Что можно кушать после родов список овощей
Содержание статьи
Какие овощи можно кормящей маме?
После того, как мама с малышом приехали из роддома, сразу встаёт вопрос – что можно есть, и какие овощи можно кормящей маме?
Ведь все вокруг твердят о том, что питание должно быть разнообразным, но в то же время очень ограниченным, дабы не вызвать у малыша газообразования и аллергической реакции. Давайте разберёмся.
Польза от овощей
Овощи при кормлении грудью нужно кушать обязательно, поскольку они являются самыми лучшими поставщиками витаминов. Особенно актуально это в осенне-зимний период, когда хороших фруктов можно и не найти.
Зимние фрукты могут содержать в себе химические добавки, либо быть обработанными специальными защитными смесями, чтобы продлить срок их хранения и защитить от морозов. Например, так любимые всеми зеленые яблоки кормящей маме стоит первое время есть в запечённом виде.
С овощами таких вещей практически не происходит. И если у вас или у ваших знакомых есть свой дачный участок, то скорее всего на зиму уже запасены:
- картофель,
- морковь,
- свёкла,
- редька.
Если повезёт, то можете найти репу, кабачки и тыкву.
Отварные овощи кормящей маме и ребёнку практически не противопоказаны. Варка на пару – тоже хороший способ приготовления.
Можно потушить и сделать овощное рагу, которое, я уверена, Вы с удовольствием скушаете!
При возникновении коликов и газиков у малыша смотрите онлайн курс Мягкий животик>>>
А теперь давайте пробежимся по конкретным видам овощей и посмотрим:
Какие овощи при кормлении грудью и в каком виде можно употреблять
- Картофель кормящей маме есть можно. Печёный или вареный – кто как любит. Стоит избегать жареного картофеля, а также картофеля-фри.
- Цветная капуста, брокколи, желательно приготовленные на пару. Так они сохраняют основные витамины, которые обязательно нужны маме и грудничку. Также можете освоить новые рецепты приготовления супов с этими овощами.
- Морковь при грудном вскармливании стоит употреблять в небольших количествах, чтобы понаблюдать, не будет ли у ребёнка аллергии на данный продукт.
- Свёклу кормящей маме можно есть, если у малыша нет реакции на неё. Вы получите и комплекс витаминов, и пищеварительный процесс будет работать лучше.
- От капусты первое время желательно отказаться, она способствует излишнему газообразованию. Ну а в дальнейшем лучше ограничивать себя в этом продукте, иначе вам может светить бессонная ночь с беспокойным малышом.
- Огурцы, кабачки, лук можно кушать в обычных количествах. Эти продукты очень редко являются возбудителями аллергической реакции, а так же не влияют на пищеварение и газообразование в организме мамы и малыша.
- Помидоры, баклажаны, болгарский перец и прочие цветные овощи нужно вводить в свой рацион постепенно, наблюдая за грудничком.
Смотрите также мой видеоурок об овощах для кормящей мамы:
Вводится один продукт раз в три дня, именно три дня нужно смотреть за малышом, нет ли у него сыпи, прыщиков или другой реакции. Если по истечении этого времени вы не видите особых изменений у ребёнка, то можете употреблять эти овощи в обычном режиме. Подробнее об Аллергии у новорожденного грудничка>>>
Итак, мы выяснили какие основные овощи можно кормящей маме, главное помнить, что всё должно быть в меру, во благо себе и своему малышу!
Читайте также:
- Питание при грудном вскармливании – о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
- Какие фрукты можно кормящей маме?
- Какие ягоды можно при ГВ?
Источник
Разрешенные овощи и фрукты во время кормления
Питание женщины после рождения ребенка должно быть сбалансированным, от качества продуктов, потребляемых женщиной, зависит здоровье малыша. Все полезные и вредные вещества проникают в молоко, приносят пользу организму или провоцируют последствия. Чтобы предупредить появление таких реакций, нужно знать, какие фрукты и овощи можно есть в первый месяц кормящей маме. Если составлять рацион по правилам, риск появления колик и аллергии будет снижен.
Почему некоторые продукты нельзя?
Свежие фрукты и овощи при грудном вскармливании должны быть в рационе кормящей матери. Некоторые продукты можно вводить, начиная с первых дней жизни ребенка, в то время как с другими стоит повременить. Осторожность связана с рисками проявления аллергических реакций и нарушений в работе физиологически незрелого ЖКТ ребенка – первые 6 месяцев он может усваивать только материнское молоко. Если мать потребляет тяжелую пищу, проявляются проблемы в виде поноса или запора у младенца. Чтобы предотвратить появление расстройств, нужно знать, что:
- Вводят в рацион плоды, растущие в пределах региона.
- Лучше выбирать продукты высокого качества, то есть плоды, выращенные в естественных условиях без нитратов и других ускорителей зрелости.
- Покупать сезонные, летние фрукты и овощи зимой не следует, их обрабатывают специальными веществами для долгого хранения.
- Из рациона исключают продукты, активирующие перистальтику кишечника и провоцирующие газообразование, например белокочанную капусту.
- Оптимальный вариант для хранения скоропортящихся продуктов– заморозка. Такой метод позволяет сохранить вкус, цвет и все полезные вещества.
При кормлении грудью можно есть как свежие, так и термически обработанные овощи. Нужно убрать свеклу, и другие продукты, имеющие насыщенный цвет, чтобы не провоцировать диатез. Не нужно употреблять цитрусовые.
Разрешенные фрукты и овощи
Выбирая овощи и фрукты при грудном вскармливании, нужно брать во внимание основные критерии:
- Гипоаллергенность – лучше покупать плоды, не имеющие яркой окраски, то есть красным яблокам лучше предпочесть зеленые или желтые.
- Привычность – не нужно искать пользу в заморских продуктах, перед длительной транспортировкой их подвергают обработке.
- Сезонность – плоды должны самостоятельно вызревать на дачных участках к моменту продажи в регионе.
Внимание! Лучше покупать при ГВ овощи и фрукты, выращенные в домашних условиях, качество этой продукции в супермаркетах находится на низком уровне.
Следующие фрукты и овощи часто хорошо воспринимаются организмом новорожденного и могут быть в меню кормящей матери:
- Яблоки – самый безопасный фрукт для питания ГВ по мнению диетологов, но есть его в неограниченном количестве матери не следует. В составе содержится много железа, оно может провоцировать запор у грудничка.
- Груши – можно употреблять в сезон их естественной зрелости, но в ограниченном количестве. Достаточно 1 плода в день. При чрезмерном потреблении они провоцируют колики и активное газообразование.
- Сливы – считаются гипоаллергенным продуктом несмотря на яркую окраску. Потреблять их нужно в меру, в больших объемах провоцируют понос.
- Персики, абрикосы и нектарины. Хорошо воспринимаются организмом новорожденного, но вводить их в меню раньше 3 месяца не следует.
- Банан – в естественных условиях не растет в России, но кушать его можно с первых дней ГВ.
- Кабачок – хорошо переваривается и легко усваивается, слабо влияет на процесс пищеварения.
- Картофель – аллергия на картофель исключена, но есть его в первый месяц нужно в ограниченных количествах.
- Брокколи – поможет восполнить запас йода, в ослабленном беременностью и родами женском организме.
- Цветная капуста – в отличие от белокачанной не провоцирует острых реакций со стороны органов пищеварительной системы, потому в первые 6 месяцев время ГВ является удачным заменителем для приготовления овощного рагу.
Зная, какие овощи и фрукты можно есть при грудном вскармливании, женщина сможет составить сбалансированный рацион. Нужно понимать, что для полноценного формирования организму новорожденного нужна не только растительная клетчатка.
В первый месяц
Кормящей маме можно кушать фрукты и овощи, начиная с первого дня ГВ, но нужно знать, какие продукты разрешены, и как правильно их ввести в меню, чтобы не причинить вред новорожденному. При ГВ в первый день после родов можно попробовать банан, но сперва достаточно съесть не более 50 г – это третья часть фрукта среднего размера. Этот продукт поможет справиться с послеродовой депрессией и насытит организм матери и ребенка калием.
Не менее полезны зеленые или желтые яблоки, но есть их в целом виде без термической обработки нельзя. Свежее яблоко можно кушать, предварительно сняв с него кожуру – в ней содержатся тяжелые вещества, провоцирующие застой ЖКТ у ребенка. В первые дни можно есть их в запеченном виде или варить компоты без сахара.
Внимание! При грудном вскармливании в первый месяц можно кушать курагу и чернослив.
Из овощей в меню вводят кабачок и цветную капусту. Картофель также должен быть в рационе кормящей мамы. Можно кушать продукты, приготовленные на пару, отваренные или тушеные без добавления жира.
Во второй месяц
Начиная со второго месяца лактации, ассортимент потребляемых женщиной овощей и фруктов значительно расширяется. Если отрицательные реакции у матери на абрикос и персик отсутствуют, его можно ввести в рацион. Персики особенно полезны, в этом фрукте содержатся вещества, успокаивающие нервную систему и помогающие течению процессов формирования клеток головного мозга у ребенка.
В их составе, в большом количестве содержится магний и бета-каротин, потому они обеспечивают повышение защитных свойств иммунитета. Максимальная концентрация вредных веществ в плодах содержится в кожуре, потому ее лучше снять перед употреблением. Вводить в меню при ГВ их нужно осторожно, в первый день достаточно съесть 1 абрикос без кожуры и проследить за реакцией ребенка. Если сыпь и расстройства пищеварения не проявляются, плоды можно оставить в меню.
Начиная со второго месяца ГВ, можно расширить перечень потребляемых овощей. К привычным продуктам, разрешено добавить морковь, но в небольших количествах и осторожно. Ее можно добавлять в супы и овощные блюда, контролируя реакцию младенца.
В третий месяц
Педиатры говорят, что к третьему месяцу работа ЖКТ ребенка нормализуется, он меньше реагирует на введение новых продуктов в меню. Тем не менее, это не повод для нарушения правил – аллергические реакции исключать нельзя, потому новый продукт вводится в меню утром. Экзотические плоды и цитрусовые фрукты под запретом минимум до 6-8 месяца ГВ.
На третий месяц приходится знакомство с такими продуктами:
- слива;
- груша;
- арбуз;
- дыня;
- ягоды.
Из перечисленных продуктов, аллергенным является арбуз. Перед употреблением нужно убедиться в его качестве. В сутки можно съедать не более 200 г. На основе ягод лучше готовить морсы или компоты, кушать их в чистом виде не рекомендуется. Мама может попробовать отварную свеклу и брокколи.
С четвертого месяца
Начиная с 4 месяца можно кушать хурму. В меню остаются все введенные до этого момента продукты, рацион расширяется за счет введения баклажанов, свежих огурцов и помидоров. На этом этапе овощи можно есть в свежем виде, но в небольших количествах. Максимальная норма томата и огурца – 100 г в день. Баклажаны кушают только после термической обработки, перед приготовлением с них нужно снять кожуру, в ней содержатся вредные вещества.
Запрещенные фрукты и овощи
При грудном вскармливании фрукты и овощи должны быть гипоаллергенными, потому из рациона исключают:
- цитрусовые плоды;
- виноград;
- клубнику;
- малину;
- вишню;
- редис;
- томаты;
- свеклу;
- белокочанную капусту.
Приведенные фрукты и овощи не представляют опасности для кормящих матерей, но могут спровоцировать нежелательные реакции со стороны ЖКТ ребенка, потому с их введением в рацион при ГВ нужно повременить.
Влияние на лактацию
Объем производимого грудного молока зависит от мер, принимаемых женщиной для сохранения лактации. Нужно не только прикладывать ребенка к груди по требованию, но и правильно питаться. Усилить выработку грудного молока помогают определенные продукты, в частности растительные. Например, усилить активность работы молочных желез при ГВ помогут такие свежие фрукты и овощи, как:
- морковь;
- крыжовник;
- смородина красная;
- арбуз;
- черника;
- укроп;
- редька.
Внимание! Потребление редьки может привести к тому, что молоко станет горьким и ребенок откажется от кормления.
Влияние на грудничка
При правильном употреблении фруктов и овощей при ГВ, они приносят пользу ребенку:
- Картофель восстанавливает обмен веществ, выводит лишнюю воду и соли из организма.
- Морковь способствует формированию органов зрения.
- Брокколи содержит витамин С.
- Свекла чистит организм ребенка, устраняет запор.
- Кабачок выводит токсины и восполняет водный баланс.
- Тыква восстанавливает моторику кишечника.
- Яблоки усиливают иммунитет.
- Очищенные груши устраняют запор.
- Банан влияет на ЦНС, успокаивает.
- Абрикос и персик восстанавливает пищеварение.
Фрукты и овощи при ГВ, таблица
Со сроками введения отдельных фруктов и овощей при ГВ, поможет разобраться таблица:
Продукт | Месяц ГВ для введения в меню |
Банан | От рождения |
Картофель | |
Груши | |
Цветная капуста и брокколи | |
Кабачок | |
Яблоки | |
Морковь | Со 2 месяца |
Персик | |
Абрикос | |
Слива | С 3 месяца |
Арбуз | |
Дыня | |
Томат | |
Баклажан | С 4 месяца |
Огурец | |
Хурма | |
Белокочанная капуста | Не ранее 6 месяца |
Цитрусовые плоды | |
Сельдерей | |
Редис | |
Красные ягоды |
Фрукты и овощи должны быть в рационе кормящей мамы, но вводить их нужно постепенно, согласно возрасту ребенка. Основное правило питания при ГВ – умеренность и сбалансированность. Несоблюдение норм приведет к аллергическим реакциям, снижению качества молока и нарушениям работы ЖКТ у ребенка.
https://youtu.be/YIXTmTObeJI
Источник
Питание после родов
Меню кормящей мамы необходимо составлять тщательно, обдумывая введение каждого нового продукта. Кроме того, существует определенная разница в рационе питания кормящей женщины после физиологических родов и после кесарева сечения. Поэтому для начала рассмотрим, в чем заключается различие в составлении таких меню.
Что можно кушать кормящей маме после физиологических родов?
Для полноценной лактации и нормального развития ребенка в послеродовом периоде следует обратить особое внимание на свой рацион.
Что является главным в правилах питания?
- Если во время родов у женщины произошли разрывы в области матки и влагалища или были сделаны надрезы, то в первые дни после родов ей желательно употреблять исключительно жидкую и легкую пищу, состоящую из каш, сваренных на воде, и овощных бульонов.
- Чтобы не провоцировать возникновение геморроя, необходимо сразу отладить процесс дефекации: для этого рекомендуют употреблять крупы (кроме риса) и овощные рагу. Лучше пока отказаться от хлеба, сырых фруктов и овощей.
- Из мясных продуктов лучше предпочесть небольшие порции отварной курицы или телятины.
- Выбирая кисломолочные продукты, отдайте предпочтение тем, у которых меньше жирность.
- Обрабатывайте все продукты термическим способом и полностью исключите из меню блюда, способные вызвать аллергическую реакцию.
- Соблюдайте достаточный (не избыточный) питьевой режим. Распространенное мнение о том, что для хорошей лактации необходимо пить в два раза больше, чем обычно, является мифом. Как раз наоборот: слишком обильное питье способно вызывать проблемы с лактацией из-за застойных явлений. Старайтесь пить столько, сколько необходимо для удовлетворения жажды: отдавайте предпочтение негазированной воде.
Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:
- гречневая или овсяная каша, сваренная на воде;
- сваренное постное мясо или приготовленные на пару котлеты из мясного фарша;
- небольшая порция творога и стакан кефира;
- картофельное пюре на воде;
- банан (не более одного в день).
Что есть после кесарева сечения
После операции кесарева сечения женщине необходимо в течение нескольких дней пройти реабилитационный период, который включает также восстановление нормальных функций кишечника. Кроме того, строгая диета, соблюдаемая в эти дни, поможет облегчить давление на матку, чтобы ускорить заживление швов. В первые сутки необходимое послеоперационное питание женщине обычно вводят внутривенно. Единственное, что позволено употреблять — это свежеприготовленный слабый лимонад (одна чайная ложка лимонного сока на литр воды).
На вторые сутки можно переходить на самостоятельное питание.
Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:
- постный куриный или телячий бульон, в который при желании следует добавить пюрированное мясо;
- каша (кроме рисовой) или картофельное пюре, приготовленные на воде;
- несладкий натуральный йогурт, маленькая порция обезжиренного творога;
- теплый напиток: чай слабой заварки, морс, заваренный шиповник.
Расширенное меню на третий день после прихода домой:
- суп из овощей;
- запеченое филе нежирной рыбы;
- мясные или рыбные котлеты, приготовленные на пару;
- нежирные сорта сыра;
- запеченные яблоки.
После четвертого дня меню можно составлять по общему принципу рациона кормящей матери.
Почему после родов так важны именно «правильные» продукты
Тщательно отобранные и грамотно приготовленные продукты дают кормящей матери сразу несколько преимуществ: они способствуют выработке молока и нормальной лактации, помогают отрегулировать работу как собственного ЖКТ, так и процессы переваривания пищи у ребенка.
Поскольку основные питательные вещества из еды после родов быстро оказываются в составе молока, то введение в рацион «неправильных» продуктов тут же скажется на состоянии младенца. Даже при нормальном самочувствии мамы у ребенка могут возникать колики, запор, понос, аллергические реакции. Кроме того, некоторые блюда могут настолько явно влиять на вкус и запах молока, что ребенок будет отказываться от груди. А некоторые из продуктов проявляют себя как возбуждающе действующие на нервную систему малыша.
Как видите, существует довольно серьезный список нежелательных эффектов, которые могут наступить у ребенка в результате неграмотно постоенного рациона питания. Поэтому, если вы хотите, чтобы малыш спокойно спал, не испытывал боли, запоров и аллергии, постарайтесь максимально сбалансировать свое меню, подстроив его под нужды ребенка. Дополнительным бонусом от диетического питания в первое время после родов станут быстро уходящие лишние килограммы.
Что можно и нельзя в первые дни после родов
Существует список из блюд, на которые необходимо наложить строгий запрет, пока вы кормите грудью.
Продукты, способные вызывать у ребенка аллергию:
- производные какао-бобов (шоколад, какао и т. д.);
- фаст-фуд;
- плоды цитрусов;
- копченая продукция и полуфабрикаты;
- консервированные продукты;
- жареные и жирные блюда;
- морепродукты и соленая рыба;
- бульоны из жирного мяса (свинины, баранины и т. д.).
Что может вызвать кишечные колики:
- сдобная выпечка, торты и пирожные, конфеты и сладкое печенье;
- макароны из белой муки;
- сахар, добавляемый в чай и кисломолочную продукцию;
- свежие яблоки, виноград, капуста, огурцы;
- сухофрукты — изюм и курага.
Что может изменять вкус грудного молока:
- чеснок и лук;
- любые соленья;
- пряные приправы.
Токсичные для младенца продукты:
- грибы;
- алкоголь;
- экзотические блюда (китайская и японская кухня и др.).
Что касается чая, то его в период грудного вскармливания необходимо заваривать слабо.
Рацион спустя неделю
Спустя неделю из состояния строгой диеты уже можно выходить, переходя на частое и дробное питание. После каждого приема пищи желательно выпить немного теплого чая, компота из сухофруктов, травяной напиток или клюквенный морс.
Итак: что можно есть спустя неделю после родов?
- тушеное в небольшом количестве растительного масла овощное рагу, включающее тыкву, морковь, баклажан, кабачок;
- макароны из твердых сортов пшеницы, гречневой муки или льна;
- картофельное пюре с добавлением оливкового масла;
- немного твердого сыра;
- различные виды орехов, которые вы употребляли во время беременности;
- постную говядину;
- различные кисломолочные продукты — йогурт, сметану, ряженку, кефир;
- суп на овощном или постном мясном бульоне;
- бананы, яблоки в печеном виде.
Не стоит в один день включать все эти продукты в свое меню: вводите новые блюда постепенно, в небольших количествах, тщательно наблюдая за реакцией на них организма малыша.
Составляем меню, когда малышу исполнился месяц
Насколько разнообразной может быть еда кормящей мамы спустя месяц после родов? Чем вы можете побаловать себя, не причиняя вреда организму ребенка?
- можно разнообразить меню из каш, добавив в него, помимо гречки и овсянки, еще и кукурузу, пшеницу и рис (для гарниров лучше использовать бурый рис);
- разрешено добавить в кашу маленький кусочек сливочного масла и попробовать сварить блюдо не на воде, а на козьем молоке, которое практически не вызывает аллергии, в отличие от коровьего;
- добавить к запеченным яблокам и другие фрукты (местные, не экзотические);
- делать салаты из сырых зеленых овощей, приправленные йогуртом или оливковым маслом;
- из творога можно приготовить сырники, добавив в них немного ягод или кусочки фруктов или сухофруктов; к сырникам можно подать немного нежирной сметаны;
- к чаю можно подать классический зефир или пастилу.
Когда вы планируете ввести новый продукт в свое меню, соблюдайте важные правила:
- новый продукт вводите в первой половине дня, чтобы уже к обеду вам была понятна реакция на него организма ребенка;
- не добавляйте более одного продукта в сутки;
- заметив негативную реакцию ребенка (сыпь, беспокойство, понос, запор), сразу откажитесь от нового продукта и не возвращайтесь к нему в течение этого месяца;
- вводите новое блюдо маленькой порцией; если негативной реакции не последует — увеличивайте порцию постепенно.
Что кушать после родов, чтобы увеличить выработку молока
Существуют определенные продукты, способствующие хорошей лактации. И первое место среди них занимают орехи — грецкие и миндаль, при условии, что вы употребляли их в период беременности и ребенок хорошо на них реагирует. В орехах содержатся растительные жиры и приличный список витаминов и микроэлементов, однако не следует есть их слишком много. Чтобы ребенок нормально усваивал новую пищу в составе молока, начните употреблять в сутки не более двух грецких и четырех миндальных орехов.
Помимо орехов, существуют и другие растительные продукты, поддерживающие выработку молока:
- ягоды: ежевика, черника, крыжовник, смородина;
- овощи: морковь, салат, редька;
- зелень: укроп, листья фенхеля;
- семена: льняные и подсолнечные;
- маленькие порции меда (при условии хорошей переносимости ребенком);
- кисломолочные продукты (ряженка, кефир), употребляемые утром натощак;
- компот, приготовленный из сухофруктов (чернослива, кураги, яблок, груш);
- укропные семена, приготовленные в форме коктейля: сушеные семена, приобретенные в аптеке, размолите в кофемолке, добавьте их в стакан кефира, немного посолите);
- травяной чай, заваренный ромашкой, мятой, мелиссой или этими травами по-отдельности;
- свежеприготовленный морковно-смородиновый фреш с добавлением свежей воды;
- отвар, кисель или напиток на основе ячменя;
- анисовый или тминный напиток: чтобы его приготовить, возьмите 5 гр семян, купленных в аптеке и заварите их стаканом кипятка, затем настаивайте не менее пяти часов; разделите готовую порцию на несколько частей и употребляйте в течение дня);
- чай с имбирем;
- настой из сушеного шиповника.
Источник