Что можно кушать после родов для лактации
Содержание статьи
20 продуктов для усиления лактации: лучший выбор молодой мамы
После рождения ребенка важно подумать о получении им всех необходимых веществ, что может дать только полноценное грудное вскармливание. Стимулировать лактацию можно при помощи включения в рацион специальных продуктов: это позволит сохранить «натуральное кормление» без докорма смесями и дать малышу полной спектр витаминов и минералов.
Ограничения в меню при лактации
Существуют продукты, которые могут и навредить выработке молока в организме женщины. Они задерживают воду в тканях, поэтому выделение молока может замедлиться. В рационе матери такая пища должна отсутствовать и по причине ее вредности для малыша, ведь речь идет о:
- Копченостях (мясо, рыба), особенно продуктах горячего копчения;
- Пересоленной еде;
- Острых приправах, специях;
- Консервированные продукты;
- Пищевых добавках (глутамате натрия, консервантах и т.д.).
Среди, казалось бы, безвредных чайных трав и огородной зелени тоже есть «нарушители» выработки молока. К ним относятся шалфей, мята, петрушка, и их в меню не должно быть хотя бы в первые 2-4 месяца лактации.
Читаем также: что нельзя кушать кормящей женщине
Лучшие продукты для отличной лактации
Есть продукты, которые можно периодически кушать для оптимальной выработки грудного молока, и ниже описаны основные из них.
1.Теплый чай
Самый простой вариант — пить зеленый чай с медом (не крепкий) или слабо заваренный черный чай с молоком. При склонности малыша или мамы к аллергии, медом лучше не злоупотреблять, а добавить в чай молоко. Если выпить напиток за 30 минут до кормления ребенка, выработка молока точно увеличится.
2. Тмин и хлеб с тмином
Можно тмин жевать, или кушать черный хлеб с его семенами. Также можно приготовить себе тминный напиток: 1 ч. ложку тмина заварить стаканом кипящего молока и настоять 2 часа. Принимать нужно этот напиток по полстакана за 15 минут до кормления.
3. Узвар
Узвар- это компот из сухофруктов (сливы, груши, яблоки, абрикосы), немного сахара, вода. Принимать узвар рекомендуется по стакану дважды в сутки. И лактацию усилит и витаминами богат.
4. Чистая вода
Подойдет для повышения выработки молока и простая вода, негазированная и чистая. Ее следует пить до 2 литров в сутки, тогда с кормлением не будет проблем. Но непосредственно перед кормлением лучше употребить напиток с более выраженным лактогенным действием (например, стакан молока или чашка зеленого чая).
5. Орехи
Масса полезных компонентов в орешках не только позволит малышу лучше расти и укреплять здоровье, но и питаться грудным молоком в достаточном количестве. Ежедневно надо кушать по 2-5 штук миндальных орехов (без соли и обжарки), но не злоупотреблять из-за риска появления болей в животе у малыша (вызывает газообразование у ребенка и может стать причиной сильнейшего запора.). Другие орехи (грецкие, кедровые, бразильские) работают аналогично, но они довольно жирные. Еще можно приготовить кедровый коктейль: 1 стол. ложку кедровых орехов залить стаканом воды на ночь, утром закипятить, добавить меду и выпить.
6. Укропный чай
Наши бабушки в качестве лактогенного средства употребляли чай с укропом. Ложку семени укропа заваривают 200 мл кипятка, настаивают ночь в термосе. Пьют дважды в день по пол стакана. Заменить семена укропа можно семенами тмина, аниса. На основе этих растений можно приготовить и другой травяной чай: по 20 г семян аниса и укропа, по 30 г семян пажитника сенного и плодов фенхеля измельчить и размешать. 1 ч. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять и принимать 2 раза в день по стакану настоя за 15 минут до кормления.
Можно приготовить себе укропный молочный коктейль. Для этого измельченные семена укропа смешай с кефиром, заправь мускатным орехом, присоли, процеди и пей перед завтраком.
Однако стоит помнить, что и анис, и укроп могут вызвать аллергию.
7. Травяной чай
Растения, которые повышают лактацию, можно приобрести в любой аптеке. Среди них популярны душица, крапива, мелисса, укроп, анис, боярышник (ягоды). Следует делать из них сборы (соединять в равных пропорциях), заваривать ложку сырья стаканом кипятка и принимать трижды в сутки по 100 мл. Консультация врача перед потреблением любых трав обязательна! Они могут вызвать у ребенка колики или аллергию!
8. Ореховое молоко
Ореховое молочко готовится просто. 50 г грецких орешков нужно размолоть, залить 250 мл горячего молока, варить до небольшого загустения. В напиток добавить сахар по вкусу, принимать его по 70 мл. перед очередным кормлением (за 30 мин).
9. Лактогенные продукты
Есть продукты, способные усилить производство пролактина — гормона, отвечающего за лактацию и поддерживающего ее. Многие из них животного происхождения, высокобелковые, поэтому в меню они должны присутствовать согласно дневным нормам для кормящих женщин. Вот список продуктов:
- Нежирные мясные супы, бульоны;
- Рыба и мясо нежирного сорта;
- Твердый сыр, адыгейский сыр, брынза;
- Кисломолочная еда.
Из неживотной пищи ускоряют продукцию нужного гормона семечки, морковь, мед, а также овощи и фрукты, в которых много клетчатки.
Читаем также: список продуктов разрешенный при ГВ
10. Соки
Свежеотжатые соки. Приготовленные дома соки намного полезнее магазинных, принимать их надо сразу, без выстаивания в холодильнике. Прекрасно справятся с увеличением молока сок моркови, смородины, ягод терновника. Важно, чтоб соки были свежие, без консервантов, разбавленные водой.
11. Ячменный отвар или ячменное кофе
Ячменный кофе — отличный заменитель чая. Лучше пить такие напитки с медом, сахаром и молоком. Эти ячменные напитки можно купить в магазине в отделе диетического питания.
12. Редька с медом
Есть напиток, не отличающийся прекрасным вкусом, зато работающий не хуже соков. Это — сок редьки. Отжимают сок, разбавляют поровну водой, добавляют на стакан жидкости ложку меда. При болезнях ЖКТ такой напиток принимать нельзя.
Читаем также: 8 мифов о нехватке молока
13. Одуванчики
Самым хорошим эффектом для повышения лактации из трав обладает одуванчик. Его можно применять следующими способами:
- Свежие молодые листья одуванчиков измельчаем в мясорубке, отжимаем сок, солим, даем настояться 30 минут, и пьем по 100 мл 2 раза в день мелкими глотками. Чтоб улучшить вкус, можно добавить сок лимона, мед, сахар.
- Отвар из одуванчиков: на 1 ч. ложку измельченных корней и листьев одуванчика добавить стакан кипятка и настоять в течение часа. Затем процедить и пить по 50 мл 4 раза в день за 30 мин. до еды.
- Молочный коктейль из одуванчиков. Смешай стакан молока с 4 стаканами кефира, добавь 1 ст. ложку измельченных листьев укропа, лепестков одуванчика, 10 г перетертых грецких орехов и взбей миксером. Употреблять по полстакана на завтрак.
14. Имбирный чай
Корень имбиря очистить, нарезать, поварить в литре воды 3-5 минут. Остудить, пить по 50 мл 4 раза в деньь. При желании можно сдобрить чай медом, лимоном.
15. Витаминная масса
Из сухофруктов можно варить не только компот, но и готовить витаминную массу. Для этого по 100 г кураги, инжира, изюма, чернослива хорошо промыть, добавить столько же грецких или кедровых орешков, все измельчить в однородную массу. Допускается положить в нее мед по вкусу. Кушать витаминное «блюдо» нужно за полчаса перед кормлением малыша, запивая теплым чаем.
16. Геркулес
Если кушать на завтрак каши, богатые клетчаткой, это будет не только полезно для кишечника молодой мамы, но и повысит выработку молока. Особенно хороша для этой цели овсянка. Можно варить кашки на воде или молоке, кушать мюсли, либо заливать овсянку водой, оставлять на ночь и потреблять с кефиром. Каши отлично сочетаются с сухофруктами и медом.
Читаем также: как восстановить лактацию — 10 рекомендаций
17. Гречка
Специалисты советуют промывать крупу гречки, потом обжаривать ее на сковороде и кушать как семечки. Это тоже благоприятно скажется для лактации.
18. Арбуз
Арбузы — прекрасный продукт для лактации — приобретать их следует только в сезон их созревания (с августа). Не стоит покупать арбузы до августа, они могут быть опасны из-за большого содержания нитратов и пестицидов.
19. Морковь и лук
Лук, морковь раздобыть просто, а их способность влиять на выработку молока тоже высока. Свежие и отварные, приваренные, морковь и лук позитивное влияют на лактацию, поэтому постарайся добавлять их во все блюда.
20. Салат
Для повышения лактации полезно есть любой вид листового салата, который приправлен оливковым маслом или сметаной.
Дополнительные советы молодым мамам в период лактации:
- Не нервничать;
- Соблюдать режим дня, сна;
- Больше отдыхать;
- Не допускать стрессов, перегрузок;
- Обязательно кормить ребенка ночью.
В магазине товаров для детей или в любой аптеке представлены готовые чаи и сборы для женщин во время лактации. Они целенаправленно действуют, повышая количество молока. Но стоит помнить, что перебор в воздействии на лактацию может обернуться застоем молока в груди и развитием мастита, поэтому все хорошо в меру!
Читаем также:
- Какие продукты помогут усилить лактацию?
- Как усилить лактацию?
Источник
Питание после родов
Меню кормящей мамы необходимо составлять тщательно, обдумывая введение каждого нового продукта. Кроме того, существует определенная разница в рационе питания кормящей женщины после физиологических родов и после кесарева сечения. Поэтому для начала рассмотрим, в чем заключается различие в составлении таких меню.
Что можно кушать кормящей маме после физиологических родов?
Для полноценной лактации и нормального развития ребенка в послеродовом периоде следует обратить особое внимание на свой рацион.
Что является главным в правилах питания?
- Если во время родов у женщины произошли разрывы в области матки и влагалища или были сделаны надрезы, то в первые дни после родов ей желательно употреблять исключительно жидкую и легкую пищу, состоящую из каш, сваренных на воде, и овощных бульонов.
- Чтобы не провоцировать возникновение геморроя, необходимо сразу отладить процесс дефекации: для этого рекомендуют употреблять крупы (кроме риса) и овощные рагу. Лучше пока отказаться от хлеба, сырых фруктов и овощей.
- Из мясных продуктов лучше предпочесть небольшие порции отварной курицы или телятины.
- Выбирая кисломолочные продукты, отдайте предпочтение тем, у которых меньше жирность.
- Обрабатывайте все продукты термическим способом и полностью исключите из меню блюда, способные вызвать аллергическую реакцию.
- Соблюдайте достаточный (не избыточный) питьевой режим. Распространенное мнение о том, что для хорошей лактации необходимо пить в два раза больше, чем обычно, является мифом. Как раз наоборот: слишком обильное питье способно вызывать проблемы с лактацией из-за застойных явлений. Старайтесь пить столько, сколько необходимо для удовлетворения жажды: отдавайте предпочтение негазированной воде.
Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:
- гречневая или овсяная каша, сваренная на воде;
- сваренное постное мясо или приготовленные на пару котлеты из мясного фарша;
- небольшая порция творога и стакан кефира;
- картофельное пюре на воде;
- банан (не более одного в день).
Что есть после кесарева сечения
После операции кесарева сечения женщине необходимо в течение нескольких дней пройти реабилитационный период, который включает также восстановление нормальных функций кишечника. Кроме того, строгая диета, соблюдаемая в эти дни, поможет облегчить давление на матку, чтобы ускорить заживление швов. В первые сутки необходимое послеоперационное питание женщине обычно вводят внутривенно. Единственное, что позволено употреблять — это свежеприготовленный слабый лимонад (одна чайная ложка лимонного сока на литр воды).
На вторые сутки можно переходить на самостоятельное питание.
Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:
- постный куриный или телячий бульон, в который при желании следует добавить пюрированное мясо;
- каша (кроме рисовой) или картофельное пюре, приготовленные на воде;
- несладкий натуральный йогурт, маленькая порция обезжиренного творога;
- теплый напиток: чай слабой заварки, морс, заваренный шиповник.
Расширенное меню на третий день после прихода домой:
- суп из овощей;
- запеченое филе нежирной рыбы;
- мясные или рыбные котлеты, приготовленные на пару;
- нежирные сорта сыра;
- запеченные яблоки.
После четвертого дня меню можно составлять по общему принципу рациона кормящей матери.
Почему после родов так важны именно «правильные» продукты
Тщательно отобранные и грамотно приготовленные продукты дают кормящей матери сразу несколько преимуществ: они способствуют выработке молока и нормальной лактации, помогают отрегулировать работу как собственного ЖКТ, так и процессы переваривания пищи у ребенка.
Поскольку основные питательные вещества из еды после родов быстро оказываются в составе молока, то введение в рацион «неправильных» продуктов тут же скажется на состоянии младенца. Даже при нормальном самочувствии мамы у ребенка могут возникать колики, запор, понос, аллергические реакции. Кроме того, некоторые блюда могут настолько явно влиять на вкус и запах молока, что ребенок будет отказываться от груди. А некоторые из продуктов проявляют себя как возбуждающе действующие на нервную систему малыша.
Как видите, существует довольно серьезный список нежелательных эффектов, которые могут наступить у ребенка в результате неграмотно постоенного рациона питания. Поэтому, если вы хотите, чтобы малыш спокойно спал, не испытывал боли, запоров и аллергии, постарайтесь максимально сбалансировать свое меню, подстроив его под нужды ребенка. Дополнительным бонусом от диетического питания в первое время после родов станут быстро уходящие лишние килограммы.
Что можно и нельзя в первые дни после родов
Существует список из блюд, на которые необходимо наложить строгий запрет, пока вы кормите грудью.
Продукты, способные вызывать у ребенка аллергию:
- производные какао-бобов (шоколад, какао и т. д.);
- фаст-фуд;
- плоды цитрусов;
- копченая продукция и полуфабрикаты;
- консервированные продукты;
- жареные и жирные блюда;
- морепродукты и соленая рыба;
- бульоны из жирного мяса (свинины, баранины и т. д.).
Что может вызвать кишечные колики:
- сдобная выпечка, торты и пирожные, конфеты и сладкое печенье;
- макароны из белой муки;
- сахар, добавляемый в чай и кисломолочную продукцию;
- свежие яблоки, виноград, капуста, огурцы;
- сухофрукты — изюм и курага.
Что может изменять вкус грудного молока:
- чеснок и лук;
- любые соленья;
- пряные приправы.
Токсичные для младенца продукты:
- грибы;
- алкоголь;
- экзотические блюда (китайская и японская кухня и др.).
Что касается чая, то его в период грудного вскармливания необходимо заваривать слабо.
Рацион спустя неделю
Спустя неделю из состояния строгой диеты уже можно выходить, переходя на частое и дробное питание. После каждого приема пищи желательно выпить немного теплого чая, компота из сухофруктов, травяной напиток или клюквенный морс.
Итак: что можно есть спустя неделю после родов?
- тушеное в небольшом количестве растительного масла овощное рагу, включающее тыкву, морковь, баклажан, кабачок;
- макароны из твердых сортов пшеницы, гречневой муки или льна;
- картофельное пюре с добавлением оливкового масла;
- немного твердого сыра;
- различные виды орехов, которые вы употребляли во время беременности;
- постную говядину;
- различные кисломолочные продукты — йогурт, сметану, ряженку, кефир;
- суп на овощном или постном мясном бульоне;
- бананы, яблоки в печеном виде.
Не стоит в один день включать все эти продукты в свое меню: вводите новые блюда постепенно, в небольших количествах, тщательно наблюдая за реакцией на них организма малыша.
Составляем меню, когда малышу исполнился месяц
Насколько разнообразной может быть еда кормящей мамы спустя месяц после родов? Чем вы можете побаловать себя, не причиняя вреда организму ребенка?
- можно разнообразить меню из каш, добавив в него, помимо гречки и овсянки, еще и кукурузу, пшеницу и рис (для гарниров лучше использовать бурый рис);
- разрешено добавить в кашу маленький кусочек сливочного масла и попробовать сварить блюдо не на воде, а на козьем молоке, которое практически не вызывает аллергии, в отличие от коровьего;
- добавить к запеченным яблокам и другие фрукты (местные, не экзотические);
- делать салаты из сырых зеленых овощей, приправленные йогуртом или оливковым маслом;
- из творога можно приготовить сырники, добавив в них немного ягод или кусочки фруктов или сухофруктов; к сырникам можно подать немного нежирной сметаны;
- к чаю можно подать классический зефир или пастилу.
Когда вы планируете ввести новый продукт в свое меню, соблюдайте важные правила:
- новый продукт вводите в первой половине дня, чтобы уже к обеду вам была понятна реакция на него организма ребенка;
- не добавляйте более одного продукта в сутки;
- заметив негативную реакцию ребенка (сыпь, беспокойство, понос, запор), сразу откажитесь от нового продукта и не возвращайтесь к нему в течение этого месяца;
- вводите новое блюдо маленькой порцией; если негативной реакции не последует — увеличивайте порцию постепенно.
Что кушать после родов, чтобы увеличить выработку молока
Существуют определенные продукты, способствующие хорошей лактации. И первое место среди них занимают орехи — грецкие и миндаль, при условии, что вы употребляли их в период беременности и ребенок хорошо на них реагирует. В орехах содержатся растительные жиры и приличный список витаминов и микроэлементов, однако не следует есть их слишком много. Чтобы ребенок нормально усваивал новую пищу в составе молока, начните употреблять в сутки не более двух грецких и четырех миндальных орехов.
Помимо орехов, существуют и другие растительные продукты, поддерживающие выработку молока:
- ягоды: ежевика, черника, крыжовник, смородина;
- овощи: морковь, салат, редька;
- зелень: укроп, листья фенхеля;
- семена: льняные и подсолнечные;
- маленькие порции меда (при условии хорошей переносимости ребенком);
- кисломолочные продукты (ряженка, кефир), употребляемые утром натощак;
- компот, приготовленный из сухофруктов (чернослива, кураги, яблок, груш);
- укропные семена, приготовленные в форме коктейля: сушеные семена, приобретенные в аптеке, размолите в кофемолке, добавьте их в стакан кефира, немного посолите);
- травяной чай, заваренный ромашкой, мятой, мелиссой или этими травами по-отдельности;
- свежеприготовленный морковно-смородиновый фреш с добавлением свежей воды;
- отвар, кисель или напиток на основе ячменя;
- анисовый или тминный напиток: чтобы его приготовить, возьмите 5 гр семян, купленных в аптеке и заварите их стаканом кипятка, затем настаивайте не менее пяти часов; разделите готовую порцию на несколько частей и употребляйте в течение дня);
- чай с имбирем;
- настой из сушеного шиповника.
Источник
Продукты для лактации кормящей матери в первые дни, месяц после родов. Что можно, что нельзя, меню, рецепты
Продукты для лактации стимулируют выработку молока. Кормящей матери стоит учитывать, что с материнским молоком ребёнок получает полный комплекс иммуноглобулинов и антител, обеспечивающих должный уровень иммунитета малыша. Поэтому во время лактации питание матери должно быть разнообразным и умеренным.
Правила питания во время лактации
Правила питания женщины меняются, когда у неё появляется ребёнок.
Они предусматривают:
- Введение нового продукта не чаще чем через 2 суток, в 1 половине дня. Это обусловлено тем, что аллергическая реакция у грудного ребёнка проявляется в течение 48 ч.
- Первыми в рацион вводятся продукты местного производства, экзотические фрукты, овощи не характерные для местности, где проживает мама с ребенком, добавляются в пищу после 6 мес.
- Существует ряд продуктов, которые категорически запрещены к употреблению.
- Лук, чеснок стоит употреблять в небольшом количестве, они могут добавить молоку горечи.
- Основное правило — умеренность во всём.
Таблица полезных продуктов для лактации
Продукты для лактации кормящей матери стоит вводить в рацион с небольшого количества — 20 г в день. Каждый малыш индивидуален, обязательно нужно наблюдать за реакцией на отдельный продукт, особенно это касается орехов и рыбы.
Продукт | Польза | Суточная норма, г/мл |
| Источник белка, витаминов В, D, кальция. Повышают лактацию. | 600 50 15 15 |
Рыба | Содержит легкоусвояемый белок, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для синтеза гормонов и регуляции обмена веществ. Является источником йода, селена, фосфора, кальция, витамины группы В. | 70 |
Нежирное мясо:
| Восполняет дефицит энергии, содержит железо, белок, витамин В12. | 165 |
Кедровые орехи | Наименее аллергены, легко усваиваются, ускоряют процессы регенерации, обладают высоким индексом питательности. | 20 |
Миндаль | Антиоксиданты, содержащиеся в орехе, способствуют снижению усталости, борются с истощением. | 20 |
Кокос | Улучшает работу ЖКТ, богат витаминами А и Е, белком. | 20 |
Фрукты, кроме оранжевых и красных, ягоды | Содержат клетчатку, витамины, макро и микроэлементы, минералы. | 300 |
Цельнозерновой хлеб; макаронные изделия; мюсли. | Источники фолиевой кислоты, клетчатки, железа, витаминов группы В, улучшающих стрессоустойчивость и нормализующих работу почек, сердечнососудистой и нервной систем. | 250 70 |
Крупы: гречневая овсяная пшенная рисовая кукурузная ячневая | Восполняет дефицит железа, содержит калий, магний, серу, фосфор, витамины Е, В1, В2. Улучшает лактацию. Очищает организм, выводит шлаки, содержит кальций, магний, железо, натрий, фосфор, витамины А, С и группы В. Не является аллергенной, богата витаминами группы В и РР, железом, фосфором, натрием, калием и кальцием. Укрепляет нервные клетки. Содержит серу, магний, фосфор, железо, витамины Е, В и Н. Выводит токсины, улучшает пищеварение, содержит витамины А, Е и В, кальций, магний, железо, фосфор, калий. Усиливает иммунитет, легко усваивается, содержит кальций, железо, магний, серу, фосфор, калий, витамины Е, РР и группы В. | 70 |
Овощи:
| Содержат антиоксиданты, железо, кальций, витамины А, С, клетчатку, улучшающую работу ЖКТ. | 600 — 700 |
Сухофрукты | Вводить стоит, когда малышу исполнится 3 мес., Содержат большое количество микроэлементов, клетчатку, органические кислоты. | 100 |
Список условно-запрещенных продуктов, аллергенов
Есть продукты, которые стоит употреблять с осторожностью и вводить в рацион, когда ребёнку исполнится 1 мес.:
- Грецкие орехи повышают лактацию, за счёт омега-3 кислот увеличивает жирность молока. Но они являются активным аллергеном, не стоит употреблять более 20 г орехов в день.
- Молоко нередко становится причиной проблем с ЖКТ у грудничков.
- Мёд — является прекрасным средством для восстановления организма после родов, улучшает лактацию и вкус молока, укрепляет иммунитет за счёт содержания витаминов Е, С. Но может оказаться сильным аллергеном. До возраста 6 мес. допустимая доза мёда — 1 ч. л. через день.
- Овощи и фрукты повышают лактацию, но их яркий окрас говорит о содержании красящих пигментах, которые могут стать аллергенами: каротин — оранжевый; ликопин — красный; антоциан — от красного до синего.
- В ранних арбузах и дынях часто превышен уровень нитратов, отрицательно влияющих на ЖКТ матери и ребёнка и вызывающих кислородное голодание.
- Яйца содержат витамин D, необходимый для роста, кальций, но могут стать причиной аллергии.
- Клубника, малина.
- Манная крупа содержит фитин, который препятствует всасыванию кальция, железа и витамина D.
Запрещенные продукты при ГВ
Продукты, которые для пользы грудничка необходимо исключить из меню кормящей матери во время лактации:
- алкоголь;
- шоколад;
- копчёности;
- майонез;
- фабричные полуфабрикаты;
- газированные напитки;
- сашими, суши;
- сыры с плесенью, плавленные;
- грибы;
- чипсы;
- пища с добавлением красителей и усилителей вкуса.
Что полезно и вредно пить при ГВ
Для выработки молока очень полезны травяные чаи, пить которые желательно в сборе из 3 — 7 растений.
Молокогонные травы:
Растение | Молокогонное действие | Уменьшение газообразования | Послабляющее действие | Седативное действие |
Козлятник | +++ | |||
Крапива | +++ | + | ||
Семейство растений из порядка Зонтико-цветные | +++ | +++ | ++ | ++ |
Мелиса | + | ++ | + | ++ |
Одуванчик | ++ | +++ | + | |
Валериана | + | + | +++ | |
Душица | ++ | + | ++ | +++ |
Любое тёплое питьё, выпитое незадолго до кормления или во время, способствует выделению гормона окситоцина, вызывающего прилив молока.
В таблице представлены списки полезных и вредных напитков во время лактации:
Полезно | Вредно |
|
|
Калорийность рациона и объем порций при ГВ
Для того чтобы скорректировать необходимые калории нужно знать, что для выработки 30 г молока расходуется 20 ккал. Грудничку требуется от 600 до 900 мл молока в сутки. Общий расход калорий на кормление ежедневно от 400 до 600 ккал.
В суточный рацион кормящей мамы должны входить следующие продукты:
- постное мясо, рыба — 150 г;
- твёрдый сыр — 30 г;
- творог с жирностью не выше 1,5% 150 г;
- макаронные изделия — 60 г;
- кисломолочные продукты — 600 мл;
- хлебобулочные изделия, хлеб — 200 г;
- сливочное масло — 25г;
- растительное масло — 20 г;
- овощи 600 г в том числе картофель — 200 г;
- фрукты — 300 г.
Необходимо отказаться от жаренного. В качестве термической обработки используют варку, приготовление на пару или запекание.
Суточная норма микроэлементов:
Микроэлемент | Г на 1 кг массы тела |
белки | 1,5 — 2 |
жиры | 1 |
углеводы | 4 — 5 |
Что рекомендуется кушать маме в первые дни, 1-3 месяцев после родов
Продукты для лактации кормящей матери вводят в рацион индивидуально — ВОЗ не даёт строгих норм.
Первые 3 мес. после родов рекомендуют составлять меню из следующих ингредиентов:
1 мес. |
|
2 мес. | свекольник; сырые фрукты, овощи. |
3 мес. | орехи; свежевыжатые соки; перловая, пшеничная каши; красные, оранжевые овощи. |
Примерное меню на месяц для женщин при ГВ
Продукты для лактации кормящей матери в первый месяц очень важны — нужно восстановиться после родов, а малышу приспособиться к новому образу жизни.
Первая неделя
Первые 3 дня следует придерживаться строгой диеты. В этот период новорождённые приспосабливается к новому виду питания.
Продукты для лактации кормящей матери. Их употребление должно быть регулярным, чтобы ребенок получал все необходимые для развития.
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | 2 ужин |
ПН. | гречка на воде; слабо заваренный зелёный чай; сухое печенье. | биойогурт; галетное печенье; травяной чай. | овощной суп без белоко-чанной капусты и картофеля; печенье; компот из сушёных яблок. | овощи на пару; компот. | макароны; запеч-енное яблоко. | ряженка |
ВТ. | овсяная каша на воде; сухарики; отвар сушёных яблок. | обезжи-ренный творог. | кабачковый суп с укропом; отварная курица; травяной чай. | печёное яблоко. | овощи на пару; сухарики; чай с лимоном. | кефир |
СР. | овсяная каша; домашнее овсяное печенье; отвар шиповника. | йогурт без добавок; галетное печенье. | овощной суп с небольшим количеством картофеля; отварная индейка; компот из сушёных яблок. | обезжи-ренный творог. | гречка на воде; галетное печенье; вода без газа. | ряженка |
ЧТ. | творог с обезжи-ренной сметаной; галетное печенье; зелёный чай с молоком. | печёное яблоко; йогурт. | куриный суп; отварная курица; отрубной хлебец; отвар шиповника. | ¼ зелёного яблока, ряженка. | макароны с сыром; галетное печенье; компот. | кефир |
ПТ. | творожная запеканка; отварная куриная грудка; чай с молоком. | яблоко в тесте; йогурт. | овощной суп; отварная индейка; отрубной хлебец; компот. | творог с обезжи-ренной сметаной. | гречневая каша с маслом; травяной чай; сухое печенье. | компот; сухарики. |
СБ. | сырники; отварная индейка; сыр; чай. | банан; травяной чай; печенье. | говяжий не жирный бульон; пшеничная каша; хлебец; компот. | овсяное печенье; йогурт. | овощное рагу с курицей; галеты; чай с лимоном. | кефир |
ВС. | творог со сметаной; хлебцы; сливочное масло; чай с молоком. | крекер; варенец. | макароны; отварная курица; салат из зелени с расти-тельным маслом; хлеб цельно-зерновой; травяной чай. | зелёное яблоко; бутерброд с сыром; травяной чай. | пшен-ичная каша. | ряженка |
Вторая неделя
Со 2 недели в рацион добавляют нежирную рыбу.
День | Утреннее меню | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | 2 ужин |
Пн. | овсяная каша с кусочком сливочного масла; галетное печенье; чай с лимоном. | кефир; | овощной суп; гречневая каша; паровая котлета из индейки; пастила; травяной чай. | творог; морс. | отварная курица; овощи на пару; травяной чай. | кефир |
Вт. | гречневая каша на воде; отварное мясо; отвар шиповника. | печёное яблоко. | суп с фрика-дельками; творожная запеканка; компот из сухофруктов. | ряженка; галетное печенье. | овощное рагу; банан; травяной чай. | кефир |
Ср. | герку-лесовая каша; компот. | кефир; хлебцы. | куриный суп; карто-фельное пюре; отварная курица; зефир; чай. | творог. | макароны; рыбная паровая котлета; травяной чай. | кефир |
Чт. | блинчики; йогурт; чай. | банан; травяной чай; галетное печенье. | щи вегетар-ианские; бефстр-оганов; гречка; компот. | печёное яблоко. | творожная запеканка; чай. | ряженка |
Пт. | сырники; нежирная сметана; отвар шиповника. | биойогурт. | щи зелёные; зразы; макароны; компот. | яблока в тесте. | карто-фельное пюре; рыба; травяной чай. | кефир |
Сб. | овсяная каша с яблоком; пастила; травяной чай. | оладьи из кабачков. | куриный суп; овощи на пару тефтели; отвар шиповника. | ряженка; банан. | ленивые вареники; чай с лимоном. | кефир |
Вс. | гречка на воде; отвар шиповника. | биойогурт; крекер; чай. | овощной суп; отварная курица; компот. | пудинг овсяный. | овощное рагу; отварная индейка; травяной чай. | кефир |
Третья неделя
В начале 3 недели разнообразным становится выбор овощей и фруктов, исключают только:
- томаты;
- огурцы;
- белокочанная капуста.
На десерт добавляют пастилу и зефир.
День | Завтрак | Перекус | Обеденный прием пищи | Полдник | Ужин | 2 ужин |
Пн. | творог; банан; чай с молоком. | галетное печенье; кисель. | салат из зелени; вегетари-анские щи; отварная рыба; гречневая каша; компот. | зелёное яблоко; крекер. | запеканка из цветной капусты; отвар шиповника. | кефир |
Вт. | винегрет; кофе с молоком. | бутерброд с сыром, сливочным маслом; травяной чай. | гречневый суп; отварная говядина; биточки морковно-яблочные; | фрукты. | пшеничная каша; овощной салат. | ряженка |
Ср. | сырники; обезжи-ренная сметана; отвар шиповника. | яблоко в тесте. | щи зелёные; отварная курица; карто-фельная бабка; компот. | творог. | овощная запеканка; травяной чай. | кефир |
Чт. | винегрет; галетное печенье; отвар шиповника. | творог; | кабачковый суп-пюре; отварная индейка; овсяное печенье; кисель. | фрукты. | овощное рагу; рыба на пару; чай с лимоном. | ряженка |
Пт. | творожная запеканка; кофе с молоком. | фрукты | суп на говяжьем бульоне с сыром; паровые котлеты; гречка; компот. | овсяное печенье; кисель. | макароны с сыром; травяной чай. | кефир |
Сб. | овсяная каша с яблоками; сыр; отвар шиповника. | галетное печенье; травяной чай. | карто-фельный вегетар-ианский суп; отварная говядина; крекер; компот. | фрукты | ленивые вареники; чай с лимоном. | ряженка |
Вс. | блинчики с творогом; кофе с молоком. | запеченное яблоко; | суп-лапша; тефтели; овощная запеканка; кисель. | фрукты | карто-фельные оладьи; нежирная сметана; травяной чай. | кефир |
Четвертая неделя
В последнюю неделю 1 месяца постепенно добавляют яйца, но не чаще 2 раз за 7 дней.
День | Утреннее меню | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | 2 |