Что можно кушать после операции апендицита
Содержание статьи
Что разрешается есть после удаления аппендицита: меню и диета
При остром аппендиците последнее, о чем хочется думать, это что ты съешь, как только поправишься. А между тем диета после операции по удалению аппендицита очень важна, особенно в первые дни. Что можно кушать и что нельзя, если вам вырезали этот злосчастный воспаленный отросток?
Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/dieta-posle-udaleniya-appenditsita/
Что можно есть после удаления аппендицита в первые дни
Питание в первые 3 дня
Итак, вам вырезали аппендикс, немного понаблюдали в реанимации и затем перевели в обычную палату.
Самые сложные — это первые дни после операции. 12 часов после удаления аппендикса вообще ничего нельзя есть и пить. Да и вряд ли вам захочется. Всё это время вы скорее всего будете отходить от наркоза и спать. В крайнем случае вам позволят несколько глотков воды
Затем, если состояние нормализуется, дозволяется немного углеводистой пищи. Обязательно в жидком виде! Это может быть, например, фруктовый кисель. Хотя какой там аппетит после наркоза… Но лучше все-таки немного поесть, а затем лежать, спать и по возможности реже двигаться.
Ну а далее в первые 3 дня после удаления аппендикса ваш кишечник будут заново учить переваривать привычные продукты.
Deed by KamranAydinov/Freepik
Начинать следует с легкой для усвоения еды. Медики из госпиталя Университета штата Висконсин рекомендуют ограничиться полностью жидкими продуктами. Это будет переходной диетой на пути к выздоровлению
В ней, как правило, есть белки, кальций и немного углеводов, но слишком мало других необходимых веществ: витамина A, тиамина, железа и т.п. Поэтому такая диета должна проходить под строгим наблюдением врача и лишь короткий период времени.
Примеры блюд, которые можно включать в рацион:
Нежирный куриный бульон;
Рисовый отвар;
Кисель;
Натуральный йогурт низкой жирности;
Жидкое пюре (кабачковое, тыквенное, картофельное — без молока, сливок или масла);
Протертая или измельченная куриная грудка, желательно вместе с бульоном.
Вся пища должна быть абсолютно пресной, то есть никакой соли, ароматизаторов и уж точно никакого сахара и специй
Питание в следующие 14 дней после удаления аппендицита
Если операция прошла успешно и нет осложнений, пациентов после аппендэктомии выписывают на 5-7 сутки. Швы снимают тоже примерно через 5 дней. Врачи, разумеется, строго-настрого запретят есть некоторые продукты.
Вам же предстоит продумать и организовать питание на следующие 14 дней. Вот общие принципы:
Еда по-прежнему должна быть мягкой и жидкой;
Еда не должна быть горячей или холодной;
Питаться нужно малыми порциями (не более 200 мл. за раз), пять раз в сутки (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин);
Питание должно быть организовано таким образом, чтобы ужин заканчивался за 3 часа до сна;
Следите за питьевым режимом (не менее 1,5-2 литров воды в сутки) и ни в коем случае не ешьте всухомятку;
Количество ингредиентов в каждом блюде должно быть минимальным;
Блюда по-прежнему должны быть пресными. Лишь под конец первой недели разрешается слегка их подсаливать (если не появляется неприятных симптомов);
Источники белка абсолютно постные, без единого грамма жира;
В рационе нужно достаточное количество витаминов A, С и E — они очень помогают заживлению и восстановлению кишечника.
Deed by jcomp/Freepik
Питаться жидким очень важно, чтобы избежать запоров и тяжести в животе, особенно если у вас до этого были проблемы с перистальтикой. Однако главная цель — избежать кишечных спаек и непроходимости.
Что можно есть на 7 день после удаления аппендицита
Овощные протертые супы и пюре (с овощами, тыквой, кабачками, картофелем, шпинатом);
Бульоны на курином мясе или индейке (обязательно — грудка);
Свежая зелень (укроп, петрушка);
Допускаются жидкие каши из круп, поначалу без большого количества клетчатки (идеальный вариант — белый рис на воде, его же можно добавлять в супы и бульоны);
Питье. Разрешены несладкие компоты, отвар шиповника, травяные чаи, натуральные свежевыжатые соки (не из магазина и без сахара!), обычная вода.
Постепенно рацион можно расширять и понемногу вводить в него твердую пищу. К началу второй недели после операции разрешаются:
Паровые фрикадельки;
Отварное куриное мясо или индейка;
Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир;
Отварной рис, овсяная каша и гречка на воде (без сливочного или растительного масла!).
Что запрещено есть после удаления аппендицита в первую неделю
По понятным причинам диета после аппендэктомии подразумевает строгие ограничения. Всё, что будет плохо перевариваться, раздражать кишечник, вызывать запоры и вздутие, исключены из меню.
К таким запрещенным продуктам после аппендицита относятся:
Приправы, особенно острые (черный перец, чили, горчица, хрен);
Бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица);
Жирная пища (сало, свинина, говядина, рыбные и прочие супы на жирном бульоне);
Полуфабрикаты и фастфуд;
Копченое (ветчина, колбасы, мясные деликатесы);
Жареное (абсолютно ВСЕ жареные блюда, а также запеченные и приготовленные на гриле);
Квашеное, маринованное и солёное (капуста, огурцы, помидоры, перцы и т.д.);
Любые консервы (тушенка, рыба в соусе);
Сладкая выпечка и макароны;
Орехи;
Газированные и сладкие напитки, крепкий черный чай и кофе;
Соусы (кетчуп, майонез, томатная паста и т.д.).
Deed by jcomp/Freepik; KamranAydinov/Freepik; Freepik; topntp26/Freepik
Есть и некоторые продукты, которые нельзя отнести ни к полностью запрещенным, ни к разрешенным. К примеру, картофельное пюре. Если готовить его на воде без масла и жиров и делать достаточно жидким — вполне употребимо. Густое пюре с комками нужно исключить
То же самое относится к чаям: слишком крепкий черный будет раздражать ЖКТ, в то же время слабая заварка, зеленый или травяной чай допускаются.
Также с осторожностью добавляйте в рацион:
Натуральный мёд;
Сухофрукты;
Кисломолочную продукцию (жирная — исключена полностью);
Гречку, овсянку, отруби и всё, что содержит много клетчатки. Каши на их основе лучше готовить максимально жидкими, крупы разваривать по максимуму.
Разумеется, перед выпиской и во время осмотров консультируйтесь с лечащим врачом, что можно, а что нельзя есть после удаления аппендицита, и соблюдайте его рекомендации.
Deed by commons.wiki.org
Питание после удаления аппендицита по дням недели
1 день
Завтрак: стакан травяного чая и затяжное галетное печенье (не более двух штук);
Перекус: свежевыжатый сок, морс или чай;
Обед: куриный бульон с небольшим количеством круглозерного риса и разобранной на волокна курицей;
Полдник: сок, морс или чай;
Ужин: затяжное галетное печенье с некрепким чаем.
2 день
Завтрак: безмолочная каша (разваренная) из риса, пресное печенье, чай без сахара;
Перекус: свежевыжатый сок, либо вода без газа;
Обед: протертый овощной суп или бульон с куриной грудкой;
Полдник: кисель или нежирный йогурт;
Ужин: Любая каша на воде без сливочного масла (кроме бобовых!), обезжиренный кефир.
3 день
С этого момента можно постепенно вводить в рацион более тяжелые продукты. Не забывайте прислушиваться к своему самочувствию!
Завтрак: слегка посоленная овсянка на воде, 1 вареное яйцо, черный чай с галетным печеньем;
Перекус: сухое пресное печенье и свежевыжатый сок;
Обед: куриный бульон с небольшим количеством отварного картофеля и моркови, слегка посоленная рисовая каша на воде, компот из сухофруктов;
Полдник: фруктовый кисель или нежирный йогурт;
Ужин: овсяная каша на воде и несколько кусочков отварной курятины. Вода без газа или чай.
4 день
Завтрак: овсяная каша на воде, кусочек белого хлеба с сыром и чай;
Перекус: свежевыжатый сок и печенье;
Обед: постный овощной суп-пюре, паровые котлеты с разваренной гречкой, компот из яблок;
Полдник: кисель или нежирный йогурт;
Ужин: немного отварной курицы или рыбы, тушеная капуста на гарнир (сомневаетесь — замените гречкой), кефир низкой жирности.
5 день
Завтрак: пшеничная или ячневая каша на воде с небольшим кусочком сливочного масла, разрешен немного подслащенный чай с галетным печеньем;
Перекус: свежий сок и печенье;
Обед: суп на курином бульоне с небольшим количеством риса и овощей, рыбные котлеты на пару, отварная тыква, кусочек черного хлеба, подслащенный чай или компот из сухофруктов;
Полдник: Кисель или нежирный йогурт;
Ужин: Гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла на воде, паровые рыбные котлеты, печенье и чай.
6 день
Завтрак: каша на воде с небольшим количеством сливочного масла, бутерброд с нежирным сыром (без масла) и чай;
Перекус: сухое печенье и свежий сок;
Обед: овощной суп-пюре на рыбном или курином бульоне, отварная курица с небольшим количеством тушеной капусты, черный хлеб и чай;
Полдник: кисель или нежирный йогурт;
Ужин: творожная запеканка без сметаны, чай с печеньем или батоном.
7 день
Завтрак: каша на воде со сливочным маслом, бутерброд с сыром, чай;
Перекус: кусок белого хлеба с сыром, сок;
Обед: суп с отварными овощами (картофель, морковь, лук) и куриным мясом, паровые тефтели с гречкой на воде;
Полдник: кисель, несладкая булочка;
Ужин: тефтели и гречка с обеда, немного отварных/тушеных овощей без специй и соуса (кабачки, баклажаны, морковь), чай или вода без газа.
Что может случиться, если не соблюдать диету после удаления аппендицита?
Цель диеты после аппендэктомии — создать максимально щадящие условия для органов пищеварения, избежать вздутия, тяжести и метеоризма.
Если не придерживаться правил и тем более накидываться на еду, начнутся самые серьезные проблемы:
Запоры;
Изжога;
Боли в животе;
Непроходимость кишечника и даже заворот кишок.
Щадящего питания следует придерживаться как минимум в первый месяц, даже если у вас нет хронических заболеваний ЖКТ или иных проблем со здоровьем. Можно кушать после операции аппендицита только постное отварное, ближе к концу срока — постепенно добавлять запеченное в духовке. Жареное и приготовленное на огне есть не рекомендуется, алкоголь также исключен
Наиболее строгие ограничения касаются острой пищи и специй. Их следует применять с особой осторожностью. Не рекомендуется перчить и вообще добавлять что-либо для аромата и вкуса (мускатный орех, карри, бадьян, тимьян, кориандр и т.п.) в течение всего первого месяца реабилитации.
Источник
Диета после удаления аппендицита
Общие правила
Аппендикс — это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.
Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.
Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.
Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.
Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.
В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.
Целью назначения нулевой диеты является:
- максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
- предупреждения метеоризма.
Питание после удаления аппендицита
Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.
Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.
Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:
Первый день
- процеженный компот;
- сладкий отвар шиповника;
- некрепкий сладкий чай;
- некрепкий мясной бульон;
- отвар риса;
- кисель из ягод (процеженный);
- свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).
Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.
Второй и третий день
- жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
- слизистые крупяные супы;
- слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
- паровые омлеты и яйца всмятку;
- паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
- сливки (100 г, добавляются в блюда);
- ягодные желе и муссы из некислых ягод.
В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.
Четвертый и пятый день
- пюреобразные супы;
- протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
- мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
- творожные блюда (паровые);
- 100 г белых сухарей;
- кисломолочные продукты;
- пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
- запеченные яблоки;
- молочные протертые каши;
- пюре из фруктов и овощей;
- чай с молоком.
Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.
Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.
Рекомендуется:
- дробное и частое питание;
- нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
- полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
- ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
- исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).
После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:
- игнорировать ношение бандажа;
- выполнять недопустимые физические нагрузки.
В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.
Разрешенные продукты
- Протертые супы готовят на воде или слабом мясном бульоне из овсяной, гречневой, манной, рисовой круп. В супы можно вводить яично-молочную смесь, в небольшом количестве сливки (50-100 мл) и сливочное масло (5 г). С четвертого дня в супы добавляют вареный мясной фарш, через 7-9 дней фрикадельки.
- Белые сухари 75-100 г в день.
- Мясо и птицу сначала готовят в виде суфле, несколько позже в виде котлет и кнелей, через месяц после операции можно есть кусковое мясо.
- Рыба также готовится в виде суфле, перекрученного отварного фарша, а потом в виде котлет, тефтелей и кнелей. Для приготовления блюд выбирают нежирную рыбу (треска, хек, щука, путассу, минтай, ледяная).
- Каши готовят в протертом виде полужидкими, добавляя молоко и масло.
- С четвертого для вводится картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое и свекольное пюре, для приготовления которого используют сливки или молоко и масло. При желании овощные блюда заменяются овощным детским питанием.
- Яйца употребляются ежедневно (всмятку или омлет, приготовленный на пару).
- Молоко используют для добавки к кашам, в чай, можно ежедневно есть протертый творог, добавляя молоко или сливки. Сливки также добавляют в супы или чай. Употребление этих продуктов в натуральном виде не разрешается из-за возможности развития метеоризма.
- Ягоды используют для приготовления киселей и желе. Яблоки употребляют только в печеном или тушеном виде и лишь к концу месяца возможно употребление их свежими.
- Мед и сахар (40-50 г).
- Масло (сливочное) добавляют в блюда.
- Можно пить некрепкий чай с молоком и сливками, травяные чаи, разбавленные соки ягод, настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета после аппендицита предусматривает исключение из рациона:
- бобов, гороха, фасоли, чечевицы, капусты, которые вызывают газообразование и могут спровоцировать кишечные колики;
- соли на 2 недели (или резко ограничить);
- на месяц и более копченостей, жареных блюд, жирного мяса, грубых сортов мяса, колбас (копченых и вареных), майонеза, кетчупа и соусов, жирных сортов рыбы, соленой и копченой рыбы;
- грибов (как трудно усваиваемого продукта);
- газированных и алкогольных напитков, крепкого чая и кофе;
- соусов, уксуса, кетчупа, майонеза и приправ.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания после операции отображает постепенное расширение рациона и количества потребляемой пищи. Разумеется, что в первую неделю (или больше) питание некалорийное и не соответствует физиологическим нормам здорового человека. Однако, достаточно для больного, перенесшего операцию и находящегося на постельном режиме. Постепенное увеличение пищевой нагрузки на органы пищеварения тренирует их и подготавливает к полноценному питанию. Ниже представлено меню по дням.
Первый день
8:00 |
|
10:00 |
|
12:00 |
|
14:00 |
|
16:00 |
|
18:00 |
|
20:00 |
|
На ночь |
|
Второй день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Третий день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Четвертый день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Пятый день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Шестой день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Послеоперационное питание имеет многие ограничения, особенно первые 2 недели. Однако потом рацион можно разнообразить, введя новые блюда из тушеных овощей и супами с добавлением овощей. Отзывы больных свидетельствуют о том, этот такое питание благоприятно воздействует на ЖКТ, а постепенное расширение рациона и объема пищи подготавливает к нормальному питанию без явлений дискомфорта в кишечнике.
- «… Попал в отделение с аппендицитом. Реабилитация была легкой, потому что удаление было через маленький разрез. На вторые сутки уже садился и немного ходила по палате. Питание в больнице было плохое (конечно диетическое), но с третьего дня уже не хватало творога и хотелось рыбы, поэтому это все приносили из дому, а еще овощные пюре для нормальной работы кишечника. Вот уже 1,5 месяца прошло, восстановился полностью, но за питанием продолжаю следить и не ем жареного, копченого и острого. Жена все отваривает или запекает. Здоровое питание и надо его придерживаться постоянно, увеличивая количество рыбы, курятины и творога»;
- «… Это питание было у меня после аппендэктомии. Состояние было тяжелым, поэтому долго ел все протертое и слизистое. А еще начались проблемы со стулом. Вот и получается замкнутый круг — овощей нельзя, слабительных тоже, а соки и кефир не помогают. Приносили из дома детское овощное питание и хорошо перетертую вареную свеклу. Когда стал больше двигаться, все наладилось. Ну а дома вообще стало легче. К этому времени перешел на паровые котлеты, тефтели и разные супы»;
- «… При хроническом аппендиците приходится постоянно придерживаться диеты. Даже жалею, что не сделала операцию раньше, а теперь с каждым годом страшнее и уже не хочется. Погрешность в питании, а также расстройство кишечника или запоры могут вызвать обострение. Оно конечно не сильное, но все равно неприятно ощущать постоянный дискомфорт в правом боку. Совсем исключила все острые блюда, капусту, горох, сою и продукты из сои. Хуже после копченой колбасы и рыбы (иногда себе позволяю). Не совсем удобно организовывать такое питание на работе (все приходится брать с собой и разогревать)».
Цена диеты
Диета включает доступные недорогие продукты за исключением мяса и рыбы. Стоимость недельного питания может составлять 1100-1200 рублей.
Источник