Что можно кушать после операции на аппендицит с перитонитом
Содержание статьи
Питание при перитоните
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».
Питание при перитоните — это правила диеты и требования к рациону взрослых и детей с воспалительным поражением в брюшной полости, а также к рациону пациентов в период послеоперационного восстановления. Учитывая, что организм человека в это время особенно ослаблен, а весь удар патологии приходится именно на желудочно-кишечный тракт, питание должно быть максимально щадящим, исключающим любые вредные, тяжёлые для переваривания продукты. При этом, ежедневное меню должно содержать достаточное количество питательных полезных веществ, чтобы поддерживать организм для борьбы с воспалением.
Питание при перитоните
Правила питания при перитоните заключаются в том, что, во-первых, при появлении первых признаков воспаления брюшины, запрещено есть любую пищу, как минимум, до момента попадания в медицинское учреждение. Скорее всего, после обращения за врачебной помощью пациента начнут готовить к операции, которую оптимально проводить на голодный желудок. Первые сутки после операции также проходят в голодном режиме.
В процессе лечения перитонита нужно исключить из меню больного все жирные, острые, маринованные, копчёные, жареные блюда, солёные и пряные продукты. Кроме того, запрещен алкоголь, любые газированные напитки, сигареты, чай и кофе.
Правильное меню при лечении перитонита строится на термически обработанных фруктах и овощах, крупах, нежирных сортах рыбы и мяса. Все блюда нужно варить или готовить на пару и перетирать. Разрешены жидкие слизистые супы без масла, пресные каши на воде. Из напитков предлагается негазированная минеральная вода, обезжиренное молоко и кефир. Питание строится по дробному принципу, кушать нужно не реже 4-5 раз в день маленькими порциями.
Правила питания после операции
Операция по удалению источника перитонита, в том числе, гнойного или гангренозного перитонита, разрыва аппендицита, перфорации внутренних органов, обязательно вносит свои коррективы в рацион пациента, так как привычный процесс пищеварения в этот период становится невозможным.
Изначально после оперативного вмешательства пациент не в состоянии принимать пищу, поэтому питание больному вводится парентерально, инфузионным путём. Первый самостоятельный приём пищи обычно происходит не ранее момента стабильного установления перистальтики пищеварительного тракта. В среднем, до момента, когда пациенту уже можно кушать самостоятельно без зонда, проходит от 2 до 4 дней после операции.
Запрещено кушать:
- сладости, шоколад, конфеты, выпечку;
- свежий хлеб;
- колбасы, консервы;
- салаты с жирными заправками;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- закуски, снеки, фастфуд;
- редьку, бобовые, томаты, шпинат, огурцы;
- кукурузную, перловую и пшенную каши;
- жирные молочные продукты (сметану, сыр);
- фрукты, способствующие раздражению кишечника, например, сливы, виноград, цитрусовые, груши.
Сначала пища имеет вид перетёртых и жидких блюд. Дневная калорийность составляет от 2500 до 3500 ккал. Можно питаться супами-пюре из овощей (картошки, моркови), желе и киселями из ягод, а также нежирными бульонами, например, из курицы.
Меню на неделю
Особенности диеты по дням для конкретного пациента будут зависеть, в первую очередь, от причины, которая спровоцировала перитонит. Под специфику случая подбирается набор продуктов, который способен максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта, а также насытить организм, укрепить иммунную систему. Примерное меню после перенесённого перитонита расписывается под каждый день недели.
Понедельник:
- завтрак: перетёртая тыквенная каша, травяной чай;
- второй завтрак: компот из сухофруктов;
- обед: суп-пюре из моркови с куриной грудкой;
- полдник: травяной чай;
- ужин: перетёртая овсяная каша на воде.
Вторник:
- завтрак: некрепкий зелёный чай, зоологическое печенье;
- перекус: стакан нежирного кефира;
- обед: лёгкий куриный бульон, рисовая каша на воде;
- полдник: компот из некислых ягод;
- ужин: стакан нежирного кефира, зоологическое печенье.
Среда:
- завтрак: кабачково-свекольное пюре с овсянкой;
- перекус: травяной отвар, печенье;
- обед: куриный бульон;
- полдник: некрепкий чай, белые сухари;
- ужин: паровой омлет.
Четверг:
- завтрак: рисовая каша на воде, 1 яйцо всмятку;
- перекус: стакан сока, несколько печений;
- обед: суп-пюре овощной, паровые тефтели из индюшатины, гречневая каша на воде;
- полдник: черничный кисель;
- ужин: нежирная рыба на пару, овсяная каша на воде.
Пятница:
- завтрак: гречневая каша с маслом;
- перекус: чай с черникой;
- обед: слизистый рисовый суп на курином бульоне;
- полдник: нежирный йогурт;
- ужин: нежирный творог, чай, несколько печений.
Суббота:
- завтрак: рисовая каша с размоченной курагой;
- перекус: стакан киселя;
- обед: овощное пюре с рыбной паровой котлетой;
- полдник: стакан йогурта;
- ужин: паровой омлет.
Воскресенье:
- завтрак: овсяная каша и паровая куриная грудка;
- перекус: стакан сока;
- обед: куриный бульон с овощами;
- полдник: кисель из ягод;
- ужин: гречневая каша с куриными тефтелями, стакан компота.
Рецепты блюд после перитонита
Все рецепты диеты после перитонита предполагают использование ограниченного перечня максимально щадящих пищеварительный тракт продуктов. Ниже приведены примеры диетических блюд для пациентов с диагнозом «перитонит».
Для приготовления нежирного куриного бульона берут кусочки филе или другие части курицы, можно с косточками, но без жира, а также морковь и немного зелени. На 2 литра воды берут 1 среднюю морковь, отваривают её целиком, вынимают после готовности бульона. Далее в кастрюлю добавляют филе, измельчённую морковь, доводят до кипения и доводятоколо часа. После блюдо процеживают, добавляют зелень, филе измельчают блендером, подают либо отдельно как мясное пюре, либо в бульоне.
Для запеканки из творога берут полностью обезжиренный творог (250 гр), а также 1 яйцо, 3 столовые ложки манки, столовую ложку сахара. Творог, яйцо, манку и сахар перемешивают до однородности. Форму для запекания смазывают кусочком холодного сливочного масла, после чего в неё выкладывают творожную массу. Блюдо выпекается в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Если пациенту разрешается кушать фрукты, ими можно украсить запеканку до того, как отправить её в духовку.
Тыквенное пюре или тыквенная каша готовится из кусочков тыквы, которые готовят на пару до готовности. Далее кусочки измельчают в блендере, добавляют немного сахара. Пюре подают тёплым.
Суп-пюре из кабачков готовят на слабом курином бульоне для большей питательности. Сначала нужно приготовить сам бульон — для этого на литр воды берут 2-3 куриных крылышка, доводят их до кипения, после чего держат на слабом огне в течение 40 минут. Один кабачок, морковку и две некрупные картофелины режут кубиками, кладут в бульон и отваривают до готовности. Далее бульон процеживают, овощи измельчают в блендере, возвращают в бульон, а перед подачей блюдо украшают зеленью.
Как и другие болезни, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, любая форма перитонита требует обязательного соблюдения лечебной диеты. Следует отметить, что, даже при условии успешно проведённой операции и правильно подобранной медикаментозной терапии, отказ от диетического питания в период послеоперационной реабилитации может спровоцировать обострение первоисточника перитонита, возвращение воспалительного процесса, нарушение перистальтики. Поэтому вся пища в период лечения перитонита должна быть лёгкоусваиваемой, быстро переваривающейся, сбалансированной. Продолжительность соблюдения диеты врач определяет в каждом конкретном случае индивидуально.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Источник
Диета после перитонита – жизненная необходимость
Для восстановления организма в послеоперационном периоде после воспаления брюшины требуется существенная коррекция рациона. Подобный диагноз часто связан с патологическими процессами в полых органах, куда проникают болезнетворные микробы (например, в кишечник), и последующим оперативным вмешательством, поэтому начальный этап реабилитации проходит с соблюдением строжайшего диетпитания. Диета после перитонита направлена на возобновление функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и недопущение рецидивов болезни.
Кратко о клинике болезни
Заболевание, вызывающее воспалительный процесс брюшины (перитонит), может развиться в результате грибковой или бактериальной инфекции. К основным разновидностям перитонита относят:
- первичный, при котором инфекция внутрь брюшной полости попадает из крови или лимфы;
- вторичный, причиной которого становится инфицирование содержимым внутренних органов (ЖКТ, желчных путей) при перфорации и разрывах их протоков, тканей.
Клиника заболевания обширна, что усложняет диагностическое обследование. При болях в животе следует обратиться к врачу, ведь только своевременная госпитализация, диагностика и оперативное вмешательство предотвратят перитонит и распространение очага инфекции.
Причинами перитонита могут быть разрывы тканей внутренних органов при воспалении аппендикса, асците, желчекаменной болезни и панкреатите, прободении язвы желудка, самопроизвольных абортах и внематочной беременности, а также перитонеальном диализе при нарушениях правил антисептики при процедурах
Правила питания после операции
Независимо от причины перитонита в первые сутки больному назначается питьевой и пищевой покой. Допускается только смачивание губ пациента водой. Питание после перитонита фактически осуществляется на вторые сутки с помощью парентерального введения питательных смесей.
Со 2-3 дня при появлении в кишечнике перистальтического движения разрешается пить воду с постепенным увеличением ее объема. При отсутствии противопоказаний с третьих суток переходят на жидкое питание с помощью зонда.
Только с нормализацией функционирования кишечника, стула и самоотхождения газов возможен перевод больного на обычный способ приема пищи. Диета после операции при перитоните строится на следующих принципах:
- следует употреблять легкоусвояемую перетертую пищу до семи раз в сутки;
- блюда должны состоять из небольших порций комнатной температуры, приготовленных на пару (отваренных);
- максимально доводить состояние пищи до жидкой консистенции;
- в связи с применением антибактериального лечения назначаются полезные штаммы кишечных палочек для восстановления микрофлоры кишечника.
О продуктах, разрешенных к употреблению
К перечню продуктов, разрешенных после перитонита. относятся:
- каши, отваренные на воде (овсяная, манная, рисовая);
- овощные пюре из кабачков, картофеля, свеклы;
- бульоны неконцентрированные с низким содержанием жиров;
- блюда из рыбы и мяса нежирных сортов (без кожицы);
- приготовленные на пару яйца;
- чай некрепкий, отвары из трав, компоты, кисели;
- обезжиренная кисломолочная продукция с бифитобактериями (после 5 суток).
Питание должно обеспечивать организм пациента всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, способствующим укреплению иммунитета. Важно получать:
Attention: The internal data of table «51» is corrupted!
Перечень запрещенных продуктов
В списке продуктов, от которых следует отказаться:
- все виды жирных сортов птицы, рыбы, мяса, любые изделия, бульоны и консервы из них;
- копчености, жаренная, маринованная, пряная и соленая продукция;
- сало и жиры;
- выпечка и свежие изделия из муки высшего и первого сорта;
- кондитерские изделия, мороженое;
- приправы, специи;
- алкоголь, кофе, какао, газированные напитки;
- овощи и фрукты, нарушающие перистальтику кишечника (редис, бобовые, грибы).
Составление недельного меню диеты
Диета будет зависеть от заболевания, спровоцировавшего перитонит. Учитывая это, подбирается продуктовый набор и блюда из него, позволяющие обеспечить облегченную работу органам ЖКТ и укрепить иммунную систему. Ниже приведем примерный вариант недельного рациона для больных, перенесших заболевание.
Меню диеты после перитонита брюшной полости
Attention: The internal data of table «52» is corrupted!
Что нужно знать о диете после операции по поводу аппендицитаВажно! Все крупяные каши отвариваются только на воде, соки разбавляются кипяченой водой, печенье — диетическое.
Очень многие сталкивались с воспалительным процессом аппендикса, при котором лечение любого типа этого заболевания осуществляется посредством оперативного вмешательства. К ключевым факторам восстановления в послеоперационном периоде относится и диетическое питание, определяемое столом №2. Оно позволяет постепенно осуществлять переход от нулевой диеты к лечебной и затем плавно вводить в рацион необходимые продукты.
При нормальном течении реабилитации уже с третьего месяца допускается возвращение к обычному режиму питания, но при этом следует помнить, что окончательно организм восстановиться спустя четыре месяца после операции. Поэтому необходимо ограничивать употребление продуктов, вызывающих дискомфортные ощущения в брюшной полости.
Главное — своевременность и следование врачебными рекомендациями
При согласованности действий с врачом и выполнении всех назначений при перитоните относительно приёма лекарственных препаратов, ограничения физической активности и соблюдения диетического питания результаты не заставят себя ждать. Восстановление пациента пройдет быстро: ткани после хирургической операции заживут, нормализуется функционирование желудка и кишечника.
В противном случае перитонит дает ряд серьезных осложнений, проявляющихся в дальнейшем или незамедлительно (например, как при сепсисе, шоковых состояниях). На фоне их развития возможно возникновение послеоперационных грыж, спаек, непроходимости кишечника.
Аппендицит и перитонит. О самом главном: Видео
Источник
Что можно кушать после операции на аппендицит
Послеоперационный период всегда требует восстановительных мероприятий, в особенности, если после удаления аппендицита. После перенесенной операции необходимо подготовиться к тому, что какое-то время необходимо будет соблюдать специальную диету, которая поможет вернуться к нормальной жизнедеятельности. Восстановление ЖКТ — одна из главных задач, что стоит перед пациентом после операции.
Не следует самостоятельно составлять рацион питания, ведь это может усугубить послеоперационное состояние здоровья. Изучив анамнез, только лечащий врач, сможет составить правильную диету и определить список разрешенных продуктов. В основном длительность диеты составляет две недели, но в целом зависит от возможных осложнений.
Труднее всего пациенту даются 24 часа после операции, ведь в этот период запрещается употреблять не только пищу, но и питье. В данном случае разрешается немного смачивать губы водой, чтобы предотвратить пересыхание. Перетерпев сложные сутки можно приступать к восстановительному питанию, которое на определенном этапе имеет свои особенности — питание будет различаться на второй и третий день, на первой неделе, на второй и третьей неделе.
Какие изменения происходят после оперативного вмешательства?
В случае попадания инфекции, возбудителя недуга или повреждении аппендицит начинает воспаляться и возникает отечность с последующим болевым синдромом. Если во время обследования подтверждается острый аппендицит, то больного отправляют на аппендэктомию. Таким образом происходит удаление воспалившегося отростка. Данный вид оперативного вмешательства является безопасным и позволяет организму в быстрые сроки восстановиться. Удаление происходит посредством прокола с помощью специально предназначенных инструментов.
Однозначного мнения по поводу необходимости аппендицита нет, поэтому определено две версии его функциональности:
- Остался в роли рудимента.
- Является частью слепой кишки (придатком), который принимает участие в формировании иммунитета в ЖКХ и предотвращает активизацию болезнетворных бактерий.
После того, как удаляется аппендицит, человек не ощущает практически никаких изменений в самочувствии. Главное, своевременно обратиться за медицинской помощью в случае возникновения острой режущей боли. Ведь несвоевременное вмешательство может привести к тяжкому осложнению — перитониту. Также очень важно соблюдать диету на протяжении месяца после проведенной операции. Врач в обязательном порядке должен проконсультировать больного по поводу особенностей диеты в период восстановления. Особое питание требуется для того, чтобы создать благоприятные условия с целью регенерации тканей. Без применения диетотерапии восстановительный период значительно затягивается.
Справка! Перитонит — тяжкий недуг, характеризующийся ярко выраженным воспалением листков брюшины (а именно висцерального и париетального).
Возможные осложнения
Если при обострении аппендицита больному не было предоставлено своевременное оперативное лечение, то могут наблюдаться различные осложнения.
Что ожидать? | Краткая характеристика осложнения |
---|---|
Разрыв аппендикса | Перитонит — именно так в медицине определяется разрыв, что сопровождается воспалением. Данный процесс несет угрозу жизни человека, поэтому требуется срочное хирургическое вмешательство |
Флегмонозный тип аппендицита | Воспалившийся отросток покрывается внутри и снаружи гнойным налетом. Опасность заключается в том, что в брюшной полости может скопиться жидкость с присутствием гноя |
Гангренозное воспаление | В отростке может произойти закупорка сосудистой сетки, что приводит к развитию перитонита |
Первые сутки после операции
В первый день больной отходит от наркоза, поэтому возникает чувство тошноты, поэтому не исключено, что аппетит будет полностью отсутствовать, также существует вероятность возникновения осложнений, при которых запрещается не только есть, но и пить, о чем было указано выше.
Если у пациента в первый день послеоперационного периода не наблюдается никаких осложнений, а самочувствие стабильное, то врач может разрешить употреблять жидкую пищу. Прием небольшого количества еды требуется для восстановления сил организма.
После 24 часов разрешено:
- Чай сладкий некрепкий.
- Ягодный компот.
- Кисель.
- Вода.
Данные жидкости являются единственным разрешенным продуктом после удаления аппендицита. Употреблять другую пищу категорически запрещается даже при отменном аппетите (практически не встречается). Затем врач наблюдает динамику восстановления пищеварительной системы и, исходя из нее, определяет рацион дальнейшего питания. Посмотреть комментарий о специальном питании от хирурга можно в видеоролике.
Первые три дня послеоперационного периода
Разнообразная еда разрешается, только в случае отсутствия повышенной температуры и других признаков появления осложнения. Необходимо помнить, что первые три дня являются самыми сложными, поэтому к питанию нужно подходить со всей осторожностью. На второй и третий день можно:
- Куриный бульон (он должен быть обязательно нежирным).
- Рис (только отваренный на воде и без соли).
- Жидкое пюре из тыквы либо кабачка.
- Нежирный йогурт, лучше всего, если он будет собственного приготовления (никаких вкусовых добавок, сахара).
- Куриное филе (варенное в протертом виде).
Обратите внимание! Прием пищи обязательно дробный до шести раз в день небольшими порциями.
Питание после пяти дней послеоперационного питания
На пятый день к меню из каш можно добавить кисломолочные продукты. Они легко усваиваются и положительно влияют на состояние желудка. Основу кисломолочных продуктов должны составлять йогурты собственного приготовления с бифидобактериями, нежирный кефир, творожок (в обязательном порядке несладкий).
Длительный период времени у больного будет постельный режим, поэтому не исключается вероятность запоров. К возникновению подобной проблемы приводят и некоторые лекарственные средства. Чтобы предотвратить возникновение запора, следует потреблять как можно больше продуктов, богатых на клетчатку. Она содержится в следующих продуктах:
- Запеченные яблоки.
- Отвар из шиповника.
- Варенная морковь.
Совет! Перед внесением изменений в послеоперационное меню рекомендуется проконсультироваться с ведущим врачом, дабы избежать возникновения осложнений.
Чтобы быстро восстановить организм и пищеварительную систему, необходим бета-каротин. Он содержится в больших количествах в тыкве. Другие полезные элементы, что содержаться в данном овоще способны ускорять процессы обмена, положительно влиять на свертываемость крови, повышать уровень усваивания продуктов. Во время диеты тыкву рекомендовано употреблять в виде супа-пюре или, как вариант, в виде каши.
Семь дней после удаления
По истечению первых трех дней больного можно переводить на пресные продукты в жидком виде, что приготовлены исключительно на пару. Таким образом, можно избежать нагрузок на ЖКТ. Основу рациона будет составлять нежирное мясо, лучше всего отдавать предпочтение куриному, поскольку это один из видов диетического мяса. Помимо того куриное филе легко усваивается и не дает тяжести на желудок.
Также очень важные на первой послеоперационной неделе супы-пюре. Готовить такие блюда лучше всего из отваренных кабачков, тыквы, свеклы, моркови, картофеля. Основным из круп выделяют рис. Этот продукт отлично подходит для диетического питания и содержит в себе витамин С и А, что активно способствуют быстрому восстановлению организма и регенерации внутренних тканей.
Совет! Чтобы правильно приготовить суп-пюре следует отварить овощи. По факту готовности измельчить овощи блендером до кашеобразного состояния. Чтобы улучшить пищеварительный процесс в суп кидают зелень. Ни в коем случае нельзя солить или добавлять масло.
Прием жидкости очень важен для пищеварения, поэтому на первой неделе после оперативного вмешательства необходимо обильное питье. При этом разрешается пить натуральные соки домашнего приготовления, ягодные компоты, чаи из травяных сборов, очищенную воду. Если возможность приготовить сок самостоятельно отсутствует, то не стоит их приобретать в магазине, поскольку содержание ароматизаторов и консервантов негативно скажутся на пищеварении. В таком случае, лучше всего ограничиться питьем воды на протяжении дня в количестве полторы литры.
Обратите внимание! В зависимости от пройденного времени после удаления аппендицита будет расширяться меню.
Возможное меню на одну неделю
Общие рекомендации
Необходимо придерживаться определенных принципов питания, которые поспособствуют быстрой регенерации ран и помогут предотвратить расхождение швов. Поэтому следует придерживаться:
- Употребление пищи на протяжении дня должно происходить не менее шести раз небольшими порциями.
- Первая неделя после хирургического вмешательства должна основываться исключительно на жидкой пище. Желательно, чтобы она была перетертой.
- Питье должно состоять из соков и компотов (обратите внимание, они не должны быть кислыми).
- Диета должна исключать продукты с большим количеством жиров. Поэтому из мясопродуктов разрешена курица и телятина.
- Первые дни питания должна исключать сливочное масло. Спустя некоторое время его можно добавлять в каши в небольших количествах.
- На протяжении месяца строго запрещены все жареные продукты.
- Супы должны готовиться без какой-либо зажарки.
- Приготовление всех продуктов должно происходить только на пару.
- На время исключить из рациона питания продукты, негативно влияющие на слизистую кишечника — специи, перец, соль.
- Запрещен алкоголь и кофе.
- Чай должен быть не крепким, желательно зеленым.
- Употреблять фрукты и овощи исключительно в потертом виде.
- Картофель на время устранить из меню.
- Все употребляемые кисломолочные продукты в обязательном порядке должны быть не жирными.
- Во избежание брожения не есть мучные изделия.
- Отказаться от газированных напитков.
- Разрешается готовить блюда из бобовых только спустя месяц строгой диеты.
Таким образом, можно нормализовать работу пищеварительного тракта и быстро восстановить ослабленный после операции организм.
Несмотря на составленное меню в послеоперационный период, необходимо обращать внимание на то, чтобы в рационе присутствовало как можно больше витаминов для быстрого восстановления пищеварительной системы и организма в целом.
Источник