Что можно кушать после мононуклеоза

Ребенок после мононуклеоза: восстановление и диета

Несмотря на то, что эта болезнь даже не имеет специфического лечения, родителям следует продолжать следить за здоровьем ребенка, недавно переболевшего мононуклеозом.м

Можно ли повторно заболеть мононуклеозом

Нет. Однажды справившись с инфекцией, снова заболеть этим недугом ребенок не сможет. Однако даже если больной выздоровел, необходимо пристально следить за его состоянием. Почему? Потому что мононуклеоз опасен своими возможными последствиями.

Что такое мононуклеоз?

Инфекционный мононуклеоз (mononucleosis infectiosa, болезнь Филатова, ангина моноцитарная, лимфобластоз доброкачественный) — острое вирусное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, поражением зева, лимфатических узлов, печени, селезенки и своеобразными изменениями состава крови.

Последствия мононуклеоза у ребенка

Дело в том, что вирус Эпштейна-Барр имеет онкогенную природу. Иными словами, он может стимулировать возникновение онкологического заболевания. А потому даже после того как симптомы мононуклеоза сошли на нет, необходимо проводить исследования крови. Если атипичные клетки в ее составе остаются, значит, инфекция жива. Поэтому желательно, чтобы в течение полугода ребенок состоял на учете у врача-инфекциониста или врача-гематолога и проходил регулярное обследование.

Есть и другая причина, заставляющая проявлять повышенную бдительность. Мононуклеоз поражает лимфатическую систему организма. А она является важной частью иммунитета. Поэтому на фоне основной болезни дети оказываются восприимчивыми к бактериальным инфекциям. Каковы частые последствия мононуклеоза у ребенка? Это ангина, пневмония, отит. Иммунитет восстанавливается не быстро, в среднем в течение года, а потому именно на этот период врачи рекомендуют придерживаться особого режима.

Особый режим

Даже после полного выздоровления у ребенка в течение года может сохраняться слабость, быстрая утомляемость. Сократите физическую нагрузку, активные занятия физкультурой в школе и занятия в спортивных секциях ребенку противопоказаны.

В течение года после болезни нужно отказаться от резкой смены климата, поездка в середине зимы на морской курорт может стать стрессом для иммунной системы. Следите, чтобы ребенок не переохлаждался и не перегревался (поэтому загорать также нельзя). Врачи рекомендуют также приостановить плановые прививки.

Ребенку нужно больше времени для сна, показаны неспешные прогулки на свежем воздухе и легкое сбалансированное питание.

Диета после мононуклеоза

Большое значение для восстановления иммунитета имеет диета. Малыш может отказываться от еды, жаловаться на плохой аппетит. Давайте еду ребенку 6-7 раз в день небольшими порциями. Так организм не будет тратить слишком много энергии на переваривание пищи. В течение полугода после болезни необходимо соблюдать специальный режим питания.

Что нельзя есть после мононуклеоза:

— жареные, жирные и копченые блюда;

— сладкие газированные напитки;

— колбасу, сосиски, чипсы и другие канцерогенные продукты;

— белый хлеб, макароны (любые рафинированные углеводы);

— чеснок, лук, щавель, редис, репу, горох, фасоль, мороженое (нарушают микрофлору кишечника);

— большое количество сладостей. Сахар подавляет активность лейкоцитов крови, а ведь именно они выполняют главную роль в борьбе с вирусом.

— большое количество сливочного масла, сметаны, сыров. Эти продукты увеличивают нагрузку на систему пищеварения, что мешает восстановлению организма.

Что рекомендуется после мононуклеоза:

— овощные супы, свежие овощи и фрукты;

— молочные продукты;

— нежирную говядину, рыбу, птицу, яйца, бобовые. Количество белковой пищи нужно увеличить, эти продукты ускорят процесс реабилитации. Однако употреблять их нужно не в жареном, а в отварном виде. К каждой порции белков следует добавлять овощи.

— блюда из цельного зерна (например, кашу и выпечку);

— травяной чай (например, настой зверобоя, ромашки). Он способствует выводу токсинов из организма.

— антиоксиданты: спаржу, цитрусовые, ягоды шиповника, яйца, орехи, рыбий жир, томаты, черную и красную смородину, черноплодную рябину, морковь. Антиоксиданты не позволяют клеткам разрушаться, препятствуя развитию онкозаболеваний. А мы теперь уже знаем, что мононуклеоз — болезнь онкогенная.

Источник: ( Ссылка )

Источник

Диетический стол №5

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп — это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом — варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко — 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

· Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца — до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10-15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена — не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Читайте также:  Можно кушать кириешки беременным

Источник

Мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз (ИМ) — вирусная инфекция, проявляющаяся лихорадкой и характеризующаяся триадой симптомов:

  • Фарингит
  • Увеличенные миндалины
  • Лимфоаденопатия (увеличенные лимфоузлы)

Инфекционный мононуклеоз был впервые описан в 1889 года под названием «железистой лихорадки», а в 1920 году был введен термин «инфекционный мононуклеоз», когда в крови кроме абсолютного лимфоцитоза были выявлены мононуклеарные клетки.

Связь инфекционного мононуклеоза с вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ) была выявлена после того, как у работника лаборатории, инфицированного ВЭБ, развилась клиническая картина ИМ.

Пути передачи инфекции

Вирус Эпштейна-Барра обнаруживается в слюне, в семенной жидкости, эпителиальных клетках шейки матки. В окружающей среде нестоек и практически не обнаруживается. Соответственно, заражение вирусом происходит при тесном контакте.

Инфекционный мононуклеоз часто называют болезнью поцелуев. Вирус, вызывающий инфекционный мононуклеоз, передается через слюну, поэтому можно заразиться через поцелуи, но также вирус может распространяться при кашле или чихании, или при использовании общей посуды с больным инфекционным мононуклеозом. Тем не менее, мононуклеоз не так заразен, как другие ОРВИ (например, грипп или COVID-19).

Учитывая то, что вирус Эпштейна-Барра выявлен в семенной жидкости и эпителиальных клетках шейки матки, изучалась вероятность передачи инфекции половым путем. Исследование 2000 пациентов продемонстрировало, что сексуальная активность повышает выявляемость ВЭБ, но достоверно решить, передалась ли инфекция семенной жидкостью или слюной, не удалось.

ВЭБ выявлен в грудном молоке. Однако, исследования не подтвердили, что грудное вскармливание является значимым путем передачи ВЭБ-инфекции.

Причины инфекционного мононуклеоза

Самой частой причиной мононуклеоза является вирус Эпштейна-Барр, но другие вирусы также могут вызывать сходные симптомы.

Примерно 10 процентов случаев мононуклеоза вызываются следующими инфекционными агентами:

  • цитомегаловирус (ЦМВ)
  • ВИЧ
  • токсоплазмоз
  • вирус герпеса человека 6 типа (HHV-6)
  • гепатит B
  • вирус герпеса человека 7 типа (HHV- 7)
Читайте также:  Спустя 2 месяца после удаления желчного пузыря что можно кушать

Обычно, инкубационный период составляет от четырех до шести недель, но у маленьких детей этот период может быть короче.

Если вы заболели мононуклеозом, важно соблюдать осторожность в отношении некоторых осложнений, например, разрыв селезенки. Ключ к выздоровлению — отдых и употребление достаточного количества жидкости.

Инфекционный мононуклеоз. Возрастные особенности

Вероятность заболеть мононуклеозом с развернутой клинической картиной наиболее высока у подростков или молодых людей. У маленьких детей симптомы обычно слабо выражены, и инфекция часто остается нераспознанной.

Возрастные особенности инфекционного мононуклеоза проявляются в клинике заболевания, об этом мы расскажем ниже.

Симптомы и течение инфекционного мононуклеоза

Наиболее частые признаки и симптомы мононуклеоза:

  • Боль в горле, которую могут ошибочно диагностировать как стрептококковый фарингит или тонзиллит (ангину), но она не проходит после лечения антибиотиками
  • Повышенная температура тела, лихорадка
  • Увеличение лимфатических узлов на шее и в подмышках
  • Увеличение миндалин
  • Головная боль
  • Кожная сыпь
  • Увеличенная мягкая селезенка
  • Утомляемость, усталость

Такие признаки и симптомы, как лихорадка и боль в горле, обычно уменьшаются в течение пары недель, но усталость, увеличение лимфатических узлов и увеличение селезенки могут сохраняться еще несколько недель.

Сыпь при инфекционном мононуклеозе

Симптомы мононуклеоза и их частота

Симптомы и признаки

Частота, процент

Недомогание и усталость

От 90 до 100

Потливость

От 80 до 95

Боль в горле, нарушение глотания

От 80 до 85

Потеря аппетита

От 50 до 80

Тошнота

От 50 до 70

Головная боль

От 40 до 70

Озноб

От 40 до 60

Кашель

От 30 до 50

Миалгия

С 12 до 30

Боль в глазных мышцах

От 10 до 20

Боль в груди

От 5 до 20

Артралгия

От 5 до 10

Светобоязнь

От 5 до 10

Аденопатия

100

Высокая температура

От 80 до 95

Фарингит

65-85

Спленомегалия

От 50 до 60

Брадикардия

От 35 до 50

Периорбитальный отек

От 25 до 40

Небная энантема

От 25 до 35

Болезненность печени и селезенки

15-30

Гепатомегалия

От 15 до 25

Ринит

От 10 до 25

Желтуха

От 5 до 10

Кожная сыпь

От 3 до 6

Пневмонит

<3

Проявления симптомов и признаков мононуклеоза в зависимости от возраста

Пациенты,%

Возраст ≤35 лет

Возраст ≥40 лет

Лимфаденопатия

94

47

Фарингит

84

43

Высокая температура

75

95

Спленомегалия

52

33

Гепатомегалия

12

42

Сыпь

10

12

Желтуха

9

27

Когда необходимо обращаться к врачу

Если у вас есть описанные выше симптомы, возможно, у вас мононуклеоз. Если симптомы не уменьшаются сами по себе в течение недели или двух, обратитесь к врачу.

Диагностика инфекционного мононуклеоза

Физикальное обследование

Ваш врач может заподозрить мононуклеоз на основании признаков и симптомов, их продолжительности и физикального обследования. Врач будет искать такие признаки, как увеличение лимфатических узлов, миндалин, печени или селезенки, и оценит, как эти признаки связаны с симптомами, которые вы описываете.

Анализы крови

  • Тесты на антитела. Если есть необходимость в дополнительном подтверждении, может быть проведено исследование на наличие гетерофильных антител, чтобы проверить, есть ли в вашей крови антитела к вирусу Эпштейна-Барр. Результаты этого теста будут готовы в течение дня. Но он может не обнаружить инфекцию в течение первой недели болезни. Другой тест на антитела требует более длительного времени, но может обнаружить заболевание даже в течение первой недели после появления симптомов.
Читайте также:  Можно ли кушать жареную рыбу при диабете

Важно: верификация вируса не влияет на тактику лечения.

  • Количество лейкоцитов. Ваш врач может использовать другие анализы крови для обнаружения повышенного количества лейкоцитов (лимфоцитов) или патологически выглядящих лимфоцитов. Эти анализы крови не подтверждают мононуклеоз, но они позволяют заподозрить его.

Лечение инфекционного мононуклеоза

Специфической терапии для лечения инфекционного мононуклеоза нет. Антибиотики не действуют на вирусные инфекции, таких как ИМ. Лечение в основном включает общий уход за собой, например, выделение достаточно времени на отдых, здоровое питание и потребление большого количества жидкости. Для лечения лихорадки или боли в горле вы можете принимать безрецептурные обезболивающие средства.

Лекарственные препараты

Лечение вторичных инфекций. Изредка к воспалению горла при мононуклеозе присоединяется стрептококковая инфекция (фарингит). Также может развиться инфекция околоносовых пазух или инфекцию миндалин (тонзиллит). В таких случаях вам может потребоваться лечение антибиотиками, если подтверждена бактериальная природа осложнений.

Риск появления сыпи при приеме некоторых лекарств. При мононуклеозе не рекомендуется применять амоксициллин и другие производные пенициллина. На самом деле, у некоторых людей с мононуклеозом, которые принимают один из этих препаратов, может появиться сыпь. Однако сыпь не обязательно означает, что это аллергия на антибиотик. При необходимости для лечения инфекций, которые могут сопровождать мононуклеоз, следует использовать другие антибиотики, которые с меньшей вероятностью вызывают сыпь.

Осложнения мононуклеоза

В некоторых случаях осложнения мононуклеоза могут быть серьезными.

Мононуклеоз может вызвать увеличение селезенки. В крайне тяжелых случаях селезенка может разрываться, вызывая резкие, внезапные боли в левой части верхней части живота. При появлении такой боли немедленно обратитесь к врачу — вам может потребоваться операция.

Также возможны проблемы с печенью:

  • Гепатит. Возможно легкое воспаление печени (гепатит).
  • Желтуха. Также иногда происходит пожелтение кожи и белых участков глаз (желтуха)

Менее распространенные осложнения

Мононуклеоз также может вызвать следующие менее распространенные осложнения:

  • Анемия — уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина, богатого железом белка в эритроцитах
  • Тромбоцитопения — уменьшение количества тромбоцитов — клеток крови, участвующих в процессе свертывания
  • Проблемы с сердцем — воспаление сердечной мышцы (миокардит)
  • Осложнения, связанные с нервной системой — менингит, энцефалит и синдром Гийена-Барре
  • Увеличение миндалин — это может затруднять дыхание

Вирус Эпштейна-Барр может вызывать гораздо более тяжелые заболевания у людей с иммунодефицитными состояниями, например, у людей с ВИЧ/СПИДом или у лиц, принимающих лекарства для подавления иммунитета после трансплантации органа.

Профилактика мононуклеоза

Мононуклеоз передается через слюну. Если вы заболели, вы можете предотвратить передачу вируса другим людям, не целуя их и не делясь своей едой, посудой, стаканами и столовыми приборами в течение нескольких дней после нормализации у вас температуры тела — и даже дольше, если это возможно.

Вирус Эпштейна-Барр может сохраняться в вашей слюне в течение нескольких месяцев после заражения. Вакцины для предотвращения мононуклеоза нет.

Образ жизни и домашние средства

Помимо достаточного времени на отдых, следующие меры могут помочь облегчить симптомы мононуклеоза:

  • Пейте больше жидкости, ешьте мороженое — это помогает снять жар и боль в горле, а также предотвращают обезвоживание.
  • Принимайте безрецептурные обезболивающие средства. При необходимости используйте такие обезболивающие препараты, как парацетамол или ибупрофен. Эти лекарства не обладают противовирусным свойств. Принимайте их только для облегчения боли или снижения температуры. Будьте осторожны при назначении аспирина детям или подросткам. Хотя аспирин одобрен для применения у детей старше 3 лет, дети и подростки, выздоравливающие после ветряной оспы или гриппоподобных заболеваний, никогда не должны принимать аспирин — потому что у таких детей аспирин связан с развитием синдрома Рейе, редкого, но потенциально опасного для жизни состояния.
  • Полоскайте горло соленой водой несколько раз в день, чтобы облегчить боль в горле. Растворите 1/2 чайной ложки соли в стакане (200-250 мл) теплой воды.
  • Некоторое время не занимайтесь спортом и другими активными видами деятельности

Большинство признаков и симптомов мононуклеоза проходят в течение нескольких недель, но может пройти два-три месяца, прежде чем вы почувствуете себя полностью здоровым. Чем больше вы отдыхаете, тем скорее вы должны выздороветь. Слишком быстрое возвращение к обычной активности может увеличить риск рецидива.

Чтобы помочь вам избежать риска разрыва селезенки, ваш врач может посоветовать подождать около месяца, прежде чем вернуться к активным видам деятельности, тяжелой атлетике, борьбе или контактным видам спорта. Разрыв селезенки приводит к сильному кровотечению и требует экстренной медицинской помощи.

Спросите своего врача о том, когда вам будет безопасно возобновить привычный уровень активности. Ваш врач может порекомендовать программу с постепенным увеличением физических нагрузок, чтобы помочь вам восстанавливать силы по мере выздоровления.

Адаптация и поддержка

Мононуклеоз может продолжаться несколько недель, заставляя вас сидеть дома для выздоровления. Будьте терпеливы в отношении своего организма, так как он борется с инфекцией.

Для молодых людей мононуклеоз будет означать пропуск занятий — учебы, тренировок и вечеринок. Без сомнения, вам нужно отнестись к этому спокойно. Учащиеся должны сообщить в школу, что они выздоравливают от мононуклеоза, и им могут потребоваться особые меры, чтобы не отстать от процесса обучения.

Если у вас мононуклеоз, вам не обязательно находиться на карантине. Многие люди уже имеют иммунитет к вирусу Эпштейна-Барр, так как переболели им в детстве. Но планируйте оставаться дома и не посещать учебу и другие мероприятия, пока вы не почувствуете себя лучше.

При выздоровлении от мононуклеоза обратитесь за помощью к друзьям и родственникам. Студентам колледжа также следует при необходимости обратиться за помощью или лечением к медицинским сотрудникам студенческого кампуса.

Источник