Что можно кушать после пракшаланы

Здоровье и йога

Правильно подобранное питание после Пракшаланы будет гарантом создания благоприятной почвы для формирования здоровой микрофлоры кишечника.

Через полчаса-час после завершения процедуры Шанк-Прашклана Крийи многие источники рекомендуют употребить качественно проваренный рис (нешлифованый), можно смешать его с небольшим объемом чечевицы.

Помимо этого хорошо будет заправить пищу жидким топленым маслом, но если его нет, то можно воспользоваться и сливочным (30-40 грамм). Данные рекомендации основаны на глубоком понимании физиологических изменений, возникающих в желудочно-кишечном тракте после выполнения техники.

Так как Шанк-Пракшалана способствует удалению не только всех отходов, но и естественной защитной слизистой оболочки кишечника, то данная рекомендация относительно питания после Шанк-Пракшаланыочень оправдана. Масло способствует созданию временного защитного слоя, рис выступает в качестве легко перевариваемого материала, а чечевица является источником быстро усваиваемого белка, что является вполне сбалансированной едой.

В некоторых источниках предлагается заменять нешлифованный рис на вареную пшеницу, мучные изделия (спагетти, лапша, макароны), овес, заправленные тертым сыром. Не рекомендуется употреблять ферментированные сыры (камамбер, бри), белый сыр, а также сыры с большим количеством консервантов и красителей.

Следующий прием пищи лучше произвести не ранее чем через 3-4 часа.

Абсолютно недопустимо (особенно в период 2-3 дней после завершения процедуры) употребление алкоголя,

лимонадов с красителями, свежих соков, кисломолочных, творожных и молочных продуктов, мяса, яиц, рыбы. Очень рекомендуется исключить на это время из своего рациона также любые кондитерские изделия, дрожжевой хлеб, сахар, мед, ягоды, свежие овощи, зелень и фрукты. Данные рекомендации призваны исключить возможность возникновения процессов брожения в ЖКТ.

Обычно первый стул после Шанк-Пракшаланы появляется не ранее чем через сутки и своим золотистым цветом с отсутствием запаха напоминает структуру выделений грудного ребенка.

Питание после Пракшаланы в течение последующей недели должно соответствовать определенным рекомендациям. Из пищевого рациона полностью исключаются консервированные и высококалорийные продукты, а также любая кислая и мясная пища. Следует также разумно ограничить употребление сливок, молока и кислых фруктов — лимонов, грейпфрутов.

Очень желательно полностью воздержаться в этот период от употребления любых интоксикантов, коими являются алкоголь, табак, кофе, чай, пряности в больших количествах.

Питание после Шанк-Пракшаланы должно строится на принципе простоты и нейтральности — стремиться не употреблять чрезмерно кислые и острые продукты.

Современные йоги для формирования здоровой микрофлоры часто употребляют бифидобактерии (например, бифидумбактерин). Полезным также будет использование Хилак-Форте — препарата, регулирующего равновесие кишечной микрофлоры.

Нужно понимать, что только на Вас лежит полная ответственность за выбор оптимального рациона питания и что Шанк-Пракшалана Крийя не заканчивается на последнем выпитом стакане воды, а только по-настоящему начинается с выработки и поддержания новой здоровой микрофлоры кишечника.

Однако следует осветить тот факт, что все мы обладаем разной конституцией и физиологией. Исходя из этого, некоторые источники рекомендуют начинать питание после Пракшаланы с ошпаренных кипятком томатов:) Если у человека избыток Ваты-доши (ветра), то данная рекомендация может оказаться очень даже вредной, т.к. для данной доши овощные салаты — не самая лучшая пища. Зато таким людям очень благотворное воздействие может оказать кунжутное масло.

Если Ваша конституция соответствует Капха-доше (земля-вода), то Аюрведа настоятельно не рекомендует употреблять в пищу любой рис, большое количество масла, а также распаренные злаковые и горячие каши. А вот томаты для Капхи — очень благоприятны. Для людей с преобладанием Питты (огонь) классические тексты советуют употреблять в пищу дикий, бурый, белый, длинный и рис басмати, но не рекомендуют употреблять томаты.

Из данного небольшого примера чётко видно, что вопрос питания после Шанк-Пракшаланы должен быть проработан и адаптирован к каждому конкретному человеку. Соблюдение ахимсы по отношению к своему организму и хорошая чувствительность помогут Вам в завершении данной процедуры.

Шанк-Пракшалана Крийя относится к достаточно радикальной процедуре очистки кишечника и при отсутствии опыта ТРЕБУЕТ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ КОМПЕТЕНТНОГО ИНСТРУКТОРА!

Перейти к другим интересным статьям

Источник

Шанк-Пракшалана

Sea shellЧерез 30-60 минут после окончания процедуры настоятельно рекомендуем принять хорошо проваренный нешлифованный рис, можно его сварить с чечевицей. Конечно, лушше всего заправить пищу топленым жидким маслом, но подойдёт и сливочное, примерно 40гр (или очищенным растительным маслом). Это нужно для того, чтобы, во-первых, привести в действие мышцу, закрывающую привратник желудка, и, во-вторых, как можно более деликатно активировать и смазать пищеварительный тракт. Помните, что Шанк-Пракшалана удаляет из пищеварительного тракта не только все отходы, но также и все естественные и необходимые защитные слои со стенок кишечника и желудка, оставляя их оголенными. Топленое (или растительное) масло необходимо для смазки, т. е. для создания временного защитного слоя, пока организм не образует новый естественный слой. Оставаться без какого-либо защитного покрытия на длительные периоды времени для кишечника нежелательно. В рекомендуемом питании очищенное масло обеспечивает покрытие стенок защитным слоем, рис является легко перевариваемым «упаковочным» материалом, а чечевица или горох — пищей с высоким содержанием легкоусваиваемого протеина. Сочетание углеводов (риса) и жира (масло) является вполне полноценной едой.

Некоторые источники предлагают заменить рис вареной пшеницей, овсом или мучными изделиями (макароны, лапша, спагетти и т. п.), приправленными тертым сыром. Можно есть любые твердые и полутвердые сыры. Белый сыр и ферментированные сыры (бри, камамбер) не рекомендуются.

Второй раз лучше кушать не ранее чем через три часа. Категорически запрещается, особенно в течение первых двух-трёх суток после завершения крийи, употребление алкоголя, свежих соков, мяса, рыбы, яиц, творожных, молочных и кисломолочных продуктов. А так же кондитерских изделий, мёда, дрожжевого хлеба, сахара, ягод, свежих овощей, зелени и фруктов. Необходимо исключить продукты, вызывающие процесс брожения.

То, что первые испражнения появятся только через 24-36 часов, никого не должно удивлять. Они будут золотистыми, желтыми и без запаха, как у грудного ребенка.

В течение последующей недели (а для кого-то может и больше) из вашей диеты должны быть полностью исключены высококалорийные и консервированные продукты, а также кислая и невегетарианская пища. Потребление молока, сливок, кислых фруктов — таких как лимоны, грейпфруты, апельсины и т.п., — тоже должно быть ограничено. Воздержаться от употребления, по крайней мере, в течение одной недели таких интоксикантов, как алкоголь, сигареты, чёрный чай, кофе и пряности. Диета должна быть как можно более простой и нейтральной (не слишком острой и кислой). Помните, что вся система пищеварения очищена, поэтому внезапное введение токсичных и вредных продуктов может вызвать нежелательные реакции, например лихорадку, несварение, запор и т.д.

Вы несёте полную ответственность за выбор правильной системы питания, ясно осознавая, что практика Шанк-Пракшалана не заканчивается последним выпитым стаканом солёной воды, а именно начинается с дисциплины и формирования качественно новой микрофлоры пищеварительного тракта. В противном случае, Ваши усилия могут обернуться более чем неприятными последствиями, нежели ожидаемой пользой.

Однако, существуют методы, подходящие именно в конкретных ситуациях, предлагающие начать питание…. с ошпаренных томатов. Овощные салаты категорически запрещены, особенно, если у человека переизбыток Ваты (ветра), за то кунжутное масло для этой доши оказывает благоприятное воздействие. Аюрведа категорически против употребления любого риса для Капхи, позволяя из риса только дикий и басмати. Как правило, горячие каши, распаренные злаковые, являются слишком влажной и тяжёлой пищей. Так же Капхе не рекомендуют в переизбыточном употребление масла. Но очень благоприятны для Капхи приготовленные томаты. С употреблением любой чечевицы мнения крайне расходятся. Одни источники (Р. Свобода) запрещают употребление бурого короткого риса и чечевицы для Питты, а классические тексты подчёркивают необходимость, рекомендуя бурый длинный, басмати, белый, дикий. Томаты так же не рекомендуются. Так что вариантов более, чем избыточно. В природе нет похожих снежинок, что же можно говорить о нас, людях, если мы такие разные. Так что необходимо творчески подходить к вопросу, предельно чувствуя организм, отличая настоящие потребности тела от ложного чревоугодия.

Читайте также:  При гастрите манты кушать можно

Источник

Шанкха-Пракшалана

Sea shellЧерез 30-60 минут после окончания процедуры настоятельно рекомендуем принять хорошо проваренный нешлифованный рис, можно его сварить с чечевицей. Конечно, лушше всего заправить пищу топленым жидким маслом, но подойдёт и сливочное, примерно 40гр (или очищенным растительным маслом). Это нужно для того, чтобы, во-первых, привести в действие мышцу, закрывающую привратник желудка, и, во-вторых, как можно более деликатно активировать и смазать пищеварительный тракт. Помните, что Шанкха-Пракшалана удаляет из пищеварительного тракта не только все отходы, но также и все естественные и необходимые защитные слои со стенок кишечника и желудка, оставляя их оголенными. Топленое (или растительное) масло необходимо для смазки, т. е. для создания временного защитного слоя, пока организм не образует новый естественный слой. Оставаться без какого-либо защитного покрытия на длительные периоды времени для кишечника нежелательно. В рекомендуемом питании очищенное масло обеспечивает покрытие стенок защитным слоем, рис является легко перевариваемым «упаковочным» материалом, а чечевица или горох — пищей с высоким содержанием легкоусваиваемого протеина. Сочетание углеводов (риса) и жира (масло) является вполне полноценной едой.

Некоторые источники предлагают заменить рис вареной пшеницей, овсом или мучными изделиями (макароны, лапша, спагетти и т. п.), приправленными тертым сыром. Можно есть любые твердые и полутвердые сыры. Белый сыр и ферментированные сыры (бри, камамбер) не рекомендуются.

Второй раз лучше кушать не ранее чем через три часа. Категорически запрещается, особенно в течение первых двух-трёх суток после завершения крийи, употребление алкоголя, свежих соков, мяса, рыбы, яиц, творожных, молочных и кисломолочных продуктов. А так же кондитерских изделий, мёда, дрожжевого хлеба, сахара, ягод, свежих овощей, зелени и фруктов. Необходимо исключить продукты, вызывающие процесс брожения.

То, что первые испражнения появятся только через 24-36 часов, никого не должно удивлять. Они будут золотистыми, желтыми и без запаха, как у грудного ребенка.

В течение последующей недели (а для кого-то может и больше) из вашей диеты должны быть полностью исключены высококалорийные и консервированные продукты, а также кислая и невегетарианская пища. Потребление молока, сливок, кислых фруктов — таких как лимоны, грейпфруты, апельсины и т.п., — тоже должно быть ограничено. Воздержаться от употребления, по крайней мере, в течение одной недели таких интоксикантов, как алкоголь, сигареты, чёрный чай, кофе и пряности. Диета должна быть как можно более простой и нейтральной (не слишком острой и кислой). Помните, что вся система пищеварения очищена, поэтому внезапное введение токсичных и вредных продуктов может вызвать нежелательные реакции, например лихорадку, несварение, запор и т.д.

Вы несёте полную ответственность за выбор правильной системы питания, ясно осознавая, что практика Шанкха-Пракшалана не заканчивается последним выпитым стаканом солёной воды, а именно начинается с дисциплины и формирования качественно новой микрофлоры пищеварительного тракта. В противном случае, Ваши усилия могут обернуться более чем неприятными последствиями, нежели ожидаемой пользой.

Однако, существуют методы, подходящие именно в конкретных ситуациях, предлагающие начать питание…. с ошпаренных томатов. Овощные салаты категорически запрещены, особенно, если у человека переизбыток Ваты (ветра), за то кунжутное масло для этой доши оказывает благоприятное воздействие. Аюрведа категорически против употребления любого риса для Капхи, позволяя из риса только дикий и басмати. Как правило, горячие каши, распаренные злаковые, являются слишком влажной и тяжёлой пищей. Так же Капхе не рекомендуют в переизбыточном употребление масла. Но очень благоприятны для Капхи приготовленные томаты. С употреблением любой чечевицы мнения крайне расходятся. Одни источники (Р. Свобода) запрещают употребление бурого короткого риса и чечевицы для Питты, а классические тексты подчёркивают необходимость, рекомендуя бурый длинный, басмати, белый, дикий. Томаты так же не рекомендуются. Так что вариантов более, чем избыточно. В природе нет похожих снежинок, что же можно говорить о нас, людях, если мы такие разные. Так что необходимо творчески подходить к вопросу, предельно чувствуя организм, отличая настоящие потребности тела от ложного чревоугодия.

Читайте также:  Можно ли кушать сало при кормлении

Источник

Шанк-Пракшалана

Sea shellЧерез 30-60 минут после окончания процедуры настоятельно рекомендуем принять хорошо проваренный нешлифованный рис, можно его сварить с чечевицей. Конечно, лушше всего заправить пищу топленым жидким маслом, но подойдёт и сливочное, примерно 40гр (или очищенным растительным маслом). Это нужно для того, чтобы, во-первых, привести в действие мышцу, закрывающую привратник желудка, и, во-вторых, как можно более деликатно активировать и смазать пищеварительный тракт. Помните, что Шанк-Пракшалана удаляет из пищеварительного тракта не только все отходы, но также и все естественные и необходимые защитные слои со стенок кишечника и желудка, оставляя их оголенными. Топленое (или растительное) масло необходимо для смазки, т. е. для создания временного защитного слоя, пока организм не образует новый естественный слой. Оставаться без какого-либо защитного покрытия на длительные периоды времени для кишечника нежелательно. В рекомендуемом питании очищенное масло обеспечивает покрытие стенок защитным слоем, рис является легко перевариваемым «упаковочным» материалом, а чечевица или горох — пищей с высоким содержанием легкоусваиваемого протеина. Сочетание углеводов (риса) и жира (масло) является вполне полноценной едой.

Некоторые источники предлагают заменить рис вареной пшеницей, овсом или мучными изделиями (макароны, лапша, спагетти и т. п.), приправленными тертым сыром. Можно есть любые твердые и полутвердые сыры. Белый сыр и ферментированные сыры (бри, камамбер) не рекомендуются.

Второй раз лучше кушать не ранее чем через три часа. Категорически запрещается, особенно в течение первых двух-трёх суток после завершения крийи, употребление алкоголя, свежих соков, мяса, рыбы, яиц, творожных, молочных и кисломолочных продуктов. А так же кондитерских изделий, мёда, дрожжевого хлеба, сахара, ягод, свежих овощей, зелени и фруктов. Необходимо исключить продукты, вызывающие процесс брожения.

То, что первые испражнения появятся только через 24-36 часов, никого не должно удивлять. Они будут золотистыми, желтыми и без запаха, как у грудного ребенка.

В течение последующей недели (а для кого-то может и больше) из вашей диеты должны быть полностью исключены высококалорийные и консервированные продукты, а также кислая и невегетарианская пища. Потребление молока, сливок, кислых фруктов — таких как лимоны, грейпфруты, апельсины и т.п., — тоже должно быть ограничено. Воздержаться от употребления, по крайней мере, в течение одной недели таких интоксикантов, как алкоголь, сигареты, чёрный чай, кофе и пряности. Диета должна быть как можно более простой и нейтральной (не слишком острой и кислой). Помните, что вся система пищеварения очищена, поэтому внезапное введение токсичных и вредных продуктов может вызвать нежелательные реакции, например лихорадку, несварение, запор и т.д.

Вы несёте полную ответственность за выбор правильной системы питания, ясно осознавая, что практика Шанк-Пракшалана не заканчивается последним выпитым стаканом солёной воды, а именно начинается с дисциплины и формирования качественно новой микрофлоры пищеварительного тракта. В противном случае, Ваши усилия могут обернуться более чем неприятными последствиями, нежели ожидаемой пользой.

Однако, существуют методы, подходящие именно в конкретных ситуациях, предлагающие начать питание…. с ошпаренных томатов. Овощные салаты категорически запрещены, особенно, если у человека переизбыток Ваты (ветра), за то кунжутное масло для этой доши оказывает благоприятное воздействие. Аюрведа категорически против употребления любого риса для Капхи, позволяя из риса только дикий и басмати. Как правило, горячие каши, распаренные злаковые, являются слишком влажной и тяжёлой пищей. Так же Капхе не рекомендуют в переизбыточном употребление масла. Но очень благоприятны для Капхи приготовленные томаты. С употреблением любой чечевицы мнения крайне расходятся. Одни источники (Р. Свобода) запрещают употребление бурого короткого риса и чечевицы для Питты, а классические тексты подчёркивают необходимость, рекомендуя бурый длинный, басмати, белый, дикий. Томаты так же не рекомендуются. Так что вариантов более, чем избыточно. В природе нет похожих снежинок, что же можно говорить о нас, людях, если мы такие разные. Так что необходимо творчески подходить к вопросу, предельно чувствуя организм, отличая настоящие потребности тела от ложного чревоугодия.

Источник

Очищение кишечника

Кишечник — отдел пищеварительного тракта. Основная функция этого органа — всасывание различные питательных веществ и удаление отходов пищеварения. Толстый кишечник должен быть очищен в первую очередь, так как он представляет собой реактор с отходами и если в нем застаиваются отходы питания то токсины, которые образуются от разложения пищи, всасываются в кровь и лимфу, что приводит к загрязнению соседних органов. Если почистить печень, а кишечник не трогать то печень засориться, практически, за пару дней.

Что можно кушать после пракшаланы

Микрофлора толстого кишечника, состоящая из множества (около 500) видов бактерий, влияет на весь организм. Микрофлора толстого кишечника нарушается по следующим причинам:

— неправильного питания;

— употребления большого количества продуктов животного происхождения;

— употребления высококалорийных и крахмалистых продуктов питания;

— недостаточного употребления продуктов растительного происхождения, содержащих клетчатку.

Это приводит к размножению гнилостных бактерий, подавляющих иммунитет и способствующих онкологическим заболеваниям и возникновение дисбактериозов.

В результате:

— Нарушение всасывательной и эвакуаторной функции толстого кишечника.

Читайте также:  При повышенном давлении что можно кушать

— Самоинтоксикация всего организма.

— Залежи каловых камней.

— Болезни сердца.

— Угнетение нормальной работы органов малого таза, почек и печени.

— Огромное количество кишечных паразитов.

— Возникновение онкозаболеваний, как в самом толстом кишечнике, так и в других частях тела.

И так, расскажем подходы к чистке Кишечника. Нами был подобран один метод, но состоящий из двух слабительных. Мы не рассматриваем методы клизмы, так как в этот метод не всем приятен и при этом методе не чиститься тонкий кишечник, что очень важно. Также наш метод направлен на проработку чистки не только от каловых застоев, но и от паразитов.

Чистка кишечника делится на четыре этапа:

1- 3-х дневная диета (Воздержаться от мясного, мучного и жаренного)

2 — третий день диеты должен содержать чеснок, ананас и тыквенные семечки.

3 — употребление слабительного (Касторка или Фортранс)

4 — день чистки или выхода содержимого Кишечника.

— Шанк Пракшалана объединяет 3 и 4 этапы.

3-х дневная диета

Во время диеты необходимо употреблять не менее 1,5 литров чистой воды ежедневно. Диета для очищения кишечника запрещает употребление сахара, соли, всех газированных напитков и белого хлеба. Естественно, о жирном, остром, копченом и жареном вам тоже придется на время забыть. Но поверьте, здоровый кишечник того стоит.

Пить воду стоит теплую 30- 40 градусов, за 30 минут до еды. Если пить воду после еды, то не мене чем через 60 минут. Никогда не запивайте еду, терпите, Ваш организм скажет Вам только спасибо)

третий день диеты должен содержать чеснок, ананас и тыквенные семечки

Утром натощак съесть пол стакана чеснока. Чеснок не прожевывать, а проглатывать именно дольки запивая их водой (ни в коем случае не покупайте китайский чеснок), берите мелкие головки чтобы легче проглатывались дольки. Таким образом, будет уменьшена нагрузка на желудок.

Через 30 минут можно съесть кашку на воде без сахара, можно использовать мед.

В обед кушать ананас.

Вечером кушайте семена тыквы не менее 200 грамм.

Перед сном выпить как можно больше воды не менее 1 литра. Питье не должно быть совмещено с употреблением пищи, только через 60 минут после еды можно пить воду.

Для чего нужна данная процедура! Чеснок задубливает паразитов, ананас разъедает защитную оболочку, которой они покрыты и микрофлора начинает их переваривать а семена тыквы их парализуют и парозиты не могут держатся за стенки кишечника во время чистки.

Данная процедура является сильнейшей антипаризируещей профилактикой.

употребление слабительного (Касторка или Фортранс)

В 3-00 ночи просыпайтесь для приема слабительного (Касторка или Фортранс):

1-й вариант употребляем Касторку. До употребления Касторки следует за сутки проверить на переносимость данного препарата. Вотрите в запястье масло и в течении суток проверяйте на реакцию, если нету сыпи тогда вам можно употреблять Касторку внутрь.

Как употреблять касторку:

На 1 кг массы тела нужно брать 1 гр касторки (1кг=1гр). Если вы весите 60 кг вам потребуется 60 гр Касторки.

Касторку смешиваем с лимоновым соком одного лимона.

Например: 60кг= 60гр касторки + 1 лимон.

Данная масса выпивается залпом, и ложимся спать.

2-ой вариант пьем медицинский препарат Фортранс. Данный вариант подходит тем у кого будет проявлена аллергическая реакция на Касторку либо тем кто доверяет лекарствам больше нежели народной медицине. Показания по применению препарата можно почитать в инструкции.

день чистки или выхода содержимого Кишечника

Уже утром начнутся позывы в туалет. У каждого индивидуально кто-то в 6-00 у кого-то в 10-00 начинаются первые позывы. Это не так важно, главное чтобы этот день был для вас свободным от работы и вы могли полностью посетить себя чистке.

Утром пейте полынный чай каждые полчаса, чайная ложка на стакан, кто может больше пускай пьет больше. Кто не может пить полынный чай, пейте воду просто полынь будет дорабатывать чистку от паразитов на более глубинном уровне. После обеда можно начинать кушать, только без фанатизма малыми дозами.

Шанк Пракшалана

Этот способ самый:

— Простой;

— быстрый, не более 90 минут;

— дешевый;

Для очищения всей пищеварительной системы идеально подойдет способ Шанк Пракшалана. В данном способе используется лишь: 1- Вода; 2 — соль; 3- Упражнения;

Что можно кушать после пракшаланы

Подготовка к очищению описана выше, поэтому приступим к подробному описанию самой системы:

1. Готовим соленый водяной раствор. Вода должна быть обязательно теплой. На 1 литр воды требуется 1 чайная ложка соли, без горки. Если сильно соленая вода, разбавьте её, все должно быть комфортно. В среднем на чистку уходит 10-15 стаканов;

2. Выпить стакан соленой воды;

3. Выполните указанные Упражнения;

4. делается 6 таких циклов (Попил — сделал Упражнения);

5. идем в туалет и опорожняемся.

6. далее Мы Выпиваем один стакан соленой воды, делаем упражнения и в туалет. Делаем такие заходы пока не будем опорожнятся чистой водичкой. По окончанию процедуры водичка должна выходить такой же прозрачной как и заходит.

7. после того как вода пошла чистая из заднего прохода, следует проделать действия по остановке процесса опорожнения. Для этого нужно выпить три стакана чистой воды и с помощью пальцев вызвать рвотный рефлекс. Когда Нас вырвет, клапан в желудке закроется и процесс остановиться.

8. после 30 минут но не более чем через час нужно немного покушать. Следует поесть варенный рис.

Внимание!!!: — У кого чувствительная кожа, стоит быть внимательнее с задним проходом. Перед началом процедуры намажьте проход маслом, и после опорожнений промывайте. Эти действия помогут снизить риск раздражения заднего прохода.

Источник