Что можно кушать малышу после года
Содержание статьи
то нужно и можно кушать маленьким детям? Питание малышей 1-1,5 лет
Что нужно и можно кушать маленьким детям? Питание малышей 1-1,5 летМногие родители ошибочно полагают, что годовалому ребенку можно кушать все, что едят взрослые. На самом деле маленькие дети нуждаются в более сбалансированном питании и не вся взрослая пища им подходит. Детский организм еще несовершенен и некрепок, поэтому неправильное питание может привести к серьезным заболеваниям ребенка. Для малышей до 1,5 лет питание должно быть пятиразовым, причем горячую пищу нужно давать не менее двух раз в сутки. Питание ребенка старше одного года должно соответствовать его потребностям в энергии, микроэлементах и витаминах. У многих детей к этому возрасту уже имеется 8-12 молочных зубов, у них возрастает пищеварительная способность желудочно-кишечного тракта, стабилизируется микрофлора в толстом кишечнике и увеличивается объем желудка. Если до года ребенку протирали пищу через сито, то малышу старше года можно начинать давать еду мелкими кусочками. Переход к взрослому рациону должен быть постепенным, а питание должно оставаться питанием развития ребенка. Многие дети годовалого возраста продолжают получать мамино молоко, но одного грудного молока для его нормального роста и развития уже недостаточно. Поэтому важное место в рационе питания детей 1-1,5 лет нужно отдавать молоку, молочным и кисломолочным продуктам. Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в рацион питания малыша, а творог, сметану, сливки и сыр нужно давать через день. Если ребенок не имеет лишний вес, то не советуем ему давать нежирные молочные продукты, лучше всего выбирайте молоко, кефир и йогурты с жирностью 3,2%, а сметану и сливки 10-15% жирности. Общий объем потребляемых в сутки молочных продуктов должно составлять 2-3 стакана, с учетом приготовления блюд с применением молока. Из них обязательным является употребление 200 мл кефира в день, он улучшает микрофлору кишечника и пищеварение, повышает иммунитет ребенка. Не следует давать годовалому малышу йогурты, предназначенные для взрослых. Для малыша лучше выбирайте специальные детские молочные йогурты с умеренным содержанием жиров и витаминов, в рационе питания малыша их должно быть 100 мл в день. Творога надо детям в этом возрасте 50 гр. в день, он незаменимый источник кальция и белка для растущего организма. Сметану или сливки можно использовать не более 10 гр. в день для заправки первых блюд, а твердые сорта сыра в измельченном виде не больше 5 гр. в день. Цельное коровье молоко детям до 3 лет не рекомендуем давать. Мясные и рыбные блюда малыш должен получать не менее 100 гр. в день. Мясные блюда желательно подавать в обед, в виде фрикаделек, филе и фарша. Рекомендуем давать малышу пять раз в неделю блюда из мяса и два дня рыбу. Если же вы решили мясом кормить в обед, а рыбу используете вечером, то количество их надо уменьшить. Мясные блюда надо готовить из нежирной говядины, мяса кур или кролика, можно использовать для приготовления пищи малышу печень, язык и сердце. Жирные сорта свинины, мяса уток и гусей лучше маленьким детям не давать, они трудно перевариваются. Также нельзя кормить малышей колбасными изделиями, так как они содержат в своем составе глютамат натрия, пищевые фосфаты и нитраты, которые могут негативно повлиять на здоровье ребенка. Из рыбы следует отдавать предпочтение морской и речной рыбе, за исключением жирных и деликатесных сортов. Это осетрина, семга, лосось, палтус и другие. Давать детям рыбу надо освобождая от костей, если рыба вареная или жареная. А есть копченую или консервированную рыбу малышам нельзя, также не рекомендуем давать икру черную или красную. Икра является жирным продуктом, кроме того она у многих детей вызывает аллергию. Куриное яйцо обязательный продукт, который должен присутствовать в рационе питания детей. Яйцо содержит много белка, витаминов и других полезных веществ, необходимых для роста и развития ребенка. Малышу годовалого возраста надо съедать одно яйцо через день в виде омлета или сваренного вкрутую. В питании детей 1-1,5 лет используются различные крупы. Гречневую, манную, овсяную, рисовую и пшенную кашу рекомендуется давать один раз в день не более 150 мл. До 1,5 лет малышу не следует давать макаронные изделия и кашу из перловки. В набор продуктов малышей надо включать ржаной или пшеничный хлеб грубого помола не более 40 гр. в сутки. Можно давать по 1-2 штуки печенья или сушек вместе с чаем. Сахар в рационе питания ребенка до 1,5 лет должен присутствовать в небольшом количестве только для улучшения вкуса блюд. Шоколад и мед детям до трех лет не дают. Овощи и фрукты необходимо широко использовать в питании детей 1- 1,5 лет. Картофельное пюре, блюда из капусты, моркови, кабачков, тыквы с добавлением зелени и лука должны присутствовать в рационе питания в объеме 150-200 гр. Также надо включать в рацион репу, редьку, редис и бобовые культуры: горох, фасоль и бобы. Овощное пюре постепенно надо заменять мелко нарезанными салатами. Обязательным компонентом суточного меню ребенка должны стать фрукты и ягоды. Малышам нравится грызть яблоки, груши, морковь, репу, а также есть бананы, вишни, сливы, смородину и киви. Введение в рацион ананасов, мандаринов и апельсинов зависит от отсутствия у ребенка аллергии к экзотическим фруктам. При отсутствии аллергии дети должны получать свежих фруктов до 200 гр. в сутки, а фруктов и ягод до 20 гр. Полезны маленьким детям пить фруктовые, ягодные и овощные соки, отвар шиповника, компоты и морсы без сахара. Не следует использовать в питании детей до 1,5 лет кисели, так как они содержат большое количество углеводов, а пищевая ценность их низка. — Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.» Автор: Искандер Милевски |
Источник
Рацион детей после года. Чем кормить ребенка после года?
26 Мая 2014
205,401
Для большинства детей характерна нестабильность в еде. В один день у малыша может быть хороший аппетит, и он съедает все, что Вы ему предлагаете. На следующий день он может практически ничего не есть, а сосать только грудь. Сегодня он налегает на овощи, а завтра — категорически отказываться от них.
Рацион детей в 1 год — 1 год 3 месяца
Ваш малыш продолжает находиться на 5-ти разовом питании. Наиболее калорийными должны быть завтрак и обед, ужин — более легкий, преимущественно из овощных и крупяных блюд. Хотя питание ребенка приближается к рациону взрослых, все же «взрослая еда» не должна занимать главное место в детском меню. Блюда должны быть мягкой консистенции (хорошо разваренные каши, овощи в виде пюре или размяты вилкой). Каждый день обязательно предлагайте малышу 1 порцию мяса или рыбы, 4 порции углеводов ( каша, картофель или другие овощи, содержащие крахмал, хлеб), 4 порции фруктов и овощей, 1 порцию кисло — молочных продуктов. И непременно — грудное молоко.
Мясо и рыбу готовьте в виде суфле, тефтелей, паровых котлет, фрикаделек, овощи для салатов и сырые фрукты натирайте на мелкой терке. Каши из разных круп (рис, гречневая, овсяная, кукурузная, ячневая, пшеничная и др.) Готовьте на молоке и добавляйте овощи или фрукты.
В этом возрасте малышу уже можно давать целое яйцо, а не только желток. Но ни в коем случае не предлагайте ребенку сырых яиц, так как в них содержатся компоненты, которые вредно влияют на обмен веществ.
Усвояемость пшеничного хлеба выше, чем ржаного, поэтому детям на втором году жизни рекомендуется пшеничный хлеб. Детям, склонным к полноте, лучше давать хлеб с отрубями.
Для большинства детей характерна нестабильность в еде. В один день у малыша может быть хороший аппетит, и он съедает все, что Вы ему предлагаете. На следующий день он может практически ничего не есть, а сосать только грудь. Сегодня он налегает на овощи, а завтра — категорически отказываться от них. Стоит ли беспокоиться? Потребление детьми пищи приходит к равновесию за определенный период времени. И если Вы проследите за тем, как ребенок питался в течение недели, то увидите, что его рацион вполне сбалансирован.
Если ребенок отказывается есть ту пищу, которую вы с любовью приготовили, не воспринимайте его отказ как личное оскорбление. Будьте гибки в отношении индивидуальных предпочтений своего малыша. Также не пытайтесь дать не любимое блюдо вместе с пищей, которую ребенок ест охотно. В результате малыш не будет есть ни того, ни другого продукта. Лучше пойти другим путем — предложить малышу тот же самый продукт, но в другом виде. Призовите на помощь свою фантазию. И вы увидите, что полезное всегда можно совместить с приятным.
Когда малыш балуется за столом, испытывая ваше терпение, он внимательно следит за вашей реакцией. Поэтому наиболее действенным способом прервать театральное представление маленького артиста будет спокойно вынуть его из стульчика и отправить играть. Когда проголодается, шалун сам попросит есть.
Рацион ребенка в 1 год 3 месяца — 1 год 6 месяцев
Некоторые дети в этом возрасте могут перейти на четырехразовое питание. Вот приблизительное меню для таких малышей :
Завтрак
- молочная каша — 200 г,
- творожно — фруктовое блюдо — 50 г,
- сок (молоко ) — 100 мл;
Обед
- салат — 30 г ,
- суп — 50 мл ,
- второе блюдо: мясо ( рыба ) — 50 г , гарнир ( овощные или каша) — 70 г ,
- компот или сок — 100 мл ,
- хлеб — 20 г ;
Полудник
- кефир — 150 мл ,
- печенье — 15 г ,
- фрукты — 100 г ;
Ужин
- овощное (творожное ) блюдо — 180 г ,
- хлеб — 20 г ,
- фрукты — 50 г ,
- кефир (йогурт , молоко ) — 100 мл.
На втором году жизни детям можно начинать давать кондитерские изделия. Это могут быть карамельные конфетки, мармелад, пастила, а также различные варенья, повидло, джемы. Ни в коем случае не давайте ребенку мед, поскольку он очень часто становится причиной развития аллергии и возникновения у детей инфекционных заболеваний. И обязательно сохраняйте кормления грудью до исполнения ребенку 2 — х лет.
Время приема пищи — это особое время, а семейный стол — это особое место для приятного общения, милой беседы и кормления. Когда Вы кормите малыша, рассказывайте ему о блюде, которое он ест. Расскажите ему сказку о нем или невероятную историю, и малыш будет есть с двойным удовольствием. Демонстрируйте всем своим видом, насколько оно вкусное. И показывайте пример поведения за столом. Приучайте также всех членов семьи к хорошему поведению во время приема пищи.
Несмотря на то, что малыш активно интересуется едой взрослых, есть продукты, знакомство с которыми лучше отложить, как минимум до 3-х лет. Вот они:
- жирная свинина и баранина
- гусиное и утиное мясо
- крепкие мясные бульоны
- колбасные изделия
- копченые блюда
- глазированные сырки
- картофель фри (не рекомендуется детям до 6-7 лет)
- морепродукты
- шоколад
- грибы
- сдоба и торты
- консервированные овощи
- плавленый сыр
- сладкие газированные напитки
- чай.
Рецепты для деток после года
Фрикадельки
2 столовых ложки рассыпчатого риса сварите, откиньте на дуршлаг и охладите. 300 граммов мякоти говядины пропустите через мясорубку вместе с луком, добавьте 2 ст. л . воды, вареный рис, соль, перемешайте. Из полученной массы сформируйте фрикадельки, запанируйте их в муке. В форму, смазанную маслом, уложите фрикадельки в один слой, запекайте в духовке 10 минут, затем залейте смесью сметаны с томатным соусом и тушите еще 15 минут. При подаче полейте соусом, в котором фрикадельки тушились.
Каша овсяная с тыквой
Тыкву промойте, очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками, залейте кипятком, добавьте немного сахара и тушите в закрытой посуде 30 минут, после чего всыпьте овсяную крупу, предварительно перебранную и промытую. Добавьте горячее молоко, немного посолите и тушите под крышкой на слабом огне 30-40 минут. Кашу в горячем виде протрите через сито и доведите до кипения, в готовую кашу добавьте сливочное масло. Таким же образом можно готовить кашу из гречневой и рисовой крупы.
Мусс яблочный
Вымойте, очистите и нарежьте яблоко, залейте его водой и варите до готовности. Отвар процедите, яблоко протрите через сито, смешайте с отваром, добавьте сахарный сироп, горячую воду, доведите до кипения. Всыпьте тонкой струйкой просеянную манную крупу и варите, помешивая 8-10 минут. Готовую смесь охладите до температуры 40ºС и взбейте до образования густой пенистой массы.
Источник
Правильное питание вашего малыша — это залог здоровья.
Мы уже не «груднички»
Всех малышей условно можно разделить на две группы.
Первые к году уже практически переведены на общий стол. Вторые активно едят грудное молоко или смесь, и другие продукты в их рационе присутствуют мало.
Хотя ваш малыш покинул ряды грудничков, отлучать его от груди ещё рановато. Многие педиатры считают, что кормить грудью желательно до 20-24 месяцев. На втором году кормления обычная суточная доза молока, которую получает малыш на естественном вскармливании (в среднем 400-450 мл), обеспечивает около 4о% потребности в белке, 35% потребности в кальции, 75% потребности в витамине, А, 95% — в витамине B12 и 60% — в витамина C (исследование Dewey 2001).
Помимо этого, сосание груди позволяет малютке ощутить материнское тепло и заботу. Чувство нежности, возникающее при кормлении малыша, помогает и вам, и ребёнку расслабиться и успокоиться.
Но каким бы ни было питание вашего малыша в год, к концу второго года жизни его питание все больше сходно с рационом взрослых членов семьи. Переходить на «взрослое» питание стоит постепенно, чтобы у вашего ребёнка не возникло заболеваний органов пищеварения.
После года ребёнок получает 4-5-разовое питание в сутки. Основа пищевого рациона малыша от 1 и чуть старше лет — это продукты с большим содержанием животного белка: молоко, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птица, яйца. Блюда из этих продуктов, а также из овощей, фруктов и круп ваш малыш должен получать ежедневно.
Кулинарная обработка пищи для детей имеет свои особенности. До 1-1,5 лет малыш еще не имеет достаточных возможностей для усвоения грубой пищи. Каши, супы готовятся в протертом виде, овощи и фрукты — в виде пюре, мясо и рыба в виде мягкого фарша (пропущенные 1 раз через мясорубку) или в виде суфле, паровых котлет, тефтелей.
Все блюда готовятся путем варки, тушения, приготовления на пару, без добавления специй (перца, чеснока и пр.). И постепенно приучайте вашего малыша кушать более плотную пищу. Если дети длительное время получают только полужидкие и протертые блюда, у них плохо развивается навык жевания. В последующем они неохотно едят мясо, сырые овощи и фрукты.
Рацион питания ребёнка после года
- Разнообразное и сбалансированное по основным пищевым веществам: белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам.
- Сочетание блюд из овощей, творога, молока, мяса животных и птиц, яиц, крупяных и мучных изделий.
- Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для детей старше полугода (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки).
- Постепенное увеличение в рационе ребёнка количества мяса. Мясные консервы, мясное суфле, фрикадельки, фарш из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, конины, кролика, курицы, индейки в количестве 100 г можно давать ребенку ежедневно, желательно в первой половине дня, учитывая их длительный период усвоения.
- Не забывайте о жидкости! Лучше всего предлагать ребенку кипяченую воду, детскую питьевую воду, некрепкий чай или специальные детские чаи. Сладкие напитки — компоты, морсы, соки — не компенсируют недостаток жидкости, а сахар, входящий в их состав, снижает аппетит, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу ребёнка.
- Обязательно употребление:
- специализированных детских молочных йогуртов с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день;
- творога как источника белка и кальция — в пределах 50 г в день;
- хлеба различных сортов из ржаной муки и пшеничной муки грубого помола. Печенье и галеты можно давать 1-2 штуки на прием пищи;
- безглютеновых каш: гречки, риса, кукурузы.
Новые продукты в рационе ребёнка после года
- Яичный белок (в случае отсутствия таких медицинских противопоказаний, как пищевая непереносимость, дискинезия желчевыводящих путей).
- Субпродукты: печень, язык и детские сосиски (на упаковках указывается, что они предназначены для детей раннего возраста).
- Маложирные морские и речные сорта рыбы (при хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций): минтай, хек, треска, пикша.
- Новые виды фруктов и ягод: клубника, вишня, черешня, киви, абрикосы, персики, смородина, крыжовник, черноплодная рябина, облепиха, малина, ежевика, клюква, черника, брусника и даже цитрусовые. Разумеется, подобные знакомствадолжны быть хорошо обдуманы. А вам предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра.
Ни в коем случае нельзя!
- Колбасы вареные, копченые.
- Полуфабрикаты.
- Маринады, соления.
- Шоколад, сладости.
- Экзотические фрукты.
- Жареные и жирные блюда.
- Орехи.
- Грибы.
Ложечку — за маму, ложечку — за папу…
Чтобы ваш малыш не отказывался от пищи:
- Переходите ко взрослому питанию постепенно — от жидких к полужидким блюдам; жидких со временем становится все меньше в пользу более плотных. Плотные и твердые блюда тренируют жевательный аппарат ребёнка.
- Подавайте ребёнку блюда последовательно. Не выставляйте сразу все блюда на столе. Следующую порцию нужно давать только тогда, когда ребёнок скушал предыдущую.
- Давайте ребёнку разнообразную пищу. Она должна быть вкусной и приятной на вид. Это важно! Отделение пищеварительных соков происходит даже от привлекательного вида и запаха еды, а не только от попадания её в систему пищеварения.
- Сегодня в магазинах большое разнообразие яркой и красивой посуды. Не поленитесь- купите ребёнку специальную детскую яркую посуду. Это только улучшит аппетит вашего малыша.
- Следите, чтобы ребёнок получал соответствующий его возрасту объём пищи. Не перекармливайте карапуза супом или бульоном, если он охотно всё это уплетает. Съев много супа, ребёнок уже не сможет справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др. Примерный суточный объём пищи — 1200-1250 мл.
Правильное питание вашего малыша — это залог здоровья. И от того, как он будет питаться в первые годы жизни, во многом зависит его здоровье на всю жизнью.
Поэтому не надо торопиться с введением в рацион питания ребёнка шоколада, сахара, соли, так как они являются предвестником гастрита, гипертонии, сахарного диабета, ожирения.
Источник