Что можно кушать на ужин при запоре
Содержание статьи
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия — лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание — решить проблему как можно скорее.
Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1. Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1. Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.
Главная задача диетического питания при запоре — наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:
- Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
- Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию — порции небольшие по 5-6 раз в день.
- Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
- Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
- Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
- Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:
- супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
- ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
- нежирное мясо, птица и рыба;
- свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
- зелень — салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
- растительное масло и сливочное масло;
- яйца — вареные или в виде омлета;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
- каши — гречка, отруби, пшено и овес;
- сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться4,5:
- вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
- сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
- острые, соленые и приправленные блюда;
- определенные овощи — лук, редис, репа, редька и чеснок;
- бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
- картофель;
- грибы;
- консервированные продукты;
- любые кондитерские изделия;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- супы из жирного бульона;
- любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
- спиртные напитки;
- жирное мясо и рыба.
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 — дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.
Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:
Понедельник
- Завтрак — некрепкий чай и творожное суфле.
- Ланч — яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
- Обед — классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
- Полдник — свекла отварная с маслом.
- Ужин — овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
- Перед сном — простокваша.
Вторник
- Завтрак — овсяная каша на воде и некрепкий чай.
- Ланч — яблочно-морковный салат со сметаной.
- Обед — свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
- Полдник — отварная свекла с маслом.
- Ужин — котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
- Перед сном — кефир.
Среда
- Завтрак — картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
- Ланч — нежирный творог.
- Обед — куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
- Полдник — чернослив.
- Ужин — свекла тушеная и морковные котлеты.
- Перед сном — кефир.
Четверг
- Завтрак — пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
- Ланч — различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
- Обед — мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
- Полдник — тертая морковь с маслом.
- Ужин — блины с мясом и выпечка с черносливом.
- Перед сном — ряженка.
Пятница
- Завтрак — паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
- Ланч — яблоко.
- Обед — суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
- Полдник — нежирный творог.
- Ужин — тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
- Перед сном — кефир.
Суббота
- Завтрак — тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
- Ланч — овощной салат.
- Обед — борщ на легком бульоне с отварным мясом.
- Полдник — сухофрукты.
- Ужин — мясные котлеты с тушеной морковью.
- Перед сном — кефир.
Воскресенье
- Завтрак — гречневая каша со сливочным маслом.
- Ланч — винегрет.
- Обед — тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
- Полдник — чернослив.
- Ужин — заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
- Перед сном — кефир.
Помощь во время запора
Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.
К преимуществам Дюфалак® можно отнести:
- Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
- Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
- Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
- Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
RUS2132085 v1.1
Источник
Питание при запорах.
Что понимается под запором?
О запоре обычно говорят, когда задержка стула превышает три дня.
Это может происходить из-за кратковременных нарушений моторики кишечника, болезней, воздействия лекарств. Причиной запора выступают малоподвижный образ жизни, недостаточное употребление воды, стрессы. У женщин запоры встречаются в 3 раза чаще, чем у мужчин. До 50% женщин сталкивается с ними во время беременности и кормлении ребенка3.
Обычно задержка стула сопровождается и другой симптоматикой1:
- повышенным газообразованием, вздутием живота;
- тошнотой;
- неприятным привкусом во рту;
- ухудшением настроения;
- отсутствием аппетита;
- ощущением переполненного кишечника после акта дефекации;
- вялостью, сонливостью, снижением работоспособности.
Продукты, помогающие при запорах
Ведущим фактором, влияющим на возникновение запоров, является питание.
Многие продукты питания способны стимулировать или ослаблять моторику кишечника. От продуктов с закрепляющим эффектом при запорах следует отказаться.
Закрепляющим эффектом обладают:
- шоколад;
- хурма;
- баклажаны;
- черника;
- гранат;
- рис;
- фруктовый кисель;
- крепко заваренный черный чай, кофе.
В меню при запорах следует использовать послабляющие продукты, такие как:
- овощи: помидоры, морковь, тыква, свекла;
- фрукты: яблоки, сливы, персики, абрикосы,
- зелень: шпинат, сельдерей, брюссельская капуста и другие.
Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, которая способствует размягчению каловых масс и облегчает процесс их удаления из организма. Также в них содержится большое количество магния, имеющего слабительный эффект и калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике.
Усиливают моторику кишечника бобовые, чернослив, овсяные отруби, семена льна, цельнозерновой ржаной хлеб.
Диета 3 при запорах
Лечебная диета №3 по Певзнеру была разработана специально для лечения запоров.
Принципы диеты4:
- питание небольшими порциями 4-5 раз в день (3 основных приема пищи+2 перекуса);
- исключение из рациона фастфуда, алкоголя, сдобы;
- увеличения количества клетчатки (овощи, бобовые и т.д.);
- достаточное употребление чистой воды (около 2 литров в течение дня);
- исключение из рациона продуктов, закрепляющих стул.
Все это можно использовать при организации питания, и у взрослых, и у детей.
Меню на неделю диеты номер 3
День 1
Завтрак
2-ой завтрак
Обед
Полдник
Ужин
День 2
Завтрак
2-ой завтрак
Обед
Полдник
Ужин
День 3
Завтрак
2-ой завтрак
Обед
Полдник
Ужин
День 4
Завтрак
2-ой завтрак
Обед
Полдник
Ужин
День 5
Завтрак
2-ой завтрак
Обед
Полдник
Ужин
День 6
Завтрак
2-ой завтрак
Обед
Полдник
Ужин
День 7
Завтрак
2-ой завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Достаточное потребление жидкости и сбалансированное питание помогут предотвратить запоры , однако если дефекация отсутствовала на протяжении 3х дней то лечение нужно начинать с приема мягких слабительных средств, таких как Гутталакс.
Применение Гутталакс® удобно:
- Препарат выпускается в нескольких формах — каплях, таблетках, суппозиториях, что облегчает его дозировку для разного возраста.
- Средство не вызывает привыкания, его можно принимать эпизодически или, по рекомендации врача, более длительное время.
- Важно, что Гутталакс не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому его прием не связан с неприятными ощущениями.
Гутталакс поможет решить проблему запора, избавиться от его неприятных симптомов и восстановить естественные ритмы организма. Грамотно подобранная диета послужит профилактикой появления задержек стула в дальнейшем.
Справиться с запором можно. Главное, не терпеть, обращаться за помощью и использовать все доступные средства. Осложнения могут потребовать более серьезного лечения.
Источник
Диета при запорах
Диета 3 при запорах
Диета при запорах № 3 назначается при хронических воспалительных процессах в кишечнике, которые протекают не в стадии обострения. Диетическое питание включает необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также жидкости и соли. Суточная калорийность — до 3500 ккал.
В рацион включаются продукты, которые помогают улучшить работу кишечника. Запрещено употреблять продукты, которые способствуют брожению и гниению, стимулируют выработку желудочного сока, нарушают работу печени, желчного пузыря. При приготовлении пищи важно не сильно измельчать продукты, употреблять в основном паровые, отварные или запеченные блюда (но не допускать слишком румяную корочку, лучше всего запекать в специальном пакете или фольге). Овощи и фрукты по возможности больше употреблять в сыром виде.
Полезны для кишечника следующие продукты:
- супы (борщи) на овощном или некрепком рыбном (мясном) бульонах, свекольники;
- нежирное мясо (птица, телятина), рыба;
- фрукты, ягоды как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т.п.);
- яйца (вареные всмятку, в виде омлета);
- свежие овощи (свекла, помидоры, морковь, тыква и т.п.). Можно включить в рацион капусту, бобовые, при условии нормальной переносимости этих продуктов;
- каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная), можно разбавить небольшим количеством молока;
- ацидофилин, кефир, нежирный творог, в качестве дополнения к блюдам можно использовать сметану, сыр;
- свежий сельдерей, укроп, петрушка;
- масло сливочное (в основном в блюдах), при нормальной переносимости добавляются растительные жиры.
- хлеб грубого помола, изделия из не сдобного теста (ограниченно);
Исключаются из рациона копченые, острые блюда и соусы, сдоба, шоколад, крепкий чай, кофе, горчица, чеснок, хрен, жиры (говяжий, кулинарный, свиной и пр.).
Меню при запоре можно построить по такому плану:
- Завтрак: омлет на пару, овощи (можно в виде салата с оливковым маслом), некрепкий чай.
- Полдник: фрукты (яблоко).
- Обед: овощной суп, кусочек вареного мяса с тушеными овощами, некрепкий чай или компот из сухофруктов.
- Ужин: каша гречневая, овощные голубцы, чай.
Перед сном для нормализации работы кишечника рекомендуется выпить стакан кефира, ацидофилина.
[5], [6], [7], [8], [9]
Диета 4 при запорах
Диетические питание №4 рекомендуется при воспалительных процессах в тонкой или толстой кишках, дизентерии, туберкулезе кишечника и т.п.
Основной целью такого питания является максимальное щажение слизистой кишок, снижение воспаления, восстановление работы кишечника и снижение брожения и гниения в кишечнике.
Энергетическая ценность снижается за счет жиров и углеводов. Исключаются продукты, которые тяжело перевариваются, раздражающе действуют на стенки кишечника, печень, способствуют брожению и гниению в кишках, стимулируют желчевыделение, ограничивается употребление сахара.
Питание во время диеты при запорах дробное, блюда преимущественно в жидком или перетертом виде.
Разрешено употреблять:
- супы на овощном, изредка допускается суп на некрепком бульоне из мяса или рыбы, по желанию в него можно добавить рис или манку. Также можно добавить отварное мясо, фрикадельки и т.п.
- каши на воде (гречка, овсянка и пр.);
- не жирное мясо в виде котлет на пару, суфле, паштетов или просто в отварном виде;
- яйца (1 — 2 в день);
- творог;
- желе, фрукты.
Из рациона исключаются макаронные изделия, колбасы, молоко, жареные яйца, фрукты, сухофрукты, мед, варенье, сладости.
[10], [11], [12], [13]
Диета при запорах у детей
Запор у ребенка может возникнуть по самым разным причинам: несбалансированное питание, хронические заболевания, образа жизни, из-за изменения климата и др.
Диета при запорах у детей используется как основное лечение. На время лечения из детского меню исключаются продукты с вяжущими свойствами и замедляющие перистальтику кишечника: крепкий чай, бульон, рисовая, манная крупы, шоколад. Если у ребенка появился запор, необходимо разнообразить меню продуктами, которые способствуют работе кишечника: фрукты, свежие овощи, каши (овсяная, гречневая), масло растительное, черный хлеб.
Помогает нормализовать работу кишечника употребление натощак свежевыжатых соков: свекольного, сливового, яблочного.
Диета при запорах у детей мало отличается от меню взрослого, однако в данном случае стоит учитывать некоторые особенности. В первую очередь, перед лечением запоров, нужно выяснить причину, по которой развился запор, поскольку в некоторых случаях запор может быть симптомом тяжелого заболевания.
В диетологии продукты питания разделены на три группы:
- Улучшающие перистальтику кишечника. К таким продуктам относится чернослив, инжир, яблоки, отруби, морская капуста и т.д.
- С обволакивающим действием на кишечник, которые способствуют более легкому продвижению пищи по кишечнику (растительные масла).
- С раздражающим действием на кишечник (корень ревеня и др.).
Если запор у ребенка развился из-за слабой моторной деятельности, тогда в детское меню необходимо добавить продукты, входящие в первую и вторую группу, а из первой и второй группы продукты используются при запорах спастического характера.
Довольно часто у детей, которые склонны к запорам, наблюдается дисбактериоз, который развивается из-за запоров, а нередко нарушение микрофлоры кишечника может стать одной из причин нарушения стула. В некоторых случаях употребление кисломолочных продуктов не приносит желаемого эффекта и специалист может порекомендовать биопрепараты.
Рацион ребенка, объем порции зависит от возраста. В 1,5 — 2 года, когда малыш кушает преимущественно каши, рекомендуется добавить в рацион небольшое количество распаренного чернослива.
Детям постарше меню составляется из разрешенных продуктов таким образом, чтобы они не только сочетались, но дополняли друг друга:
- Завтрак: свежие овощи (в зимнее время можно отварные) в виде салата заправленного растительным маслом, омлет, компот с сухофруктами.
- Полдник: несколько штук свежих слив или чернослива, абрикос, яблоко. Сухофрукты перед употреблением необходимо распарить.
- Обед: суп на овощном бульоне, тушеные овощи и паровая котлета или отварное мясо, компот с сухофруктами или некрепкий чай.
- Ланч: фрукты (абрикос, апельсин) ограниченно.
- Ужин: каша, рыба (мясо) на пару, отварная или тушеная, творог, чай.
Перед сном можно дать выпить ребенку немного кефира, который поможет восстановить микрофлору кишечника.
[14], [15], [16]
Диета при запорах у взрослых
Диета при запорах у взрослых имеет несколько особенностей. В первую очередь при запорах нужно включить в свой рацион больше растительной пищи, так как она богата не только минералами, витаминами, но и клетчаткой, которая улучшает работу кишечника.
Во-вторых, употребление охлажденных продуктов стимулирует активность кишечника.
При запорах нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом: черный хлеб, гречневая каша, кефир, овощные соки. Необходимо полностью исключить (либо максимально ограничить) продукты, которые содержат эфирные масла и способствуют газообразованию в кишечнике: щавель, капуста и пр.
Каждый день следует выпивать не меньше двух литров воды (при условии, что нет проблем с почками). Принимать пищу нужно до 5 раз в день небольшими порциями, при этом желательно есть побольше продуктов в сыром виде (салаты, фрукты). Хорошо помогает при запорах льняное масло, отруби из пшеницы, морская капуста.
Хороший послабляющий эффект имеют теплые непродолжительные (до 5 минут) ванны через день, в начале хорошо сделать круговой массаж живота (по часовой стрелке). Кроме этого помощь в борьбе с запорами может оказать активный образ жизни, например, занятия спортом. Также рекомендуется не пить и не принимать алкоголь не только во время диеты, но и в остальное время.
Если для лечения запоров используются растительные средства (чай, корень ревеня и т.д.), то их следует использовать строго в рекомендуемых дозах и не превышать курс лечения, иначе у кишечника может развиться привыкание к таким препаратам и в дальнейшем он не сможет полноценно функционировать.
Диета при запорах у взрослых может состоять из 10 разгрузочных дней, когда через день употребляются продукты, обладающие вяжущим и послабляющим эффектом.
Примерное 10-дневное меню во время запора:
- Салат из свежей свеклы, морковки, яблок с маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным).
- Овсянка, 2 яблока.
- 2 яблока, чернослив (10-15 штук), творог обезжиренный (500г).
- Запеченные яблоки.
- Гречка с луком, зеленью, по желанию можно добавить растительное масло.
- Фасоль вареная с зеленью, по желанию можно добавить зеленый горошек.
- Гречневая каша с морковью и голубцами.
- Макароны со свежей зеленью (укроп, петрушка), обезжиренный творог.
- Борщ на овощном бульоне с фасолью.
- Каша из пшеницы, компот (с фруктами, ягодами).
[17]
Диета при запоре у пожилых
Запор у пожилых людей развивается довольно часто. Как правило, к этому приводит малоподвижный образ жизни, прием лекарственных препаратов, несбалансированное питание, обезвоживание.
Самым действенным способом лечения запоров в пожилом возрасте — это коррекция питания, использование растительных слабительных средств. Перед тем, как приступать к лечению запоров, необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку запор может быть симптом опасных заболеваний, к примеру, рака кишечника.
Диета при запорах у пожилых людей включает (при нормальной переносимости) свежие овощи, фрукты утром на голодный желудок либо на ночь. Хорошо помогают избавиться от проблемы свекла, морковь, капуста.
[18], [19], [20], [21], [22]
Диета при запорах у беременных
До 80% беременных женщин страдает от запоров. Причиной такого состояния чаще всего является гормональная перестройка. Вырабатываемый при беременности гормон прогестерон действует расслабляющее на гладкую мускулатуру, поэтому работа кишечника может замедлиться.
Для предотвращения либо лечения запоров при беременности нужно употреблять продукты, содержащие большое количество клетчатки, которая способствует процессу переваривания пищи. Попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка набухает, происходит увеличение объема и смягчение содержимого в кишечнике, за счет улучшения пищеварения нормализуется опорожнение.
Диета при запорах должна состоять из достаточного количества овощей (кабачков, помидоров, огурцов, тыквы, яблок, моркови, свеклы), также нужно отдать предпочтение сухофруктам и хлебу грубого помола.
Нормализуют работу пищеварительной системы свежий кефир, ряженка, простокваша, также помогает работе пищеварительной системы квас. Растительные жиры помогают улучшить перистальтику кишечника.
Крепят, способствуют скоплению жиров, токсинов, шлаков в кишечнике шоколад, крепкий чай, кофе, сдоба, манка, черника.
Для профилактики запоров утром натощак нужно выпить стакан прохладной воды, по желанию можно добавить лимон или мед. Также нужно есть побольше фруктов, которые содержат много воды: чернослив, апельсин, смородина. Также хорошо кушать легкие салаты из овощей с растительным маслом.
[23], [24], [25], [26], [27]
Диета кормящей мамы при запорах
Запор после родов часто беспокоит женщин. Недостаток сна, физической активности — все это может быть одной из причин развития запоров. В данном случае диета при запорах остается единственным вариантом, который поможет решить проблему.
Нормализовать стул поможет употребление клетчатки (до 20 г в день). Получить её можно из овощей, фруктов, цельнозернового хлеба.
При запорах кормящая мама должна завтракать чашкой отрубей и фруктами, что позволит получить суточную дозу клетчатки. В течение дня необходимо выпивать достаточное количество жидкости, поскольку обезвоживание может быть одной из причин запоров.
Большое количество клетчатки содержится в некоторых соках, например, в сливовом. Пить лучше свежевыжатые соки, в которых есть максимум питательных веществ. Рацион кормящей мамы не должен содержать тяжелую и жирную пищу. Кроме того, содержащие кофеин напитки обезвоживают организм, поэтому лучше выпивать не больше одной чашки чая в день, а от кофе лучше полностью отказаться.
[28], [29], [30]
Диета при хроническом запоре
Хронический запор часто развивается из-за неправильного питания, когда с пищей поступает недостаточное количество раздражителей.
Диета при запорах хронического характера должна основываться на принципе стимулирования перистальтике кишечника. Рацион должен состоять из послабляющих продуктов и преимущественно без тепловой переработки. Использовать слабительные препараты не рекомендуется, так как кишечник привыкает к ним и впоследствии уже самостоятельно не справляется со своей функцией.
Питание при хронических запорах необходимо разнообразить сухофруктами, свежими фруктами и овощами, овощными соками (морковным, свекольным), свежими кисломолочными продуктами, компотами (сливовым, клюквенным, из сухофруктов), каши (гречневая, овсяная, ячневая). При этом нужно исключить жирные, острые блюда, копчености.
[31], [32]
Диета при колите с запорами
Колит представляет собой воспаление слизистой толстого кишечника, которое сопровождается нарушением моторики.
При обострениях рацион больного должен быть сбалансированным, и содержать равное количество жиров, углеводов и белков. Суточное употребление соли снижается до 10г в день, пища должна быть паровой либо в отварном виде, также можно запекать овощи, мясо, рыбу, но не допускать слишком румяную корочку.
Диета при запорах должна содержать несвежий хлеб, сухое печенье, сухарики, разваренные крупы (гречневая, перловая, овсяная), супы на овощном (изредка на слабом мясном отваре), овощи (кабачки, морковь и т.п.), мясо нежирное (птица, телятина, рыба) в виде паровых котлет, паштетов, паровые омлеты, суфле, творог, компоты.
Необходимо исключить из рациона свежий хлеб, сдобу, бобовые, жирные, соленые, острые блюда, копчености, яйца, сваренные вкрутую и жареные, виноград, шоколад, газированные напитки.
Диету нужно соблюдать примерно один месяц, в некоторых случаях требуется более длительное лечение до полной нормализации функции кишечника.
[33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40]
Диета при геморрое и запоре
Геморрой проявляется расширением кавернозных сосудов, которые располагаются под слизистой толстого кишечника. При данном заболевании нарушается кровообращение в промежности и малом тазу.
Диета при запорах и геморрое исключает из рациона продукты, которые усиливают кровоток в малом тазу, чтобы не спровоцировать переполнение вен и появление узлов. Рекомендуется при геморрое употреблять продукты с большим содержанием клетчатки (овощи, злаковые, отруби). Клетчатка размягчает содержимое кишечника, снижает холестерин, выводит шлаки.
Во время лечения важно соблюдать режим питания, чтобы организм стал работать по системе. Благодаря строгому режиму в питании процесс опорожнения кишечника налаживается и происходит примерно в одно время. При геморрое показан рацион, обогащенный овощами, фруктами, кашами, кисломолочными продуктами, которые помогают наладить работу кишечника.
При геморрое необходимо питаться до 6 раз в день, небольшими порциями.
Примерно меню может состоять из следующих блюд:
- кисломолочные продукты.
- каши.
- черный хлеб.
- овощи (кабачки, морковь, огурец, свекла) в тушеном или сыром виде.
- фрукты (чернослив, яблоки и др.).
- до 75г отрубей в день.
- нежирное мясо.
При геморрое нельзя употреблять (либо максимально ограничить) манку, рис, свежий хлеб и сдоба, виноград, жареные, соленые, острые, жирные, копченые блюда, крепкий чай, алкоголь, крахмалистые овощи (картофель).
[41], [42], [43], [44], [45], [46], [47], [48]
Диета при метеоризме и запорах
При метеоризме необходимо исключить продукты, которые способствуют газообразованию в кишечнике, прежде всего, необходимо исключить блюда с большим содержанием специй.
Пища должна быть отварной, тушеной либо приготовленной на пару, кроме этого блюда нужно есть теплыми, потому что горячие или холодные продукты могут спровоцировать вздутие. При метеоризме из рациона полностью исключаются бобовые, газированные напитки, изюм, виноград, груши, жирное мясо, а также жирные сорта рыбы, соленья, свежая сдоба, капуста, ржаной хлеб, перловая, пшеничная крупы, сливки, молоко, копчености, жареное, также нельзя употреблять заменитель сахара.
Метеоризм возникает по разным причинам, в связи с этим список запрещенных продуктов может быть индивидуальным и дополняться либо исключаться исходя из личного опыта и рекомендаций лечащего врача.
На протяжении дня рекомендуется выпивать около двух литров жидкости, при этом стоит отказаться от газированных напитков, а отдать предпочтение обычной воде, травяным чаям. По желанию в воду можно добавить свежевыжатый яблочный, лимонный или апельсиновый сок.
Блюда можно приправлять немного тмином, также для блюд можно самостоятельно приготовить приправу из измельченной смеси равного количества (по 50г) лаврового листа, тмина, соли, по желанию тмин можно заменить укропом. При метеоризме нужно добавить в свой рацион кисломолочные продукты, морковь, гранаты, яйца, супы, несвежий хлеб, овощи, свежие чернослив, нежирное мясо, чай, кофе, шоколад, крупы.
Ориентировочное недельное меню:
Понедельник:
- Завтрак: овсянка или гречка, чай
- Полдник: бутерброд с нежирным сыром.
- Обед: суп, тушеные овощи, вареная куриная грудка, компот.
- Ланч: кисель или чай с сухарями
- Ужин: гречка с куском вареного мяса или паровыми котлетками, тертая морковь с растительным маслом
Вторник:
- Завтрак: овсянка, можно добавить сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
- Полдник: обезжиренный творог, кефир
- Обед: супчик куриный, картофельное пюре, вареная рыба, чай
- Ланч: распаренный чернослив, курага, изюм.
- Ужин: голубцы
Среда:
- Завтрак: овсянка или гречка Полдник: мюсли с кефиром
- Обед: овощной суп, тушеный картофель, отварное мясо.
- Ланч: фрукты.
- Ужин: вареная курица и салат со свежими овощами.
Четверг:
- Завтрак: фрукты с йогуртом.
- Полдник: мюсли, стакан сока.
- Обед: грибной суп, гречка с кусочком вареной или тушеной рыбы.
- Ланч: стакан нежирного йогурта.
- Ужин: запеканка из картофеля (можно добавить немного мяса), салат со свежими овощами.
Пятница:
- Завтрак: овсянка.
- Полдник: йогурт, блины.
- Обед: суп на овощном бульоне, рис с куриным мясом.
- Ланч: фрукты.
- Ужин: вермишель (по желанию можно добавить сыр), салат со свежими овощами.
Суббота:
- Завтрак: гречка.
- Полдник: обезжиренный творог, компот.
- Обед: тушеные овощи с рыбой, салат.
- Ланч: запеченное яблоко.
- Ужин: мясо с картофелем тушеное.
Воскресенье:
- Завтрак: кефир с сырниками
- Полдник: фрукты
- Обед: борщ вегетарианский, гречка с паровыми фрикадельками
- Ланч: стакан йогурта
- Ужин: тушеное куриное мясо, овощной салат.
Блюда необходимо заправлять растительным маслом, свежей зеленью. Хорошо помогает при метеоризме семена или зелень укропа.
[49], [50], [51], [52]
Источник