Что можно кушать после операции кисты печени
Содержание статьи
Диета после лапароскопии кисты яичника
Лапароскопия является одним из наиболее популярных и широко практикуемых методов лечения различных заболеваний, как доброкачественных, так и злокачественных новообразований женской половой системы, в том числе и кистозных образований. Техника лапароскопии заключается в удалении опухолевидного образования яичников без прямого проникновения в брюшную полость. Для проведения оперативного вмешательства используется специальный медицинский прибор – лапароскоп. Принцип данного вида хирургического лечения заключается в том, что на поверхности передней брюшной стенки делается три небольших прокола, через которые хирург вводит маленькую видеокамеру, также специальные хирургические инструменты, предназначенные для удаления гинекологической патологии.
Соблюдение диета после лапароскопии кисты яичника в раннем реабилитационном периоде, способствует быстрому восстановлению организма и возвращению к активному образу жизни. Врачи Юсуповской больницы уже несколько лет подряд занимаются проблемами женской репродуктивной системы. За последнее десятилетие в клиники онкологии было проведено сотни успешных лапароскопических операций. Клиника оснащена современной хирургической и диагностической аппаратурой, благодаря которой предоставляется возможность выполнять оперативные вмешательства на опухолях до 2 см в диаметре. Преимущества лапароскопической операции заключается в:
- Малотравматичности, которая достигается благодаря отсутствию прямого проникновения в брюшную полость;
- Высокая степень эффективности лечения;
- Минимальный риск развития воспалительных, инфекционных или спаечных процессов в брюшной полости после операции;
- Расхождение швов при такой операции невозможно;
- После проведения лапароскопии отсутствуют шрамы и рубцы;
- Очень короткий реабилитационный период: если при обычной операции восстановительный период длится несколько месяцев, то после лапароскопической операции 2-3дня вполне достаточно, чтобы пройти восстановительный период.
Реабилитационный период после лапароскопии кисты яичника
Срок после проведения лапароскопии кисты яичника составляет примерно один месяц, по истечению которого женщина может полностью вернуться к обычному образу жизни. Считается, что залог успешной реабилитации заключается в строгом соблюдении всех советов и данных лечащим врачом рекомендаций. Золотым правилом успешного восстановления организма женщины после проведения лапароскопии является:
- Ограничение двигательной активности;
- Временный отказ от занятия спортом;
- Временное ограничение половой активности;
- Временный отказ от ношения тесного нижнего белья из синтетических материалов;
- Отказ от посещения сауны, бани, общественного бассейна, солярия;
- Отказ от принятия горячих ванн;
- Не загорать под прямыми солнечными лучами.
Диета при кисте яичника: основные положения
Несмотря на все вышеуказанные положения, основным условием для быстрого восстановления и возвращения к привычной жизни является соблюдение определенной диеты, разработанной индивидуально для каждого пациента лечащим врачом. Главная цель диеты при кисте яичника – это улучшение работы кишечника и нормализация стула. Анатомическая особенность строения женского организма заключается в близком расположении яичника к кишечнику. В результате, появления различных видов нарушений в работе кишечника может существенно и непосредственно влиять на нормальное функционирование яичников после лапароскопии. Правильное питание при кисте яичника направлено на то, что чтобы помочь женской половой системе как можно быстрее восстановиться и начать функционирование в нормальном режиме. С этой целью, женщина из своего рациона должна исключить тяжелые блюда, способные вызывать повышение газообразования в кишечнике и усиление перистальтики.
Основные правила питание после лапароскопии кисты яичника
В первый день после проведения лапароскопической операции по поводу кисты яичника, специалисты Юсуповской больницы рекомендуют полностью отказаться от приема любой пищи, что позволить разгрузить кишечник, и соответственно оказать благоприятное воздействие на состояние яичника. В послеоперационном периоде разрешается пить только очищенную воду. Ни в коем случае нельзя заменять обычную воду газированной минеральной водой.
На следующий день после операции в рацион питания можно включить легких куриный бульон. С третьего послеоперационного дня в план питания можно вводить нежирные йогурты, картофельное пюре, отварное и протертое или измельченное мясо, нежирную рыбу на пару.
Что можно есть после лапароскопии кисты яичника? В восстановительном периоде после лапароскопической операции врачи-гинекологи рекомендуют употреблять следующие продукты питания:
- Нежирный бульон, кисель, крупяные супы;
- Протертые каши, супы-пюре должны составлять меню рациона женщины в послеоперационном периоде;
- Постепенно можно вводить в свой рацион кисломолочную продукцию, но с особой осторожностью. Кисломолочные продукты способствуют повышенному газообразованию в кишечнике и усилению перистальтики;
- Разрешается пить свежевыжатые соки;
- Разрешается употреблять овощи, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
- Можно есть паровые котлеты, употреблять в рационе питания нежирные сорта мяса, приготовленного на пару.
Для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, следует употреблять продукты богатые клетчаткой. Клетчатка представляет собой сложные углеводы (пищевые волокна). Попадая в организм, клетчатка напитывается влагой, набухает и, проходя по кишечнику забирает с собой токсины и непереваренную пищу. Также, она способна стимулировать обменные процессы в организме женщины, что благоприятно сказывается на уровне холестерина и инсулина в крови.
Диета после лапароскопии кисты яичника: что нужно исключить из своего меню
На период восстановления организма после проведения лапароскопии кисты яичника женщинам категорически запрещается употреблять алкогольные напитки, кофе и различные газированные напитки. Вместо них следует употреблять компоты, морсы, травяные чаи, собственноручно приготовленный сок.
Среди других запрещенных продуктов во время диета после лапароскопии кисты яичника следует перечислить следующие:
- Жирная пища;
- Разнообразные консервы, маринады, соленья, копчёности;
- Острые специи, пряности, соусы и кетчупы, горчицу, приправы;
- Сырые фрукты;
- Куринные яйца;
- Сладкие продукты и выпечку: шоколад, торты, заварные пирожные, сдобу. Хлеб в небольших количествах разрешается употреблять, начиная с третьего дня после операции.
Питаться после проведения лапароскопии желательно часто и небольшими порциями, то есть следовать рациональному питанию. Рекомендуемая частота приема пищи составляет 6-8 раз в сутки.
Юсуповская больница является европейским центром, где оказывают качественную терапевтическую и хирургическую помощь. В клиники проводятся операции по всем направлениям современной хирургической гинекологии. Все пациенты, отдающие свое предпочтение Юсуповской клиники получают эффективное комплексное лечение, консультацию многих ведущих специалистов центра в различных областях медицины и, самое главное, высококвалифицированную помощь. Для записи на прием звоните по телефону.
Источник
Щадящая диета для похудения и при заболеваниях ЖКТ, печени, после операции
Суть диеты состоит в удовлетворении потребностей больного организма и направлена на восстановление, обеспечение максимальной активизации организма, стимуляцию восстановительных ресурсов. Необходимо придерживаться строго установленного рациона, соблюдать консистенцию, температуру, режим и кратность питания. Каждый стол содержит требования к продуктам, рекомендации по приготовлению и питанию. Еда сбалансированная и содержит все необходимые компоненты. Применяются только щадящие способы обработки продуктов, такие, как варка, тушение, припущение. Жареное и жирное запрещено. Нормы потребления от 3 до 5 раз в сутки, с учётом основного заболевания. Порции должны быть небольшими.
Щадящая диета для мужчин
Особенности диеты будут зависеть от того, какое основное заболевание у мужчины. В целом такое питание направлено на поддержание веса в норме, восстановление метаболизма, стабилизацию структурной нормы основных органов и систем, на нормализацию мочеполовой системы, профилактику грыж, аденом, нормализацию мужского гормонального фона.
Диета подразумевает трехразовое питание, в промежутке возможны перекусы веганскими продуктами. Исключается картофель, мучное, специи, соленые, копченые блюда. Для полной нормализации биохимического цикла диета должна длиться 28 дней, после чего можно постепенно включать в рацион и другие продукты и блюда. Примерное меню представлено ниже:
- Завтрак
Легкая каша с белковой добавкой (бутерброд с сыром и маслом, сарделька, яйцо отварное и другое). Запить можно чаем, кофе или компотом из свежих ягод. При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется обволакивающий напиток, например, кисель.
- Обед
Первое горячее + второе блюдо, включающее кашу, мясной или рыбный продукт, овощное блюдо. Можно запить любым напитком, кроме молочных продуктов, съесть кусочек десерта.
- Ужин
Легкое мясное, рыбное либо овощное блюдо, бутерброд или десерт, напиток.
Ниже приведен примерный перечень блюд, которые можно включать в рацион при соблюдении диеты.
- Завтрак
Бутерброды:
- с сырной массой
- с ветчиной
- с котлетой
- с рыбой
- с массой из грибов и яиц
- с овощами
- со шпротами и помидором
- с сыром и яйцом
Отварное яйцо
Омлет с яйцами и грибами
Омлет с помидорами, перцем, репчатым леком и яйцами
Сэндвич с говядиной и овощами
Сарделька отварная
Каши:
- манная
- овсяная
- «Геркулес»
- тыквенная
- Обед, ужин
- Борщ зеленый
- Борщ красный
- Бульон мясной с клецками/ рыбный
- Щи из квашеной капусты со сметаной
- Щи из квашеной капусты с грибами
- Капустник
Супы:
- харчо неострый
- с лапшой
- гречневый
- рисовый
- из пшеничной крупы
- перловый
- пюре
- овощной
- с фрикадельками
- Кулеш
- Гренки из пшеничного хлеба
- Гренки с сыром
Каши:
- пшеничная
- из пшена
- кукурузная
- перловая
- ячневая
- рисовая
- гречневая
- из смеси нескольких каш
- Говядина отварная с овощами
- Говядина тушеная
- Говядина, тушенная с грибами
- Куриная грудка отварная
- Котлеты паровые мясные
- Котлеты паровые рыбные
- Тефтели в томатном соусе
- Рыба отварная
- Рыба тушеная
- Азу мясное
- Рагу овощное
- Капуста тушеная с мясом
- Телятина отварная
- Перец, фаршированный мясом или овощами
- Баклажаны, фаршированные мясом или овощами
- Кабачки, фаршированные мясом или овощами
- Печень в сметане
- Почки тушеные
- Легкие тушеные
- Язык отварной
- Кролик, тушеный в молоке
- Рыба, запеченная в яйце
- Рыба, запеченная в сметане или томатном соусе
- Кальмары в томатном соусе с луком
- Голубцы
- Котлеты капустные
- Салат из свежих огурцов и помидор
- Салат из тертой моркови
- Икра баклажанная
- Свекла отварная с солеными огурцами
- Свекла тертая со сметаной
- Салат из свежих огурцов и сладкого перца
- Салат с капусты и моркови
- Блины из тыквы
- Оладьи из кабачков
- Суфле морковное
- Шарлотка с яблоком
- Пирог капустный
- Пирог мясной
- Пудинг с ягодами
Щадящая диета для ребенка
Диета для ребенка направлена на поддержание активных обменных процессов в организме, полноценный рост и развитие. Предполагает высокий уровень активности и высокий уровень метаболизма. Должна быть сбалансирована, содержать все необходимые вещества и питательные компоненты. Должна содержать большое количество белка и углеводов, достаточное количество жиров. Должна быть мягкой, не перегружать пищеварительную систему, не должна содержат веществ, возбуждающе действующих на нервную систему. Ниже представлено примерное меню для ребенка в возрасте от 3 до 15 лет. Оптимальный режим питания – 5 раз в день.
- Завтрак
Легкая каша, лучше молочная, бутерброд или омлет, фрукты. Напиток (чай, кисель, молоко, какао, молочный напиток, горячий шоколад).
Второй завтрак – первое блюдо, пирожок или бутерброд, омлет.
- Обед
Прозрачный бульон, каша, мясное или рыбное блюдо, салат овощной или просто свежие овощи.
- Полдник
Овощное, мясное или рыбное блюдо. Фруктовый салат или пюре.
- Ужин
- Запеканка, омлет, сэндвич, пудинг или пирог. Овощной салат. Молочный напиток или молоко.
- Ниже представлен примерный перечень блюд, которые подходят ребенку в период соблюдения диеты.
- Каша молочная (тыквенная/ гречневая/ рисовая/ кукурузная/ овсяная).
- Бутерброд с маслом, сыром и колбасой
- Бутерброд с плавленым сырком
- Бутерброд с маслом и ветчиной
- Гренка под сырной корочкой
- Омлет
- Запеканка
Супы:
- пюре
- овощной
- с фрикадельками
- гороховый
- молочный
- Рыбный и мясной бульоны
- Каши гречневую / рисовую / пшеничную / ячневую /ячменную / перловую / пшенную / кукурузную
- Котлеты рыбные паровые и мясные паровые
- Тефтели
- Мясо отварное (курица, кролик, говядина, телятина)/ тушеное/ запеченное
- Яйцо отварное
- Рыбу отварную/ тушеную/ фаршированную
- Капуста припущенная и тушеная
- Шницель капустный
- Салаты из свежих помидор и огурцов/ капусты и моркови/ свеклы/ морской капусты с бобами
- Рагу овощное
- Грибы тушеные
- Пюре из тертых яблок / груш / слив /абрикос / персика
- Пудинг рисовый
- Манники
- Гречаники
- Запеканка из кукурузных хлопьев
- Запеканка творожная
- Вареники ленивые
- Салат из творога и кусочков фруктов
- Сырковая масса.
Щадящая диета для ребенка после кишечной инфекции
Диета после кишечной инфекции должна быть направлена на обеспечение нормальной деятельности иммунной системы, на восстановление энергетических ресурсов, на восстановление кишечной микрофлоры, должна повышать уровень иммунной системы, не вызывать аллергии. Должна быть легкой, мягкой, не раздражать стенки пищеварительного тракта.
Диета подразумевает многоразовое питание. Включает легкие слизистые супы, кисели, протертые каши. Дополнительно применяется овсяный отвар, рисовый отвар, растительный отвары: ромашка, шиповник. Хлеб кушать нельзя, можно только сухарики. Обязательно в меню нужно включать некрепкий и нежирный бульон. Так следует питаться первые 3 дня после перенесенной инфекции.
Постепенно можно добавлять нежирный творог, фруктовые пюре, фрукты, протертые каши, отварное мясо и рыбы, паровые котлеты, салаты из отварных овощей. Следует исключить молочные, кисломолочные и сладкие люда, шоколад, они являются хорошей питательной средой для микроорганизмов.
Щадящая диета для похудения
Диета для похудения подразумевает употребление только тех продуктов, которые не оказывают тяжелого воздействия на организм, не перегружают пищеварительную систему. В рационе должны преобладать углеводы и белки, и как можно меньше жиров. Углеводы дают большой запас энергии, при этом не откладываются в запасающие вещества. Если и происходит отложение, то в виде гликогена, который очень быстро распадается при первой же потребности в энергии. Кроме того, гликоген зачастую откладывается в мышцах, поэтому его легко можно перевести в мышечную массу. Именно по этой причине почти все спортсмены предпочитают именно такую диету. Она позволяет похудеть, скорректировать форму тела.
Рацион включает весь необходимый для организма набор питательных компонентов.
Нужно приучить себя питаться часто, но маленькими порциями.
Кратность питания – не менее 5 раз в сутки. Употребление еды на ночь запрещено.
Список запрещенных продуктов содержит жирные, копченые, жареные блюда, алкогольные напитки, приправы, специи, маринады. Мясо полностью исключать нельзя, рыбу также нужно регулярно употреблять. Картофель тоже исключается. Меню выглядит примерно таким образом:
- Завтрак
Каша тыквенная, кукурузная или манная
Включение кусочков фруктов, сухофруктов, ягод, орешков.
Бутерброд, омлет, запеканка или сэндвич.
Запить рекомендуется зеленым чаем или цикорием.
- 2-й завтрак
Легкое овощное блюдо.
Гренка, сухарик.
- Обед
Легкий суп, изделие из круп, мясо (бобы).
Свежий огурец или помидор.
- 2-й обед
Гренка, свежий перец и помидор.
- Ужин
Запеканка, омлет, сэндвич, пюре, сырковая масса. Напиток.
Щадящая диета для печени
Диета для печени подразумевает употребление мягких блюд, преимущественно в отварном или паровом виде. Продукты должны быть легкими, нежирными. Не должны содержать большое количество жира. Нужно полностью исключить любые специи, приправы, маринады, соусы. Пища не должна быть уксусной. Полностью исключаются грибы, любые виды консервации, маринованные, копченые, молочные блюда.
Нужно включать в рацион протертые супы, легкие каши, отвары, бульоны нежирные. Хорошо действует бульон капустный, морковный, картофельный. Употребление соли нужно свести к минимуму, картошка может употребляться в небольших количествах. Соленая и копченая рыба, икра исключается. Хлеб запрещен, можно кушать только сухари, гренки, тосты. Свежевыжатые соки, морсы, напитки также запрещены. Можно употреблять компоты и кисели. Питание 5 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
Щадящая диета для желудка
Диета для желудка подразумевает питание небольшими порциями, но часто. Ужинать нужно примерно за 3 часа до сна. Ночью желудок должен отдыхать в течение 9 часов.
Если наблюдается обострение гастрита и язвы, первый день голодают. Можно только пить воду и растительные отвары.
На второй день применяют легкие рыбные и мясные бульоны из нежирных продуктов.
Третий день начинают кушать легкие слизистые супчики, растительные отвары.
Можно кушать вареное яйцо, сухарики. На таком рационе нужно продержаться 3 дня.
После нормализации состояния желудка и пищевода можно съесть творог, потом фруктовые пюре.
Запрещено применять такой способ приготовления, как жарка.
Сметана, а тем более майонез, соусы исключаются.
Щадящая диета для кишечника
Щадящая диета для кишечника должна быть ориентирована на поддержание моторики, восстановление микрофлоры. Для этого сначала пьют только отвары и нежирный кефир.
На второй день можно добавить бульоны из нежирных сортов.
Последующую неделю нужно питаться бульонами, слизистыми супами, протертыми кашами.
Положительно сказывается на работе кишечника кефир с бананом. Можно употреблять банановое пюре, творог, детский сырок, плавленый сыр.
На второй неделе список блюд постепенно расширяют. Хлеб кушать нельзя, лишь сухари или тосты.
Щадящая диета для почек
При заболеваниях почек белок создает дополнительную нагрузку на почки и мочевыделительную систему. Поэтому употребление белка нужно свести к минимуму. Совсем исключать белок нельзя, поскольку это приведет к истощению и без того ослабленного организма. Белок можно употреблять в количестве не более 100 грамм.
Питательность повышается за счет включения каши их цельной крупы. Кушают небольшими порциями. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.
Меню на неделю для щадящей диеты
- Понедельник
Завтрак
3 кусочка сыра, кисель из черной смородины.
2-й завтрак
Пюре овощное, 2 гренки.
Обед
Бульон нежирный куриный, каша пшеничная, отварная грудка.
Блюдо из моркови.
2-й обед
Перец фаршированный, компот из яблок.
Ужин котлета паровая рыбная.
Блюдо из свеклы.
Чай.
- Вторник
Завтрак
Каша овсяная, отварное яйцо.
Цикорий.
2-й завтрак
Суп, гренка
Обед
Бульон рыбный. Каша ячневая, печень говяжья с морковью.
Чай.
2-й обед
Несколько целых огурцов и помидор, гренка.
Ужин
Запеканка овощная, кисель клубничный.
- Среда
Завтрак
Каша тыквенная. Сырок плавленый. Кисель из вишен.
2-й завтрак
Овощной микс, гренка.
Обед
Бульон. Каша, тефтеля рыбная паровая.
Немного свежего перца с зеленью.
Чай
2-й обед
Рыба отварная, 1 гренка.
Ужин
Блюдо из картофеля, сарделька. Напиток.
- Четверг
Завтрак
Запеканка, узвар.
2-й завтрак
Легкий суп
Гренка с сыром.
Обед
Бульон рыбный. Каша кукурузная, сосиска. Винегрет. Чай.
2-й обед
Бобы отварные в томатном соусе, гренка.
Ужин
Рисовый пудинг. Кисель фруктовый.
- Пятница
Завтрак
Манник, какао. Кисель плодово-ягодный.
2-й завтрак
Капустняк, гренка, 2 кусочка сыра.
Обед
Бульон куриный с грибами. Рис откидной. Рыба тушеная в томатном соусе. Овощи тушеные. Кисель яблочный.
2-й обед
Запеканка с тыквой, кефир.
Ужин
Оладьи морковные. Пюре яблочное. Компот из сухофруктов.
- Суббота
Завтрак
Крупеник из гречневой крупы, цикорий.
2-й завтрак
Суп овощной, гренки.
Обед
Бульон куриный. Каша-смешанка, отварное яйцо, котлеты из бобовых.
Кисель фруктовый.
2-й обед
Лапшевик с творогом, компот.
Ужин
Чиататта, кисель ягодный.
- Воскресенье
Завтрак
Шарлотка. Кисель фруктовый.
2-й завтрак
Первое блюдо
Цикорий.
Обед
Суп овощной, гренка.
Каша перловая протертая. Отварная грудка, несколько огурцов и помидор.
Чай.
2-й обед
Помидоры фаршированные, гренка с сыром. Компот.
Ужин
Азу. Банановое пюре, кефир.
Источник