Что можно кушать на пятом месяце беременности
Содержание статьи
Питание во время беременности, пятый месяц
В данной статье рассмотрим особенности питания в течение пятого месяца беременности. Также будут приведены необходимые рекомендации касательно питания в этот период.
Особенности питания на пятом месяце беременности
В течение этого месяца у Вашего ребенка развиваются органы зрения и слуха, это требует определенных корректировок в питании (достаточное количество витамина А и бета-каротина).
На этом сроке беременные довольно часто путешествуют, это логично, так как период с 5 по 7 месяц, — это спокойный период беременности. Если Вы поехали в путешествие, то старайтесь поддерживать питание на должном уровне.
Дома Вы или нет, организм должен получать полный положенный набор продуктов. Поэтому Вам стоит выбрать и купить в Мамином Магазине продукты питания для беременных и кормящих, которые можно взять с собой в путешевствие или роддом, кушать дома после рождения малыша.
Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.
Также будьте очень осторожны при питании не домашней пищей (рестораны, кафе). Важно соблюдать правила:
- Мясо, рыба, птица, — должны быть обязательно качественно приготовлены (до полной готовности). Подробнее о приготовлении продуктов в статье Как выбрать и приготовить продукты во время беременности.
- Нельзя есть мягкие сыры и сыры с плесенью.
- Нельзя есть грибы (кроме шампиньонов).
- Нельзя есть сырые яйца (и продукты из них), и пить сырое молоко.
Подробнее о том, чего не нужно есть в статье Продукты, которые нельзя есть при беременности.
То есть, какие бы ни были особенности кухни в том месте, куда Вы отправились, Вы обязательно должны соблюдать правила качественного питания.
Итак, рекомендации по особенностям питания на пятом месяце беременности:
- Позаботьтесь о том, чтобы соблюдать «солевой режим». Если в первые месяцы беременности можно было употреблять 10-12 г соли в сутки, то уже пришло время снизить этот объем до 8 г.
- Как уже писалось выше, нужно позаботится о том, чтобы Ваш организм получал достаточное количество витамина А и бета-каротина. Самый доступный способ, — это морковный сок. Если Вы его не очень любите, то его можно смешивать с яблочным, или любым другим. Обязательно добавлять ложку оливкового масла или сливок. Если Вы не любите именно сок, то можно потереть морковь и съесть ее со сметаной. По объему будет достаточно стакана сока в день. Превышать норму не нужно, так как избыток витамина А плохо сказывается на развитии ребенка.
- Норма потребления белка примерно 100-110 г. Постарайтесь распределять прием белковой пищи, а не есть норму за один прием. Если питание 6-тиразовое, то примерно по 15-20 г за один раз. Кроме того, лучше употреблять белки и животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца) и растительного (орехи, семечки). Подробнее о продуктах содержащих белок, смотрите в статье Питание при беременности, состав продуктов питания.
- Многие женщины чувствуют упадок сил на этом сроке. Это неудивительно, ведь у Вас в организме идет очень интенсивная работа, требующая энергии. Но, одновременно, это может быть сигналом о недостатке железа. Проверяется этот факт анализами крови (на уровень гемоглобина). Если будет нужно, врач назначит железо в таблетках. Но, таблетки- таблетками, а лучше подстраховаться и «беречь» железо. Есть связь между приемом кофеиносодержащих продуктов и уровнем железа. Употребление кофеина (в кофе его больше всего из продуктов) дополнительно выводит железо из организма. Поэтому, если Вы не заядлый кофеман, то лучше от кофе воздержаться. И регулярное употребление продуктов, содержащих железо, также будет не лишним. Это (как уже писалось выше) гречка, говядина, индейка, гранаты, зеленые яблоки кислых сортов. Помните о том, что если у Вас не первая беременность, то риск дефицита железа выше, чем при первой беременности.
- Уровень железа напрямую связан с уровнем витамина С в организме. Обязательно включайте в рацион цитрусовые, киви, брокколи, хурму, шиповник, вишню, помидоры, сладкий перец.
- Обязательно пейте молоко, минимум два стакана в день. Это источник кальция и витамина Д, — важных для Вас и ребенка.
- Следите за тем, чтобы у Вас не было запоров. Это важно и для Вашего состояния, и для состояния ребенка. Обязательно есть достаточно клетчатки (овощи, фрукты, каши, хлопья, хлеб грубого помола, и тд). Если не помогает, рекомендуется съедать две столовых ложки сухих отрубей и обязательно пить кисломолочные продукты.
- Тщательно пережевывайте пищу, не спешите и не разговаривайте во время еды. Иначе, дополнительно проглоченный воздух может способствовать появлению газов.
- Вас может тревожить изжога. Перечислим, что помогает (по отзывам).
- Молоко (пить маленькими порциями в течение дня и на ночь)
- Тыквенные семечки;
- Разнообразные фруктовые кисели;
- Немного сока картофеля;
- Несколько штук миндаля или лесного ореха;
- Немного имбиря или настоя на имбире;
- Овсяные хлопья;
- Немного тертой моркови.
Примечание. Изжога, — это, к сожалению, проблема, которая, возможно, «будет с Вами» до самых родов. Поэтому, пробуйте разные средства, и обязательно найдете своё.
Внимание! Не рекомендуется принимать соду во время беременности. Также по поводу всех рекламируемых препаратов от изжоги. Нельзя принимать их не посоветовавшись с врачом.
- Избегайте жирного, жареного, сладостей. Эти продукты могут провоцировать изжогу, и быть причиной набора лишнего веса, а следствием может стать сахарный диабет.
- Соблюдайте водный баланс в организме, пейте чистую минеральную воду не менее 1,5 литра в день.
- Привыкайте следить за прибавкой в весе, подробне в статье Вес при беременности. Это важный параметр, и для Вас и для Вашего ребенка. Если нужно, можно вместе с врачом скорректировать Ваше меню, заменить какие-то продукты, и тд.
Гуляйте, дышите свежим и влажным воздухом, занимайтесь собой и своим телом, у Вас осталось совсем немного времени насладиться тишиной и заботой о «себе любимой». В Мамином Магазине можно купить одежду на любой вкус, бандажи (дородовые и послеродовые), отличную косметику для ухода за кожей и волосами. Мы придаем большое значение качеству наших товаров и гарантируем вам бесплатную доставку.
При покупках в Мамином магазине мы гарантируем приятное и быстрое обслуживание .
Источник
Питание беременной: Пятый месяц
13 февраля, 2013
Пятый месяц беременности, это уже твёрдая середина второго триместра, и хоть по сути, питание в этот месяц ничем не отличается от предыдущего, некоторые изменения, всё-таки наблюдаются, на которые собственно, мы и обратим внимание на сей раз.
Беременность и роды, напрямую зависят от того, каким было питание на протяжении последнего года жизни. Как тут ни крути, питание, точнее его правильность, является основной составляющей здоровья любого взрослого человека. Точно также, значимость правильного питания не уменьшается и на больших сроках беременности. Собственно, хватит предисловий, перейдём прямиком к делу.
Питание беременной в пятый месяц
Гемоглобин и его нехватка
Зачастую, женщины, будучи беременными, постоянно чувствуют усталость и сонливость. Большинство беременных, считает это состояние нормальным, однако, не всё так просто. На самом деле, усталость и недомогание, является показателем того, что в организме не хватает железа. Отметим, что для того, чтобы организм был хорошо подготовлен к родам, ему нужно достаточное количество железа в крови. Точнее, для удачного протекания беременности на большом сроке, и для спокойных, а главное безболезненных родов, организму нужны эритроциты, которые собственно и вырабатываются с помощью железа.
Для того чтобы избавиться от усталости и сонливости, бледности кожи и постоянных головокружений, вам нужно употреблять специальные витамины, одним из составляющих которых, должен быть витамин «C». Кстати говоря, большинство врачей, увидев подобную проблему у беременной, советуют употреблять побольше шпината, но как показала практика, в большинстве случаев, наилучшим вариантом, является употребление красной икры (не более чайной ложечки в день, и натощак).
Важность витамина «A» и «Бета — каротина»
Питание беременной в пятый месяц, обязательно должно содержать витамин «A», и также, «Бета — каротин», которые отвечают за развитие у вашего малыша зрения и слуха. Тем не менее, обязательно помните и о том, что любой микроэлемент, должен употребляться в меру, ведь от него может быть не только польза, но ещё и вред.
Для того чтобы стабилизировать показатель выше представленных элементов в организме, хватит и одного стакана морковного сока в день. Также, можно спасаться и не именно морковным соком. Подойдёт даже обычная морковка, поедаемой за компанию с ложечкой сметаны, натощак.
Белок — неотъемлемый элемент организма беременной
Питание беременной в пятый месяц, просто не может существовать без белка, о чём собственно и говорилось в описаниях рациона питания прошлых месяцев, но тем не менее, лучше в очередной раз напомним.
Как ранее и говорилось, наиболее подходящие количества белка, содержатся именно в мясе и бобовых плодах. Также, достаточно белка содержат и следующие элементы питания: ячмень, просо, неочищенный рис, цельнозерновой хлеб, арахис, соя и зелёный горошек.
Газы — проблема всех беременных
Частой проблемой беременных женщин, является именно чрезмерное количество газов, что впрочем, и не удивительно, да и нет ничего страшного в этом, однако, если есть желание, то можно с газами и побороться. В борьбе с газами, вам поможет воздержание от следующих продуктов питания: капуста, соусы масляного типа, лук, сладости и жареные блюда.
В очередной раз, хотелось бы напомнить, что питание беременной в пятый месяц, как и в другие месяца, должно быть правильным, и целиком направленно лишь на поддержание вашего здоровья и конечно же малыша. Питайтесь правильно, планируйте свой рацион, и всё будет хорошо, как у вас, так и у вашего малыша.
Источник
Питание на 4–5 месяце беременности: советы от Пьера Дюкана
По утверждению известного диетолога Пьера Дюкана, во время беременности есть такой период (60 дней), когда здоровье будущего малыша особенно зависит от питания его матери.
Беременность женщины и болезни ребенка
Знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан утверждает, что такие распространенные в настоящее время хронические заболевания и патологические состояния, как сахарный диабет и ожирение, в немалой степени связаны с беременностью женщины, а точнее — с ее питанием в этот период. Соответственно, профилактику этих болезней нужно начинать еще в утробе матери.
Проблема в том, что уже не первое поколение пристрастилось к употреблению большого количества продуктов питания, содержащих быстрые углеводы. По сути, такая пища не соответствует естественным потребностям организма, ведь во время формирования человека как биологического вида природа не поставляла ее в значительных количествах.
Как правило, если женщина во время беременности питается так, как привыкла, то ее рацион больше, чем наполовину состоит из продуктов промышленной переработки. Полностью сформированная поджелудочная железа взрослой женщины в большинстве случаев справляется с такой нагрузкой. Однако поджелудочная малыша, находящегося в утробе матери, страдает от избытка глюкозы в ее крови, поэтому может развиваться с нарушениями. И вполне возможно, что во взрослой жизни у этого ребенка появится склонность к диабету и лишнему весу.
Употребление большого количества быстрых углеводов особенно опасно на четвертом и пятом месяце развития беременности (те самые 60 дней), когда происходит активное формирование поджелудочной железы ребенка.
Продукты-провокаторы, которых стоит избегать во втором триместре развития беременности
Итак, что же нужно есть и употребления каких продуктов избегать во время вынашивания ребенка? Беременность в первые три месяца характерна тем, что у плода еще практически нет поджелудочной железы. Поэтому будущая мама может есть все, что ей нравится (в разумных количествах и соблюдая принципы здорового питания).
Беременность на четвертом и пятом месяце (второй триместр) — это период, когда нужно максимально ограничить (а лучше исключить) употребление продуктов и блюд, содержащих быстрые углеводы. К ним относятся сахар, белые сорта хлеба, пропаренный рис, пюре из картофеля, выпечка и кондитерские изделия, кукурузные хлопья, сладкая газированная вода, фруктовые соки, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.
Предпочтение лучше отдать продуктам, содержащим медленные углеводы — фасоли и гороху, макаронным изделиям из пшеницы твердых сортов, цельнозерновому хлебу, дикому рису, гречке, овсяным хлопьям, отрубям.
Развитие беременности в период третьего триместра — это время, когда можно не отказываться полностью от использования в рационе указанных продуктов-провокаторов. Только нужно употреблять их в меру. Кстати, ограничение в рационе быстрых углеводов полезно не только для здоровья ребенка, но и для самой женщины, хотя бы потому, что предупреждает появление лишних килограммов.
Витамины и вредные привычки
Теперь поговорим о специальных витаминных комплексах для беременных. Без назначения врача их принимать не стоит. Пожалуй, единственным исключением может стать фолиевая кислота, которая необходима женщине в такой ответственный период ее жизни, как беременность.
Ну и, конечно, беременность женщины требует абсолютного отказа от вредных привычек. Алкоголь и сигареты придется исключить полностью, потому как подобные пристрастия могут оказать негативное воздействие на развитие беременности и состояние здоровья будущего малыша.
Рекомендации по организации питания во втором триместре беременности
Во втором триместре беременности (4-5 месяц) рекомендуется:
- уделять максимум внимания употреблению соли. Если в первые месяцы беременности можно было позволить себе до 12 г этого продукта, то самое время снизить норму употребления до 8 г в сутки;
- поскольку в этот период у будущего ребенка происходит развитие органов слуха и зрения, необходимо позаботиться о содержании в рационе достаточного количества продуктов, содержащих бета-каротин и витамин А. Лучший способ восполнять потребности организма — сок из моркови. Если он не очень по вкусу будущей маме, можно смешивать его с соком из яблок или любых других фруктов. Для лучшего усвоения витамина можно добавлять в стакан одну ложку оливкового масла либо сливок. Можно есть свежую протертую морковь, заправленную сметаной;
- норма употребления белка в этот период — около 120 г. Это количество не стоит съедать только за завтраком или обедом, надо распределять его на несколько приемов пищи. Желательно включать в свой рацион белки как животные — вареное мясо, куриные яйца, рыбу, так и растительные: капусту всех видов, семечки, орехи, фасоль и бобовые культуры;
- во втором триместре беременности будущие мамы иногда чувствуют повышенную слабость, что может свидетельствовать о дефиците железа в организме. Поэтому не будет лишним включить в свое меню продукты, содержащие этот микроэлемент: гречневую кашу, блюда из говядины, индейки, спелые гранаты, зеленые сорта яблок;
- для пополнения запасов витамина С рекомендуется употреблять киви, лимоны, апельсины, брокколи, напиток из плодов шиповника, вишню, томаты, болгарский перец;
- не стоит забывать и о молоке — в сутки следует выпивать не менее двух стаканов этого полезного напитка, содержащего столь необходимый для нормального развития ребенка кальций;
- для профилактики запоров в рационе будущей мамы должно быть достаточное количество блюд, содержащих клетчатку. Это овощи, фрукты, различные каши, овсяные хлопья, отруби, хлеб из муки грубого помола. Не помешает и употребление кисломолочных продуктов;
- пищу надо старательно пережевывать, желательно исключить разговоры во время еды — попадание воздушных масс в пищеварительную систему способствует повышенному газообразованию.
И в заключение три совета от Пьера Дюкана.
- Прислушиваться к себе
Хочется соленого? Особенные предпочтения в еде у беременных — это сигналы, посылаемые организмом. Не стоит их игнорировать, можно есть то, что хочется, хотя меру надо соблюдать.
- Двигаться
Конечно, беременность женщины — это не время для занятий экстремальным или силовым спортом, но умеренная физическая активность все-таки необходима. Лучше всего подойдут медленные танцы, специальный фитнес, плавание и прогулки на свежем воздухе.
- Ложиться спать до полуночи
Один час сна до полуночи равноценен двум часам после.
Источник
Диета для беременных
Беременность — это особое время для каждой женщины. В этот момент в ее организме зарождается и развивается новая жизнь, уже требующая заботы и внимания. Конечно же любая мамочка хочет лучшего для своего малыша, но и любая женщина хочет хорошо выглядеть не только в этот период, а и после рождения ребенка. Но, как известно, беременным женщинам не рекомендуется сидеть на диетах, так как маленький организм должен через маму получать все необходимые для его роста и формирования вещества. Но существуют некоторые рекомендации к употреблению пищи женщинам в этот момент, чтобы улучшить самочувствие, оказать положительное влияние на свой организм и организм малыша, а также быстро вернуться в форму после родов.
Суть и общие правила диеты
Срок беременности делится на этапы — триместры. Их всего три и каждый длится три месяца. Именно поэтому диета во время беременности тоже будет делиться на три этапа, в каждом из которых будет корректироваться рацион, в зависимости от тех веществ, которые будут особенно полезны для растущего организма в тот или иной период. Поэтому может получиться так, что очень ценная в первом триместре пища, может создать проблемы для ребенка, если употреблять ее во втором триместре. Суть диеты для беременных и состоит именно в коррекции рациона полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам.
Правильная организация питания и гигиена особенно важны во время беременности. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто. Так как растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний раз лучше кушать примерно за три часа до сна. Одним из важных правил является восполнение недостатка витаминов, поэтому весь период беременности нужно принимать витаминные комплексы, которые прописал гинеколог.
Запрещенные продукты
Стоит упомянуть о продуктах, которые неприемлемы к употреблению во время беременности. В принципе все эти продукты не рекомендовано есть и для того, чтобы не поправиться, а в интересном положении они нежелательны намного больше, так как могут навредить здоровью не только будущих мам, но и малышей.
Итак, все 9 месяцев желательно воздержаться от острой и жирной, жареной и соленой пищи. Категорически не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Также стоит пересмотреть свое отношение к экзотическим фруктам, цитрусовым, клубнике и орехам. Именно эти продукты зачастую становятся возбудителями аллергии. Если очень хочется съесть апельсин или клубнику — на здоровье. Главное — не объедаться ими, чтобы не выработать у ребенка склонность к аллергии.
Диета в первом триместре
Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:
- формируется позвоночник;
- созревает сердце и мозг;
- развивается кровеносная и нервная система.
Особенно важно в этот период выстроить питание женщины так, чтобы ребенок получил все необходимые для полноценного развития вещества. В первом триместре лучше использовать преимущественно белковую пищу, так как белок является строительным материалом для костей и клеток. В это время нужно обогатить организм фолиевой кислотой, которая способствует развитию нервной системы младенца и обеспечивает своевременное деление и рост клеток. Также для снижения рисков возникновения патологий плода, нужно в первом триместре увеличить содержание в организме таких полезных веществ, как цинк, йод, селен, кобальт и медь, а также витаминов С и В.
Полезными в этот период будут такие продукты:
- различные бобовые культуры;
- нежирные сорта мяса;
- яйца;
- овощи;
- маложирный творог и сыр;
- печень;
- свежевыжатые соки;
- морская капуста;
- хлеб цельнозерновой.
Рекомендуется отказаться в первом триместре от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различной консервации, кофе, сухариков, чипсов и острых соусов, приправ. Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые будут полезны и для мамы, и для ребенка.
Особенно сильны ощущения мамы на втором месяце беременности. Именно в этот период женщина отдает большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в ее организме, малышу. Поэтому следует восполнять их нехватку своевременно, и когда организм чего-то попросит, не стоит отказывать ему. Отсюда и ярко выраженное желание женщины на ранних сроках съесть чего-нибудь экстравагантного или чего-то нестандартного.
Примерное меню на 1 триместр
Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:
- Понедельник — на завтрак можно употребить маложирный йогурт и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить рис с овощами, а на ночь выпить стакан молока.
- Вторник — утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм творога, за ужином употребить макароны с печенью, а на ночь можно съесть немного овощей или салат с морской капусты.
- Среда — на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый чай с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
- Четверг — утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком хлеба, полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
- Пятница — на завтрак приготовить хлебцы с сыром и помидорами, апельсин и стакан ряженки или кефира, в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством грецких орехов, а ужин может составить картофель, запеченный в сметане и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
- Суббота — утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного кураги, в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть морковку с яблоком, а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
- Воскресенье — на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.
Это примерное меню по дням, на которое можно равняться, составляя свой собственный рацион. Главное — стараться придерживаться основных правил питания и выполнять рекомендации врача.
Диета во втором триместре
В этот период полным ходом идет развитие жизненно важных органов плода, сформированных в первом триместре:
- увеличивается масса головного мозга;
- развивается дыхательная система;
- формируется скелет и костная система.
Во втором триместре следует уделить внимание продуктам, содержащим кальций и витамин D, которые необходимы для укрепления костей и правильного формирования скелета. А также в это время необходима богатая железом пища, так как в этом время формируется плацента и кровеносная система младенца. Особенно важно понимать, какую можно принимать еду в этот период. Вот примерный список рекомендуемых продуктов.
- изюм;
- шпинат;
- яичный желток;
- рыба, в особенности печень;
- молочные продукты;
- растительные жиры.
Продукты, которые необходимо исключить из питания во втором триместре:
- острая и копченая пища;
- жирная и жареная пища;
- копчености и колбасные изделия;
- сладкие и мучные блюда.
В этот период следует контролировать количество поступающей в организм жидкости, а также употребление углеводов. Так как чрезмерное их поглощение сможет вызвать нежелательную прибавку в весе. Весьма полезными будущей маме в этом триместре будут прогулки на свежем воздухе, тем более, что крохе как раз сейчас так необходим кислород.
Примерное меню на этом этапе может включать в себя употребление круп, творога, овощей, изделия из ржаной муки, картофель, мясные блюда, яйца, маложирные сыры, молочные продукты.
Очень хорошо в это время есть морковку, так как она поможет насытить организм витамином А, а если полить ее растительным маслом, то также можно получить и полезный витамин E.
Примерное меню на каждый день во 2 триместре:
- завтрак ‒ омлет;
- второй завтрак ‒ маложирный йогурт;
- обед ‒ куриный, мясной или рыбный суп;
- полдник ‒ любые фрукты;
- ужин ‒ молочная каша или овощное рагу с мясом;
- перед сном ‒ какой-нибудь фрукт, овощной салат или стакан кисломолочного напитка.
Диета в третьем триместре
В третьем триместре многие женщины перестают контролировать свой вес, считая что осталось совсем чуть-чуть и теперь уже неважно, сколько килограмм наберешь за оставшееся время. Но это далеко не так.
В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки. Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно. Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша.
На последних месяцах беременности как раз и стоит позаботиться о лишнем весе, уменьшить, насколько это возможно, калорийность потребляемой пищи. Лучше всего есть очень маленькими порциями, но 6-7 раз в день.
На этом этапе стоит обратить свое внимание на такие блюда:
- нежирная рыба;
- орехи и фрукты;
- овощные супы;
- свежие овощи;
- отварное или приготовленное на пару мясо.
Не стоит употреблять в третьем триместре:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- различные жиры, можно использовать только сливочное и растительное масло;
- насыщенные жирные бульоны;
- соленья;
- жареные блюда.
Рыбные и мясные блюда лучше употреблять в первой половине дня, так белки лучше усвоятся организмом. Вторую половину дня лучше обогатить молочными продуктами и овощами.
Примерное меню на день в третьем триместре:
- завтрак ‒ чай и бутерброд с маслом;
- второй завтрак ‒ салат из яиц и морской капусты;
- обед ‒ легкий рыбный суп;
- полдник ‒ маложирный творог;
- ужин ‒ пюре с нежирным мясом или рыбой;
- перед сном ‒ фруктовый салат или сок.
Диета при лишнем весе
Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями и маме, и плоду. Он может быть причиной повышенного давления у беременных, из-за этого может возникнуть слабая родовая деятельность и гипоксия у ребенка. Да и крупный плод чаще всего бывает у женщин, которые имеют лишний вес. Наличие лишних килограмм может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.
В таких случая врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно проводить около двух раз в неделю. Они предполагают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать о том, что при склонности к отекам лучше не использовать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Так как в овощах и фруктах содержится большое количество жидкости, и вместо похудения, можно получить совершенно обратный эффект.
Примерное меню кефирной диеты:
- завтрак ‒ овсянка с зеленым чаем и цельнозерновой хлеб с сыром;
- второй завтрак ‒ нежирный йогурт;
- обед ‒ овощной суп, отварная курочка, рагу и стакан чая;
- полдник ‒ кефир;
- ужин ‒ нежирный творог, треть банана;
- на ночь ‒ кефир.
Важно помнить, что проводить разгрузочные дни при беременности самостоятельно не рекомендуется. Нужна обязательная консультация врача.
А вообще лучшая диета ‒ это составление правильного рациона, которого следует придерживаться в течение всего срока беременности, особенно если существует проблема с лишним весом. Лучше есть мало, но чаще. Во время беременности не стоит есть за двоих. Именно в это время как никогда нужна умеренность в еде.
Диета при отеках
Беременные женщины, особенно на последних месяцах, очень подвержены такой проблеме, как отеки. Из-за того, что увеличившаяся матка передавливает кровеносные сосуды, в тканях организма происходит скопление лишней жидкости. Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот советуют потреблять как можно больше жидкости, так как ее нехватка может плохо сказаться на состоянии плода.
Самое главное при отеках ‒ ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно соль обладает свойством удерживать воду в организме. Помимо этого, соленая пища неизменно вызывает жажду.
Диета при отеках рекомендует использование паровых или отварных блюд, и воздержание от солений и консервации.
Диета при запорах
Запоры при беременности страшны прежде всего для малыша, так как токсины имеют способность всасываться в кровь, могут попасть в плод и вызвать отравление. Самое вероятное время их появления это третий триместр, когда подросший плод передавливает кишечник, мешая выводу переработанной пищи.
Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка клетчатки в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как
- тыква;
- огурец;
- свекла;
- кабачок;
- морковь;
- помидор;
- сухофрукты.
Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из чернослива.
При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.
Утренняя тошнота
Это явление токсикоза особенно часто может преследовать женщину на ранних сроках беременности. Улучшить состояние и неприятные ощущения при этом можно и нужно. Для этого не следует резко вставать после пробуждения. Рекомендуют проснуться и немного полежать на кровати. Только через несколько минут после окончательного пробуждения можно встать.
Кушать следует не раньше чем через час после пробуждения, а вечером ни в коем случае не переедать. Лучше всего ограничиться стаканчиком ряженки или другого кисломолочного продукта.
Изжога во время беременности
Это тоже довольно частое проявление во время беременности. Изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка. К ее появлению может привести употребление таких продуктов, как: кефир, черных хлеб, белый свежий хлеб кислые и острые, а также жареные блюда. Для того, чтобы снять изжогу можно выпить нежирного молока. Употреблять соду с водой категорически запрещено.
Диетические рецепты при беременности
Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.
Омлет с овощами
Для приготовления блюда понадобится:
- яйца ‒ 2 шт;
- молоко ‒ 30 грамм;
- белокочанная капуста ‒ 25 грамм;
- сливочное масло ‒ 5 грамм;
- морковь ‒ 25 грамм;
- соль.
Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.
Салат из овощей с брынзой
Для приготовления понадобится:
- помидоры ‒ 4 шт;
- свежие огурцы ‒ 4 шт;
- болгарский перец ‒ 4 шт;
- брынза ‒ 150 грамм;
- зеленый лук ‒ пол пучка;
- укроп ‒ пол пучка;
- петрушка ‒ пол пучка;
- сельдерей ‒ пол пучка;
- базилик ‒ пол пучка;
- растительное масло ‒ 4 столовые ложки;
- соль.
Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной брынзой и полить маслом.
Выводы
При беременности «сидеть» на голодных диетах не рекомендуется, даже если существует проблема лишнего веса. Лучшая и эффективная диета для беременных ‒ это составление своего ежедневного рациона с учетом рекомендаций доктора и личных предпочтений. Для каждого триместра беременности существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе.
Поэтому во время составления меню стоит обратить внимания на полезные вещества, рекомендуемые именно в этот период. Многочисленные отзывы говорят о том, что правильно составленная диета поможет не только избавиться от отеков, запоров, лишнего веса и других проблем, но и улучшить общее состояние организма, подготовить его к родам и появлению на свет здорового и сильного малыша.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник