Что можно кушать на шри ланке
Содержание статьи
Питание на Шри Ланке. Цены на еду в кафе и фото блюд
На Шри Ланке вы точно не останетесь голодными. Но нужно быть готовым к большому количеству местных особенностей. О которых мы вам сегодня расскажем, основываясь на нашем свежем опыте путешествия по Шри Ланке в 2018 году.
На Шри Ланке много кафе и ресторанов
Кафе стилизованы под европейские, но они чаще всего далеки от комфортных и уютных ресторанчиков, где можно сидеть на мягких креслах и потягивать коктейль в ожидании блюд.
На деле многие кафе не совсем то, что мы представляем под словом ресторан. Обычно это забегаловка с пластиковыми и, возможно, не всегда чистыми столами и стульями, с заляпанными страницами меню.
В целом, нам почти всегда везло и мы находили места, в которых поесть можно было нормально и не брезгливо. Но ключевое слово – находили. Такие кафе нужно поискать, они не на каждом шагу. В статьях про пляжи Шри Ланки мы всегда описываем проверенные рестораны.
В заведениях для местных жителей скорее всего вы кушать не станете. Максимум один раз, для экстрима. Ведь в меню будет только карри, лапша, рис. Но помимо этого, куча местных мужчин в окружении, духота, липкие столы и мухи.
Лучше все-таки выбирать кафе для туристов. На своем желудке в Шри Ланке лучше не экономить и тем более не экспериментировать над организмом.
Очень долгое обслуживание
Подумаешь, 30 минут, это еще очень быстро в Шри Ланке!
Если вам принесли заказ в течение 20 минут, то вы большой счастливчик!
За три недели путешествия по стране, с нами было такое считанное количество раз. Быстро на Шри Ланке — это когда еда готовится за 20-30 минут. Чаще всего свой заказ ждешь 40-50 минут.
Не раз случалось, что нам готовили самое простое блюдо, вроде картошки фри или спагетти целый час при отсутствии людей в ресторане.
Был поставлен рекорд, когда мы прождали заказ 1 час 20 минут. Это тот случай, когда ты сначала сильно проголодался, потом разозлился, потом уже 10 раз перехотел есть, вот в этот момент тебе наконец-то приносят твою еду. В такие моменты бывает особенно обидно, если невкусно или принесли не то, что заказывал.
Поэтому, где бы вы не отдыхали на Шри Ланке, приходите кушать еще до того, как действительно проголодаетесь. Минут за 40 до вашего обычного времени обеда.
Не знаю, с чем связана такая медлительность, но так в 90% заведениях. И даже в авиакомпании Sri Lankan airlines такое случается.
Чаевые на Шри Ланке
Заплатить чаевые можно, когда блюда красивые и вкусные, обслуживание выдающееся. Но так бывает далеко не всегда
Парадокс, но именно в стране с самым нерасторопным обслуживанием и с самой медленной подачей блюд, практически всегда в чек вписывают чаевые (service fee 10%).
Удивительно, что в стране с худшим сервисом в ресторанах по умолчанию добавляют в счет сервисный сбор, а иногда и еще какие-то налоги. За что? За то, что тебе принесли не то, что заказывал? За ожидание еды 45 минут? За то что наложили лука в омлет и ты его теперь есть не можешь? За «спагетти» без соуса и сыра?
Да это вам ресторан должен давать чаевые за плохой сервис, а не вы им
В Шри Ланке мало пляжных кафе
Чтобы покушать, отдыхающим нужно идти на дорогу, а иногда даже переходить железнодорожные пути до ближайшего кафе
Даже в курортных зонах найти хотя бы одно пляжное кафе – это уже большая радость. Иначе придется идти на пыльную и шумную дорогу в поисках чего-то приличного.
Такая особенность очень непонятна, ведь люди прилетают в отпуска, чтобы поужинать на пляже, с видом на море, а не с видом на стройку или на проносящиеся автобусы и тук-туки.
Можно сказать, что пляжные кафе есть только в Мириссе, Хиккадуве и Унаватуне. В других районах большой напряг или полное их отсутсвие. Например, в не менее популярном курорте Бентота нет ни одного кафе с видом на море.
Промокоды для путешественников
• Скидка 10% на страховку по промокоду Travel2021. Где применять — Sravni
• Скидка 5% на страховку по промокоду WIN21. Где применять — Cherehapa
• Бесплатно 1 год обслуживания по карте Тинькофф ALL Airlines. Годовая страховка от covid-19 и кэшбэк от 2 до 10% за отели, билеты и другие покупки. Промокод FREEYEAR
Порции и подача блюд
Вот так выглядит «курица на гриле» за 2000 рупий (11,5$) в забегаловке Ред Лобстер возле отеля AVANI в Калутаре
Везде большие порции еды, кое-где настолько большие и неаппетитные, что видя свое блюдо, даже пропадает желание есть. Ассоциация — навалили, как скоту. Эстетика блюд в Шри Ланке? Не, не слышали… Пусть было бы еды меньше, но ее вид был бы более привлекательным и будоражил аппетит.
- Читайте: Отели «всё включено» в Шри Ланке. 10 лучших гостиниц All Inclusive >
Картошка фри во всех блюдах
Чтобы ты не заказал, будь то мясо или рыба, к ней принесут чаще всего картошку фри на гарнир. Иногда гарнир входит в стоимость блюда, но в меню об этом не пишется (уточняйте: it comes with fries?).
Рис в Шри Ланке не так распространен. Если не можете уже есть фри и хотите рис, нужно сказать заранее и тем самым немного подкорректировать свой заказ. Вам поменяют картошку на рис без доплаты.
Спустя 2 недели на жаренной картошке, мы уже смотреть на нее не могли, но до сих пор держались. Потому что рис на Шри Ланке не только невкусный, так они его еще и готовить не умеют нормально. Сколько раз заказывали рис, чаще всего было невкусно, а иногда даже отвратительно.
Часто ланкийцы могут настругать в рис лука или чеснока, что в рот положить невозможно. Только раз попался вкусный рис, прям был настоящий праздник и отдых от картошки.
- Полезно: Страховка в Шри Ланку. Как купить недорого (от 39 руб) >
Мухи в кафе и ресторанах
Ланкийцы не умеют готовить спагетти. Одной рукой ешь макароны, другой отмахиваешься от мух
На Шри Ланке обитает, наверное, половина всех мух с нашей планеты. Очень много мух, невозможно есть в уличных кафе или завтракать в отелях в открытых помещениях. Мухи постоянно отвлекают тебя от пищи, приходится быстро все съедать, одновременно работая руками, отгоняя их от еды и напитков.
В редких местах территорию обрабатывают и можно есть без махания рук и постоянного напряга.
Чай и кофе на Шри Ланке
В Шри-Ланке плохой кофе и хороший чай. Даже пакетированный чай вкусный. Советуем вам заказывать чай в непроверенных местах, а не кофе. Потому что кофе в ресторанах на Шри Ланке напоминает по вкусу кофе из советской столовой. Нечто коричневое, разбавленное молоком, что нам в детстве наливали из больших алюминиевых чайников.
Настоящий кофе на Ланке могут сделать только в кофейнях и ресторанах с кофемашиной. У них в меню будут присутствовать и капучино и латте. Если нет кофемашины, берите чай.
- Сейчас читают: Трансфер на Шри Ланке. Как заказать такси [пошагово] >
Свежевыжатые соки, фреши и шейки
Нам очень полюбились ланкийские напитки — молочные коктейли, смузи, шейки, ласси и фреши. Цены в среднем 300-400 рупий за стакан (2$ / 140 руб). Особенно вкусные банана ласси и ванила милкшейк. Иногда кладут мороженое в молочный коктейль. В отличие от Таиланда, в напитках не один только перемолотый лед.
Пиво
Цены на алкоголь в кафе недорогие. Бутылка местного пива Lion стоит в среднем 300-400 рупий (2$ / 140 руб). В Пинавелле было самое дорогое пиво по 700 рупий.
Цены в кафе на Шри Ланке и фото блюд
Рыба на гриле с овощами и рисом за 10$
Сейчас мы вас обрадуем, потому что цены в ресторанах на Шри Ланке подъемные!
Это не значит, что питаться вкусно вы тут будете за копейки, но вы точно сможете себе позволить обедать и ужинать в кафе и заказывать что захотите. Питание на Шри Ланке не самое дешевое для Азии.
Пять огромных креветок с рисом и салатиком за 2000 рупий (11,5$)
Наш средний чек за обед или ужин на двоих в ресторане для туристов — 3500-4500 рупий (20-25$ / 1300-1800руб). Это подороже, конечно, чем в Тайланде или во Вьетнаме, но есть одно весомое но. В Шри Ланке недорогие морепродукты.
- Крупные креветки на гриле с гарниром и салатом обойдутся в 8-12$
- Рыба на гриле с пюре и зеленью будет стоить 8-10$
Огромный кусок тунца, который я не осилила, стоил 1900 рупий (11$ / 730 руб)
Всевозможные тарелки ассорти из морепродуктов на 2-3 человек выйдет всего лишь в 30-35$. Это очень дешево. Даже с нынешним курсом доллара дешевле, чем в России или на Украине.
Может быть, поэтому Шри Ланке многие прощают крайнюю степень медлительности и ограниченный выбор действительно вкусных блюд, ведь морепродукты за копейки большинство реально подкупает.
Не спагетти с салатом же приезжают кушать за тридевять земель
- Читайте также: Лучшие отели на Шри Ланке и что нужно знать туристу о жилье >
Свежая белая рыба за 1500 рупий (8,5$ / 580 руб)
Филе рыбы под соусом за 1200 рупий (6,8$ / 460 руб)
Фото меню из ресторанов в разных городах Шри Ланки
Завтраки на Шри Ланке. Чем кормят туристов в отелях
Отдельно хотим рассказать, что значит включенные в стоимость проживания в отеле завтраки. В Шри Ланке в большинстве отелей завтрак входит в стоимость. Это очень удобно, советуем выбирать опцию завтрака.
Но есть особенности. На выбор у вас будет ланкийский завтрак или европейский, так называемый английский завтрак, правда, без половины входящих в него ингредиентов.
Английский завтрак
Самый вкусный английский завтрак у нас был в отеле KAI Hikkaduwa
Самый скромный стандартный завтрак был в дешевом гесте в Негомбо
Чаще всего стандартный завтрак выглядит так: 2 жаренных яйца или омлет, 4 тоста, джем, сливочное масло, фруктовая тарелка, чай/кофе на выбор (берите чай!).
Такой завтрак готовят по всей Шри Ланке. Нельзя назвать его разнообразным, не хватает бекона и сосисок, но в целом, завтрак вполне сытный.
В крупных отелях завтрак проходит по системе шведсткий стол, это лучше, больше выбора еды.
Традиционный ланкийский завтрак
Ланкийский завтрак — это то, чем каждый день завтракают местные. Едят в основном белую лапшу с карри и всевозможные виды лепешек, самосу и прочие пирожки тоже с карри. Все подается остывшее.
Есть люди, которым это нравится, но подобный рацион далеко не для всех. Лучше не искушайтесь и выбирайте стандартный завтрак европейца, потому что карри с утра, еще и с холодной безвкусной лапшой — экзотика на любителя.
- Важно: Что нужно знать о Шри Ланке, чтобы не испортить себе отдых >
Питание и еда в Шри Ланке: наши отзывы
Скажем откровенно, мы думали, что на Шри Ланке дела с питанием будут гораздо хуже, чем оказалось на самом деле. Мы пробовали разные блюда, ходили в различные заведения на десятке курортов страны и обошлись всего двумя пачками угольных таблеток за 3 недели путешествия
Цены в кафе на Шри Ланке дороже, чем в Таиланде, но в целом, приемлемые. Порции большие, морепродуктов по доступной цене много. Плюсы, как видите, есть.
Несмотря на минусы, такие как медлительность персонала, тупняк, не всегда прожаренная рыба (просите заранее, как вам надо, well done или medium), обилие мух и чаевые непонятно за что, с едой у нас проблем практически ни разу не было ни на одном пляже.
Подытоживая, можно сказать, что в Шри Ланке с едой проблемы нет, смело приезжайте и за питание волноваться не стоит.
- Это интересно: Пляжи Шри Ланки с отелями и точками на карте [15 лучших] >
Как мы готовимся к поездке
- Покупаем туры на Travelata
- Билеты ищем на Aviasales
- Снимаем отели через Booking, а квартиры на Airbnb
- Делаем страховку на Cherehapa
- Трансфер из аэропорта через сайт Kiwitaxi
Источник
Кушать подано: что едят на Шри-Ланке
Я не гурман, в путешествии могу питаться изредка и на бегу. Но вопрос пропитания на Шри-Ланке стоял остро. Мнения знакомых, бывавших на острове, сводились к среднему между “всё плохо, бери еду из Москвы” и “с голоду не умрёшь, но похудеешь”.
Могу точно сказать, пища здесь совсем другая, непривычная. Первые четыре дня на местный общепит я и смотреть не мог, питался в супермаркетах. Потом, потихоньку, открыл для себя “отели”. Переночевать там нельзя, но накормят.
1 В магазин я отправился первым же вечером. Экспериментировать с незнакомой едой не хотелось совершенно. Тем более, только похудел — не время для бездумных углеводов! Несколько смутило предупреждение, но на свой страх я оставил машину на стоянке супермаркета, и переступил заветный порог.
2 Большие магазины на Шри-Ланке, конечно, есть. И даже не только в Коломбо. Они попадаются в каждом большом городе примерно в количестве одной штуки. И это — Дворец Еды. Не каждый осмелится даже просто зайти туда (или не каждого пустит охранник, любезно открывающий двери). Существует стереотип, что супермаркеты — для иностранцев.
3 Если и увидишь толпу в магазине, толпа эта будет стоять и оплачивать коммунальные платежи в отделении банка. Не утрирую, многие местные принципиально не видят смысла ходить в магазины, они на базаре всё возьмут.
4 Фрукты-то здесь лучше покупать на рынке. А вот с овощами совсем тяжко: есть привычные нам огурцы, помидоры, даже шампиньоны иногда. Но во-первых, всё импортное (и дорогое), а во-вторых — такого же жуткого качества, как часто заморские фрукты в России.
5 Пройдёмся по рядам. Ланкийцы обожают негазированные сладкие напитки, часто на молочной основе. Два самых любимых в стране вкуса — деревянное яблоко и “фалуда”, по вкусу напомнившая не парфюмерную композицию в жидком виде.
6 И миллион видов молока со вкусами.
7 Молочные продукты ланкийцы любят, они входят в ежедневный рацион тех семей, которые могут это позволить. Йогурты с фруктовыми вкусами (в нашем понимании) отсутствуют, но очень популярен пудинг с мармеладом.
Обратите внимание на курд, на правой верхней фотографии. Йогурт из молока буйволицы. Вкуснятина, к тому же натуральная. Национальная ланкийская еда. Его едят, смешивая со сладким сиропом китул, отдалённо напоминающим кленовый. Курд продают в шикарных глиняных горшочках, хотелось забрать их с собой в Москву.
Молоко в чистом виде найти будет очень непросто, здесь предпочитают сухое молоко. Связано с климатическими особенностями страны, натуральное молоко очень быстро испортится.
8 Вот сыр — точно для иностранцев. Сами ланкийцы его не едят. Есть пара сыров местного производства, остальное импортируют из Австралии. Даже пармезан есть. То, что импортное — безумно дорого, дороже заграничных сыров в России. То, что местное, как правило несъедобно.
9 Хлебобулочные изделия представлены всякими пирожками, спринг-роллами, а также разновидностями лепёшек и пит, почему-то замороженных. Свежего хлеба в супермаркете не видел.
10 В каждом магазине есть большой отдел с пищевыми красителями и ароматизаторами, идентичными натуральному. В России такое продавать в рознице запрещено законом.
11 Сладостей много, из национальных — сладкий сахар с разными вкусами, наподобие того, что был в советское время. И кунжутные шарики с мёдом. Очень вкусно, но очень сладко!
12 На кокосовом масле здесь еду готовят чаще, чем на подсолнечном или кукурузном. Оливковое уж совсем большой раритет. Ну, не растут у них оливки.
13 Что это такое, не смогла сказать даже сотрудница магазина. Сфотографировал, из-за необычной упаковки.
14 Специи тоже несколько непривычные. Например, порошок из жареной рыбы, пряность из кешью. Это добавляют при готовке.
15 Большая полка с соевыми продуктами с разными вкусами. В общепите соевой еды не встречал. Но эту фотографию я добавил в пост, чтобы вы запомнили слово “devel”. Никогда, ни при каких обстоятельствах не берите на Шри-Ланке то, рядом с чем стоит надпись “девел”. Это не просто остро, это п…ц! Я предупредил.
16 Ситуация с мясом катастрофическая. В зависимости от части острова, где вы находитесь, в продаже может не оказаться говядины или свинины. Курица будет всегда. Но дело в качестве этого мяса. То, что более-менее прилично выглядит, тоже импортировано из Австралии, стоит полторы тысячи рублей за килограмм, и к тому же, заморожено.
17 В обычных условиях, я терпеть не могу рыбу. Я мясоед. Но здесь, где с мясом всё так грустно, пришлось искать новые источники белка. И я влюбился в тунца! Эта рыба по вкусу и даже структуре практически как мясо, жареный тунец — вкуснотища! Теперь каждый день ем стейки из тунца. Кальмары местные тоже неплохи. Остальным морепродуктам всё-таки не доверяю. Но вот вам ценник с акульим мясом, даже дешевле тунца. А тунец — по цене говядины в московском супермаркете, примерно 500 рублей за кило. В России-то он переваливает за полторы тысячи. Всё с точностью до наоборот.
18 В супермаркетах продают и бытовую технику. Самый ходовой товар — вентиляторы и микроволновки.
19 Бесконечное разнообразие швабр.
20 В Москве антимоскитные средства — сезонный товар, сейчас его практически невозможно найти, например. Здесь это товар первой необходимости, комары лютуют.
21 Ланкийцы не пользуются туалетной бумагой. Но иностранцам продают.
22 Какие-то БАДы с яркими картинками. Не знаю, что это.
23 Прихожу в магазин и чувствую себя колонизатором. Один сотрудник стоит за кассой, другой сперва достаёт все продукты из телеги, потом собирает их по пакетам.
24 И это тоже не всё. Этот же, закреплённый за вами сотрудник, довезёт тележку до машины или поймает вам такси. Вы можете дать ему потом мелкую денежку, можете не давать: услуга входит в процесс покупки в супермаркете.
25 Алкоголь не продаётся вместе с продуктами, нужно либо искать супермаркет с отдельной алко-секцией, либо вообще идти в wine store. Потом нужно отстоять немаленькую очередь из местных колдырей, чьи руки, словно как у зомби, тянутся к бутылкам. Мой фаворит — ром из красных бананов, и тот, что в бутылке на правой верхней фотографии, показался лучшим. То, что на левой нижней, называется “аррак”, и сделан по принципам рома, но из кокоса. Более крепкий, но меньше содержания сахара.
26 Уличная еда. Присутствует, а как же. Не в таком количестве и разнообразии, как в Таиланде, там можно только на улице и питаться, здесь так, максимум заморить червячка.
27 По утрам по дорогам с противным писком колесят хлебобулочные туктуки. Мелодии напоминают звуки вагончики с мороженым. Такие фургоны — единственный способ купить на Шри-Ланке свежий хлеб.
28 В совсем маленьких забегаловках готовят пережаренные пирожки и блинчики с разными начинками, не очень вкусно.
29 Если и брать выпечку, то только такие треугольники или солёное печенье. В самом деле солёное. Не острое, и на том спасибо. Внутри треугольных пирожков картошка и яйцо, бывает лук. Спрашивайте заранее, если не любите его, как и я.
30 Свежий буйволиный курд ещё продают вдоль дорог местные жители. По качеству не сказал бы, что лучше супермаркетного, технология и стандарт примерно одинаковый. Или вкус сладкого “мёда” всё перебивал.
31 Как писал в самом начале, ланкийские отели я открыл для себя на четвёртый день. Ночевал-то всё равно в гестхаусах, а потом приметил, что некоторые заведения с вывеской “отель” на гостиницы ну никак не похожи, там просто негде размещать постояльцев!
32 Всё правильно, “отель” на Шри-Ланке это кафешка, ресторан. Почему-то отели преимущественно расположены в мусульманских регионах или управляются мусульманами.
33 Официант, конечно, сразу предложит присесть за столик. Не поддавайтесь. На Шри-Ланке вы обязательно должны визуально представлять то, что собираетесь заказать. Поэтому идите к витрине и выбирайте. Ой, вам тоже показалось, что выбирать здесь просто не из чего?
34 Плёнка на тарелке, чтобы не мыть и не тратиться на одноразовую посуду — гениально.
35 В первый раз я оказался в “отеле” мусульманского города Путталам, и наивно предположил, что там могут быть ближневосточные блюда, например, мой любимый хумус. Спросил, “есть ли у вас хумус? арабская еда”? Те кивают: “йес-йес, хумус, арабик фуд!”. Думаю, сейчас полакомлюсь. Приносят хлебную лепёшку. Оказывается, они её хумусом называют.
36 Методом проб и ошибок, я выяснил, что можно заказывать в отелях, а о чём лучше сразу забыть. Первое и самое важное — тыкайте в витрину, выбирайте то, что будете есть, иначе вы можете заказать мясо и не притронетесь к нему. Закажете помидоры — и туда настругают лука больше, чем самих томатов. Три вещи, которые не могут испортить даже на Шри-Ланке: варёный рис без каких-либо добавок, варёные яйца и хлеб. Мне очень понравился кокосовый суп, паста из гороха и перчёная яичница на тонком хлебе.
37 Однажды принесли в буквальном смысле всё, что было в закромах кафешки. Но я же это не съем! — заметил я. Не беспокойтесь, сэр, просто возьмите сами то, что хотите.
38 Питаться в отелях можно очень дёшево. Питаться в супермаркетах не очень. Тут смотрите сами, я обычно один раз в день ел в в ресторане, один раз — чем-то из супермаркета, и один раз, на ужин, съедал горшочек курда.
39 На завтрак отели предлагают “шведский стол” — готовят примерно одинаковый набор, берёшь себе всё, что понравилось.
40 Ещё раз говорю — с мясом на Шри-Ланке всё очень плохо.
41 Ланкийцы едят руками. Да, не рассказал вам про самое популярное блюдо здешних мест — рис и карри, но вспомнил, что так его и не попробовал. На вид показалось не аппетитным.
42 Кухня очень острая. Эти ребята даже перец чили целиком заглатывают, а это о чём-то говорит! Я хорошо отношусь к умеренно острой еде, но на Ланке меры не знают. Еда, показанная в этом посте, будет гарантированно не острой.
43 Про настоящие отели, где спят люди, можно было бы написать отдельный пост, но что-то материалов про Ланку и так слишком много получилось. Просто запомните, если вам нужно переночевать и вы ничего не бронировали заранее, ищете “румс”.
44 Переночевать стоит десять-двадцать долларов, как договоритесь. На букинге бронировать дороже, но там хотя бы можно отзывы почитать. Я предпочитаю бронировать заранее, чтобы не бегать в авральном режиме, выбирая, где меньше комаров и где душ приличнее. Цена и качество здесь на прямую не связаны. В поездке были шикарные отели за пятнадцать долларов, был и клоповник за тридцать.
45 Вам будут предлагать комнаты с кондиционером и без. Первые дороже. Смело берите без кондиционера, вентилятора на потолке всегда достаточно. А вот про туалетную бумагу спрашивайте заранее, а то поздно будет! Местная еда способствует пищеварительному процессу.
Но я жив, не отравлен и даже доволен. Вернувшись домой, я первым делом накинулся на стейк. После длительной разлуки, он был ещё вкуснее!
Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!
Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм
Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms
Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru
© 2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
Источник