Что можно кушать после двух месяцев операции на кишечнике
Содержание статьи
Диета и питание при раке сигмовидной кишки 2, 3, 4 стадии: прогноз, меню на день
Одним из серьезных и тяжелых заболеваний, связанных с ЖКТ, на сегодняшний день является рак сигмовидной железы. Новообразование злокачественного типа имеет эпителиальное происхождение, на первых стадиях может не выражаться, развиваясь в сигмовидном отделе кишечника.
Важнейшим фактором поддержания здоровья становится правильное диетическое питание после удаления образования или химиотерапевтического курса. Диета способствует повышению сопротивляемости организма, поддержанию нормального функционирования системы.
Задачи диетического питания
Лечебная диета необходима для стабилизации и поддержания работы пищеварения, перистальтики кишечника. Безусловно, питание не помогает в лечении заболевания, но оно способствует улучшению функционирования ЖКТ, адаптации после химиотерапии, помогает в избегании рецидива онкологии.
Основой ЛП становится потребление продуктов с клетчаткой, необходимой для выведения шлаков и токсинов из организма естественным путем. Регулярное соблюдение диеты обеспечивает стабильное очищение системы посредством появления жидкого стула.
Важно, чтобы принципы лечебного питания составлялись под контролем врача. Специалист сможет составить правильный рацион, который поможет в нормализации состояния здоровья пациента.
Рекомендации к составлению диеты
Существуют общие правила подбора диетического рациона, которыми руководствуются доктора:
Регулярное употребление фруктов и овощей. Они благоприятно отзываются на перистальтике кишечника, улучшают проходимость выводящих путей. Клетчатка способствует предупреждению возникновения воспалений слизистых тканей желудочно-кишечного тракта.
Ежедневный прием растительного масла, нежирной рыбы, круп. При наличии онкологии ЖКТ продукты являются необходимостью, так как улучшают пищеварение, укрепляют ткани, обеспечивают нормальную работу органов.
Дробное питание. Частое употребление пищи в небольших объемах позволяет не перегружать систему, теплые блюда нормализуют работу ЖКТ.
Исключение алкоголя, курения, сокращение потребления острой, жаренной, жирной пищи и молока (в частности, свежего). Продукты замедляют метаболические процессы, ухудшают переваривание еды, затрудняют функционирование органов пищеварения.
Соблюдение питьевого режима. Для взрослого человека ежедневной нормой становится объем от 1,5 до 2 литров чистой воды.
Приготовление пищи на пару. Вне зависимости от ингредиентов продукты должны быть обработаны и доведены до готовности при помощи пара, варки, тушения. Так они сохраняют большинство полезных компонентов, необходимых организму.
Такие рекомендации помогут улучшить работу пищеварительной системы, а также ускорить реабилитацию после лечения, операции.
Перечень разрешенных к употреблению продуктов
Соблюдать диетическое питание необходимо после операции, во время реабилитации, а также в дальнейшем. Это способствует уменьшению вероятности возникновения рецидивов, нормализации функционирования кишечника.
Рекомендованные к приему продукты:
Свежие овощи, фрукты, ягоды. Они способствуют нормализации моторики кишечника, а также улучшению функции выделительной системы.
Нежирное мясо, рыба. Полезны не только для ЖКТ, но всех систем организма, содержат достаточный объем питательных компонентов, не перегружают пищеварение.
Растительное масло. Обеспечивает поступление необходимых жиров, способствует улучшению выведения остатков пищи.
Крупы (за исключением бобовых культур). Благоприятно влияют на работу ЖКТ, укрепляют кишечник.
После удаления опухоли в течение нескольких недель перед приемом в пищу овощи необходимо отваривать и готовить на пару, фрукты перерабатываются в компоты, кисели.
Запрещенные к употреблению продукты
Для предотвращения рецидива и обострения симптомов заболевания, а также ускорения процесса восстановления работы ЖКТ требуется исключить из рациона некоторые типы пищи.
Не рекомендуется питаться продуктами:
Газировка, покупные соки, концентрированные морсы.
Жирные сыры, колбасы, мясо.
Сладости.
Полуфабрикаты.
Кисломолочные продукты, молоко.
Копченые, маринованные, жаренные, острые, пряные, жирные, соленые, дрожжевые продукты.
Алкоголь.
Консервы, маринованные, квашенные овощи, соленья
.
Специалисты рекомендуют готовить пищу в эмалированной посуде, отказаться от применения алюминиевых кастрюль, чайников и прочего. Также необходимо исключить прием бобовых круп, картофеля.
Принципы терапевтического питания
Задачей ЛП становится облегчение симптомов заболевания, устранение дискомфорта пациента при приеме пищи, улучшение работы пищеварения, ЖКТ. В рацион должны входить микроэлементы, способные поддерживать функции организма. Важным аспектом становится поддержание нормальной способности выведения остатков продуктов, поэтому необходимо обеспечить снабжение простых в переваривании блюд. Рак кишечника ослабляет функционирование почек и печени, поэтому диета основывается и на стабилизации работы всех систем организма.
Необходимо исключить из рациона:
Копчености (мясо, рыба, колбасы, сыры).
Консервированные продукты.
Острые специи, соусы, блюда.
Соленые сыры, мясо, рыбу, икру.
Жирные молочные продукты.
Маргарин, насыщенные, животные жиры.
Для расщепления насыщенных жиров нужны желчные кислоты, увеличенная выработка которых опасна образованием токсинов. При ослабленной функции кишечника вредные вещества впитываются в ткани, поступают в кровообращение, способствуя возникновению раковых образований.
Правильное питание после хирургического удаления опухоли способствует нормализации защитных свойств систем организма, улучшению переваривания пищи и выведения шлаков, токсинов.
До операции также необходимо следить за рационом. Можно принимать в пищу свежеприготовленные, легкоусвояемые блюда, исключив сладости, выпечку, газированные продукты, жиры, а также еду с красителями.
Необходимым компонентом в диете становится селен. Он содержится в кашах, морепродуктах, орехах, сухофруктах, яйцах, говяжьей печени. При этом важно, чтобы блюда с данными компонентами были приготовлены в соответствии с рекомендациями (варка, паровая обработка, тушение, компоты).
Лучше, если пища будет отварена, приготовлена на пару, а также дополнительно переработана в блендере. Питание рекомендуется дробное, небольшими порциями до 5 раз в день. Из рациона исключаются алкогольные, газированные напитки.
После удаления опухоли для избегания недостатка питательных веществ, возникновения анорексии необходимо увеличивать калорийность потребляемых продуктов в полтора раза. В рацион добавляется икра, мед, паштет, шоколад, крем-блюда. Их можно принимать в качестве перекусов и основного питания. Важным аспектом становится достаточное употребление жидкости для устранения возникновения запоров.
Питание после операции
Составление лечебного рациона после удаления опухоли направлено на предотвращение повторного образования злокачественных элементов, а также укрепление иммунитета, работы пищеварения и организма. Операция проводится по принципу иссечения части кишечника, поэтому в течение двух суток после оной пациенту предписывается голодание. ЖКТ необходим покой и отсутствие напряжения.
В течение следующих семи дней требуется жидкое питание: пюре, перетертые супы, бульоны, компоты, отвары из круп, овощей. Твердая пища рекомендуется в измельченном виде через три недели после операции. Ориентировочный объем жидкости в день составляет 1,5 литра. Питание способствует устранению возникновения запоров, газов.
Рекомендованные продукты:
Настои трав, легкие чаи.
Легкие супы, жидкие каши.
Подсушенный хлеб.
Нежирные кисломолочные продукты (исключить молоко).
Нежирное мясо, паровые морепродукты.
Отварные, тушеные блюда должны быть с минимальным посолом, из приправ применяется только сушеная зелень. Продукты перед употреблением необходимо обрабатывать термически (пар, варка, тушение). Во время приема пищи оную нужно тщательно пережевывать, порции подаются минимальные, не менее 5 раз в сутки. После операции возможна длительная диарея, поэтому важны крупы, рис, рисовый отвар. Придерживаться принципов ЛП необходимо до полного восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта.
Питание после химиотерапевтического лечения
Лечение онкологических заболеваний нередко сопровождается приемом химических препаратов, которые способствуют устранению чувства голода. В этот период важно обеспечить организм необходимыми микроэлементами для борьбы с онкологией. При отсутствии аппетита нельзя отказываться от питания. В меню включается белковая пища, фрукты, овощи, клетчатка, каши, а также молочные продукты кроме молока. Перегружать организм пищей нельзя, поэтому необходимо дробное питание, увеличенный объем воды.
Химиотерапевтическое лечение может приводить к возникновению побочных эффектов, уменьшить которые позволяет правильное питание. Необходимостью становится прием сорбентов, которые помогают оперативно выводить токсины из организма.
К ним относятся:
Легкие йогурты без добавок, кефир, ряженка, постные сыры.
Фасоль, орехи.
Отварные овощи, фрукты, компоты.
Отварное мясо, рыба, яйца.
Подсушенный хлеб.
Каши.
Питание должно быть маленькими порциями,в напитки можно добавлять травы для улучшения вкусовых качеств. Важно принимать в пищу теплые блюда, исключая горячие, холодные продукты.
Ориентировочный рацион и меню
Многих пациентов в особенности интересует послеоперационный рацион, а также принципы составления меню с учетом рекомендаций диетологов и докторов. Поскольку зачастую после проведения операции сталкиваются с возникновением диареи, важным аспектом становится употребление жидкости. Составление меню осуществляется с учетом физиологических аспектов, а также советов врача.
Первый завтрак
Утром рекомендуется употреблять сытные продукты, такие как фруктовое пюре, галеты, можно выпить стакан свежего натурального сока. Магазинные напитки употреблять не нужно из-за высокого содержания сахара.
Второй завтрак
Легкий овощной салат с растительным, оливковым маслом, овсяная каша помогут в придании организму сил до обеденного перерыва. В качестве напитка можно употреблять легкий зеленый чай, компот из сухофруктов без сахара.
Обед
В качестве первого блюда готовят легкие, жидкие супы с куриным мясом, перетертыми или мелко нарезанными овощами, небольшое количество подсушенного черного хлеба. На второе можно съесть постную рисовую кашу, запеченные овощи, кисель.
Ужин
Важным аспектом становится употребление легкоусвояемых, при этом сытных продуктов. Можно приготовить тушеные овощи, выпить стакан нежирного кефира.
Второй ужин
Прием пищи необходимо осуществлять за пару часов до сна. В качестве легкого перекуса подойдет 100 грамм нежирного творога или йогурт с мелконарезанными фруктами.
Профилактическое питание
Профессионально составленный рацион питания помогает во избегании возникновения рецидивов, развития злокачественных клеток.
Каротин и индолы являются веществами, которые противостоят раковым заболеваниям. Отличным антиоксидантом считается витамин A, он находится в овощах и фруктах красного, желтого цветов, таких как морковь, облепиха, а также зелени. Индолы противостоят делению и перерождению раковых клеток в злокачественные, стабилизируют работу гормональной системы. Они содержатся в листьях салата, капусте, рукколе.
Правильный рацион позволяет уменьшить воздействие при проведении химиотерапевтического лечения, устраняя или уменьшая тошноту, защищает внутренние органы от воздействия препаратов. В качестве дополнительных питательных веществ применяются биологически активные добавки, которые также способствуют укреплению организма.
Важные компоненты:
Селен, бета-каротин, витамины E, C.
Флавоноиды.
Омега-3, соевое, льняное масла.
Кальций.
Обязательными к приему в пищу являются злаковые продукты, овощи, фрукты, кисломолочные, бобы, ненасыщенные, растительные масла.
Для облегчения терапевтических мероприятий, а также улучшения восстановления организма специалистами подбирается индивидуальное меню, основанное на рекомендациях врача, особенностях лечения пациента. Лечебное питание не сможет полноценно вылечить онкологию, но способствует поддержанию функциональности систем, нормализации самочувствия и стабилизации состояния больного.
Источник
Диета при реконструкции и закрытии стомы: что можно есть после выведения стомы кишечника, питание при стомировании
Онкологи Юсуповской больницы для диагностики злокачественных новообразований применяют современные методы диагностики с помощью аппаратуры ведущих мировых фирм. Не всегда после установки диагноза есть техническая возможность выполнить радикальную операцию. В этом случае хирурги накладывают стому на тонкий или толстый отдел кишечника. После формирования стомы испражнения собирают в калоприёмник.
Пациентам в Юсуповской больнице обеспечивают диетическое питание. Повара готовят специальные блюда, которые обладают отличными вкусовыми качествами. Пациентам со сформированной илеостомой в течение 4 — 6 недель после операции следует избегать продуктов, богатых клетчаткой. Их в последующем добавляют в небольших количествах. Если человек не переносит такую пищу, после двух или трёх попыток её исключают из рациона.
В течение дня пациенту необходимо отдельно от твёрдой пищи употреблять не менее 1,5-2 литров очищенной негазированной воды. Илеостома приводит к выключению функции толстой кишки. Тонкая кишка лишь частично компенсирует возможность всасывать воду и минеральные соли. После формирования стомы полностью утрачивается способность к накоплению и регулярному выделению содержимого кишечника. К концу второго месяца после оперативного вмешательства тонкая кишка адаптируется настолько, что у большей части пациентов восстанавливается прежние режим и характер питания.
Диетологи Юсуповской больницы рекомендуют пациентам принимать пищу небольшими порциями через равные промежутки. Ограничение количества принимаемой пищи или голодание ведут к поносу и чрезмерному образованию газов. Для того чтобы уменьшить количество выделений через стому в ночное время, следует ужинать рано небольшим количеством пищи.
Что нельзя есть
Онкологи не рекомендуют пациентам со стомой употреблять следующие продукты:
- содержащие лёгкие углеводы (сахар, мёд, сладкие фрукты и ягоды);
- богатые поваренной солью (маринады, соленья, копчёности;
- содержащие большое количество клетчатки (чёрный хлеб, жиры, в том числе и растительное масло, некоторые сырые фрукты и овощи).
Пациентам со стомой рекомендуют исключить из рациона острые продукты. Усиливает процессы шпинат, зелёная фасоль, молоко, свежий кефир, свежеотжатые соки, пиво и мороженное. Ускоряют опорожнение кишечника подъём тяжестей, торопливая еда и стрессы.
Что можно есть
Питание при стоме должно быть дробным, частым, небольшими порциями. Для сгущения содержимого, поступающего из тонкой кишки, рекомендуется включать в рацион блюда из риса, чернику, запечённые яблоки, кисели. Задерживающие опорожнение кишечника вяжущие и легкоусваиваемые блюда:
- белые сухари;
- злаки;
- слизистые супы;
- творог;
- протёртые каши;
- сухофрукты;
- теплые протёртые супы;
- крепкий чай;
- какао;
- кофе;
- кисели;
- натуральное сухое красное вино.
На опорожнение кишечника не оказывают влияния паровое и рубленое мясо, яйца, рыба, измельчённые овощи и фрукты без косточек и кожуры, пшеничный хлеб. Не следует забывать, что у каждого человека кишечник индивидуально реагирует на продукты питания. Врачи Юсуповской больницы индивидуально подбирают меню пациенту со стомой.
После формирования стомы может образовываться избыточное количество газов в кишечнике. Брожение вызывает молоко, картофель, капуста, огурцы, пиво и орехи. Уменьшить содержание газов в кишечнике можно, принимая сорбенты (активированный уголь). Иногда газообразование уменьшается при уменьшении в рационе лука. Сыр, яйца, рыба, фасоль, лук, капуста придают содержимому кишечника гнилостного запаха. Для его уменьшения диетологи рекомендуют включать в рацион пациентов со стомой после приёма пищи днём клюквенный морс, брусничный сок, а утром – кефир и йогурт.
Диета
У пациентов после формирования колостомы возникает меньше проблем с питанием, чем после наложения илеостомы. Для того чтобы помочь толстому кишечнику быстрее восстановить функцию, необходимо придерживаться следующих правил:
- не ограничиваться в приёме пищи и жидкости;
- принимать пищу регулярно;
- обеспечить поступление не менее 1 литра жидкости в сутки.
Во время пребывания пациентов в клинике онкологии диету при стоме предписывает врач. После выписки из стационара в рацион необходимо включать говядину, мясо цыплят, телятину, нежирные сорта рыбы. В меню должно быть картофельное пюре, макароны, лапша. В качестве первых блюд пациенту можно приготовить молочный суп, мясной бульон с рисом или протёртыми через сито овощами. На десерт можно подать запечённые яблоки или бананы. Эти продукты не стимулируют перистальтику кишечника.
Из рациона пациентов с колостомой рекомендуется исключить блюда, обладающие слабительным эффектом:
- ржаной хлеб;
- стручковую фасоль;
- жирное мясо;
- огурцы, грибы;
- свежие фрукты.
При приготовлении блюд не следует использовать жгучие и пряные приправы, ароматические овощи (перец, чеснок, лук). Жидкость пациенту следует принимать небольшими порциями в промежутке между приёмами пищи.
Если илеостома накладывалась временно, онкологи выполняют реконструктивную операцию – закрывают искусственное отверстие. Пациенты после операции нуждаются в диетическом питании. Диета после операции по реконструкции стомы сводится к следующему:
- пациенту рекомендуют избегать пищи, которая вызывает раздражение кишечника (цитрусовых, винограда, малины, смородины);
- из рациона исключают жирные продукты;
- блюда готовят без пряных и жгучих приправ;
- в меню не должно быть блюд из продуктов, повышающих газообразование.
Врачи не рекомендуют пациентам после закрытия стомы кишечника употреблять пиво, квас и газированные напитки. Особое внимание следует уделять кулинарной обработке пищи. Диета после закрытия стомы кишечника должна включать блюда, приготовленные на пару, запечённые в духовке или на гриле. Продукты лучше отваривать. Не следует их мариновать, жарить, коптить. Получить консультацию по питанию пациента со стомой или после реконструктивной операции, позвоните по телефону Юсуповской больницы.
Источник