Что можно кушать при аппендиците у детей

Правильное питание при аппендиците. Полезные и опасные продукты при аппендиците

Аппендицит

Общее описание болезни

Аппендикс, который изначально призван быть помощником в стабильной
работе иммунной системы, может перерасти в серьезную угрозу для
всего организма, а именно в воспаление червеобразного отростка слепой
кишки, которое в медицине получило название аппендицит. Без своевременного
хирургического вмешательства по удалению аппендикса может наступить
летальный исход.

Читайте также нашу специальную статью питание
для аппендикса.

К причинам возникновения аппендицита можно отнести:

  1. 1 активный рост фолликулов, образующихся в ответ на инфекцию;
  2. 2 паразитов;
  3. 3 каловые камни;
  4. 4 воспаление кровеносных сосудов;
  5. 5 закупорку инородными телами, такими как шелухой
    от семечек, косточками винограда, вишен и прочее;
  6. 6 инфекционные заболевания: брюшной тиф, туберкулёз,
    амебиаз, паразитарные инфекции.

Как результат червеобразный отросток переполняется в результате
обтурации, что приводит к стремительному острому воспалению и некрозу
тканей в зоне давления инородного тела.

Симптомы острого аппендицита, к сожалению очень схожи с симптомами
других заболеваний. Из-за этого сомнения в точности диагноза бывают
даже у докторов. Но в любом случае, если наблюдаются следующие симптомы,
то лучше обратится в больницу.

К ним относят:

  • боль в области пупка или по всему животу;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • повышенную температуру;
  • потерю аппетита.

Единственным известным способом лечения аппендицита является хирургическое удаление. Но чтобы не допустить его возникновение
необходимо придерживаться мер профилактики. Это:

  1. 1 недопущение попадания инфекции в организм;
  2. 2 профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  3. 3 лечение запоров;
  4. 4 соблюдение гигиены;
  5. 5 сбалансированное рациональное питание.

Полезные продукты при аппендиците

Для избегания обострения аппендицита необходимо не переедать и
стараться употреблять в пищу только качественные свежие продукты
натурального происхождения. Продукты, которые положительно влияют
на желудочно-кишечный тракт:

  • Груши, которые
    богаты клетчаткой так необходимой для нормальной работы кишечника.
    Также в ней содержится глюкоза, которая не требует инсулина для
    усвоения организмом, что очень полезно при нарушениях в поджелудочной
    железе.
  • Овсянка,
    благодаря своему богатому химическому составу нормализует работу
    кишечника и считается прекрасным средством профилактики запоров
    и поноса. Также ее употребление способствует выведению из организма
    свинца.
  • Коричневый рис практически не подвергается обработки. Поэтому
    в нем сохраняются все полезные вещества. Так входящая в его состав
    клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Биойогурт содержит в своем составе ацидофильные молочные бактерии,
    которые помогают улучшить пищеварение и оптимизировать кишечную
    флору.
  • Ягоды,
    являясь источником пищевых волокон и антиоксидантов, не только
    насыщают организм, но и обогащают его полезными веществами и витаминами.
  • Зеленый салат содержит глюкосинолаты, способствующие выведению
    из организма тяжелых металлов и очищению печени. Также в салатах
    много бета-каротина и фолиевой кислоты.
  • Артишок
    богат на клетчатку, соли калия и натрия. Он помогает при проблемах
    связанных с пищеварением.
  • Цельное коровье молоко, которое необходимо употреблять ежедневно,
    помогает избежать хронического аппендицита.
  • Непросеянная пшеница считается признанным профилактическим средством
    против аппендицита, так как содержит отруби.
  • Овощные соки из свеклы,
    огурца и моркови нужно употреблять в пищу в качестве профилактики
    аппендицита.
  • Гречневая крупа содержит железо, кальций и магний, а также помогает
    в выведении из организма шлаков и ионов тяжелых металлов.
  • Перловая
    крупа считается мощным антиоксидантом, так как в ней содержится
    селен, витамины группы В, минералы и протеины. Она богата аминокислотами,
    в частности лизином, который оказывает противовирусное действие.
    Также в ее состав входит фосфор, который способствует нормальному
    обмену веществ.
  • Сливы богаты на антитоксиданты, которые борются с находящимися
    в организме свободными радикалами. Также употребляя сливы можно
    избежать запоров, и, следовательно, обострения аппендикса.
  • Чечевица
    является источником железа, клетчатки и цинка. Она повышает общую
    работоспособность организма и его сопротивляемость различным заболеваниям.
  • Хлеб грубого помола – источник пищевых волокон, витаминов, клетчатки
    и микроэлементов. Он очищает пищеварительный тракт и нормализует
    работу желудка.
  • Яблоки содержат витамины Е, С, В2, В1, Р, каротин, железо, калий,
    органические кислоты, марганец, пектины, кальций. Они способствуют
    нормализации работы желудка и пищеварительной системы, а также предупреждают
    появление запоров.
  • Чернослив
    изобилует балластными веществами, пектинами, витаминами и микроэлементами,
    которые очень важны для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Помидоры обладают противовоспалительными антибактериальными свойствами,
    благодаря содержащимся в них фитонцидам, фруктозе, глюкозе, минеральным
    солям, йоду, калию, магнию, натрию, марганцу, кальцию, железу, витаминам
    E, PP, A, B6, B, B2, C, K, бета-каротину, органическим кислотам
    и антиоксиданту – ликопену.
  • Морковь помогает нормализовать работу всей пищевой системы человека,
    предотвратить появление запоров, которые являются провокаторами
    аппендицита. Все это возможно, благодаря содержанию в ней витаминов
    группы В, К, С, РР, Е, калия, магния, железа, меди, фосфора, кобальта,
    хрома, йода, цинка, фтора, никеля.
  • Капуста,
    а именно ее сок прекрасно справляется с запорами, помогает нормализовать
    пищеварение и обогатить организм полезными витаминами.
  • Свекла содержит в своем составе много пектиновых веществ, что
    делает ее прекрасным защитником организма от действия тяжелых и
    радиоактивных металлов. Также их наличие способствует выведению
    холестерина и задержке развития вредных микроорганизмов в кишечнике.
  • Морская капуста богата на хлорофилл, который имеет ярко выраженный
    антиканцерогенный эффект, а также на витамин С и каротиноиды.
  • Зеленый горошек помогает снизить болевые ощущения при аппендиците.
  • Кефир помогает
    снять воспаление аппендикса.
Читайте также:  До тренировки можно кушать банан

Народные средства в борьбе с аппендицитом

Народная медицина наряду с традиционной также рекомендует ряд
средств, которые могут помочь снять воспаление аппендикса:

  • эстрагон прекрасно очищает кишечник и способствует профилактики
    аппендицита;
  • успокаивает приступы хронического аппендицита мазь, состоящая
    из куриного яйца,
    уксусной эссенции и сливочного масла;
  • мазь снимающая симптомы хронического аппендицита в составе: внутреннего
    свиного жира, говяжьего жира, мумие, зверобоя;
  • отвар из листьев копытня;
  • отвар травы манжетки и листьев земляники и ежевики;
  • капли на основе корня переступни;
  • отвар, помогающий при перитоните, состоит из листьев омелы и
    полыни
    горькой;
  • зеленый чай из семян пижатника поможет очистить чревообразный
    отросток от гниющих остатков пищи.

Опасные и вредные продукты при аппендиците

Врачи не рекомендуют употреблять семечки и орехи с шелухой, а ягоды
с косточками, так как они засоряют кишечник, попадая в чревообразный
отросток, и там загнивают. Также следует ограничить:

  • Потребление трудно перевариваемых мясных продуктов при обострении
    аппендицита нужно свести к минимуму.
  • Не употреблять в пищу пережаренный жир, так как он способствует
    размножению гнилостной микрофлоры в слепой кишке и тем самым провоцирует
    обострение аппендицита.
  • Чипсы и газировка содержит в своем составе смесь сахара, химии
    и газов, а также аспартам Е951 и синтетический сахарозаменитель.
  • Фастфуд, который богат концерогенами, способствующий образованию
    запоров.
  • Колбаса и копчености, которые содержат ароматизаторы и красители,
    канцерогены, бензопирен и фенол.
  • Жевательные конфеты, чупа-чупсы, шоколадные батончики содержат
    в большом количестве сахар, заменители, химические добавки, красители.
  • Майонез, в состав которого входят транс-жиры, консерванты и стабилизаторы,
    являясь в свою очередь источником канцерогенов и добавок.
  • Кетчуп и заправки.
  • Алкоголь в больших количествах.
  • Маргарин
    из-за содержащихся в его составе транс-жиров.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Диета после аппендицита у детей: что можно кушать и какая еда разрешена, какие особенности питания?

Восстановление детского организма после операции – это достаточно длительный процесс. Врач назначает своему маленькому пациенту особый режим дня, прием лекарственных препаратов и умеренное количество физических нагрузок. Если операция была связана с органами пищеварительной системы, для ребенка составляют специальный план питания. Соблюдение диеты позволит не только снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, но и ускорить весь процесс выздоровления.

Читайте также:  Какие можно кушать продукты при гастрите

Основные правила питания после операции

Аппендэктомия – это операция по удалению аппендикса. Хирургическое вмешательство травмирует стенки кишечника, накладываются швы – следовательно, соблюдение диеты является обязательным условием восстановления пациента.

Основные рекомендации в плане питания заключаются в соблюдении следующих пунктов:

  • термическая обработка продуктов (варка, приготовление на пару, запекание);
  • исключение продуктов, вызывающих повышенное газообразование;
  • достаточное потребление воды;
  • дробное питание (5–6 приемов по 200 мл);
  • исключение жирной и жареной пищи;
  • кашеобразная консистенция всех блюд (овощные пюре, мясное суфле, каши, супы-пюре);
  • сокращение количества соли;
  • потребление кисломолочных продуктов;
  • исключение слишком горячей или холодной пищи.

Примерное меню

Рекомендации в питании для взрослых и детей практически одинаковые. Отличаться будут только размеры порций. Для ребенка, соответственно, это количество будет меньше.

Первый прием пищи должен содержать 5 г белков, 150 г углеводов, 15 г жиров, размер порции не должен превышать 50 г для детей. Постепенно рацион увеличивается. Рекомендуется пить много жидкости.

Меню для последующих приемов пищи должно быть легким. Обычно диета разрабатывается лечащим врачом, который учитывает, насколько сильно аппендицит повлиял на организм и как прошла операция. Обычно в период реабилитации назначают Диету № 0а. Исключается все сладкое, жирное, соленое и острое. Еда должна хорошо усваиваться, поэтому продукты следует употреблять в жидком, протертом и желеобразном виде.

Первые сутки

После операции по удалению аппендицита должно пройти 10 – 12 часов – тогда пациент может пить воду. В первые сутки вся пища должна быть в жидком виде. К разрешенным продуктам относят:

  • процеженный ягодный кисель;
  • процеженный компот;
  • легкий мясной бульон;
  • свежий сок, разбавленный водой (кроме виноградного);
  • отвар риса.

В течение дня маленький пациент должен кушать 6 раз по 50 мл каждый прием. В первый день после операции диета исключает потребление молочной продукции, овощей, газированных напитков.

Вторые и третьи сутки

На 2 – 4 дни врач назначает Стол № 0б. Питание также шестиразовое, размер порции сохраняется. Список разрешенный блюд включает:

  • каши (овсяная, рисовая, гречневая);
  • мясные бульоны с добавлением крупы;
  • паровые омлеты;
  • мясные и рыбные суфле, приготовленные на пару;
  • ягодные желе (некислые).

На 2–3 сутки уже можно употреблять молочные продукты. Лучше всего подойдут нежирные сливки, которые добавляются в каши или супы.

Какая еда разрешена в первую неделю?

В первую неделю диета включает в себя ограниченный список продуктов. Все блюда должны быть простыми в приготовлении и очень легкими. К ним относят:

  • овощное пюре из картофеля, тыквы, кабачка;
  • отварной рис без соли;
  • овощной или куриный бульон;
  • мясной паштет из курицы или телятины (без соли и специй);
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • запеченное яблоко;
  • отварные овощи.

Диета в последующий месяц после удаления аппендицита

В первый месяц после удаления аппендицита врач назначает специальные лечебные (нулевые хирургические) диеты. Они предназначены для восстановления нормального функционирования органов пищеварения.

Вся еда подвергается термальной обработке: готовится на пару или варится. Для лучшего усвоения продукты употребляются в жидком виде. В рацион входят нежирные сорта мяса и рыбы, каши и бульоны, фрукты и овощи, молочные продукты, чаи и отвары. Из сладостей можно есть зефир, сухофрукты и мед.

Пациенту ограничивают употребление слишком соленых блюд, копченостей, жирных мясных и молочных продуктов, острого. Под запертом находятся газированные напитки, кондитерские изделия, соусы.

Пациенту необходимо соблюдать лечебную диету в течение месяца. А далее можно постепенно переходить на привычное питание.

Источник

Диета после аппендицита у детей — что можно кушать, когда удален аппендикс?

Удаление аппендикса, как и любое другое хирургическое вмешательство, требует соблюдения особой диеты в период реабилитации. Ограничения в еде необходимы для быстрого восстановления работы организма и заживления ран. Однако оперирование аппендицита — особый случай, потому что задеваются стенки кишечника. По этой причине соблюдение индивидуального плана питания наиболее важно.

Диета после аппендицита у детей составляется лечащим врачом, который формирует меню на основе данных о состоянии больного. Как правило, придерживаться ее рекомендуется около двух недель.

Питание ребенка после удаления аппендикса направлено на то, чтобы быстро восстановить организм, эффективно заживить раны и наладить слаженную работу всего желудочно-кишечного тракта

Основные правила питания ребенка после удаления аппендикса

Аппендицит — воспаление отростка слепой кишки, который, по сути, не выполняет никаких функций. К этому может привести закупорка непереваренными массами, травмы, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и т. д. Единственный способ лечения — оперативный. Различают два вида операций, которые по своей методике схожи, а потому одинаковы и общие рекомендации по питанию в реабилитационный период.

Выделяют следующие правила питания после операции:

  1. Пища должна быть вареной, приготовленной на пару или запеченной.
  2. Рекомендуется воздержаться от растительных масел. Они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Только на второй неделе допустимо добавление небольшого количества сливочного масла.
  3. Ребенку нельзя употреблять продукты, повышающие газообразование. Таковыми являются бобовые, лук, газированные напитки и т. д.
  4. Для нормального стула необходима пища, содержащая пищевые волокна. Также рекомендуется употребление большого количества воды.
  5. Принимать пищу ребенку нужно 5-6 раз в день небольшими порциями.
  6. Начинать нужно с кашеобразной пищи, со временем можно уменьшать степень измельчения.
  7. За тридцать минут до принятия пищи следует выпивать половину стакана воды. После трапезы можно пить через час.

Все блюда к столу должны подаваться в теплом виде

Диета по дням

В первый день после удаления аппендикса можно смачивать губы водой. С разрешения врача разрешается пить.

Во второй и третий день диеты можно кушать:

  • картофельное пюре (исключительно на воде);
  • нежирный куриный бульон;
  • вареный рис;
  • йогурт без сахара и других добавок с низкой жирностью;
  • пюрированное куриное мясо;
  • вода и некрепкий чай.

Детям нужно употреблять большое количество воды, есть часто и малыми порциями. Иногда врачи могут посоветовать продукты, содержащие высокое количество клетчатки (вареные овощи или запеченные фрукты).

В следующие дни вся пища должна быть кашеобразной, разрешаются жидкие супы. Ниже приведен список разрешенных продуктов:

  • овощи (морковь, свекла, картофель, кабачки);
  • куриное мясо и крольчатина;
  • нежирная рыба;
  • рис, гречка и овсяная крупа;
  • зелень (петрушка, укроп и т. д.);
  • обезжиренные молочные продукты без добавок и сахара;
  • сухофрукты (чернослив, инжир, курага);
  • мед;
  • запеченные яблоки;
  • немного зефира;
  • небольшое количество цитрусовых;
  • ягоды (малина, клубника);
  • домашнее желе из разрешенных продуктов.

В качестве сладостей ребенку можно предложить запеченное яблоко с медом или зефир

Однако для каждого человека, безусловно, диета по дням составляется индивидуально. Иногда возникают гнойные воспаления, из-за которых тоже возможны коррективы рациона.

Запрещенные продукты

После операции по удалению аппендицита из диеты ребенка исключаются следующие продуктоы:

  1. Специи. От пряностей необходимо отказаться на месяц, в первые две недели — от соли.
  2. Бобовые и томаты. Фасоль, горох и помидоры приводят к вздутию кишечника, которое приводит к болям.
  3. Фастфуд, любая жирная, жареная, копченая пища, полуфабрикаты. Все эти продукты тяжело воспринимаются организмом, поэтому от них нужно отказаться.
  4. Соусы. Майонез и кетчуп очень жирные, а также содержат различные консерванты и вредные человеческому организму добавки.
  5. Сладкие напитки. Компоты, пакетированные соки и газировка не приносят пользы детям, особенно в период реабилитации.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник