Что можно кушать после удаления спаек
Содержание статьи
Диета при спаечной болезни кишечника после операции
Опытные врачи говорят, что спаечная болезнь не исчезнет до тех пор, пока существует хирургия. Пациенты часто жалуются на боль в животе, метеоризм и повторяющиеся запоры; они имеют повышенный риск непроходимости, которая требует экстренного оперативного вмешательства. Профилактика обострений включает коррекцию питания. Давайте обсудим, какой должна быть диета при спаечной болезни кишечника и в чем ее особенности.
Зачем менять рацион?
Правильный режим питания позволяет добиться различных целей, способствующих улучшению самочувствия больного:
- Снизить нагрузку на пищеварительную систему.
- Поддерживать функциональную активность кишечника.
- Препятствовать запорам и наладить регулярный стул.
- Уменьшить риск непроходимости и других осложнений.
Диета помогает избежать обострений (в частности, если операция на брюшной полости была выполнена из-за какого-либо заболевания пищеварительной системы), устранить повышенное газообразование.
Борьба с метеоризмом для человека, у которого есть спайки, очень важна, ведь происходит перерастяжение кишечника и есть риск нарушения его функциональной активности. Наконец, щадящий режим питания дает возможность качественной реабилитации ЖКТ, ведь человек в процессе хирургического вмешательства переносит серьезный стресс и всем органам нужно время на восстановление.
Основы планирования меню
Питание при спайках кишечника должно соответствовать нескольким базовым принципам:
- норма нагрузки – то есть отсутствие переедания;
- дробность – прием пищи 6 раз в день небольшими порциями;
- щадящий температурный режим – отказ от слишком горячей или холодной пищи;
- профилактика метеоризма – проводится путем исключения из меню продуктов, вызывающих синдром избыточного газообразования;
- стимуляция перистальтики – посредством употребления клетчатки, жидкости, поддержания физической активности.
Сразу после операции существует особый режим рациона – его мы обсудим в следующем разделе. Но после выписки из стационара нельзя прекращать соблюдение диеты, поскольку правильное меню требуется постоянно, хотя и будет расширенным по сравнению с первичным столом в больнице.
Если человек привык подолгу голодать в течение дня и много кушать за один прием пищи, особенно вечером, от такого режима питания следует отказаться. Нужно есть часто и понемногу, распределяя нагрузку на ЖКТ, избегать обильного ужина незадолго до сна. Иначе есть риск дискоординации работы тонкого кишечника и нижних отделов, что в условиях наличия спаек угрожает непроходимостью.
Не ложитесь сразу после еды – лучше пройдитесь по улице или хотя бы по комнатам.
Наклонов лучше избегать. Спайки также являются противопоказанием для тяжелого физического труда. Но прогулка позволяет активизировать функции кишечника, а это, в свою очередь, упражняет мускулатуру и улучшает состояние.
Меню после операции
Тонкая и толстая кишка – важные элементы пищеварительной системы; произведенное вмешательство неизбежно нарушает слаженную работу ЖКТ, и в первые часы и дни после операции диета заключается, главным образом, в отсутствии нагрузки едой.
Когда и что можно есть
Первые 24-36 часов пациент находится в режиме голодания. Все необходимые организму питательные вещества вводят внутривенно в составе специальных растворов. Пить воду нельзя, но при выраженном дискомфорте во рту из-за сухости можно аккуратно прополоскать десны и язык, выплюнув жидкость.
На вторые сутки после оперативного вмешательства пациенту, если он чувствует себя удовлетворительно, разрешают выпить чай с сахаром – 1 стакан по ложке в течение нескольких часов. Через 12-24 часа дают дополнительно нежирный бульон по той же схеме. Употреблять его нужно аккуратными глотками дозированно.
На четвертый-пятый день, в зависимости от состояния, позволяют употреблять минимальные порции таких блюд как:
- нежирный бульон;
- слизистый суп;
- кисель;
- чай сладкий;
- разведенный фруктовый сок;
- отвар шиповника.
Также разрешается пить воду. Начиная с 6 дня, диета после операции на кишечнике может включать сухари из белого хлеба, жидкую кашу, паровое мясное суфле или пюре и омлет. Позволены яйца всмятку, кефир и желе.
Как питаться
Диета после удаления спаек включает блюда, приготовленные с учетом потребности беречь ЖКТ:
- На пару или посредством отваривания, запекания в духовке.
- На стол подавать нужно в измельченном виде – лучше всего как суфле или пюре однородной консистенции.
- Без избытка соли и с отказом от приправ, тем более острых.
Режим диеты – прием еды маленькими порциями, начиная с глотков, сначала через каждые 2 часа, затем, после расширения меню, 6 раз в день. Перед сном должен соблюдаться гастрономический покой. Обычно у больных не бывает интенсивного чувства голода, и ограничения переносятся без особых затруднений.
Следует понимать, что кишечник до конца не восстановился, и в первые сутки нет активной перистальтики, поэтому стремление «поддержать организм» обильной едой идет только во вред.
Меры предосторожности
Так как список блюд, позволенных пациенту в первые дни после операции на брюшной полости, весьма ограничен и уже описан в предыдущих пунктах, нет необходимости в перечислении запрещенных вариантов пищи. Однако нужно соблюдать несколько правил:
- есть аккуратно, без жадности;
- не переедать;
- помнить о дробном приеме пищи;
- пить достаточное количество жидкости (вода, чай, отвар шиповника);
- не употреблять много еды на ночь.
Физическая активность должна быть умеренной. Вставать следует с разрешения врача. Нельзя сразу после еды наклоняться и тем более поднимать тяжести. Не стоит также лежать с опущенным головным концом, так как есть риск заброса желудочного содержимого в пищевод. Лучше подкладывать под спину удобную подушку.
Планируем питание дома
Диета – один из основных методов лечения и профилактики такого недуга, как спаечная болезнь кишечника. Конечно, ею нельзя обойтись в случаях, когда требуется хирургическое вмешательство, но она назначается всем пациентам в периоде реабилитации. Давайте разберем, что разрешено вносить в рацион, от какой пищи следует отказаться, когда больной уже выписан из стационара домой.
Запрещенные продукты
Если показана диета при спайках кишечника, нельзя употреблять такую пищу как:
- Свежая сдобная выпечка.
- Копчености.
- Жирное мясо, рыба.
- Консервы.
- Редька.
- Соления, маринады.
- Острые приправы.
- Бобовые.
- Капуста белокочанная.
- Соя.
- Молоко.
- Мороженое.
- Семена подсолнуха.
- Чипсы, сухарики.
- Колбасы.
- Лук репчатый сырой или маринованный.
- Редис, репа.
- Грибы.
- Орехи.
- Арахис.
- Виноград.
- Груши.
- Ячневая каша.
- Вареные вкрутую яйца.
- Огурцы.
- Кабачки.
- Черный хлеб.
- Полуфабрикаты.
- Фастфуд.
Овощи и фрукты в сыром виде не ешьте; если же врач разрешает употреблять их в небольших количествах, нужно очищать выбранный плод от кожуры. Иногда метеоризм может быть связан с, казалось бы, безобидными продуктами – например, кефиром или творогом. Поэтому всегда стоит ориентироваться на индивидуальные потребности организма, а не только на общие характеристики диеты.
Можно есть
Диетическое меню при наличии спаек кишечника может включать следующие разновидности пищи:
- постное мясо, рыба;
- бульоны нежирные;
- фрукты и овощи, термически обработанные;
- яйца – в виде парового омлета или всмятку;
- каши на воде (кроме ячневой);
- черствый хлеб;
- кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- сливочное масло – ограниченно;
- сухофрукты – по переносимости;
- галетное печенье;
- растительное масло – ограниченно.
Готовить нужно путем запекания, обработки паром, тушения, отваривания. Не следует зажаривать овощи для супа или мясного блюда, добавлять большое количество масла. Салаты из свежих растительных продуктов употребляются с осторожностью или вовсе устраняются из рациона.
Напитки
Чтобы не маяться животом из-за метеоризма и не повышать опасность осложнений из-за спаек в кишечнике, не следует пить:
- Молоко.
- Газированные напитки.
- Свежевыжатые и пакетированные соки.
- Сладкие коктейли.
Категорически запрещен любой алкоголь – для людей в периоде реабилитации после вмешательства на брюшной полости он становится ядом и пагубно влияет на функции ЖКТ и печени. Нежелательно также частое употребление минеральной воды – ее состав может быть разным и в острых ситуациях при заболеваниях кишечника далеко не каждый вариант полезен.
Разрешено пить:
- кипяченая вода;
- компот;
- кисель;
- ягодные и травяные отвары – по переносимости;
- кефир;
- ряженка (при низкой жирности);
- чай черный или зеленый без добавок.
Пейте не менее 1,5-2 л воды в сутки. Это особенно важно при употреблении большого объема клетчатки для профилактики запоров.
Источник
Диета при спаечной болезни кишечника
Общие правила
Спаечная болезнь — это патологическое состояние, которое связано с образованием соединительной ткани между органами брюшной полости и петлями кишечника. Это довольно частое осложнение после абдоминальных и гинекологических операций. При возникновении воспалительного процесса на листках брюшины образуется налет фибрина, как защитная реакция организма для отграничения очага воспаления в брюшной полости. Он склеивает листки брюшины и в дальнейшем здесь образуются плотные сращения — спайки. Масштабы этого процесса могут быть разными: от распространенного по всей брюшине до появления нескольких тяжей между петлями кишечника.
Спайки могут возникнуть в результате:
- травм органов брюшной полости (падения, ножевые ранения, удары);
- острого или хронического воспалительного процесса (аппендицит, холецистит, колит, энтерит);
- хирургического вмешательства;
- родов путем кесарева сечения.
Если лечение при всех этих состояниях проводится вовремя и правильно, то воспалительный процесс в брюшной полости не приводит к образованию спаек. Образовавшиеся спайки могут затруднять функцию внутренних органов: нарушение эвакуации в разных отделах кишечника, опущение желудка или почки.
При этом больных периодически беспокоят боли в животе (острые или ноющие и тянущие), вздутие, расстройства кишечника (запоры при вовлечении толстого кишечника) и рвота (если процесс затронул тонкий кишечник). Кроме того, спайки кишечника, нарушая подвижность петель, могут приводить к кишечной непроходимости, что является неотложным состоянием и требует оперативного лечения.
Профилактика этого заболевания в большей части зависит от медицинских работников: это своевременная диагностика острых заболеваний брюшной полости и выполнение оперативного вмешательства, проведение перитонеального диализа в случаях перитонита, лечение антибиотиками при наличии инфекции и стимуляция моторики кишечника. Именно с этой целью больным после операции рекомендуют раннюю двигательную активность — как можно раньше начинать вставать и стараться «запустить» перистальтику кишечника.
Специальной лечебной диеты при этом заболевании нет и можно сказать, что диета направлена на облегчение состояния больного, профилактику кишечной непроходимости. Она несколько отличается в разные периоды заболевания.
В послеоперационный период питание должно быть щадящим в течение недели или более в зависимости от объема выполненной операции. Тем не менее, включаются овощи в вареном и протертом виде, овощные супы, каши, отварное рубленое мясо и рыба, паровые блюда из курицы.
В период формирования спаек (1-3 недели после операции) питание уже направлено на предотвращение образования спаек. Важно активизировать пищеварительный процесс и перистальтику кишечника. Чем подвижнее он будет, тем меньше шансов на прогрессирование спаечного процесса.
В этот период диета при спаечной болезни кишечника включает растительную клетчатку, если это позволяет ваше состояние и врач. Свежие овощи и фрукты, каши, продукты из цельнозерновой муки, стимулируют работу кишечника и избавляют от запоров. Мускулатура кишечника приходит в движение, разрывая формирующиеся спайки в брюшной полости. Если по основному заболеванию нельзя употреблять свежие овощи и фрукты, их нужно вводить в обработанном виде (паровые, вареные, тушеные).
Свежие овощи и фрукты, каши, продукты из цельнозерновой муки стимулируют работу кишечника и избавляют от запоров. Мускулатура кишечника приходит в движение, разрывая формирующиеся спайки. Если по основному заболеванию нельзя употреблять свежие овощи и фрукты, их нужно вводить в рацион в обработанном виде (паровые, вареные, тушеные).
При хронической спаечной болезни повлиять на процесс уже сложно и можно только облегчить состояние больного. Наличие спаек приводит к ослаблению моторики кишечника и замедлению пассажа химуса по нему. Это в свою очередь вызывает не только запоры, но и активизирует гнилостные процессы и избыточное газообразование. Больных кроме болей, дискомфорта и запоров беспокоит метеоризм, усиливающий болевой синдром. Поэтому из рациона исключаются:
- газированные напитки;
- бобовые, арахис, соевые продукты;
- виноград, груши, хурма, яблоки (можно печеные), вишня;
- белокочанная капуста (свежая и квашеная в равной степени вызывают вздутие);
- кукуруза (свежая и консервированная);
- свежий репчатый лук;
- редис, редька, репа;
- черный хлеб;
- выпечка из дрожжевого теста;
- квас, цельное молоко, газированные напитки.
Компонентами лечебного питания на этом этапе являются крупы (гречневая, пшеничная, булгур), улучшающие перистальтику кишечника, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты и овощи, не содержащие грубой клетчатки (картофель, тыква, кабачки, очищенные огурцы). При наличии метеоризма их нужно ограничивать или употреблять в термически обработанном виде, а в период обострения нужно исключать из питания все продукты, богатые клетчаткой.
Овощи используют для приготовления супов, рагу, котлет. Желательно готовить их в пароварке или запекать. Для усиления вкуса можно использовать укроп, петрушку, тимьян, розмарин, базилик. Количество употребляемых овощей и фруктов каждый больной определяет индивидуально: оно не должно вызывать дискомфорта и болей, усиливать метеоризм, с одной стороны, а с другой — должно наладить ежедневное опорожнение кишечника, если есть запоры.
Общие принципы питания при спайках кишечника в любом периоде заболевания:
- Дробный прием пищи с перерывом в 3 часа и соблюдение режима питания. В виде перекусов можно использовать творог, кефир, фрукты, соки, фруктовое суфле. Исключаются перекусы всухомятку (бутерброды, хот-доги, чипсы и прочие снеки).
- Не допустимы переедание или голодание, которые могут усугубить проявление болезни. Неспешная еда и тщательное пережевывание пищи позволяют избежать метеоризма.
- Соблюдение питьевого режима (не менее 2 литров жидкости, включая соки, морсы, травяные чаи).
- Приготовление продуктов на пару или в духовке.
- Соблюдение температурного режима употребляемой пищи (исключаются холодные или горячие блюда).
Разрешенные продукты
- Супы готовят на некрепком мясном бульоне или овощном. Следует готовить больше овощных супов, учитывая, что нужно получить больше растительной клетчатки.
- Рацион питания должен включать все овощи и использовать их в сыром (при отсутствии метеоризма), вареном или тушеном виде. В овощные блюда хорошо добавлять морскую капусту, положительно влияющую на пищеварение.
- Учитывая то, что мясные блюда трудно перевариваются их нежелательно употреблять ежедневно.
- Восполнить белковый состав рациона можно нежирными видами рыбы (хек, путассу, минтай, судак), поскольку жирная рыба может вызывать запоры. Для приготовления мясных блюд предпочитайте диетические сорта (курица, говядина, индейка). Мясные и рыбные блюда употребляются вареными или запеченными.
- Из круп можно готовить рассыпчатые каши и запеканки. В сладкие каши можно добавлять сухофрукты.
- Кисломолочные напитки очень полезны при запорах и проблемах с кишечником. Выбирайте нежирную кисломолочную продукцию и обязательно свежую. Трехдневный кефир будет вызывать запоры. Можно готовить кефир и йогурт в домашних условиях из полезных заквасок.
- Цельное молоко чаще всего вызывает вздутие, поэтому оно допускается только в блюдах, творог и сыры нужно употреблять ограниченно, поскольку они могут крепить.
- В рационе каждый день должны присутствовать размоченные сухофрукты, которые можно добавлять в каши, творог, овощные салаты или кефир.
- Хлеб лучше употреблять серый или с отрубями (Докторский). Помните, что свежий хлеб и дрожжевая выпечка вызывают вздутие, поэтому вся хлебная продукция должна быть подсушенной.
- Можно пить некрепкий чай, травяные чаи, соки (сливовый, картофельный, морковный, свекольный, абрикосовый, томатный), настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Нельзя употреблять ржаной хлеб, дрожжевую и слоеную выпечку. Не разрешается шоколад, жирное печенье, изделия с кремом, торты и пирожные, которые усиливают запоры.
- Кисели из черемухи, айвы, черники, груш, кизила, крепкий чай, какао, кофе, поскольку они содержат дубильные вещества.
- Исключаются трудно перевариваемые жирные сорта мяса, птицы и рыбы, консервы, жареные блюда, копчености, яйца вкрутую — все это вызывает запоры.
- Блюда вязкой консистенции (слизистые супы, картофельное пюре, кисели, желе, протертые каши), поскольку они замедляют перистальтику кишечника.
- Бобовые, виноград, груши, вишни, белокочанная капуста (свежая и квашеная в равной степени вызывают вздутие), кукуруза (свежая и консервированная), свежий репчатый лук, редис, редька, репа.
- Острые соусы, хрен, аджика, горчица, грибы, ограничить следует рис, лапшу, саго, манную крупу, вермишель.
- Квас, газированные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню при спайках кишечника (Режим питания)
При этом состоянии показано дробное питание небольшими порциями, поскольку нельзя не допускать переедания и перегружать органы пищеварения. В течение дня нужно делать несколько перекусов и более подходящим является шести разовый прием пищи. В зависимости от состояния и переносимости овощей, их количество в течение дня может увеличиваться или уменьшаться. То же касается и употребления их в сыром виде или вареном (в таком виде они не вызывают вздутия).
Всегда можно подобрать для себя хорошо переносимые овощи, фрукты, сухофрукты и каши и на основании этого составить рацион. В течение недели старайтесь больше есть рыбных блюд нежели мясных. Обычно творог, яйца всмятку и кисломолочные продукты хорошо переносятся больными и они должны составить дополнение рациона. Ниже приводится примерное меню на несколько дней.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
По отзывам больных многолетний опыт питания при спаечной болезни позволил им выбрать продукты, которые не вызывают обострения. Правильная диета может наладить стул, помогает избежать вздутия и болей. Многие оценили эффективность ее и отзывы в целом положительные. Важно регулярно принимать пищу и не перегружать ЖКТ обилием трудно перевариваемых продуктов.
- «… После аппендицита был перитонит, а через 10 лет спайки неожиданно себя проявили. Ухудшение всегда после физической нагрузки и если нет регулярного стула. Вывод — не перегружайтесь физически и не допускайте запоров. Для меня самое главное лекарство — тертая вареная свекла с оливковым маслом. Ем ее трижды в день по 2-3 ст. л. перед каждой едой. Хорошо также печеные яблоки. Нельзя допускать и понос, так как после этого тоже ухудшение состояния. Еще важна умеренность в еде. Не ем ничего острого и жирного и того, что вызывает вздутие. Такие не хитрые правила помогают поддерживать нормальное состояние»;
- «… Спайки появились после травмы живота и вынужденной операции. Я никогда не переедаю, соблюдаю режим. Моя диета содержит мало сладкого, теста и жирного, если все же съем это, то всегда принимаю Мезим. Овощи и фрукты ем без кожуры, практически перешла на морепродукты. Делаю дыхательные упражнения, много хожу или плаваю, кручу обруч. Таким образом, поддерживаю себя в нормальном состоянии»;
- «… Мне известно это состояние. За 6 лет перенесла 7 операций, и по несколько раз в год лежала в отделении с обострениями. Мучилась с болями, стали скапливаться газы, появились запоры. Не могла съесть даже яблочко, не говоря уже о капусте, салатах и редиске. Разумеется, что я все это вынуждена исключить, а овощи ем только отварные. Самочувствие улучшилось, но стала прекрасно себя чувствовать после санаторно-курортного лечения (грязи с электрофорезом, минеральная вода, питание и прочее). Езжу уже три года подряд, и в больнице не лежала, состояние отличное».
Цена диеты
Данное лечебное питание не очень затратное, поскольку в его состав входят крупы, фрукты и овощи, мало мясных блюд. Расходы на неделю могут составлять 1300-1400 руб.
Источник