Что можно кушать при диализе почек
Содержание статьи
Особенности питания для больных на диализе почек
Серьезный диагноз — роковой фактор, который буквально переворачивает «с ног на голову» всю жизнь больного. Перемена режима дня, привычек часто становится залогом продления существования и даже спасения человека. Гемодиализ — это процедура, которая помогает выводить из организма пациента с нарушением функций выделительной системы излишки жидкости и токсины. «Искусственная почка» — таково «неофициальное» название оборудования, применяемого для описанной манипуляции. При острой патологии или ХПН (хроническая почечная недостаточность) диализ является незаменимым методом лечения с обязательным соблюдением специальной диеты.
Правильное питание при прохождении диализа почек
Основой правильного питания при почечной недостаточности является специальная система. Диета при диализе почек разрабатывается с учетом средней скорости обмена веществ пациента и периодичности очищения крови. Дело в том, что в итоге перитонеальной процедуры или гемодиализа из организма выводятся не только токсины, но и полезные элементы: аминокислоты, витамины.
Таблица химического состава пищи для больных на диализе
Существуют обязательные нормы калорийности, обеспечивающие своевременное поступление необходимых компонентов (35-40 ккал на один килограмм веса больного, при лежачем режиме — 30).
Важно знать! Немаловажным фактором является причина терминальной степени почечной недостаточности: при сахарном диабете необходимо следить за количеством съедаемых углеводов.
Диета на диализе характеризуется определенными нормами химического состава пищи, которые перечислены в данной таблице.
Пищевые элементы | Суточное количество (граммы) | Особенности потребления |
---|---|---|
Белки | 60 | Большая часть — не животного происхождения. |
Жиры | 100 | 25-30% — растительные источники. |
Углеводы | 350 | Свыше половины — сладкая (не мучная) пища и мед. |
Микроэлементы (K, Na, Ca) | 2,4 | Повышать указанную дозировку не рекомендуется. |
Жидкость | 1000 | Употребление сверх нормы строго запрещается. |
Соль | 4-5 | Желательно не употреблять вовсе, так как NaCl провоцирует жажду. |
Режим питания и правила приготовления пищи
Врачи рекомендуют регулярное дробное питание при диализе (5-6-разовое). Такой метод организации приема пищи уменьшает нагрузку на пищевую и выделительную систему. Приготовление пищи — щадящее, с максимальным сохранением питательных веществ. Чтобы узнать нужное количество пищи, необходимы кухонные весы. Такой агрегат позволит безошибочно определить вес разовой порции. Для детализации состава каждого продукта существует специальная программа, которая устанавливается на телефон. В крайнем случае, количество белков, жиров и углеводов в пище, можно найти в интернете.
Продукты, которые можно есть
Список продуктов для диеты при гемодиализе почек достаточно широкий. Составить подходящее меню вполне по силам каждого пациента. Представляем примерный перечень еды при диализе:
- Мучные изделия можно употреблять, но в ограниченном количестве (до 170 г в сутки). Разрешено включать в рацион ржаной хлеб. Специалисты рекомендуют изготавливать домашнюю выпечку с минимальным использованием соли.
- Овощные супчики и бульоны. Суточная норма — не более 250 граммов.
- Мясные и рыбные продукты (постные сорта, 100 г- на 24 часа). Птица, говядина, кролик — готовятся на пару или отвариваются. Затем можно слегка обжарить на растительном масле. Рыбу следует выбирать с наименьшим содержанием жира: минтай, окунь, путасу.
- Молочная продукция имеет больше ограничений: 150 г в сутки — максимум для молока, которое добавляется в уже готовые блюда, 140 г — сметана, творог — 30 г.
- 200 граммов — количество злаковых. Предпочтение лучше отдавать рису и саго. Крупы нельзя сочетать с мясными блюдами.
- Ягоды и фрукты можно употреблять в любом виде, кроме запрещенных видов, о которых речь пойдет ниже.
- Овощи подбираются при составлении меню лечащим врачом, исходя из разрешенного количества элементов. Обычно можно кушать: картофель (250 г), огурцы, помидоры. Очень полезны: салат, все виды капусты, зелень, морковь.
- Сладости: муссы, желе, сахар, мед. (Диабетики не в счет).
- Соусы, заправки для салатов готовятся на основе сметаны, сливочного масла, томатов. Из специй разрешено добавлять лимонную кислоту и ваниль.
- Напитки: черный и травяной чай, некрепкий кофе, различные соки.
- Жиры: растительное масло (60 г), сливочное (30 г).
Важно знать! Приправы и специи добавляются только с разрешения доктора. Нельзя кушать слишком горячие блюда, температура пищи должна быть комнатной.
Запрещенные продукты
Система питания при гемодиализе запрещает использовать в меню некоторые продукты. Например, те, которые содержат калий, фосфор. Данные микроэлементы плохо выводятся нездоровыми почками. Повышенные дозы К могут привести к летальному исходу. При почечной недостаточности существует ряд продуктов, которые нельзя употреблять:
- мясные супы и отвары;
- колбаса, сосиски, копчености, соленая рыба;
- сыр (в нем много соли и белка);
- фрукты: виноград, абрикосы, бананы и персики;
- ягоды: черешня, смородина;
- овощи: бобовые, маринованные продукты, шпинат, грибы;
- десерт: шоколад, сухофрукты, сладкая сдоба;
- какао;
- животные жиры (сало).
Щавельная кислота — это также нежелательный элемент в тарелке гемодиализного пациента. Для восстановления недостающих веществ доктор может прописать специальные препараты. Самовольный прием медикаментов крайне нежелателен.
Соблюдение питьевого режима
Пораженные почки не могут перерабатывать прежнее количество жидкости, поэтому пациенты на диализе следят за объемом ее поступления в организм. Потребляемая вода, а также супы, разрешенные напитки не должны превышать 1 литра в сутки. Специалисты рекомендуют утолять жажду чистой водой.
Внимание! Алкоголь — под запретом. Лишь в некоторых случаях лечащий врач может разрешить употребление спиртного в минимальных количествах. При таком варианте крепкие напитки должны учитываться в общей массе поступающей жидкости.
Рецепты вкусных и полезных блюд при диализе
Диетическое меню у многих людей означает питаться пресной, безвкусной (но зато полезной) пищей. Это — ошибочное представление.
Предлагаем вашему вниманию три топовых примера рецептов, из отзывов на тематических форумах:
- «Гречка по-купечески». Вареное мясо птицы, слегка обжарить на растительном масле до корочки. Затем промыть крупу, прокалить на сковородке. Далее необходимо взять посуду с толстыми стенками (лучше казан), поместить все ингредиенты, залить водой и тушить. Можно добавить нарезанных томатов, или сметаны.
- «Хлебцы в духовке». Муку (1 стакан) перемешивают с пряностями (используются только разрешенные врачом приправы). Куркума, тмин, базилик, кориандр и другие вкусовые добавки следует сыпать по вкусу и без ущерба для здоровья. В полученную смесь вбиваем яйцо и подливаем немного растительного масла. Все тщательно перемешиваем. Из теста изготавливаем лепешки и запекаем в течение получаса.
- Салатик «Хрум-хрум». Сырая морковь и свекла режется соломкой. Добавляется раздавленный чеснок и слегка прижимается прессом. Картофель измельчается таким же способом, как и другие овощи, затем промывается в большом количестве воды (2 часа). После длительного вымачивания корнеплод следует обжарить до золотистого цвета. Все перемешать добавить «каплю» соли и майонез.
Такие рецепты не оставят равнодушными никого. Перечисленные блюда можно смело предлагать гостям, они и не догадаются, что их угостили особенными «вкусняшками».
Несколько вариантов суточного меню
Составление особенного рациона питания — ответственное дело. Существуют готовые примеры меню диеты при диализе. Предлагаем наиболее популярный список блюд для любого дня недели:
завтрак | перекус | обед | полдник | ужин |
---|---|---|---|---|
1. Рисовая каша с молоком (50 г); черный, некрепкий чай (200 г). | 1. Фруктовый салат со сметаной (150 г). | 1. Вегетарианский суп-пюре (250 г); вареный кусочек говядины (50 г); ржаной хлеб (150 г); овощной салат (160 г). | 1. Фруктовый кисель (100 г). | 1. Запеченный картофель (на пару), 250 г; отварная куриная грудка со сметанным соусом (75 г); салат из свежих овощей (150 г); травяной отвар (200 г). |
2. Язык говяжий (100 г); винегрет с растительным маслом (150 г); слабый кофе (200 г). | 2. Печеное яблоко (100 г). | 2. Борщ свекольный со сметаной (125 г); бефстроганов из отварного мяса (55/100 г); картофельное пюре (180 г); вишневый компот (150 г). | 2. Отвар шиповника (100 г). | 2. Капустный шницель жаренный (200 г); лапшевик с творогом (12 порции б/с 110 г); напиток из клюквы (150 г). |
3. Белковый паровой омлет (110 г); свежие овощи; (170 г) — чай (200 г). | 3. Сок сливовый (200 г). | 3. Перловый суп с овощами (250 г); мясное рагу (55/260 г); фруктовый сок (любой, 200 г). | 3. Апельсин. | 3. Тушеные кабачки (200 г); пирог с яблоками (150 г); кисель (150 г). |
Профилактика почечных заболеваний
Для того чтобы организм не давал серьезных «сбоев», следует не пренебрегать профилактическим медосмотром. Ваши почки будут радовать отменным здоровьем, если соблюдать нехитрые правила:
-
Режим питания. Белковые, жирные продукты нужно свести к минимуму.
- Отказ от соли и алкоголя.
- Питьевой режим: 30-40 мл/кг веса. (Норма для здорового взрослого человека, для ребенка цифры несколько иные).
- Здоровье кишечника (избегать запоров).
- Температурный баланс и укрепление иммунитета. (Защищаться от переохлаждения).
Очень полезны занятия йогой, восточными танцами. А вот тяжелые физические нагрузки способны принести только вред.
Заключение
«Почки-почки, с камнями мешочки» — поется в одной юмористической песне. Да вот только, когда случается серьезная патология, человеку становится не до шуток. Поэтому здоровье следует беречь «с молоду». Для тех, кто уже имеет заболевание парных органов, очень важно соблюдать предписания врача и специальную диету.
Источник
ДИЕТА НА ГЕМОДИАЛИЗЕ
Гемодиализ является методом лечения больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, суть которого заключается в использовании аппаратных методов очищения организма больного от токсических веществ и в нормализации водно-солевого баланса.
Столкнувшись с проблемами работы внутренних органов, приходится в значительной степени менять весь свой образ жизни. Особое внимание уделяется питанию. Оно должно не только не вредить выздоровлению, но и способствовать этому. В этих целях разработаны десятки диет, которые используются при том или ином заболевании.
Диета при гемодиализе почек создана еще в восьмидесятых годах прошлого века, но она актуальна и по сей день, активно используется как часть общей системы лечения.
Очень важный параметр — Индекс массы тела (ИМТ) — который должен знать о себе каждый человек!
Как его рассчитать:
Вес (кг) / (Рост (м))х2
Пример:
Вес человека — 75 кг.
Рост — 1, 75 м
ИМТ = 75/ (1,75)х2 = 24,48
Ожирение — это фактор риска, который неизбежно приведет к развитию тяжелых заболеваний и осложнений!!!
Самые вредные продукты по версии ВОЗ:
1. Чипсы и картофель-фри
2. Фаст-Фуд
3. Консервы
4. Супы, лапша, пюре быстрого приготовления
5. Майонез, кетчуп
6. Шоколадные батончики
7. Газированные напитки и сладкие соки (глюкозо-фруктозный сироп)
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия Разрешено потребление 150-200 г пшеничного и ржаного бессолевого хлеба. Запрещены все остальные виды хлеба и изделия из муки.
Супы Допускаются в пищу вегетарианские супы с добавлением разных овощей, борщи, свекольники, щи со свежей капустой в количестве до 250 г. В ограниченных количествах можно кушать супы с крупами и молочные супы. Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных бульонов.
Мясо, птица, рыба Разрешено потребление до 100 г брутто нежирных сортов говядины, телятины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы, которые можно отваривать, а потом запекать или поджаривать куском или в рубленом виде. Запрещены колбасы, соленая рыба, копченые продукты, консервы, икра.
Молочные продукты Содержание молокопродуктов ограничивается. Разрешено потребление в среднем 140 г молока в день, такого же количества сметаны и 25 г творога. За счет молока можно увеличить потребление сметаны до 200 г в день. Запрещены сыры.
Яйца В день можно скушать 2-3 яйца, приготовленных всмятку, в составе омлетов и других блюд.
Крупы Количество круп ограничено. Предпочтение отдается саго и рису, с которых можно готовить фруктовый плов, запеканки, иногда — гарниры. Запрещено потребление бобовых культур.
Овощи Рекомендовано потребление в среднем брутто 300 г картофеля и 400 г капусты белокочанной, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, салата, лука зеленого, укропа, петрушки, которые можно подавать в виде разнообразных блюд и гарниров. Запрещены бобовые культуры, соленые, квашеные, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, гри
Закуски Допускаются в пищу овощные и фруктовые салаты, винегреты. Запрещены соленые и острые закуски.
Плоды, сладкое, Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде. Разрешены муссы, желе, кисели. В пищу допускаются сахар, мед, варенье. Ограничено потребление абрикос, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов. Запрещены сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия.
Соусы, пряности Разрешено потребление молочного, сметанного, томатного соусов, сладких и кислых овощных и фруктовых подлив. Не запрещено использование лимонной кислоты, ванилина, а в ограниченном количестве и хрена, горчицы, перца, корицы. Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов.
Напитки Пить можно чай, некрепкий кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки из разрешенных овощей и фруктов. Запрещено какао.
Жиры Рекомендовано потребление 40 г масла сливочного, 35 г растительных масел в день. Запрещены тугоплавкие жиры.
ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ СТИМУЛИРУЕТ ЖАЖДУ И НАБОР ЖИДКОСТИ!!!
Источник
Диета №7г для больных с почечной недостаточностью на гемодиализе
Диета №7г для больных с почечной недостаточностью на гемодиализе
Количество больных с терминальной почечной недостаточностью постоянно возрастает. В то же время такие процедуры как гемодиализ и перитонеальный диализ становятся все более доступными. Побочным эффектом этих процедур очищения крови является удаление из организма больного аминокислот, витаминов, минеральных веществ. Все это требует соответствующего восполнения дефицита питательных веществ. Поэтому специалисты рекомендуют придерживаться диеты №7г, которая разработана специально для пациентов с заболеваниями почек.
Общие рекомендации по питанию
При заболеваниях выделительной системы очень важно поддерживать стабильный уровень всех витаминов и микроэллементов в организме. Наиболее физиологичным и доступным методом в данном случае является построение соответствующего диетического режима, позволяющего поддерживать баланс жизненноважных соединений на необходимом уровне. Для этого применяется диета «Стол №7» и различные ее вариации.
Рацион питания бессолевой. В случае отсутствия у больного отеков, повышенного артериального давления, сердечной недостаточности разрешается давать пациенту для досаливания пищи 2-3г соли в сутки. Для предупреждения гиперкалиемии запрещают употребление продуктов богатых калием: абрикосы, бананы, сухофрукты, бобовые и т.п.
Также ограничивают употребление продуктов содержащих повышенные количества фосфора и кальция: бобовые, краснокочанная капуста, грибы, молочные продукты.
При диетическом питании №7г строго запрещается употребление соли и соленых продуктов.
Для улучшения вкусовых качеств пищи по диете №7г рекомендуется вводить в рацион разнообразные продукты, свежие овощи и фрукты, бахчевые культуры (огурцы, помидоры, молодой картофель, яблоки, сливы, арбуз и др.), добавление пряностей, кислых овощных и фруктовых соков (лимонный, сливовый, яблочный, вишневый, томатный и др.). Общий объем свободной жидкости не должен превышать 800г в сутки. Питание дробное — 5-6 раз в день. Еще раз обращаем Ваше внимание — все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в вареном виде или с последующим поджариванием, благодаря чему уменьшается количество экстрактивных веществ, раздражающих почки. Ограничивают употребление мучных блюд и блюд из круп из-за высокого содержания в них растительного белка. Вам также будет интеренсно: МЕНЮ ПРОТИВ ИЗЖОГИ
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Хлеб бессолевой белый и черный (200г в сутки).
Супы вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250 мл) без соли, фруктовые супы.
Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик, язык в вареном виде или с последующим обжариванием и запеканием. Мясо рубленое или куском.
Блюда из рыбы. Разные сорта рыбы вместо мяса в вареном виде или с последующим обжариванием.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Ограничиваются, употребляются в виде плова с фруктами, запеканок, в вареном виде для гарнира.
Блюда и гарниры из овощей. Картофель, свекла, белокочанная или цветная капуста, помидоры, огурцы, листья салата, петрушки. Овощи в вареном виде или с последующим поджариванием, можно свежие.
Закуски. Салаты овощные и фруктовые, винегрет без солений.
Блюда из яиц. Цельные яйца в смятку, омлеты, для приготовления других блюд (2-3 шт в день).
Молоко и молочные продукты ограничиваются. Разрешается сметана до 200г в день, творог в виде пудинга или запеканки
Соусы и пряности. Молочный соус, соус на сметане, сливках, воде. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы с исключением мясных, рыбных и грибных отваров. Готовят на воде, молоке, сметане, сливках. Хрен, горчица, перец, уксус, корица, гвоздика в ограниченном количестве.
Напитки. Чай, кофе некрепкий. Сырые фруктовые и овощные соки. Отвар шиповника.
Жиры. Масло сливочное и растительное. Запрещаются тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной).
Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды, бахчевые культуры. Любые фрукты и ягоды в сыром и вареном виде. Арбуз, тыква. Сахар меда, варенье.
Ограничиваются: черная смородина, вишня, дыня, персики, ананасы, ревень, изюм, инжир, чернослив, краснокочанная капуста, сельдерей, грибы, цикорий.
Запрещаются: острые, соленые блюда. Мясные и рыбные бульоны, грибные отвары. Закусочные консервы, колбасы, копчености, шоколад. Сушеные фрукты, абрикосы, бобовые.
При стабилизации процесса целесообразно переходить
Продукты для пациентов с хроническими заболеваниями почек
Перечень продуктов рекомендуемых для передачи из дома больным хронической почечной недостаточностью.
Соки фруктовые: апельсиновый, виноградный, вишневый, гранатовый, мандариновый, персиковый, сливовый, черешневый, яблочный и другие не более 400г в день.
Фрукты и бахчевые овощи: айва, ананасы, апельсины, груша, виноград, вишня, земляника, клубника, малина, лимоны, мандарины, персики, слива, смородина красная и черная, черешня, яблоки, а также арбуз и дыня из расчета 100-120г фруктов и 300-350г бахчевых в день.
Продукты для пациентов на полном гемодиализе
Перечень продуктов, рекомендуемых для передач из дома больным терминальной почечной недостаточностью находящихся на регулярном гемодиализе.
Соки фруктовые: яблочный, сливовый, вишневый, черешневый, томатный, морковный из расчета 150-200г в день.
Фрукты и бахчевые овощи: яблоки, сливы, лимоны, черешня, груша — 120г; арбуз, дыня из расчета до 300г в сутки.
Овощи: помидоры, огурцы и др. до 200г в день.
Диета №7г для беременных
Диета «Стол №7г» назначается врачом беременной женщине при дисфункции почек. Поскольку организм женщины работает в этот период за двоих, ей необходимо срочное лечение. Поэтому питание №7г считается одним из наиболее эффективных для нормализации работы почек. Также такой вид рациона позволит материнскому организму очиститься от лишних токсинов и шлаков.
Важно! При беременности нельзя назначать любое диетическое питание себе самостоятельно. Это также касается и разгрузочных дней.
В рацион беременной женщины по диете №7г входит:
- фруктовые и овощные салаты;
- диетические овощные супы;
- картофельные блюда;
- омлет на пару;
- молочные блюда;
- блюда из круп;
- компоты, кисели, соки;
- варенье и мед;
- сырые овощи, ягоды и фрукты.
Также беременная женщина может придерживаться режима питания №7г при проблемах с пищеварительной системой. Приемы пищи рекомендуется делить на 6 порций. Из методов готовки лучше блюда варить или запекать. Напоминаем, что соль в диете №7г строго ограничивается. Жидкости позволяется пить не более литра в день. Диета №7г считается трудной для привыкания, но через некоторое время несолёные блюда будут казаться более вкусными, и такая форма рациона быстро войдет в привычку.
Научные источники:
- Справочник по диетологии/ Под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова.-М., Медицина, 1981, 704с.
- Пищевые продукты в лечебном питании/Котов А.И., Корзун В.Н. — К.: Здоров’я, 1985, -144с.- (Б-ка практ. врача).
- Справочник медицинской сестры по уходу/Н.И.Белова, Б.А.Беренбейн, Д.А.Великорецкий идр.; Под ред. Н.Р. Палеева.-М.:Медицина, 1989.-528с.
- Рациональное питание/Смоляр В.И.-Киев: Наук.думка, 1991.-368с.Физиология пищеварения. В серии «Руководство по физиологии».1974. Изд-во «Наука», Ленингр.отд.,Л.-761с.
Источник