Что можно кушать перед зондированием

Содержание статьи

Диета перед дуоденальным зондировании желчного пузыря

Зондирование – это один из основных методов для выявления отклонений в работе желудочно-кишечного тракта. Зондирование желчного пузыря различают слепое и дуоденальное. Суть такой процедуры – это забрать порцию желчи из двенадцатиперстной кишки. Это нужно для взятия с желчи пробы, чтобы можно было провести анализ и назначить нужное лечение. Еще зондирование производят, чтобы вывести застойную желчь с помощью тюбажа или же на выявление некоторых паразитов в кишечном тракте. Однако, важно знать, что и у такого метода есть свои противопоказания и своя специальная подготовка. Перед такой процедурой очень важно соблюдать диетическое питание. Диета перед дуоденальным зондировании — это ряд определенных правил употребления пищи перед процедурой. Соблюдение правил влияет на достоверность результата.

Что можно кушать перед зондированиемДуоденальное зондирование — серьезная, а также полезная процедура

Нельзя проводить процедуру зондирования желчного пузыря, если у больного острый холецистит, гастрит, язва или же другие острые заболевания, при недостатке поступления крови в органы пищеварительного тракта, при инфекциях, при наличии желчных камней, а также в период менструации и беременности. Зондирование – это достаточно серьезно, так что в большинстве случаев его назначает лечащий врач. Если же вы сам решили, что вам нужно провести зондирование, то все же стоит сначала обратится к врачу.

Основы питания перед зондированием

Дуоденальное зондирование проводится только специалистом в больнице, в домашних условиях такую процедуру проводить нельзя, так как она достаточно серьезна для организма и к ней надо готовится. Подготовительный этап заключается в том, чтобы рацион питания и его нормы сводились к приемлемым для того, чтобы зондирование прошло гладко. Подготовка начинается за два или же три дня до зондирования.

Основа диеты заключается в том, чтобы вычеркнуть из своего рациона всю жирную, жареную, острую и копченую пищу.

Также важно не принимать продукты, которые могут поспособствовать образованию газов в организме. Перед процедурой лучше всего питаться той пищей, которая будет оказывать положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта. Пища богатая на витамины, пища растительного происхождения поможет вашему организму разгрузить себя, таким образом подготовить себя к процедуре. За пару дней до дуоденального зондирования строго запрещается прием медикаментов. Их прием можно будет возобновить уже после проведения зондирования.

Что следует исключить перед зондированием

Несмотря на то, что лучше всего, что бы перед зондированием пациент принимал в пищу, то к чему он привык, лучше ограничится многими продуктами, отрицательно влияющими на желчную систему. Исключается:

  • Жирная, жареная пища (такая пища стимулирует желчную систему, что не очень хорошо перед зондированием)
  • Растительные масла
  • Наваристый бульон (мясной, рыбный)
  • Яйца и все продукты из яиц
  • Молочные продукты, такие как сметана или сливки
  • Кофе, а также крепкий чай
  • Сладости и пряности
  • Газировка
  • Алкоголь

Осторожным нужно быть при употреблении овощей, фруктов и ягод. При употреблении их вместе с растительными маслами выделение желчи сильно усиливается. Поэтому блюда, куда входят овощи, а также употребление фрукт и ягод перед дуоденальным зондированием следует исключить. Желчевыводящая деятельность не должна быть усиленной перед этой процедурой. Она должна находится в своем нормальном состоянии.

Что можно кушать перед зондированиемПаразиты в желчном пузыре

Если дуоденальное зондирование делается, чтобы выявить паразитов в желчной системе, то подготовка к такой процедуре может занимать пять суток. Основа подготовки состоит также, как и всегда в исключении любых медикаментов и в соблюдении диеты. Зондирование проходит на голодный желудок, поэтому вечером следует съесть что-то очень легкое и исключить продукты, которые помогают газам образовываться в организме. Принцип диеты при паразитах и перед обычным зондированием практически не отличаются.

Пример диеты

Завтрак должен состояться где-то в 8 или 9 часов. Для завтрака лучше всего подойдет какая-нибудь зерновая каша, к ней можно добавить яйцо или же сосиску. Порция каши должна составлять около 200 грамм. Запить это можно несладким чаем. Обед в 14-14:30, советуют на обед съесть мясной бульон с сухариками, рыбой или курицей, или же другим мясным блюдом. Порция бульона – 250 грамм, сухариков – 100, мяса – 80 гр. Ужин в диете перед процедурой проходит в 18 часов, на него лучше всего будет съесть что-то очень легкое. Например, выпить несладкий чай и съесть сухарики (100 грамм). Очень важно в день процедуры зондирования не принимать алкоголь и не курить. Это нарушает процесс работы внутренних органов и зондирование может дать не те результаты.

Еще один пример диеты при подготовке к зондированию заключается в том, чтобы за пару дней перестать есть свеклу, бобовые культуры, морковку, фрукты, молоко, острую еду и яйца. Все эти продукты увеличивают секрецию желчи, как было написано ранее. Вечером, за день до дуоденального зондирования ужинать не позже 7 часов и на ночь выпить чай с медом. Утром перед процедурой ничего не употреблять, не купить и не пить. Максимум допускается несколько глотков воды за час до процедуры. Прием медикаментов – запрещен.

Диета перед операцией по удалению пузыря

Схожей диеты следует придерживаться и перед операцией, в которой удаляется желчный пузырь. Существуют общие рекомендации употребления пищи.

  • Дробное питание (маленькие порции, но 5-6 раз в день)
  • Употребление простых белков (нежирное мясо птицы и рыбы)
  • Овощи, фрукты содержащие в себе минимальное количество жиров
  • Молочные продукты, кофе не допускаются в рацион
  • Нельзя употреблять соленья, разного вида маринады, грибы
  • Исключить алкоголь

Что можно кушать перед зондированиемСоблюдение диеты перед операцией — очень важно!

Самая известная диета перед удалением – это диета под номером пять, ее также назначают и при полипах в пузыре, а также после операции по удалению. Меню из продуктов, которые можно включать в рацион перед операцией достаточно большое. Аналогично, как и перед зондированием, за пару дней перед операцией исключаются из рациона продукты, которые способствуют газообразованию в организме. К примеру, это продукты, которые содержат в себе грубую растительную клетчатку, хлеб (а именно черный), хлебный квас, а также бобовые культуры.

Источник

Дуоденальное зондирование: что такое, как подготовиться к дуоденальному зондированию, что можно кушать перед зондированием

При исследовании 12-перстной кишки пациента интересует несколько вопросов про дуоденальное зондирование: что такое, как подготовиться к дуоденальному зондированию, что можно кушать перед зондированием. Ответить на них поможет понимание специфики медицинской манипуляции. Правильная подготовка к процедуре позволит получить достоверные результаты о функционировании исследуемого отдела пищеварительного тракта. 

Для того, чтобы понять, что такое дуоденальное зондирование, необходимо разобраться в специфике метода. Это медицинская манипуляция, представляющая собой диагностику, которая направлена на обследование желчевыводящих путей и печени. В некоторых случаях процедура необходима для опустошения желчного пузыря.

Читайте также:  Что можно кушать кормящей маме чтоб было молоко

Главное о процедуре

Благодаря исследованию дуоденального содержимого получают данные о внешнесекреторном функционировании поджелудочной железы, желчевыводящих путей, жёлчного пузыря.

Для справки! Анализ желчи осуществляется посредством специального зонда, представляющего собой резиновую трубку длиной до 1,5 метра. На конце той части, которая вводится в организм, расположена металлическая деталь с отверстиями.

Что можно кушать перед зондированием

Процедура помогает выявить воспалительные процессы (например, при развитии билиарного панкреатита на фоне желчнокаменной болезни). В числе показаний для дуоденального зондирования выделяют:

  • жалобы на постоянную тошноту;
  • появление болезненных ощущений в правом подреберье;
  • появление застоев содержимого желчного пузыря;
  • предварительный диагноз о наличии паразитов;
  • появление горького привкуса во рту.

Выделяют несколько видов анализа на изучение дуоденального содержимого:

  • тюбаж, который называется слепым зондированием и показан при застоях желчи (главное достоинство метода – отсутствие зонда для проведения процедуры);
  • фракционное дуоденальное зондирование, характеризующееся наличием 5 этапов взятия материала, интервал между которыми составляет 5 минут;
  • хроматическое зондирование желчного пузыря, перед проведением которого жёлчь подвергают окрашиванию;
  • классический тип, включающие взятие 3 порций;
  • гастродуоденальный тип, для проведения которого используется 2-канальный зонд: для кишечника и 12-перстной кишки.

Что можно кушать перед зондированием

Обязательно выявляют перед проведением дуоденального зондирования противопоказания. Манипуляцию исключают при следующих недугах:

  • остром течении заболеваний ЖКТ;
  • выявлении почечных камней;
  • возникновении такой патологии как холецистит в острой фазе;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • астме;
  • повышенном артериальном давлении;
  • расширенных венах пищевода.

Специфика проведения процедуры

Перед проведением дуоденального зондирования технику выполнения полезно узнать. Это позволит настроиться на исследование и легче его перенести.

Манипуляция (как и подготовка к зондированию желудка) включает следующие этапы:

  1. Больного сажают на стул. Голову следует наклонить к груди, ротовую полость широко открыть. На корень языка кладут металлическую оливу, которой заканчивается одна часть зонда.
  2. Осуществление глотательных движений. С помощью таких действий олива проходит в пищевод. Пациент делает несколько глотаний, а специалист продвигает трубку.
  3. Проверка правильного расположения оливы. Для этого у человека проверяют насколько свободным является его глубокое дыхание. Это позволит выявить, что зонд не попал в трахею.
  4. Проверка нахождения оливы в желудке. Для этого используют шприц. При поступлении мутной жидкости делают вывод о правильном расположении зонда (при исследовании желудочных соков трубку дальше не продвигают).
  5. Продвижение до-12 перстного кишечника. На данном этапе больной должен лечь на правый бок. Под него кладут теплую грелку. Специальный валик кладут под бедра. Боковое положение при исследовании необходимо для того, чтобы слюна, которая образуется во время процедуры не попала в область трахеи.

Что можно кушать перед зондированием

Если во время дуоденального зондирования алгоритм манипуляции соблюден, то после поступления части зонда в 12-перстную кишку из трубки начинает течь жидкость золотистого цвета. В первоначальной порции (А) наблюдается смесь пищеварительных ферментов поджелудочной железы, кишечника и желчь. За 30 минут можно собрать жидкость в количестве от 15 до 40 мл.

Если жидкость отсутствует, то это может говорить о сворачивании зонда. Проводят проверку, в ходе которой с помощью шприца закачивают воздух. При наличии клокотания проверяют нахождение аппарата в желудке. Для его правильного расположения трубку вытягивают до предыдущей отметки. Затем следует повторное заглатывание.

После того, как была собрана первая порция, в кишечник вводится раздражитель секреторного процесса, и трубка пережимается на 10 минут. По истечении времени в зонд должна поступить желчь темно-зеленого цвета. Она является порцией В, которую собирают в течение 30 минут. За это время должно поступить примерно 60 мл жидкости.

После смены цвета собирают следующую порцию – С. Ее содержание включает в себя печеночную желчь с ярко-желтым оттенком. Третью порцию берут в количестве 10-20 мл. После этого трубку извлекают. Привкус горечи поможет снять глюкозный раствор.

Несколько отличается процедура проведения слепого зондирования. Для проведения манипуляции не требуется зонд. Суть процедуры сводится к следующему:

  1. Принять натощак раздражитель секреции желчи (назначается врачом).
  2. Лечь на правую сторону, подогнуть конечности, положив грелку в зону подреберья.
  3. Выполнить несколько вдохов (глубоко) с надуванием и втягиванием живота при выдохе.

Время процедуры от 40 минут до 1 часа. Минут через 30 после манипуляции необходимо покушать. Прием пищи включает легкие продукты. На протяжении дня из рациона исключают жареное, сильно соленое, жирное.

Правила подготовки к манипуляции

Что можно кушать перед зондированиемИсследование дуоденального содержимого является важной диагностической процедурой. Для того чтобы информация, полученная в ходе анализа, была достоверной, необходимо знать особенности поведения перед манипуляцией. Подготовка пациента к дуоденальному зондированию включает в себя выполнение определенных правил. В их число входит:

  1. Проведение натощак. С момента пробуждения до манипуляции нельзя кушать.
  2. Отказ от «тяжелого» меню за несколько дней перед зондированием. В список исключения входят и те продукты, которые провоцируют повышенное газообразование.
  3. Отказ от применения желчегонных препаратов за 7 дней до исследования.
  4. Запрет на использование слабительных, сосудорасширяющих лекарств и средств, обладающих направленным антиспастическим эффектом.
  5. Исключение использования препаратов, которые активизируют функционирование пищеварительного тракта.
  6. Применение накануне манипуляции атропина (0,1% раствор). Пациент может принять лекарство одним из способов: орально (8 капель растворяются в теплой воде) или посредством подкожной инъекции.

Непосредственная подготовка

Особое значение в ходе диагностики придается диете перед дуоденальным зондированием. Вечерний прием пищи должен быть как можно раньше (не позже 6 часов) с использованием легких блюд. К списку запрещенных продуктов и блюд относят:

  • молочную продукцию;
  • картофельные блюда;
  • черный хлеб;
  • продукты, которые способствуют усиленному образованию газов в кишечнике.

Можно есть каши, обезжиренные супы, куриное мясо или рыбу. В качестве примера подготовки к дуоденальному зондированию можно привести следующее меню:

  1. На завтрак: каша, молочные сосиски, отварное яйцо, чай без сахара.
  2. В обеденное время: суп на обезжиренном мясном бульоне, слегка сухой хлеб, курица (ее можно заменить рыбой).
  3. В вечернее время: чай без сахара, сухарики без специй.

Что можно кушать перед зондированием

Важно! В день, когда будет забираться дуоденит, исключают прием пищи, жидкости и курение. Разрешается выпить немного воды ранее, чем за два часа до манипуляции.

Получение результатов исследования

Расшифровка результатов диагностики осуществляется гастроэнтерологом. При оформлении заключения важное значение имеет:

  • время каждого этапа зондирования;
  • количество и характерные особенности полученных выделений (в норме они прозрачные, без примесей слизи – ее небольшое количество допустимо в порции А);
  • микробиологические данные обследования дуоденита.

Благодаря полученным результатам уточняются предварительно поставленные диагнозы, которые связаны с заболеваниями пищеварительного тракта. Правильно проведенная диагностика позволяет выявить паразитарное заражение.

Выявление паразитов

В некоторых случаях назначается дуоденальное зондирование на паразитов. Исследование дуоденита помогает подтвердить наличие глистов, локализующихся в различных отделах пищеварительной системы. Чаще выявляют гельминтозы, вызванные группой сосальщиков, лямблиями.

Для подтверждения диагноза о наличии паразитов материал собирается в стерильные пробирки и исследуется посредством микроскопа. Анализ делают сразу после того, как была получена желчь. Обнаружение фрагментов тел паразитов даже в минимальном количестве говорит об инвазии патогенной флоры.

Что можно кушать перед зондированием

Диагноз о заражении могут подтвердить изменения показателей уровня билирубина, холестерина, желчных кислот. Для подтверждения гельминтоза медицинскую манипуляцию повторяют через неделю. Это позволит избежать ложноотрицательного результата.

О том, что показывает дуоденальное зондирование и как подготовиться к диагностике правильно, должен рассказать лечащий врач при назначении обследования. Важно соблюдать рекомендации специалиста. Питание должно включать только разрешенные продукты. При несоблюдении правил подготовки результаты исследования будут недостоверными. Большую роль играет и поведение пациента. Для того чтобы избежать недоразумений, можно предварительно просмотреть тематическое видео.

Читайте также:  Можно ли кормящим кушать селедку под шубой

Источник

Диета перед зондированием — Паразиты в организме человека

Дуоденальное зондирование – современный метод диагностики, который помогает определить состояние печени и желчевыводящих путей. Исследование осуществляется при помощи зонда, который вводят больному в организм через ротовую полость. Данная процедура далеко не самая приятная, так как у обследуемых пациентов часто возникает рвотный рефлекс и чувство тошноты. Для того, чтобы зондирование прошло максимально гладко и достоверно, важно правильно подготовиться к процедуре. Из следующей статьи вы узнаете, как осуществить подготовку к дуоденальному зондированию.

Что такое дуоденальное зондирование

Дуоденальное содержимое представляет собой смесь желчи с панкреатическим, желудочным и кишечным соками. Исследование дуоденального содержимого позволяет судить о состоянии желчевыводящей системы, а также внешне секреторной функции поджелудочной железы. В зависимости от конкретных целей применяют различные методики дуоденального зондирования.Дуоденальное зондирование проводят при заболеваниях печени и желчевыводящих путей как с диагностическими, так и с лечебными целями

В настоящее время применяется метод фракционного дуоденального зондирования, имеющий существенные преимущества перед классическим (трехфазным) методом, имевшим в прошлом широкое распространение. При фракционном зондировании дуоденальное содержимое извлекают каждые 5-10 мин. Это позволяет графически регистрировать его количество в динамике и диагностировать тот или иной тип секреции желчи.

В каких случаях больному показано дуоденальное зондирование

Какие-вещества используют в качестве раздражителей, вводимых в двенадцатиперстную кишку при дуоденальном зондировании? В качестве раздражителей используют 30—50 мл теплого 25 % раствора магния сульфата, 20 мл оливкового масла, 10 % раствор пептона, 10 % раствор натрия хлорида, 40 % раствор ксилита, 40 % раствор глюкозы и др., которые вводят внутрь. Парентерально можно вводить 2 мл питуитрина, 0,5—1 мг гистамина внутримышечно, атропин и др.Что представляет собой зонд для дуоденального зондирования?Зонд для дуоденального зондирования представляет собой резиновую трубку диаметром 3—5 мм и длиной 1,5 м. На его конце, вводимом в желудок, укреплена полая металлическая олива размером 2×0,5 см, имеющая ряд отверстий.

Дуоденальное зондирование проводят при заболеваниях печени и желчевыводящих путей как с диагностическими, так и с лечебными целями. При этом в двенадцатиперстную кишку или парентерально вводят различные раздражители, которые стимулируют сокращения желчного пузыря, расслабление сфинктера общего желчного протока и переход желчи из желчевыводящих путей в двенадцатиперстную кишку.

На зонде расположены 3 метки: на расстоянии 40—45 см от оливы, 70 см и 80 см от оливы. Последняя метка ориентировочно соответствует расстоянию от передних зубов до большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова соска). Перед употреблением дуоденальный зонд кипятят и охлаждают в кипяченой воде.

Подготовка к процедуре дуоденального зондирования

За 2 дня до исследования соблюдать диету: исключить жирную пищу, сливочное и подсолнечное масло, молочные продукты, жаренное, овощи, фрукты, острую пищу. Не применять препараты, влияющие на функцию печени и кишечника (желчегонные, спазмолитики, анальгетики, сорбенты). Исключение составляет назначение врача.За 2 дня до исследования соблюдать диету: исключить жирную пищу, сливочное и подсолнечное масло, молочные продукты, жаренное, овощи, фрукты, острую пищу

Утром перед процедурой зондирования запрещается пить, есть, принимать лекарства, курить. Обратите внимание, что после проведенной процедуры возможно появление разжиженного стула и в этот день рекомендовано дальнейшее соблюдение диеты.

Для исключения возможных противопоказаний при себе необходимо иметь направление врача, УЗИ печени и желчного пузыря (или органов брюшной полости, давностью не более 1 года). При отсутствии направления врача иметь заключение ФГДС (давность не более 6 месяцев).В процессе подготовки к дуоденальному зондированию пациенту накануне дают 8 капель атропина – 0,1% раствора (препарат можно также ввести подкожно), дают выпить теплую воду с 30г ксилита.

Рекомендуемая диета накануне: завтрак: 8-9 часов – каша (зерновая) – 200 грамм, 1 яйцо, чай несладкий: обед: 14 часов – крупяной бульон – 200 грамм, сухари – 100 грамм, каша – 200 грамм, рыба или курица или мясное блюдо – 80 грамм; ужин: 18 часов – несладкий чай и сухари – 100 грамм; после 18-00 часов пищу принимать нельзя! Можно пить минеральную негазированную воду.Для исключения возможных противопоказаний при осмотре врачом при себе необходимо иметь направление врача, УЗИ печени и желчного пузыря

За 5 дней до проведения зондирования следует прекратить прием желчегонных препаратов (циквалон, барберин, аллохол, фламин, холенизм, холосас, лив-52, холагол, соль барбары, сернокислая магнезия, сорбит, ксилит), антиспастические (но-шпа, тифен, беллалгин, папаверин, бишпан, беллоид, белладонна), сосудорасширяющие, слабительные и такие, что улучшают пищеварение (панзинорм, абомин, панкреатин, фестал и др.).

Техника дуоденального зондирования

Собирают желчь на протяжении получаса. Для проведения классического и фракционного дуоденального зондирования используется резиновый зонд, на конце которого находится пластмассовая или металлическая олива с отверстиями для забора проб. Предпочтительнее использовать двойной зонд, т.к. один из них откачивает содержимое желудка.

Классический метод называют еще трехфазным и считают несколько устаревшим, т.к. дуоденальное содержимое отбирают всего в три фазы: из кишки двенадцатиперстной, желчных протоков, пузыря и печени, получая, таким образом, желчь дуоденальную, пузырную и печеночную.

Фракционное дуоденальное зондирование включает пять фаз и содержимое откачивают каждые 5-10 минут, что дает возможность фиксировать его динамику и тип секреции желчи: первая фаза – выделяется порция А, которую отбирают когда зонд попадает в двенадцатиперстную кишку, до введения холецистокинетических средств.Для проведения исследования используют две техники: дуоденальное зондирование классическое и фракционное.

Дуоденальное содержимое на этом этапе состоит из желчи, панкреатического, кишечного и частично желудочного сока. Фаза длится около 20 минут. Вторая фаза – наступает после введения магния сульфата и прекращения выделения желчи из спазма сфинктера Одди. Длится вторая фаза фракционного дуоденального зондирования 4-6 минут.

Третья фаза – выделение содержимого внепеченочных желчных путей. Длится 3-4 минуты. Четвертая фаза – выделение порции В: опустошение желчного пузыря, секреция пузырной густой желчи коричневого или темного желтого цвета. Пятая фаза – начинается после того как темная пузырная желчь перестала выделяться и снова идет желчь золотистого желтого цвета (порция С).Когда на уровне резцов окажется первая метка, значит, зонд предположительно попал в желудок. Больной ложится на правый бок и продолжает заглатывать зонд

При подготовке к дуоденальному зондированию на зонде отмечают расстояние от передних зубов пациента до пупка (в положении стоя) и ставят три метки, которые дают возможность понять, где находится зонд. После этого пациента усаживают, кладут ему за корень языка оливу, смазанную глицерином, просят его глубоко дышать и делать глотательные движения.

Когда на уровне резцов окажется первая метка, значит, зонд предположительно попал в желудок. Больной ложится на правый бок и продолжает заглатывать зонд. Делать это полагается до второй метки, обозначающей то, что олива зонда подошла к привратнику и после очередного его раскрытия он сможет попасть в двенадцатиперстную кишку (третья метка на резиновой трубке зонда).

Диета перед зондированием

Дуоденальное зондирование проводится только специалистом в больнице, в домашних условиях такую процедуру проводить нельзя, так как она достаточно серьезна для организма и к ней надо готовится. Подготовительный этап заключается в том, чтобы рацион питания и его нормы сводились к приемлемым для того, чтобы зондирование прошло гладко.

Подготовка начинается за два или же три дня до зондирования. Основа диеты заключается в том, чтобы вычеркнуть из своего рациона всю жирную, жареную, острую и копченую пищу. Также важно не принимать продукты, которые могут поспособствовать образованию газов в организме.Осторожным нужно быть при употреблении овощей, фруктов и ягод

Читайте также:  Что можно кушать если удалили аденоиды

Перед процедурой лучше всего питаться той пищей, которая будет оказывать положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта. Пища богатая на витамины, пища растительного происхождения поможет вашему организму разгрузить себя, таким образом подготовить себя к процедуре.

Зондирование проходит на голодный желудок, поэтому вечером следует съесть что-то очень легкое и исключить продукты, которые помогают газам образовываться в организме. Принцип диеты при паразитах и перед обычным зондированием практически не отличаются.За пару дней до дуоденального зондирования строго запрещается прием медикаментов. Их прием можно будет возобновить уже после проведения зондирования.

Несмотря на то, что лучше всего, что бы перед зондированием пациент принимал в пищу, то к чему он привык, лучше ограничится многими продуктами, отрицательно влияющими на желчную систему. Осторожным нужно быть при употреблении овощей, фруктов и ягод. При употреблении их вместе с растительными маслами выделение желчи сильно усиливается.

Поэтому блюда, куда входят овощи, а также употребление фрукт и ягод перед дуоденальным зондированием следует исключить. Желчевыводящая деятельность не должна быть усиленной перед этой процедурой. Она должна находится в своем нормальном состоянии.Основа диеты заключается в том, чтобы вычеркнуть из своего рациона всю жирную, жареную, острую и копченую пищу

Если дуоденальное зондирование делается, чтобы выявить паразитов в желчной системе, то подготовка к такой процедуре может занимать пять суток. Основа подготовки состоит также, как и всегда в исключении любых медикаментов и в соблюдении диеты.

Исключается из меню человека:

  • жирная, жареная пища (такая пища стимулирует желчную систему, что не очень хорошо перед зондированием);
  • растительные масла; наваристый бульон (мясной, рыбный);
  • яйца и все продукты из яиц; молочные продукты, такие как сметана или сливки
  • кофе, а также крепкий чай; сладости и пряности;
  • газировка; алкоголь.

Пример диеты перед зондированием

Завтрак должен состояться где-то в 8 или 9 часов. Для завтрака лучше всего подойдет какая-нибудь зерновая каша, к ней можно добавить яйцо или же сосиску. Порция каши должна составлять около 200 грамм. Запить это можно несладким чаем. Обед в 14-14:30, советуют на обед съесть мясной бульон с сухариками, рыбой или курицей, или же другим мясным блюдом. Для завтрака перед зондированием лучше всего подойдет какая-нибудь зерновая каша, к ней можно добавить яйцо или же сосиску

Порция бульона – 250 грамм, сухариков – 100, мяса – 80 гр. Ужин в диете перед процедурой проходит в 18 часов, на него лучше всего будет съесть что-то очень легкое. Например, выпить несладкий чай и съесть сухарики (100 грамм).

Еще один пример диеты при подготовке к зондированию заключается в том, чтобы за пару дней перестать есть свеклу, бобовые культуры, морковку, фрукты, молоко, острую еду и яйца. Все эти продукты увеличивают секрецию желчи, как было написано ранее.Очень важно в день процедуры зондирования не принимать алкоголь и не курить. Это нарушает процесс работы внутренних органов и зондирование может дать не те результаты.

Вечером, за день до дуоденального зондирования ужинать не позже 7 часов и на ночь выпить чай с медом. Утром перед процедурой ничего не употреблять, не купить и не пить. Максимум допускается несколько глотков воды за час до процедуры. Прием медикаментов – запрещен.

Как подготовиться к зондированию печени

Общее понятие  об анатомии и функционировании печени

Печень вместе с жёлчным пузырём образуют особую систему — часть пищеварительного тракта. Кроме переработки пищи, печень относится и к иммунной системе, кроме того, осуществляет защитную функцию, частично — функцию кроветворения.

Анатомически печень расположена в брюшной полости, она образована двумя частями — левой и правой долями. Большая её часть находится в правой верхней части брюшины. Левая доля частично переходит в левую половину полости живота.

Местонахождение печени — под диафрагмой. Верхняя граница органа расположена на уровне груди, она выпуклая и повторяет форму диафрагмы. Нижний край — на 1-2 сантиметра ниже дуги рёбер, вогнутого вида, так как соприкасается с другими внутренними органами.

В средней части внутренней поверхности органа располагаются печёночные ворота — в этом месте в печень входит печёночная артерия, оттуда выходят воротная вена и печёночный проток, который выводит желчь из печени.

Под воротами органа «спрятался» жёлчный пузырь — небольшой полый орган, похожий на мешочек. Он прилегает к наружному краю печени и ложится на двенадцатиперстную кишку. Длина органа в норме — от 12 до 18 сантиметров. Строение пузыря представлено дном, телом и шейкой, которая переходит в пузырный проток.Печень отвечает за выделение жёлчи — жидкости, которая осуществляет расщепление жиров, усиливает моторику кишечника и действие ферментов поджелудочной железы и кишечника

Правая доля печени больше левой примерно в 6 раз. Масса органа составляет от полутора до двух килограмм. Печень участвует во всех обменных процессах организма — в белковом, жировом, углеводном.

Печень отвечает за выделение жёлчи — жидкости, которая осуществляет расщепление жиров, усиливает моторику кишечника и действие ферментов поджелудочной железы и кишечника. Жёлчь также способствует нейтрализации кислой среды пищевого комка, который выходит из желудка, помогает всасыванию холестерина, аминокислот, солей кальция и жирорастворимых витаминов.

Какие виды процедур назначаются при зондировании печени

Дуоденальное зондирование может отличаться в зависимости от того, каким способом оно осуществляется.

Медики выделяют следующие виды зондирования печени:

  • слепое зондирование: когда пациенту не приходится глотать зонд — для процедуры используется жидкость;
  • фракционное или многомоментальное: в таком случае сбор содержимого кишки проводится с определённым интервалом, например, каждые пять минут;
  • хроматическое зондирование: подразумевает, что перед диагностикой пациенту внутрь вводится красящее вещество;
  • минутированная процедура: даёт возможность оценить состояние и работу сфинктеров.

Как проводится зондирование печени

Пациент в положении сидя проглатывает дуоденальный зонд. Чтобы сделать это было легче, нужно глубоко дышать. Когда зонд пройдет в пищеварительный тракт до первой отметки, его продвигают еще на 15 см и с помощью шприца аспирируют (отсасывают) желудочное содержимое. Затем пациент проглатывает зонд до второй отметки.Пациент в положении сидя проглатывает дуоденальный зонд. Чтобы сделать это было легче, нужно глубоко дышать

После этого он ложится на кушетку на правый бок. Под его правое подреберье подкладывают грелку, а под таз – валик, чтобы желчь хорошо отходила. Рядом с кушеткой на низкой скамейке размещают штатив с пробирками.

В них в определенной последовательности собирают желчь. В положении лежа обследуемый продолжает постепенно (за 20–60 минут) глотать зонд до третьей отметки. Если желчь отделяется плохо, то в ходе процедуры в зонд с помощью шприца вводят стимулятор желчеотделения (сульфат магния, сорбит или др.). Зондирование длится от 1 до 3 часов.

На первом этапе собирается порция жидкости из двенадцатиперстной кишки — в ней содержится жёлчь панкреатические и кишечные ферменты, частично желудочный сок. Этап длится около 20 минут.

На второй стадии в кишечник посредством трубки зонда подаётся раствор магния сульфата. Выделение жёлчи из спазма сфинктера Одди прекращается. Этот этап длится 4-6 минут. На третьей стадии начинается выделение содержимого внутрипечёночных жёлчных путей в течение 3-4 минут.

Во время четвертой фазы происходит опустошение жёлчного пузыря, его содержимое (густая коричневая или буро-жёлтая жёлчь) собирается зондом. По окончанию процесса отделения густого тёмного содержимого, наступает пятая фаза, когда жидкость в трубке зонда снова п