Что можно кушать перед походом в баню
Содержание статьи
Еда перед баней: рекомендации врачей
Перекус в бане – это стандартное развлечение наших людей. В такой перекус входит шашлык, спиртные напитки, закуски. Но полезно ли это? Что можно кушать или пить в бане и перед посещением этого места? Какое правильное питание перед баней и после нее, чтобы не нанести вред организму? Статья полезна не только любителям бани, но и тем, кто хочет похудеть посещая парилку.
Сразу определимся, что в этой статье речь идет о всех видах парилок: русская баня, финская сауна, турецкий хамам, римская и т.д. Каждый выбирает для себя свой вариант бани или сауны, но эффект от них должен быть положительным. Например, тот кто привык к температуре 80 градусов может спокойно перенести процедуру и эффект будет такой же, как у тех, кто привык парится в более “прохладных” температурах.
Покушать или выпить перед баней?
С приходом тепла или в завершении сезона отпусков, хочется немного расслабиться и отправиться на пикник. Часто можно встретить предложения аренды бани и мангала рядом с баней. Удобно: приготовил шашлык, попарился 10 минут, снова перекусил, выпил, закусил и в баньку. Интересный расклад, подумают многие. Но можно ли есть шашлык до бани? Да и вообще, можно ли кушать перед баней?
Шашлык перед баней
Ответ: нет, шашлык перед посещением бани или сауны противопоказан всем без исключения. Почему? Когда вы кушаете, к желудку поступает больший приток крови, чем обычно, поэтому распределение крови в организме будет не равномерное. Мозг может испытывать “голодание” и вы рискуете получить тепловой удар.
Кроме этого, баня способствует похудению. За счет чего? Тело прогревается и начинается потоотделение, с которым выходят токсины из организма. Простыми словами, вашему телу и без того сложно в бане, если еще покушать, то тело не сможет расслабиться и желаемый эффект вы не получите. Кушать перед баней – это как к полностью загруженному камазу добавить еще один такой же, который первый будет тянуть в горку. Огромная нагрузка на сердце, кровеносную систему и желудок.
100 грамм для разогрева
Ответ: нельзя принимать спиртное минимум за 2 часа до посещения бани или сауны. В идеале, в сауну лучше идти не употребляя вообще никакого алкоголя за сутки до процедур. Почему это так? При употреблении алкоголя в организме ускоряется кровообращение, повышается давление, сердце начинает биться быстрее. Но в бане эффект похожий. При процедуре парения сердце начинает колотиться быстрее обычного. Что, если оно уже работает на пределе? Хотите испытать сердце на прочность?
Нельзя пить алкогольные напитки до посещения бани или сауны – это может спровоцировать сердечные приступы и отправит вас на больничную койку (в лучшем случае). Знакомый терапевт сказала, что баня и алкоголь – это как, поливать пожар керосином. Пробовали? Не рекомендуем. Причем речь идет, как о пиве или вине, так и о крепких напитках, вроде коньяка или водки.
Что кушать или пить в бане и до нее?
Что можно поесть перед баней и в ней?
На голодный желудок посещать баню не следует. Некоторые считают. что похудеть от бани можно быстрее, если ходить туда на голодный желудок – это заблуждение. Для нормального функционировании систем организма, нужна энергия. При высоких температурах энергия не расходуется, как калории, из жировых запасов. Вы быстрее потеряете мышечную массу, чем злополучный жир.
Что можно покушать перед посещением бани?
Попробуйте приготовить простой салат из свежих овощей. В весенне-осенний период это точно не будет проблемой. Не стоит обильно заправлять маслом, можно использовать сметанную Соль лучше не использовать, т.к. она способна задерживать влагу, а значит и пот. Также, можно употреблять молочные продукты: кефир, ряженку, йогурты (желательно натуральные, без добавок в виде Е), а также творожную массу. Сахар лучше исключить или заменить медом.
Что можно пить перед и в бане?
Мы уже определились, что употреблять спиртные напитки перед посещением бани нельзя, равно, как и в процессе парения. Что тогда рекомендуют употреблять? Свежая вода (не газированная), сок свежий, напитки, сжигающие жир или травяной чай с медом. В идеале, во время перерыва между подходами в бане рекомендован чай из трав с медом. Оберните себя в большое махровое полотенце и выпейте чашку такого чая. Затем, можно снова идти в парную на следующие 15 минут. В этом случае, каждая клетка вашего организма получит дозу расслабления и необходимого оздоровления.
Не стоит покупать в баню напитки вроде спрайта, колы и тому подобного. Также стоит воздержаться от газированной воды, пусть даже “полезной” с минералами. Лучше потратьте эти деньги на веники из березы или дуба. Также, чтобы меньше тянуло на еду или “тяжелые” напитки, в ковш с водой добавьте 20 капель ментолового или апельсинового масла (продаются в любой аптеке). Такой коктейль хорошо тонизирует кожу и лечит дыхательные пути.
Когда кушать после бани или сауны?
Если для вас поход в баню – это не просто развлечение за компанию, следует подождать 2 часа после бани, перед тем, как принимать пищу. Например, если вы хотели бы сбросить лишние килограммы, лучше кушать через несколько часов. Похудеть после бани можно, за первый поход можно потерять до двух килограмм при правильном подходе. При этом, вы не потеряете мышечную массу, а только лишь жир. Но для этого не стоит бросаться на еду в перерывах между парением и сразу после бани.
И не забывайте пить много жидкости во время самого парения – это точно поможет почкам, а также клеткам кожи. Кстати, о коже. Для очищения пор и кожи можно смешать морскую соль со сметанной и нанести на проблемные зоны. Парится нужно с нанесенной “маской”. Также, хорошее потоотделение можно получить, если смешать соль с медом. Работает отлично.
Удачи в парилке. Не переедайте )
Мы обновили эту статью 10 мая, 2019.
Источник
gotovim_vmeste1
July 9th, 2019, 02:34 am
Советы парящимся: что пить и съесть до, во время и после бани
Сбитень, ботвинья и квас. Старинное меню для русской бани.
31 июля – по народному календарю день окончания жатвы. В этот день на Руси было принято ходить в баню и смывать с себя усталость…
Баня – это не просто место, где моются. В бане очищается не только тело, но и мысли, обновляются чувства. Это целая философия. Она требует вдумчивого подхода. Но в наши дни многие считают, что баня – это просто такой вид отдыха, вроде пикника. А между тем отношения бани и еды достаточно сложные. И важно соблюдать некоторые правила, чтобы парная не обернулась вредом здоровью:
— Нельзя париться плотно пообедав. Но перед баней вполне можно съесть что-то легкое, фруктовый салатик, например.
— Алкоголь и баня не совместимы. Парная и так достаточно сильно нагружает организм, дополнительный алкогольный удар может стать роковым для тех людей у кого слабое сердце или проблемы с сосудами. Впрочем, и здоровые могут нанести себе вред возлияниями во время бани. Запрещен крепкий алкоголь водка также до и после бани. Перерыв должен составлять минимум 2 часа.
— Идеальный вариант напитков для бани – свежий травяной чай или квас. Можно кислый морс. Или же простая вода подкисленная лимоном.
— В перерывах между парной – лучше не есть. Но если очень хочется, то надо выбрать что-то легкое и овощное. Подойдет вегетарианский ролл, например. А летом – арбуз или дыня.
— Если хочется похудеть – то после бани нужно потерпеть полтора-два часа. И не пить. Но потом – обязательно.
— После бани очень хочется есть. Лучше всего подождать час-полтора. И съесть холодный суп. А после него, что-то не очень тяжелое, например, горячее блюдо из рыбы. От шашлыков лучше воздержаться.
— Перед парной и во время банных процедур лучше не употреблять алкоголя. А через час-полтора после бани вполне можно выпить что-то легкое, пиво или вино. Но немного.
— После бани не забудьте подать на стол соленые огурцы и помидоры, квашеную капусту, моченые яблоки. Все эти традиционные блюда задерживают в организме воду и помогают унять жажду.
ЧТО СЪЕСТЬ ПЕРЕД БАНЕЙ
1. Фруктовый салат с йогуртом
Состав:
— 2 ломтика дыни
— 2 персика
— 200 гр мелкого зеленого винограда
— 1 шт. киви
— 1 стакан ягодного йогурта
— 1-2 ч. л. сахарной пудры (по вкусу)
1. Фрукты нарезать крупными ломтиками. Виноград можно разрезать пополам и извлечь косточки.
2. Йогурт взбить с пудрой. Заправить им фрукты.
ЧТО ПИТЬ В ПЕРЕРЫВАХ МЕЖДУ ПАРНОЙ
1. Сбитень с мятой
— 1 ст. л. меда
— 3-4 веточки мяты
— 500 мл горячей воды
Мяту залить кипятком и настаивать час. Перед подачей в напиток добавить мед.
2. Зеленый чай с лимоном
1 лимон
2 л воды
С лимона снять цедру, добавить ее к заварке. Залить очень горячей водой и подождать 20 минут. Потом добавить мед или сахар и пить горячим.
3. Смородиновый чай
— 2-3 веточки мяты
— горсть красной смородины
— 1 ч. л. сахара
— 1 бутончик гвоздики
Листья, мяту и гвоздику залить кипятком и дать настояться 15 минут. Перед тем как будете пить чай, в чашке раздавите красную смородину с сахаром, потом туда налейте чай.
ЧТО СЪЕСТЬ ПОСЛЕ БАНИ
— 300 гр рыбного филе (можно красной рыбы)
— 1 пучок свекольной ботвы
— 150 гр щавеля
— 1,5 стакана кваса
— 4 шт. огурца
— 6 шт. редисок
— 1 пучок зеленого лука
— 1 пучок укропа
— 1 дес. ложка тертого хрена
— соль, перец, лавровый лист
— 1 шт. луковица
Приготовление
1. Сварить рыбный бульон, добавив луковицу, перец, лавровый лист и соль.
2. Рыбу вынуть, охладить, бульон процедить. Довести до кипения.
3. Бросить в бульон нарезанную зелень, подержать 1 минуту. Снять с огня и остудить.
4. Зелень отцедить из бульона с помощью сита. Протереть ее или пюрировать и опять добавить в бульон.
5. Добавить в бульон квас. Поставить в холодильник.
6. Нарезать огурцы и редиску. Добавить хрен, соль. Укроп и зеленый лук нарезать и потолочь, чтобы выпустили немного сока. Добавить к огурцам.
7. Перед подачей холодную овощную заправку и рыбу добавить в бульон. Добавить в ботвинью лед.
Источник здесь
___________________________________
Как приготовить квас
Самый вкусный и полезный квас – тот что приготовлен своими руками.
Как минимум- бутылочный квас не подходит для окрошки, он слишком сладкий. И даже те сорта, что делают специально для холодных супов… все равно не такие, как надо. В самодельный квас вы положите сахару столько, сколько лично вам нравится, сделаете его поострее или послаще.
К тому же самодельный квас не содержит ‘увкуснителей’, улучшителей, ароматизаторов и консервантов…
Источник
Что пить и есть перед баней, в бане и после бани
В зависимости от того, нормально ли функционирует пищеварительная система или имеются сбои в ее деятельности, заболевания, особенности ее работы, каждый сам решает, что и когда есть перед баней, что употреблять в бане и какого пищевого режима придерживаться сразу после бани. Однако имеется ряд общих рекомендаций по этому поводу.
Не следует ходить в баню тотчас после обильного приема пищи (после обеда, ужина). Один из наших старинных лечебников рекомендует принимать банные процедуры спустя 4-5 часов после обильного приема пищи.
Упоминавшийся ранее Антонио Санчес писал: «Многие ходят в баню вскоре после обеда или ужина. Но тогда становится баня вредною… От того делается во всем теле великая тяжесть… Варение в желудке повреждается… Сие злоупотребление столь же вредно, сколь полезно разумное употребление бани».
При посещении бани с полным желудком могут возникнуть неприятные последствия, особенно если пребывание в парной или банные процедуры продолжаются долго. При воздействии высоких температур на кожу кровь из внутренних органов приливает к коже, работа.внутренних органов несколько снижается. Пищеварение замедляется, так как этот процесс требует обильного снабжения пищеварительных органов кровью. Пищевой комок, особенно в переполненном желудке, на длительное время останавлива
ется, непереваренная пища начинает бродить (особенно углеводистая), затем непереваренной попадает в тонкий, а затем и в толстый кишечник, и вся система пищеварения начинает страдать. Болезненные симптомы усиливаются, если человек банные процедуры щедро разбавляет табачным дымом. Курильщику в бане, особенно в парной, тяжело дышится, у него начинает болеть голова. А если к полному желудку, табачному дыму (который также частично попадает в желудок) добавляется еще алкоголь (что в бане многими практикуется), то баня из оздоровительно-лечебного учреждения превращается в заведение в высшей степени вредное.
Не следует употреблять в пищу перед баней такие продукты, которые трудно и долго перевариваются. Это прежде всего мясные продукты, бобовые, разного рода копчености, изделия из цельных зерен, сильно поджаренные продукты и. содержащие в себе большое количество дубильных веществ; изделия, содержащие много жиров, особенно животных (пирожные, мороженое, кремы и т.
в.); продукты, напичканные консервантами, пищевыми добавками, красителями, искусственными ароматизаторами и пр. Как перед баней, так и вообще в питании следует максимально воздерживаться от употребления продуктов с пищевыми добавками, надо употреблять натуральные продукты и лучше всего свежие, минимально обработанные, приготовленные в домашних условиях. Пусть это станет неотъемлемой частью вашего образа жизни.
Вообще, на употреблении промышленно приготовленных продуктов, содержащих пищевые добавки, следует остановиться подробно, так как чаще всего банные буфеты предлагают своим посетителям именно такие продукты: разного рода чипсы.
Что же из тебя представляют пищевые добавки? Это химикаты, с помощью которых продукты отмывают (избавляя от грязи, пестицидов, плесени), обрабатывают, чтобы предохранить от гниения; применяют осветители, красители, чтобы придать продукту привлекательный вид; наносят слой химиката, чтобы предотвратить потерю влаги; насыщают продукт ароматическими веществами, чтобы придать ему привлекательный запах; пичкают вкусовыми субстанциями, чтобы имитировать настоящий вкус; используют антиоксиданты, чтобы продукт не терял своих внешних признаков в результате окисления; обрабатывают продукт производными от нефти, чтобы предохранить его от прогоркания; используют антимикробные средства для предохранения от микроорганизмов и т.
в. Все применяемые пищевые добавки, консерванты, красители, ароматизаторы, антиоксиданты и многие другие перечислить невозможно — их очень много, но все они — суть искусственные субстанции, вредные для человека. Американские врачи предупреждают: «Избегайте пищевых добавок всегда и везде, где только можно. Помните, что соотношение риск-польза напрямую зависит от того, что вы кладете себе в рот. Учитесь разбираться
в продуктах питания. Не портите себе здоровье».
Вдвойне опасно употреблять такие продукты в бане. Дело в том, что под воздействием банных факторов (температура, влажность и др.), все процессы в организме резко меняются, особенно обменные процессы, и при определенных условиях пищевые добавки в этих измененных условиях могут сильно навредить организму.
Это же относится и к напиткам, которые не менее, а зачастую еще более насыщены добавками, газами.
Особенно осторожными с приемом таких соков и вод должны быть лица с избыточным весом, страдающие ожирением, а также другими заболеваниями обмена веществ, печени и почек.
Самым распространенным напитком многих посетителей бань является пиво, а довольно многие не отказывают себе и от приема алкогольных напитков, в том числе и крепких. Здоровые молодые люди переносят такое легкомыслие довольно хорошо, хотя и они наносят себе вред. Что же касается людей пожилых, да еще страдающих разного рода недугами, им пиво и алкогольные напитки принимать очень опасно, по-скольку это может привести даже к трагическим результатам.
И уж совсем опасно принимать в бане разного рода стимуляторы и т. в.
Опасно в бане принимать и многие лекарственные препараты: дело в том, что всасывание лекарств в бане резко снижается, так как кровь от желудка и других пищеварительных органов оттекает к кожному покрову и функционирование этих органов резко падает.
Нельзя в баню ходить и с совершенно пустым желудком. Русский врач Г. Соболевский еще 200 лет на
ннд гот1 гопал перед баней делать клизму тем, кто страдает запорами. Он писал: «При отягченном желудке и кишках в бане может случиться прилив крови к голове», а органы пищеварения прекратят свою работу.
Что же и когда можно есть перед посещением бани? В банный день с утра лучше придерживаться щадящей диеты.
На завтрак желательно использовать плоды, овощи, дикорастущие, к которым можно добавить рыбу с морепродуктами, яйца, молочные продукты, крупяные.
Затем обед. Желательно, чтобы за обеденным столом не было соблазнов: вина, жареных, копченых, соленых, маринованных, сладких изделий. Лучше употреблять продукты, легко переваривающиеся: овощи, фрукты, творог, кисломолочные продукты, изделия из яиц и др.
Что же можно употреблять во время банных процедур? Во многих регионах России существовал обычай подавать при входе в баню каждому посетителю несколько кусочков редьки, а в домашних банях, при приеме желанного или почетного гостя, ему подавала редьку жена или дочь хозяина. Кстати, тот истинно русский обычай вместе с русскими банями перекочевал и в некоторые страны Европы, где тоже подают редьку в бане.
Почему же редьку подают в бане? Видимо, причина этого кроется в химическом составе растения. Редька — это то овощное растение, которое человек начал культивировать за 1,6-2 тысячи лет до нашей эры. Согласно Авиценне, в древности употребляли не только культурные сорта редьки, но и дикие. Сейчас редко кто употребляет в пищу ботву редьки и ее сок. Очевидно, наши предки были более разумными. Читаем
у того же Авиценны: «Весенние листья редьки, если _ их отварить и съесть с оливковым маслом и мурри (соус), более питательны, чем ее корень». Авиценна рекомендовал есть листья редьки «после употребления других блюд, потому что они помогают переваривать пищу, а сок листьев открывает закупорки в печени и прекращает желтуху… Редька возбуждает аппетит и прекращает боли в печени…»
Редька и ее сок издавна употреблялись и нашими предками «от худосочия и чахотки», а наружно им растирались в бане «от ломоты и раздражения кожи при простуде». В русском народном лечебнике читаем: «Соком редечным еще гнилые язвы вымывают, тогда гнилое мясо из них выгоняется».
Редька и особенно ее сок активизируют работу поджелудочной железы, благотворно влияют на деятельность кишечника, усиливают в нем перистальтику, полезны тем, у кого имеются трудности с очищением кишечника. Редечный сок — хороший очиститель организма от вредных веществ.
Обновлено: 2019-07-09 21:25:06
Источник