Что можно кушать малышу на втором месяце

Содержание статьи

Что можно ребенку в 2 месяца

Что можно ребенку в 2 месяца

Всего несколько десятилетий назад родители задумывались о том, что можно ребенку в 2 месяца. Столь ранний прикорм считался нормой. В наши дни педиатры не рекомендуют и даже запрещают так рано знакомить младенца с взрослой пищей.

  • Мифы о необходимости прикорма в 2 месяца
  • Почему 30 лет назад прикорм вводили с младенчества
  • Мнение врачей: чем вреден прикорм в 2 месяца
  • Что можно маленьким детям в 2 месяца

Мифы о необходимости прикорма в 2 месяца

Миф первый — «В 2-3 месяца организму легче адаптироваться к взрослой пище».

Его культивируют некоторые мамы, активно защищая свое мнение на форумах. По их мнению, в этом возрасте адаптация проходит легче, чем в полгода, и стоит давать малышу кушать и пить взрослую пищу.

Врачи считают иначе. Ранний прикорм чреват появлением аллергии. Если ребенок начнет пробовать каши из круп, содержащих глютен, может появиться его непереносимость. Если допаивать малыша коровьим молоком, можно спровоцировать непереносимость лактозы и молочного белка. Кроме того, неокрепшая пищеварительная система неспособна справиться с взрослой едой. В итоге могут возникнуть расстройства пищеварения, срыгивания, рвота, развиться серьезные заболевания. Такие, как гастрит.

Миф второй — «Раньше прикармливали рано, но дети выросли здоровыми».

Последствия раннего прикорма не всегда заметны сразу. Если в тот же день не появилось сыпи или жидкого стула, это не значит, что все прошло бесследно. Болезни желудочно-кишечного тракта могут проявиться спустя много лет. Эти заболевания как раз очень распространены даже среди молодых людей. Возможно, они связаны с поспешным введением взрослой еды.

Отвечая на вопрос, ребенку 2 месяца можно ли взрослую пищу, врачи однозначно отвечают: «Нет». Даже в 4-6 месяцев лучше обсуждать подходящие для прикорма блюда с педиатром.

Почему 30 лет назад прикорм вводили с младенчества

Уже в 2-3 месяца детям 20-30 лет назад могли предложить яблочный сок, желток, яблоко. Это происходило по нескольким причинам.

При недостаточной лактации матерям приходилось восполнять недостаток полезных веществ в организме ребенка другими продуктами. Даже педиатры могли посоветовать ранний прикорм, если у младенца был понижен гемоглобин.

Качественных смесей практически не было. Родителям приходилось как-то докармливать малыша, использовать молоко животных. Это сейчас смеси доступны, приближены к составу грудного молока и насыщены различными полезными веществами. Среди них пребиотики, витамины, макро- и микроэлементы.

Информированность о налаживании лактации была низкой. Сейчас существуют специалисты по грудному вскармливанию, которые помогают матерям наладить лактацию даже при возникновении трудностей. Существуют различные накладки на грудь и другие способы вскармливать ребенка даже при аномальном строении груди или травмировании сосков.

Мнение врачей: чем вреден прикорм в 2 месяца

Педиатры поддерживают позицию ВОЗ о времени введения взрослой пищи. Для грудничков это полгода, для детей, питающихся смесями — 4.5 — 5 месяцев.

Только к этому возрасту организм ребенка готов к прикорму. В 2 месяца пищеварительная система не может усвоить белок, кроме того, который содержится в смеси и грудном молоке. В ней еще недостаточно ферментов. Особенно сложно детскому организму переварить молочный белок казеин, который содержится в коровьем молоке.

Проблемы возникают и с усваиванием углеводов. Они недостаточно расщепляются, поэтому съеденная малышом каша не принесет ему пользы.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ И НЕ ТОЛЬКО ПО МЕСЯЦАМ

В 2 месяца у малыша еще сильно развит рефлекс выталкивания. Чтобы он не подавился посторонним предметом, до 4-6 месяцев он выталкивает инородные предметы и еду, попадающую ему в рот. Это еще один признак того, что в этом возрасте рано вводить прикорм. Когда рефлекс пройдет можно обновлять меню ребенка.

За границей детские врачи придерживаются мнения, что ранний прикорм провоцирует лишний вес. Прикладываясь к груди или к бутылочке, малыш сам оценивает, когда ему достаточно еды. При докармливании с ложечки можно легко перекормить младенца. Это может привести к усилению колик и нарушениям в работе ЖКТ. Также есть риск развития глютеновой болезни или диабета в более старшем возрасте.

С ранним прикормом повышается не только риск появления аллергии, но и экземы.

Если малыш в этом возрасте будет кушать пищу гуще, чем смесь или грудное молоко, в разы увеличится нагрузка на поджелудочную железу и печень. Хотя материнское молоко достаточно жирное, оно усваивается легко. Это объясняется особыми ферментами которые в нем содержатся.

При появлении прикорма малыш меньше интересуется материнской грудью, что снижает лактацию.

Что можно маленьким детям в 2 месяца

Лучше всего ограничиться грудным молоком или смесью. Если кормящая мама хочет порадовать ребенка каким-то полезным фруктом, лучше съесть его самой. Так малыш получит все полезные вещества с материнским молоком без риска появления сыпи и других неприятных последствий.

Если ребенку не хватает полезных веществ, нужно скорректировать свое меню. Кормящая мать должна питаться хорошо и разнообразно. В рационе обязательно должны быть фрукты, овощи, натуральные соки, мясо и рыба.

Любая таблица с рекомендациями укажет, что 2 месяца — слишком ранний возраст, чтобы знакомиться с прикормом. Лучше подождать несколько месяцев, когда новые блюда действительно будут полезны для младенца.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно — ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник

меню ребенка 2 месяца

13 февраля 2013

На втором месяце основным питанием ребенка остается грудное молоко. Но одного его уже недостаточно для правильного развития. Нужны овощные, фруктовые или ягодные соки. Самые полезные из них — морковный, черносмородиновый и яблочный. Давать их нужно, начиная с половины чайной ложки, быстро увеличивая количество сначала до одной, а затем и до 4-6 чайных ложек в день. Не следует смешивать разные соки. Это ухудшает их качество. Яблоко лучше давать не в виде сока, а скобленое. Скобленое яблоко переваривается необычайно легко. Оно полезнее, чем тертое, так как не успевает окислиться под влиянием воздуха. Помимо полезных свойств, характерных для фруктов, яблочная мякоть впитывает в себя все кишечные яды. Яблочная кашица не только очищает кишечник, но и несколько улучшает обмен веществ, способствуя удалению избытка жидкости. Скоблить яблоко надо ложечкой из нержавеющей стали. Этот металл не окисляет витамины.

Читайте также:  Что можно кушать при дисбактериозе детям до года

Особенно полезны свежие натуральные соки, приготовленные непосредственно перед дачей ребенку. Для сока отбираются зрелые, без повреждений фрукты или ягоды, тщательно моются, обдаются кипятком, после чего твердые фрукты, например яблоки, измельчаются с помощью пластмассовой терки, ягоды в целом виде перекладываются в стерильную (вымытую и проглаженную горячим утюгом) марлю, сложенную вдвое. Сок выдавливается в прокипяченную посуду путем надавливания на марлю ложкой из нержавеющей стали.

Однако свежих фруктов, ягод, овощей в течение года не всегда достаточно. Поэтому можно использовать и консервированные соки, которые выпускаются промышленным способом специально для детей грудного возраста. Их ассортимент широк (яблочный, вишневый, черносмородиновый, черничный, сливовый, персиковый, морковный, яблочно-морковный, яблочно-рябиновый, яблочно-черноплоднорябиновый, тыквенный и многие другие).

Готовятся они как осветленными (без мякоти), так и неосветленными, с мякотью. На втором месяце жизни рекомендуется использовать соки осветленные. Их дают ребенку в конце кормления после отнятия его от груди.

К концу второго месяца жизни ребенку можно дать немного фруктового пюре. Удобно использовать детские фруктовые или фруктово-ягодные консервы, на баночках которых указано, что они предназначаются для питания детей первого года жизни. Они очень тонко измельчены (гомогенизированы), что облегчает их переваривание и усвоение. На этикетках баночек с детскими фруктовыми пюре подробно изложен их состав, питательная ценность, правила хранения и употребления, срок годности. В некоторые детские фруктовые пюре в процессе производства вводятся сахар, молоко или сливки, о чем тоже сообщается на этикетке.

Благодаря применению особых технологических приемов в детских фруктовых консервах сохраняются все витамины, ферменты и другие полезные компоненты, содержащиеся в исходных продуктах, чего невозможно достичь при домашнем их изготовлении. Особенно ценны детские фруктовые консервы в те периоды года, когда отсутствуют свежие фрукты и ягоды. Продукт в баночке стерилен и не требует никакой дополнительной тепловой обработки.

Приучать ребенка к фруктовому пюре следует постепенно, начиная с половины чайной ложки и добавляя такой же объем ежедневно. Двухмесячный малыш может получить 4-6 чайных ложек фруктового пюре, которым, как и соком, заканчивают кормление.

Между кормлениями следует поить малыша кипяченой водой по 2-3 чайные ложечки. В сутки это составит 50-70 г. В жаркие летние дни количество питья увеличивается в 2 раза.

У маленьких детей, тело которых содержит много воды, циркуляция ее (всасывание в кишечнике, выделение через почки, кожу, легкие, при испражнении) происходит намного быстрее, чем у взрослых. Недостаток воды они переносят тяжело.

При искусственном питании ребенку можно продолжать давать те же адаптированные сладкие или ацидофильные молочные смеси, что и на первом месяце жизни. Если по каким-то причинам обеспечить ребенка указанными смесями невозможно, приходится временно включать в его рацион простые (неадаптированные) молочные смеси, которые тоже бывают сладкими и кислыми. Неадаптированные сладкие молочные смеси готовятся из коровьего молока, крупяных отваров и сахара. Смесь коровьего молока с крупяными отварами и сахаром переваривается и усваивается ребенком намного легче и быстрее, чем одно молоко или один отвар. Молочные смеси приготавливают, используя три вида отвара круп: гречневой, овсяной, рисовой. Смеси с рисовым отваром способствуют закреплению стула, с овсяным отваром, наоборот, действуют послабляюще. Это позволяет подбирать смеси с учетом особенностей пищеварения ребенка. Гречневый отвар — нейтральный, он не оказывает влияния на функцию кишечника.

Кислые молочные смеси готовятся из кефира.

Кефир — особый вид кислого молока. Молоко свертывается в результате жизнедеятельности особого кефирного грибка. И не только свертывается, а еще и расщепляется, как бы частично переваривается ферментами грибка. Это намного облегчает усвоение кефира. При «созревании» кефир обогащается витаминами и органическими кислотами. Он довольно легко усваивается. Вот почему молочные смеси для детей первых месяцев жизни желательно готовить на кефире. По сравнению с обычным молоком кефир заметно улучшает пищеварение. Он как бы экономит пищеварительные соки, создает благоприятную кислую среду в желудке, способствует развитию в кишечнике полезных молочнокислых бактерий и этим предупреждает гнилостные процессы.

Маленькому ребенку можно давать кефир, приготовленный только на молочной кухне. Кефир, приобретаемый в продовольственных магазинах, пригоден лишь для питания взрослых людей. Если молочная кухня далеко и нет возможности получать кефир ежедневно, а врач рекомендует именно этот продукт для вскармливания ребенка, кефир можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо вскипятить обычное коровье молоко, разлить его в градуированные бутылочки по 170 г, остудить до комнатной температуры и добавить в каждую бутылочку по 30 г кефира, взятого на молочной кухне. Заквашенное молоко следует оставить при комнатной температуре на 10-12 часов, после чего образовавшийся кефир поставить в холодильник, используя его по мере необходимости в подогретом до 36-37° виде. Одну бутылочку с кефиром надлежит оставить на сутки при комнатной температуре. Она будет использоваться в качестве закваски для следующей порции молока. Через 4-5 дней необходимо получить на молочной кухне свежую порцию кефира.

В крупных городах, где на молочных заводах имеются цехи детского питания, выпускается кефир для вскармливания детей в расфасовке по 200 мл. Им можно пользоваться в течение суток при условии хранения в холодильнике. Перед употреблением этот кефир надо подогреть в теплой воде.

Цельный кефир, содержащий большое количество белка и солей, можно давать детям не ранее трехмесячного возраста. Для ребенка второго месяца жизни при необходимости из него готовят молочную смесь, содержащую две трети кефира и одну треть крупяного отвара. Такая смесь называется В-кефир. В нее обычно добавляется 5 % сахара. Если вместо кефира в этой же пропорции берется молоко, то это будет уже смесь № 3. В-кефир или смесь № 3 получают на молочной кухне. Можно приготовить смесь № 3 и дома из имеющихся в продаже сухих смесей, которые выпускаются промышленным способом. Чтобы приготовить 100 г такой смеси, 1 столовую ложку (с верхом) сухого порошка разводят в 100 мл теплой кипяченой воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 3 минут. Когда смесь охладится до 37°, ее переливают в прокипяченную бутылочку и дают ребенку.

Читайте также:  Сгущенку можно кушать кормящим мамам

Все продукты детского питания, изготавливаемые из коровьего молока, перевариваются дольше и усваиваются несколько меньше, чем грудное молоко. Поэтому кормить ребенка надо реже: в первые три месяца 6 раз в сутки через 3,5 часа с ночным перерывом в 6,5 часа. Ночные перерывы в кормлении обязательны при всех видах вскармливания. Желудочно-кишечный тракт ребенка должен отдохнуть и накопить силы для напряженной работы днем.

Ассортимент продуктов для искусственного вскармливания детей в последние годы все больше расширяется. В основе создания этих продуктов лежит принцип всемерного приближения их по составу к грудному молоку.

Когда мать прикладывает ребенка к груди, все просто. Ребенок высосет молока столько, сколько ему нужно. Грудное молоко так легко переваривается, что случайно возникший излишек малышу не повредит. Другое дело при искусственном вскармливании. Возможности ребенка в переваривании искусственной пищи ограничены, потому что усвоение искусственных смесей вызывает перенапряжение всех отделов желудочно-кишечного тракта. При избытке пищи может не хватить пищеварительных соков. Тогда нарушается переваривание, а это опасно. Помните, что в этом возрасте общее количество пищи на одно кормление должно составлять 140 г. Овощные и фруктовые соки при искусственном вскармливании также необходимы. ссылка:

vyrastai.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D0%B3%D0%BE%D0%B4+%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8+%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0/article-30.html

Источник

Что можно кушать кормящей маме в 2 месяца: список продуктов, советы специалистов и несложные рецепты

В два месяца малыш еще не адаптировался к жизни вне утробы матери. Его пищеварительный тракт функционирует не всегда слаженно, поэтому в меню женщины должны присутствовать продукты, не вызывающие дискомфорта у ребенка. Врачи еще в родильном доме рассказывают, что можно кушать кормящей маме в 2 месяца, список довольно обширный и составить рацион будет несложно.

Советы по питанию для мамочек двухмесячных крох

По прошествии первого месяца лактация становится стабильной, поэтому женщины позволяют себе разнообразить рацион, вводя новые продукты. Выбирая ингредиенты для блюд предпочтение по-прежнему стоит отдавать гипоаллергенным, которые не вызовут у ребенка газообразование и дискомфорт в животе.

Находящийся на грудном вскармливании малыш должен получать полноценное питание, которое обеспечит его организм полезными микроэлементами. Питательные вещества крайне важны для умственного и физического развития.

Питание кормящей мамы во второй месяц должно основываться на следующих принципах:

  • есть можно небольшими порциями, предпочтительно шестиразовое питание;
  • следует наладить питьевой режим — женщина должна выпивать в день не менее 1,5-2 литров жидкости (компотов, негазированной воды, разбавленных соков);
  • при приготовлении блюд использовать такие способы, как запекание, варка либо тушение;
  • в ежедневном рационе кормящей мамочки должны обязательно присутствовать фрукты-овощи, бульоны и супы, молочная продукция, нежирное мясо и рыба;
  • меню составляется так, чтобы женщина получала большее количество суточной нормы углеводов на завтрак или обед.

Новые продукты в меню кормящих мам вводятся минимальными порциями. Женщина должна наблюдать за реакцией организма малыша. При возникновении аллергических реакций — сыпи, покраснения кожи, зуда — исключать из рациона продукт на 30 дней.

Продукты, которые можно включить в меню

В рационе кормящих мам в 2 месяца жизни малыша должны присутствовать блюда с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Женщина составляет меню так, чтобы наедаться, но не переедать. Матерям, сидящим на диете, стоит отдать предпочтение:

  • мясу (индейке, крольчатине, телятине, курице);
  • рыбе (треске, хеку, минтаю);
  • молочной продукции (кефиру, сыворотке, простокваше, сметане, ряженке, натуральному йогурту, творогу);
  • сырам (адыгейскому, сулугуни, фете, российскому и голландскому);
  • крупам (гречневой, овсяной и пшенной);
  • куриным и перепелиным яйцам;
  • нерафинированным маслам — оливковому/подсолнечному/кукурузному;
  • сливочному маслу;
  • хлебу из ржаной и цельнозерновой муки;
  • сезонным фруктам/овощам (картофелю, свекле, кабачкам, моркови, тыкве).

При составлении ежедневного меню следует учесть, что частое употребление в пищу белка куриного либо перепелиного яйца может вызывать дискомфорт в животике детей. Мамочкам разрешено есть желток, именно в нем заключается более 90% полезных веществ.

Ингредиенты, от которых лучше отказаться

Пищеварительная система малыша на втором месяце жизни остро реагирует на блюда, введенные в мамин рацион. Даже безопасный на первый взгляд ингредиент способен спровоцировать аллергическую реакцию или газообразование.

Все блюда в ежедневном меню молодой мамочки должны быть приготовлены из свежих и полезных ингредиентов. Ведение пищевого дневника позволит исключить из рациона ингредиенты, вызывающие нежелательные реакции у крохи.

Составляя меню, кормящие мамы во второй месяц после родов должны отказаться от шоколада, цитрусовых, какао, малины, облепихи и клубники; морепродуктов (допустимо употребление рыбы с белым мясом), орехов. Эти ингредиенты блюд способствуют возникновению аллергических реакций, провоцируют проблемы с пищеварением у грудничков.

Молодые мамы часто отмечают, что употребление магазинных продуктов, в составе которых присутствуют ароматизаторы, красители и прочие химические добавки, становится причиной плохого самочувствия детей, находящихся на грудном вскармливании.

Кормящим женщинам стоит обойтись без включения в собственный рацион:

  • снеков — сухариков и чипсов;
  • алкогольных напитков;
  • сладкой газированной воды;
  • кофе и крепких чаев;
  • полуфабрикатов;
  • маргарина;
  • майонеза;
  • пакетированных соков;
  • колбасных изделий и копченостей;
  • фаст-фуда;
  • кремовых пирожных и тортов;
  • магазинных соусов.

Педиатры не рекомендуют ребенку в два месяца питаться этими продуктами, особенно если он имеет склонность к аллергии. Повышенное газообразование и колики могут вызывать и другие ингредиенты блюд. Вводить их в рацион стоит не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. В этот период жизни пищеварительная система становится более приспособленной к пище взрослого человека, нежелательные реакции возникают уже не так часто.

Готовя блюда для кормящей мамы, стоит отказаться от использования:

  • винограда;
  • белокочанной капусты;
  • огурцов;
  • перловой крупы;
  • бобовых.

Рекомендации педиатров и диетологов

Детские врачи посоветуют, что можно кушать кормящим мамам в 2 месяца, список не включает продукты-аллергены. Женщинам рекомендуют контролировать размер порции и не переедать. Педиатры советуют:

  • не употреблять пищу, способствующую газообразованию у малыша;
  • не включать в рацион продукты, меняющие вкус грудного молока — чеснок или острые специи;
  • каждый день есть овощи и фрукты в количестве не менее 0,5 кг;
  • включать в меню молочную продукцию низкой жирности, свежевыжатые соки;
  • исключить жирные блюда, например, выбирать продукты без масляного крема, свинины либо сливок;
  • разбавленные водой, компоты из сухофруктов.

Врачи и диетологи считают, что проводить эксперименты с пищей маме, малышу которой исполнилось два месяца, рано. При составлении меню женщине необходимо прислушаться к собственному организму, исключая из рациона продукты, которые вызывают негативную реакцию.

Как ввести новые продукты в меню

Верный способ вызвать у ребенка второго месяца жизни аллергическую реакцию или расстройство пищеварения и кишечника — шокировать его организм введением в рацион сразу нескольких незнакомых блюд. Женщине рекомендуется постепенно добавлять новые ингредиенты в собственное меню.

Читайте также:  При сахарном можно кушать грецкий орех

Новые продукты лучше пробовать в первой половине дня и в виде маленькой порции. Потом наблюдать за реакцией детского организма. Заметить ее можно не раньше вечера, а нередко потребуется и двое суток. Если у малыша после кормления появился зуд или покраснели щеки, то введение нового продукта в рацион стоит отложить. Отсутствие негативной реакции позволит матери включить в меню следующий незнакомый ингредиент через пару дней.

К другим правилам расширения ассортимента кормящей мамочкой относятся:

  • обеспечение полноценного питания;
  • употребление пищи не менее 6 раз в день;
  • сбалансированность рациона.

Существуют разногласия по поводу включения кефира в рацион мамы. В составе кисломолочного напитка присутствует малый процент спирта. Для большинства диетологов и педиатров ключевыми является слова «ничтожно малый», поэтому они советуют женщинам регулярно пить кефир. Часть специалистов настаивает, что данный кисломолочный напиток можно ввести в рацион не раньше шести месяцев жизни малыша.

Врачи и диетологи не пришли к единому мнению по поводу питьевого режима кормящей мамы. Одни полагают, что женщине, родившей ребенка, необходимо выпивать ежедневно не меньше 10 стаканов жидкости. Это объясняется тем, что основа грудного молока — вода. Другие считают, что качество и количество молока у женщины не зависит от объема употребленной ею жидкости.

Диетологи и педиатры сходятся во мнении, что мамам, чьи дети достигли возраста двух месяцев, стоит пить:

  • несладкие черные или зеленые чаи;
  • травяные настои;
  • компоты и морсы из фруктов и сухофруктов;
  • негазированную воду.

В период кормления грудью противопоказаны крепкий чай и кофе, алкоголь и газированные напитки.

Особенности составления рациона

Мамочка, которая кормит грудью малыша, должна питаться дробно. Оптимальный вариант — шестиразовое питание:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • на ночь кисломолочный напиток.

В течение дня и перед тем, как приложить ребенка к груди, женщина должна выпивать негазированную минеральную воду.

Мамам стоит вести дневник питания, в котором указываются наблюдения и реакции ребенка на введенный продукт. Записи помогают контролировать рацион.

Меню должно быть составлено так, чтобы женщина не переедала. Кормящим мамочкам достаточно увеличить дневную норму на 600 ккал. Если женщина будет потреблять больше, то скоро даст о себе знать лишний вес, выделительная и ферментная система будет работать на пределе, что приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом и кишечником. Основные принципы, которых стоит придерживаться, чтобы не навредить себе и крохе — умеренность и самодисциплина.

Подходящее меню для кормящих мам

В рационе мамочки, которая кормит грудью своего малыша, должны быть полезные вещества. Сбалансированное питание позволяет женщине и ребенку хорошо себя чувствовать. При составлении меню нужно обязательно включать продукты, в составе которых присутствуют:

  • углеводы требуются для стабильной лактации и пополнения запаса энергии;
  • клетчатка, минералы и витамины нужны для нормального функционирования пищеварительной системы, улучшения обменных процессов;
  • белки — строительный материал для органов ребенка;
  • жиры делают кожу эластичной, улучшают работу внутренних органов, поддерживают гормональный фон мамочки;
  • кальций укрепляет скелет, суставы, зубную эмаль.

Кормящей мамочке лучше отказаться от соленых, копченых и маринованных блюд. Первое варить на «вторичном» бульоне. Вторые блюда готовить с мясом или рыбой нежирных сортов. При варке каш со второго месяца жизни ребенка можно разводить молоко наполовину с водой. В качестве подсластителя блюд допускается использование сахара в минимальном количестве и сухофруктов.

Со второго месяца жизни малыша в рацион включается нежирная сметана, ей можно заправлять салаты, добавлять в первые блюда. Шоколад остается запрещенным продуктом, заменить его лучше сухофруктами или полезными сладостями — пастилой, зефиром, мармеладом, в составе которых присутствуют только натуральные компоненты.

В таблице представлен примерный рацион на один день.

Прием пищиПеречень продуктов
завтракнесладкое печенье, галеты, сухари

кефир или натуральный йогурт

второй завтракзеленый/черный чай

каша с молоком и сливочным маслом

обедборщ на «вторичном» бульоне

тушеные кабачки с запеченным постным мясом

полдниккомпот или морс из сухофруктов

творог

ужинпудинг из овощей

некрепкий чай, травяной настой с небольшим количеством варенья

на ночьряженка или кефир

Перечень разрешенных продуктов вполне позволяет составить полноценное меню для кормящей мамочки. Важно, чтобы рацион был сбалансирован.

Подходящие рецепты

Составляя меню, женщина должна учитывать, что специалисты рекомендуют вводить новые продукты в чистом виде. При отсутствии нежелательной реакции можно использовать рецепты с прошедшим проверку компонентом.

Кормящей маме не рекомендуется солить, коптить или жарить пищу, предпочтение стоит отдавать щадящим способам готовки. Правильно выбранное блюдо не создаст нагрузки на нежный пищеварительный тракт ребенка.

Витаминный салат

салат из овощей

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 кабачок среднего размера;
  • 300 г листового салата;
  • 60 г творожного сыра;
  • 1 сочное зеленое яблоко;
  • 60 г сыра «Пармезан»;
  • соль и специи на вкус;
  • 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.

Процесс готовки прост:

  1. Салат промыть, листочки сложить на бумажное полотенце.
  2. После того как вода полностью стечет, порвать их руками.
  3. Молодой кабачок помыть, нарезать тонкими пластинками.
  4. Зеленое яблоко вымыть, почистить от кожуры, нарезать кубиками или брусочками.
  5. Натереть сыр на мелкой терке.
  6. В емкости смешать все ингредиенты, добавить специи и соль.
  7. Налить масло и аккуратно перемешать.

Молодые кабачки, тушеные в йогурте

Молодые кабачки

Для приготовления понадобятся:

  • 300 г кабачков;
  • небольшое количество растительного масла;
  • 100 мл йогурта без добавок (можно заменить на нежирную сметану);
  • пучок зелени.

Процесс готовки займет минимум времени.

  1. Молодые кабачки промыть, нарезать небольшими кубиками.
  2. В сковороду налить растительное масло, добавить овощи.
  3. Накрыть емкость крышкой и оставить на небольшом огне.
  4. Кабачки тушить в течение 15 минут.
  5. В сковороду влить сметану или натуральный йогурт.
  6. Блюдо размешать, вновь накрыть сковороду крышкой.
  7. Тушить в течение 5 минут.
  8. Зелень промыть и измельчить.
  9. Посыпать ей готовое блюдо.

Шарлотка с яблоками

Пирог с яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 4-5 средних яблока;
  • сливочное масло и манка для посыпки формы.

Процесс приготовления:

  • Взбить яйца и сахар.
  • Добавить муку и разрыхлитель, аккуратно смешать.
  • Яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками/дольками.
  • Смазать маслом форму, посыпать манкой.
  • На дно красиво выложить яблоки.
  • Налить тесто в форму.
  • Поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  • Выпекать около 40-45 минут.

Рацион питания молодой мамочки должен быть полноценным и сбалансированным. При ознакомлении с рецептами стоит отдавать предпочтение первым и вторым блюдам для кормящих мам, напиткам (травяным чаям, компотам, морсам, свежевыжатым сокам), в составе которых присутствуют полезные для организма женщины и ребенка компоненты. В видео рассказывается, чем питаться в первые месяцы жизни крохи.

Источник