Что можно кушать при асците печени
Содержание статьи
Диета при циррозе печени
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при циррозе печени — неотъемлемый элемент терапии данной хронической и практически неизлечимой патологии. Цирроз (греч. kirros — рыжий) определяется как «разрастание в паренхиматозном органе плотной соединительной ткани, вследствие чего происходит сморщивание и деформация органа, нарушающие его функции».
То есть печень при циррозе перестает полноценно обезвреживать и удалять из организма аллергены, токсины и конечные продукты обмена веществ, обеспечивать глюкозой энергетические потребности организма, регулировать углеводный и липидный обмен, контролировать метаболизм важнейших витаминов.
Больная печень сокращает выработку желчи, липидов и фосфолипидов, ферментов и гормонов. Поэтому диета при циррозе печени призвана создать более щадящий режим ее работы.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Лечение цирроза печени диетой
Соблюдение особых правил питания при данном заболевании обязательно! И это диета 5 при циррозе печени. При этом диета при алкогольном циррозе печени, а также диета при билиарном циррозе печени (который возникает из-за поражения желчных путей и сокращения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку) предписана та же самая — стол №5 по Певзнеру.
Диета 5 при циррозе печени — при сохранении калорийности на уровне 2500-2900 ккал в сутки — требует строго ограничить употребление жирного, жареного, острого и соленого.
Именно отсутствие в ежедневном рационе пищи, которая не усиливает выработку пищеварительных соков и желчи, обеспечивает минимально агрессивное воздействие на больную печень и помогает упорядочить нарушения в механизме желчевыводящей системы.
Но это не означает, что пациенты с циррозом должны питаться протертыми блюдами. Нет, врачи-диетологи рекомендуют доводить до более однородного состояния лишь мясо с жилами, а также грубую клетчатку некоторых овощей. Хотя, при обострениях болезни, может быть назначена протертая диета при циррозе печени — 5А.
Диета 5 при циррозе печени предписывает 4-5-разовое питание с введением лимита на соль (максимум 10 г в день). Объем выпиваемой в день жидкости не должен уменьшаться ниже 1,5 литров, причем, стакан воды утром (на голодный желудок) значительно улучшит самочувствие ваше и вашей печени.
Раскладка этой диеты на день такая: до 100 г белков (половина животных), до 70-80 г жиров (не менее трети — растительные) и в пределах 400-450 г углеводов.
Однако в случае декомпенсированного цирроза печени (если печень уже не в состоянии обезвреживать аммиак) количество белка в суточном рационе сокращают до 30 г.
Диета при асците при циррозе печени
Назначаемая врачами диета при асците при циррозе печени — диета 10 по Певзнеру. Ее суточная калорийность составляет 2300-2600 ккал. Из-за скопления жидкости в абдоминальной области потребление соли снижено до 7 г с день, а жидкости — до 1,2 литра. Так же, как при диете 5, снижено количество жиров (до 70 г в день), белков (до 90 г) и углеводов (до 350-400 г).
И аналогичным образом диета при асците при циррозе печени не допускает употреблять продукты, которые могут раздражать печень, все желчевыводящую систему и почки. Эти продукты были перечислены выше.
Из разрешенных данной диетой продуктов следует назвать яйца, которые можно есть в любом виде (но не более одной штуки в день).
[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Меню диеты при циррозе печени
Меню диеты при циррозе печени, исходя из списка допускаемых к употреблению продуктов, составить несложно.
Например, первый вариант: на завтрак — овсяная каша на молоке, творог со сметаной и чай с сухариком. На ланч можно съесть запеченное яблоко или свежий банан. Обед может состоять из вегетарианского супа, курятины с рисом и компота. На ужин подойдет кусок отварной рыбы с салатом. А перед сном полезно выпить стакан нежирного кефира.
Другой вариант меню диеты при циррозе печени предлагает позавтракать белковым омлетом (приготовленным на пару) с кусочком отварной нежирной говядины и выпить чашку чая с галетным печеньем. До обеда можно съесть творожный сырок со стаканом молока. На обед — картофельный супчик с сухариками, паровая котлета с макаронами и компот из яблок и слив. А на ужин можно побаловать себя шарлоткой.
Рецепты диеты при циррозе печени
Кстати, о шарлотке. В классическом немецком рецепте этой сладкой запеканки с яблоками присутствуют белый хлеб (в качестве теста), заварной крем и ликер.
Предлагаем в рецепты диеты при циррозе печени включить диетическую шарлотку с рисом. Для ее приготовления стакан хорошо промытого риса нужно сварить до полуготовности (воду слить и промыть рис в дуршлаге холодной водой). Очистить от кожуры и сердцевины 4-5 свежих яблок и нарезать их нетолстыми ломтиками.
Затем форма для выпечки смазывается маслом, выкладывается половина риса и разравнивается, сверху укладывается слой нарезанных яблок. Нужно чуть присыпать их сахарным песком. На яблоки нужно выложить остальной рис — ровным слоем, покрывающим всю начинку.
Далее 150 мл молока смешиваются с одним сырым яйцом до однородного состояния. Молочно-яичной смесью заливается содержимое формы. Шарлотку нужно запекать в духовке при +180-190°С в течение 25-30 минут.
Если это блюдо вас не вдохновило, можно рис заменить вареной вермишелью, а яблоки — отварной и измельченной курятиной. Тогда верх этой запеканки следует смазать сметаной. А все остальное, как в предыдущем рецепте.
Искреннее убеждение в том, что диета при циррозе печени жизненно необходима, и безоговорочное выполнение ее рекомендаций обязательно дадут положительные результаты. Иначе известный афоризм «Ложкой человек роет себе могилу» будет приобретать буквальный смысл…
[14], [15], [16], [17]
Что можно есть при циррозе печени?
Диета 5 при циррозе печени разрешает употреблять: вегетарианские супы с овощами, крупами и различными макаронными изделиями; полувязкие каши (овсяную, гречневую, рисовую, манную); блюда из круп и макаронных изделий. Можно есть ржаной хлеб и чуть подсохший (вчерашний) пшеничный хлеб и сухари из него, печенье — галетное и никакой сдобной выпечки.
Из мяса предпочтительны нежирная говядина, телятина, мясо кролика, индейка и курица (без кожи), приготовленные на пару или отварные (рубленые или куском). Также можно есть нежирную рыбу, лучше морскую.
Молочные продукты тоже не должны быть жирными. Употребление цельного молока рекомендуется ограничить одним стаканом в день, а сливочного масла — 30 г. Растительное масло (только рафинированное) можно добавлять в салаты (не более 15 г в день).
Следует варить, тушить или запекать такие овощи, как картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Ассортимент фруктов более скромный: протертые сырые или запеченные яблоки (некислые), свежие бананы (в день — 1 шт.), а также фруктово-ягодные компоты, кисели и муссы.
Чего нельзя есть при циррозе печени?
Учитывая тяжесть заболевания, перечень того, чего нельзя есть при циррозе печени, выглядит более внушительным по сравнению с предыдущими рекомендациями. Итак, пораженная циррозом печень не терпит:
- мясных, рыбных и грибных бульонов (в процессе варки бульонов происходит частичный переход в них экстрактивных веществ, белков и жиров из мяса);
- колбас и мясных консервов;
- субпродуктов (печени, почек, языка) и сала;
- жирной, соленой и копченой рыбы, а также рыбных консервов и икры;
- жирных молочных продуктов и острых сыров;
- маргарина и других кулинарных жиров;
- яиц, сваренных вкрутую или жареных;
- бобовых;
- грибов (свежих и консервированных);
- свежего белого хлеба и выпечки из сдобного или слоеного теста;
- белокочанной капусты, редьки, редиса, щавеля, шпината, сладкого перца, баклажанов, зеленого и репчатого лука, чеснока, укропа, петрушки, сельдерея.
- овощных соления и маринадов;
- большинства фруктов и ягод в сыром виде, из соков — все кислые и особенно виноградный.
Диетологами объявлены «вне закона» при циррозе печени готовые соусы, кетчупы, майонез, горчица и хрен; шоколад, шоколадные конфеты, мороженое, кондитерские изделия с кремом, а также натуральный и растворимый кофе, какао и все газированные напитки. Абсолютно недопустимы алкогольные напитки, в том числе пиво.
Источник
Диета для здоровья печени
Гепатиты инфекционного и неинфекционного происхождения в острой или хронической фазе могут приводить к циррозу, и тогда заболевание, прежде носившее воспалительный характер, может переходить в необратимую стадию. У пациентов с циррозом наблюдаются структурные изменения в тканях печени, при этом нарушается функция клеток. То есть цирроз печени может являться следствием невылеченного гепатита. Скорость прогрессирования гепатитов и формирование цирроза печени, а также развитие осложнений могут зависеть от образа жизни, приема алкоголя и других факторов. Правильно подобранное меню и продукты при циррозе печени помогают улучшить качество жизни.
Что такое гепатит и чем он опасен?
На самом деле термин «гепатит» очень широкое понятие и может объединять заболевания печени вследствие различных причин:
- вирусы — хронический вирусный гепатит В или С;
- лекарственные средства и алкоголь — токсический гепатит;
- агрессия иммунной системы человека, направленная против клеток печени, — аутоиммунный гепатит;
- лишний вес, когда избыточный жир накапливается внутри клеток печени, приводя к их разрушению и развитию неалкогольного стеатогепатита [1].
Какой бы ни была причина гепатита, его лечение зависит от того, насколько человек придерживается рекомендаций врача, в том числе в части соблюдения диеты: важно определить, что можно есть при заболеваниях печени, а что нельзя. Для восстановления структуры и функции клеток печени в терапию часто добавляют гепатопротекторы — лекарственные препараты, направленные на улучшение функции и структуры клеток печени. Гепатопротекторы способствуют уменьшению симптомов и замедляют прогрессирование развития заболеваний печени [2].
Заболевания печени: от угрозы до цирроза
Наиболее опасным с точки зрения вероятности заражения является гепатит вирусной этиологии. Существует несколько путей передачи инфекции от человека к человеку: от матери к ребенку, при половых контактах (гепатит С), при переливании крови, внутривенно введении наркотиков, внутрисемейное заражение через общие предметы пользования [3].
Какими признаками и симптомами характеризуется гепатит и каким бывает цирроз печени? Часто при начальных стадиях заболевание протекает совершенно бессимптомно или с симптомами, которые легко спутать с другими проблемами со здоровьем, например, повышенная утомляемость, снижение аппетита, горечь во рту, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье. По мере прогрессирования поражения клеток печени могут появлятся симптомы, характерные для заболеваний печени: пожелтение кожных покровов и склер, потеменение мочи, отечность нижних конечностей и повышенная кровоточивость. Переход в стадию цирроза характеризуется необратимыми изменениями с прогрессированием симптомов и развитием осложнений [2].
Есть ли боли при циррозе печени? Часто при циррозах печени появляются болезненные ощущения и чувство тяжести в правом подреберье4, которые усиливаются при нарушении диеты [5]. Параллельно может развиваться асцит (скопление жидкости в брюшной полости) и отечность нижних конечностей. И в этой ситуации одним из факторов, улучшающих качество жизни, является соблюдение специальной диеты при циррозе печени с асцитом, ограничивающих количество соли и жидкости.
Роль правильного питания при гепатите и циррозе печени
Поскольку печень в человеческом организме является фильтром и принимает на себя токсический удар, при гепатите и циррозе важно снизить нагрузку на этот жизненно-важный орган. Сделать это можно, соблюдая назначенную врачом терапию, принимаю медикаментозные средства (гепатопротекторы, желчегонные, витамины) и тщательно выбирая, какие продукты можно есть при циррозе печени. Соблюдение всех рекомендаций помогает на начальных стадиях и значительно облегчает жизнь в более сложных случаях.
Диета при циррозе печени должна соответствовать требованиям, а в меню должны входить блюда, которые не раздражают ЖКТ и паренхиму печени, сбалансированы по составу и калоражу. Все это способствует нормализации и поддержанию обмена веществ в организме и улучшения состояние здоровья. Правильное питание при циррозе печени — диета №5 по Певзнеру, которая подразумевает использование только свежей пищи, приготовленной из натуральных ингредиентов, а также увеличенное потребление белковой (100 г белков в сутки) и углеводной (400 г углеводов с сутки) пищи с ограничением соли и жиров (до 50-70 г в сутки) при полном отсутствии консервантов [5].
Рекомендуемые продукты
Итак, что же можно есть при циррозе печени? Список продуктов, рекомендуемых к употреблению, включает следующие:
- из числа хлебобулочных изделий остались хлеб из муки 1-го и высшего сорта, но черствый, а также несдобная выпечка;
- супы рекомендованы на овощных бульонах и молочные;
- если хочется мяса, то желательно употреблять нежирные сорта птицы, говядины свинины и баранины, из которых готовят рубленые изделия, отвариваемые или приготавливаемые на пару;
- нежирная рыба может быть отварена, запечена, приготовлена на пару:
- молоко при циррозе печени можно употреблять в свежем виде, а также только в виде кисломолочных изделий, творога сыра;
- яйца в любом виде, кроме жареных;
- овощи могут быть свежими или на пару, запечёнными или тушеными, с растительными маслами, кроме бобов, шпината и щавеля, редиса, лука, чеснок;
- грибы не рекомендованы;
- сладости разрешены в умеренном количестве и только из натуральных ингредиентов;
- жиры допустимы растительные и животные в ограниченном количестве;
А что же делать с фруктами? Какие фрукты можно есть при циррозе печени? Лимоны, яблоки, сливы, бананы, сухофрукты. Но следует избегать употребления в пищу кислых ягод — черной смородины, клюквы, крыжовника и т. п.
Можно ли есть орехи при циррозе печени? С одной стороны — да, потому что они являются источником растительного белка. С другой стороны — нет, потому что включают большой процент растительных жиров, негативно действующих на печень. Поэтому орехи есть можно, но в очень ограниченных количествах.
Что можно есть при циррозе печени с асцитом? Тут стоит обратить внимание на рекомендации врачей по обязательному снижению содержания соли в блюдах, поскольку она способствует удержанию воды в организме, и употреблению щадящих блюд. Из фруктов рекомендовано активное поедание яблок, кураги. Она особенно хороша в восстановлении уровня калия, активно выводимом из организма при асците.
Диета №5 при циррозе печени: меню на каждый день
Итак, рекомендуемая диета при циррозе печени и гепатите А, В, С — это стол №5 по Певзнеру [5], основными принципами которой являются следующие:
- суточный рацион должен содержать 100 граммов белков, не более 70 г жиров, 400-600 г углеводов;
- объем жидкость, потребляемой за день — около 1,5 литров;
- продукты свежие должны быть измельчены;
- допустимые способы обработки продуктов — на пару, варенье, тушение, запекание;
- пища должна быть теплой;
- количество приемов пищи — 5 раз.
Как же выглядит меню и что можно есть при циррозе печени?
- Завтрак — творог и изделия из него, яйца, макаронные изделия, каши; чай, бутерброд с сыром.
- Второй завтрак — фрукты свежие и обработанные, салат из овощей с растительным маслом.
- Обед — овощной суп, суп-пюре, молочный суп; запечённые рыба или мясо, голубцы; макароны, картофельное пюре; молоко, чай, компоты.
- Полдник — разрешенные напитки с галетным печеньем, несдобной выпечкой, орехи.
- Ужин — запечённые или паровые мясные и рыбные блюда; рис, кус-кус на гарнир, каши на молоке, творожная запеканка, манты, омлеты [5].
Подобная щадящая диета при гепатите и циррозе печени с меню, представленным выше, способна помочь снять нагрузку с печени, восстановить ее функциональные способности, улучшить метаболизм и привести организм в порядок.
Важно помнить, что заболевания печени прогрессируют без лечения и очень важно проверять работу печени регулярно у медицинских специалистов и соблюдать назначеннное лечение и диету.
Список литературы
1. Неалкогольный стеатогепатит: причины, симптомы, диагностика, лечение. Медицинский эксперт статьи Профессор, гепатолог Зив БЕН-АРИ, А. Портнов, медицинский редактор.
2. В. Н. Петров, В. А. Лапотников. Цирроз печени. ГОУ ДПО Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Росздрава, ГОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова Росздрава, Россия.
3. Ершова О.Н., Шахгильдян И.В., Коленова Т.В. и др. Естественные пути передачи вируса гепатита С — современный взгляд на проблему. Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина».
4. Садовникова И. И. Циррозы печени. Вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, лечения.
5. А. И. Близнюк. Хронические гепатиты и цирроз печени. Учебно-методическое пособие. Минск. БГМУ, 2010.
Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
Шимбарецкий Георгий Алексеевич
Родился 23.06.1984.
Образование:
2007 г. — Нижегородская государственная медицинская академия.
2009 г. — Закончил ординатуру по специальности «Организация здравоохранения» и «Общественное здоровье».
Источник
Диета при циррозе печени
Следует начать с того, что цирроз — исход различных хронических заболеваний печени и возможности терапии на этой стадии заболевания крайне ограничены. Единственное радикальное лечение на сегодняшний день — трансплантация печени. Другие терапевтические подходы направлены на поддержание функции печени и недопущение ее декомпенсации. Питание может быть отнесено к одному из таких подходов. Одна из самых частых проблем при циррозе печени — недостаточное усвоение белков, жиров, витаминов и минералов1. Такое состояние (врачи называют его мальнутрицией) встречается у 20-50 % пациентов с циррозом. Недостаток питания может приводить к истощению и потере мышечной массы, саркопении. Развитие мальнутриции и саркопении ухудшает состояние пациента и прогноз заболевания2. Поэтому диета при циррозе печени — важный компонент поддержки пациента.
Традиционно в отечественной диетологии при болезнях печени рекомендовали диету № 5 по Певзнеру. Однако современные европейские эксперты придерживаются другого подхода.
Согласно современным диетическим рекомендациям, калорийность питания больного с циррозом печени должна составлять минимум 35 ккал/кг веса в сутки1. Питаться нужно понемногу, но часто, избегая чувства голода. Обязателен перекус на ночь и ранний завтрак.
Количество белка в рационе пациента с циррозом печени должно составлять не менее 1,2-1,5 г на кг веса1. Раньше считалось, что при недостаточности функции печени белок следует ограничивать, однако современные эксперты говорят о том, что достаточное количество этого макронутриента не только безопасно, но и помогает улучшить состояние головного мозга1. Если человеку трудно получить такое количество белка из привычных блюд — при циррозе печени нередко отвращение к мясу — допустимо использовать смеси с протеином и ВСАА (препараты аминокислот)1.
Количество углеводов и жиров в пище обычно не оговаривается отдельно. Но, учитывая, что у пациентов с циррозом печени избыток жиров может вызвать понос из-за нарушения их усвоения, разумно отдавать предпочтение относительно нежирной пище. Растительные жиры в питании больного предпочтительней животных.
Обязательно ограничить соль до 5 г в сутки. Это означает, что готовить нужно без соли, а отмеренные 5 г добавлять, подсаливая уже готовые блюда. Чтобы пища не казалась безвкусной, желательно использовать специи, пряности, разнообразные соусы домашнего приготовления (магазинные содержат избыточное количество соли).
Продукты, которые можно есть при циррозе печени
Диета при циррозе печени должна быть максимально разнообразной. Учитывая, что аппетит больного часто снижен, следует по возможности выбирать его любимые блюда (за исключением некоторых ограничений, о которых будет рассказано ранее).
Так как у пациентов с циррозом часто выражен недостаток витамина D1, хорошо включить в их рацион жирную рыбу, основной источник этого микронутриента. Кроме того, у таких людей часто отмечается недостаток витаминов группы В1. Поэтому не следует забывать о молочных продуктах, субпродуктах животного происхождения, цветной и белокочанной капусте. Добрать нужное количество белка помогут бобовые.
Таким образом, в диету при циррозе печени рекомендуется включить следующие продукты:
- нежирное мясо — телятину, крольчатину, постную говядину;
- птицу — курятину, индюшатину;
- жирную морскую рыбу;
- субпродукты — печень, почки, куриные «пупки» (желудки);
- яйца;
- бобовые;
- каши, особенно цельнозерновые — гречневую, овсяную, пшенную, перловую;
- молоко, нежирную сметану, творог;
- овощи, фрукты (при отсутствии вздутия живота);
- чай, кофе, компоты, кисели;
- нежирные сладости (зефир, мармелад).
Крайне рекомендуется использовать различные пряные овощи и приправы:
- чеснок,
- лук,
- лимонный сок,
- петрушку,
- перец,
- горчицу,
- шалфей,
- тмин,
- майоран,
- базилик,
- лавровый лист,
- гвоздику
Продукты, которые нельзя есть при циррозе печени
Главное ограничение, необходимое в питании при циррозе печени, — крайне небольшое количество натрия (пищевой соли), допустимое в рационе. Именно этим ограничением вызван запрет на разного рода копчености, маринады, полуфабрикаты.
Необходимо максимально ограничить следующие продукты:
- минеральную воду (содержит натрий);
- консервы, мясные и рыбные;
- колбасы, копчености, соленое сало;
- полуфабрикаты;
- готовые соусы, в том числе майонез (содержат много соли);
- сыры, особенно мягкие (содержат соль);
- маринованные огурцы, помидоры, оливки, квашеную капусту;
- готовые бисквиты, торты, печенье, хлеб (их готовят с использованием разрыхлителя на основе соды, которая содержит натрий).
Помимо этого, категорически запрещен алкоголь.
Меню на неделю
Пациенту, страдающему циррозом печени, ни в коем случае нельзя делать большие перерывы между приемами пищи или терпеть голод. Учитывая относительно высокую рекомендованную калорийность питания в течение дня, порции не ограничиваются. Допускается и даже рекомендуется заправлять блюда сливочным маслом, использовать соусы на основе сливок, сметаны. Традиционно считается, что, готовя для больного циррозом печени, следует выбирать рецепты с максимально щадящей кулинарной обработкой: варкой, приготовлением на пару, запеканием. Однако в современных западных диетических рекомендациях не оговариваются способы приготовления блюд. Поэтому желательно выбирать рецепты той пищи, которая нравится самому пациенту, вызывает у него аппетит (разумеется, с учетом приведенных выше ограничений).
Примерное меню на неделю для больного с циррозом печени 3.
Понедельник
- Завтрак: пшенная каша с изюмом; кофе с молоком.
- Перекус: творог со сметаной.
- Обед: борщ со сметаной; чай
- Полдник: бессолевые хлебцы с джемом.
- Ужин: стейк из семги, рис отварной; чай.
- На ночь: кефир.
Вторник
- Завтрак: манная каша (по желанию с сахаром); кофе с молоком.
- Перекус: яйцо вкрутую.
- Обед: суп гороховый на мясном бульоне; компот из сухофруктов.
- Полдник: печеные яблоки с медом.
- Ужин: тушеная говядина; картофельное пюре.
- На ночь: молоко.
Среда
- Завтрак: овсяная каша на молоке с орехами и сухофруктами; кофе с молоком.
- Перекус: салат из огурцов с натуральным йогуртом.
- Обед: суп харчо; чай.
- Полдник: желе из фруктового сока и желатина.
- Ужин: курица отварная, стручковая фасоль со сливками, компот.
- На ночь: кефир.
Четверг
- Завтрак: сырники со сметаной или вареньем; кофе с молоком.
- Перекус: яйцо всмятку.
- Обед: суп-кулеш с перловой крупой на курином бульоне; кисель.
- Полдник: бессолевые сухари с медом.
- Ужин: рыба, запеченная с овощами; компот.
- На ночь: молоко.
Пятница
- Завтрак: каша ячневая на молоке, по желанию с сахаром; кофе с молоком.
- Перекус: салат из свежей капусты с растительным маслом.
- Обед: суп рыбный; чай.
- Полдник: зефир.
- Ужин: говядина с черносливом, макароны; компот.
- На ночь: кефир.
Суббота
- Завтрак: запеканка творожная с изюмом; кофе с молоком.
- Перекус: салат овощной со сметаной.
- Обед: суп фасолевый на мясном бульоне; кисель.
- Полдник: банан.
- Ужин: куриная печень, тушенная с овощами; чай.
- На ночь: молоко.
Воскресенье
- Завтрак: мюсли с кефиром или молоком; кофе.
- Перекус: салат из сезонных овощей со сметаной или маслом.
- Обед: суп с фрикадельками; чай.
- Полдник: творог со сметаной.
- Ужин: гуляш, картофельное пюре; чай.
- На ночь: кефир.
Молоко или кефир на ночь при желании можно заменить творогом или протеиновым коктейлем1. Совершенно не ограничиваются растительное и сливочное масло, сливки, любые овощи и фрукты.
Источник