Что можно кушать на бали
Содержание статьи
Что поесть на Бали? Топ-10
Опубликовано 04.10.2016 автором Наталия Любимова
В редакции от: 29.07.2020
Просмотров статьи: 20 485
Загрузка…
«Наташа, расскажи, пожалуйста, какая еда на Бали?» — пишут мне читатели, которые собираются на остров в отпуск и во время отдыха на Бали не желают готовить на собственной кухне. И сегодня я расскажу вам основные блюда индонезийской (и частично балийской) кухни, которые вы увидите в меню любого ресторана острова Бали.
1. Наси горенг (Nasi Goreng)
Наси Горенг или жареный рис («наси» — рис, «горенг» — жареный») — это популярное блюдо индонезийской (и балийской) кухни. Его найти можно везде, в простом варунге и в модном ресторане. Наси горенг может быть вегетарианский, мясной или с морепродуктами. Сверху жареный рис любят накрывать яйчницей, а сервируют обязательно рисовами чипсами.
Подпишись на наш инстаграм
@BALIOPEN
No images found!
Try some other hashtag or username
2. Мия горенг (Mia Goreng)
Жареная лапша с добавлением того же самого, что и в Наси Горенг. Лапша бывает «кудрявого» быстрорастворимого типа. Когда я ем Мия Горенг, я чувствую себя опять в китайском поезде, с заваренной лапшой «доширак». Бывает попадается вкусный Мия Горенг, но не часто, зависит от кармы. Стоимость лапши от 12-50 тыс. рупий.
3. Наси Чампур (Nasi Campur)
Представляет собой смесь из всех вышеперечисленных блюд. В общем, своеобразный балийский салат Оливье — забавная смесь риса, лапши, тофу, темпи, пару порезанных морковок, мяса или морепродуктов.
4. Чап Чай (Cap-Cay)
Чап чай родом из Китая, но и в Индонезии неплохо прижился. Овощи тушеные в желеобразном киселе. Готовится это блюдо приблизительно так: различные овощи — цветная капуста, морковь, кукуруза , грибы и лук-порей режем и обжариваем в сковороде с небольшим количеством растительного масла и воды, добавляем нарезанный чеснок и лук, соль, сахар, соевый соус, а для создания киселеобразного вкуса добавляется кукурузный крахмал.
5. Гадо-Гадо (Gado-Gado)
Гадо-Гадо — популярное блюдо индонезийской кухни. И мы тоже его полюбили, хотя когда-то считали, что блюдо соответствует своему названию. Но ко всему, рано или поздно, привыкаешь. И теперь гадо-гадо наше любимое блюдо, куда точно не положат мясо или яйц.
Гадо-гадо – это отварные овощи — фасоль, кабачки, морковь, шпинат. А также тофу и темпе. И самое главное, ореховый соус, куда нужно макать овощи. Мы уже научились по соусу определять уровень поваров в кафешках. В общем, секрет один, соус должен быть вкусный. ????
6. Lumpia или спринг-роллы.
Спринг роллы, это популярное блюдо юго-восточной Азии. Спринг роллы представляют собой блинчики из рисовой бумаге, жареные в масле, с начинкой Самая популярная начинка это тертая морковь, капуста и листья салата. Также спринг роллы могут быть мясные и с морепродуктами. Люмпию сервируют ореховым соусом. Я люблю «steam» роллы, когда их не обжаривают, а чуть запекают или готовят на пару. На Бали это редкость. Тут страсть к пережаренной еде.
7. Баксо суп (Bakso)
Суп из соевых или мясных шариков, тофу, теста, лапши и рисовых чипсов. Вся смесь не имеет ярко выраженного характера. Баксошницы — это передвижные тележки с витриной и мини-кухней, на витрине расположены доступные виды лапши и фрикаделек. Баксошник заливает горячим бульоном лапшу, немного колдует над смесью, добавляет фрикадельки, пару листьев шпината и дает настояться. Баксо суп готов! У меня ни разу не появилось желание его попробовать.. Капризные экспаты, да! ????
Балийская кухня имеет в своем ассортименте ещё несколько популярных мясных блюд.
8. Баби-гулинг (babi-guling)
Молодой поросенок в специях. Готовится на большие церемонии, как Галунган, Кунинган, Ньепи, балийская свадьба и другие. В такой замечательный праздник, как Галунгун, когда происходит встреча земных людей со своими предками, когда происходят совместные молитвы и празднования, балийцы режут огромное количество поросят, считая, что обеспечивают им улучшенную будущую жизнь.
9. Сото Аям (Soto Ayam)
Куриный суп с лапшой, иногда с рисом, чипсами и яйцом. Сюда же напишу сатэ (Sate). Фарш из мяса или рыбы на шашлычных палочках, готовятся над огнем.
10. Икан Бакар или Пепес (Pepes Ikan, Ikan bakar, Ikan Goreng)
В одну категорию я записала рыбные блюда на острове. Pepes Ikan — pыба, запеченная со специями в банановом листе. Считается наиболее вкусным из рыбных блюд. Ikan bakar — это рыба гриль Ikan Goreng, как вы уже поняли, жареная рыба.
11. Лавар (Lawar)
Как сказала нам наша прекрасная подруга, которая вышла замуж за балийца: «Лавар! Вот чего все ждут, холят и лелеят на Бали. Лавар — это перченое, ядреное и мудреное мясо свинины, которое все балийцы просто обожают, особенно мужчины. Как слышат слово «лаварр-р-р», так сразу у них волосы начинают шевелиться. Скажите балийцам слово «лавар», так они в улыбках разойдутся».

Лавар «высокого качества» готовят сразу из нескольких видов мяса: говядины, свинины, курицы и утки. К мясу добавляют мелко порезанные джекфрут, папайю и много специй.
12. Bebek betutu
Утка в специях. Популярное праздничное блюдо, которое готовят очень долго, почти весь день. Утку долго отбивают, чтобы мясо стало нежным, готовят специальный сбор специй, которыми маринуют утку, после чего заворачивают ее в листья банана и бетеля, и тушат на огне.
А теперь десерт!
13. Жареные бананы (Pisang Goreng)
На десерт популярны жареные бананы (Pisang Goreng), которые могут быть очень даже вкусные. Надо заметить, что жареные бананы в балийском исполнении, предполагают собой жареные бананы в кляре, а то есть в тесте. Сверху балийцы поливают блюдо, обычно, шоколадом или карамелью.
Мы, путешествуя по острову, попробовали уже десятки вариаций жареных бананов в кляре. Что же, почти всегда это блюдо выигрывает и оставляет нас довольными.
14. Мартабаки, Теран Буланы и другие блины.
Не забудьте про мартабак, странное блюдо, представляющее собой пережаренный в масле блин, внутри которого яичница. Для меня, так гремучая смесь. ???? Бывают и вегетарианские мартабаки, но все они, как один, пережаренные насквозь. Мартабаки можно купить в передвижных макашницах, которые дежурят около продуктовых магазинов или на ночных рынках.
Кстати, о блинах. Здесь они называются Terang Bulan и выпекаются на чугунной сковороде без бортиков. Блины тут очень толстые, в сравнении с привычными нам блинами. Местные блины всегда с начинкой – шоколадной, грибной, мясной.
Теран Буланы вполне съедобны, но лично я люблю местные крепсы (Creps) – это тоненькие блинчики, шириной буквально в два миллиметра. Крепсы раскатывают на чугунном круге и начиняют разной вкуснятиной. Моя любимая начинка: бананы с сыром, можно с шоколадом (на Бали это совершенно нормальное сочетание). Эти блинчики более нежные и сочные, чем все мартабаки и терон буланы вместе взятые. ????
Да, блинчики на Бали бывают еще и зеленого цвета — дуриановые, шпинатные, кокосовые (dadar). Не забудьте про местный десерт — сладкий черный рис с кокосовым молоком и кокосовой мякотью (Bubur).
Признаюсь честно, балийские сладости, как и балийская (а скорей, индонезийская) кухня, очень специфичны. Когда долго живешь здесь, то уже находишь свои прелести. Иногда с удовольствием съешь лист шпината в пережаренном кляре и выпьешь крепкий балийский кофе робуста, который продается в любой точке острова, даже на вершине какой-нибудь горы. ????
Что поесть на Бали в простой деревушке Тенганан
А в другой раз, лучше приготовишь дома что-то вкусное и полезное, или пойдешь в европейский ресторан, которых на Бали предостаточно.
Друзья, я написала самые популярные блюда. Конечно, индонезийская кухня включает в себя намного больше наименований. Например, если вы придете на вечерний рынок, вы увидите многообразие макашниц, где все что-то жарят. Как правило, это будут мартабаки, блины, утки, поросята, жаренный рис, лапша, и конечно, суп баксо.
А если придете в классический индонезийский Makan, то увидите шведский стол, где можно выбрать себе разных блюд на пробу. А если заглянете в более адаптированные для туристов, варунги и рестораны, там найдете кухню разных стран мира.
На этом я завершаю свой рассказ ???? Теперь вы знаете, что поесть на Бали. И надеюсь, что мои подсказки помогут в вашем путешествии на остров.
С благодарностью к миру, автор блога Жизнь с мечтой,Наталия Любимова. Остров Бали.
Тайская кухня:
- Тайская кухня. Как мы обучались ей в Бангкоке
- Тайские рецепты. Вегетарианский Том Ям.
- Тайские рецепты Вегетарианский Грин Карри.
Индийская кухня:
- Индийская кухня. 10 блюд, которые нужно попробовать в Индии.
- Кухня Индии. Рассказываем подробно, как готовить индийские блюда.
- Индийские рецепты. Готовим вкуснейший Палак Панир.
Читать о других наших путешествиях!
Источник
Традиционная кухня Индонезии, чем питаться на острове Бали, цены на еду
В кухне Индонезии совмещено несколько вкусов. В ней можно почувствовать индийские и китайские нотки. Несмотря на схожесть, блюда Индонезии не такие острые и входящие в состав соусы совсем несложные.
Каждый остров, в составе индонезийского архипелага, имеет некоторые отличия в плане питания, но основа повторяется.
Индонезийская кухня на Яве чаще всего выделяется соевым соусом, а на острове Суматра в её состав входит молоко кокоса.
О том, что есть на Бали, стоит поговорить отдельно
Ведь блюда разнообразные и адаптированные под все национальности. Кроме того присутствует местная еда, и хоть блюд не так много, но некоторые требуют особого внимания.
На Бали достаточно благоприятный климат, поэтому местные жители имеют хорошую возможность питаться фруктами и овощами, большая часть которых дает урожай по несколько раз в год. Кроме свежей пищи есть рецепты, в которых в качестве основного ингредиента практически всегда выступает рис, приготовленный различными способами.
Я вам расскажу о том, какие блюда на Бали самые интересные, что попробовать и о том, где самая дешевая еда.
Какие блюда на Бали самые интересные
Nasi Goreng
Коротко говоря – это жареный рис. Это самое узнаваемое и распространенное блюдо. Попробовав одну порцию, понимаешь насколько это вкусно, кроме того достаточно сытно и не дорого. Для приготовления наси горенг рис отваривают, а после обжаривают вместе с овощами и специями. Сервировка завершается добавлением жареного яйца и свежих овощей на тарелку.
Интересно! В Индонезии рис является основным злаковым продуктом, его добавляют почти во все блюда, даже в те, где есть лапша. Для усиления вкуса балийцы используют часто соус под названием Кечап Манис, он есть в продаже в каждом магазине.
Mie Goreng или жареная лапша
Каждодневное блюдо, которое островитяне употребляют так же часто, как и рис. По внешнему виду лапша на Бали похожа на Ролтон. Качество её зависит от места, в котором она подается. В дорогих ресторанах такую лапшу делают самостоятельно, а вот в варунгах готовят из пакетов. Для приготовления достаточно обжаривать лапшу в воке со специями. При подаче добавляется жареное яйцо и свежие овощи. Купить такую еду можно в любом месте, оно сытное и придется по вкусу всем любителям макаронных изделий.
Nasi Campur
Это смесь из описанных блюд выше. Для него достаточно пожарить рис с лапшой, добавив сыр тофу, какое-нибудь мясо или морепродукты, овощи и соус. Наси чампур продается на улицах, в варунгах, обычно его заворачивают в лист банана.
Babi Guling
Это блюдо должен попробовать каждый турист в свой первый визит на Бали. Это молочный поросенок, приготовленный на вертеле. Тушка обильно натирается специями снаружи и внутри. После запекания, поросенка разрезают и подают с рисом и овощами. Стоимость одной порции составляет примерно 4 $, а целый поросенок обойдется в 100 $.
Интересно! Баби гулинг – это чисто уличная еда Бали, в ресторане такое блюдо не встретить. С утра готовится один поросенок, и кафе обычно закрывается сразу после его продажи. Блюдо готовят только на Бали, в большей части Индонезии преобладает мусульманская вера, которая не признает свинину в качестве пищи.
Сате
Это популярнейшая еда из мяса во всей Индонезии. Готовится она из говядины или курицы, крайне редко из свинины. Выглядит это как шашлык на шпажках из дерева. Готовится на гриле с множеством специй. Сате можно поесть в ресторане и в точках уличного питания, стоимость составляет минимум доллар за 3-4 шпажки.
Мясо и морепродукты часто запекаются в листьях банана, благодаря которым сок не вытекает и блюдо выходит ароматное и сочное.
Beitutu
Это курица, которую тушат и обжаривают с пряностями, а затем подают с соусом из перца чили, масла кокоса и лука. Такая местная еда на Бали готовится целые сутки, за это время мясо становится очень нежным. Блюдо встречается еще и на острове Ломбок, оно очень нравится туристам.
Rendang
Это одно из самых ароматных блюд Индонезии. Готовится оно на Бали в маленьких лавках уличного питания. За основу берут говядину и тушат её в кокосовом молоке с имбирем, чили, лемонграссом и куркумой. За одну порцию с рисом придется заплатить от 2 до 2,5 $.
Важно! Покупая такое блюдо, следует помнить, что оно достаточно острое, и может не подойти для детского питания.
Buntut
Это суп, приготовленный на бульоне из бычьих хвостов. Его можно попробовать как в ресторане, так и варунгах. Перед началом варки хвосты маринуются, а затем варятся очень долго вместе с овощами. Наваристый бульон имеет аромат дымка и различных специй. Этот суп редко можно встретить в других странах, поэтому необходимо попробовать на Бали. Обычно он не сильно острый, но если попросить, можно добавить больше перца.
Коренные жители Бали любят кормить туристов острой едой, и если видят положительную реакцию, очень сильно радуются.
Gado-gado
Любой вегетарианец, пришедший в ресторан, может смело заказать себе гадо гадо. Это теплый салат из овощей с добавлением орехового соуса. Готовится он из отварного картофеля и капусты, шпината, огурцов, лука шалот, вареного яйца и соевых ростков, может добавляться кукуруза и другие овощи.
В ресторанах соус готовят самостоятельно, а в заведениях ниже классом, его покупают в магазинах и разбавляют водой. К салату всегда подают рис и креветочные чипсы.
Темпе
Этот соевый продукт единственный, который прибыл не из Китая. Бруски тофу ферментированы, они особо популярны на острове Ява, это хороший источник белка. Темпе нарезают и обжаривают, после его можно есть с соусом, в салате, добавлять в сэндвич или как гарнир с мясом. Часто темпе выступает самостоятельным блюдом.
Сото аям
Суп впервые появился в Медаме, это столица Северной Суматры. С одной стороны – это суп с лапшой, но бульон готовится с добавлением куркумы, имбиря, кокосового молока, тмина, листьев лимона и лемонграсса, галангала. Суп получается очень ароматный, в него добавляют яйцо, рисовую лапшу и жареный картофель. Необычный вид супу придает добавленный белый рис прямо в тарелку, но это не ухудшает его вкус.
Одна порция soto ayam может стоить около 2 $.
Gorangan
Питание на Бали может быть полезным и вкусным одновременно. Горенган – это один из вариантов перекуса, состоящий из сыра тофу или овощей, которые обжариваются в кляре. Перекус может быть исполнен в виде фаршированного тофу свежими овощами.
За 20 кусочков горенгана можно заплатить всего 1 $.
Икан Пепес и Икан Бакар
Это рыба, приготовленная на гриле или запеченная в листьях банана. Оба варианта достаточно вкусные.
После основных блюд и перекусов, хочу вспомнить о десертах.
Pisang Goreng
Жареные бананы на Бали достаточно популярны и чаще всего вкусные. Местные повара жарят фрукт в кляре. Готовое блюдо обычно поливают карамельным или шоколадным соусом. Во время путешествия можно попробовать множество вариантов десерта, везде они будут отличаться, но также всегда будет вкусно.
Martabak
Это блин с начинкой, намного толще, чем привыкли видеть люди в России. Вариант сладкого мартабака начиняется орехами, шоколадом, бананами. Соленый блин тоньше и в нем завернуты яйцо, мясо курицы или говядины, овощи. Эту закуску можно попробовать на улицах Бали по вечерам. Мартабак готовят во всей Индонезии.
Напитки на Бали
Если касаться напитков, стоит сказать что Балийцы кроме смузи и соков любят кофе. В Индонезии кофе производится, поэтому и пьется в больших количествах.
В любом месте, где можно поесть, обязательно предлагают kopi Bali. Готовят его с молоком или классический. По цене напиток дешевый, но вкус приятный. Часто жители острова просто заливают молотый кофе кипятком.
С острова можно привезти напиток в качестве сувенира, купить который можно в любом магазине дешевле, чем растворимый кофе.
Если кофе здесь вкусный, почему-то чай не отличается высоким качеством. И хоть яванский чай известен по всему миру, в ресторанах предлагают пакетированный вариант местного производства.
Питание в ресторанах и кафе
В приличных заведениях можно вкусно поесть, но вряд ли это будет дешево. В ресторане всегда можно попробовать традиционные блюда Бали и других кухонь мира. В таком месте балийская еда адаптирована под европейский вкус.
Интересно! Цены на еду полностью зависят от заведения. В кафе можно пообедать дешевле, и цены тоже делятся по уровню. Есть места, предназначенные для жителей острова и для туристов.
Недорогое питание
На улицах острова питаться дешевле всего. Можно попробовать множество национальной еды за смешные деньги.
Вариантов питания несколько:
- Рынки работают в нескольких районах острова, на них можно купить экзотические фрукты, сладости, готовые блюда. Для покупки свежих фруктов нужно прийти к 7 часам утра и не забывать торговаться, продавцы зачастую ставят завышенную цену. На рынке в Сануре продают много национальных сладостей, а в Керобокане большой выбор кофе и чая. Покупая готовую еду на рынке можно не переживать о её свежести. На блюда большой спрос, поэтому они готовятся ежедневно.
- Варунги представлены в виде маленьких кафе. В них готовят национальную, вкусную еду. Последнее время много таких заведений адаптируют рецепты под европейские вкусы. Состоят варунги из нескольких столиков, на каждом из которых подготовлены емкости с соусами для улучшения вкусовых качеств еды.
- Макашницы имеют меньшую популярность, чем в Таиланде, но тоже встречаются, в основном в качестве передвижной кухни на вечернем рынке. В таком месте можно поесть суп, лапшу и другие блюда острова. Все готовится на месте, поэтому можно быть уверенным в свежести.
Продажа морепродуктов
Морепродукты для туристов имеют особую привлекательность, в особенности из-за низкой стоимости. Джимбаран – это тот город, в который смело можно ехать за самой свежей и вкусной рыбой. На рынке можно найти разнообразные дары моря.
Начиная с 6 утра, в продажу поступает свежевыловленная рыба и другие представители водного мира.
Рынок разделен на 3 сектора, в первом из них весь товар раскладывается на витринах и предназначен он в большей степени для туристов. Во втором секторе прилавки и лед заменяют тенты и ведра с водой. Третья часть рынка расположена рядом с морем, там, на самодельных прилавках продают самый дешевый товар, но без должных условий хранения, он быстро портится.
Продажа фруктов
Купить фрукты на Бали можно на любом рынке. Выбор очень большой и можно найти без труда даже самые экзотические варианты. По доступным ценам продают дуриан, личи, рамбутан, ананас и прочие.
Мой совет: покупайте целые фрукты, разрезанные часто уже обветренные и не такие сочные. В разрезанном виде можно купить, только если это произошло в вашем присутствии.
Магазины Бали
Люди, которые приезжают на остров на долгое время стараются готовить себе сами. Для этого кроме рынков можно купить необходимые товары в магазинах и супермаркетах. Можно приобрести хлеб меньше чем за доллар, мясо курицы за 8 $, сыр – начиная от 30$ за 1 кг.
Если продукты не очень дорогие, то о спиртном такого не скажешь. Бутылка вина обойдется минимум в 20 долларов, а пиво от 2$.
Я постарался рассказать максимально о доступных способах питания и о еде, которую можно есть. В плане цены необходимо выбирать вариант подходящий вам, из расчета на свой бюджет. В любом случае даже на самые маленькие деньги на Бали можно поесть вкусно и сытно.
Источник