Что можно кушать при аппендиците у детей
Содержание статьи
Правильное питание при аппендиците. Полезные и опасные продукты при аппендиците
Общее описание болезни
Аппендикс, который изначально призван быть помощником в стабильной
работе иммунной системы, может перерасти в серьезную угрозу для
всего организма, а именно в воспаление червеобразного отростка слепой
кишки, которое в медицине получило название аппендицит. Без своевременного
хирургического вмешательства по удалению аппендикса может наступить
летальный исход.
Читайте также нашу специальную статью питание
для аппендикса.
К причинам возникновения аппендицита можно отнести:
- 1 активный рост фолликулов, образующихся в ответ на инфекцию;
- 2 паразитов;
- 3 каловые камни;
- 4 воспаление кровеносных сосудов;
- 5 закупорку инородными телами, такими как шелухой
от семечек, косточками винограда, вишен и прочее; - 6 инфекционные заболевания: брюшной тиф, туберкулёз,
амебиаз, паразитарные инфекции.
Как результат червеобразный отросток переполняется в результате
обтурации, что приводит к стремительному острому воспалению и некрозу
тканей в зоне давления инородного тела.
Симптомы острого аппендицита, к сожалению очень схожи с симптомами
других заболеваний. Из-за этого сомнения в точности диагноза бывают
даже у докторов. Но в любом случае, если наблюдаются следующие симптомы,
то лучше обратится в больницу.
К ним относят:
- боль в области пупка или по всему животу;
- тошноту;
- рвоту;
- диарею;
- повышенную температуру;
- потерю аппетита.
Единственным известным способом лечения аппендицита является хирургическое удаление. Но чтобы не допустить его возникновение
необходимо придерживаться мер профилактики. Это:
- 1 недопущение попадания инфекции в организм;
- 2 профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- 3 лечение запоров;
- 4 соблюдение гигиены;
- 5 сбалансированное рациональное питание.
Полезные продукты при аппендиците
Для избегания обострения аппендицита необходимо не переедать и
стараться употреблять в пищу только качественные свежие продукты
натурального происхождения. Продукты, которые положительно влияют
на желудочно-кишечный тракт:
- Груши, которые
богаты клетчаткой так необходимой для нормальной работы кишечника.
Также в ней содержится глюкоза, которая не требует инсулина для
усвоения организмом, что очень полезно при нарушениях в поджелудочной
железе. - Овсянка,
благодаря своему богатому химическому составу нормализует работу
кишечника и считается прекрасным средством профилактики запоров
и поноса. Также ее употребление способствует выведению из организма
свинца. - Коричневый рис практически не подвергается обработки. Поэтому
в нем сохраняются все полезные вещества. Так входящая в его состав
клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта. - Биойогурт содержит в своем составе ацидофильные молочные бактерии,
которые помогают улучшить пищеварение и оптимизировать кишечную
флору. - Ягоды,
являясь источником пищевых волокон и антиоксидантов, не только
насыщают организм, но и обогащают его полезными веществами и витаминами. - Зеленый салат содержит глюкосинолаты, способствующие выведению
из организма тяжелых металлов и очищению печени. Также в салатах
много бета-каротина и фолиевой кислоты. - Артишок
богат на клетчатку, соли калия и натрия. Он помогает при проблемах
связанных с пищеварением. - Цельное коровье молоко, которое необходимо употреблять ежедневно,
помогает избежать хронического аппендицита. - Непросеянная пшеница считается признанным профилактическим средством
против аппендицита, так как содержит отруби. - Овощные соки из свеклы,
огурца и моркови нужно употреблять в пищу в качестве профилактики
аппендицита. - Гречневая крупа содержит железо, кальций и магний, а также помогает
в выведении из организма шлаков и ионов тяжелых металлов. - Перловая
крупа считается мощным антиоксидантом, так как в ней содержится
селен, витамины группы В, минералы и протеины. Она богата аминокислотами,
в частности лизином, который оказывает противовирусное действие.
Также в ее состав входит фосфор, который способствует нормальному
обмену веществ. - Сливы богаты на антитоксиданты, которые борются с находящимися
в организме свободными радикалами. Также употребляя сливы можно
избежать запоров, и, следовательно, обострения аппендикса. - Чечевица
является источником железа, клетчатки и цинка. Она повышает общую
работоспособность организма и его сопротивляемость различным заболеваниям. - Хлеб грубого помола – источник пищевых волокон, витаминов, клетчатки
и микроэлементов. Он очищает пищеварительный тракт и нормализует
работу желудка. - Яблоки содержат витамины Е, С, В2, В1, Р, каротин, железо, калий,
органические кислоты, марганец, пектины, кальций. Они способствуют
нормализации работы желудка и пищеварительной системы, а также предупреждают
появление запоров. - Чернослив
изобилует балластными веществами, пектинами, витаминами и микроэлементами,
которые очень важны для работы желудочно-кишечного тракта. - Помидоры обладают противовоспалительными антибактериальными свойствами,
благодаря содержащимся в них фитонцидам, фруктозе, глюкозе, минеральным
солям, йоду, калию, магнию, натрию, марганцу, кальцию, железу, витаминам
E, PP, A, B6, B, B2, C, K, бета-каротину, органическим кислотам
и антиоксиданту – ликопену. - Морковь помогает нормализовать работу всей пищевой системы человека,
предотвратить появление запоров, которые являются провокаторами
аппендицита. Все это возможно, благодаря содержанию в ней витаминов
группы В, К, С, РР, Е, калия, магния, железа, меди, фосфора, кобальта,
хрома, йода, цинка, фтора, никеля. - Капуста,
а именно ее сок прекрасно справляется с запорами, помогает нормализовать
пищеварение и обогатить организм полезными витаминами. - Свекла содержит в своем составе много пектиновых веществ, что
делает ее прекрасным защитником организма от действия тяжелых и
радиоактивных металлов. Также их наличие способствует выведению
холестерина и задержке развития вредных микроорганизмов в кишечнике. - Морская капуста богата на хлорофилл, который имеет ярко выраженный
антиканцерогенный эффект, а также на витамин С и каротиноиды. - Зеленый горошек помогает снизить болевые ощущения при аппендиците.
- Кефир помогает
снять воспаление аппендикса.
Народные средства в борьбе с аппендицитом
Народная медицина наряду с традиционной также рекомендует ряд
средств, которые могут помочь снять воспаление аппендикса:
- эстрагон прекрасно очищает кишечник и способствует профилактики
аппендицита; - успокаивает приступы хронического аппендицита мазь, состоящая
из куриного яйца,
уксусной эссенции и сливочного масла; - мазь снимающая симптомы хронического аппендицита в составе: внутреннего
свиного жира, говяжьего жира, мумие, зверобоя; - отвар из листьев копытня;
- отвар травы манжетки и листьев земляники и ежевики;
- капли на основе корня переступни;
- отвар, помогающий при перитоните, состоит из листьев омелы и
полыни
горькой; - зеленый чай из семян пижатника поможет очистить чревообразный
отросток от гниющих остатков пищи.
Опасные и вредные продукты при аппендиците
Врачи не рекомендуют употреблять семечки и орехи с шелухой, а ягоды
с косточками, так как они засоряют кишечник, попадая в чревообразный
отросток, и там загнивают. Также следует ограничить:
- Потребление трудно перевариваемых мясных продуктов при обострении
аппендицита нужно свести к минимуму. - Не употреблять в пищу пережаренный жир, так как он способствует
размножению гнилостной микрофлоры в слепой кишке и тем самым провоцирует
обострение аппендицита. - Чипсы и газировка содержит в своем составе смесь сахара, химии
и газов, а также аспартам Е951 и синтетический сахарозаменитель. - Фастфуд, который богат концерогенами, способствующий образованию
запоров. - Колбаса и копчености, которые содержат ароматизаторы и красители,
канцерогены, бензопирен и фенол. - Жевательные конфеты, чупа-чупсы, шоколадные батончики содержат
в большом количестве сахар, заменители, химические добавки, красители. - Майонез, в состав которого входят транс-жиры, консерванты и стабилизаторы,
являясь в свою очередь источником канцерогенов и добавок. - Кетчуп и заправки.
- Алкоголь в больших количествах.
- Маргарин
из-за содержащихся в его составе транс-жиров.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Диета после аппендицита у детей: что можно кушать и какая еда разрешена, какие особенности питания?
Восстановление детского организма после операции – это достаточно длительный процесс. Врач назначает своему маленькому пациенту особый режим дня, прием лекарственных препаратов и умеренное количество физических нагрузок. Если операция была связана с органами пищеварительной системы, для ребенка составляют специальный план питания. Соблюдение диеты позволит не только снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, но и ускорить весь процесс выздоровления.
Основные правила питания после операции
Аппендэктомия – это операция по удалению аппендикса. Хирургическое вмешательство травмирует стенки кишечника, накладываются швы – следовательно, соблюдение диеты является обязательным условием восстановления пациента.
Основные рекомендации в плане питания заключаются в соблюдении следующих пунктов:
- термическая обработка продуктов (варка, приготовление на пару, запекание);
- исключение продуктов, вызывающих повышенное газообразование;
- достаточное потребление воды;
- дробное питание (5–6 приемов по 200 мл);
- исключение жирной и жареной пищи;
- кашеобразная консистенция всех блюд (овощные пюре, мясное суфле, каши, супы-пюре);
- сокращение количества соли;
- потребление кисломолочных продуктов;
- исключение слишком горячей или холодной пищи.
Примерное меню
Рекомендации в питании для взрослых и детей практически одинаковые. Отличаться будут только размеры порций. Для ребенка, соответственно, это количество будет меньше.
Первый прием пищи должен содержать 5 г белков, 150 г углеводов, 15 г жиров, размер порции не должен превышать 50 г для детей. Постепенно рацион увеличивается. Рекомендуется пить много жидкости.
Меню для последующих приемов пищи должно быть легким. Обычно диета разрабатывается лечащим врачом, который учитывает, насколько сильно аппендицит повлиял на организм и как прошла операция. Обычно в период реабилитации назначают Диету № 0а. Исключается все сладкое, жирное, соленое и острое. Еда должна хорошо усваиваться, поэтому продукты следует употреблять в жидком, протертом и желеобразном виде.
Первые сутки
После операции по удалению аппендицита должно пройти 10 – 12 часов – тогда пациент может пить воду. В первые сутки вся пища должна быть в жидком виде. К разрешенным продуктам относят:
- процеженный ягодный кисель;
- процеженный компот;
- легкий мясной бульон;
- свежий сок, разбавленный водой (кроме виноградного);
- отвар риса.
В течение дня маленький пациент должен кушать 6 раз по 50 мл каждый прием. В первый день после операции диета исключает потребление молочной продукции, овощей, газированных напитков.
Вторые и третьи сутки
На 2 – 4 дни врач назначает Стол № 0б. Питание также шестиразовое, размер порции сохраняется. Список разрешенный блюд включает:
- каши (овсяная, рисовая, гречневая);
- мясные бульоны с добавлением крупы;
- паровые омлеты;
- мясные и рыбные суфле, приготовленные на пару;
- ягодные желе (некислые).
На 2–3 сутки уже можно употреблять молочные продукты. Лучше всего подойдут нежирные сливки, которые добавляются в каши или супы.
Какая еда разрешена в первую неделю?
В первую неделю диета включает в себя ограниченный список продуктов. Все блюда должны быть простыми в приготовлении и очень легкими. К ним относят:
- овощное пюре из картофеля, тыквы, кабачка;
- отварной рис без соли;
- овощной или куриный бульон;
- мясной паштет из курицы или телятины (без соли и специй);
- кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- запеченное яблоко;
- отварные овощи.
Диета в последующий месяц после удаления аппендицита
В первый месяц после удаления аппендицита врач назначает специальные лечебные (нулевые хирургические) диеты. Они предназначены для восстановления нормального функционирования органов пищеварения.
Вся еда подвергается термальной обработке: готовится на пару или варится. Для лучшего усвоения продукты употребляются в жидком виде. В рацион входят нежирные сорта мяса и рыбы, каши и бульоны, фрукты и овощи, молочные продукты, чаи и отвары. Из сладостей можно есть зефир, сухофрукты и мед.
Пациенту ограничивают употребление слишком соленых блюд, копченостей, жирных мясных и молочных продуктов, острого. Под запертом находятся газированные напитки, кондитерские изделия, соусы.
Пациенту необходимо соблюдать лечебную диету в течение месяца. А далее можно постепенно переходить на привычное питание.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник
Диета после аппендицита у детей — что можно кушать, когда удален аппендикс?
Удаление аппендикса, как и любое другое хирургическое вмешательство, требует соблюдения особой диеты в период реабилитации. Ограничения в еде необходимы для быстрого восстановления работы организма и заживления ран. Однако оперирование аппендицита — особый случай, потому что задеваются стенки кишечника. По этой причине соблюдение индивидуального плана питания наиболее важно.
Диета после аппендицита у детей составляется лечащим врачом, который формирует меню на основе данных о состоянии больного. Как правило, придерживаться ее рекомендуется около двух недель.
Питание ребенка после удаления аппендикса направлено на то, чтобы быстро восстановить организм, эффективно заживить раны и наладить слаженную работу всего желудочно-кишечного тракта
Основные правила питания ребенка после удаления аппендикса
Аппендицит — воспаление отростка слепой кишки, который, по сути, не выполняет никаких функций. К этому может привести закупорка непереваренными массами, травмы, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и т. д. Единственный способ лечения — оперативный. Различают два вида операций, которые по своей методике схожи, а потому одинаковы и общие рекомендации по питанию в реабилитационный период.
Выделяют следующие правила питания после операции:
- Пища должна быть вареной, приготовленной на пару или запеченной.
- Рекомендуется воздержаться от растительных масел. Они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Только на второй неделе допустимо добавление небольшого количества сливочного масла.
- Ребенку нельзя употреблять продукты, повышающие газообразование. Таковыми являются бобовые, лук, газированные напитки и т. д.
- Для нормального стула необходима пища, содержащая пищевые волокна. Также рекомендуется употребление большого количества воды.
- Принимать пищу ребенку нужно 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Начинать нужно с кашеобразной пищи, со временем можно уменьшать степень измельчения.
- За тридцать минут до принятия пищи следует выпивать половину стакана воды. После трапезы можно пить через час.
Все блюда к столу должны подаваться в теплом виде
Диета по дням
В первый день после удаления аппендикса можно смачивать губы водой. С разрешения врача разрешается пить.
Во второй и третий день диеты можно кушать:
- картофельное пюре (исключительно на воде);
- нежирный куриный бульон;
- вареный рис;
- йогурт без сахара и других добавок с низкой жирностью;
- пюрированное куриное мясо;
- вода и некрепкий чай.
Детям нужно употреблять большое количество воды, есть часто и малыми порциями. Иногда врачи могут посоветовать продукты, содержащие высокое количество клетчатки (вареные овощи или запеченные фрукты).
В следующие дни вся пища должна быть кашеобразной, разрешаются жидкие супы. Ниже приведен список разрешенных продуктов:
- овощи (морковь, свекла, картофель, кабачки);
- куриное мясо и крольчатина;
- нежирная рыба;
- рис, гречка и овсяная крупа;
- зелень (петрушка, укроп и т. д.);
- обезжиренные молочные продукты без добавок и сахара;
- сухофрукты (чернослив, инжир, курага);
- мед;
- запеченные яблоки;
- немного зефира;
- небольшое количество цитрусовых;
- ягоды (малина, клубника);
- домашнее желе из разрешенных продуктов.
В качестве сладостей ребенку можно предложить запеченное яблоко с медом или зефир
Однако для каждого человека, безусловно, диета по дням составляется индивидуально. Иногда возникают гнойные воспаления, из-за которых тоже возможны коррективы рациона.
Запрещенные продукты
После операции по удалению аппендицита из диеты ребенка исключаются следующие продуктоы:
- Специи. От пряностей необходимо отказаться на месяц, в первые две недели — от соли.
- Бобовые и томаты. Фасоль, горох и помидоры приводят к вздутию кишечника, которое приводит к болям.
- Фастфуд, любая жирная, жареная, копченая пища, полуфабрикаты. Все эти продукты тяжело воспринимаются организмом, поэтому от них нужно отказаться.
- Соусы. Майонез и кетчуп очень жирные, а также содержат различные консерванты и вредные человеческому организму добавки.
- Сладкие напитки. Компоты, пакетированные соки и газировка не приносят пользы детям, особенно в период реабилитации.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник