Что можно кушать после резекции печени
Содержание статьи
Диета после операции на печень, питание после резекции печени
Диета после операции на печени – необходимое условие восстановления организма. Если не соблюдать правила диетического питания, восстановление после операции затянется, а боли могут возобновиться.
Так как печень участвует в пищеварении, для успешной реабилитации после оперативного вмешательства необходимо тщательно следить за своим меню.
Питание в послеоперационный период различается в зависимости от времени, прошедшего от операции.
Питание в ранний послеоперационный период
Сразу после операции разрешается только парентеральное введение пищи. Так пациент питается от 3 до 5 дней, в зависимости от сложности операции и объёма оперативного вмешательства.
Важно знать!
Количество употребляемой пищи, её состав и длительность такого типа питания определяется индивидуально.
Переход к другому типу питания
По истечению определённого времени проводится перевод пациента на парентерально-энтеральное питание, то есть больной принимает пищу через зонд. Это занимает от 7 до 10 дней.
На энтеральный тип питания переводят постепенно. Так органы ЖКТ постепенно привыкают к нагрузке.
Если резко сменить пациенту тип питания, у него не будут усваиваться продукты, что приведёт к нарушению обменных процессов.
Диетическое питание на начальном этапе
Спустя 1-1.5 недели после удаления печени или желчного пузыря пациента переводят на лечебную диету №0а, сначала дополняя её парентеральным введением пищи.
Если организм больного успешно усваивает еду, то ему назначается стол №1а. Затем пациента полностью переводят на диету №1.
Поскольку иссечение желчного пузыря или печени подразумевает то, что организм не может переваривать некоторые виды пищи, диета корректируется с учётом этого фактора.
Важно знать!
Часть продуктов, разрешённых на диетах №0а, 1а и 1, запрещается больным после операции.
Диетическое питание на конечном этапе
Спустя 2.5-3 недели диета после резекции печени и желчного пузыря переходит на стол №5а. Но если деятельность ЖКТ восстановилась недостаточно, его переводят на стол №5щ. Он считается щадящим и даёт организму время на адаптацию к питанию.
Через 30 дней питание после резекции печени проводится по диете №5. К этому времени стационарное лечение заканчивается, и больного выписывают домой.
Пациент должен продолжать диетотерапию, иначе ему придётся снова вернуться в больницу.
Чем питаться после операции на печени
Питание после операции на печени при онкологии или другом заболевании, повлекшим резекцию, должно быть особенным в течение всей жизни.
Важно знать!
Чтобы онкологический процесс не начался снова, необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую желудка, тем самым оказывая повреждающее действие.
Поскольку печень вырабатывает желчь, которая расщепляет жирные кислоты, необходимо сократить количество потребляемых жиров до необходимого минимума.
Диета после резекции печени при онкологии подразумевает отказ от пряной, острой, копчёной пищи, а также богатых эфирными маслами овощей (лук, редька, редис, хрен, чеснок).
Можно: | Нельзя: |
Варёное, печёное, приготовленное на пару с минимальным количеством соли. | Жареное, копчёное, острое, пряное. |
Яблоки, сухофрукты, чернослив, виноград, клубника, абрикосы, шиповник, рябина, арбуз, тыква, морковь, белокочанная капуста, болгарский перец, свёкла. | Овощи, богатые эфирными маслами, экзотические фрукты, кислые и незрелые фрукты и ягоды, бобовые, томаты, щавель и шпинат. |
Нежирное мясо (курица, говядина, кролик, индейка), нежирная рыба. | Жирное мясо (утка, гусь, свинина, баранина), жирная рыба. |
Яичный белок, некислый творог и блюда из него, кефир и молоко (нежирное). | Субпродукты (внутренности, сало, мозги). |
Средней температуры. | Холодное, горячее. |
Несоблюдение диеты может привести к раку желудка из-за повреждения его слизистой, а значит возвращению в больницу с целью резекции и этого органа.
В таком случае диета станет строже и количество разрешённых продуктов резко снизится.
Источник
Операции на печень, диета после операции по пересадке, срок жизни
Ежегодно злокачественные заболевания уносят жизни сотен тысяч людей. На борьбу с ними требуется немало сил. Столкнувшись с онкологией, больной не может питаться как прежде из-за определенных факторов. Диета при раке печени основана на подборе продуктов, которые нормализуют метаболизм, поддерживают иммунитет и помогают пораженному органу сохранить функциональную активность.
Разновидности операций
На сегодняшний день существует огромное количество способов хирургического лечения печеночных болезней.
Рассмотрим, какие операции на печени проводятся, каковы их последствия, как к ним подготавливаются и как после них восстанавливаются.
Резекция
Резекция печени (удаление маленькой или значительной части этого органа) – это операция на печени, назначаемая в терапии кист, хронических абсцессов, метастатического и гепатоцеллюлярного рака печени, образований, носящих доброкачественный характер. В зависимости от способа проведения операции резекция печени подразделяется на:
- типичную (анатомическую);
- атипичную (клиновидную, краевую и поперечную), проводимую в случае, если требуется вмешательство на краевых участках органа.
В зависимости от количественного объема подвергаемой удалению ткани резекция подразделяется на:
- сегментэктомию, подразумевающую удаление одного-единственного сегмента органа;
- секциоэктомию, подразумевающую удаление одной секции органа;
- мезогепатэктомию, представляющую собой центральную резекцию;
- гемигепатэктомию, подразумевающую удаление одной доли органа;
- расширенную гемигепатэктомию, подразумевающую совместное удаление доли, а также секции органа.
Кроме того, стоит упомянуть комбинированную резекцию – вмешательство, представляющее собой резекцию печени, проводимую совместно с удалением одного из органов, расположенных в брюшной полости или его части (например, совместно с операцией Уиппла). В подавляющем большинстве случаев подобные операции производятся при наличии метастатического рака и проводятся совместно с удалением основного образования.
Лапароскопия
Лапороскопия – это хирургические манипуляции, направленные на удаление кист и терапию абсцессов органов и производимые через предварительно сделанные двух- или трехсантиметровые разрезы в брюшной полости. Как правило, указанным образом удаляются камни в печени (камень – это образование, состоящие из компонентов желчи).
Лапороскопия – это хирургические манипуляции, производимые через предварительно сделанные разрезы в брюшной полости
Пункционное дренирование
Пункционное дренирование – это хирургическое действие, назначаемое в терапии абсцессов и кист. Манипуляции производятся под контролем аппарата УЗИ и производятся следующим образом. Внутрь новообразования вводится игла, позволяющая в первом случае очистить полость от гнойного содержимого и произвести дренирование, а во втором – откачать жидкость из кисты и заменить ее препаратом-склерозантом.
Иные операции
При раке печени в некоторых случаях производят специфические хирургические вмешательства. Так, больным могут быть назначены:
- радиочастотная абляция – операция, заключающаяся в удалении новообразования радиочастотным излучением;
- химиоабляция – операция, заключающаяся в ведении определенного медикаментозного средства в сосуд, отвечающий за кровоснабжение участка с опухолью;
- алкоголизация – операция, заключающаяся во введении этилена в новообразование.
Кроме того, при болезнях общего желчного протока могут быть произведены:
Рекомендуем почитать:
Профилактика печени
- удаление кист с наложением анастомоза между тонким кишечником и органом;
- удаление камней в печени открытым способом;
- пластика, позволяющая избавить от сужений, образовавшихся вследствие рубцевания тканей;
- расширенные резекции, используемые в терапии злокачественных новообразований;
- наложение стента.
Многие задаются вопросом, в насколько опасно удаление тканей печени? Так вот удаление тканей печени абсолютно безопасно для организма – практически сразу же после операции орган полностью восстанавливается.
Объясняется это тем, что паренхима органа обладает сильными способностями к регенерации, причем восстанавливает она не только свои первичные размеры, но и объем исполняемых функций.
Даже треть органа, оставшаяся после резекции, способна восстановить его в полном объеме за несколько недель.
Трансплантация печени
Трансплантация печени – это радикальная операция по пересадке печени, широко использующаяся в терапии больных, страдающих:
- болезнями этого органа на последних стадиях;
- раком печени;
- фульминантным гепатитом;
- острой печеночной недостаточностью;
- циррозом печени.
Причем цирроз печени является одним из основных показаний для ее пересадки.
Донорами органа в данном случае могут являться:
- лица, по тем или иным причинам получившие травму головного мозга при наличии письменного согласия их близких родственников;
- кровные родственники при наличии их письменного согласия (в этом случае используется часть органа, забранная при жизни донора).
Вариантом трансплантации органа является гетероскопическая трансплантация дополнительной печени, подразумевающая пересадку тканей донорского органа без удаления собственного и назначающаяся при высоких шансах регенерации последнего (при циррозе печени подобная операция не назначается).
Подготовительные мероприятия
Операции на печени – это серьезные полостные вмешательства, требующие скрупулезной подготовки пациента. Причем план указанной подготовки разрабатывается исходя из общего состояния больного, характера его болезни, сопутствующих ей состояний и риска развития осложнений. Так, при раке печени перед проведением операции назначается химиотерапия, позволяющая уменьшить размер органа.
Продолжительность стационарного послеоперационного периода колеблется от трех – четырех дней до двух недель
За неделю до трансплантации отменяется прием:
- препаратов, влияющих на свертываемость крови;
- нестероидных противовоспалительных средств.
Реабилитация
Восстановление после операции включает в себя два периода:
- стационарный (лечение в условиях стационара);
- поздний (лечение после выписки).
Продолжительность стационарного периода колеблется от трех – четырех дней (при лапароскопических операциях) до двух недель (при традиционных операциях). В указанный период пациенту назначаются:
Рекомендуем почитать:
Зуд кожи и тела при заболеваниях печени
- препараты, направленные на предотвращение осложнений;
- реабилитационные мероприятия;
- диета.
После выписки из больницы главной целью реабилитации является нормализация нарушенной работы печени. С этой целью прооперированному назначаются:
- определенное питание;
- соблюдение режима двигательной активности;
- мероприятия, нацеленные на укрепление иммунитета и улучшение общего самочувствия;
- средства, ускоряющие регенерацию органа.
Продукты для чистки печени
Печень обладает большим процентом прочности и может долго функционировать в условиях повышенной зашлакованности. Скопление продуктов обмена оказывают отрицательное воздействие на клетки печени, в результате чего происходит их повреждение. Именно поэтому печень остро нуждается в регулярной чистке, которая успешно проводится с помощью лекарственных препаратов и других способов. Самым простым и безопасным является включение в рацион подходящих продуктов.
Список самых эффективных продуктов для очистки печени:
Наименование | Полезные свойства |
Чеснок | Содержит аллицин и селен, усиливает секрецию желчи и ферментов поджелудочной железы, чистит и восстанавливает гепатоциты. |
Свекла | Природный источник бетаина, который активизирует синтез фосфолипидов. Корнеплод богат магнием, железом, кальцием, участвует в очистке и регенерации печеночной ткани. |
Грейпфрут | Фрукт содержит много витамина С, антиоксидантов, которые обеспечивают эффективную детоксикацию. |
Яблоки | Большое количество полезного пектина, способствует очищению кишечника и улучшает продвижение желчи по билиарному тракту. |
Авокадо | Мякоть плода является натуральным катализатором, который ускоряет выработку глутатиона. Это антиоксидант, участник детоксикации печеночных клеток. |
Оливковое масло | Продукт холодного отжима нейтрализует токсины, снижает нагрузку, содержит витамин Е и полезные жиры. |
Грецкие орехи | Содержит незаменимые аминокислоты, участвующие в очищении, а также витамины группы В, Е, Н, которые улучшают работу железы. |
Цитрусовые (лимон, апельсин) | Борются с зашлакованностью, укрепляют иммунитет и сосуды, нейтрализуют действие свободных радикалов. |
Зеленый чай | Снижает уровень холестерина, имеет в составе кахетиты, облегчает выведение желчи и оздоравливает гепатоциты. |
Семена льна | Обладает очищающим действием, содержит антиоксидант лигнат, фосфор, магний витамин В и жирные кислоты группы Омега. |
Куркума | Специя содержит куркумин, который стимулирует выработку и выведение желчи, активно восстанавливает поврежденные клетки печени. |
Цветная капуста | Богата витамином С, запускает выработку ферментов для переваривания пищи, минимизирует токсическое воздействие вредных веществ. |
Коричневый рис | Крупа улучшает обменные процессы, уменьшает плотность печеночной ткани, улучшает ее функциональность. |
Овес | Неочищенные зерна выводят токсины, улучшают пищеварение и эвакуацию желчи из билиарного тракта. |
Диета в послеоперационный период
Диета после операции на печени подразумевает дробный прием пищи маленькими порциями. Еда принимается пять – шесть раз в день по четверти обычной порции – это позволяет избежать перегрузки органа. При этом из рациона исключаются:
- алкогольные напитки;
- острые, пряные и жирные блюда;
- сладости.
После операции исключается из рациона алкоголь, острые, пряные и жирные блюда
Употребляемые продукты должны содержать большое количество белка, витаминов, углеводов и клетчатки.
Что можно есть при заболеваниях печени?
Сегодня перечень продуктов, разрешенных к употреблению при болезнях печени, существенно расширился. Несмотря на ограничения, питание должно быть полноценным. Рацион обязательно включает все необходимые вещества и микроэлементы.
Сдобу употреблять не рекомендуется, зато на хлеб запрета нет. Правда, он должен быть белым, подсушенным или вчерашним. Разрешены практически все виды круп, но не стоит их слишком разваривать.
В ограниченном количестве можно употреблять макаронные изделия. Допускаются все молочные продукты, но с небольшим процентом жирности.
При выборе мяса стоит отдать предпочтение крольчатине, индюшатине, курятине, говядине. Разрешена нежирная рыба и яйца в виде омлетов.
Что касается овощей, ограничения распространяются на те, которые содержат много клетчатки. Фрукты можно употреблять все, за исключением груши. Допустимо небольшое количество меда. Для заправки блюд необходимо использовать растительные масла. К таким относятся подсолнечное, оливковое и другие.
Первые блюда следует готовить на овощном бульоне или чистой воде. Врачи ничего не имеют против того, чтобы их пациенты включили в рацион некоторые виды сладостей (зефир, варенье, желе, мармелад).
Отдельного внимания заслуживает поддержание водного баланса в организме. Среди напитков полезными являются компоты, некрепкий чай, кисель, свежевыжатые соки.
На заметку: При больной печени еда должна быть приготовлена на пару или подана в отварном или запеченном виде. Можно употреблять сырые или квашеные продукты.
Соблюдение режима двигательной активности
До полного выздоровления и возвращения работоспособности печени исключаются:
- подъем тяжелых предметов;
- чрезмерные физические нагрузки;
- прыжки;
- бег.
Объясняется это тем, что указанные действия повышают давление внутри брюшной полости и нарушают питание растущих тканей.
А вот дыхательная гимнастика, дозированная ходьба с постепенным увеличением нагрузки и общегигиенические упражнения позволяют ускорить выздоровление.
Препараты, ускоряющие регенерацию печени
В подавляющем большинстве случаев вышеперечисленных мер бывает достаточно для быстрого и полного восстановления печени. Однако изредка регенерация органа замедляется (например, у пожилых людей или при лечении рака печени посредством химиотерапии).
В этом случае пациентам назначаются гепатопротекторы растительного происхождения – Гептрал, ЛИВ-52, Эссенциале, Карсил, Фолиевую кислоту, Галстену.
Грамотно проведенные операции на печени позволяют значительно увеличить срок жизни пациента и уменьшить смертность от многих печеночных заболеваний, в том числе и от камней в печени и цирроза печени.
Диетическое питание на конечном этапе
Спустя 2.5-3 недели диета после резекции печени и желчного пузыря переходит на стол №5а. Но если деятельность ЖКТ восстановилась недостаточно, его переводят на стол №5щ. Он считается щадящим и даёт организму время на адаптацию к питанию.
Через 30 дней питание после резекции печени проводится по диете №5. К этому времени стационарное лечение заканчивается, и больного выписывают домой.
Пациент должен продолжать диетотерапию, иначе ему придётся снова вернуться в больницу.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник
Резекция печени в онкоцентре: проведение резекции доли печени и атипичной резекции печени в Европейской клинике
Продолжительное время печень считалась хирургами «неприкасаемым» органом из-за высокой смертности пациентов во время и после операции. В последние десятилетия хирургические вмешательства стали распространены благодаря внедрению новых технологий и совершенствованию оперативных методик.
Проведение резекции (удаление части) органа сделало излечимыми ранее смертельные заболевания: первичные опухоли и метастатическое поражение печени. Резекция печени при злокачественных новообразованиях может выступать как самостоятельный метод лечения, так и комбинироваться с химио- или лучевой терапией.
Показания
Основные показания к удалению части печени — объемное образование любой локализации или обширная травма, не поддающаяся ушиванию. Среди объемных образований лидирующую позицию занимают отдаленные метастазы из других органов. Наиболее часто к метастатическому поражению печени приводят злокачественные новообразования органов малого таза, легких, желудка и колоректальный рак. Несмотря на значительный прогресс в лечении онкологических заболеваний, хирургическое вмешательство наряду с химиотерапией остается одним из основных методов лечения метастазов печени.
Еще одно показание к операции — первичные злокачественные новообразования печени: гепатоцеллюлярная карцинома, гепатобластома, цистаденокарцинома и другие. Эти опухоли характеризуются агрессивным течением, без своевременного лечения быстро растут в толщу органа и дают метастазы в другие органы.
Наиболее частое злокачественное новообразование печени — гепатоцеллюлярная карцинома. Она составляет более 85% всех первичных онкологических заболеваний органа. Оперативное лечение гепатоцеллюлярной карциномы возможно на стадиях I-III. На четвертой стадии возможность проведения резекции рассматривается индивидуально.
Среди других объемных образований печени, которые требуют хирургического лечения, являются:
- гемангиомы больших размеров;
- другие редко встречающиеся доброкачественные новообразования: цистаденомы, аденомы желчных протоков, миелолипомы, мезотелиомы, нейрофибромы;
- эхинококковые кисты;
- абсцессы;
- кисты.
Показанием к хирургическому вмешательству на печени также может стать ряд заболеваний: описторхоз, аспергиллез, туберкулез, сифилис. При этих инфекционных болезнях в органе также могут возникать очаги деструкции или воспаления.
Виды
Все резекции можно разделить на две большие группы: атипичные и типичные. К первым относятся краевая, клиновидная и поперечная резекции — операции, направленные на удаление периферических отделов печени. Атипичные хирургические вмешательства выполняются с учетом топографии кровеносных и венозных сосудов, а также желчных протоков.
Типичные резекции — анатомически обоснованные хирургические вмешательства, которые выполняются с учетом долевого и сегментарного строения органа. Печень условно делится на две большие части — правую и левую доли. Каждая из них имеет автономное кровоснабжение из печеночной артерии и воротной вены. В свою очередь, доли состоят из сегментов (по 4 с каждой стороны). Они также имеют изолированное кровоснабжение и отток желчи.
Относительная автономность отдельных участков — основной фактор, позволяющий проводить удаление одного или нескольких сегментов печени без влияния на здоровую ткань органа. В зависимости от объема операции, типичные резекции бывают нескольких видов:
- гемигепатэктомия — удаление одной из двух долей (или 4 сегментов) печени;
- право- и левосторонние латеральные лобэктомии — удаление 6 и 7 или 2 и 3 сегментов соответственно;
- право-и левосторонние парамедианные лобэктомии — резекция 5 и 8 или 3 и 4 сегментов;
- расширенные гепатэктомии — правосторонняя (удаление 4-8 сегментов), левосторонняя — 2-8 сегмента;
- сегментэктомии и бисегментэктомии — удаление одного или двух близлежащих сегментов.
Типичные и атипичные операции имеют свои преимущества и недостатки. Например, при типичных резекциях соблюдается принцип анатомичности и меньше риск кровотечения. Однако, даже при небольшом патологическом очаге, приходится удалять минимум один сегмент печени. Атипичные резекции более экономные и щадящие, но имеют более высокий риск как интраоперационных, так и послеоперационных осложнений.
Предоперационное обследование и подготовка
Хирургическое вмешательство на печени не проводится без полного лабораторно-инструментального обследования. Диагностический минимум включает в себя:
- общеклинические анализы крови (общие, биохимический крови, коагулограмма);
- определение группы и резус-фактора;
- исследование на маркеры вирусных гепатитов, ВИЧ, сифилис;
- ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
- рентгенография органов грудной клетки;
- инструментальные исследования, направленные на визуализацию печени, других органов брюшной полости и отдаленных метастазов при опухолевом процессе (УЗИ органов брюшной полости, компьютерная и/или магнитно-резонансная томография).
Большое значение при подготовке к хирургическому вмешательству имеет правильная оценка функциональных резервов печени. Это позволяет предположить степень поражения органа и операционные риски. Определение функционального состояния печени проводится по международной классификации Чайлд-Пью. Высокий операционный риск имеют пациенты при наличии следующих состояний:
- варикозным расширением вен пищевода, особенно с кровотечением из них в анамнезе;
- гипоальбуминемия — снижение белка альбумина в крови;
- снижение уровня протромбина — вещества, участвующего в процессах свертывания крови.
Перед оперативным вмешательством обязательно проводится коррекция метаболических и других изменений, вызванных заболеваниями печени. Так, если у пациента имеется желтуха, назначается внутривенная инфузионная терапия, направленная на детоксикацию организма. При асците (наличие невоспалительной жидкости в брюшной полости) выполняется дозированная эксфузия выпота. В случае нарушения свертывающей способности крови проводится трансфузия плазмы или отдельных факторов свертывания.
При первичном злокачественном новообразовании печени и метастатическом поражении, не поддающимся хирургическому лечению или требующем обширной резекции, прибегают к сеансам химиоэмболизации. Этот метод представляет собой разновидность местной химиотерапии.
Химиотерапевтические препараты вводятся через катетер, проведенный через бедренную артерию до ветвей печеночной артерии, кровоснабжающих опухолевый узел. Благодаря прямому цитотоксическому действию этих лекарств уменьшаются размеры опухоли или метастаза, что позволяет провести резекцию у ранее неоперабельных пациентов или уменьшить объем операции.
Наркоз
Перед хирургическим вмешательством пациента обязательно осматривает анестезиолог. Он оценивает общее состояние и саму возможность проведения операции, а также прогнозирует течение общей анестезии (наркоза) и возможные риски от нее.
При операциях на печени используется многокомпонентная ингаляционная эндотрахеальная анестезия. Для анестезиологического обеспечения используют несколько групп лекарственных средств, избирательно влияющих на функции организма (угнетение сознания, чувствительности, памяти, устранение боли).
Выбор препаратов для ввода в наркоз и его поддержания — один из ответственных этапов подготовки к хирургическому вмешательству. К этому процессу врач-анестезиолог подходит с большой ответственностью, так как некоторые наркозные средства угнетают функцию печени и могут привести к появлению или усугубят имеющуюся функциональную недостаточность органа.
Общие принципы операций на печени
Негласным правилом в гепатологии считается, что удаление более 70% тканей органа при здоровой или более 60% при нарушенной печеночной функции приводит к тяжелым послеоперационным осложнениям. Это связано с неспособностью оставшейся части печени справиться со своими метаболическими обязанностями.
Технические проблемы при вмешательствах на печени обусловлены несколькими факторами:
- сложность создания полноценного оперативного доступа к органу;
- богатое кровоснабжение печени, приводящее к повышенному риску массивного кровотечения;
- большое количество трубчатых структур (сосуды, желчные пути), требующих перевязки перед пересечением;
- мягкая консистенция органа обуславливает сложность его ушивания.
Для нивелирования перечисленных сложностей используется ряд оперативных приемов и техник. Во-первых, при хирургических вмешательствах на печени используется специальный инструментарий: реберные ретракторы, электрокоагуляторы с дополнительными насадками и ножи, ультразвуковые деструкторы-аспираторы, сосудистые зажимы для печеночных вен, клипаторы для сосудов и желчных протоков, аппараты для реинфузии (обратное вливание) крови, гемостатические пленки и губки.
Во-вторых, для обеспечения хорошего поля деятельности прибегают к специальным хирургическим доступам. Они предполагают большие разрезы, проходящие как по правой половине грудной клетки, так и по передней брюшной стенке. Существует более 70 модификаций доступов к печени (по Куино, Петровского-Почечуеву, Боровскому и другие). Большинство из них являются травматичными, а некоторые предполагают и резекцию участков ребер.
Выбор доступа осуществляется индивидуально, исходя из объема планируемой резекции. Однако общепризнанным и самым удобным признается двухподреберный доступ с вертикальным продолжением. Он предполагает разрезы под реберными дугами и по срединной линии живота. Мечевидный отросток грудины при этом удаляется. Основные преимущества этого доступа — удобство работы при любом типе операции и широкое рабочее поле для хирургов.
В-третьих, оперативная техника на печени предполагает использование специальных приемов. Например, для ушивания раны используются специальные гемостатические швы. Их выполняют тупоконечной атравматической иглой и нитью. Для быстрого и прочного ушивания наглухо сосудов или желчных путей также могут применяться клипаторы. В ходе хирургического вмешательства также нередко прибегают к интраоперационному УЗ-исследованию печени и другим инвазивным методам исследования.
Основные этапы резекции печени
Хирургическое вмешательство по резекции печени состоит из нескольких последовательных шагов:
- послойное вскрытие передней брюшной стенки и остановка кровотечения из поврежденных сосудов кожи, подкожно-жировой клетчатки и мышц;
- мобилизация печени и выделение элементов глиссоновой ножки — пересечение ряда связок, перевязка трубчатых структур (вены, артерии, желчные протоки);
- разделение паренхимы (основной ткани) печени и резекция органа;
- гемостаз оставшейся части печени и профилактика желчеистечения;
- постановка дренажных трубок и контрольная ревизия брюшной полости;
- ушивание операционной раны.
Доступ к печени осуществляется одним из перечисленных способов при помощи скальпеля или электроножа. Капиллярное кровотечение из поврежденных сосудов останавливают методом электрокоагуляции, после чего разъединяют мышечные пучки передней брюшной стенки и вскрывают брюшину. После визуализации печени приступают к ее мобилизации. Она начинается с рассечения круглой связки.
Затем пошагово приступают к пересечению связочного аппарата в зависимости от вида операции. Следующий этап — визуализация и перевязка трубчатых структур глиссоновой ножки. Существует несколько методов хирургической обработки сосудов печени:
- в воротах органа до его рассечения;
- перевязка по мере обнаружения во время резекции с временным пережатием глиссоновой ножки печени, расположенной у ворот печени;
- смешанная техника, объединяющая в себе элементы первых двух методик.
Один из самых ответственных и опасных этапов операции — перевязка и рассечение правой или левой печеночной вены. Всегда существует риск соскальзывания нити или наложенного зажима с культи вены. При этом развивается неконтролируемое кровотечение, и появляется риск воздушной эмболии (засасывание воздуха в венозную систему). Для профилактики такого осложнения перед обработкой печеночной вены проводят лигатуру под ее основной ствол — нижнюю полую вену. Это позволяет временно пережать крупный венозный сосуд и прошить печеночную вену заново.
После обработки всех трубчатых структур производят удаление пораженной части печени. После тщательного гемо- и желчестаза проводят контрольный осмотр брюшной полости. Завершающие этапы операции — постановка дренажей для оттока сукровичного отделяемого и ушивание раны.
Восстановительный период
Течение послеоперационного периода во многом зависит от общего здоровья пациента и функционального состояния оставшейся части печени. В раннем послеоперационном периоде пациент находится в отделении реанимации под пристальным присмотром медицинского персонала. Основными задачами на этом этапе являются:
- поддержание жизненно-важных функций;
- адекватное обезболивание наркотическими и ненаркотическими анальгетиками;
- контроль за функцией печени;
- профилактика послеоперационных осложнений;
- уход за послеоперационной раной и дренажами;
- адекватная инфузионно-трансфузионная терапия;
- парентеральное введение сбалансированных питательных смесей, а затем постепенный переход на обычное здоровое питание.
В раннем послеоперационном периоде пациенту следует соблюдать постельный режим, уделять больше времени отдыху и придерживаться всех рекомендаций лечащего врача. В поздние реабилитационные сроки (более 1 месяца с операции) пациент может вернуться к привычному образу жизни с ограничениями по физическим нагрузкам и питанию. Кроме того, в этот период обязательно проводится полноценное контрольное обследование основных систем органов, печени и ее функциональной активности.
Возможные осложнения и прогноз
Послеоперационные риски резекции печени во многом зависят от объема операции. Самые грозные осложнения — массивное кровотечение в брюшную полость, печеночная недостаточность и тромбоэмболия (отрыв тромба и его перенос по сосудистому руслу) легочной артерии или ее ветвей. Частота этих осложнений коррелирует с тяжестью операции — чем больше объем хирургического вмешательства, тем выше риск перечисленных осложнений.
Среди менее опасных осложнений — скопление жидкостных образований (крови, невоспалительной серозной жидкости) в брюшной полости, нагноение послеоперационной раны и несостоятельность швов, появление выпота в плевральной полости.
При резекции по поводу первичного рака печени прогноз неоднозначный — он зависит от возраста и состояния пациента, стадии и размера опухоли. Неблагоприятными факторами являются:
- возраст старше 40-45 лет;
- наличие участка некроза в ткани опухоли;
- высокая степень злокачественности новообразования;
- поражение опухолью правой доли печени;
- наличие цирроза печени и выраженной печеночной недостаточности.
Продолжительность жизни после резекции печени у этой группы онкобольных в сроки до 5 лет составляет от 37 до 50%. Рецидив злокачественного новообразования наблюдается у части пациентов, однако риск его развития во многом определяется качеством проведенного оперативного вмешательства. В Европейской клинике данную операцию проводят квалифицированные хирурги с большим опытом работы.
Источник