенсивности тренировок? Разработана система питания, которая рекомендуется диетологами и тренерами – белково-углеводное чередование или сокращенно БУЧ. В чем же секрет? Давайте разбираться вместе!

    Все чаще белково-углеводное чередование применяется для похудения среди спортсменов и следящих за питанием людей. Данная методика избавляет от подкожного жира с помощью чередования насыщенной белками и углеводами пищи.

    При этом суточная потребность организма в энергии и полезных веществах удовлетворяется в полной мере, поэтому чувство голода на диете не появляется. Лишний вес медленно, но верно уходит безвозвратно.

    Что можно кушать при диете буч

    В этой статье вы узнаете:

    • как работает диета белково-углеводное чередование и наличие противопоказаний;
    • классические подходы построения циклов на БУЧ и возможная продолжительность диеты;
    • как составить меню для белково-углеводной диеты и примеры рецептов.

    Основные принципы белково — углеводного чередования

    Если поступающей с пищей энергии больше, чем расходуется за день, то организм откладывает излишки в виде жира. Чрезмерный дефицит калорий, который худеющие создают на первых этапах и радуются быстрой потере веса, приводит к потере воды и мышечной массы. Происходит это потому, что питательные вещества из мышечного волокна доступнее запасов жира.

    Как только организм осознает, что из мышц уже нечего получить, лишь тогда задействуются ненавистные килограммы. Это объясняет феномен, когда продолжительная и строгая диета оставляет высокий процент подкожного жира в организме, несмотря на низкий общий вес тела.

    Что можно кушать при диете буч

    Рацион питания, составленный по принципу БУЧ, вводит организм в заблуждение:

    • белковые дни провоцируют стресс, но обеспечивают достаточным количеством нутриентов для поддержания мышечной ткани. Расход энергии происходит за счет «стратегических запасов» жира;
    • продолжительный стресс организм воспринимается как угрозу и активизирует сохранение жировых депо, но в игру вступают углеводные дни. Как следствие – стрессовых факторов нет, обмен веществ не замедляется;
    • возвращение к белковым дням и далее по кругу.

    С помощью метода можно обмануть организм и не замедлить метаболизм, сжигая лишние килограммы. Еще одно преимущество – сохранение и развитие мышечной массы, так как ткань не расходуется для питания организма.

    Действие на организм

    Сбалансированно и деликатно белково-углеводная диета для похудения при насыщенном меню дает сигнал организму сжигать собственные запасы жира без чувства голода и истощения. В процессе происходит:

    • сжигание жира без задействования мышечных волокон. Тело становится рельефным;
    • похудение в белковые дни;
    • углеводные дни восполняют энергетические запасы, обеспечивают силой и не позволяют впасть в депрессию, поддерживают работоспособность;
    • организм получает важные макроэлементы, поэтому волосы, ногти, кожа и здоровье не страдают;
    • в желудок попадает разнообразная пища, поэтому не происходит привыкания к определенному набору продуктов.
    Читайте также:  Что можно кушать при похудении и занятии спортом

    Самое главное – отсутствие стресса для центральной нервной системы и полноценное меню с полезными микроэлементами, поэтому белково-углеводная диета сохраняет здоровье худеющего, не влияя на качество жизнедеятельности.

    Что можно кушать при диете буч

    Недостатки системы БУЧ

    Система чередования белков и углеводов применяется в основном спортсменами, но даже сторонники железного спорта избегают БУЧ по ряду причин:

    • сложность питания: даже при соблюдении принципов белково-углеводного чередования, меню подлежит систематической корректировке, чтобы похудение давалось легко. Прежде чем определиться со схемой и планом питания в процентном соотношении белков, жиров и углеводов потребуется испробовать методику несколько раз;
    • психологическая подготовка: не многие могут запастись терпением и временем для подготовки рациона питания специально под низкоуглеводный или высокоуглеводный день;
    • изменение показателей: два дня происходит похудение, а в один – набор веса. Если увлечься углеводами в загрузочную фазу, то на весах обнаружится прибавка в весе.

    Подробное описание диеты БУЧ 

    Расчеты ведутся исходя из показателей сухого веса, то есть без жира. Рассмотрим классическую схему белково-углеводного питания 2-1-1:

    • 1 день – белковый: белок употребляется из расчета 3 г на 1 кг веса. Углеводная продукция не употребляется. Исключением становится клетчатка, содержащаяся в зеленых овощах в объеме 50 г углеводов (не продукта);
    • 2 день – белковый: идентично первому дню;
    • 3 день – углеводный: количество белка урезается до 1,5 г на 1 кг веса, а углеводы рассчитываются из соотношения 4 г на 1 кг;
    • 4 день – смешанный: уравновешенный по белкам и углеводам день правильного питания.

    Что можно кушать при диете буч

    Важно, чтобы рассчитанная суточная норма калорий для похудения не превышалась по высокоуглеводным дням, поэтому следует тщательно следить за употребленной пищей.

    Bodymaster.ru рекомендует Планы тренировок:

    На белково-углеводно диете главное выбрать нужный источник энергии в каждый из дней.

    Разрешенные продукты

    Нижеприведенный список облегчит составление продуктовой корзины:

    Белки

    Постные белковые ингредиенты содержат не так много калорий, что позволит употреблять большие порции готового блюда:

    • обезжиренная молочная продукция: кефир, творог, йогурт без добавок, молоко, ряженка, твердые сорта сыра;
    • рыба: минтай, тунец, горбуша, камбала;
    • морепродукты: без исключения;
    • мясо: говядина, телятина, крольчатина;
    • птица: филе курицы и индейки без кожи;
    • бобовые: нут, чечевица, фасоль;
    • яйцо куриное, перепелиное;
    • орехи.

    Что можно кушать при диете буч

    Углеводы

    Во время БУЧ используются только сложные углеводы, а во время углеводного дня добавляются фрукты:

    • овощи и зелень (за исключением картофеля, тыквы);
    • фрукты (за исключением банана, винограда);
    • хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы;
    • крупы: овсяная, гречневая, бурый рис.

    Жиры

    Допустимо заправлять салаты нерафинированными растительными маслами, дополнительно употреблять рыбий жир.

    Запрещенные продукты

    Для составления меню, диета содержит ряд ограничений, чтобы чередование белковых и углеводных дней приносило максимум результата:

    • молочная продукция высокого процента жирности;
    • жирные сорта мяса: свинина, баранина;
    • колбасные изделия;
    • маргарин, спред, сливочное масло;
    • жирная рыба: сельдь, палтус, осетр и т.п.;
    • консервы;
    • сахар и сахаросодержащая продукция;
    • газировка, пакетированные соки;
    • шоколад, кондитерские изделия, выпечка;
    • фастфуд.

    Что можно кушать при диете буч

    Продолжительность

    Диета с чередованием белковых и углеводных дней может быть продолжительной, но для этого важно не иметь отклонений в состоянии здоровья. Для начала подойдет цикл из 8 дней, чтобы отследить самочувствие и узнать возможности организма. А далее чередовать белки и углеводы 21 день и более. При продолжительном сроке обязательно требуется контролировать достаточное употребление жиров.

    Сбалансированное питание позволяет поддерживать БУЧ до 2-3 месяцев, однако диетологи рекомендуют делать перерывы между циклами на 1-2 месяца.

    Противопоказания

    Противопоказаниями к применению БУЧ являются:

    • беременность и период грудного вскармливания;
    • болезнь почек, ЖКТ, мочеполовой системы;
    • желчекаменная болезнь;
    • индивидуальная непереносимость предложенной продукции.

    Питание, организованное по принципу чередования, требует от худеющих самоорганизации и контроля. При малейших недомоганиях или в случае заболевания следует вернуться к обычному рациону и заняться здоровьем, а не похудением.

    Что можно кушать при диете буч

    Побочные эффекты

    Продукты распада мясных продуктов могут провоцировать:

    • аллергические высыпания;
    • запор;
    • неприятный запах изо рта.

    Чтобы избежать этого, необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой и соблюдать питьевой режим.

    Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:

    Во время низкоуглеводной фазы может наблюдаться снижение работоспособности, физической и умственной активности.

    Примерное меню на неделю

    Диета помогает избавиться от 0,5 до 3 кг за неделю в зависимости от исходного веса. Лишние килограммы уходят не так быстро, так как мышцы тяжелее жира. Рекомендуется ориентироваться на объемы тела и делать замеры сантиметром.

    Чтобы подстроить белково-углеводное чередование под индивидуальные потребности, предлагаем меню на неделю, рассчитанное на 2 цикла чередования. При более продолжительном сроке необходимо дублировать дни, сохраняя последовательность.

    Приемы пищи можно менять местами. Основное правило – соблюдать чередование.

    Что можно кушать при диете буч

    Меню на 21 день

    Представленные продукты являются примерными. Замена каждого продукта в меню на каждый день проводится на аналогичные по содержанию макроэлементов ингредиенты.

    Подробнее о диете БУЧ в видео. 

    И рассмотрим важные аспецты окончания периода белково-углеводного чередования и примеры рецептов.

    Выход из диеты

    Как только желанный результат достигнут, не следует устраивать «праздник живота». Помимо возвращения сброшенных килограммов могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем из-за перегрузки желудка и пищеварительной системы в целом.

    Чтобы избежать негативных последствий, необходимо обеспечить плавный выход с БУЧ. Диетологи рекомендуют:

    • постепенно увеличивать количество жирной пищи (рыбы, молочных продуктов, мяса);
    • ежедневно увеличивать порцию углеводов на 50 г;
    • продолжать следить за количеством употребляемых калорий.

    После возвращения к обычному рациону рекомендуется придерживаться правильного питания и получать необходимые макро и микроэлементы для полноценной работы организма — это позволит надолго сохранить фигуру подтянутой и рельефной.

    Рецепты

    Преимущество белково-углеводной диеты – разнообразие продуктов и возможностей в приготовлении блюд. Несколько рецептов на заметку.

    Читайте также:  Что можно кушать маленькими порциями

    Блинчики с творогом 

    Способ приготовления:

    • Блины: все ингредиенты смешиваем, чтобы не было комочков.
    • Жарим блины с двух сторон по 2-3 минуты на раскаленной антипригарной сковороде без добавления масла.
    • Творог должен быть мягким. Смазываем блин и сворачиваем в рулетик.

    * Подавать можно с ягодами или фруктами.

    Ингредиенты:
    — рисовая мука 100 г;
    — яйцо куриное – 2 шт.;
    — молоко 1,5% — 50 мл;
    — горячая вода – 50 мл;
    — для начинки – творог 1,8% — 150 г.

    Что можно кушать при диете буч

    Белковый суп со шпинатом 

    Способ приготовления:

    • Индейку отварить, вынуть и охладить. Измельчить и поместить обратно в бульон.
    • Шпинат измельчить, добавить к мясу и варить 10 минут на среднем огне.
    • Пюрировать готовый суп в блендере с чесноком, постепенно добавляя молоко. Посыпать специями.

    * Подается горячим.

    Ингредиенты:
    — индейка филе — 400 г;
    — шпинат свежий или замороженный — 100 г;
    — чеснок — 2 зубчика;
    — молоко 0,5% -100 мл;
    — приправы по вкусу.

    Что можно кушать при диете буч

    Куриные наггетсы в отрубях

    Способ приготовления:

    • Куриное филе промыть, промокнуть о бумажное полотенце. Нарезать небольшими наггетсами и отбить.
    • Взбить яйца с отрубями и специями.
    • Обмакнуть наггетсы в кляре, поместить в посуду для запекания.
    • Остатками кляра залить мясо, отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

    Ингредиенты:
    — куриное филе – 500 г;
    — овсяные отруби – 40 г;
    — яйцо куриное – 2 шт.;
    — специи – по вкусу.

    Что можно кушать при диете буч

    Морковный торт

    Способ приготовления:

    • Коржи: морковь натереть на мелкой тёрке, банан пюрировать вилкой.
    • Взбить яйца в легкую пену, добавить к моркови, перемешать.
    • С помощью погружного блендера довести смесь до однородности.
    • Добавить остальные ингредиенты и перемешать ложкой.
    • Разделить тесто на две части, отдельно выпекать коржи в заранее разогретой до 180 градусов духовке по 30 минут. Полностью остудить.
    • Крем: все взбить миксером, промазать остывшие коржи и верхушку.
    • Отправить в холодильник на ночь.

    Ингредиенты на два коржа:
    — яйцо куриное – 4 шт.;
    — тертая морковь – 200 г;
    — кукурузная мука – 120 г;
    — овсяная мука – 120 г;
    — банан – 150 г;
    — корица – ½ ч.л.;
    — сода – 1 ч.л.
    Крем:
    — творог 1,8% — 150 г;
    — сок лимона – 25 мл;
    — сахарозаменитель – по вкусу.

    Что можно кушать при диете буч

    Следование периодизации белково-углеводного чередования поможет достигнуть хороших результатов при похудении, сохранив при этом мышечную массу. Внимательное изучение материала, самодисциплина и уверенность в себе – это серьезная заявка на успех!

    Источник

    Диета БУЧ: тело как машина по сжиганию жира

    Преимущества диеты БУЧ

    1. Благодаря чередованию белковых и углеводных дней метаболизм не замедляется, как это происходит при следовании безуглеводной диете, запасы жира сжигаются равномерно.
    2. Диета БУЧ позволяет сохранять хорошее настроение и ментальный тонус: диеты со строгими ограничениями  часто вызывают подавленность. Кроме того, в углеводные дни организм получает глюкозу для питания мозга.
    3. Белково углеводное чередование отлично сочетается с физическими нагрузками, поставляя и энергию (углеводы) и протеины (строительный материал для мышц).

    Диета БУЧ: расписание на месяц

    Диета БУЧ на 30 дней была изобретена американским диетологом Джейсоном Хантером, признанным специалистом по спортивному и оздоровительному питанию.

    План питания, при условии соблюдения правил, обещает потери веса от минус 7 кг. Однако автор отмечает, что эффект находится в прямой зависимости от того, сколько жировых излишков удалось накопить худеющему: более тучные смогут похвастаться большим «отвесом».

    Вместе с тем, Джейсон Хантер разрабатывал свою диету БУЧ с тем расчетом, чтобы она подходила не только большинству здоровых людей, но и тем, кто страдает от диабета (однако в любом случае перед началом диеты необходима очная консультация терапевта).

    Диета БУЧ на 30 дней базируется на употреблении постного мяса, богатых питательными веществами овощей и фруктов, насыщенных клетчаткой углеводных продуктов и, конечно, большого количества чистой негазированной питьевой воды.

    Диеты, в ходе которых максимально ограничивается поступление углеводов, провоцируют организм переходить в нездоровый режим «консервации» незаменимых элементов. В результате метаболизм замедляется, а неплохо начинавшаяся потеря веса прекращается. Чаще всего худеющий на «диете отказа» человек жалуется на «летаргическое» самочувствие: тело экономит энергию, а мозг, питающийся глюкозой, явно ощущает ее нехватку. Если вдобавок к отказу от углеводов питание состоит в основном из богатой протеином пищи, это отрицательно сказывается на работе выводящих систем; страдают почки.

    Схема диеты БУЧ на 30 дней

    Согласно теории Джейсона Хантера, углеводы (карбо) поставляют телу энергию, необходимую для жизненной активности (и физических упражнений). Инсулин, постоянный уровень которого поддерживается при употреблении карбо, останавливает сжигание жира. Однако при употреблении белков активируется производство другого гормона поджелудочной железы, глюкагона. Действуя в противофазе, эти два гормона «убивают всех зайцев» — позволяют избавляться от лишнего жира без дистрофии мышц и плохого самочувствия, связанного с недостатком энергии и питания для мозга.

    • День 1: углеводный день — мощная стимуляция метаболизма
    • День 2: низкоуглеводный день — концентрация на переработке белков с «углеводной поддержкой»
    • День 3: белковый день — только протеиновая пища с небольшим количеством некрахмалистых (листовых) овощей

    После третьего дня схема повторяется с начала. Итого в диете БУЧ Джейсона Хантера на 30 дней 10 углеводных, 10 низкоуглеводных и 10 белковых дней. В любой из дней необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой воды. Есть следует 5-7 раз в день небольшими порциями, соблюдая трехчасовой интервал: это позволит равномерно сжигать калории в течение всего дня, поддерживая оптимальную скорость обменных процессов.

    Читайте также:  Можно ли при инсульте кушать чеснок

    Углеводные и белковые продукты для диеты БУЧ

    Как бы привлекательно для любителей сладкого и выпечки ни звучало выражение «углеводные дни», увы, от конфет и пирожных в их ходе лучше отказаться. Лучшим выбором станут углеводные продукты с низким и средним гликемическим индексом, обеспечивающие медленную переработку крахмалов в сахара и, соответственно, медленно выбрасывающие глюкозу в кровь. В их числе:

    • крупяные каши (крупу полезнее замочить на сутки перед приготовлением, чтобы в процессе ферментации высвободились полезные вещества)
    • крахмалистые овощи
    • паста из твердых сортов пшеницы
    • цельнозерновые хлебцы и хлеб
    • фрукты

    В смешанные низкоуглеводные дни рекомендуется употреблять в пищу карбо-продукты в первой трети дня (каши, фрукты), сочетать углеводы (лучше всего овощи) с белком во второй трети и переходить на белок ближе к вечеру, готовясь к завтрашней «углеводной загрузке».

    В белковые дни пользу принесут:

    • нежирное мясо (куриные грудки, индейка)
    • морепродукты, рыба
    • куриные яйца
    • молочные продукты (сыры, особенно свежие рассольные, кефир, творог)
    • орехи (кедровые, миндаль)

    В белковые дни к меню можно добавить немного свежих огурцов, листового салата, свежей зелени.

    Все продукты животного происхождения, даже постные, содержат определенное количество неизымаемого жира — это нормально, жир необходим клеткам тела. Салаты, кашу и пасту на диете БУЧ умеренно заправляют качественным растительным маслом (оливковым, льняным первого холодного отжима), чтобы обеспечить поступление ненасыщенных жирных кислот. Готовить пищу следует на пару либо гриле без масла, допускается также запекать без жира или отваривать.

    Объем порций и спортивные нагрузки на диете БУЧ

    Джейсон Хантер обращает особое внимание на важность положительного настроя и хорошего настроения в течение всего срока диеты, поэтому предлагает гибко подходить к вопросу, улавливая потребности организма и ориентируясь на достигнутый результат.

    Поскольку диета БУЧ подразумевает дробное питание, можно взять за образец объем порций 200-250 мл, следя за тем, чтобы общий дневной калораж был не ниже 1000 калорий. Если вы едите 5 раз в день, порции будут побольше, если 7 — соответственно, меньше.

    Также существует такая рекомендация по правильному расчету количества белков и углеводов на диете БУЧ на каждый килограмм желаемого веса:

    • Углеводные дни: 3 грамма углеводов
    • Низкоуглеводные дни: 2,5 грамма белков + 1,5 грамма углеводов
    • Белковые дни: 3-4 грамма белков

    Регулярные физические нагрузки помогают избавляться от жира и укрепляют мышцы. Однако не стоит одновременно с началом диеты непосильно нагружать себя в спортзале, особенно если вы ощутимо страдаете от лишнего веса — это станет драматическим испытанием для ослабленной кардиоваскулярной системы. Аквааэробика или аэробная тренировка (простая ходьба) остаются отличным вариантом для тех, кто хочет привести вес в порядок, но до этого был редким гостем в спортзале.

    Однако если вы готовы сочетать диету БУЧ с активными тренировками, имеет смысл организовать нагрузку таким образом, чтобы ее максимальная интенсивность приходилась на углеводные дни.

    Диета БУЧ: четырехдневный цикл

    Белково-углеводное чередование особенно любимо спортсменами, поскольку позволяет и получать энергию для тренировок, и сжигать жир, формируя мышцы. Многие профессионалы, хорошо изучившие свое тело, разрабатывают для себя индивидуальные планы диеты БУЧ, предусматривающие сдвоенные дни и особую систему расчета калорий. Достаточно популярен также четырехдневный цикл диеты БУЧ, отличающийся от базовой диеты Джейсона Хантера повышенным употреблением белка. Он выглядит следующим образом:

    • Дни 1 и 2: белковые (3-4 гр белка на 1 кг желаемого веса)
    • День 3: углеводный (5-6 гр карбо на 1 кг желаемого веса) + 1 стакан молока утром и белковый ужин (творог или яйцо)
    • День 4: смешанный (2 гр белка на 1 кг желаемого веса + 2 гр углеводов на 1 кг желаемого веса)

    Цикл повторяется, но не более 12-ти раз.

    Принцип выбора продуктов остается прежним — цельнозерновые и молочные, а также свежие овощи и фрукты, нежирное мясо, птица и рыба остаются в приоритете. Добавляемые жиры представлены качественным растительным маслом, рекомендации по употреблению простой воды общедиетические, от 1,5 до 2 литров в день.

    «Классический цикл Пауэлл»: диета БУЧ на 12 недель

    Американский тренер Хайди Пауэлл совместно со своим мужем Крисом изобрела собственную оригинальную методику белково-углеводного чередования, предназначенную в первую очередь для тех, кто худеет в спортзале.

    Ее обоснованность подтвердили исследователи из университетского госпиталя Южного Манчестера. Наблюдая за женщинами-добровольцами, которые сочетали тренировки с одним из двух планов питания:средиземноморской диетой или диетой, предусматривающей значительное сокращение поступления углеводов три раза в неделю, они пришли к выводу, что за месяц первые потеряли в среднем по 2,5 кг, а вторые — по 4,5 кг.

    А недавно наглядный эффект диеты БУЧ «классический цикл» получили возможность оценить все желающие, владеющие английским языком — Крис Пауэлл начал вести похудательное телешоу.

    «Классический цикл Пауэлл» — это диета БУЧ, расписанная на неделю. Ее особенность в том, что и белки, и углеводы присутствуют в меню ежедневно, однако в особых пропорциях (приблизительно 30/70) и со строгим учетом общей калорийности дневного меню. Предшествует диете мощный «загрузочный день», в который полагается «наесть» 2500 ккал. Это запускает метаболизм, который далее работает по следующему режиму:

    • День 1 — 1200 ккал, мало углеводов, много белка
    • День 2 — 1500 ккал, много углеводов, мало белка
    • День 3 — 1200 ккал, мало углеводов, много белка
    • День 4 — 1500 ккал, много углеводов, мало белка
    • День 5 — 1200 ккал, мало углеводов, много белка
    • День 6 — 1500 ккал, много углеводов, мало белка
    • День 7 — чит-день, 2000 ккал из любых источников

    Источник