Что можно кушать на диете аткинса
Содержание статьи
диета Аткинса таблица
Представленные ниже таблицы с продуктами, которые можно или нельзя употреблять в пищу тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты Аткинса, созданы для удобства составления суточного меню.
Первая таблица демонстрирует продукты, которые можно и нужно употреблять в пищу, если похудеть на диете Аткинса стало Вашей целью.
Вторая таблица описывает продукты, которые будут интересны тем, кто уже вступил в третью или четвертую фазу диеты Аткинса и может позволить себе немного добавить углеводов, тем самым разнообразив меню.
Третья таблица – это запрещенные к употреблению в пищу продукты. Запрещены они потому, что содержат в своем составе довольно большое количество углеводов.
Рассчитывать углеводы следует по колонке «Чистые углеводы», которая отражает количество легкоусвояемых углеводов. Содержание клетчатки в этой колонке не учитывается.
Диета Аткинса таблица разрешенных продуктов
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Чистые | Калории | |
Мясо | ||||||
баранина | 23 | 30 | 372 | |||
вырезка свиная | 20.6 | 3.5 | 120 | |||
говядина нежирная | 20 | 3 | 150 | |||
желудки индейки | 17 | 4.5 | 130 | |||
индейка | 25 | 9 | 185 | |||
кролик | 20.1 | 5.6 | 136 | |||
куриная голень | 19 | 8.7 | 160 | |||
куриная грудка | 21 | 2.5 | 114 | |||
куриные бедра | 17 | 15 | 211 | |||
куриные окорочка | 21.3 | 11 | 185 | |||
курица | 18.6 | 10 | 210 | |||
лопатка свиная | 17 | 22 | 257 | |||
печень куриная | 17 | 4.8 | 0.7 | 0.7 | 119 | |
сало свиное | 6 | 71 | 720 | |||
свиная грудинка | 14.3 | 33.3 | 357 | |||
свиная корейка | 20.7 | 9 | 170 | |||
свиная лопатка | 17 | 18 | 236 | |||
свинина | 13 | 22 | 267 | |||
свиное бедро | 17 | 19 | 235 | |||
свиной ошеек | 16 | 23 | 267 | |||
сердце индейки | 16 | 5.1 | 0.4 | 0.4 | 128 | |
телятина | 30 | 1 | 131 | |||
хамон | 37 | 19 | 0.1 | 0.1 | 250 | |
язык говяжий | 15 | 13 | 210 | |||
язык свиной | 16.3 | 17.2 | 225 | |||
Рыба | ||||||
аргентина | 17.6 | 2.5 | 92 | |||
барабулька | 19.3 | 3.8 | 117 | |||
белый амур | 19 | 6 | 130 | |||
горбуша | 22.5 | 8.5 | 165 | |||
дорадо | 18 | 3 | 96 | |||
икра минтая | 28 | 2 | 130 | |||
карп | 19 | 6 | 130 | |||
кефаль | 19.3 | 4 | 117 | |||
килька | 17 | 8 | 137 | |||
конгрио | 19 | 2 | 96 | |||
минтай | 12.2 | 0.4 | 56 | |||
окунь | 19.3 | 0.92 | 91 | |||
пангасиус | 21 | 4.5 | 105 | |||
сайра | 23 | 6 | 158 | |||
сельдь атлантическая | 17 | 9 | 158 | |||
сельдь иваси | 20.5 | 11.1 | 189 | |||
семга | 23 | 12 | 203 | |||
сибас (лаврак) | 18.4 | 2 | 94 | |||
скумбрия | 16.4 | 21.4 | 258 | |||
судак | 21 | 1.3 | 97 | |||
треска | 17.8 | 0.7 | 82 | |||
аргентина | 17.6 | 2.5 | 92 | |||
барабулька | 19.3 | 3.8 | 117 | |||
белый амур | 19 | 6 | 130 | |||
горбуша | 22.5 | 8.5 | 165 | |||
дорадо | 18 | 3 | 96 | |||
икра красная | 24 | 17 | 3 | 3 | 264 | |
икра минтая | 28 | 2 | 130 | |||
карп | 19 | 6 | 130 | |||
кефаль | 19.3 | 4 | 117 | |||
килька | 17 | 8 | 137 | |||
конгрио | 19 | 2 | 96 | |||
минтай | 12.2 | 0.4 | 56 | |||
окунь | 19.3 | 0.92 | 91 | |||
пангасиус | 21 | 4.5 | 105 | |||
сайра | 23 | 6 | 158 | |||
сельдь атлантическая | 17 | 9 | 158 | |||
сельдь иваси | 20.5 | 11.1 | 189 | |||
семга | 23 | 12 | 203 | |||
сибас (лаврак) | 18.4 | 2 | 94 | |||
скумбрия | 16.4 | 21.4 | 258 | |||
судак | 21 | 1.3 | 97 | |||
треска | 17.8 | 0.7 | 82 | |||
Морепродукты | ||||||
кальмар | 18 | 2.2 | 75 | |||
креветки | 18 | 1.1 | 85 | |||
Молочные продукты | ||||||
масло сливочное | 0.8 | 73 | 1.3 | 1.3 | 665 | |
сыр | 20 | 30 | 2.9 | 2.9 | 360 | |
сыр «Дружба» 55% | 11.5 | 23.1 | 254 | |||
сыр адыгейский | 16.5 | 18 | 0.8 | 0.8 | 235 | |
сыр бри | 22 | 23 | 0.6 | 0.6 | 297 | |
сыр камамбер | 9 | 25 | 0.5 | 0.5 | 305 | |
сыр моцарелла | 22.2 | 22.3 | 2.2 | 2.2 | 300 | |
сыр раклет | 25 | 27 | 0.5 | 0.5 | 345 | |
сыр фета 20% | 16.3 | 19.9 | 0.7 | 0.7 | 253 | |
творог 5% | 15.9 | 5 | 1.9 | 1.9 | 117 | |
творог 9% | 14 | 9 | 2 | 2 | 145 | |
творог нежирный 0% | 15 | 0.6 | 1.8 | 1.8 | 73 | |
Растительные масла | ||||||
масло оливковое | 100 | 884 | ||||
масло подсолнечное | 100 | 884 | ||||
Овощи | ||||||
баклажаны | 1 | 0.2 | 5.7 | 2.3 | 24 | |
кабачки | 1.2 | 0.2 | 3.4 | 2.2 | 16 | |
капуста пекинская | 1.1 | 0.2 | 2.2 | 1.1 | 12 | |
огурец | 0.7 | 0.1 | 3 | 2 | 15 | |
перец чили | 0.7 | 0.3 | 4.6 | 2.9 | 21 | |
помидор (томат) | 1 | 3.8 | 2.6 | 22 | ||
редис | 0.7 | 0.1 | 3.4 | 1.8 | 17 | |
руккола | 2.6 | 0.7 | 3.7 | 2.1 | 25 | |
салат айсберг | 0.9 | 0.1 | 3 | 1.2 | 14 | |
сельдерей (зелень) | 0.7 | 0.2 | 3 | 1.4 | 16 | |
спаржа | 2.2 | 0.1 | 3.9 | 1.8 | 20 | |
цуккини | 1.2 | 0.3 | 3.3 | 2.4 | 17 | |
шпинат | 2.9 | 0.4 | 3.6 | 1.4 | 23 | |
щавель | 2 | 0.7 | 3 | 0.2 | 22 | |
Соусы, приправы | ||||||
бастурма | 19 | 12 | 187 | |||
Безалкогольные напитки | ||||||
вода | ||||||
Алкоголь | ||||||
вино полусухое | 1.5 | 88 | ||||
вино сухое | 0.4 | 76 | ||||
виски 38% | 0.1 | 0.1 | 250 | |||
водка | 231 | |||||
Другие продукты | ||||||
оливки зеленые | 1 | 15 | 3.5 | 0.6 | 145 | |
шампиньоны | 3.1 | 0.3 | 3.1 | 2.1 | 27 | |
яйцо куриное | 12.6 | 9.5 | 0.7 | 0.7 | 143 |
Диета Аткинса таблица продуктов, которые следует употреблять с осторожностью
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Чистые | Калории | |
Рыба | ||||||
икра красная | 24 | 17 | 3 | 3 | 264 | |
Морепродукты | ||||||
мидии | 11.9 | 2.2 | 3.7 | 3.7 | 86 | |
Молочные продукты | ||||||
кефир 1% | 3.1 | 1 | 4.1 | 4.1 | 36 | |
молоко 1% | 3.4 | 1 | 4.9 | 4.9 | 42 | |
молоко цельное (3.25%) | 3.1 | 3.25 | 4.7 | 4.7 | 61 | |
сливки 10% | 3 | 10 | 4 | 4 | 118 | |
сметана 20% | 2.8 | 20 | 3 | 3 | 206 | |
сыр пармезан | 35.8 | 25.8 | 3.2 | 3.2 | 392 | |
сыр рикотта | 11 | 13 | 3 | 3 | 174 | |
Овощи | ||||||
брокколи | 2.8 | 0.4 | 6.6 | 4 | 34 | |
икра кабачковая | 1 | 8.4 | 6.4 | 4 | 105 | |
капуста белокочанная | 1.3 | 0.1 | 5.8 | 3.2 | 25 | |
капуста цветная | 3 | 0.3 | 5 | 3 | 26 | |
лук зеленый (перо) | 1 | 0.5 | 5.7 | 3.9 | 27 | |
лук репчатый | 1.1 | 0.1 | 9.3 | 6 | 41 | |
морковь | 0.9 | 0.2 | 9.6 | 6.7 | 34 | |
перец болгарский | 1 | 0.2 | 6.3 | 5.6 | 27 | |
петрушка | 3 | 0.8 | 6.3 | 3 | 36 | |
свекла | 1.6 | 0.2 | 9 | 6.5 | 43 | |
сельдерей (корень) | 1.5 | 0.3 | 9.2 | 7.4 | 42 | |
Укроп | 3 | 1 | 7 | 4 | 43 | |
фасоль стручковая | 1.8 | 0.2 | 7.2 | 4.2 | 31 | |
Фрукты | ||||||
арбуз | 0.6 | 0.2 | 7.5 | 7.1 | 30 | |
дыня | 0.8 | 0.2 | 8.2 | 7.3 | 34 | |
клубника | 0.7 | 0.3 | 7.7 | 5.7 | 32 | |
лимоны | 1 | 5.4 | 3.1 | 29 | ||
малина | 1.2 | 0.7 | 11.9 | 5 | 52 | |
мандарин | 0.8 | 0.3 | 8.1 | 7.4 | 40 | |
Соусы, приправы | ||||||
майонез 50% | 0.2 | 50 | 4.7 | 4.7 | 471 | |
майонез 72% | 0.6 | 72 | 4.9 | 4.9 | 670 | |
майонез легкий 30% | 0.32 | 30.5 | 7.2 | 7.2 | 304 | |
Безалкогольные напитки | ||||||
томатный сок | 0.8 | 0.1 | 4.2 | 3.7 | 17 | |
Алкоголь | ||||||
пиво светлое | 0.2 | 3.5 | 3.5 | 35 | ||
пиво темное | 0.3 | 5.5 | 5.5 | 48 | ||
шампанское полусухое | 0.3 | 4.5 | 4.5 | 74 | ||
Другие продукты | ||||||
оливки черные | 0.8 | 11 | 6.3 | 3.1 | 115 | |
Орехи, семечки | ||||||
арахис | 25.8 | 49.2 | 16.1 | 7.6 | 567 | |
бразильский орех | 14.3 | 66.4 | 12.3 | 4.8 | 656 | |
грецкий орех | 15.2 | 65.2 | 13.7 | 7 | 654 | |
орехи лесные | 14.4 | 61 | 16.7 | 7 | 640 | |
семечки тыквы | 30.2 | 49 | 10.7 | 4.7 | 559 |
Диета Аткинса таблица запрещенных продуктов
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Чистые | Калории | |
Морепродукты | ||||||
крабовые палочки | 8.4 | 2.3 | 9.8 | 9.8 | 96 | |
морская капуста | 1.7 | 0.6 | 9.8 | 9.8 | 43 | |
Овощи | ||||||
горошек зеленый | 5.4 | 0.4 | 14.4 | 9.4 | 81 | |
картофель | 2 | 17 | 14 | 75 | ||
томатная паста | 4.3 | 0.5 | 18.9 | 14.8 | 82 | |
фасоль | 23.3 | 0.9 | 60.3 | 45.1 | 333 | |
чеснок | 6.4 | 0.5 | 33 | 29 | 149 | |
Фрукты | ||||||
абрикос | 1.4 | 0.4 | 11.1 | 9.2 | 48 | |
ананас | 0.5 | 0.1 | 13.1 | 11.7 | 50 | |
апельсин | 0.9 | 0.1 | 11.7 | 9.4 | 40 | |
банан | 1.1 | 0.3 | 22.6 | 20.2 | 89 | |
виноград | 0.3 | 0.4 | 17.1 | 16.2 | 67 | |
вишня | 1.1 | 0.2 | 16 | 13.8 | 63 | |
гранат | 1.7 | 1.2 | 18.7 | 14.8 | 83 | |
грейпфрут | 0.7 | 0.1 | 10.7 | 8 | 42 | |
киви | 1.1 | 0.5 | 14.7 | 11.7 | 61 | |
помело | 0.7 | 0.4 | 10.2 | 8.3 | 39 | |
свити | 0.4 | 0.6 | 14.2 | 11.6 | 65 | |
слива | 0.7 | 0.3 | 11.4 | 10 | 46 | |
смородина черная | 1.4 | 0.4 | 15.4 | 12.6 | 63 | |
финики | 2.4 | 0.4 | 75 | 68 | 282 | |
хурма | 0.8 | 0.4 | 33.5 | 26.2 | 127 | |
черника | 0.7 | 0.3 | 14.5 | 12.1 | 57 | |
яблоко | 0.3 | 0.2 | 13.6 | 11.2 | 52 | |
Крупы, каши, зерновые | ||||||
гречневая крупа | 13.2 | 3.4 | 71.5 | 70.5 | 343 | |
кукуруза | 9.4 | 4.7 | 74.3 | 67 | 365 | |
овсяные хлопья | 12.7 | 6.2 | 67.5 | 57 | 375 | |
пшеничная крупа | 10.7 | 2 | 75.3 | 62.6 | 340 | |
рисовая крупа | 6.8 | 0.6 | 81.7 | 78.8 | 370 | |
Хлебобулочные изделия | ||||||
хлеб белый (пшеничный) | 10.9 | 3.6 | 48.5 | 45 | 266 | |
хлеб черный (ржаной) | 8.5 | 3.3 | 48.3 | 42.5 | 258 | |
Соусы, приправы | ||||||
аджика острая | 2.6 | 16.4 | 16 | 77 | ||
горчица | 6.2 | 11 | 11.6 | 11.4 | 172 | |
майонез экстра-легкий 8% | 1 | 8 | 10.2 | 10.2 | 110 | |
уксус бальзамический | 0.7 | 0.1 | 29 | 29 | 113 | |
Безалкогольные напитки | ||||||
Fanta | 11.7 | 11.7 | 48 | |||
pepsi | 11 | 11 | 42 | |||
апельсиновый сок | 0.7 | 0.2 | 10.4 | 10.2 | 45 | |
Алкоголь | ||||||
шампанское полусладкое | 0.2 | 8 | 8 | 88 | ||
Другие продукты | ||||||
имбирь | 1.8 | 0.8 | 17.8 | 15.7 | 80 | |
крахмал картофельный | 91 | 90 | 380 | |||
мёд | 0.3 | 82.4 | 82 | 304 | ||
сахар | 99.8 | 99.8 | 387 | |||
шоколад молочный | 7.7 | 29.7 | 59.4 | 56 | 535 | |
шоколад черный | 6.1 | 38.3 | 52.4 | 44.5 | 579 | |
Орехи, семечки | ||||||
кешью | 18.2 | 43.9 | 30.2 | 26.9 | 553 | |
миндаль калифорнийский | 20 | 52 | 21.6 | 10.4 | 572 | |
семечки подсолнечника | 20.8 | 51.5 | 20 | 11.4 | 584 | |
фисташки | 20.3 | 45.3 | 27.5 | 17.2 | 562 |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Тем кто хочет знать больше:
Источник
Низкоуглеводная диета Аткинса
Кардиолог доктор Аткинс разработал диету, основанную на отказе от углеводов. Она оказалась настолько эффективной, что стала основой множества низкоуглеводных диет. Она основана на подсчете точного количества углеводов в ежедневном рационе, но есть и более простой в применении вариант. Диета Аткинса состоит из трех этапов, рамки которых определяет сам худеющий.
Низкоуглеводная диета Аткинса
Основные принципы
Главная цель диеты Аткинса заключается не только в потере лишнего веса. Она также направлена на исправление своих пищевых привычек и переход на обычное питание. Но немного измененная диета иногда подойдет и в качестве образа жизни при некоторых заболеваниях.
На диете Аткинса ваше меню должно быть низкоуглеводным. А значит вам придется отказаться от “виновников” лишних килограмм: сладкого и фастфуда. Не нужно специально считать калории, и взвешивать порции. Достаточно лишь составлять свой рацион на основе разрешенных продуктов. Порядка 60% от обычного рациона составляют углеводы, поэтому сокращая их, вы будете сокращать и калорийность. Это и создаст дефицит для похудения.
Диета Аткинса поделена на 3 фазы. В первой вы интенсивно худеете, во второй улучшаете результат, а в третьей — закрепляете его. Поэтому не стоит переживать о наборе килограммов. Хоть первая фаза очень строгая, за последние две вы подготовите организм к обычному питанию и исключите возможность набора сброшенного веса.
Разрешенные продукты
- Мясо и птица;
- Рыба и морепродукты;
- Яйца и молочные продукты;
- Полезные жиры: масла, авокадо, сыр;
- Низкоуглеводные овощи: цветная капуста, брокколи, спаржа, шпинат;
- Напитки: цикорий, чай, протеиновые коктейли.
Низкоуглеводная диета Аткинса
Запрещенные продукты
- сахар в любом виде, в том числе в составе других продуктов;
- макаронные и хлебобулочные изделия, любые блюда с использованием любой муки;
- злаковые;
- бобовые;
- орехи;
- фрукты, ягоды, сухофрукты;
- мед;
- крахмалистые овощи (тыкву, репу, свеклу, морковь, белокочанную капусту, картофель).
Диета Аткинса для похудения
Только на протяжении последних 10 лет было проведено более 20 исследований, которые доказали, что низкоуглеводные диеты действительно эффективны. Несмотря на то, что подсчет калорий не требуется, они помогают похудеть и даже улучшить здоровье. Диета Аткинса как раз и относится к таким методикам похудения.
Каких результатов можно достичь?
Первые результаты диеты Аткинса вы увидите во время вводной фазы. Только за 2 недели первой фазы вы можете потерять около 8 килограмм. Однако, стоит понимать, что уходит не только жир, но и вода. Тем не менее, вода — это лишь четвертая часть от потерянного веса. Поэтому результат вводной фазы будет точно виден.
Исследования доказали, что низкоуглеводные диеты, к каким и относится Аткинс, помогают в борьбе с лишним весом. Результаты показали, что диеты без углеводов имеют огромное преимущество над диетами без жира.
Многие заканчивают диету сразу же после вводной фазы, потому что уже частично достигли цели. А другие решают прервать ее на несколько дней, чтобы поощрить себя за проделанную работу. Это очень грубая ошибка. Организм просто не подготовлен для углеводной пищи. Вы просто перечеркнете все и наберете килограммы обратно.
Не стоит ограничивать свои порции, даже если они вам кажутся большими. С диетой Аткинса вы начнете меньше кушать, сами этого не замечая. Дело в том, что сокращение углеводов и увеличение белков в рационе помогает справится с чувством голода. Поэтому риск срыва с диеты Аткинса снижается.
Польза для здоровья
Модифицированная диета Аткинса часто используется в лечебных целях. Но основной принцип остается тем же — минимум углеводов. Было доказано, что диета Аткинса помогает снизить уровень сахара, холестерина и триглицеридов. Несмотря на то, что насыщенные жиры составляют существенную долю рациона, меню по Аткинсу помогает с этими проблемами лучше, чем “обезжиренные” диеты.
Диета Аткинса улучшает работу головного мозга, повышает концентрацию внимания и способствует предотвращению болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Диета Аткинса поможет и при гипертонии. Нежирное мясо, обезжиренное молоко и минимум сладкого, соленого и жирного поощряется диетой при гипертонии. Поэтому вы можете не только привести свою фигуру в норму, но и минимизировать риск закупорки сосудов.
Низкоуглеводная диета Аткинса
Недостатки низко углеводной диеты
Эта диета помогает быстро привести вес в норму без ущерба для здоровья, но в первые недели человек может испытывать слабость, головокружение и сонливость. А когда кофе в списке запрещенных продуктов, бороться с этими побочными эффектами диеты Аткинса еще труднее. Но придать сил может цикорий, который отлично заменит кофе.
Диета Аткинса подразумевает большое количество белка. Это означает, что она не подойдет для людей с предрасположеностью к заболеванию почек. Высокая доза протеина может спровоцировать или обострить болезнь.
Фазы диеты Аткинса
Вводная фаза
На первой фазе диеты Аткинса вы должны исключить почти все углеводы. Эта часть диеты самая строгая, поэтому длится до 14 дней. В день разрешено не больше 20 г (примерно 10% от общей калорийности рациона) углеводов, а получать их нужно только из некрахмаленых овощей. Основу рациона во время вводной фазы преимущественно составляют белки. Получить их можно из нежирного мяса, птицы, яиц и молочных продуктов. Веганам на диете Аткинса будет немного труднее, потому что растительные источники белка также содержат в себе много углеводов.
Продолжительность вводной фазы зависит от вашего веса. Если вам нужно сбросить до 5 килограмм, то достаточно будет и 3-5 дней диеты. Если больше 10 кг, то вводная фаза для вас будет длиться 14 дней.
Низкоуглеводная диета Аткинса
Основная фаза
Иногда эту фазу называют балансом, потому что она направлена на финальные “штрихи”. Начинать эту основную фазу нужно даже если вы еще не достигли своей цели. Хоть основная фаза и разрешает увеличение углеводов до 25 г, делать это нужно постепенно. Сахар, крахмальные овощи, крупы и мучное все еще под запретом. А в качестве источника углеводов нужно выбрать фрукты, ягоды, овощи и орехи.
Длительность основной фазы определяют результаты диеты. Как только вам останется потерять 5 кило или меньше до вашего идеального веса, вы можете начать следующую фазу.
Переходная фаза и завершение диеты
Переходная фаза — это завершающий этап в диете Аткинса. В ней вы должны еженедельно увеличивать на 10 г потребление углеводов. Но опять же, эти углеводы должны быть полезными. А это значит, что круассаны, спагетти и конфеты все еще запрещены. Вы должны продолжать переходную фазу пока не достигните своей цели на весах.
На этом этапе большое внимание нужно уделить контролю веса и порций углеводов. Разрешается вернуть в рацион орехи, ягоды, мед и бобовые в небольших количествах. Вес должен продолжать снижаться не меньше, чем на 1 кг в неделю. Если же вес останавливается, нужно вернуться к прежнему режиму питания и вводить разрешенные углеводы буквально по одному, малыми количествами.
Например, можно позволить себе половину чайной ложки меда в день, или до 50 граммов ягод. Также, разрешаются сладости по пп и горький шоколад. На этом этапе важно вводить продукты малыми дозами, соблюдая скорость снижения веса.
Но самое главное в этой фазе — научиться питаться правильно. Какой бы хорошей не была диета и долгим выход из нее, если вы вернетесь к вредной еде, то все старания пойдут насмарку. Окончание переходной — это начало нового и здорового образа жизни.
Примерное меню для диеты Аткинса на 14 дней
Низкоуглеводная диета Аткинса
Больше рецептов ПП у нас на сайте
Вам может быть интересно:
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!
Источник
Диета Аткинса: продукты, план питания на неделю.
Ранее я рассказывала о самых популярных диетах, которые оценили эксперты. И все эти диеты основаны на употребление пп-продуктов. Одной из таких диет является диета Аткинса.
Это диета с низким содержанием углеводов, которая рекомендуется для снижения веса. Те, кто пользовался этой диетой, утверждают, что можно сбросить вес при употреблении большого количества белка и жира и при сниженном потреблении углеводов, пока не достигнете нужного результата.
Более 20 исследований показало, что диеты с низким содержанием углеводов, могут быть помочь при снижении веса даже без подсчёта калорий.
Ранее диета Аткинса считалась нездоровой, так как содержит много насыщенных жиров. А новые исследования доказывают их безвредность при умеренном употреблении. С тех пор диета была тщательно изучена. И исследования показали, что питаясь по системе диеты Аткинса – улучшается уровень сахара в крови, повышается уровень «хорошего» холестерина HDL (липопротеид высокой плотности).
К тому же несмотря на то, что диета содержит много жиров, она не приводит к повышению липопротеид низкой плотности.
Основная причина, почему эта диета имеет такой эффект и популярность, состоит в том, что снижение потребление углеводов и увеличение потребление белков, приводит к снижению аппетита, тем самым снижает потребление калорий в день.
В диете Аткинса выделяют 4 этапа.
1 этап – фаза индукции: снижает употребление углеводов до 20 г в день в течение следующих 2 недель. В этой фазе вы употребляете продукты с высоким содержание полезных жиров и белков, а также овощи с низким содержание углеводов (в основном листовая зелень). В этой фазе запускается процесс снижения веса, за счет резкого снижения углеводов.
2 этап – фаза балансировки: начиная с третей недели вы добавляете в рацион небольшое количество орехов, овощи с низким содержание углеводов, помимо листовой зелени и небольшое количество фруктов.
3 этап – фаза коррекции: когда вы приближается к тому весу, которого хотите достичь, вы начинаете увеличивать потребление углеводов.
4 этап – фаза поддержки: к моменту как вы достигли желаемого веса, вы включаете в свой рацион столько углеводов, сколько необходимо для обычного ежедневного потребления. Примерно 30-40% (около 100-110 г) от всего рациона.
Конечно, немного сложно соблюдать все фазы. Можно включать овощи и фрукты и на первой фазе, главное соблюдать примерный план питания (о нем речь пойдет ниже). Или можете индукционную фазу держать неопределённой время – она похожа на вариант кетогенной диеты.
В общем здесь можно варьировать, смотрите по самочувствию.
Теперь рассмотрим, какие продукты можно употреблять во время диеты, а какие нельзя.
Вышеуказанные продукты на картинке, содержат много углеводов, поэтому они запрещены, особенно в первой фазе диеты, когда вы запускаете процесс похудения.
Эти жеьпродукты юьшаты белками и полезными жирами. Вы можете каждый день варьировать с меню, тем самым ваш рацион будет разнообразным.
Пока вы будете соблюдать питания на основе этих продуктов, потерять несколько кг будет просто.
Плюсом этой диеты является то, что вы можете употреблять такие продукты как бекон, жирные сливки, сыр и тёмный шоколад. Это улучшает вкусовые качества самой диеты. И главное не надо бояться, что вы не сможете похудеть. Дело в том, что при низкоуглеводной диете ваш организм в качестве источника энергии использует жир, а за счет большого поступления белка снижается аппетит, что уменьшает риск предания и увеличения веса.
Вообще диета Аткинса довольно гибкая. Только первые 2 недели вам необходимо придерживаться строго плана питания с низким содержанием углеводов. Далее вы можете увеличивать потребление углеводов без опаски, так как процесс по снижению веса уже запущен. Главное придерживаться правильных продуктов и не возвращаться к старому меню.
Примерное недельное меню диеты Аткинса.
Это меню рассчитано на первую фазу диеты. В дальнейшем, начиная с третьей недели вы должны добавлять в меню больше углеводов (фрукты, злаковые).
Обязательно включите разные листовые овощи в рацион.
Как видно, эта диета подразумевает трехразовое питания. Для многих она очень подходит, так как чаще люди питаются именно так. Многим сложно питаться по 5-6 раз в день по многим причинам. Но если вы все-таки ощущаете голод между приёмами пищи, вот несколько идей для перекуса.
Если вы в серьёзе задумались об этой диете, заранее приобретёт продукты и приступайте.
На этом все!
Спасибо, что дочитал до конца! Люби себя и будь здоров! Если статья была полезна и понравилась ставь лайк и подписывайся на канал!
Источник
Диета Аткинса: меню на неделю, на месяц, на каждый день. Полная таблица углеводов и продуктов для диеты Аткинса
Рецепты и этапы диеты Аткинса.
Американский профессор Роберт Аткинс был известным кардиологом. Страдая избыточным весом (116 кг) составил список продуктов, употребление которых способствует постепенному снижению веса и нормализации работы всего организма. Давайте подробнее рассмотрим, в чем же заключаются основные особенности этой диеты, и какая от нее польза или вред для организма?
Суть диеты Аткинса и этапы
Особенность диеты в том, что человек употребляет минимум продуктов содержащих углеводы, среди которых:
- сладости
- разнообразные хлебобулочные изделия
- крупы, содержащие много калорий
- сладкие газированные напитки
Суть состоит в том, что Аткинс разработал подробную таблицу продуктов, из которых можно приготовить очень вкусные, а главное полезные для Вашего организма блюда. Еще одна популярность ее в том, что она основана на преобладании ингредиентов содержащие белковые компоненты.
Забудьте о сладостях и мучном
Используя данные из таблицы, можно самостоятельно рассчитать, сколько на протяжении дня можно включить в свой рацион необходимых, при этом разнообразных продуктов, количество содержащихся в них углеводов и их калорийность.
Такая диета состоит из последовательных этапов, которые в конечном итоге приведут к положительному, желательному результату:
- I этап. Исключить из любимых блюд полностью все углеводы, тогда организм в период голодания будет максимально быстро сжигать накопленные запасы жира, при этом прослеживается уменьшение веса.
- 2 недели Вам потребуется на то, чтобы перестроить свой организм, мысли и действия и начать осуществлять задуманное в реальности. В течении дня Вы должны употреблять пищу от 3 до 5 раз.
- II этап. Специально предназначен для того, чтобы на протяжении довольно длительного периода начать жить совершенно по другому графику, ограничивать себя в потреблении большого количества пищи.
- Начинайте вводить в рацион углеводы — по 5 г в день. Употребляйте много овощей и ягод. Позволяется съедать в день несколько ореховых ядер. На втором этапе Вы находитесь до тех пор, пока до идеального, по Вашему мнению весу, останется 5 кг.
- Не расстраивайтесь, если Ваш вес не будет так стремительно уменьшаться, как бы Вам этого хотелось, Вы на правильном пути, упорно продолжайте в том же духе и никогда не забывайте о своей цели, особенно в самые тяжелые периоды. Главное, не сдаваться, а верить в свои силы и возможности.
- III этап. Постарайтесь после достижения первых успехов, закрепить их как можно на дольше, не останавливайтесь и работайте в полную силу, не давая себе никаких спусков.
- Количеств употребляемых углеводов не должно превышать 10 г в неделю. Если вес начнет увеличиваться, то придется снова снизить их потребление.
- В этот период добавьте в рацион рисовую и овсяную каши, а также ломтик белого хлеба ( 1 шт в сутки).
- IV этап. Поддерживайте указанные нормы углеводов в предыдущем этапе. Принимайте витамины, занимайтесь спортом.
Помните о сбалансированном питании
Фанатично не увлекайтесь диетой, во всем соблюдайте разумную грань, чтобы не навредить своему здоровью. Самостоятельно не назначайте себе ту или иную диету, лучше посоветуйтесь с квалифицированными специалистами, ведь могут быть и противопоказания.
Полная таблица углеводов и разрешенных продуктов для диеты Аткинса
Эта таблица состоит из перечня всех необходимых для нормального функционирования организма составляющих, без которых невозможно снижение веса. В таблице можно найти 85 наименований различных продуктов, которые разрешено употреблять, с четким указанием количества белков, жиров и углеводов.
Разрешенные мясные продуктыРыбный списокРазрешенные рыбные продукты Разрешенный список Последние продукты
Также в ней можно посмотреть какие продукты можно употреблять в пищу только очень осторожно, вводя их постепенно на 3 и 4 этапе. Всего их насчитывается около 46, все они имеют разное количество белков, жиров и углеводов.
Продукты для 3-4 этапа Завершение таблицы
И 45 продуктов, которых запрещено употреблять в этой системе похудения. Таблица очень подробная, понятная и не лишних объяснений. Худейте с пользой для себя и своего организма.
Запрещенные продукты Продукты, которые следует исключить из рациона
Диета Аткинса: меню на неделю
Диетологи советуют при выборе диеты разрабатывать приемы пищи на каждый день и на неделю в целом:
- Когда Вы проснулись, выпейте стакан воды.
- Через пол часа съешьте на завтрак низкокалорийный йогурт или творожную массу. При желании можно запить ароматным зеленым чаем или кофе, без добавления сахара.
- Если будет мучить голод, то перекусите любимыми фруктами в небольшом количестве. Выше в таблице расписаны овощи, которые позволительно употреблять.
- Обед начинайте также со стакана воды.
- Приготовьте отварную рыбу с гарниром и свежими овощами.
- Суп с рыбой и овощным салатом.
Запекайте рыбу с овощами
- Несколько кусочков хлеба с муки второго сорта, чай или кофе, на десерт можно съесть небольшое количество сушеных фруктов.
- В качестве альтернативы — кусочек телятины без специй, масла и соли. Добавьте в блюдо несколько листиков салата.
- Через 2 часа выпейте обезжиренный кефир. При возникновении чувства голода пейте зеленый чай.
- Помните, что нужно есть каждые 2 часа, чтобы организм получал все необходимые для нормального функционирования свойства и микроэлементы.
- Перед каждым началом трапезы не забывайте пить воду.
Воду пейте перед каждой трапезой
- Как гласит народная мудрость: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Главное, в диете правильно приготовить блюда на ужин.
- Куриную грудку или небольшой кусочек молодой телятины запеките в духовом шкафу и, желательно, чтобы сохранить сочность, лучше запекать в фольге, а для улучшения вкусовых качеств добавить сочные и ароматные кусочки грейпфрута.
- Хорошо дополнит трапезу приготовленный салат с добавлением куриного яйца, сваренного вкрутую, кусочков кальмаров и при желании маринованной кукурузы. Все это заливаем соусом.
- На ужин также можно тушить немного капусты, какая Вам больше всего нравится, но лучше всего чередовать то цветную, то брокколи в сочетании с сырым яйцом.
- На гарнир рекомендуется отварить низкокалорийный рис.
- В качестве альтернативы запеките небольшую рыбину и добавьте салат из свежих овощей, листьев салата, пары кедровых орехов и, как бонус, кусочек хлеба из ржаной муки.
- Помните, что солить приготовленную пищу не нужно. Вкусовые качества ей придадут ароматные фруктовые или овощные добавки.
Салаты старайтесь употреблять каждый день
Выбирайте понравившееся Вам блюда, разнообразьте свое меню, и Ваша цель будет достигнута. Следите за своим весом каждый день, но не забывайте, что главное не навредить своему здоровью.
Диета Аткинса: меню на месяц
Вы уже целую неделю поддерживаете диету и есть первые успехи. Теперь главное закрепиться на этом этапе и продолжать снижать вес.
Если Вам подходит график приема пищи через два часа, то продолжайте в том же духе, не забывайте пить воду перед едой, всячески разнообразите свое меню, контролируйте калорийность продуктов с помощью таблицы.
Если Вы решили немного увеличить физические нагрузки, то повышайте количество углеводов на 5 г в первую неделю и на 10 г в следующие – это компенсирует затраты Вашей энергии. Начинайте принимать витамины и недостающие минералы.
Предлагаем Вам примерное меню на 10 дней. Чередуйте блюда или дополняйте их разрешенными продуктами и питайтесь разнообразно в течение месяца.
Как Вы уже заметили, диета доктора Аткинса не исключает из меню белки и жиры, но их количество нужно контролировать. Находясь на диете не забывайте золотое правило: никогда не переедайте, лучше разделите приготовленную порцию на два приема и научитесь жить без сладостей.
Забудьте о подобной пище
Ме?