Что можно кушать перед сдачей анализа на генетику
Содержание статьи
Диета перед скринингом
Общие правила
Пренатальный скрининг, проводимый в I-II триместрах беременности, относится к методикам обследования, позволяющим на ранних стадиях беременности провести комплексную оценку развития плода и своевременно выявить группу риска аномального развития плода и рождения ребенка с хромосомными нарушениями.
Полный комбинированный скрининг первых двух периодов беременности включает:
- Пренатальный скрининг I триместра в срок 11 недель — 14 недель беременности (по дате последней менструации). Включает в себя УЗИ (маркерами первого триместра являются наличие кости носа, копчико-теменной размер плода и толщина воротникового пространства) и биохимический скрининг — двойной тест, включающий анализ крови на хорионический гормон человека (ХГЧ) и плазменный протеин А (PAPP-A).
- Пренатальный скрининг II триместра (в период с 16 по 20 неделю беременности). Включает УЗИ (позволяет изучить детально все системы и органы ребенка, исключить большинство аномалий развития плода — пороки сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, опорно-двигательного аппарата, лица и головного мозга) и тройной биохимический тест (анализ крови на ХГЧ, альфа-фетопротеин (АФП) и свободный эстриол).
- Компьютерную обработку полученных результатов и расчет генетического риска с учетом множества факторов (возраста женщины, наличие хронических заболеваний, веса, наследственных заболеваний в семье, наличия токсикоза). Необходимо понимать, что полученные результаты определяют лишь вероятные риски и не являются основанием для постановки диагноза. Однако, если существует высокий риск развития патологии назначается консультация генетика и при необходимости, дополнительные исследования.
Как правильно подготовится к обследованиям и назначается ли диета перед скринингом?
Какая-либо диета перед скринингом 1 триместра в классическом понимании этого определения не назначается, однако для получения максимально информативных и достоверных результатов рекомендуется соблюдать определенные правила питания.
УЗИ — если обследование проводится трансвагинально (датчик располагается во влагалище), какой-либо специальной подготовки не требуется. При трансабдоминальном методе обследования (датчик контактирует с брюшной стенкой) мочевой пузырь должен быть заполнен жидкостью. Для этого за 3-4 часа до процедуры рекомендуется не мочиться, или за 1-1,5 часа полтора часа выпить 0,5 л не газированной воды. Употреблять крепкий чай и кофе не рекомендуется, поскольку это может повлиять на информативность процедуры.
Биохимический скрининг — проводиться только после УЗИ, позволяющим достоверно установить срок беременности, поскольку количественные показатели биохимических анализов в значительной степени зависят от точного срока беременности и нормы показателей ежедневно изменяются. Забор крови должен проводится только на голодный желудок, которому должен предшествовать голод в течении 6-10 часов до процедуры. Для точности анализа рекомендуется перед первым скринингом соблюдать некоторые ограничения в рационе питания на протяжении нескольких суток.
Следует исключить прием жирных сортов мяса и мясопродуктов (копчёности, бекон, сало, колбасы, консервы), животных и кулинарных жиров, маргарина, жирных блюд, шоколада, морепродуктов, орехов, куриных яиц. Не рекомендуется употреблять жаренную пищу, специи и приправы, а также продукты, усиливающее газообразование в кишечнике (все виды бобовых, ржаной хлеб, капусту). Запрещается прием сильногазированных и кофеинсодержащих напитков (какао, чай, кофе).
Рацион питания должен включать мясо курицы в отварном виде, растительные масла, крупы, сливочное масло, свежие и отварные овощи, мед, макароны. Следует понимать, что скрининг в 1 триместр беременности не позволяет выявить 100% хромосомных аномалий, поэтому, скрининг во втором периоде беременности является необходимым.
Диета перед скринингом 2 триместра принципиально не отличается.
УЗИ — на этом сроке какой-либо подготовки к обследованию не требуется, поскольку кишечник, даже при наличии газов находится уже позади матки, а наличие жидкости в мочевом пузыре не обязательно, так как в матке присутствуют околоплодные воды.
Биохимический скрининг — за 3 суток до назначенной процедуры из рациона необходимо исключить все продукты, обладающие выраженным аллергическим потенциалом, даже если вы не относитесь к лицам с повышенной чувствительностью к аллергенам (морепродукты, цитрусовые, шоколад, куриные яйца, молочные продукты, орехи, фрукты и овощи красного и желтого цветов, копчености и очень жирные блюда).
Все остальные ограничения в рационе питания соответствуют рекомендациям по питанию в период проведения биохимического скрининга в 1 триместре. Взятие крови натощак, последний прием пищи должен быть за 8-12 часов до процедуры.
Обследования, проведенные во 2 триместр, позволяют достаточно точно оценить все риски рождения ребенка с патологией внутриутробного развития. Следует учитывать, что недостоверные результаты анализов могут быть в случаях наличия у женщины ожирения, сахарного диабета, ЭКО, при многоплодной беременности.
Разрешенные продукты
Рацион питания перед скринингом 1 и 2 триместра включает отварное куриное мясо, макароны высшего сорта, каши, приготовленные на воде (гречневая, рисовая, пшеничная), сухари из белого хлеба, сладкий чай с вареньем, хлеб пшеничный, различные соки, минеральную воду без газа, компоты, морсы, овощи и фрукты не красного и оранжевого цветов — груши, яблоки, сливы, чернослив.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая каша на воде | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Перед скринингом 1 и 2 триместра из рациона полностью исключают копченую, жирную, острую и жареную пищу, все молочные продукты, рыбу и красное мясо, мясные и рыбные деликатесы, консервы, куриные яйца, животный и кулинарный жир, орехи, газированные и кофеинсодержащие напитки (пепси, чай, кофе, кола), шоколад. Из фруктов исключаются апельсины, лимоны, авокадо, мандарины, бананы. Не допускается употребление бобовых овощей, капусты, специй и приправ, ржаного хлеба, алкогольсодержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания составляется на основе разрешенных продуктов. Специальных требований к кулинарной обработке продуктов и режиму питания нет (за исключение процесса жарки).
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Результаты и отзывы
Диета перед скринингом 1 и 2 триместра позволяет получить достоверную информацию о показателях биохимического скрининга.
- «… Решили с мужем, что я обязательно должна пройти скрининг, но меня не предупредили, что за несколько дней до сдачи анализа на АФП и ХГЧ нельзя есть рыбу, куриные яйца, молочное и острое. А я нарушила режим питания. Результаты в принципе практически нормальные, но решила на всякий случай подстраховаться и пройти повторно тест в другой лаборатории, теперь уже с соблюдением всех требований»;
- «… Записалась на скрининг, так хочется иметь здорового ребенка. Сейчас сижу 2 дня на диете. Бабушка (87 лет) смеется и говорит, чего понапридумывали. Мы рожали по 4-5 детишек без всяких обследований и все были здоровыми и работящими. Ей трудно объяснить, что время было другое — они ели здоровую пищу без консервантов и красителей, пили чистую воду из колодца и дышали чистым воздухом. А мы — дети цивилизации со всеми плюсами и минусами, поэтому скрининг для нас — просто необходимость».
Цена диеты
В рацион питания перед скринингом 1 и 2 триместра включены доступные продукты, стоимость которых варьирует в пределах 240-280 рублей в сутки.
Источник
1 скрининг беременности: на какой неделе лучше и как к нему подготовиться?
1 скрининг при беременности: что нужно знать про это исследование? Как делают скрининг на 12 неделе беременности и почему этот срок оптимальный? Что покажут результаты, почему УЗИ и анализы надо сделать в один день, и как подготовиться к скринингу. Рассказываем все особенности, которые могут повлиять на качество скрининга.
Сроки первого скрининга: что важно знать
1 скрининг при беременности — комплексное исследование первого триместра. Его делают с первого дня 11-ой недели вплоть до полных 13-ти. На неделе 14 начинается отсчет второго триместра. В некоторых случаях 1 скрининг при беременности можно провести и до середины 14-ой недели, но лучше так не делать. А оптимальный срок: для первого скрининга беременности и УЗИ 12-13 недель!
Важный момент: хотя официально период для исследования начинается на 11-ой неделе, если нет срочной необходимости, то лучше не спешить и записаться к врачу на 12-13 неделях. Дело в том, что до 11-ти недель у ребенка еще не развита важная для 1 скрининга беременности носовая косточка (ее нет). Она формируется в среднем как раз к началу 11-ой недели.
А если срок беременности отличается от возраста плода (по исследованиям, такое происходит в каждом пятом случае из-за поздней овуляции или имплантации), то увидеть этот маркер синдрома Дауна не получится. И УЗИ при беременности для скрининга будет не показательно, возможно, придется его переделывать.
Именно поэтому оптимальный срок для первого скрининга — полные 12 недель и пара дней. Как делают скрининг на 12 неделе беременности?
УЗИ при скрининге и подготовка к анализам
Как делают скрининг на 12-13 неделе беременности? Непременная часть скрининга — ультразвуковое исследование.
На УЗИ оценивают множество параметров:
- длину туловища ребенка (КТР). Так как малыш еще очень мал, то оценивают не рост от пяточек до макушки, а длину от макушки (темени) до копчика;
- диаметр головы по расстоянию между теменными костями;
- размеры носовой кости и воротниковой складки — по ним оценивают норму развития или его нарушение;
- биение и сформированность сердца, патологии строения;
- расположение и работу плаценты, ее артерий, состояние шейки матки и ее внутреннего зева (чтобы исключить истмико-цервикальную недостаточность на раннем сроке) и т. д.
На этом сроке более безопасным считается применение «внешнего», трансабдоминального датчика аппарата УЗИ. В некоторых случаях более показательно исследование с трансвагинальным датчиком, тогда нужно подготовиться — наполнить мочевой пузырь, выпив 1,5 л воды за 30 минут до УЗИ.
К двойному тесту — биохимическому анализу крови на два гормона (b-ХГЧ и PAPP-A) готовиться нужно заранее. Эти показатели важны для определения вероятности отклонений в здоровье плода и будущей мамы. Важно: даже при отклонениях они не означают диагноза, только степень риска.
- Чтобы подготовиться правильно, нужно в течение 2-3-х дней до 1 скрининга беременности отказаться от жирной, жареной, острой, копченой пищи, не употреблять слишком много сладостей, шоколада, орехов. Сам анализ проводится натощак — нельзя есть перед сдачей крови 8 часов.
- Влияние вредной пищи на маркеры скрининга — гормоны — не особенно выражено. Но стоит все же не пренебрегать этим советом. При пограничных результатах искажение количества гормонов может стать причиной лишнего беспокойства и дополнительных анализов.
По этой же причине сдавать кровь и проходить УЗИ стоит в один день. Нормативные показатели скрининга рассчитаны именно для такой схемы, и при разнесении анализов и исследования могут появиться ненужные несовпадения.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Генетический тест на продукты питания
Обычно для нормализации веса достаточно нормализовать сам график питания, подобрать больше салатов, исключить сахар и мучные изделия; добавить прогулок и немного физических нагрузок — через несколько месяцев результат будет заметин. Но, что делать если диеты и физические нагрузки не слишком, то и помогают? Тем более, если сон стал хуже, хочется то одного, то в тот же момент другого, да и общее самочувствие пошатнулось, а ощутимых результатов всё нет.
Вам поможет ДНК тест на продукты питания! Вполне возможно, что из-за нехватки некоторых полезных веществ, или из-за того, что эти вещества усваиваются плохо, могут не усваиваться и другие вещества. Например, недостаток кальция в организме не получится восполнить, если так же наблюдается недостаток фосфора — фосфор активно участвует в усвоении кальция. И так устроен весь обмен веществ, в котором всё взаимосвязано, и одно определяет другое.
Чем же именно полезен генетический тест на продукты питания, и чего от него ожидать — рассмотрим подробнее в этой статье.
ДНК-тест на непереносимость продуктов питания
Порой, после приема пищи может возникнуть сонливость, легкое (или сильное) ощущение дискомфорта и даже ухудшится общее самочувствие. Такое вполне возможно, если в вашем рационе присутствует пища, которую ваш организм плохо усваивает. Конечно, можно и нужно вычислить пищевого диверсанта и удалить из своего рациона, но это не самое лучшее решение проблемы. Проблема останется не разрешённой, а вмести с веществом, которое организм переносит плохо можно отказаться и от полезных веществ, содержащихся в той же еде.
ДНК тест на переносимость продуктов питания поможет точно определить, какие вещества плохо усваивает организм, и по какой причине. Это поможет либо найти полноценную замену нежелательной пищи, или наоборот добавить в рацион новых блюд, которые нормализуют обмен веществ, и отказываться ни от чего не придется. Узнать же свои индивидуальные пищевые предпочтения точнее, чем с помощью генного тестирования на сегодняшний день невозможно.
Аллергия или непереносимость?
Если у вас в жизни хоть один раз была аллергия, то вы всегда сможете отличить её от обычной непереносимости. Непереносимость позволяет полноценно поесть и только, через какое-то время почувствовать некоторый дискомфорт. К непереносимой пище чаще всего относят цитрусовые, изделия с содержанием лактозы, злаки и капуста. Нередко, к непереносимой еде относят бобовые из-за их особенности вызывать газообразование.
Аллергия намного более неприятная и опасная реакция организма. В зависимости от остроты аллергической реакции порой необходимо совсем немного аллергена, для её возникновения. Аллергия сопровождается опуханиями, сыпью на коже, раздражением слизистых, затруднением дыхания и спазмами. В острых случая аллергии можно получить аллергический шок, что требует немедленного вмешательства медиков. В общем, и менее острое протекание аллергии не стоит игнорировать и следует обратиться к врачу.
Если аллергия возникает сразу, то симптомы непереносимости могут начаться через несколько часов и затянуться более чем на сути. В чём это проявляется:
- Через час после приёма пищи может начаться головная боль.
- Отрыжка, необычные ощущения во рту.
- Внезапная усталость и сонливость. (может возникнуть и от простого переедания)
- В некоторых случаях может немного оплыть лицо, появиться круги под глазами.
- Кишечные спазмы, нарушение стула, газы.
Диагностика
В современном комплексе оздоровительных процедур пройти тест на переносимость продуктов и физические предрасположенности такое же привычное дело, как правильное питание и занятия спортом. Самая идеальная формула, которая будет требовать от вас только строго соблюдения предписаний специалистов — это прохождение генетических исследований, передача результатов расшифровки личному тренеру и диетологу, и занятия по рекомендациям и графикам, которые они составят.
Помимо генетического тестирования имеется и ряд других методик, позволяющих изучить реакцию организма на различные питательные и химические вещества:
- Одна из таких методик это FED-тест, разработанный американскими специалистами. Эта методика требует от пациента около 4,5 миллилитра венозной крови, которая впоследствии тестируется на переносимость более ста самых распространённых блюд и около 30 химических пищевых добавок. Полученные данные оформляются в результаты анализа, на основе которых даются указания и рекомендации по индивидуальному правильному приему пищи.
- Гемотест — методика, устроенная по тому же принципу изучения реакции крови на питательные вещества, что и в тесте выше, только от российских учёных. Так же проводится изучение реакции на самые распространённые продукты питания, но сами анализы и их расшифровка отличаются от американского аналога.
- Исследование гормонального фона. Не редко нарушение баланса гормонов могут очень сильно отразиться на фигуре.
- Инвитро. Неоднозначный, но бесспорно интересный анализ на непереносимость. Сам анализ заключается в выявлении из пробы иммуноглобулинов класса IgG. Их наличие в результатах указывает на аллергии. Так же можно провести исследования на последствия длительного употребления в пищу чего-либо. Результаты интересные, но не очень точные. Сами специалисты рекомендуют проводить анализ несколько раз.
Где проводится анализ
Провести ДНК тест на пищевую непереносимость можно в любой клиники, получивший все документы дающие право на предоставление подобных услуг. И желательно со своей собственной лабораторией. Можете обратиться в ближайшую лабораторию к вам, или в нашу клинику. Мы предоставляем широкий выбор генетических тестов и диагностик, которые выполняются в нашей лаборатории на новейшем оборудовании.
Что нужно для ДНК-анализа на продукты питания
В основном для анализа на непереносимость продуктов питания необходимо несколько дней не употреблять спиртное, желательно так же исключить из рациона острую и жирную пищу, энергетики и химические лимонады. Всё это необходимо для предварительной подготовки к сдаче крови на анализ. Непосредственно на саму сдачу анализа надо приходить на голодный желудок, что бы кровь не была перенасыщена различными веществами.
Правдивость результатов
ДНК-тестирование это методика, которая в первую очередь отличается невероятной точностью своих результатов. А вот, как эти результаты интерпретировать, какие из них делать выводы и рекомендации это поле постоянных научных дискуссий и экспериментов. Что всей генетике и её клиентам только на пользу. Можно сомневаться в самой необходимости провести тестирование, но его результаты базируются на труде множества учёных, развивавших и продолжающих развивать генетику.
Тем временем, полностью отказываться от диетологии и профессиональных тренеров тоже не обязательно. Напротив, эти специалисты и имея на руках результаты вашего обследования и рекомендации к ним, смогут подобрать вам самую качественную диету и график занятий, которые будут полностью индивидуальны и понизят риск получить нежелательный результат.
Персональная генетическая диета
Если немного пофантазировать, то в мире, где люди питаются только натуральной пищей без консервантов, красителей, ароматизаторов, заменителей и прочего, ни аллергий, ни непереносимости пищи никто бы и не знал. Но, спускаясь с небес на землю — наш мир не такой. Поэтому, имея на руках свою индивидуальную карту питания и следуя её советам, в скором времени правильное питание в вашем индивидуальном варианте станет привычным делом и убережёт от многих неприятностей.
У нарушения обмена веществ может быть много различных причин:
- Могут возникнуть перебои в работе поджелудочной железы. В результате этого железа перестанет вырабатывать какой-нибудь фермент, необходимый для переваривания и усвоения пищи, либо произвести его в недостаточном количестве. А если продукт потребляется часто и в больших количествах, это конечно приведет к самым разным неприятным последствиям.
- Аллергическую реакцию могут вызывать все без исключения современные средства химической пищевой промышленности: консерванты, усилители вкуса и прочее. По большому счёту эти вещества обманка для нашего организма, они не естественны и не предназначены нам в пищу, а только выполняют роли продлить время хранения продукта, или предать смеси из «непонятно чего» вкус ей не свойственный. Так аллергия может возникать на кофеин (как в кофе, так и в чае), шоколадные добавки, дешевые химические сыры и т.д.
- Недобропорядочные коммерсанты, и такие же недобропорядочные люди, которые на них работают, могут стремиться «продлить жизнь» продуктам у которых вышел срок годности. Но, как бы эти продукты не вываривали, солили, обжаривали и не посыпали специями, если запах и даже вкус обмануть получиться, то желудок точно нет. Пища, которая уже начала портиться, выделяет ядовитые токсины, которыми можно серьезно отравиться.
Генетика спорта
Физические нагрузки и спортивные увлечения необходимы каждому. Но, профессиональное занятие спортом это нечто намного большее. Что бы стать таким спортсменом необходимо на протяжении многих лет изнурять свой организм бесчисленными нагрузками. Далеко не любой организм может быть к этому хорошо предрасположен. Тем более, что многие виды спорта травмоопасны. Где не стоит перегибать палку и перетруждать себя, а в чем повышенные нагрузки будут только на пользу во многом обусловлено генами.
Подробный генетический анализ поможет выбрать спортивную дисциплину, к которой выявлена самая яркая предрасположенность, и поможет составить график тренировок, который не навредить организму.
Группы генов
Обычно за различные предрасположенности отвечает не один ген, а целые их группы. К примеру:
- Для правильной балансировки занятий и нагрузок не помешает изучить гены AMDP1 и IL6, которые отвечают за выносливость и скорость восстановления после тренировки. Именно ради сокращения времени ожидания перед следующей тренировкой некоторые спортсмены в спортивном азарте используют химические препараты наподобие стероидов. Следует заметить, что это неоправданно вредно, и лучше таких экспериментов над собой не проводить.
- За пару лишних килограммов, которые тут же вылезли по бокам, как только вы понюхали сладкую булочку, отвечают гены ADBR2 и ADBR3.Они регулируют скорость расщепления жиров, и эффективность их работы формирует так называемые конституции тела.
- Какие нагрузки может выдержать всё тело, прежде чем это начнёт приводить и износу сердечнососудистой системы зависит от деятельности генов AGT и ACT.
Отзывы наших клиентов
В мире медицины не все одобряют анализы на пищевую непереносимость: несогласные с ней ученые утверждают, что при различных заболеваниях организм может отторгать различную пищу, и непереносимость это следствие заболевания. Но, правда, скорее всего, как обычно посередине.
Полностью недовольных проведением процедуры людей среди наших клиентов нет. Основная часть из них отзывается о результатах анализа положительно, говорит, что следование рекомендациям привило им немного дисциплинированности, а так же привело к желаемым результатам. Некоторые высказываются, что многие рекомендации похожи между собой и сводятся к исключению лишнего сахара, мучного, острого, жаренного и т.д. По их мнению следования общим рекомендациям достаточно, и тестирование не обязательно. Например, непереносимость лактозы можно выявить и самостоятельно, главное учесть эту свою особенность и ограничить себя в молочке.
Источник