Что можно кушать после онкооперации
Содержание статьи
Диета при раке легких
Содержание
- Задачи диетического питания
- Правила составления диеты при поражениях легких
- Какие продукты рекомендованы и запрещены при онкологии легких
- Рацион на ранней стадии онкологии легких
- Рацион питания при поздних стадиях онкологии легких
- Рацион до и после проведения терапевтических мероприятий
- Разработка рациона
- Ориентировочное меню при онкологии
- Рецепты еды для больных раком
- Пищевая профилактика рака легких
При терапии онкологических заболеваний важным требованием становится соблюдение диетического питания, в частности, приема продуктов, которые имеют противоопухолевые качества. При раке легких в первую очередь необходимо исключить из диеты продукты, которые могут усугубить состояние пациента.
Задачи диетического питания
Одним из факторов, влияющих на возникновение онкологических заболеваний, становится неправильное, неполноценное питание. Переход к правильной диете может помочь исправить ситуацию, способствовать наиболее оперативному восстановлению организма. Предпочтительно составлять рацион из здоровой, натуральной, легкой пищи, а также употреблять разнообразные продукты, которые позволят обеспечить необходимый объем микроэлементов для нормального функционирования пищеварения и других систем.
Зачастую при раке легких у человека пропадает аппетит, следствием чего становится потеря веса. Однако сбалансированная пища позволяет восстанавливать силы организма, получать полезные компоненты, способные поддерживать естественные функции оного.
Диеты необходимы для обеспечения питательными микроэлементами, предотвращения похудения, предотвращения возникновения новых метастазов, ускорения метаболических процессов, улучшения пищеварения, детоксикации, а также комплексного укрепления иммунитета. Для этого составляется рацион, построенный на приеме различных продуктов, способствующих улучшению функционирования организма.
Достижение укрепления систем обеспечивается посредством приема низких дозировок витаминсодержащих продуктов, антиоксидантов, что способствует предупреждению роста онкоклеток. В основе составления диетического питания находится потребление жирных кислот групп Омега-3, содержащихся в лососе, креветках, устрицах, морских сортах рыбы.
Правила составления диеты при поражениях легких
Онкологические заболевания легких являются недугом, который вносит существенные изменения в жизнь человека. Для лечения требуется применение комплексных методов, включая нормализацию рациона пациента.
При онкопоражении органов человеку требуются больше энергии, сил, что предусматривает необходимость сбалансированного приема пищи. Специализированная диета является одним из пунктов, способствующих выздоровлению, восстановлению организма.
Онкологические заболевания легких приводят к возникновению проблем с метаболическими процессами, ухудшению усвояемости белков, углеводов, липидного обмена, угнетению функционирования иммунитета.
Принципы построения рациона при онкологии легких строятся на решении задач:
восстановление обмена веществ;
нормализация внутриклеточного дыхания;
устранение токсинов, шлаков из организма;
стабилизация работы иммунитета;
нормализация гомеостаза;
предотвращение истощения органов, таких как печень, костный мозг и прочее;
профилактика снижения веса, ослабления организма пациента.
Какие продукты рекомендованы и запрещены при онкологии легких
Среди разрешенных к употреблению продуктов можно отметить такие:
Овощи, зелень: помидоры, картофель, морковь, чеснок, фасоль, зеленый горох, капуста, редис, перец, петрушка, укроп, фенхель.
Фрукты: виноград, яблоки, лимоны, апельсины, ананасы, абрикосы.
Орехи и семена: грецкие, фисташки, миндаль, тыквенные семечки.
Мясо, рыба: курица, индейка, мясо кролика, любая морская рыба.
Травы для чаев и свежесобранного употребления: крапива, одуванчик, из специй рекомендована куркума, чаи рекомендуется применять рассыпные без добавок.
Кисломолочные продукты: молоко, сыры, нежирная сметана, кефир, йогурты без красителей, наполнителей и добавок, натуральные продукты.
Масло: нерафинированные типы масел первого отжима.
При онкологии легких необходимо исключить прием продуктов:
- пакетированный чай, кофе;
шлифованный рис;
молоко, йогурты с добавками;
выпечка, печенье, кондитерские продукты, сахар;
копченые продукты, колбасы;
жирные, жареные блюда;
газированные напитки;
маринады;
спиртные напитки.
Диета при онкологических заболеваниях легких предусматривает необходимость дробного питания, при этом предпочитая небольшие порции, чтобы не перегружать желудок, пищеварительную систему. Питаться нужно при возникновении голода, не более 6 раз в сутки. На завтрак и ужин лучше предпочесть легкие продукты без термической обработки. Во время еды оную нужно тщательно прожевывать.
При готовке необходимо предпочесть паровые, тушеные, отварные блюда. Овощи, фрукты лучше есть свежие, сырые, так как в данном случае в них сохраняются полезные компоненты, витамины, антиоксиданты. Также можно употреблять свежевыжатые соки, кисели. Пища не должна быть слишком горячей, холодной.
Рацион на ранней стадии онкологии легких
Грамотное составление рациона питания при заболеваниях рака легких позволяет улучшить состояние здоровья, самочувствие пациента, позволит сохранить силы, необходимые для противодействия онкоклеткам. Поэтому нужно следовать рекомендациям, питаться правильно.
На первой и второй стадии онкологии легких пищеварительная система не слишком меняется. Пациент не ощущает существенных изменений в аппетите, весе. Однако рекомендуется все же следовать правилам питания, которые позволят своевременно улучшить функциональность систем в организме.
Необходимо принимать пищу, содержащую большой объем антоцианидов, находящихся в натуральных свежих овощах, фруктах, ягодах. В среднем рекомендуется употреблять не менее одного килограмма оных в день. Наибольший процент полезных компонентов содержится в красных, зеленых — ярких продуктах.
При подборе мяса предпочтение нужно отдавать диетическим, легким видам, таким как курица, индейка, крольчатина. Приготовление пищи необходимо осуществлять посредством варки, пропаривания, тушения. Основные блюда требуется готовить из перечня разрешенных к приему продуктов.
Для поддерживания нормальных пищеварительных процессов нужно питаться дробно, с перерывами. Это позволит предотвратить перегрузку ЖКТ.
Рацион питания при поздних стадиях онкологии легких
Основной задачей составления рациона для пациентов с третьей, четвертой стадией онкологических заболеваний становится облегчение процесса глотания пищи. Развивающееся новообразование оказывает давление на пищевод, что усложняет прием пищи. Для улучшения и минимизации влияния онкологии на организм применяется ряд мероприятий.
Фрукты, овощи, которые сложно глотать в целом виде, кусочками, необходимо тереть на терке, перерабатывать в блендере. Также можно покупать уже готовые пюре, такие как детское питание. Они содержат достаточный объем полезных веществ, а также удобны.
При отсутствии аппетита у пациента необходимо обеспечить более частный прием пищи, но в уменьшенных дозировках. Это позволит поддерживать силы организма, при этом не создаст существенных неудобств, если человек не хочет есть.
Водянистой жидкости лучше предпочесть более густые смеси, например, кефир, йогурт, кисель, супы-пюре. Употребление воды становится важнейшим аспектом, способствующим выведению из организма токсинов. Пить жидкость нужно в перерывах между приемами пищи.
Если пациент постоянно чувствует тошноту, интоксикации рацион необходимо составлять из легкоусвояемых продуктов, мягкой консистенции, с не слишком выраженными вкусовыми параметрами. Рекомендованной температурой блюд становится 37 градусов, слишком горячую и холодную пищу принимать нельзя.
Не менее важным аспектом становится прием белковой пищи, что требуется для восстановления поврежденных тканей, клеток, сил организма. При необходимости калорийность диеты увеличивают, если пациент сильно теряет вес, однако добавление новых продуктов требует согласования с лечащим доктором.
Рацион до и после проведения терапевтических мероприятий
В процессе лечения и после проведения курса терапии, операций упор делается на составление сбалансированного, высококалорийного рациона. Такой подход позволяет уменьшить воздействие от медикаментов, процедур, побочных явлений.
При употреблении продуктов, блюд важно обращать внимание на самочувствие, состояние здоровья пациента. Для контроля оный ведет дневник, куда необходимо записывать неприятные ощущения, возникающие при приеме продуктов, например, тошноту, их не следует включать в диету в дальнейшем.
Рекомендации к приготовлению и употреблению пищи до и во время терапевтических мероприятий:
дробное питание;
тщательное пережевывание пищи;
употребление большого объема жидкости;
исключение кофейных, спиртных напитков;
минимальный посол пищи;
не добавлять в рацион твердых, горячих, жареных продуктов.
После терапевтических процедур, таких как химия, лучевые процедуры, организм пациента нуждается в дополнительной поддержке. Человек может ощущать головные боли, сонливость, тошноту, утомляемость. Задачей правильного диетического питания становится уменьшение негативного воздействия терапии, поддержание сил организма, предоставление достаточно объема микроэлементов, минералов, жидкости.
После проведения лечения необходимо предпочесть белковое питание. Протеины необходимы не только после реализации терапии, а также для предотвращения распространения метастазов. Диетический стол составляется из цельнозерновых, бобовых сортов, легких типов мяса, морской рыбы, что обеспечивает отсутствие нагрузок на пищеварение и ЖКТ. Рацион должен быть калорийным, что позволит восстанавливать силы, питать системы организма.
Разработка рациона для людей разных возрастных категорий, беременных, кормящих женщин
Поскольку онкологические заболевания легких предусматривают одинаковый принцип развития, существенных отличий в составлении рациона питания нет. Общие принципы диеты подходят для применения пациентами разных возрастных категорий.
Здоровое питание, сбалансированный рацион позволяет улучшить состояние здоровья пациентов. При прогрессировании заболевания необходимо придерживаться советов специалистов, основанных на диетическом столе для поздних стадий онкологии.
Ориентировочное меню при онкологии
Готовить пищу необходимо только их свежих продуктов, предпочитая отваривание, запекание, пропаривание. Жарку блюд осуществлять нельзя, даже если речь идет о пассированных овощах для супов.
Употребление пищи нужно осуществлять с перерывами в 3-4 часа, 5-6 раз в день. Перекус можно осуществлять посредством приема овощей, фруктов, травяных чаев.
Предложим ориентировочное меню, основанное на сбалансированном подборе продуктов.
День 1:
На первый завтрак можно выпить стакан апельсинового, яблочного сока;
Второй завтрак должен быть более полным, поэтому можно предпочесть яичницу, салат из помидоров, зелени, кусочек ржаного хлеба, стакан компота из сухофруктов;
Обед лучше компоновать из легких жидких блюд, второго, например, легкий борщ со свеклой, картофельное пюре, вареная индейка, салат с перцем и зеленью, стакан шиповникового отвара;
На ужин питательная, но легкая пища, например, нежирная сметана с творогом, чай из липы с медом.
Перед сном можно выпить стакан натурального йогурта без красителей.
День 2:
Ягоды, стакан фруктового свежевыжатого сока;
Запеканка из творога, молоко или кефир;
Легкий борщ, плов с курицей, овощной салат, ягодный морс;
Печенье, стакан йогурта;
Паровые сырники, фруктовый кисель.
День 3:
Овсяная каша с небольшим количеством масла, зеленый чай с медом;
Запеканка из брюквы, кураги, орехов, меда;
Суп с овощами, мясом говядины, каша с тушенным в сметане куриным филе, отвар трав;
Печеночный салат, кусочек ржаного хлеба, кисель.
Стакан кефира.
День 4:
Апельсин или яблоко, зеленый чай с медом;
Омлет, ржаной хлеб, морс;
Щи с добавлением свежей капусты, овощной салат, тушеное мясо курицы, чай;
Сырники, орехи;
Картофельное пюре, филе морской рыбы, чай.
День 5:
Фрукты, свежевыжатый сок;
Легкие пряники, чай с медом;
Суп с фасолью, гречневая каша с мясом индейки, овощной салат, компот;
Ягоды, фруктовый морс;
Тушеная рыба с овощами, легкий йогурт.
Такие рекомендации помогут составить правильный, сбалансированный рацион питания. Важным аспектом становится выбор в пользу свежих продуктов, готовка на пару, отваривание, дробный прием пищи.
Рецепты еды для больных раком
Насущный вопрос для всех, страдающих раком или для родных пациентов с подобным диагнозом состоит в приготовлении пищи для больных. Отметим, что особые манипуляции для кулинарии не требуются, ведь рецепты, необходимые больным, не сильно отличаются от обычных блюд. Главное — исключить из рациона больного некоторые запрещенные продукты.
Хорошим решением станет приготовление легких овощных супов и похлебок, также, для дополнительной сытности и особого вкуса, допускается добавление мякоти курицы или крольчатины в бульон. Будьте аккуратны со специями, избегайте пересола или вовсе не используйте приправы, поскольку они усложняют усвоение пищи желудочным трактом.
После вышеописанного обеда можно отужинать тушеной индейкой или той же крольчатиной. Замечательная, питательная мякоть особенно полезна страдающим от запущенного рака легких. В качестве гарнира следует выбирать коричневый рис или же салат из свежих овощей.
Сделайте акцент на употреблении фруктов и ягод. Думаем, вы и сами знаете об уровне пользы этих продуктов, но дополнительно раскрыть природные свойства помогут красные и зеленые плоды. Конечно, вы можете заняться самостоятельными кулинарными изысканиями, главное — выбирать только разрешенные продукты.
Пищевая профилактика рака легких
Правильное питание, как ничто другое поможет организму избежать злокачественных новообразований. Здоровый рацион, особенно на фоне отсутствия вредных привычек, включая алкоголь и сигареты, укрепит здоровье и поможет обезопасить себя от рака легких. Обязательно потребляйте достаточное количество фруктов с ягодами, зелени, мяса кролика или птицы. Откажитесь от консервов, быстрой пищи, жирных и копченых продуктов. Самодельные уксусные закатки, колбасы и переизбыток сладкого также не лучшее решение для тех, кто хочет избежать рака.
Отметим, что профилактическая диета должна продолжаться и после возможного лечения. Правильное питание уменьшит вероятность рецидива болезни. Безусловно, придется перестроить привычные биоритмы, чтобы правильное питание стало увлечением и страстью. В таком случае, шансы на эффективное лечение возрастают.
Помните, что рак легких — это страшная болезнь, к борьбе с которой нужно подходить со всей обстоятельностью. Помимо пищи, следите за режимом сна, частотой прогулкой, а также собственным эмоциональным фоном. Не пытайтесь отказаться от пищи, следуя советам неквалифицированных «специалистов», нужно лишь перестроить свой рацион.
Источник
Диета при раке молочной железы
Диеты являются важным фактором успешной терапии при различных онкологических заболеваниях. Не стоит недооценивать их значение. Бытует мнение, что при раке молочной железы правильное питание не очень важно, но это не так. Фактор риска заболевания и рецидивов при нарушении правил питания значительно возрастает. В женском организме значительно увеличивается вероятность возникновения раковых заболеваний при наличии вредных привычек, частых стрессах или высоких дозах радиационного облучения. Характер питания тоже играет немаловажную роль.
Статистика пациенток с выявленным раком груди подтверждает, насколько важным является правильное питание:
Для правильного образования гормонов необходимо наличие жиров в организме. 75% заболеваний рака груди имеют прямую зависимость от гормонов. Когда в организме увеличивается число жиров, то синтез возрастает, соответственно процесс протекания болезни будет тяжелым, что снизит шанс выживания.
У 70% заболевших наблюдаются проблемы с лишним весом.
Выживаемость у женщин с раком молочной железы, имеющим нормальный вес, в два раза выше, чем у представительниц с ожирением.
Большое количество или недостаток веществ может стать причиной ослабления иммунной системы. А ведь именно иммунитет играет важную роль при борьбе с опухолью. Элементарные правила питания необходимо соблюдать для сохранения собственного здоровья.
У диетического питания есть несколько важных задач:
Улучшает скорость восстановления функций ткани.
Снижает токсичное влияние, которое оказывается на организм во время химиотерапии.
Активность иммунного сопротивления для борьбы с раком повышается.
Организм обеспечен всеми необходимыми элементами, позволяющими восполнить их потребности.
Во время составления рациона питания необходимо правильно оценить все сопутствующие факторы, а так же характер болезни. Именно эти показатели будут играть важную роль для выбора подходящей диеты.
Продукты питания
У пациентов при наличии рака молочной железы в пищу рекомендуется употреблять следующие продукты:
Напитки. Здесь допускается употребление чая, кофе, соков овощей и фруктов, минеральной воды, негазированных напитков, компотов и отваров различных ягод.
Разрешено употребление ряда специй (не вызывающих раздражение ЖКТ).
Больной может использовать практически все масла растительного происхождения.
Большую часть продуктов пчеловодства также допустимо употреблять в пищу.
Хлебобулочные изделия необходимо выбирать из темных сортов муки.
Яйца кур.
Среди молочных продуктов следует отдавать предпочтение в пользу нежирной продукции, натуральным йогуртам, кефиру и творогу.
Допускается употребление семечек и орехов.
Зелень можно употреблять в пищу.
Бобовые, среди которых — соя, горох, спаржа, чечевица и фасоль.
Большую часть овощей и фруктов. Однако в этом случае обязательно следует проконсультироваться с лечащим специалистом, поскольку именно он правильно определить какие из овощей и фруктов допустимы при конкретном заболевании и его форме.
Морская рыба и морепродукты.
Мясо с небольшими показателями жирности: кролик, курица или индейка. Возможно употребление говядины.
Питание в период химиотерапии и после операции
На организм человека с раковым заболеванием сильное влияние оказывают химиотерапевтические препараты. По этой причине необходимо соблюдать правильную диету во время лечения. Многие пациенты в этот период страдают анорексией. Так же наблюдается изменение пристрастий к еде, снижение аппетита, проявление рвоты и тошноты. В данный период основное назначение диеты — это восполнение необходимых компонентов и энергии. Также требуется значительно снизить нагрузку на внутренние органы: печень и почки. Рекомендуется увеличивать частоту приема пищи и уменьшать ее объем.
В рацион питания во время данной процедуры следует включить:
Минеральную воду и соки из фруктов.
Масла растительного происхождения.
Мед, хлеб, бобовые, орехи, шоколад.
Курагу, изюм, овощи и фрукты.
Молочные продукты и яйца.
Овсяную и гречневую крупу.
Небольшие объемы мяса с низкой жирностью.
Красную рыбу различных пород.
Морскую капусту и рыбий жир.
Именно эти продукты дают возможность разнообразить суточный рацион питания и повысить его энергетическую емкость. При этом сам объем продуктов сохраняется на невысоком уровне. Как только возникает желание перекусить, необходимо принимать пищу. В результате число приемов пищи может возрасти до 7-8 раз в течение дня. Следует дополнительно проводить небольшие перекусы между основными приемами пищи. Ежедневно стоит выпивать не менее 2,5 литров жидкости.
Жирная рыба, желтые и зеленые овощи, все сорта капусты и чеснок позволяют значительно снизить риск возникновения метастазов в организме.
Следует особое внимание уделить витамину С, и употреблять в пищу продукты, которые содержат его в большом количестве. Среди них можно выделить шиповник, смородину и лимон. Не стоит забывать, что этот витамин присутствует во многих свежевыжатых соках.
Рекомендации при рвоте и тошноте
При наличии рвоты и тошноты для больного рекомендуется на 6 часов выдержать паузу в приеме пищи. Дальше следует начать прием небольших порций еды, среди которых лучше использовать жидкие теплые блюда.
За 2 часа перед процедурами лучше отказаться от приема пищи.
Вот приблизительное меню, которое позволит получать необходимое количество полезных элементов и энергии, соблюдая правильный рацион питания.
1 и 2 день
На завтрак рекомендуется употребить творог с ягодами и выпить зеленого чаю.
Перекус должен состоять из каких-то фруктов.
На обед первое блюдо — суп из овощей, далее запеченная рыба, салат из овощей и компот.
На полдник можно съесть небольшой хлебец с сыром и стакан свежевыжатого сока.
Поужинать винегретом с ржаным хлебом и выпить зеленого чаю.
Перед сном стоит выпить натуральный йогурт.
3 день
Начните день с завтрака из травяного чая и рисового пудинга.
Перекус перед обедом может состоять из любых фруктов.
На обед подойдет суп их гороха, филе курицы, хлеб, салат из овощей и зеленый чай.
На полдник так же следует съесть 1-2 фрукта.
Ужин состоит из гречневой каши, овощного салата, компота и черного хлеба.
На ночь выпейте кефир.
4 день
Позавтракайте фруктовым салатом и выпейте зеленого чая.
На перекус можно взять крекер и запить его соком.
Обед состоит из супа-пюре из овощей, запеканки из моркови, травяного чая и хлеба.
На полдник следует употребить какой-то фрукт.
Поужинать можно салатом из морской капусты с вареной рыбой. Запивают это зеленым чаем и можно добавить черный хлеб.
Перед сном выпейте ряженку.
5 день
Завтрак состоит из зеленого чая и запеченного яблока с творогом.
На перекус можно взять фруктовый салат и компот.
Обед включает в себя суп из риса, салат из овощей и травяной чай.
Полдник состоит из фруктов.
На ужин приготовьте баклажановую запеканку с сыром, не забудьте про ржаной хлеб и сок.
Перед сном рекомендуется выпить кефир.
6 день
На завтрак подойдет котлета на пару и отвар из ягод шиповника.
Перекусить можно фруктовым салатом с йогуртом.
На обед у вас будет тыквенная каша, котлета на пару, салат из овощей, зеленый чай и ржаной хлеб.
Полдник включает в себя немного орехов.
На ужин приготовьте кабачковую запеканку с помидорами, темный хлеб и компот.
На ночь употребите йогурт.
7 день
На завтрак каша на воде с компотом.
Перекус включает в себя зеленый чай и салат из овощей.
На обед тушеная индейка, суп из овощей, салат из овощей и травяной чай.
На полдник будет достаточно небольшого количества орехов.
Ужин включает в себя кабачковую запеканку, ржаной хлеб, отвар шиповника.
На ночь выпейте ряженки.
Указанное меню является приблизительным, все блюда можно менять между собой или заменять на более подходящие или те, которые подходя вам. Для приготовления следует использовать пароварку или запекать их в духовке. Так же возможно отваривание блюд. Есть стоит небольшими порциями и чаще чем обычно. Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в рационе. Сладости необходимо исключать из рациона.
Отличным помощником в лечение рака является сбалансированное питание. Именно оно повышает шансы положительное лечение и увеличивает процент выживаемости.
Питание для предупреждения рака
Научно доказано, что пищевые пристрастия человека влияют на его здоровье. В результате проведенных исследований было доказано, что есть продукты, которые могут снизить риск возникновения заболеваний. Вот список продуктов, которые следует употреблять для профилактики:
Смородина, шиповник и черника.
Грецкие орехи.
Чеснок и шампиньоны.
Тыква, капуста и морковь.
Рыбы лососевых пород.
Источник