Что можно кушать на ураза байрам

Что едят на Ураза-байрам: традиционные блюда

Во время празднования Ураза-байрама на столе в семьях мусульман стоят блюда из тушёной баранины, рыбы и овощей, свежий хлеб, зелёные и чёрные оливки, финики, изюм, инжир, фисташки и миндаль. 

Айдан Мамедова, журналист, блогер: 

Так как Ураза-байрам длится три дня, то принято заранее готовить много еды, а потом ходить друг к другу в гости и угощаться. Поскольку ислам исповедуют разные народы со своей самобытной культурой и гастрономическими традициями, то и понятие праздничного стола у всех разное. Для азербайджанцев его обязательный атрибут — азербайджанский плов (он отличается от узбекского). Его готовят из длинного риса сорта басмати, а начинка подаётся отдельно — это мясо, курага, чернослив, изюм, тушенные в масле с луком. Часто в него добавляется ещё и каштан. Кроме того, на азербайджанском праздничном столе часто можно встретить долму из виноградных листьев. У татар праздник не обходится без перемячей (прим. ред — жареные пирожки с мясом, похожие на беляши) и мант. Из сладостей у азербайджанцев — традиционная пахлава, у татар — чак-чак.

Зарема Тагирова, кулинарный блогер:

Прежде всего это праздник сладостей. Обязательно готовят много печенья, чак-чака, баурсака (прим. ред — пончики, жаренные в казане), урама (хвороста), всевозможные пироги с сезонными ягодами и творогом. Почётных гостей встречают, подавая олэш — блюдо с овощами и мясом, либо тукмач — суп с домашней лапшой. Обязательно в этот день одаривают и угощают сладостями, в первую очередь — детей.

Итак, представляем вам наиболее известные из мусульманских рецептов.

Мясной пирог беляш, или бэлиш

Это блюдо во многих семьях традиционно ставится во главу стола. И, несмотря на созвучное название, оно не имеет ничего общего с теми беляшами, что продают на вокзалах. Это закрытый пирог с начинкой из картофеля и халяльного мяса.

Ингредиенты:

  • сметана — 200 грамм;
  • сода — 1/2 ч. л;
  • маргарин — 200 грамм;
  • соль — 1/2 ч. л;
  • мука;
  • баранина — 500 грамм;
  • картофель — 1 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

В сметану добавить соду, тщательно перемешать. Затем — маргарин и соль. Муку нужно всыпать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. После этого накрываем его полотенцем на 20 минут. Готовим начинку: режем кубиками мясо, лук и картофель. Соединяем всё в одной миске, солим, перчим. 2/3 теста раскатываем, перекладываем на противень, сверху выкладываем начинку, накрываем оставшимся раскатанным тестом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C примерно на один час. Для того чтобы определить готовность, срезаем тесто в середине, пробуем мясо и картофель.

Суп из баранины с орехами и лимоном

Зачастую в праздничном меню можно встретить первое блюдо на основе наваристого бульона из баранины. С добавлением, например, риса, орехов, лимона и различных пряностей.

Ингредиенты: 

  • баранина — 300 грамм;
  • рис — 4 ст. л;
  • морковь — 2 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст. л;
  • измельчённые грецкие орехи — 2 ст. л;
  • лук — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 150 грамм;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

 Способ приготовления:

Баранину нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, залить двумя литрами горячей воды и варить в течение 40 минут. Добавить нарезанную соломкой морковь, нашинкованные лук и корень сельдерея. Через 10 минут — обжаренный на сливочном масле рис. Ещё через 15 минут — грецкие орехи, ломтики очищенного от кожуры лимона. Варить ещё 5—7 минут.

Гуляш из баранины с картофелем

Продолжают мясную тему и вторые блюда. Подливы, жаркое, пловы — каждая семья выбирает только самые любимые рецепты. Например, гуляш из баранины с картофелем.

Ингредиенты:

  • баранина — 600 грамм;
  • жир — 100 грамм;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л;
  • острый перец — 1 стручок;
  • мясной бульон — 1/2 стакана;
  • молотый тмин — 1/2 ч. л;
  • соль.

 Способ приготовления:

Мясо нарезать небольшими полосками, посолить и обжарить в растопленном жире. Через 5—7 минут добавить крупно нарезанный лук, кусочки острого перца, тмин. Продолжать жарить на сильном огне. Через 10 минут положить натёртый на крупной тёрке картофель, томатную пасту, бульон. Тушить в течение 7—8 минут, затем подавать к столу.

Десерты

Эта часть меню заслуживает особого внимания. Чтобы приготовить несколько видов десертов, хозяйки специально встают в день празднования Ураза-байрама пораньше. Орехи, сухофрукты, сладкие сиропы, мармелад и фрукты — всё это можно встретить в традиционных мусульманских рецептах.

Рулет с орехами

Ингредиенты:

  • яйца — 6 шт.;
  • сливки — 2 стакана;
  • толчёные грецкие орехи — 2 стакана;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • сахарная пудра — 2 ст. л;
  • разрыхлитель — 1 ст. л;
  • сливочное масло — 1 ст. л;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Приготовление:

Белки отделить от желтков. Последние растереть с обычным и ванильным сахаром, разрыхлителем, орехами. Белки взбить в крутую пену, аккуратно смешать с желтковой массой. Выложить тесто на противень, выстеленный промасленным пергаментом, выпекать в духовке 15 минут. Получившийся корж остудить, поместить на лист плотной бумаги, посыпанный сахарной пудрой, смазать взбитыми сливками и свернуть рулетом.

Яблоки с рисом

Ингредиенты:

  • яблоки — 6 шт.;
  • абрикосовый сироп — 1 стакан;
  • лимонный сок — 2 ст. л;
  • сливочное масло — 1 ст. л;
  • ванилин — 1 ч. л;
  • сливки — 1/2 стакана;
  • рис — 1/2 стакана;
  • сахар — 1/2 стакана.

Приготовление:

Читайте также:  Овощи можно кушать кормящей маме

Вымоченный в воде рис поместить в кастрюлю со сливками, добавить сахар, ванилин, варить 15 минут, затем выложить ровным слоем на смазанный маслом противень.

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, запечь в духовке, уложить поверх риса, сбрызнуть лимонным соком, полить сиропом. Выпекать в течение 15 минут в умеренно разогретой духовке, после чего остудить и подать к столу.

Источник

— (-) – , . , , , -, .

, , — , . , 1 3 .

Что можно кушать на ураза байрам

: , . : 2017 26 , 2020 24 .

– -. , , :

  • – ;
  • 15 ;
  • – , ;
  • – 9 , , , , .

Что можно кушать на ураза байрам

– , , (), , – , .

-. – , , – , , .

— – . , , , .

Что можно кушать на ураза байрам

, , — , . , , , , .

Что можно кушать на ураза байрам

, ( ), , , , – , , :

  • , , , , (, ), , , ;
  • – , , -;
  • ( – , ), , – ;
  • () ();
  • , , – ( ), (), ;
  • – , ( );
  • , , – , , , ( );
  • , , , – , ;
  • — , — – – – , , , ;
  • , , ;
  • – , ( );
  • – , , – .

Что можно кушать на ураза байрам

, – , – — , , , , — . , , , .

. , – , , .

Что можно кушать на ураза байрам

: — , , – , , . .

: , , – , , — — ( ) – , .

, , – , , , , , , . .

Что можно кушать на ураза байрам

  • ?

    , !

    ,

    ,

    ,

, – « – », « ». , , .

, « – , — », .

— , , , . , , .

Что можно кушать на ураза байрам

7 , , — — , , :

  • , , ( 3.30), : – — ( , );
  • , , , , , ;
  • , – , , , ;
  • , , , , , , , ;
  • , ;
  • , , – , , , – , , .

Что можно кушать на ураза байрам

, , .

, , – , .

Что можно кушать на ураза байрам

  1. — – .
  2. .
  3. .
  4. .
  5. , , .

. 2 .

5.00 5.

23.02.2020

?

3
 

    • /

      24 2020

      +

      . .

    • /

      24 2020

      +

      -. .

      Что можно кушать на ураза байрам

    • /

      24 2020

      +

      , , .

    ?

    Что можно кушать на ураза байрам

    |

    23.11.2020

    2021

    Что можно кушать на ураза байрам

    |

    02.10.2020

    2021

    Что можно кушать на ураза байрам

    |

    17.08.2020

    2020

    Что можно кушать на ураза байрам

    |

    29.07.2020

    2020

    Что можно кушать на ураза байрам

    |

    08.06.2020

    Что можно кушать на ураза байрам

    |

    28.04.2020

    Источник

    Правила поста для мусульман в Ураза-Байрам в 2020 году: что можно есть

    Совсем скоро у мусульман начнется месяц Рамадан. Это своеобразный аналог поста христиан, когда можно очистить тело и душу, отказавшись от некоторой пищи и развлечений.

    Что такое Ураза-Байрам

    В 2020 году Рамадан начнется 24 апреля и продлится до 23 мая. Окончание поста и есть праздник Ураза-Байрам, когда можно будет вновь вкушать привычную пищу.

    Рамадан считается священным месяцем для мусульман, ведь в это время укрепляется вера. Помимо отказа от еды, каждый день обязательно нужно молиться. Послабления могут быть сделаны для детей, беременных и кормящих женщин, а также для больных людей и путников, находящихся в пути далеко от дома. Аллах освобождает от соблюдения правил питания женщин во время менструации, а также только родивших.

    При этом те, кто освобождается от соблюдения Рамадан, обязаны также раздавать милостыню в виде денег или пищи. Основной принцип соблюдения — не навредить своему здоровью. Если пост предполагает риск, в исламе это не приветствуется.

    Правила Рамадана

    Основное правило — в светлое время суток нельзя есть и пить. А вот с момента наступления темноты можно приступать к приему пищи всей семьей. Надо сказать, что еда разрешается достаточно сытная — мясо, овощи, фрукты, каши. А вот сладости, жареное, жирное, алкоголь, сигареты запрещаются полностью. Из напитков можно употреблять воду, сок, компоты, чаи и некрепкий кофе.

    Полностью исключаются интимные отношения, поцелуи и объятия. Если мусульманин нарушил это правило, пост продляется на 60 дней. Кроме того, нельзя ругаться, сквернословить, сплетничать. Во время Рамадана человек очищается не только физически (отказ от жирной и жареной пищи, сладостей, мучного), но и духовно.

    После каждого приема пищи желательно читать молитву в мечети. Если такой возможности нет, молятся дома, по всем правилам.

    Грехом не считается:

    • Непреднамеренный прием пищи, когда человек машинально съел что-то, но спохватился. Считается, что Аллах просто угостил его.
    • Закапывание лекарства в глаза, промывание носа, макияж глаз сурьмой.
    • Попробовать вкус еды, но при этом не глотать ее. Актуально при приготовлении пищи.
    • Поллюции у мужчин.
    • Использование благовоний.

    Для тех, кто не может взять отпуск на работе или учебе, важно каждую свободную минуту уделять молитвам. Обеденный перерыв, из-за невозможности поесть, лучше также провести в молитвах или в ближайшей мечети.

    После работы важно спокойно провести время с родными и подготовиться к приему пищи. Делайте упор на крупы, мясо и большое количество овощей. Энергии от еды должно хватить на весь день. При этом нельзя объедаться, ведь основная цель Рамадана — духовный рост и отказ от земных радостей.

    Для мусульманина пост должен быть в радость. Поэтому не стоит воспринимать его в тягость — просыпайтесь с позитивными мыслями, старайтесь отгонять от своего сознания весь негатив.

    Ураза-Байрам — правила

    Возвращение к привычному рациону, а точнее даже к привычному времени питания, обязательно должно происходить вместе с пожертвованиями бедным. Помощь им считается делом, угодным Аллаху. Поэтому готовятся праздничные блюда и раздаются на улице.

    Дом чисто убирается и украшается. В исламе Ураза-Байрам считается одним из самых светлых праздников. Важно также совершить омовение и нарядиться в самый лучший свой наряд.

    При этом размер денежных пожертвований для бедных, среднего класса и богатых строго определен.

    Источник

    Пирожки, казан с пловом и сладости. Какие блюда готовят на Ураза-Байрам

    23 мая заканчивается священный в исламе месяц Рамадан, месяц поста. Праздник разговения называют Ураза-Байрам или же Ид-аль-Фитр.

    Месяц ограничений

    Мусульмане живут по лунному календарю, поэтому Рамадан сдвигается год от года. В 2020 году месяц поста выпал на конец апреля — середину мая. И вечером 23 мая мусульмане начинают отмечать один из самых важных — Ураза-Байрам.

    Во время поста было запрещено есть и пить в течение светового дня. Позволены только две трапезы в день — до восхода солнца и после его заката. Так как весной довольно длинные дни, соблюдать пост не так уж и легко.

    Зато в темноте можно есть довольно сытную еду: каши, овощи, мясные блюда. Не позволяется ничего сладкого, жирного, жареного, под запретом находится алкоголь.

    Что можно кушать на ураза байрам

    Как празднуют

    Ислам исповедуют народы разных стран, и в каждой свои праздничные блюда. Общее в Ураза-Байрам — богатый стол, семейное застолье и много сладостей, ведь они были запрещены в течение Рамадана.

    На праздник принято приглашать гостей, соседей, угощать бедных и голодных.

    Что готовят

    В каждой стране встречают праздник разговения по-своему. Например, в Азербайджане обязательно ставят на стол плов, так же как и в Средней Азии. В Татарстане пекут блины, сладкие пироги губадия, пирожки с бараниной — эчпочмак, в Саудовской Аравии с утра едят сладости, в Чечне варят жижиг галнаш. Во многих странах готовят блюда из баранины и везде делают десерты для детей.

    Что можно кушать на ураза байрам

    Азербайджанский праздничный плов

    Рецепты Фуада Алиева, бренд-шефа ресторана Zafferano

    • Рис с шафраном (для всех видов плова)
    • 525 г риса тамаша
    • 70 г соли
    • 55 г топленого масла
    • 1 г шафрана
    • 100 мл воды
    • 2 лаваша
    Читайте также:  Что можно кушать после операции по удалению яичника и трубы

    Шаг 1. Шафран залить 100 мл воды, дать настояться в течение 10 минут.

    Шаг 2. Промыть рис до прозрачной воды.

    Шаг 3. В казане довести подсоленную воду до кипения.

    Шаг 4. Варить рис до полуготовности, иногда помешивая шумовкой

    Шаг 5. Слить воду через сито, выложить рис на лаваш на дно казана и полить настойкой из шафрана

    Шаг 6. Плотно накрыть крышкой, пропарить в течение часа

    Шах-плов с каштаном, бараниной и алычой

    Что можно кушать на ураза байрам

    Фото: Ресторан Zafferano

    • 2 тонких лаваша
    • 25 г каштанов
    • 110 г баранины
    • 200 г риса с шафраном
    • 120 г репчатого лука
    • 80 г топленого масла
    • Щепотка куркумы
    • 1 куриное яйцо
    • Соль и черный перец

    Шаг 1. Тушить мясо с луком на топленом масле.

    Шаг 2. Добавить уже отварные каштаны, вяленую алычу и щепотку куркумы. Посолить и поперчить.

    Шаг 3. Смазать дно и края кастрюли топленым маслом и выложить по часовой стрелке полоски лаваша, смазывая каждую яйцом (смазывать надо очень аккуратно, чтобы яйцо не касалось поверхности кастрюли, это может привезти к слипанию лаваша с кастрюлей во время запекания).

    Шаг 4. До половины выложить пропаренный рис с шафраном, на него выложить начинку из мяса и снова засыпать рисом

    Шаг 5. Накрыть сверху полосками лаваша, смазывая яйцом.

    Шаг 6. Сверху налить топленое масло и поставить в духовку 180 градусов на 25-30 минут.

    Ширин-плов

    Что можно кушать на ураза байрам

    Фото: Shutterstock.com

    • 80 г кураги
    • 20 г изюма
    • 60 г фиников
    • Щепотка корицы
    • 30 г чернослива
    • 20 мл лимонного сока
    • 20 г цветочного меда
    • 20 г топленого масла
    • 150 г риса с шафраном
    • Мускатный орех

    Шаг 1. Сухофрукты немного потушить на топленом масле.

    Шаг 2. Добавить специи и мед, затем добавить немного сока лимона и корицу.

    Шаг 3. Подавать с рисом: рис выложить на середину, по краям разложить сухофрукты, финики разложить сверху на рисе.

    Urfakebab

    Что можно кушать на ураза байрам

    Фото: Cihan Turkish Steak and Kebab

    Автор рецепта — Джихан Дениз, бренд-шеф ресторана Cihan Turkish Steak and Kebab

    (На 5 порций)

    • 1 кг мяса ягненка
    • 10 г соли
    • 2 помидора
    • 80 г болгарского перца
    • 2 красных луковицы

    Шаг 1. Отделить мясо ягненка от костей и прожилок и нарезать на маленькие кусочки. Затем нарубить их ножом зырх (специальный турецкий нож для приготовления фарша).

    Шаг 2. Промыть и мелко нарезать болгарский перец. Смешать перец с получившимся фаршем. Добавить соль и тщательно перемешать.

    Шаг 3. Продолжать резать приправленное мясо при помощи специального ножа до получения зерновой консистенции.

    Что можно кушать на ураза байрам

    Шаг 4. Убрать мясо в холодильник на 30 минут.

    Шаг 5. Затем достать мясо и сформировать необходимую форму на шампуре. Для приготовления кебаба необходимо использовать древесный уголь из дуба. Тщательно раскалить угли и жарить на них мясо, повернув на каждую сторону по 5-7 минут.

    Шаг 6. Отдельно разрезать помидоры на 4 части и жарить на углях до готовности. Нарезать соломкой красный лук.

    Шаг 7. При подаче на тарелку выложить лаваш, сверху положить кебаб и украсить его четвертью жаренного помидора, острым перцем и красным луком.

    Источник

    Чем угостить на Ураза-байрам: традиционные праздничные рецепты из пяти регионов России

    В этом году мусульманский праздник окончания поста Ураза-байрам приходится на 24 мая.

    После праздничного намаза накрываются столы, люди приглашают гостей или сами навещают родственников, дарят друг другу подарки, однако в этом году из-за пандемии муфтии и власти призывают верующих оставаться дома и праздновать вместе с семьей.

    Корреспонденты ТАСС узнали рецепты национальных блюд, которые готовят к празднику разные народы России. 

    Татарская губадия

    Ингредиенты:

    Для теста: 400 г муки высшего сорта, 1 яйцо, 100 мл молока, 200 г размягченного сливочного масла, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 30 г сырых дрожжей.

    Для начинки: 5 яиц, 500 г риса, 300 г корта (жженого творога), 150 г изюма, 150 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара.

    Для крошки: 150 г муки, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара.

    Способ приготовления:

    Смешайте вместе сливочное масло, молоко, дрожжи, соль, сахар, яйцо. Само тесто должно быть мягким. После этого тесто нужно убрать на несколько минут в холодильник, чтобы оно поднялось. Затем разделите тесто на две части: 400 г теста — на нижнюю часть пирога, 200 г — на верхнюю. Разложите нижнюю часть на сковороде и добавьте начинку: сначала небольшое количество риса, следующим слоем — корт. Затем посыпьте начинку сахаром, добавьте 3–4 ложки растопленного сливочного масла. После этого 350 г риса смешайте со 150 г изюма и ложкой сахара и разложите на корт следующим слоем. Добавьте протертые вареные яйца и 10 ложек сливочного масла. Закройте пирог верхним слоем теста и поставьте в духовку на 45 минут. Сверху губадию нужно посыпать крошкой из муки, масла, сахара.

    В Казани готовый корт продается в магазинах. Но если в вашем регионе его не найти, можете приготовить корт самостоятельно. Для этого есть несколько разных рецептов. Приведем два из них.

    Корт: возьмите 300 г творога, добавьте 150 мл молока, немного сметаны, сахара и кипятите в кастрюле до загустения на слабом огне около двух часов, пока творог не станет коричневого цвета.

    Либо 1,5 л ряженки вылейте в посуду с толстым дном и поставьте на сильный огонь. Ряженка практически сразу начнет расслаиваться. Когда жидкость почти испарится и консистенция станет похожа на густую манную кашу, убавьте огонь и варите, непрерывно помешивая, до тех пор, пока корт не превратится в рассыпчатые крупинки светло-коричневого цвета. Добавьте топленое сливочное масло и сахар по вкусу.

    Татарский эчпочмак с говядиной

    Ингредиенты:

    Для теста: 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. соли, сахар по вкусу, 3 стакана (или 350 г) муки, 3 ст.л. подсолнечного масла.

    Для начинки: 500 г говядины, 10 картофелин, 3 головки репчатого лука, соль и черный перец по вкусу, 2 ст.л. подсолнечного масла.

    Способ приготовления:

    Начинка: говядину, картофель, репчатый лук порежьте кубиками небольшого размера, заправьте солью и черным перцем, добавьте масло и дайте немного настояться.

    Тесто: в стакане теплой воды разведите дрожжи, добавьте яйцо, соль и сахар. Все это смешайте с мукой, добавьте подсолнечное масло, замесите тесто и оставьте в тепле на час-полтора. После того как тесто поднимется, разделите его на небольшие шарики и раскатайте лепешки. Затем положите на лепешки начинку, приподнимите с трех сторон края теста, защипните так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие и отправляйте в духовку. Эчпочмак печется около 45 минут.

    Чеченский жижиг-галнаш

    Чеченские галушки (галнаш) с мясом подают с соусом берам и запивают бульоном. Галнаш готовят из пшеничной или кукурузной муки. Они различаются своей неповторимой формой, что разумеется, зависит от хозяйки и ее виртуозного умения управляться с тестом. Галнаш из пшеничной муки продолговатые, тонкие, около 4 см в длину, а из кукурузной муки — овальные и приплюснутые. Мы предлагаем вам вариант с пшеничными галушками.

    Читайте также:  Что можно кушать при кесарево

    Ингредиенты:

    1 кг мяса (говядина, баранина или курица), 1 кг пшеничной муки, куриное яйцо, 1 головка чеснока, 1 головка репчатого лука, вода, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Мясо: луковицу и разрезанное на крупные куски мясо положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла все мясо, и поставьте на сильный огонь. Снимите образовавшуюся пену. После закипания уменьшите огонь, чтобы бульон слабо кипел, и посолите. Варите мясо как на холодец — оно должно стать мягким, нежным и легко отходить от кости.

    Галнаш: сделайте горку из муки, разбейте яйцо прямо в муку и посолите. Начиная с боков, собирайте муку в центр, постепенно подливая теплую (почти горячую) воду, и замесите тесто до консистенции пельменного. Затем разделите тесто на пять частей. Каждую часть раскатайте в колбаску диаметром примерно 2 см. Ножом нарежьте галушки шириной примерно 1 см. Чтобы сформировать галнаш, сначала кусочек теста примните пальцами с нажимом на себя, потом положите сверху ладонь и прокатите по столу в свою сторону. Галушки выложите на хорошо присыпанную мукой поверхность. Стряхните лишнюю муку и варите в бульоне до готовности (пока они не всплывут на поверхность).

    Соус: разотрите чеснок с крупной солью и залейте бульоном. Также можно приготовить соус из лука: пассировать лук, добавить сливочное масло, бульон и хьож йог буц, то есть чебрец.

    Подавать жижиг-галнаш надо следующим образом: на большие тарелки выложите галушки, сверху — небольшие куски мяса, а в отдельном соуснике — соус берам.

    Соьк из Карачаево-Черкесии

    Этот необычный сладкий рецепт ногайской кухни достаточно популярен, несмотря на свою трудоемкость.

    Ингредиенты:

    1 кг пшена, 400 г сметаны (20%), 400 г сливочного мороженого, сахар по вкусу.

    Способ приготовления:

    Просо просейте, хорошо промойте и высыпьте в кипящую воду. Варите около 10 минут. Как только зерна начнут разбухать, достаньте, выложите на белую холщовую ткань и дайте немного подсохнуть. Когда просо остынет, обжарьте его в сухом заранее раскаленном казанке, постоянно помешивая, пока просо не приобретет темно-золотистый оттенок. После этого достаньте просо, дайте ему остыть и снова просейте. Положите в кипящую воду и варите примерно 3 минуты, после чего процедите и остудите. Желательно, чтобы соьк настоялся сутки.

    Перед употреблением просо нужно запарить молоком или водой. В последнем случае блюдо получается менее жирным. Классический соьк заправляют сметаной и добавляют сахар по вкусу. Но можно вместо сметаны использовать сливки или мороженое.

    Хычин из Кабардино-Балкарии

    Хычин — традиционный балкарский и карачаевский пирог. Толщина колеблется от 3 мм до сантиметра с лишним. Может быть трех видов: запеченный на углях, запеченный на сковороде и жаренный в масле. Начинкой может быть мясо, свекольная ботва, крапива, капуста, тыква, сыр — список можно продолжать бесконечно. Однако классическим считается хычин с картофелем и сыром, рецепт которого мы вам предлагаем.

    Ингредиенты:

    Для теста: вода, мука, соль.

    Для начинки: 250 г очищенного картофеля, 500 г балкарского сыра (лучше жирного), 30–40 г сливочного масла (или 20–25 г сметаны), соль по вкусу.

    Для смазывания готового хычина: сливочное масло, по 15 г на одну штуку.

    Способ приготовления:

    Начинка: очищенный картофель отварите и растолките. Натрите сыр на крупной терке, перемешайте с картофелем. Чтобы начинка была мягче и жирней, можно добавить растопленное сливочное масло или домашнюю сметану. Посолите по вкусу. Начинку разделите на кусочки, придайте им форму шариков (6–7 см в диаметре).

    Тесто: замесите пресное некрутое тесто, как на обычный хлеб. Разделите на куски, скатайте шарики диаметром 5 см, накройте салфеткой и оставьте на 5–10 минут. Немного расплющите шарик из теста, положите на него шарик с начинкой, поднимите края теста и защипните наверху — шарик с начинкой окажется внутри. Затем все вместе тонко раскатайте.

    Хычин: выпекайте лепешку на сковороде без масла сначала с одной стороны, потом с другой, пока не подрумянится (примерно как блин). Когда хычин готов, он надувается, как шар. Готовые хычины обильно смажьте с обеих сторон маслом. Перед тем как поставить на стол, разрежьте на четыре части. К хычинам принято подавать айран.

    Крымско-татарский чиберек

    У этого вкусного блюда много названий. Наиболее распространенное из них — чебурек. Но крымские татары, которые утверждают, что это именно их национальное блюдо, говорят, что правильно его называть чибурек или чиберек. При жарке чиберека в доме открывают окна и двери, чтобы аромат разнесся по всей округе. Хозяйки складывают их на блюда башенкой и раздают соседям.

    Ингредиенты:

    Для теста: 600 г муки высшего сорта, теплая подсоленная вода.

    Для фарша: полкило говядины, 3–4 луковицы, соль, перец, 3 ст.л. воды.

    Способ приготовления:

    В муку добавьте теплую подсоленную воду, постепенно размешивая тесто до состояния пластилина, чтобы не липло к рукам. Полученный «колобок» из теста положите в холодильник на час-полтора. Можно просто накрыть тесто полотенцем и дать ему настояться. По прошествии времени из «колобка» нарежьте куски теста и скатайте их в колбаски диаметром 5 см. Колбаски нарежьте на кусочки и скатайте в шарики. Затем раскатайте шарики в плоские лепешки типа блина толщиной 0,3–0,5 см. Чтобы тесто не липло к скалке при раскатывании, подсыпьте муки.

    Выложите фарш (примерно 1 ст.л.) на одну сторону «блина», другой стороной закройте половинку «блина» и склейте края специальным приспособлением, которое называется «чыгырык» (машинка с вращающимся колесом). Края чиберека получаются зубчатыми и не пропускают воздух и сок фарша.

    Раскалите в глубокой сковороде растительное масло, убавьте огонь и начинайте жарить чибереки. Вначале следует обжарить одну сторону до румяного цвета, затем перевернуть на другую сторону.

    Готовые чибереки выложите на большой поднос. К этому блюду идеально подходят катык (простокваша) с зеленью, овощной салат или соленья.

    Региональная редакция ТАСС

    Источник