Что можно кушать на гоа
Содержание статьи
Морепродукты на Гоа и другие блюда — самые популярная и вкусная еда Индии, стоимость
Впервые приезжая отдыхать на Гоа, туристы сразу видят, что гоанский общепит весьма многообразен. Здесь есть рестораны с кухней очень высокого уровня, таверны, кафе. Но самое известное место, где можно вкусно покушать – это индийские шейки на пляжах.
Они располагаются на пляжах Гоа, около Аравийского моря, непосредственно рядом с береговой линией. Это небольшие и простенькие строения, где имеется кухня и веранда со столиками для посетителей. Работает в шейке пара поваров и несколько официантов.
Что попробовать на Гоа из еды? В меню индийских шейков, как правило, не менее двух сотен позиций: овощные салаты и супы, обязательно индийская национальная кухня, блюда из тандури, морепродукты, соусы, приправы. Выбор широкий, а цены — низкие.
СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ! На сегодня 1 российский рубль равен 1,07 индийской рупии, т.е. они имеют практически одинаковую стоимость. В пляжных шейках большинство цен на блюда фиксированные, т.е. по поводу их снижения здесь торговаться не принято.
Кухня на Гоа
Отдохнувшие в этом замечательном индийском штате российские туристы особо отмечают отличную, простую и изысканную местную кухню, вспоминают о морепродуктах, рыбе, специях, особенностях вегетарианской и мясной индийской кухни.
Продукты и блюда здесь самые разнообразные. Что попробовать на Гоа? – решать только Вам. Рекомендуем Вам обязательно обойти все местные предприятия общепита в округе. Вы непременно останетесь довольны большинством блюд на Гоа.
Важно то, что в каждом шейке одно и то же блюдо готовится по-своему, индивидуально, своим поваром. Поэтому даже при наличии или отсутствии специй и приправ блюдо всё равно станет вкуснейшей экзотикой для россиян, которое стоит поесть на Гоа.
Цены на продукты на Гоа
ПОМНИТЕ! Чем ближе в морю стоит пляжный шейк, тем дороже стоят предлагаемые в нем блюда и напитки. Это аксиома, которая не требует доказательств. Поэтому сразу выбирайте шейк по карману.
Стоимость еды, различных блюд и напитков зависит от уровня заведения, где Вы решили поесть на Гоа, и других обстоятельств. По отзывам туристов в 2018 году на еду и спиртное в среднем было достаточно $10-35 в сутки.
При этом стоимость рыбы в большинстве случаев выше остальных блюд, т.к. в Индии её готовят целиком. Морепродуктов на Гоа всегда имеется огромное количество: креветки, крабы, омары и пр.
А вегетарианцы хорошо экономят на еде. Их суточное пропитание на Гоа обойдется им в несколько раз дешевле, т.к. выбор вегетарианских блюд, приготовленных из овощей, фруктов, круп здесь огромен.
Пляжные шейки предпочитают «пакетные» туристы. Отдыхающие, приезжающие на Гоа надолго, готовят себе еду самостоятельно, поэтому ходят на местные продуктовые рынки и в супермаркеты. У них получается дешевле в 2-3 раза.
Вкусные блюда из рыбы и морепродуктов
Следует знать, что основу национальных блюд на Гоа представляет рыба и рис. Речной и морской рыбы и морепродуктов на Гоа – предостаточно. Поэтому многие местные повара готовят в пляжных шейках необыкновенно вкусные блюда из этих даров природы:
- жареного тунца или макрели;
- рыбу, испеченную в тандури;
- Tikka из рыбы;
- Thali из рыбы;
- кальмаров;
- золотых креветок и пр.
Все эти блюда подаются с овощными салатами, рисом, макаронами или картошкой. У многих рыбных стейков имеются фирменные соусы с секретной рецептурой. Один стейк стоит около 120-140 индийских рупий.
1. Рыба в тандури
Это целая рыба (например, скумбрия), испеченная в специальной печке – большом глиняном кувшине, сверху приправленная соусом из перца чили, который россиянам с непривычки может показаться чрезвычайно острым.
Цена зависит от размера выбранной Вами для запекания рыбы. Минимальная стоимость – 100 рупий и выше. Можно самостоятельно поймать рыбу в указанном поваром водоеме и отдать ему для приготовления в тандури.
2. Рыбная Tikka
Это блюдо состоит из 8-10 кусочков рыбы, замаринованных в оригинальном маринаде или соусе. В каждом шейке или ресторане есть собственные, уникальные рецепты приготовления маринада, поэтому везде в Индии это блюдо – разное по вкусу.
Стоимость Tikka начинается от 130 рупий. Все зависит от размера рыбы, умения торговаться продавца и покупателя и размера Вашего кошелька. Чаще всего покупатель выбирает определенного повара, готовящего с его точки зрения лучший маринад.
3. Рыбное Thali
А это блюдо из макрели (индийской разновидности скумбрии) отлично готовится в домашних условиях. Скумбрия готовится в особенном кляре, секрет его приготовления у каждой хозяйки – индивидуальный.
Далее Thali заправляется острым соусом, тоже единственный в своем роде у каждой хозяйки. В результате обыкновенная макрель превращается в настоящий деликатес, хотя на рынке она стоит 2 рупии за штучку.
4. Креветки и кальмары в Гоа
Морепродуктов в этом штате Индии – с избытком, еще больше блюд из них. За время отдыха на Гоа можно перепробовать всё, стать настоящим гурманом, ценителем лобстеров и прочих креветок.
Можно пожарить креветки и кальмары в кляре и подать с салатом или жареной картошкой. Креветки стоят около 160 рупий, а кальмары – 140 рупий за кило. Блюда из них просто великолепны.
К морепродуктам в Гоа подаётся специальный майонезный соус с добавлением чеснока, мелко порубленных свежих огурцов и пр. Благодаря майонезу, блюдо получается очень сытным, а остальные ингредиенты делают его чрезвычайно вкусным.
Популярные продукты на Гоа
- Лепешки. Их едят в Индии, как хлеб в России. Стоят лепешки в обычных магазинах 20 рупий, а в раскрученных пляжных шейках – 40-60 рупий.
- Молочка. Этих продуктов здесь в изобилии, можно найти даже любимый россиянами кефир и творог. Литр молока в пакете стоит 40 рупий.
- Рис. Это национальный продукт в Индии, да и на Востоке в целом. В Индии существует множество видов риса. Стоит он от 70 рупий.
- Специи. Еще одно национальное достояние Индии. Но найти магазин, где продаются хорошие специи, сложно. Много ярких упаковок для туристов с некачественным содержимым.
- Рыба и морепродукты. Цена за кило этого продукта может доходить до 1 000 рупий и выше, зависит от его качества. Креветки стоят около 500 рупий, королевские креветки – около 700 рупий и т.д.
- Курица. Популярное мясо в знойной Индии, кило стоит около 65 рупий. Курицу забивают непосредственно при покупателе, он её и выбирает.
- Овощи и фрукты. В Индии этого добра – навалом, поэтому на овощи и фрукты – чрезвычайно низкие цены. Особенным спросом у россиян пользуются тропические фрукты, стоят они – тоже копейки.
Цены на рыбу и морепродукты на Гоа
Есть свинину, говядину, баранину в Индии не принято, спросом пользуется только мясо птицы. Разновидностей рыбы и морепродуктов здесь множество, а придуманных на их основе блюд – еще больше.
Некоторые гурманы приезжают на Гоа исключительно ради рыбы и морепродуктов, коих здесь представлены в изобилии. Большинство продукта можно купить на рыбных базарах. Хотите что-то исключительное – поезжайте подальше от туристических центров.
Лобстеры могут стоить и более 1 700 рупий за кило, на остальные морепродукты цены начинаются от 400 рупий. Не жалейте на них денег. Они имеют не только экстравагантный вид, но и необыкновенный вкус.
На любом рыбном базаре Гоа можно с утра купить свежепойманную рыбу и морепродукты. Там самые демократические цены в Азии, Даже во Вьетнаме и Таиланде – дороже. Цены не фиксированные, они зависят от улова, сезона, конкретного рыбака:
- небольшие креветки – 430 рупий;
- средние креветки – 630;
- королевские креветки – 1 100;
- кальмары – 300;
- акулята – 350;
- лобстеры – 1 500 – 1 700;
- мидии – 530 и пр.
Как продаются блюда из морепродуктов?
Они давно стали визиткой кухни Гоа. Вы в любой пляжном шейке найдете по фиксированной цене жареную рыбу, маленьких креветок, рис или макароны с морепродуктами и другую обыденную пищу. Стоят они не более 250 рупий.
Индивидуальные блюда не имеют цены, нужно в каждом случае договариваться с шеф-поваром. Вам предложат в свежем виде несколько видов экзотических рыб (в т.ч. акулу), креветок гигантских размеров, лобстера весом не менее кило, живых крабов и пр.
В поисках индивидуального блюда можно обойти несколько шейков на пляже, пока не найдется подходящий вариант. Но в этом случае можно торговаться, как на настоящем восточном базаре, чтобы сбить цену продавца в 2-3 раза.
Сервируют блюда на серебристых металлических подносах. Даже если Вы не любите рыбу, на Гоа обязательно станете ее страстным поклонником. Морских обитателей в пляжном шейке на Гоа Вам приготовят лучше, чем в элитном ресторане во Франции.
Источник
Еда на Гоа цены, фото, описание. Что поесть в Индии » Татьяна Бедарева
ГОА — цены на еду. Что и где поесть в ГОА? Еда на ГОА с фото. Про индийскую еду.
Сытый и довольный автор)
Автор статьи — Андрей Грецов, психолог, автор нескольких книг, путешественник.
Все фотографии кликабельны, можно посмотреть в большом размере.
Типичный пляжный шек
Основное заведение туристического общепита на Гоа – это так называемый «пляжный шек» (пишу этот текст как раз в момент нахождения в таковом). Они концентрируются во всех туристических зонах и чаще всего расположены непосредственно на берегу океана, фактически у кромки волн. Устроены они все примерно одинаковым образом, по меню и ценам тоже сходны. Их кухня представляет собой грубо сколоченную будку, напоминающую по конструкции и аккуратности исполнения лодочный сарай на берегу российских рек, размером примерно 6 на 8 метров. Каркас из бамбука, стены – фанера, циновки из пальмовых листьев и всякий подручный материал, например обломки деревянных ящиков. Вокруг бегают собаки и летают вороны.
Шеф повара высшей категории)
Внутри по центру кухни стоит большой разделочный стол, по одной стене – пара холодильников и шкафов для продуктов, по другой – раковина и 2-3 плиты, работающие от газовых баллонов. Тусклый свет от 2-3 лампочек, простейшая кухонная утварь. Основной тип посуды – большие миски из нержавейки; по-моему, они заменяют и кастрюлю, и сковородку. Внутри работает 2-3 повара (всегда мальчики) и посудомойка (обычно девочка), снаружи 3-4 официанта (тоже всегда мальчики). Спереди к кухне приделана барная стойка. Перед сим строением – открытая с трех сторон веранда-навес для посетителей, обычно на 15-20 столиков. Крыша – иногда из пальмовых листьев, иногда из плотного полиэтилена (но сверху на него, опять же, накиданы пальмовые листья – видимо, от солнца). Впереди лежаки под зонтиками для посетителей: если заказываешь еду, пользуешься бесплатно. Вечером лежаки убирают и ставят на их место столики со свечками. Очень романтично, кстати.
Рядом с таким заведением есть туалет, обычно в виде отдельно стоящей будки из фанеры. Просто «дырки в полу», как в российской глубинке, не бывает: внутри всегда настоящий унитаз и либо раковина, либо ведро с краном и ковшиком для мойки рук. Стоки направляются в яму, вырытую непосредственно эа этой будкой и прикрытую пальмовыми листьями. Иногда раковина стоит отдельно, тогда стока из нее вообще нет, вода просто выливается на песок (наблюдал, как из-под такой раковины воду лакают пляжные собаки). Примерно в половине случаев имеется душ: торчащая из песка стойка с краном и распылителем воды наверху.
А теперь самое интригующее. В таком заведении кормят вкуснее и качественнее, чем в подавляющем большинстве российских «едален», включая и дорогие, пафосные рестораны. По ценам же — примерно как в наших институтских столовых. И, несмотря на не очень-то санитарно благополучный вид кухни и на то, что Индия ассоциируется у многих российских «знатоков» с кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями, я ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь в таком заведении чем-то отравился. В отличие от посетителей наших отечественных столовых…
Акула с рисом. Обалденно вкусно!
Меню
Первое, что обращает на себя внимание при взгляде на меню – это огромное, совершенно не сравнимое с предлагаемым в российских кафе и ресторанах разнообразие блюд. Меню обычно включает 200-250 позиций. Помимо всяких напитков / коктейлей / закусок / салатов / супов и прочих разносолов, всегда есть блоки «индийская кухня» (делится на вегетарианскую и мясную), «китайская кухня» (дословно: «из-за великой китайской стены»), «блюда из тандура», «континентальная кухня» (включая стейки), «морепродукты», часто также «пицца и паста», «блины», «бургеры». Хлеба в нашем понимании обычно нет, его заменяют лепешки («наан» — очень вкусная штука, кстати). Русская кухня почему-то встречается редко, хотя туристов из России много и некоторые ностальгируют по перьмешкам-котлеткам, спросом бы наверняка пользовалось. Меню же на русском в большинстве точек имеется – правда, перевод подчас таков, что смысл проще понять на английском.
Тандур
Про тандур. Это, по сути, вертикальный гриль. В классическом (и теперь уже редко встречающемся) варианте он напоминает громадный кувшин из «Приключений Буратино» — помните, в фильме этот персонаж спрятался в таковой в харчевне «Три пескаря», а лиса Алиса и кот Базилио сплевывали туда косточки? В нижней части такого кувшина тлеют угли, для притока воздуха там просверлено несколько маленьких дырочек. Сейчас тандур чаще представляет собой обычную 200-литровую железную бочку, обмазанную изнутри толстым слоем глины (надо будет на даче такую соорудить). Туда опускают готовящиеся блюда, насаженные на длинные шампуры, их располагают вертикально. Поскольку стенки хорошо раскалены, получается отличный и равномерный жар с боков, гораздо лучше, чем на обычном мангале (правда, иногда блюда подгорают снизу). Жарят в таком агрегате что угодно, от акул до грибов и чесночных лепешек, но самое популярное блюдо – курочка.
Рыбка из тандура
Коктейль пинаколада
Про вегетарианскую кухню и ее качество сказать ничего не могу, т.к. такие блюда не ем (кстати, и среди самих индусов, вопреки стереотипам, вегетарианцев не больше 30%, а в христианском Гоа, очевидно, еще меньше).
Курица масала
Основное блюдо невегетарианской кухни – курица в самых разнообразных вариантах, принципиально делящихся на два типа: жареная (чаще гриль, но бывает и на сковородке) или тушеная в специях, с соусами. На гарнир – рис. Впрочем, если попросишь, принесут и другой – картошечку, макароны, тушеные овощи – и, как правило, без требования дополнительной оплаты. Опять же, вспоминаю Россию: у нас стандартное блюдо «курица с рисом» — это обычно такая безвкусная размазня, что дети, получая ее в школьных столовых, говорят «курица Сри Сам». Здесь же это вкуснейшее блюдо, существующее в огромном количестве вариаций. Прямо сейчас я насчитал в меню 24 варианта приготовления курицы – правда, многие из них весьма похожи, различаются лишь набором специй или составом соуса. Но вкусные все, исключение мне не попадалось ни разу. Некоторые, правда, на наш вкус слишком острые, но это не проблема – всегда можно уточнить, что в какой степени сдобрено перцем, или просто попросить «no spicy». Стоят блюда из курицы примерно 120 рублей (3,5$) (цены на ГОА 2014).
Половина курицы из тандура
С мясом чуть сложнее. Блюда из говядины в меню фигурируют везде (по цене обычно несколько выше, чем курица). Это мясо в разных соусах, стейки, шашлык (beef kebab). Но их качество не очень стабильно. Бывает, что это мяско просто великолепно. Пожалуй, нигде, кроме Аргенитины, не ел я такой великолепный стейк, как здесь, и нигде, кроме Кавказа, такой шашлык (ладно уж, добавлю скромно: не считая еще того шашлыка, который сам на даче делаю). А бывает, что попотчуют, как в российской муниципальной столовой. Прежде чем делать заказ, желательно уточнить у официанта, глядя ему с улыбкой прямо в глаза, а есть ли у них на кухне СЕЙЧАС кусок говядины, ХОРОШИЙ, и попросить переспросить это у повара. Если такового куска в наличии нет, то он, с вероятностью 95%, честно порекомендует выбрать блюдо из курицы или рыбы.
Краб
Вообще, в любой стране лучше всего готовят те блюда, которые сами любят и едят. То же самое можно сказать и про еду в Индии на Гоа. «Чикенов» большинство индусов поедает охотно. А вот с коровами у них отношения иные. Эти существа считаются сакральными, и большой грех убить и съесть коровушку. Эти создания свободно ходят по территории, если выйдут на дорогу – их все будут смиренно объезжать, не оббибикивая. А если коровушка пописает – весьма вероятно, что какой-нибудь индус подскочит, соберет ее мочу в ладошки и совершит сей субстанцией акт омовения. (Правда, несмотря на такое особое отношение, выглядит большинство местных коровушек в высшей степери замученными). В некоторых штатах убой коров сильно ограничен или даже запрещен законодательно. Мало кто из индусов сам ест говядину. А раз так – сложно ожидать, что ее тебе, грешному, приготовят вкусно и с любовью. Это напоминает ситуацию со свининой в мусульманских странах. Проявляя толерантность, для туристов свинину они иногда в ресторанах подают, но… Во-первых, она вряд ли будет очень уж вкусной. Во-вторых, если обычно тебя обслуживают с улыбкой и моментально, то в этом случае ситуация будет отличаться радикально. Если ты ешь свинину, несколько официантов встанет от тебя в 2-3 метрах, поглядывая косо и не спеша подходить. В конце концов они вытолкают локтями в твоем направлении самого молодого, который возьмет-таки блюдо, но понесет его на вытянутой руке и с таким видом, будто на блюде лежит свежая какашка. С говядиной в Индии, конечно, мягче (им вообще свойственна веротерпимость), но суть такая же.
А свинина, к слову, здесь встречается редко, хотя этот вид мяса и не противоречит ментальности местных жителей. Как и баранина. В чем причина, я так до конца и не понял. Возможно, такие животные плохо приживаются в местном климате (хотя это тоже спорное объяснение — дикие-то свинки по дорогам бегают).
Тигровые креветки (600 руб блюдо)
Морепродукты – разговор особый, это своего рода визитная карточка местной кухни. Их предложение можно разделить на две группы: «обыденное» и «элитное». Первая – это то, что всегда есть в меню, по фиксированным ценам. Жареная рыба нескольких видов, мелкие креветки, кальмары, устрицы, а также комплексные блюда: «жареный рис с морепродуктами», «макароны с морепродуктами». Стоимость таких блюд, в среднем, на наши деньги 200-250 рублей, в сравнении с другими пунктами меню это довольно дорого. А вот вторая группа – штучные предложения, в меню обозначены как перечисление различных морских обитателей, но без цен, с припиской «спрашивайте, цена по размеру».
Приготовят что хочешь
Если клиент проявил интерес к этим блюдам, ему выносят большой поднос, на котором лежит то, что имеется в наличии в данный момент, и предлагают выбрать желаемое. Если повезет, там будет лежать 5-6 видов экзотической рыбы (в том числе небольшая акула), с полдюжины гигантских креветок, парочка крабов весом в диапазоне 0,5 – 2 кг., а также гигантский лобстер на пару килограммов. Рыба неразделанная (если вдруг принесли уже очищенную и частично разделанную, это подозрительно – вероятнее всего, она не очень свежая), охлажденная. Крабы живые, со связанными клешнями и вращающимися бусинками глаз.
Выбирайте!
Но конкретика может сильно отличаться – этих созданий покупают каждый день рано утром на местных рыбных рынках, и что попадает на поднос, зависит от улова, инициативности закупщика, а также от того, что в этот день уже успели съесть другие туристы. Бывает, что для нахождения именно того, что хочешь, надо обойти 4-5 «шеков». Как правило, лучше ассортимент в заведениях больших и популярных, находящихся на облюбованных туристами местах. В маленьких, стоящих на отшибе, обнаружить что-то действительно интересное шансов меньше, да и свежесть подчас вызывает сомнения.
Слиззлер — шипящее блюдо из иорепродуктов
Сколько стоит еда на ГОА? Цены на такие блюда гораздо выше, чем на все остальное, но несравненно ниже, чем стоило бы нечто подобное в России. Самое дорогое блюдо, гигантский лобстер, может стоить порядка 1500-2000 рублей. За эти же деньги предложат зажарить здоровенную рыбину на компанию из 3-4 человек. 8 крупных креветок или миниатюрная акула, запеченная целиком, обойдутся в 600-800 рублей. В эти деньги включен гарнир (рис, картошка, салат). В отличие от тех пунктов меню, где цены фиксированы, в данном случае уместно торговаться. В два-три раза, как на восточных базарах, цену не снизят, но на 20% — вполне.
Способ приготовления – как правило, это запекание в тандуре (крабов не запекают, а варят), но по вашей просьбе могут и другими способами приготовить. Сервируются блюда очень красиво, на больших серебристых подносах овальной формы, со свечками. По поводу вкуса – вообще-то я жареную рыбу не очень люблю, но здесь ем с удовольствием, что в высшей степени показательно. Ну а морские членистоногие – это на любителя, к которым себя не отношу. Хотя на форумах читал отзывы таких любителей, посещавших элитные рестораны морепродуктов в других странах: «Конечно, вкусно, но все-таки не как на Гоа». Склонен верить.
Краб
Частенько)
Предсказуемый вопрос: а есть ли на Гоа обычные рестораны, в классическом понимании этого термина? Есть. Там в плане еды все то же самое, но несколько дороже. А главное, не тешьте себя нелепой мыслью, что если официант или повар-индус, работающий в «пляжном шеке», не моет свои руки или овощи для вашего салата, то он вдруг начнет это делать, перейдя на работу в ресторан.
И рекомендую тем, кто собирается в путешествие:
Поисковик самых выгодных цен на отели по всем компаниям и сайтам
Поисковик самых дешевых билетов по всем компаниям и сайтам
20 $ в подарок на бронь квартир по всему миру
Страховка в путешествии
Источник