Что можно кушать при беременности при белке

Содержание статьи

Белковая диета для беременных для поддержания хорошей физической деятельности и полноценного развития ребенка — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Во время вынашивания плода женщина должна правильно питаться, чтобы держать вес в норме и получать полезные вещества для роста и развития малыша. Отлично для этого подходит белковая диета. Но женщина должна знать, какие продукты при беременности можно включать в рацион, а от каких стоит отказаться. Состав меню и суточная норма протеина зависят от триместра беременности.

При составлении меню стоит проконсультироваться с врачом. Специалист расскажет о возможных противопоказаниях и распишет рацион на неделю.

Диета для беременных

Особенности белковой диеты для беременных

Белково-растительная диета во время беременности — это не строгое ограничение калорий, а полноценное питание, которое позволяет удерживать вес в норме, насыщать организм плода полезными для развития веществами. Рацион при таком стиле питания разнообразный, поэтому риск стрессов и срывов минимальный. Кроме того, снижается вероятность отеков, женщина легче переносит токсикоз и роды. Протеиновая диета подходит для беременных, склонных к полноте, которые имеют лишний вес или хотят быстро восстановить первоначальную физическую форму после родов.

Особенность белковой диеты в том, что количество протеинов в рационе увеличивается, а углеводов и жиров — существенно сокращается. Но пропорции БЖУ (белки, жиры, углеводы) при беременности должен корректировать врач, который наблюдает женщину. При неправильном расчете нарушаются обменные процессы, увеличивается нагрузка на почки. Чтобы избежать осложнений, будущая мать должна проконсультироваться с доктором. Он составит меню с учетом срока беременности, первоначального веса и состояния женщины.

Противопоказания

К относительным противопоказаниям к белковому питанию относят недостаточный набор веса, тогда протеиновая диета может принести вред будущей матери или плоду.

От такого стиля питания стоит отказаться при появлении следующих симптомов:

  • тошнота, рвота, запор и другие пищеварительные расстройства;
  • избыточное выделение пота;
  • мутная моча, резкий ее запах, боль во время опорожнения мочевого пузыря;
  • сыпь, зуд на коже;
  • раздражительность, сонливость, головокружение и т.д.

Важно! При появлении подобных признаков стоит обратиться к врачу. Белковая диета противопоказана людям с нарушениями в работе сердца, гепатитом или другими заболеваниями печени. От такого стиля питания стоит отказаться при болезнях почек, наличии камней в желчном пузыре или его протоках, хронических патологиях ЖКТ, наличии онкологических образований.

Принципы питания

Беременные при белковой диете должны соблюдать такие правила:

  1. Исключить из рациона простые углеводы, насыщенные жиры.
  2. Правильно определить оптимальные пропорции белков, сложных углеводов и полезных жиров. Оптимальная суточная доза протеина — не более 100-120 г.
  3. Правильно разделить дневную дозу белка: на завтрак — 30% от суточной нормы, ланч — 15%, обед — 40%, полдник — 5%, ужин — 10%. Эти значения примерные, точно их определить поможет врач.
  4. Принимать пищу маленькими порциями 4-5 раз за сутки с интервалом 2,5-3 часа.
  5. Употреблять от 1,5 л жидкости за сутки. При склонности к отекам будущая мать должна выпивать около 900 мл воды за день.
  6. Постепенно увеличивать рацион при беременности: в 1 триместре — на 100 ккал, во 2 триместре — 150 ккал, а с 6 месяца — на 300-500 ккал.
  7. Пополнять рацион белками растительного и животного (около 70-80% от общего количества) происхождения.
  8. Во время одного приема пищи употреблять 1 порцию белковой еды.
  9. Продукты нужно употреблять в свежем виде, варить, готовить на пару, тушить или запекать (без масла).

Кроме того, во время белковой диеты при беременности рекомендуется принимать поливитаминный комплекс, который назначил доктор. Это необходимо для восполнения недостатка полезных веществ.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Будущей маме при белковой диете можно есть мясо, рыбу. Это и есть основные источники протеина. Лучше отдавать предпочтение индюшатине, крольчатине, телятине, говядине и т.д. Важно покупать натуральные продукты. Богаты белками печень, сердце.

Блюда из мяса стоит чередовать с рыбой. Лучшие источники белка: тунец, кета, горбуша, семга, сайра, палтус, сельдь, минтай, скумбрия.

В умеренном количестве стоит употреблять морепродукты: креветки, кальмар, мидии, икру (минтаевую, осетровую). Это обусловлено тем, что в них высокая концентрация белка, поэтому существует риск пищеварительных расстройств.

Внимание! Яйца курицы и перепела — это отличный источник белка. В вареном виде продукт усваивается организмом на 98%. Но есть яйца нужно в умеренном количестве, так как высок риск аллергии.

При беременности женщины должны употреблять кисломолочные продукты, которые, кроме белка, содержат кальций. Важно пополнить рацион сыром, брынзой, творогом, кефиром, натуральным йогуртом, молоком и т.д. При белковой диете следует покупать натуральные продукты без консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса.

Также рацион нужно пополнить такими источниками белка:

  • семена подсолнечника;
  • фундук, миндаль, арахис, грецкий орех (в умеренном количестве);
  • оливковое, кукурузное, льняное масло;
  • гречка, пшено, овсянка, рис.

Богаты на белок фасоль, горох, нут, однако они вызывают повышенное газообразование. Их можно употреблять вначале беременности, но ближе к 12-13 неделе бобовые стоит исключить или есть не чаще 1 раза в неделю. По той же причине стоит отказаться от капусты, винограда и грибов.

К запрещенным при белковой диете продуктам относят:

  • колбасные изделия;
  • йогурт с сахаром и химическими добавками;
  • протеиновые коктейли;
  • жирный сыр;
  • протеиновые батончики;
  • жирное мясо, например, свинина, баранина.

Этот список можно дополнить сладостями с бисквитным тестом и жирными кремами.

Пример меню на каждый день

Рацион при белковой диете должен состоять из списка разрешенных продуктов. Утренняя и вечерняя доза белка меньше обеденной. Основные приемы пищи нужно разбавлять дополнительными. Во время ланча, полдника или второго ужина можно употреблять кисломолочные изделия, галетное печенье, фрукты, овощи, сухофрукты или орехи.

Меню при белковой диете для беременных

День 1:

  • мюсли с молоком, зеленый чай;
  • галетное печенье, кефир;
  • овощной суп, отварная говядина, салат с помидором и огурцом, кусочек ржаного хлеба, компот или чай;
  • овощной или фруктовый салат;
  • рис с запеченной рыбой, тушеной капустой, зеленый чай.
Читайте также:  Что можно есть после удаления камней в желчном пузыре что можно кушать

День 2:

  • творог с медом, сухофруктами, зеленый чай;
  • бутерброд с сыром и зеленью, чай;
  • запеченная телятина с паровым брокколи, щавелевый борщ, ломтик черного хлеба, узвар из сухофруктов;
  • горсть орехов, ряженка;
  • отварная рыба, салат с помидорами, болгарским перцем, чай.

День 3:

  • 2 яйца всмятку, тост из ржаного хлеба, травяной чай;
  • тертое яблоко с морковью и медом;
  • суп с фасолью и куриной грудкой, овощная нарезка, чай;
  • горсть кураги, ряженка;
  • творожная запеканка с черносливом, курагой, чай.

День 4:

  • пшенная каша на молоке, кефир;
  • натуральный йогурт со свежими фруктами;
  • отварная говядина, салат из квашеной капусты и зеленого горошка, чай;
  • запеченная груша с грецким орехом, черносливом;
  • отварная рыба, вареный картофель, салат из отварной свеклы со сметаной.

День 5:

  • постный творог, некрепкий натуральный кофе с молоком;
  • салат из овощей или фруктов;
  • щи, заправленные сметаной, рыбные котлеты, овощной салат;
  • галетное печенье и ряженка;
  • отварное мясо, винегрет.

День 6:

  • белковый омлет на молоке с помидором, болгарским перцем, чай;
  • салат с авокадо и персиком с медом;
  • рис с отварным мясом, запеченной цветной капустой под сыром;
  • горсть орехов с кефиром;
  • паровая рыба с тушеными овощами.

День 7:

  • сырники с постного творога, яблоками или сухофруктами, чай;
  • натуральный йогурт с кусочками фруктов;
  • куриный суп, паровое брокколи, 2 тоста из ржаного хлеба;
  • бутерброд с сыром, помидорами, зеленью, чай;
  • салат с авокадо и лососем.

Второй ужин лучше пропустить, но если мучает голод, то можно позволить себе что-нибудь легкое, например, стакан нежирного кефира, чай с галетным печеньем или свежевыжатый сок. Это поможет избежать срыва и переедания.

Таблица питания по триместрам

Выбор продуктов для белковой диеты зависит от срока беременности, а также изменений, которые происходят в организме будущей мамы. Количество протеина нужно увеличивать постепенно и следить за состоянием женщины. При грамотном расчете беременные хорошо переносят белковую диету, а побочные реакции отсутствуют.

С примерным составом продуктов и суточной нормой белка для беременных на разных сроках можно ознакомиться в следующей таблице:

Период беременности

Суточная норма белка (г)

Наиболее полезные белковые продукты

I триместр

60-85

  • нежирное мясо: индюшатина, курица, крольчатина, телятина;
  • твердый сыр (маложирные сорта), постный творог;
  • печень;
  • молоко, натуральный йогурт, кефир;
  • яйца и т.д.

1-2 раза в неделю можно есть фасоль, бобы, горох, капусту.

II триместр

Около 100

  • молочные изделия средней жирности;
  • шпинат;
  • печень морской рыбы;
  • яйца;
  • постное мясо;
  • морская рыба, морепродукты;
  • орехи;
  • немного сливочного масла.

III триместр

До 120

  • рыба;
  • мясо;
  • орехи;
  • нежирные молочные продукты;
  • гречка, овсянка, рис и т.д.

В 1 триместре происходит закладка основных органов плода (мозг, позвоночник, сердце, сосуды), поэтому женщина должна пополнять рацион белком, фолиевой кислотой, цинком, селеном. Благодаря йоду, витамину С и элементам группы B, уменьшатся симптомы токсикоза, улучшится формирование щитовидной железы у плода. Для этого основное меню нужно дополнить морской капустой, хлебом с отрубями, свежевыжатыми соками (например, яблочно-сельдереевый), морской рыбой, авокадо, цветной капустой, брокколи, шпинатом, зеленью. Также белковую диету на 1 триместре разбавляют орехами, сухофруктами, цитрусами, яблоками, морковью, свеклой и т.д. Полезны овсяные хлопья, гречка, рис.

Важно! Оптимальная доза белка до 13 недели беременности — не менее 1,5 г на 1 кг.

Для активного развития всех систем со 2 триместра женщина должна потреблять 2 г белка на 1 кг. Также во время белковой диеты нужно обеспечить организм кальцием, витамином D. На этом этапе нужно ограничить количество соли, углеводов, так как они могут увеличить вес. А также следует контролировать объем воды, избыток которой грозит отеками.

На 3 триместре лучше есть меньше, но качественно. Кроме протеина, рацион белковой диеты дополняется сложными углеводами, кальцием. Женщина может употреблять все продукты из 2 триместра. Мясо рекомендуется употреблять не чаще 4 раз за неделю, а перед родами — не более 2 раз за 7 дней. Кроме того, рекомендуется уменьшить количество жидкости до 1 л, а соли — до 5 г за сутки. На этом этапе лучше отказаться от простых углеводов, чтобы масса плода не была слишком высокой, а роды прошли легче. Поэтому лучше предпочесть суп или салат каше и сладкому чаю с печеньем.

Полезное видео

Основные выводы

Белковая диета — это отличный способ не набрать лишние килограммы для беременных. Чтобы сбросить вес, поддержать форму или быстро восстановиться после родов и обеспечить полноценное развитие плода, нужно соблюдать такие правила:

  1. Перед соблюдением этой системы питания нужно проконсультироваться с врачом.
  2. Употреблять белковые продукты, сложные углеводы, немного полезных жиров.
  3. Исключить или существенно ограничить в меню простые углеводы, насыщенные жиры.
  4. Правильно рассчитать суточную норму белка, в зависимости от срока беременности.
  5. Пополнить рацион кисломолочными изделиями, нежирным мясом, рыбой, яйцами, морепродуктами, субпродуктами, орехами, семечками, некоторыми крупами. Бобовые и капусту нужно употреблять с осторожностью, так как они вызывают повышенное газообразование.
  6. Есть нужно 4-5 раз за сутки, но небольшими порциями.
  7. Самая большая доза белка выпадает на обед.
  8. Важно соблюдать питьевой режим.

Если во время белковой диеты у беременной ухудшилось состояние, то рацион нужно корректировать или перейти на другой стиль питания. При наличии противопоказаний от такой программы стоит отказаться.

Пишите в комментариях о своем опыте соблюдения белковой диеты при беременности. Опишите рацион, расскажите о том, как менялось ваше самочувствие на разных сроках.

Источник

Важность белка в меню при беременности

В период беременности крайне важно следить за сбалансированностью питания. Для полноценного развития плода и хорошего самочувствия матери необходимо поступление всех жизненно важных веществ, и белок — как раз, один из них. Это вещество, состоящее из одной или нескольких длинных цепочек аминокислот, является важным компонентом каждой клетки организма. Белки принимают активное участие в процессе строения и регенерации тканей.

Роль белка в меню при беременности

В среднем, суточная норма потребления белка для взрослого человека составляет 60-80 граммов. Т. е. в расчете из 1 грамма на 1 килограмм массы тела человека. Потребность женщины при беременности во втором и третьем триместре постепенно увеличивается за счет обеспечения роста и развития будущего малыша.

Белки влияют на процессы роста матки, молочной железы и плаценты. Также их достаточное поступление помогает обеспечить необходимое увеличение объема крови в организме беременной.

Белок — незаменимый компонент здорового питания. И если с пищей его поступает недостаточно, потребности развивающегося плода могут удовлетворяться из внутренних резервов собственных тканей, тем самым ухудшая состояние организма.

Протеин важен для здоровья иммунной системы и правильного протекания обменных процессов. В свою очередь — острый недостаток этого элемента может спровоцировать негативные последствия, среди которых общая слабость и быстрая утомляемость матери. Также недостаточное развитие мышц и суставов, мышечные или костные деформации, выкидыш, повреждение мозга и повышенный риск других врожденных дефектов у малыша.

Читайте также:  Малышу третий месяц что можно кушать маме

Сколько белка необходимо во время беременности?

Если норма взрослого человека составляет дозу из расчета 1 грамм белка на 1 килограмм массы тела, в случае с беременными это количество постепенно увеличивается до 1,5 граммов на килограмм.

По данным Американской ассоциации беременности, женщина в столь деликатный период должна потреблять в сутки от 75 до 100 граммов протеина. Однако итоговое количество серьезно отличается от случая к случаю и зависит, как от индивидуальных особенностей организма беременной, так и от ее ритма жизни и уровня активности.

Продукты питания — источники протеина

Существует 2 источника белка в рационе. Ими служит растительная и животная пища. Для здорового функционирования всех органов и систем важно регулярное поступление 9 незаменимых аминокислот, содержащихся в белковых продуктах питания. Часть из них находится в белках растительного происхождения, часть в белках животного происхождения. Именно поэтому крайне важно на этапе беременности потреблять и ту, и другую пищу, обеспечивая себя и будущего малыша жизненно необходимыми веществами. Также стоит учитывать тот факт, что белки животного происхождения усваиваются организмом человека, практически, полностью, а именно — на 93-97%. Белки животного происхождения, в свою очередь, имеют более прочную оболочку, что затрудняет их усвоение, особенно у людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Бывалые приверженцы строгого вегетарианства предлагают свои варианты совмещения растительной пищи, якобы отвечающей требованиям растущего плода, но все же на этот счет следует проконсультироваться со специалистом.

В качестве животных источников выступает мясо, рыба и прочие продукты животноводства. Наиболее полезными считаются постные виды мяса и птицы, а также рыба: лосось, палтус, форель, треска и окунь.

Растительный белок содержат такие продукты питания, как бобовые, орехи и злаковые культуры. Среди них фасоль, арахис, пророщенная пшеница и протеиновые батончики занимают лидирующие позиции. Также можно отнести к этой группе зеленый горошек и капусту брокколи.

В обоих случаях важно выбирать качественные, экологически чистые продукты питания.

Беременность — не лучшее время для употребления мягкого, непастеризованного сыра, рыбы с высоким уровнем ртути, непастеризованного молока, а также термически необработанных мяса и рыбы. Несмотря на высокое содержание протеина такая пища может таить в составе вредоносные бактерии и паразитов, способствующих развитию опасных заболеваний.

Совместимость продуктов в рецептах: общие рекомендации

Еще великий Цицерон завещал, что питание должно восстанавливать силы, а не подавлять их. Поэтому, во всем важно чувство меры. Беременность — не повод есть все подряд, да еще и за двоих. Несмотря на то, что мясные продукты — отличные источники полезного белка, не стоит добавлять их в рецепты ежедневно. Достаточно 2-3 раз в неделю съедать мясное блюдо, приготовленное путем парки, варки или тушения. Для лучшего усвоения употреблять мясо лучше со свежими овощами и зеленью.

С рыбой дела обстоят похожим образом. 2-3 раз в неделю будет вполне достаточно. Рыба обязательно должна проходить термическую обработку. А вот кисломолочные продукты, при отсутствии непереносимости, можно, и даже полезно, употреблять ежедневно.

Бобовые перед приготовлением следует замачивать в прохладной воде, а после этого подавать в сочетании с тушеными овощами.

Орехи и различные семена, богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами, поэтому их в меню следует добавлять понемногу, но регулярно. Орехи лучше есть отдельно, в качестве перекуса. При этом предварительно смолотые усваиваются лучше. Льняным и другими семенами можно посыпать салаты и добавлять их в выпечку.

Грибы — тоже весьма полезный продукт, с точки зрения содержания белка. Однако это довольно тяжелая пища и есть их не следует чаще 1-2 раз в неделю. Грибы перед подачей к столу лучше тушить не менее получаса. В выборе меню можно руководствоваться как личными предпочтениями, так и уровнем достатка, но «строительные кирпичики» — белки, должны обязательно присутствовать в рационе беременной женщины. В то же время важны регулярные физические нагрузки, достаточный сон и низкий уровень стресса. Почаще гуляйте на свежем воздухе, относитесь внимательно к собственному здоровью, питайтесь вкусно, полезно и разнообразно.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Общие рекомендации по диете для беременных

Когда вы ожидаете прибавления в семействе, важно следить за тем, чтобы с едой ваш малыш получал все необходимое. Особое внимание следует уделить белкам и некоторым видам жиров.

Иногда будущие мамы считают, что цель «беременной диеты» — не набирать вес. Другие, напротив, следуют совету «есть за двоих» и сильно поправляются. А истина лежит посередине. Действительно, питаться надо так, чтобы хватало и маме, и малышу, однако речь идет не о калорийности пищи, а о ее химическом составе. А масса тела — отнюдь не самоцель.

Питание беременных: не забывайте о белках

Не стоит отказываться от белковой пищи (мяса, птицы, рыбы) во время беременности из страха набрать лишний вес. Ведь белки выполняют строительную роль — за счет них растет малыш, развивается плацента и молочные железы. Белковые молекулы служат транспортом для витаминов и микроэлементов. Они также необходимы для выработки антител против бактерий и вирусов. Белки обеспечивают нормальную свертываемость крови, что необходимо для благополучного протекания беременности и родов. Также важно то, что белки поддерживают так называемое осмотическое давление плазмы — за счет этого жидкая часть крови остается в сосудах, сохраняется нормальный объем крови и ее текучесть, мама не имеет отеков, а организм малыша получает достаточно кислорода.

Если мама не кушает достаточно качественной белковой пищи, ее организму будет непросто «наскрести» стройматериал для синтеза белка. Поэтому малобелковые диеты неуместны в период ожидания крохи, а вегетарианцам придется положить немало усилий на то, чтобы получать достаточно белков из растительных источников. Разумным советом для всех будет включать в свой ежедневный рацион нежирное мясо, приготовленное на пару или запеченное, вареную и печеную птицу и рыбу, а также натуральный творог, прессованный сыр (брынза), натуральное молоко.

К сожалению, нарушения в организме могут помешать нормальному белковому обмену. Некоторые заболевания желудка, печени, почек могут препятствовать нормальному обмену веществ. Тем мамам, которые имеют эти заболевания, с начала беременности нужно наладить пищеварение и обмен веществ с помощью знающего специалиста. Кроме этого, вам следует проконсультироваться с врачом, если вы мало прибавляете в весе, если УЗИ показывает задержку роста малыша, если появляются отеки, если начиная со второго триместра увеличены показатели гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht), если повышается артериальное давление. Помните, что все это требует прежде всего серьезной проверки и коррекции вашего питания, и только в случае, если это не поможет — лекарственного лечения.

Читайте также:  Можно ли кушать лимон после еды

Полезные жиры для будущих мам

Тяжелые жиры, которые получаются при жарке на масле, большой пользы будущей маме не принесут. Но вот жирная рыба и нерафинированные растительные масла необходимы при беременности. В них содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

В нашем организме непременно должны присутствовать незаменимые жирные кислоты (НЖК). Они используются как стройматериал, составляют защитную оболочку клеток (особенно необходимы для построения мозговой и нервной тканей малыша, а также для формирования его глаз, половой системы). Они необходимы для правильного течения родовой деятельности, предотвращают гестоз, улучшают иммунитет и т.д.

Важнейшим источником НЖК являются рыбий жир и нерафинированные растительные масла. Но найти их можно и в других продуктах.

Омега-3 НЖК. Рыба: скумбрия, сельдь, тунец, лосось, окунь, треска. Растительные продукты: грецкие орехи, семена льна, тыквы, темно-зеленые листовые овощи (портулак, морские овощи).

Омега-6 НЖК. Сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена льна, кунжута, тыквы. А также свиной жир, красное мясо и яйца.

Роль жирных кислот поистине велика, поэтому необходимо включать их в рацион ежедневно.

Витамины для беременных. Где их искать?

Всем будущим мамочкам врачи назначают поливитаминные комплексы. Однако намного лучше по возможности пользоваться дарами природы, а не химическими препаратами. Тем более, что клетчатка необходима для правильного пищеварения, а также она устраняет чувство голода и помогает избежать вредных продуктов: сладостей, фаст-фуда, консервов и т.п. Проще говоря, есть нездоровую пищу, сдобренную витаминами из банки, и питаться достаточным количествам овощей и фруктов — не одно и то же. К тому же передозировка химических витаминов возможна, а естественных — очень маловероятна.

Считать витамины в тарелке — безрезультатное занятие. Просто помните, что если на вашей тарелке находится еда красного, желтого, фиолетового и зеленого цвета, значит в ней содержатся практически все необходимые витамины и микроэлементы. Свежие овощи и фрукты практически не вызывают аллергии, поэтому их можно есть без опаски. Однако стоит отдавать предпочтение привычным фруктам и овощам, поменьше экспериментировать с экзотической пищей.

Жидкость: сколько пить при беременности?

Не ограничивайте себя в количестве жидкости, пить до 3 л в день — это норма. Одно из главных правил: беременная женщина не должна испытывать жажду, однако надо выбирать правильные напитки. Сладкое питье: компоты, консервированные соки, нектары, газировка — задерживает жидкость в организме, их лучше из рациона исключить. Перейдите на чистую воду, пропущенную через фильтр или взятую из надежного источника. Внимание! С отеками при беременности надо бороться не уменьшением количества жидкости, а рациональным питанием и контролем за состоянием почек. Ни воду, ни соль исключать нельзя! Помните: для здоровья малыша объем крови у мамы должен увеличиться в полтора раза: это обеспечивают вам вода, соль и белки.

Разумеется, следует питаться не менее трех раз в день, а лучше чаще и мелкими порциями. Избегайте максимально далеких от природы продуктов: снэков, консервов, фаст-фуда, сладостей, всех продуктов с длительным сроком хранения. Не ешьте полуфабрикаты и готовую выпечку, соусы и майонезы — они содержат транс-изомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам. По этой же причине не готовьте на маргарине. Вот три простых правила, позволяющих определить, чего есть не следует.

  • То, что не существовало до начала 20 века.
  • То, что хранится долго и упаковано в пластик.
  • То, что требует обильной рекламы, чтобы это покупали.

Все это, как правило, не еда.

Токсикоз при беременности. Боритесь!

Если у вас рвота или отсутствие аппетита, не позволяйте этому состоянию затягиваться и оставлять вас без питания. Токсикоз бывает у многих, однако если состояние тяжелее, чем легкая утренняя тошнота, и мешает питаться, необходимо его устранить.

Примерное меню беременной: какого размера должны быть порции для беременной

Довольно сложно расписать примерное меню на весь период беременности. Вот простые правила, которые можно удержать в голове.

  • Устраивайте рыбный день 2-3 раза в неделю. Жирную морскую рыбу можно варить, готовить на пару или на гриле.
  • Салат из зеленых овощей с растительным маслом нужно есть не реже 1 раза в день. Идеальный вариант — добавлять в него свежемолотые семена льна, тыквы или орехи.
  • Ежедневно ешьте желтые, оранжевые, синие фрукты.
  • Белковая пища должна составлять не менее двух порций размером с ладонь. (Еще раз напомним: белок — это не только мясо!)
  • Кисломолочные продукты или молоко — около 4 стаканов в день.
  • В качестве гарнира используйте мало обработанные крупы (например, коричневый рис), свежие или паровые овощи, запекайте корнеплоды в мундире.

Как видите, диетические рекомендации не столь сложны. Помните о том, что правильное питание при беременности поможет вам сохранить хорошее самочувствие и обеспечить кроху всем необходимым.

Статья предоставлена сайтом «Центр Традиционного Акушерства»

Спасибо автору! Сама сейчас нахожусь на 4 месяце ))) Первые три месяца, мела,то что под руку попадалось, есть хотела невозможно. Особенно то, что нельзя, как обычно и бывает ))) В итоге набрала вес, врач, которая меня ведет, чуть не плакала. Вообщем, совместными усилиями удалось сбалансировать мое питание ) Такие статьи очень мне помогали и даже успокаивали )) Вы знаете, а я еще пила смесь нуппи эма, моя врач мне посоветовала, там же тоже содержатся и омега 3 и фолиевая кислота, пробиотики, полноценный комплекс нужных витаминов. В качестве доп. питание. Из серии, а это на десерт))) Очень вкусненько. Вес я пока не сбросила, но и слава богу не набрала еще!!! Девочки, всем желаю здоровья, еще раз спасибо автору, читала с удовольствием )

2015-10-11, Лида Тригуб

спасибо, очень интересно! не знала даже кстати что омега-3 во многих видах рыбы содержится, помню я еще препарат даже специальный во время Б пила(омегамама), содержащий докозагексаеновую кислоту, как раз основной источник этой самой омеги. и еще, насколько от врача знаю, очень полезно ее с фолиевой кислотой совмещать, ее тоже пила(в серии «9 месяцев» есть, скорее всего знают некоторые), играет большую роль в развитии плода!

2011-11-09, Frena

Несколько советов, чтобы у беременных не было изжоги [ссылка-1]

2012-03-17, люпсик

Всего 3 отзыва Прочитать все отзывы.

Источник