Что можно кушать при чистки печени
Содержание статьи
Ðда Ð´Ð»Ñ ÑиÑÑки пеÑени
Печень – один из наиболее важных органов тела человека, который
играет главнейшую роль – отвечает за переваривание пищи и очистку
крови. Более того, она способствует выведению токсинов из организма,
поэтому остро нуждается в регулярной детоксикации. Медицине, в том
числе и народной, известно много действенных способов ее очистки,
между тем легче всего ее реализовать посредством введения особых
продуктов в свой рацион. Имея в своем составе определенные вещества,
они с легкостью справляются с возложенными на них функциями. И,
самое интересное, почти всегда находятся на нашей кухне.
Как понять, что орган нуждается в очистке
Переедание, обилие жирной и жареной пищи в рационе, злоупотребление
алкоголем, прием различных лекарственных препаратов, а также постоянные
стрессы и даже переизбыток железа, негативно влияют не только на
состояние здоровья человека, но и на его печень(1). А ведь она
отвечает за важнейшие процессы, которые протекают в организме. Помимо
очистки крови, она обеспечивает синтез белка, который является своеобразным
строительным элементом для тела, а также других биохимических веществ,
способствующих пищеварению. Кроме того, она вырабатывает желчь,
принимающую участие в усвоении жирорастворимых витаминов (витамины А, К).
Следовательно, симптомы, которые будут указывать на необходимость
очистки печени, связаны в, первую очередь, непосредственно с работой
пищеварительной системы. К ним относятся:
- повышенное
газообразование, вздутие и расстройство желудка после приема
пищи; - нерегулярный стул;
- выпирающий живот;
- неприятный запах изо рта;
- снижение иммунитета и частые инфекционные заболевания;
- кожные проблемы: сухость, зуд,
псориаз,
экзема,
сыпь или акне; - темные круги под глазами;
- боль в правом боку;
- хроническая усталость.
Раз и навсегда избавиться от них помогает регулярная чистка печени.
Главное, перед ее выполнением проконсультироваться с врачом и исключить
противопоказания к процедуре. Длительное игнорирование всех этим
симптомов лишь усугубляет ситуацию и повышает риск развития онкологии(2).
Какие вещества способствуют очистке
Выбор в пользу тех или иных продуктов для очистки печени сделан
не случайно. Они содержат в себе определенные полезные вещества,
которые оказывают благотворное влияние на состояние этого органа.
В их числе:
- 1 Селен.
Еще несколько лет назад он считался сильнейшим ядом для организма,
сегодня же его называют настоящим защитником сердца. Это антиоксидант,
который предупреждает развитие рака, артрита и заболеваний печени,
отвечая за регенерацию ее тканей. - 2 Витамин
Е. Еще одно вещество, обладающее антиоксидантными свойствами
и, по совместительству, помогающее бороться с жировой дисфункцией
печени – болезнью, при которой в ее клетках накапливается излишнее
количество жира. Причем это не пустые слова, а результаты проведенных
исследований. Они были опубликованы в издании «New England
Journal of Medicine». В исследовании принимало участие 247
человек, которых предварительно разделили на 3 группы. Первой
давали большие дозы витамина Е, второй – лекарство от сахарного
диабета, а третьей – просто плацебо. В итоге, благодаря витамину
Е, улучшения наступили в 43% случаев, благодаря плацебо – в 19%.
Использование препарата от сахарного диабета практически не имело
успеха(3). - 3 Аргинин.
Заменимая аминокислота, которая часто используется для лечения
сердечных недугов. В круг ее обязанностей входит и укрепление
иммунитета, и нормализация гормонального фона, и очистка печени.
Проведенные исследования показали, что аргинин уменьшает количество
жировых клеток, а также нейтрализует аммиак и другие токсины,
поражающие орган(4). - 4 Хлорофилл.
Вещество способствует выведению токсинов из организма и естественной
очистке печени. - 5 Витамин
В2. Ускоряет процесс регенерации клеток, защищает их от вредных
веществ, в том числе при употреблении алкоголя или различных лекарственных
препаратов. - 6 Бета-каротин. Принимает участие в процессе синтеза
и депонирования гликогена. Его дефицит негативно влияет на желчеотделение
и усвоение витаминов Е, А, D. - 7 Витамин
С. Укрепляет иммунитет и стенки сосудов, а также эффективно
борется с токсинами. Дефицит этого вещества, в первую очередь,
влияет на обменные процессы, тем самым, делая клетки печени максимально
уязвимыми. - 8 Магний.
Он улучшает работу пищеварительной системы, а также снимает спазмы
гладкой мускулатуры печени и желчного пузыря, облегчает состояние
при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Легче всего получать все эти вещества из продуктов питания. Таким
образом они лучше усваиваются и успешно избавляют человека от симптомов
интоксикации.
Топ-13 продуктов для очистки печени
Чеснок. Всего один зубчик чеснока позволяет активировать процесс
выработки ферментов, которые способствуют очищению организма от
токсинов. К тому же, в нем содержатся аллицин и селен, запускающие
процессы регенерации клеток этого органа.
Грейпфрут.
Это кладезь витамина С и антиоксидантов,
которые приводят к усиленной выработке ферментов, позволяющих запустить
процесс детоксикации.
Свекла.
Это источник бета-каротина, который нормализует работу печени и
налаживает желчеотделение. Похожими функциями обладает и морковь,
поэтому ее также можно смело включать в свой рацион.
Зеленый
чай. Ученые в шутку называют его излюбленным напитком печени
за высокое содержание антиоксидантов. Благодаря им, он снимает усталость,
очищает кишечник, придает человеку бодрости и сил. К тому же, в
нем есть катехины, улучшающие обмен веществ, и витамин Р (в одной
чашке чая содержится его суточная доза), предотвращающий развитие
воспалительных процессов и онкологии. Также зеленый чай очищает
организм от токсинов, поэтому его советуют употреблять в качестве
вспомогательного средства при лечении гепатита.
Между тем, злоупотреблять им нельзя, в противном случае проблем
с сердцем не избежать.
Зелень
– руккола,
шпинат, зеленые
листовые овощи. Это кладезь флорофилла, который очищает кровь от
токсинов, тем самым защищая печень. Также он благотворно влияет
на выработку и отток желчи.
Авокадо. Огромное количество полезных веществ – это не единственная
заслуга этого плода. Помимо прочего, он способствует выработке глутатиона,
вещества с антиоксидантными свойствами, помогающего осуществить
детоксикацию естественным путем.
Яблоки. В них содержится пектин, который очищает кишечник, тем
самым, облегчая работу печени.
Оливковое
масло. Предпочтение стоит отдавать тому, которое было произведено
путем холодного отжима. В нем содержится витамин Е, а также полезные
жиры, которые способствуют выведению токсинов из организма, тем
самым забирая часть работы печени на себя. Помимо оливкового, подойдут
и другие растительные масла, например, кукурузное или льняное.
Цитрусовые. Являясь источником витамина С, они не только эффективно
борются с токсинами, но также минимизируют негативное влияние свободных
радикалов на клетки органов.
Грецкие
орехи. В них содержится аргинин, нейтрализующий токсины, а также
жирные кислоты омега-3,
которые нормализуют работу печени.
Цветная
капуста. Это источник витамина С, который к тому же, ускоряет процесс
выработки ферментов, необходимых для переваривания пищи, и выводит
токсины из организма, чем значительно снижает риск развития рака.
Кроме нее, подойдет также белокочанная капуста и брокколи.
Куркума. Введите ее в свой рацион, и ваша печень скажет вам «Спасибо»,
во всяком случае, в этом уверены ученые. Куркума выводит токсины
из организма, благодаря наличию куркумина в своем составе, а также
помогает очистить печень после длительного курса приема лекарств.
Замечено также, что регулярное употребление этой специи запускает
процесс регенерации клеток. Исследования, проведенные в институте
Мэриленд, показали, что куркумин также стимулирует выработку желчи.
Интересно, что китайская медицина активно использует его не только
для лечения болезней печени, но также для лечения болезней пищеварительного
тракта(5).
Коричневый рис. Он ускоряет метаболизм и положительно влияет на
работу органа, снижая плотность печеночной ткани. Подобными свойствами
обладают и другие цельнозерновые продукты – каши, хлеб, макаронные
изделия(6).
Другие способы очищения печени
Помимо введения в свой рацион целебных продуктов, которые помогают
произвести детоксикацию естественным образом, необходимо также пересмотреть
свои жизненные принципы и привычки. Иными словами:
- перейти на здоровую и полезную еду, избегая жирного и жареного,
так как это ухудшает работу печени; - отказаться от употребления алкоголя;
- заняться спортом – это ускоряет
метаболизм и положительно влияет на весь организм в целом,
правда, не всегда. Плотные завтраки, непосредственно перед физическими
нагрузками, перегружают пищеварительный тракт, оказывая лишнюю
нагрузку на печень и нарушая процесс оттока крови в ней. В итоге,
защемляются болевые рецепторы, о чем человек узнает уже через
несколько минут, замечая сильную боль в боку. К тому же, редкие,
но интенсивные нагрузки, провоцируют появление жировых клеток
в печени и лишь усугубляют ситуацию. А в сочетании с низкокалорийной
диетой высокие нагрузки способствуют накоплению в организме трудновыводимых
веществ; - повышать
иммунитет, дабы минимизировать количество лекарств, поступающих
в организм во время болезней(7).
Очистка печени – это длительный и сложный процесс. Подойдите к нему
ответственно, предварительно посетив врача, и совсем скоро вы ощутите
все его преимущества на себе!
Источники информации
- 14 Foods that Cleanse the Liver, источник
- Liver Cleansing Foods, источник
- Vitamin E May Help Treat Liver Disease, источник
- L-Arginine and Fatty Liver Disease, источник
- Turmeric & Liver Detox, источник
- 8 best liver cleansing foods, источник
- DIET FOR LIVER CLEANSING, источник
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Достоверность информации
10
Статьи о чистке других органов:
Источник
Продукты, очищающие печень
Печень помогает организму избавиться от шлаков и токсинов. Она нейтрализует многие вредные вещества, но иногда сама нуждается в чистке. Если не следить за здоровьем природного фильтра, могут возникнуть серьезные осложнения и болезни. Чтобы не прибегать к лекарственным методам чистки, иногда достаточно добавить в рацион продукты, очищающие печень естественным путем.
Общие принципы питания
Полезное для печени питание доступно любому человеку. Важно скорректировать свое индивидуальное меню и использовать следующие рекомендации:
- есть за столом, медленно, не торопясь и не отвлекаясь;
- отказаться от фастфуда;
- пить больше негазированной воды;
- употреблять только качественные продукты, всегда проверять срок годности и готовить их правильно.
Если постоянно нарушать эти советы, то нагрузка на рассматриваемый орган будет слишком большой, и рано или поздно это приведет к проблемам.
Показания к чистке печени
Есть несколько симптомов, которые указывают на наличие проблем с печенью. Самые выраженные признаки:
- повышенная утомляемость, усталость;
- неприятный запах изо рта;
- судороги в конечностях;
- ноющая боль в ребрах с правой стороны;
- повышенное потоотделение в ладонях.
Наличие таких симптомов — повод проверить функционирование печени и добавить в рацион продукты для ее чистки.
Чеснок
Чеснок – самый полезный продукт для печени. В составе чеснока присутствует вещество, которое эффективно способствует выведению всех вредных токсинов из ослабленного органа. В домашних условиях чесночное средство для очистки печени можно приготовить по таким рецептам:
- Пять зубчиков чеснока соединить с таким же объемом лимона и 50 мл воды. Перемешать в блендере. Затем добавить литр горячей воды и подогреть, не доводя до кипения.Процедить и принимать по 10 мл в течение 20 суток,не больше трех раз за день.
- Чеснок с добавлением оливкового масла. На два зубчика чеснока нужно взять 65 мл масла оливок. Добавить 220 мл лимонного сока, сок яблока и натертый имбирь. В течение 10 дней пить по утрам, запивать травяными чаями.
Внимание! Противопоказаниями к применению чеснока является наличие цирроза и гепатита. Перед тем как чистить печень таким средствами, лучше проконсультироваться с врачом.
Грейпфрут
Если использовать этот цитрусовый фрукт правильно, то он успешно удалит все токсины из организма. Также грейпфрут снижает степень интоксикациии, купирует воспалительные процессы. Для приготовления лечебного средства необходимы следующие компоненты:
- пол грейпфрута, четверть лимона;
- измельченный зубчик чеснока;
- 40 мл масла оливок.
Соединить ингредиенты и перемешать в блендере до состояния пасты. Принять в чистом виде в течение часа после приготовления.
Петрушка
Для чистки печени в домашних условиях используется отвар петрушки или настойка семени. Для приготовления отвара нужно на столовую ложку измельченных веточек сырья взять стакан воды, прокипятить смесь и отстоять в течение двух часов. Принимать по 2 большие ложки перед каждым приемом пищи.
Другие полезные продукты
Помимо основных, есть несколько дополнительныхпродуктов, которые помогут привести главный фильтр организма в порядок, выведут токсины, наладят пищеварение и снизят интоксикацию от вредных веществ. К ним относятся:
- листовые овощи;
- морковь;
- свекла;
- капуста;
- брокколи;
- авокадо;
- яблоко.
Внимание! Наиболее полезны различные крупы. Их ежедневное применение поможет нормализовать работу важного органа. На первом месте в рейтинге круп значится рис. Он не только способен наладить пищеварение, но и успешно чистит организм от вредных и ядовитых веществ, снижая нагрузку на рассматриваемый орган.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник
Диета при заболевании печени
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при заболевании печени базируется на правиле «3-х Ж», исключающем жирное, жареное и желтые продукты.
Основная функция печени – очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд – все это ослабляет «защитный барьер».
Нередко болезни печени протекают в скрытой форме, маскируются долгие годы, проявляя себя лишь пигментацией на коже лица или тяжестью в правом подреберье. Переохлаждения, стрессы, проникновение инфекций являются факторами, провоцирующими сбой работы печени.
Терапия болезней печени (гепатит, цирроз, холецистит и т.п.) – трудоемкий процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, а также нормализующей обмен веществ. При патологиях печени часто страдает аппетит, поэтому еда должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной. Ежедневный рацион базируется на принципах:
- основное место занимают легкоусвояемый белок – до 150 г (животный и растительный в равных пропорциях);
- углеводистая пища – не больше 450 г, если пациент страдает от избыточного веса, то количественное содержание углеводов снижают;
- процент жирной пищи определяется в индивидуальном порядке, с целью улучшения оттока желчи увеличивают потребление растительных жиров;
- для снижения нагрузки на печень продукты следует протирать, варить, хорошо измельчать;
- показано дробное питание, богатое клетчаткой;
- разрешено максимально 7-10 г соли;
- следует пить 1,5-2 л воды в сутки;
- готовить рекомендовано на пару, варить или запекать.
[1], [2], [3], [4], [5]
Какая диета при заболевании печени?
Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.
Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:
- мясо/рыба – без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
- молоко и кисломолочные изделия – творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка – нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
- хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
- первые блюда – овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
- овощи/зелень – разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
- яйца – только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.
Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета – неотъемлемая часть эффективной терапии.
Диета 5 при заболевании печени
Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.
Диета № 5 назначается:
- при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
- в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
- для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.
Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:
Блюда/продукты | Разрешенные | Запрещенные |
мясо/птица | отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до 2-х яичных белков | мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты |
рыба | предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге | копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра |
яйца | максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку | яичница, вареные вкрутую |
первые блюда | овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые | первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ |
салаты | из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом; | с острой, пряной, жирной заправкой |
хлеб | несвежие хлебобулочные изделия, сухарики; | сдоба, слойки, жареные пироги |
крупы/макароны | овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов | каша на смальце, с зажаркой |
молокопродукты | обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров | жирные продукты (более 6%) |
овощи/фрукты/ягоды | в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое | следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов |
сладкое | ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот | шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты |
соусы/приправы | на основе нежирной сметаны, молока, овощные; | хрен, горчица, перец |
жир | оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве | сало, смалец, масло топленое |
напитки | зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника | газировка, какао, натуральный кофе |
В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.
При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60oС и быть менее 15oС.
[6], [7], [8], [9], [10]
Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день
Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:
- снижения нагрузки на больной орган;
- вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
- оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.
В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.
Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:
- суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
- паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
- бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
- морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.
Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.
[11], [12], [13], [14]
Диета при заболевании печени: меню для каждого
Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.
Диета при заболевании печени меню:
- рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
- второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
- обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
- второй обед – шиповник в виде отвара;
- на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
- на сон грядущий – 200 мл кефира.
Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.
[15], [16], [17], [18], [19]
Лечебная диета при заболевании печени
Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.
Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:
- рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
- норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
- количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
- предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
- основу питания составляют пищевые волокна;
- важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
- частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.
Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.
Источник