Что можно кушать после лапароскопии внематочной беременности

Что можно есть после операции внематочной беременности?

Внематочная беременность (ВБ) – процесс, в результате которого эмбрион имплантируется вне полости матки. Тогда беременность прерывается при помощи операции. После операционного вмешательства врачи проводят реабилитационные мероприятия и говорят женщине, что можно есть после операции внематочной беременности.

Операция

ВМ выполняется двумя методами – это полосная операция, а также лапароскопия. Последний метод считается современным и менее травмоопасным.

При лапароскопии женщине прокалывают брюшину в трёх местах и выполняют необходимые манипуляции для удаления эмбриона. Эта операция делается на ранних сроках, когда яйцеклетка не превышает 4 см. Плюс метода – это сохранение способности пациентки к деторождению.

Врачи отмечают некоторые ситуации, когда можно выполнить удаление внематочной беременности только полосной операцией.

Показания к полосной операции:

  1. спаечное заболевание тяжёлой степени;
  2. изменения во внутреннем строении маточных труб;
  3. ранее выполненная пластика труб при лечении бесплодия и непроходимости;
  4. вторая по счёту ВБ в одной и той же трубе;
  5. нежелание пациентки заводить детей.

Женщины должны понимать, что при постановке диагноза внематочная беременность единственный метод устранения – это операция. Если её не выполнить вовремя зародыш спровоцирует разрыв маточной трубы и внутреннее кровотечение, что приведёт к серьёзным последствиям в виде перитонита.

Общая реабилитация

Каким бы методом ни была произведена операция, она делается под общим наркозом. А это серьёзный стресс для организма. После операционного вмешательства ЖКТ и выделительная система не способна работать в полную силу.

Диета после внематочной беременности даст возможность женщине быстрей восстановиться и вести обычную жизнь.

Организму нужно время для восстановления этих функций. Поэтому далеко не все продукты можно есть после операции по удалению внематочной беременности.

В после операции организм мобилизует все силы на заживление и восстановление травм. Значит, женщине придётся питаться в щадящем режиме. Блюда должны быть питательными, содержать много витаминов и легко усваиваться пищеварительным трактом.

Если у женщины был перитонит, то есть после операции ближайшие три дня она самостоятельно не сможет. Питание пациентки выполняется через зонд. В дальнейшем назначается строгая нулевая диета.

Лёгким больным после операции врачи разрешают, есть жидкую пищу, такую как супы и каши в жидкой консистенции. Здесь действует правило, что есть малый объем пищи, но часто.

Требования к диете

Диеты после операции бывают разные. Их содержание зависит от того на каком органе она была выполнена. Но есть общие правила, которые предъявляются ко всем видам послеоперационных диет.

Правила к приёму пищи после операционного вмешательства:

  1. первые 10 часов после процедуры пить только простую воду, еда под запретом;
  2. через сутки вводят в рацион прозрачный бульон, лучше его процедить, чтобы избежать попадания твёрдых кусочков;
  3. затем потихоньку вводят кашеобразные, полужидкие протёртые блюда;
  4. в день вводить не более 2 новых продуктов, чтобы организм адаптировался к ним;
  5. питание носит дробный характер, то есть 5–6 раз в день по 200 гр.

Кушать после внематочной беременности соблюдая эти требования нужно первые 3–4 дня после операционного вмешательства.

Сколько разрешается выпивать воды решает лечащий врач. Ограничение связано с возможностью возникновения отёков у больного.

Через семь дней пациенту необходимо посетить врача для корректировки дальнейших действий по возвращении к привычному питанию.

Разрешённые продукты

Питание после внематочной беременности, должно быть, направлено на восстановление работы всего организма, а именно нормализацию гормонального фона, приведение в норму обменных процессов, содействовать заживлению рубца и укреплению иммунитета.

Что можно кушать после операции внематочной беременности:

  • молочный суп, если разрешено молоко;
  • бульоны с протёртым куриным мясом;
  • лёгкие супы с крупами и овощами;
  • каши полужидкие на воде или молоке;
  • галетное печенье;
  • творог и другая кисломолочная натуральная продукция;
  • овощи за исключением капусты;
  • ягоды и фрукты;
  • кусочек ржаного, подсушенного хлеба. Белый и свежий хлеб провоцирует газообразование.

Клубника и цитрусовые фрукты — находится под запретом. Сливочное масло разрешено с ограничениями и только в свежем виде.

Все бобовые, капуста, сдоба и белый хлеб вызывают вздутие. Оно причиняет боль женщине, так как действует на незаживший рубец. Врачи рекомендуют пить простую воду, сильно разбавленный сок, морс, кисель, зелёный чай. Алкоголь, газировка, кофе и чёрный чай запрещены.

Выполняя все рекомендации врачей, соблюдая диету, женщина быстрее восстановит жизненные силы и вернётся к своему образу жизни.

Источник

особенности питания, когда разрешено кушать

Лапароскопия – это операция, целью которой является диагностика заболевания или его хирургическое лечение. Основной отличительной особенностью лапароскопического метода является минимальное повреждение внешних тканей. Манипуляции на органах производится через небольшие надрезы, а контроль осуществляется посредством лапароскопа, оснащенного видеокамерой мизерного размера.

Оперирующий хирург детально оценивает изображение внутренних органов, воспроизводимое на мониторе. Несмотря на малоинвазивность метода, он принадлежит к хирургическим вмешательствам. Поэтому предварительная подготовка, режим и правила питание после лапароскопии должны соблюдаться неукоснительно. Особенности послеоперационного рациона зависят от области организма, на которой проводилась лапароскопия.

О вмешательстве

Прогрессивная хирургическая методика используется для исследования и операций на органах брюшной полости, женских внутренних половых органах (в гинекологии), в области торакальной хирургии (диагностика и операции на органах грудной клетки). Наиболее широко используются следующие виды лапароскопического вмешательства:

  • иссечение желчного пузыря (холецистэктомия);
  • удаление аппендицита (аппендэктомия);
  • резекция желудка или его (гастрэктомия);
  • лапароскопические операции на мочеточнике и мочевом пузыре;
  • фрагментальное иссечение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция)
  • резекция фрагмента тонкого и толстого кишечника;
  • лапароскопия легкого.
Читайте также:  Что можно кушать при заболевании печени и желудка

В гинекологии подобные операции производят для удаления кисты яичников, при патологии маточных труб и матки. Все виды операций производятся после тщательного обследования, включающего: лабораторные анализы крови (клинический и биохимический), аппаратная диагностика (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенологическое обследование).

Врач и пациент
Пациенту надлежит соблюдать диетический рацион, в некоторых случаях принимать определенные медикаменты, о чем и расскажет врач

Определенные правила предусмотрены в период после операции, большинство из них касаются режима питания и физических нагрузок. Соблюдение условий помогает скорейшему возобновлению функций организма после перенесенного хирургического вмешательства.

Необходимость диетического рациона в послеоперационном периоде

В первую очередь, правильное питание предполагает оптимальный баланс нутриентов (жиров, углеводов, белков). Это, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. У пациента не наблюдается диспепсионные явления (затрудненное и болезненное пищеварение), метеоризм. Отсутствуют проблемы с опорожнением кишечника (понос, запор).

Послеперационный рацион состоит из так называемых здоровых продуктов. Употребление которых помогает укрепить иммунные силы ослабленного организма. Швы, пусть и небольшие, затягиваются быстрее, а риск проявления побочных послеоперционных осложнений предельно ограничевается. Кроме того, такие продукты ускоряют выведение токсических веществ, скопившихся под влиянием наркоза, облегчая работу печени.

Диета способствует регенерации гормональной и репродуктивной системы организма. Особенно, в случаях, когда проводилась лапароскопическая операция в области гинекологии. При затруднениях самостоятельного составления меню, следует обратиться за помощью к диетологу.

Общие условия правильного питания

В диете после лапароскопической операции учитывается химический состав и физические свойства продуктов, а так же, кулинарный способ обработки блюд и временной диапазон между приемами пищи.

Основные позиции здорового постоперационного питания:

  • первичный прием пищи после лапароскопического вмешательства необходимо согласовать с врачом. Если не присутствует тошнота от наркоза, через шесть часов разрешается куриный бульон (перед варкой с птицы удаляют жирную кожу);
  • еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Не допускается агрессивного воздействия высоких температур на пищеварительную систему;
  • интервал между приемами пищи определяется двумя с половиной часами. Объем порций составляет не более 300 граммов, жадничать в еде недопустимо;
  • предпочтение отдается продуктам, обогащенным минеральными веществами и витаминами, не нарушая при этом баланс нутриентов;
  • приветствуются травяные отвары;
  • исключается кулинарная обработка продуктов способом жарки. Можно кушать только блюда, которые приготовлены методом тушения, варки, запекания без масла (другого жира);
  • в первые постоперационные дни оптимальным вариантом будет измельчение пищи блендером до пюреобразного состояния. В таком виде еда будет легче усваиваться;
  • рацион не должен меняться в форсированном режиме. Продукты вводятся поэтапно, от легких к более трудноперевариваемым;
  • на этапе введения свежих фруктов и овощей, не следует кушать жесткую кожицу.

Дробное частое питание
Подобный совет используется в большинстве случаев необходимости коррекции рациона питания

Диету нельзя прекращать после выписки из стационара. На протяжении месяца сохраняется риск осложнений вследствие переедания или употребления запрещенных продуктов. Полное табу в послеоперационный период накладывается на любой алкоголь.

Продукты, подлежащие исключению из рациона

Средняя продолжительность диеты после лапароскопии составляет четыре недели. Далее можно ориентироваться по собственному самочувствию. Что нельзя кушать:

  • жиры животного происхождения: сливочное масло, лярд и свежее сало;
  • рыба и мясо, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
  • жирные соусы на майонезной основе и кетчупы;
  • консервированные продукты (рыба, мясо, овощи);
  • соленые и маринованные грибы и овощи;
  • цельнозерновая выпечка, в том числе хлеб;
  • сдоба, сладкие десерты;
  • горох, нут, фасоль, чечевица;
  • овощи в сыром виде;
  • крепкие фрукты (груши, яблоки) и цитрусовые;
  • напитки с газом, дрожжесодержащий квас;
  • орехи;
  • фастфуд;
  • приправы, специи.

Ограничению подлежат колбасные изделия, жирный творог и молоко, сухофрукты. Сбой в режиме питания может обернуться послеоперационными осложнениями. У пациентов, которые ели воспрещенные продукты, наблюдалось расхождение швов, вследствие затрудненного опорожнения кишечника.

Вредные продукты
Продукты, запрещенные в постоперационный период

Рекомендуемые продукты питания

При коррекции рациона, основной упор делается на легкие продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Что можно есть после лапароскопии: каши на воде или нежирном молоке жидкой консистенции, паровые, отварные или тушеные овощи: морковь, кабачки, свекла, жидкое картофельное пюре, бульоны и легкие овощные супы, нежирная рыба (минтай, пикша, хек), которые приготовлены паровым способом.

Перечень продолжают отварная индейка или курица (паровые котлеты из мяса птицы), говяжья печень, обработанная способом тушения, мягкий творог, йогурт, ряженка, кефир (соблюдается жирность кисломолочных продуктов в 2,5%), фруктовый и овсяный кисель. Также рекомендованы любые морепродукты, фрукты без кожуры, ягоды, омлет, приготовленный в микроволновой печи, компоты домашнего приготовления, разбавленные свежевыжатые соки.

Приготовленные блюда рекомендуется не солить. В идеале – на время диеты исключить соль из рациона.

Дополнительные рекомендации

Особого внимания требует питание после удаления аппендицита и операций на желчном пузыре, поскольку эти органы непосредственно относятся к системе пищеварения. Посуточный рацион после лапароскопии:

  • первые сутки. После выхода из наркоза разрешается только столовая вода без газа небольшими порциями. При отсутствии рвотного рефлекса и ощущения тошноты, через 6 часов можно выпить некрепкий куриный бульон;
  • вторые сутки. Оптимально начинать прием пищи с обезжиренного йогурта (можно питьевого). В бульон можно добавить вермишель или лапшу;
  • следующие 2–3 дня предполагают введение жидкого картофельного пюре без масла, отварной рыбы, измельченного вареного мяса курицы в бульоне, каши на воде, мягкий творог, фруктовое пюре;
  • на 4-5 сутки рацион следует обогатить овощами, приготовленными на пару или в тушеном виде. Допускается немного зефира, печеные яблоки.

В конце недели прооперированный пациент может перейти на полноценное питание продуктами из рекомендованного списка допустимых. Для нормализации процесса опорожнения кишечника к ежедневному употреблению рекомендуется отварная свекла с измельченным в блендере черносливом. Заправить такой салат следует натуральным йогуртом.

Пример щадящего меню на второй послеоперационной неделе

Завтрак: геркулесовая каша на водной основе или молоке, жирностью 1,5%.

Читайте также:  Что еще можно кушать на крещение

Ланч: фруктовое пюре.

Обед: куриный суп с лапшой и протертой курицей, тушеные овощи, морс или сок.

Полдник: отвар лечебных трав, постное печенье (галеты).

Ужин: паровая рыба, жидкое картофельное пюре (молоко используется нежирное, масло не добавляется), некрепкий зеленый чай.

На ночь – 200–250 мл кефира 1% жирности. Кефир обязательно должен быть свежий (суточный). В течение последующих двух недель последовательно вводятся все продукты из разрешенного списка. Приблизительно через полтора месяца пациент возвращается к дооперационному рациону.

Суп
Овощной суп – рекомендуемое диетическое блюдо после лапароскопии

В реабилитационное время спортивные и другие физические нагрузки следует ограничить, а в первые две недели – исключить. Недопустимо поднимать тяжести. В то же время, полное отсутствие двигательной активности может привести к образованию спаек. Прооперированному пациенту рекомендуется ежедневная лечебная ходьба. Скорость и дистанция определяются индивидуально, по самочувствию.

Лапароскопические операции редко приводят к осложнениям. Процесс реабилитации занимает меньший временной интервал, чем после обычной полосной операции. Это является одним из преимуществ данного хирургического метода. К другим прерогативам можно отнести:

  • уменьшение возможного повреждения органов, смежных с тем, который подлежит операции. Они не вовлекаются в процесс:
  • снижение риска инфицирования. Через небольшие надрезы инфекции сложнее проникнуть в организм;
  • мизерная вероятность возникновения спаек;
  • эстетичный внешний вид тела.

Правильное питание поможет ускорить восстановление организма. Главное – не игнорировать рекомендации лечащего врача.

Источник

Лапароскопия маточных труб: послеоперационный п…

Метод лапароскопии используется для диагностики и лечения заболеваний репродуктивных органов. Диагностическую операцию делают для проверки проходимости маточных труб, при резекции яичника, внематочной беременности и многих других патологиях. Если проводится лапароскопия маточных труб, послеоперационный период после нее практически не отличается от других видов эндоскопических операций. Рассмотрим, как нужно себя вести и что можно кушать после лапароскопии маточных труб.

Обычно эндоскопическое обследование маточных труб назначается при обнаружении патологий (гидросальпингс, пиосальпинкс), спаек, или для проверки проходимости. Конечно, в процессе могут быть обнаружены и другие заболевания репродуктивных органов, например, киста яичника, очаги эндометриоза. Их удаление, как и удаление фаллопиевой трубы, также влияет на состояние больной, но сама лапароскопия – малоинвазивное вмешательство.

Первые часы после операции

Уже через 5—6 часов после лапароскопии, больная может подниматься с постели, если разрешит анестезиолог и обязательно в присутствии медперсонала, чтобы предотвратить головокружения или падение. Пациентке разрешается потихоньку вставать, сходить в туалет. Ее некоторое время будут беспокоить дискомфорт в горле из-за эндотрахеальной трубки, используемой при ингаляционном наркозе.

В первые часы после операции можно пить, желательно простую воду, поскольку бывает тошнота, рвота. Через 5—6 часов, можно выпить стакан кефира, бульона или съесть йогурт.

Период восстановления после лапароскопии

На второй день надо ограничиться легкими, желательно протертыми супами на курином или овощном бульоне, разрешаются натуральные соки и кисломолочные продукты. Диета после лапароскопии маточных труб на 3—5 день состоит из вареных или, приготовленных на пару продуктов. Необходимо исключить жаренную, острую, газообразующую пищу (мучное, сладости, свежие овощи и фрукты).

Изображение №0: Лапароскопия маточных труб: послеоперационный период - ЭКО-блог

Тошнота, рвота, вздутие живота, отсутствие стула на 2—3 день после лапароскопии, говорит о парезе кишечника, нарушении пассажа пищевых масс. Нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит стимуляцию кишечника. Стимуляция после лапароскопии проводится с помощью лекарственных препаратов для повышения тонуса мышц кишечника, в некоторых случаях назначают клизму.

Если при проведении лапароскопии были обнаружены воспалительные процессы, спайки, то после нее назначается физиотерапия, которая ускоряет выздоровление, уменьшает болезненность, препятствует образованию спаек. Хороший эффект дает магнитотерапия после лапароскопии маточных труб. Назначают 10—15 сеансов по 20 минут каждый.

Пациентке после эндоскопического вмешательства важно обеспечить адекватное обезболивание, чтобы она могла ходить, это также препятствует образованию спаек. Нужно постараться не переохлаждаться, ограничить физические нагрузки.

Занятия в тренажерном зале лучше отложить на 3—4 недели, и даже после этого постепенно повышать нагрузку. Опасно в первые дни после операции поднимать тяжести, причем имеется в виду вес более 3—4 кг.

Месячные после лапароскопии

Месячные после лапароскопии, могут задержаться или, наоборот, начаться раньше времени, это нормальное явление, связанное с операционным стрессом. Выделения могут быть скудными или обильными. Половая жизнь разрешается через 2—3 недели, при отсутствии болезненности.

Уход за ранами, заключается в смазывании их зеленкой или спиртом, если врач не посоветует чего-то другого. Швы снимают на 7—10 день, за это время желательно их не мочить, и после снятия швов, при купании быть осторожней, но пользоваться жесткой мочалкой и обрабатывать рубец после водных процедур зеленкой до полного заживления. При покраснении, отечности, болезненности или выделений надо обратиться к врачу.

К лечащему врачу надо обратиться и при повышении температуры выше 38 градусов, сильных болях в животе, слабости, головокружениях, потере сознания. Это могут быть признаки воспалительного процесса в брюшной полости.

Несмотря на то, что восстановительный период после лапароскопии короткий, нельзя забывать, что это оперативное вмешательство и оно может привести к осложнениям, поэтому нужно соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Диета после лапароскопии

Правильное питание после операции позволяет женщине быстрее восстановиться, лучше себя чувствовать в течение послеоперационного периода и уменьшить риск осложнений. Поэтому всем пациентам обязательно выдаются рекомендации относительно диеты после лапароскопии маточных труб.

Основные рекомендации:

Питьевой режим

Воды должно быть много. Пить нужно не меньше чем полтора литра в сутки. Предпочтительным напитком является именно вода. Если это компот или другая жидкость, то желательно, чтобы она не содержала добавленного сахара. В этом случае будет меньше проблем с кишечником.

Вода имеет важнейшее значение в схеме питания после лапароскопии маточных труб. Как, впрочем, и после любой другой операции. Потому что она нормализует обменные процессы, позволяет организму лучше регулировать температуру и выводит токсические вещества.

Конечно, обеспечить необходимый объем жидкости в организме после операции можно и без питания. К примеру, при помощи капельниц. Но пить воду – приятнее и дешевле. Кроме того, это более физиологично.

Читайте также:  Что можно и нельзя кушать во время грудного вскармливания

Мясные бульоны

Важная составляющая диетических рекомендаций. Проведенная лапароскопия маточных труб нарушает пищеварение. Изображение №1: Лапароскопия маточных труб: послеоперационный период - ЭКО-блогУхудшается перистальтика кишечника, может снижаться выработка пищеварительных соков. Поэтому полноценную белковую пищу организму переваривать после операции трудно.

Но перенесенная операция всегда повреждает ткани. Для их восстановления требуется белок. Поэтому он должен быть получен в более легкой форме. Пациентам в первые дни после операции рекомендуют готовить и употреблять мясной бульон. Он представляет собой, по сути, аминокислотный раствор. Из полученных аминокислот в организме будут синтезированы белки – «кирпичики», использующиеся для восстановления поврежденных тканей.

Мясной бульон богат лизином и пролином. Эти аминокислоты играют важную роль в нейромедиаторных механизмах. В бульон можно добавить лук – он не только сделает его вкуснее, но и принесет дополнительную пользу, ведь лук – дополнительный источник витамина С. Аскорбиновая кислота принимает участие в окислении пролина в оксипролин. Он способствует образованию более прочной и стабильной молекулы коллагена – основного материала для образования рубцов.

Бульон должен быть солёный. Электролиты необходимы организму после операции для восстановления водно-минерального обмена.

В то же время бульон не должен быть жирным. Его лучше не готовить из свинины, баранины или говядины, мяса водоплавающих птиц. Стоит предпочесть курицу, кролика, индейку или нежирную телятину. С жирами организм после операции справляется тяжело. Для их переваривания нужна интенсивная работа поджелудочной железы, функция которой может быть временно нарушена.

Молочные продукты

Являются дополнительным источником пролина. Кроме того, содержат кальций. Он принимает участие в ацетилировании и окислении питательных веществ (жиров, углеводов).

Отвар шиповника

Как альтернативный вариант – компоты, морсы. Если вы сварили из фруктов или ягод компот, его следует процедить. Такие отвары богаты витаминами. Они содержат фруктовые кислоты, стимулирующие функцию кишечника. Употребление таких напитков может пробудить в вас аппетит.

К тому же, они вкуснее воды. Как мы уже выяснили, после операции лапароскопии маточных труб пить нужно много, чтобы обеспечить полноценное восстановление организма. При употреблении компота женщины обычно проявляют больше энтузиазма. Поэтому больше шансы, что питьевой режим после операции будет соблюдён в необходимом объеме.

Жидкие каши

Являются основным источником энергии на период восстановления. Как мы уже говорили, любая операция нарушает пищеварение. Но для переваривания углеводов нужно минимум усилий со стороны организма. Глюкоза усваивается вообще без предварительной ферментной обработки. Крахмал расщепляется до глюкозы под действием амилазы, которая вырабатывается практически во всех органах пищеварительной системы, в том числе во рту.

Углеводы легко и быстро усваиваются. Поэтому всем женщинам после лапароскопии маточных труб дают жидкие каши из таких круп:

  • рис;
  • гречка;
  • овсянка.

Это самые предпочтительные варианты. Хотя употребление других каш тоже не возбраняется. Готовить их нужно с большим количеством воды. Такое питание хорошо переносится и придает организму сил для восстановления.

Перечисленные каши, особенно гречневая, хороши тем, что они содержат большое количество витаминов группы В. Они очень важны после любой операции. Нередко врачи даже назначают витамины в уколах. Но получать их с продуктами питания, конечно же, приятнее.

Изображение №2: Лапароскопия маточных труб: послеоперационный период - ЭКО-блог

Функции основных витаминов, содержащихся в кашах:

  • В1 – помогает перерабатывать полученные питательные вещества в энергию;
  • В2 – улучшает функции слизистых оболочек, помогает образовывать гемоглобин (что важно, учитывая, что лапароскопия маточных труб не обходится без кровопотери);
  • В3 – принимает участие в синтезе белка, а это необходимо для регенерации тканей;
  • В5 – улучшает состояние сосудов и высвобождает энергию из пищи.

Железосодержащие продукты

После лапароскопии маточных труб кровопотери гораздо меньше, чем при открытых хирургических операциях. Тем не менее, они всё же есть.

После того как организм теряет определенное количество крови, он не может восстановить её мгновенно. В сосудистое русло попросту вводится больше воды. Поэтому концентрация форменных элементов крови, в частности эритроцитов, становится меньше.

Постепенно они будут вырабатываться в организме. Но для этого требуется железо. Если его в организме не хватает, появившиеся эритроциты будут неполноценными. Концентрация гемоглобина в крови уменьшится.

Чтобы этого не произошло, женщине нужны дополнительные источники железа. Если у неё нет анемии, то после операции не назначают железосодержащие препараты. Необходимое количество этого микроэлемента можно получить из питания. Для этого нужно употреблять любые продукты, которые:

  • имеют животное происхождение;
  • красные на цвет.

Больше всего железа содержится в кровяной колбасе. Хотя не всем она приходится по вкусу, и не всегда её можно найти в продаже. Но есть и множество альтернативных продуктов: лосось, форель, красные сорта мяса, печень.

Многие женщины слышали о том, что железо также содержится в овощах. Они интересуются у своих врачей, почему бы вместо мяса не восполнить дефицит железа после операции, к примеру, яблоками или гранатами. Они тоже имеют красный цвет, и при этом считаются более полезными для здоровья.

На самом деле растительная пища в этом плане менее предпочтительная, потому что в ней:

  • меньше железа;
  • оно худшего качества (негемовое).

Вот почему у вегетарианцев часто выявляется анемия. Если вы относитесь к их числу, лучше временно, на период после операции, отказаться от своих убеждений. Если же это невозможно, альтернативой могут стать препараты железа.

Какая пища противопоказана?

Нежелательно есть после лапароскопии:

Изображение №3: Лапароскопия маточных труб: послеоперационный период - ЭКО-блог

  • любые газообразующие продукты – они увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, провоцируют метеоризм и боли (капуста, бобовые, газировка, сдоба, черный хлеб, грибы);
  • острые пряные блюда;
  • жирная еда.

Продукты в рацион вводятся постепенно. В первый день можно только пить воду, да и то, лишь через 5 часов после лапароскопии. На второй день можно пить бульон и есть курицу. С третьего дня могут постепенно вводиться рыба на пару, жидкие каши, кисломолочные продукты, запеченные овощи. С 5 дня разрешены паровые омлеты, супы, нежирное мясо, блюда из творога.

Источник