Что можно кушать после удал
Содержание статьи
Что можно есть после удаления зуба мудрости
Мысль о том, что необходимо вырвать больной зуб, способна привести в ужас большинство из нас. А если речь идет о зубах мудрости, то тут начинается настоящая паника. Действительно, этот процесс считается непростой стоматологической операцией, требующей последующего восстановления. Именно поэтому важно следовать всем рекомендациям врача, проводившего удаление, который обязательно расскажет, что можно есть после удаления зуба мудрости и даст другие рекомендации.
Если вы боитесь предстоящего удаления, то стоит обратиться в современную клинику с хорошим оборудованием и квалифицированным персоналом. Ярким примером такой клиники является стоматология «Народная». Уже после первого посещения вы избавитесь от всех страхов и переживаний, и предстоящий визит к стоматологу не будет пугать даже самых чувствительных особ.
Выбор продуктов
Зубом мудрости называют последние моляры, которые появляются у людей самыми последними в возрасте от 14 до 25 лет. Специалисты пришли к выводу, что зуб мудрости, который также называют восьмеркой, представляет собой рудиментарный орган. Современные люди не используют их при пережевывании пищи, а у некоторых эти зубы отсутствуют вовсе. Восьмерки часто растут неровными, ранят щеку и очень быстро разрушаются. Поэтому при малейших признаках воспаления или повреждения их сразу же удаляют, а не лечат.
После удаления зуба во рту образуется обширная рана. Если не соблюдать правила гигиены и диету после удаления зуба мудрости, то можно инфицировать лунку или еще более травмировать ее.
Выбирая продукты, следует помнить, что пища не должна травмировать десну. Твердая еда, которую нужно долго жевать, после удаления восьмерки противопоказана.
Если вы перенесли эту малоприятную стоматологическую манипуляцию, то ваш рацион должен включать:
- молочные коктейли. Речь идет о напитках, приготовленных дома из молока и фруктов. Использовать ягоды и плоды с мелкими семенами нельзя, так как семечки могут застревать в лунке. От употребления магазинных коктейлей лучше отказаться, поскольку они содержат большое количество сахара и другие малополезные компоненты. Стоит также ограничить употребление кисломолочных продуктов, оказывающих негативное воздействие на рану. Если удаление было сложным, то кефир и йогурты можно будет пить только на 3-й день
после операции;
- фруктовое и овощное пюре. В домашних условиях его легко приготовить при помощи блендера. Измельчение продуктов облегчает жевание, а фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов, так необходимых организму для восстановления. Только не стоит использовать слишком кислые плоды;
- бульоны и супы-пюре. Специалисты рекомендуют в первые несколько дней употреблять жидкую негорячую пищу. Затем в рацион можно вводить супы-пюре, содержащие большое количество овощей;
- домашнее мороженое и замороженное фруктовое пюре. Холодные блюда успокаивают воспаленную десну, но не стоит злоупотреблять замороженными десертами. Прежде всего, потому, что они содержат много сахара. Можно побаловать себя и фруктовым желе.
Кроме того, в рацион можно включить омлет, яичницу или мягкие сыры. Конкретная диета с точным перечнем блюд зависит от вкусовых предпочтений человека, а также от тяжести его состояния.
Но вот чего точно нельзя кушать после удаления зуба мудрости, так это пряные продукты, крупномолотый перец и другие специи, плоды с семенами, попкорн, чипсы, а также другие продукты, требующие жевания. Не стоит употреблять кислые продукты: они доставляют неприятные ощущения, раздражают рану и не дают ей хорошо затянуться.
Что касается способа употребления напитков, то не стоит делать это при помощи соломинки. Дело в том, что при втягивании жидкости через трубочку в ротовой полости образуется вакуум, под действием которого может сместиться или повредиться кровяной сгусток в лунке. В результате может развиться патологическое состояние, называемое сухой лункой.
Несколько слов о кофе
Кофе является излюбленным напитком многих из нас. Именно поэтому стоит подробнее поговорить о том, можно ли кофе после удаления зуба мудрости.
Чашечка этого ароматного напитка помогает успокоиться и настроиться на привычный лад, но пить его можно только через несколько часов после проведения этой стоматологической операции. Необходимо дождаться, чтобы сформировался устойчивый сгусток крови и рана закрылась. Происходит это примерно через три часа после удаления.
Такое ограничение обусловлено влиянием кофеина на организм:
- сужение кровеносных сосудов. Под воздействием кофеина может усилиться кровотечение, что замедлит процесс закрытия ранки;
- повышение артериального давления;
- повышение кислотности в желудке. Результатом употребления напитка натощак может стать изжога и тошнота.
Но даже после того, как прошло несколько часов, следует соблюдать некоторые правила употребления кофе. Прежде всего, следует помнить, что врачи запрещают употреблять горячую пищу, поэтому температура напитка не должна превышать 35о С.
Не стоит пить крепкий кофе, добавьте в него молоко или сливки, а сам напиток нужно предварительно отфильтровать. Кофейная гуща содержит наибольшее количество кофеина, который вызовет чувство голода. Воздержитесь от добавления в напиток любимых пряностей.
Осторожно употреблять кофе стоит не только после удаления зуба, но и перед этой операцией. Дело в том, что кофеин снижает восприимчивость организма к анестезии.
Несколько рецептов
Наладить питание после удаления зуба мудрости несложно. Необходимо лишь придерживаться правил, описанных выше.
Ограничения в выборе продуктов не означают, что еда будет скучной и невкусной. Приведем несколько простых рецептов для тех, кто перенес операцию по удалению зуба мудрости:
- тыквенный крем-суп. Это очень полезное блюдо, которое разнообразит дневной рацион и сделает его полезным. Приготовить такой его просто. Достаточно отварить или запечь несколько кусочков тыквы, после чего измельчить их блендером. Готовое пюре разбавляется овощным или куриным бульоном и заправляется сливками. Соль добавляется по вкусу. Суп-пюре также можно приготовить из брокколи или томатов;
- бульон. Это блюдо входит в рацион людей, которым необходимо быстро восстановить силы. Оно содержит легкоусвояемые минералы, витамины, но главным его достоинством является содержание натурального коллагена. Готовить бульон можно из любого мяса, но наиболее вкусным и ароматным он получается из курицы;
- яйца-скрэмбел. Яйца являются наиболее удобным продуктом для тех, у кого вырвали зуб. Они довольно мягкие, содержат белок и необходимые микроэлементы. Чтобы несколько разнообразить рацион, можно попробовать оригинальные способы приготовления яиц, например, яйца-скрембел. Готовится блюдо на пару, а яичная смесь взбивается на протяжении всего процесса приготовления;
- картофельное пюре. Приготовить это блюдо может практически каждый. Отваренный картофель измельчается специальной толкушкой, затем к нему добавляется молоко, сливочное масло и куриное яйцо;
- яблочное пюре. Яблоки содержат много железа, так необходимого организму для восстановления запасов крови. Но есть их в сыром виде после удаления зуба проблематично, поэтому их можно употреблять в виде пюре. Можно запечь яблоки в духовке;
- банановое пюре. Текстура бананов делает их идеальным продуктом для включения в диету после удаления зуба. Дополнительное измельчение бананов снизит дискомфорт до минимума;
- греческий йогурт. Этот продукт, особенно в охлажденном виде, будет как нельзя кстати. Благодаря кремовой структуре его можно легко есть с раной во рту, а богатый минеральный состав будет способствовать процессу заживления раны. Готовится йогурт дома в термосе или специальном приспособлении. В литре теплого молока необходимо растворить закваску, после чего молоко отправляется в теплое место для заквашивания. Через несколько часов можно наслаждаться вкусным и полезным продуктом. Вместо закваски можно использовать уже готовый качественный йогурт;
- мороженое из бананов. Употребление замороженных продуктов снижает неприятные ощущения во рту после удаления зубов. Но покупной десерт может негативно сказаться на фигуре, поэтому лучше приготовить любимое лакомство самостоятельно. Измельчите несколько бананов, предварительно заморозив их в морозилке, и добавьте к пюре молоко. Массу нужно взбивать до тех пор, пока она не станет пышной и однородной. Переложите пюре в формочки и оставьте на несколько часов в морозильной камере;
- авокадо. Этот фрукт можно употреблять без предварительной готовки, а можно измельчить его в блендере. Многочисленные исследования говорят о том, что авокадо в несколько раз ускоряет процесс заживления;
- хумус. Вымочите и отварите нут, добавьте оливковое масло, лимон, соль, чеснок и тахини. Все это взбейте до однородной массы. Блюдо готово!;
- овсянка. О пользе этой каши знают практически все. Готовится она очень просто: овсяные хлопья заливаются водой на несколько часов, а затем отвариваются. В готовую кашу можно добавить любимые фрукты, молоко, мед, измельчить смесь в блендере;
- лосось. Рыбу можно приготовить разными способами, но после удаления зуба лучше употреблять лосось, приготовленный на пару.
Приготовление всех этих блюд не займет много времени даже у начинающих кулинаров. Правда, продуктами стоит запастись заранее, чтобы после посещения стоматологического кабинета не пришлось бегать по магазинам.
Общие рекомендации
Время заживления стоматологической раны зависит не только от того, какие продукты будут употребляться. Чтобы лунка правильно затянулась, необходимо строго соблюдать и другие рекомендации врачей:
- после извлечения зуба рану следует заполнить тампоном из марли. Делает это врач. Главным назначением тампона является не впитывание крови, а создание давления на десну для сжатия лунки. Поэтому тампон должен находиться во рту около 30 минут, а в некоторых случаях до одного часа. Точное время зависит от свертываемости крови пациента;
- первые 3 часа запрещается принимать пищу. Ее попадание в рану до образования плотного сгустка может спровоцировать воспаление;
- категорически запрещено посещать сауну и баню, а также солярий. Кроме того, нельзя заниматься спортом. Все это приводит к усилению кровотока в травмированной области десны. Мыться можно только под душем, но эта процедура не должна быть слишком долгой, а вода — горячей;
- не пытаться чистить лунку и не трогать ее языком;
- первый день нельзя полоскать рану во рту. Не стоит также использовать различные компрессы и мази. В результате этих манипуляций можно вымыть сгусток крови, отвечающий за правильное заживление;
- тщательно следить за гигиеной полости рта. Зубы нужно чистить регулярно, но при этом избегать лунки и прилегающих мест. Зубную пасту при этом лучше не использовать или брать ее в минимальном количестве. Категорически запрещается пользоваться ирригатором;
- можно использовать холод для сужения сосудов и снижения вероятности развития отека;
- необходимо контролировать уровень давления и стабилизировать его при помощи специальных лекарственных средств. В большинстве случаев именно повышенное давление становится причиной кровотечения из лунки, появления гематом или отеков;
- рекомендованные врачом лекарственные препараты следует принимать по предложенной схеме. Ни в коем случае нельзя совмещать прием лекарств с употреблением алкоголя. От спиртных напитков нужно отказаться на весь период восстановления.
Это только на первый взгляд удаление зуба мудрости может показаться простой стоматологической манипуляцией. Но для организма это травма, которая приводит к посттравматическому воспалению. Ваше самочувствие после удаления зуба во многом зависит от сложности операции и состояния здоровья в целом.
В стоматологии «Народная» работают опытные врачи, которые могут удалить зуб мудрости и провести другие стоматологические манипуляции максимально быстро и качественно. Но то, насколько быстро и комфортно будет проходить восстановительный период, зависит от самого пациента. Соблюдение рекомендаций врача и правильное питание после удаления зуба мудрости позволит быстро затянуться лунке.
Источник
Питание после удаления желчного пузыря: диета, меню, рецепты
Врачи

Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент

Врач гастроэнтеролог, к.м.н.
Зиновьева Евгения Николаевна
Главный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент
Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.
Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.
Правила питания после удаления желчного пузыря
Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.
- Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
- Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
- Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!
Несоблюдение диеты — последствия
После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.
Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.
Диета в стационаре
Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.
К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.
После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.
Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:
- крепкий чай
- кофе
- алкоголь
- сладкие напитки
- сладости
- шоколад
- жареные блюда
- жирная пища
- копченое, острое, соленое, маринованное.
В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.
Диета в первую неделю после выписки из стационара
Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.
В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.
Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:
- куриный рулет, приготовленный на пару
- молочный суп
- мясное суфле на пару
- творожная запеканка
- белковый паровой омлет
- маложирный йогурт или кефир
- гречневая или овсяная каша
- адыгейский сыр
Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.
Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а
- 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
- 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
- Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
- Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
- Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
- Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.
Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б
- 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
- 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
- Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
- Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
- Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
- Завершающая еда: 180 г кефира.
- Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.
Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)
Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.
После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:
- жареную пищу
- жирные продукты
- острую и пряную пищу
- копчености
- алкоголь.
Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4-6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.
Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.
В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.
Пример меню:
- Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
- Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
- Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
- Полдник: 100 г запеченых яблок.
- Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
- Завершающая еда: кисель или кефир.
- Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.
В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.
Диета через один месяц после операции
Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.
В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.
Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:
- Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
- Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
- Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
- Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
- Показано обильное питье 1,5-2 л в день.
- Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
- При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.
Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.
Список разрешенных продуктов:
- тушеные овощи и овощные пюре
- котлеты и фрикадельки на пару
- отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
- вареная колбаса
- рыба
- супы из овощей
- нежирные щи
- салаты из овощей и фруктов
- винегрет
- цельное молоко
- кисломолочные продукты
- соки
- растительные жиры
- немного сливочного масла.
Список запрещенных продуктов:
- жирные виды птицы (гусь, утка)
- баранина, свинина, другие жирные виды мяса
- острые приправы
- алкоголь
- какао
- маринады
- копченая, жареная и соленая пища
- сдоба
- сладости
- подслащенные газированные напитки.
Рецепты
Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.
- Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
- Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
- Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
- Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
- Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
- Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
- Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.
Источник