Что можно кушать легкое на ужин
Содержание статьи
Что съесть на ужин, чтобы похудеть: рецепты правильного питания
Все диетологи сходятся во мнении, что отказываться от ужина нельзя. Вечерняя трапеза необходима и для похудения, и для сохранения стройности фигуры. Но по вечерам загруженность пищеварения должна быть минимальной. В это время разрешается употреблять только определенный набор полезных для здоровья и низкокалорийных продуктов. Правильный ужин позволит не мучиться от голода вечером или ночью и поможет стать стройнее.
Важность ужина в правильном питании
Согласно принципам правильного питания, ужин является таким же обязательным приемом пищи, как завтрак и обед. Для сохранения здоровья важно соблюсти перерыв не более 10 часов между утренней трапезой и вечерней. В противном случае повышается вероятность заработать различные патологии органов желудочно-кишечного тракта.
Поэтому диетологи советуют не отказываться от ужина, а употреблять во время последнего приема пищи правильные продукты. Чтобы не испытывать голод, можно приготовить на скорую руку какое-нибудь овощное блюдо или съесть немного фруктов. Такая еда сохранит здоровье и избавит от лишних килограммов.
Правила полезного ужина
Кроме употребления вечером полезных низкокалорийных продуктов, существуют и другие рекомендации относительно вечернего приема пищи. Важно помнить о времени. В этом вопросе необходимо ориентироваться на собственный режим дня и устраивать последнюю трапезу не позже, чем за 3 часа до того, как лечь в постель.
Ужин, позволяющий худеть, обязан быть легким, а порция — небольшой. Чтобы узнать ее точный размер, необходимо сложить вместе обе ладони и оценить получившийся объем. Он и будет соответствовать искомой величине.
По такому принципу можно определить разрешенный объем съестного для всей семьи:
- мужчинам разрешается съесть на ужин 350 г продуктов;
- женщинам следует ограничиться 250 г еды;
- размер порции для детей составляет от 100 до 200 г.
Из общего количества треть обязана приходиться на белковую пищу, оставшиеся две части — на сырые и подвергшиеся термической обработке овощи. Если необходимо похудеть, то калорийность вечерней трапезы должна составлять четверть от суточной нормы, но не больше 350 ккал.
Многие женщины предпочитают заменять ужин стаканом легкого кефира. Этого делать не следует, так как низкокалорийный продукт неспособен полноценно насытить организм. Его можно использовать в качестве позднего перекуса и выпить не позже, чем за 60 минут до отхода ко сну. Чтобы разнообразить свой рацион, можно употреблять натуральный йогурт или ряженку.
Разрешенные и запрещенные продукты
Ужин по принципам ПП — это исключение простых углеводов и значительное снижение доли сложных. Дополнительно следует ограничить продукты с высоким гликемическим индексом, а еще лучше — отказаться от них.
Если очень хочется, можно поужинать фруктами. Но для вечерней трапезы подойдут только цитрусовые или плоды зеленого цвета. Другие не способствуют снижению веса.
Допустимо употребить вечером животный белок, но его порция не должна превышать 100 г. При этом готовить мясо необходимо с овощами, а не с крупами. Если есть желание включить в вечернее меню алкоголь, то разрешается выпить немного сухого вина.
Список разрешенных и запрещенных продуктов:
Разрешено | Запрещено |
Белок отварных яиц | Сладкие блюда |
Нежирная белая рыба | Кондитерские изделия |
Морепродукты | Выпечка из теста |
Белое мясо курицы или индейка без кожи | Жирное мясо |
Овощи (капуста, тыква, кабачки, перец, сельдерей) | Утка или гусь |
Бобовые | Пища, приготовленная на жире или масле |
Твердые сыры | Мясные полуфабрикаты |
Кисломолочные продукты | Белый шлифованный рис, манная крупа, кускус |
Киви, зеленые яблоки, ананасы, чернослив, курага | Макаронные изделия |
Овощные или фруктовые соки домашнего приготовления | Блюда из картофеля |
Травяной чай | Соки промышленного изготовления и газировка |
Мед | Сладкие фрукты |
Небольшое количество орехов или семечек | Алкоголь |
Зелень | Сладкая продукция из творога (сырки, творожки, сладкий йогурт и прочее) |
Варианты ужина
Выбирать рецепты для приготовления вечерних блюд необходимо исходя из уровня привычной физической активности. Также следует принимать во внимание общую калорийность продуктов, съеденных за этот день, и время, когда нужно ложиться спать. Еда должна быть сытной, чтобы человек мог выдержать до завтрака, не сорвавшись ночью к холодильнику.
Если самостоятельно придумать полезное, легкое, но в то же время питательное блюдо не получается, можно воспользоваться уже готовыми вариантами.
Легкий ужин для худеющих
Если у человека низкая физическая активность в течение дня, сидячий образ жизни и офисный характер работы, здоровый калорийный ужин ему ни к чему. В этом случае мясо вечером употреблять нельзя, так как оно не успеет перевариться.
Следует заменить его нежирной рыбой или приготовить ужин из морепродуктов. Порция диетического белка в этом случае не должна быть больше 50 г. Оставшееся пространство на тарелке нужно заполнить овощами. В качестве альтернативного варианта можно использовать омлет, различные коктейли.
Омлет с помидорами
На приготовление этого простого и легкого блюда потребуется 7 минут. При этом получается вкусный ужин, который позволяет не поправиться.
Для омлета потребуются:
- 3 яичных белка;
- 50 мл воды или низколактозного молока;
- 100 г шпината;
- 100 г помидоров.
Приготовление:
- Шпинат и помидоры порезать на кусочки.
- Белки взбить с водой или молоком.
- Выложить на раскаленную сковороду овощи и вылить взбитые белки.
- Накрыть крышкой и подождать 2 минуты.
- Перевернуть омлет на другую сторону и пожарить еще 1 минуту.
- При подаче скрутить в рулет.
Необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять ненужный жир. Готовить омлет следует из белков, лучше всего на воде. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить немного сыра или овощей.
Овощной смузи с творогом
Этот вариант напитка станет полноценной заменой привычному ужину.
Компоненты:
- 1 огурец;
- 4 стебля сельдерея;
- 40 г шпината;
- 250 мл воды;
- 50 г зернистого творога.
Приготовление:
- Огурец очистить от кожицы и смешать в блендере с другими овощами.
- Ввести творог, взбивать еще 30 секунд.
- Влить воду и перемешать.
Жиросжигающий коктейль
Этот напиток может стать заменой позднему приему кефира.
Ингредиенты:
- 200 г сельдерея;
- 1 зеленое яблоко;
- 150 мл воды;
- несколько листьев мяты.
Приготовление:
- Смешать все компоненты в блендере.
- Влить воду и перемешать.
Салат с морепродуктами
Освежающее, полезное и сытное блюдо составит полноценный ужин для людей, придерживающихся правильного питания или сидящих на диете.
Чтобы приготовить салат, потребуются:
- 100 г филе форели;
- 100 г морепродуктов;
- 20 г листьев салата;
- 20 г оливок;
- 50 г томатов;
- немного кунжута;
- соевый соус;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Отварить креветки.
- Запечь рыбу.
- Выложить все продукты в произвольном порядке на блюдо.
- Заправить салат соевым соусом с небольшим количеством лимонного сока.
Белковый
Такой ужин рекомендуется тем людям, приветствующим активный образ жизни. В этом случае белок станет строительным материалом для мышечной ткани, а не будет перерабатываться в жир.
Вечером разрешается съесть маленькую порцию отварной или паровой куриной грудки или рыбы. В норме вес такого кусочка должен быть не больше 100 г. В качестве дополнения следует взять зелень: латук, петрушку или укроп. Огурец выступит как гарнир. Можно разнообразить меню, и приготовить салат.
Салат «Перепелка»
Для приготовления 1 порции нужны следующие ингредиенты:
- 100 г куриного отварного филе;
- 1 небольшой огурец;
- 2 отварных яйца перепелки;
- 3 листа салата;
- 1/2 помидора;
- 1 ст. л. масла оливы;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать в виде соломки мясо и огурцы.
- Помидор и яйца измельчить.
- Соединить все компоненты и заправить маслом.
- На тарелку положить салатные листья, а на них — приготовленный салат.
После тренировки
Для людей, стремящихся сжечь лишний жир и похудеть, важно создать окно между физической активностью и последним приемом пищи. Промежуток между ними должен составлять 1,5 часа. В противном случае съеденные калории после тренировки пойдут на восстановление потраченной энергии.
Основной упор в этом варианте ужина следует делать на белок и углеводы. Поэтому можно употреблять любые разрешенные виды мяса или рыбы, а также творог. Их объем должен составлять 2/3 от общего количества продуктов. Оставшуюся часть следует заполнить полезными овощами. Готовить блюда нужно без использования жира или масла и не смешивать с крупами.
Отвечает всем требованием мясо кролика, приготовленное в горшочке.
Кролик в горшочке
Продукты для приготовления блюда:
- 200 г кроличьего мяса;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 средней моркови;
- 0,5 стебля сельдерея;
- 1 томат;
- 0,5 луковицы средних размеров;
- 0,5 ст. л. сметаны;
- 0,5 ст. л. томатной пасты;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Овощи нарезать кубиками.
- Кроличье мясо порезать на небольшие куски и нашпиговать чесноком.
- Смешать сметану с томатной пастой и обмазать кролика.
- Положить подготовленного кролика в горшочек, сверху выложить овощи.
- Запечь в духовке до готовности.
Полноценный ужин
Такой вариант вечерней трапезы должен соответствовать всем принципам правильного питания — белковая пища и овощи в сочетании 1:2. Он отлично подойдет всей семье и позволит насытиться.
При этом необязательно есть мясо или рыбу. Допустимо взять 100 г творога, а оставшиеся 200 г заполнить овощным салатом.
Одно из подходящих блюд — рис с креветками.
Рис с креветками
Рис с креветками — вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое станет полноценным ужином. Оно является оптимальным вариантом для худеющих девушек, которые не наедаются овощами.
Необходимые продукты:
- 50 г черного риса;
- 50 г креветок;
- 210 мл воды;
- 1 огурец;
- соль.
Приготовление:
- Крупу хорошо промыть, залить водой и отварить в течение получаса в нержавеющей кастрюле. Солить в минимальном объеме.
- Креветки бросить в кипящую воду и варить 1 минуту.
- Выложить на тарелку рис и морепродукты.
- Ломтики огурца использовать для украшения.
Для основы необходимо брать дикий рис, лучше всего черный. Он прекрасно сочетается с морепродуктами. К тому же его калорийность немного ниже обычного белого, поэтому он не способствует накоплению жира.
Сытный ужин
Для людей, предпочитающих по вечерам питаться сытно, пищу следует готовить на пару или запекать их в духовке без масла или жира. Предпочтительно делать упор на овощи — они обладают меньшей калорийностью, но позволяют получить большее по объему блюдо. Отличным вариантом станет рагу из овощей, фаршированные перцы. Подойдет гречка с фасолью.
Гречка с фасолью
Согласно принципам ПП, вечером крупы употреблять нежелательно, но гречневая каша является исключением. Она отлично сжигает жир и подойдет в качестве варианта идеального сытного ужина.
Для приготовления блюда потребуются:
- 40 г гречневой крупы;
- 70 г замороженной фасоли;
- 170 мл воды;
- 5 г сливочного масла;
- соль;
- 100 г томатов.
Приготовление:
- Крупу промыть и сварить гречку, добавить масло и немного соли.
- Отдельно на сухой сковороде приготовить фасоль.
- Украсить ломтиками помидора.
- Подавать не перемешивая.
Пример меню
Согласно советам диетологов, в течение недели в зависимости от самочувствия и физической нагрузки можно сочетать различные типы ужина.
Примерное меню представлено в таблице:
День недели | Тип ужина | Блюда |
Понедельник | Легкий ужин |
|
Вторник | Белковый ужин |
|
Среда | Ужин после тренировки |
|
Четверг | Легкий ужин |
|
Пятница | Полноценный ужин |
|
Суббота | Сытный ужин |
|
Воскресенье | Легкий ужин |
|
Источник
Что можно съесть вечером без вреда для фигуры. 10 продуктов для лёгкого ужина
В современном ритме жизни не всегда удаётся следить за своим питанием. Порой не успеваешь пообедать, перекусы на бегу, сухомятка, сладости вместо нормальной еды.. Как итог — приходишь вечером домой голодным и наедаешься всем, что находишь в холодильнике. Наедаться на ужин вредно, не только для фигуры, но и для всего организма в целом. Ведь вечером все процессы замедляются, и тяжёлая пища, попав к нам желудок, может перевариваться до утра, не давая организму нормально отдохнуть. Что же делать? Отказываться от ужина совсем или продолжать кушать все без ограничений? К счастью не все продукты способны отложиться в виде лишних сантиметров у нас на талии. Ими конечно тоже не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном. Ужинать нужно не позже чем за 3 часа до сна, а порция не должна превышать 250 грамм.
Топ 10 продуктов для ужина, от которых не будет вреда для фигуры:
1. Творог — имеет низкую калорийность и хорошо усваивается организмом, поэтому в разумных количествах не создает серьезной нагрузки на пищеварительную систему. Кроме того, он богат белком, который обеспечивает мышцы строительным материалом. Для ужина не стоит выбирать творог более 5% жирности. Так же творог полезен для костей, печени и кишечника, конечно, если у вас нет проблем с переносимостью лактозы.
2. Яйца — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и легкоусвояемого белка. Вечером лучше всего употреблять их в пищу в вареном виде и не более 2 штук.
3. Белое мясо птицы — варёное, тушеное, запечённое или приготовленное на пару. Не рекомендуется его жарить на масле, т. к. при таком способе приготовления сильно увеличивается калорийность блюда.
4. Рыба — отлично усваивается и содержит много белка и полиненасыщенные жирных кислоты Омега 3. Для позднего ужина пойдут треска, камбала, минтай, хек, горбуша, лосось. Лучше всего готовить на пару, отваривать или запекать. Жарить на масле не рекомендуется, его труднорасщепляемые жиры на ночь совершенно не нужны.
5. Шампиньоны — лёгкие, в них совсем мало калорий, и полезные — в них содержится легкоусвояемый белок, подобный мясному, который нужен нам для строительства клеток. Запечённые в духовке или жареные на гриле без масла станут хорошим вариантом для ужина.
6. Низкокалорийные овощи — кабачок, баклажан, тыква, репа, сельдерей, болгарский перец огурцы, зелень. Тыкву можно запекать или сделать из неё крем суп, репу так же запекать, тушить или добавлять в салаты. Сельдерей — лидер среди низкокалорийные овощей, в нем всего 12 ккал на 100 гр. Он благоприятно воздействует на ЖКТ, подавляя бактерии, которые вызывают гнилостные процессы в кишечнике. Сельдерей можно добавлять в салат или приготовить с ним соус.
7. Морепродукты — креветки, кальмары, мидии, устрицы. Богаты белком, легко усваивается, в них много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. При правильном приготовлении станут отличным вечерним лакомство.
8. Фрукты. Здесь мнения диетологов разделяются. Доводами тех кто против является то, что во фруктах содержатся сахара и кислоты, а так же что не все люди хорошо переносят перекусы фруктами во второй половине дня, особенно если у них заболевания ЖКТ. Если вы к числу последних не относитесь то можете смело кушать фрукты на ужин, они не вредят вашей фигуре. Не все фрукты можно кушать в вечернее время. Из разрешённых низкокалорийные и легкоусваиваемые: яблоки, груши, абрикосы, нектарины, киви, грейпфрут. Эти фрукты вечером принесут пользу, в них мало калорий и много витаминов. Главное правило — умеренность, большое количество клетчатки и фруктозы на ночь может вызвать дискомфорт и вздутие живота. Фрукты вечером особенно уместны если так хочется десерта — вместо конфеты или печенья лучше скушать фрукт.
9. Кефир или несладкий йогурт. Этим инапитками рекомендуется заменять ужин, если вы хотите похудеть, либо дополнять ими овощной салат.
10. Мед. Натуральный мед в небольших количествах разрешён даже тем, кто сидит на диете. Он полезен — укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительного тракта, защищает от множества заболеваний. Если у вас нет аллергии на мед и другие продукты пчеловодства, можете скушать одну две чайные ложки с чаем, чтобы утолить голод вечером, или, если очень хочется сладкого. Мед никак не повлияет на фигуру, зато улучшит настроение и благотворно повлияет на сон.
Ставьте лайк, если статья вам понравилась и была для вас полезной, и подписывайтесь на канал.
Источник
Легкий ужин: что съесть без вреда для фигуры и здоровья
АИФ ПРO № 6. Про Кухню Июнь-2009 28/05/2009
Прежде чем приступить к составлению вечернего меню, подсчитай, сколько калорий может съесть твоя семья перед сном. В среднем это 20% от суточного рациона. Причем женщине в день требуется 1500-2000 ккал, значит, на ужин она может позволить себе 300-400 ккал. Мужчине необходимо 2500-3000 ккал, соответственно его вечерняя трапеза должна содержать 500-600 ккал. Дети в день тратят еще больше энергии, поэтому их ужин не может быть легче 580 ккал. Только не пугайся – это совсем не значит, что тебе придется для каждого члена семьи готовить индивидуальные блюда. Просто у кого-то порция будет побольше, у кого-то поменьше. Главное – исключить из меню все мучное, полуфабрикаты, копчености и майонез. Впрочем, с этими врагами фигуры знакомы все, а о том, какой жирности должен быть творог, от каких овощей и фруктов надо отказаться и можно ли есть мясо вечером, знают далеко не многие.
Без картошки
Какие ассоциации возникают при словосочетании «низкокалорийные продукты»? Конечно же, овощи и фрукты. Это действительно одни из самых легких представителей продуктовой корзины, но и среди них есть коварные «накопители» жиров. Например, картофель. Дело в том, что этот любимый жителями нашей страны клубень содержит быстрые углеводы, которые моментально сказываются на талии. Если ты решишь побаловать семью жареной картошечкой, то со 100 г блюда каждый получит 163 ккал. И это не говоря о фритюре. Такое блюдо подарит сразу 270 ккал. Следующими в списке не самых легких овощей можно назвать горошек, чеснок, щавель и хрен. Правда, этих представителей зеленых съесть больше чем 100 граммов просто невозможно. Остальным овощам: капусте, морковке, баклажанам, помидорам, перцу и кабачкам – зеленый свет. Главное – правильно их приготовить. Учти, что чем больше ты кладешь масла, сметаны или майонеза, тем калорийнее делаешь свое блюдо. Например, просто порезанные огурчики (100 г) и помидорчики (100 г) дают 38 ккал. Стоит их заправить майонезом, как энергетическая ценность возрастает до 140 ккал. Не стоит и жарить овощи. Для них идеальная термическая обработка – тушение, приготовление на пару и варка.
Без бананов
Ужины летом просто невозможно представить без фруктов и ягод. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, полезно. Но чтобы они оставались исключительно источником витаминов и микроэлементов, а не стали причиной лишних килограммов, вечером придется от некоторых из них отказаться. В первую очередь до утра следует отложить бананы. Всего 200 граммов этого фрукта дают 90 ккал, столько же мы получаем из картофельного пюре с молоком (100 г). Также не стоит вечером злоупотреблять виноградом: помимо того что он может привести к вздутию живота, эти ягоды не самые низкокалорийные (64 ккал). Будь осторожна с персиками (особенно консервированными), черешней, киви и вишней. Если ты любительница грейпфрутов, клубники, клюквы и смородины, тебе повезло. Можешь есть эти фрукты и ягоды практически без ограничений – в них калорий совсем мало. Правда, это с учетом того, что ты не будешь добавлять сахар. Он повышает энергетическую ценность почти в два раза. Также не стоит заменять свежие фрукты на консервированные и варенье. Любая обработка несет дополнительные калории. Сравни: в 200 г свежих яблок всего 66 ккал, если их запечь с сахаром, получается 120 ккал, в варенье – 266, а в яблочном пироге еще больше – 330 ккал.
Без диетического творога
Следующие в рейтинге полезной и легкой еды– кисломолочные продукты, а именно творог и йогурт. Последний особенно уважают худеющие барышни, которые полностью переходят на него. В принципе йогурт может вернуть стройность, но он должен быть правильным. Разобраться в йогуртовом изобилии поможет только этикетка. Ни в коем случае не бери йогурты-кремы, биогурты, йогуртеры и так далее. Они жалкая пародия на настоящий продукт, который гордо именуется просто «йогурт». Это правило не касается только товаров с приставками «био» и «пребио». Подобные продукты – настоящие йогурты, но в них дополнительно присутствуют полезные живые микроорганизмы.
С творогом дела обстоят еще сложнее. Казалось бы, хочешь легкий ужин – иди к полочке с обезжиренными кисломолочными продуктами, и успех в расставании с лишними килограммами обеспечен. На самом деле в последнее время диетологи все больше склоняются к творогу с нормальной жирностью. Дело в том, что недавно в этом продукте было обнаружено вещество под названием «КЛК». По словам ученых, именно оно препятствует отложению жира в организме. И самое интересное, что чем выше процент жирности у творога, тем больше в нем КЛК. Кстати, с 9%-ным продуктом ты съешь 155 ккал, с 18%-ным – 229 ккал. В идеале творог надо есть «чистым», но этого практически никто не делает. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и полезным, не клади в него варенье или повидло. Они являются источниками «плохого» сахара, который обязательно осядет на бедрах. Лучше положи в творог немного ягод: 2 ст. ложки малины, 1 ст. ложку смородины и 1 ст. ложку черники – это прибавит творогу всего 15 ккал. Женщинам вообще не стоит отказываться от кисломолочных продуктов, ведь они – чемпионы по содержанию кальция. А это не только здоровые волосы и ногти, но и отсутствие целлюлита. Дело в том, что кальций ограничивает накопление жиров, а значит, борется и с неприятными бугорками.
Без печени
Если ты думаешь, что ужин и мясо – вещи несовместимые, то ты глубоко ошибаешься. Отказаться следует только от жирной свинины, кусочек которой подарит тебе 491 ккал, и баранины (209 ккал). Вечером можно позволить себе куриное белое мясо, содержащее полезный белок, телятину или говядину. В идеале их надо отварить или приготовить на гриле – так они не потеряют свои полезные качества и не приобретут лишние калории. Что касается субпродуктов (печень, почки, сердце, желудочки), то с ними стоит быть поаккуратнее. Несмотря на то что калорий в них мало, они могут сильно навредить организму. Ведь у животных, как и у людей, все шлаки откладываются в почках и печени. Так что, если скотину кормили некачественными продуктами или антибиотиками, от блюд из таких субпродуктов ничего хорошего не жди. С морепродуктами ограничений никаких нет. Готовь креветки, кальмары, осминоги и мидии. И не бойся жирной рыбы. В ней содержится полиненасыщенные жиры Омега-3, которые способствуют похудению. По последним исследованиям, если ввести в рацион человека, сидящего на низкокалорийной диете, лосось, тунец, палтус, он будет терять по полкилограмма лишнего веса в день.
Вечером откажись от:
- печенья «Крекер» (416 ккал)
- вафельного торта (539 ккал)
- грецких орехов (646 ккал)
- сырокопченой колбасы (514 ккал)
- халвы (510 ккал)
- семечек (580 ккал)
- ирисок (430 ккал)
Меню на неделю
День недели | Блюдо |
Понедельник – 305 ккал | В качестве основного блюда приготовь тыквенные оладьи. На 4 порции тебе понадобится 200 г очищенной тыквы, 1 стакан муки, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла. Сначала овощ нарежь ломтиками и свари его на водяной бане до готовности. Протри через сито, добавь сахар, муку и перемешай все до однородной массы. Полученное тесто скатай в длинный валик и нарежь на 20 одинаковых кусочков. Придай им округлую, слегка приплюснутую форму. Обжарь оладьи в разогретом масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. В качестве гарнира отвари цветную капусту. Чтобы немного порадовать близких сладким, предложи им мед (не больше 3 ст. ложек) и чашечку ароматного чая. |
Вторник – 380 ккал | Чтобы получить порцию Омега-3, приготовь лосось по-китайски. Сначала соедини 2 ст. ложки соевого соуса с 1 стаканом ананасового сока, 3 ст. ложками белого сухого вина, 2 ст. ложками сахара и увари полученную смесь до половины объема. Филе лосося (800 г) нарежь полосками, поперчи, полей частью соуса и охлади (30 минут). Затем уложи на смазанный маслом противень и запекай до готовности. Идеальным гарниром к такому горячему будет рис. Из напитков подай зеленый чай. |
Среда – 340 ккал | В среду сделай совсем простой ужин. Приготовь куриную грудку в кисло-сладком соусе. Сначала нарежь филе на кусочки. Затем замаринуй их в течение 10 минут в кисло-сладком соусе, который можно купить в любом магазине. После этого отправляй курицу на сковородку и обжаривай ее 3 минуты. К грудке приготовь салат из свежих овощей: в него можешь добавить помидоры, огурцы, редиску, болгарский перец. Сбрызни все лимонным соком. Если не можешь обойтись без заправки, добавь немного оливкового масла. Из напитков предложи яблочный, мандариновый или апельсиновый сок. |
Четверг – 330 ккал | Если приготовишь творожный десерт с фруктово-ягодным соусом – порадуешь всех сладкоежек в семье. Проследи, чтобы в твоем холодильнике помимо творога оказались манго, персики, апельсиновый ликер, клубника. Сначала смешай 600 г кисломолочного продукта с 2 ст. ложками меда. Полученную массу отправь в холодильник. Для соуса очисти и мелко нарежь манго. Персик ошпарь, сними кожицу и удали косточку. Клубнику помой. Подготовленные фрукты и ягоды смешай с 3 ст. ложками сахарной пудры, 2 ст. ложками ликера. |
Пятница – 170 ккал | В этот день устрой овощной ужин. Приготовь рагу. Отвари кочан цветной капусты, 1/2 стакана горошка, стакан фасоли. Нарежь кубиками кабачок, баклажан, 2-3 шт. сладкого перца, 2 головки лука. Выложи все овощи в сотейник, добавь дольки 2 помидоров (без кожицы). Положи соль, лавровый лист, черный перец, зелень мяты и туши 15-20 мин. За 2-3 минуты до готовности добавь 4 зубчика чеснока. |
Суббота – 350 ккал | Если в выходные у тебя будет свободное время, приготовь изысканный ужин с рулетами из телятины. Очисти 2 груши, разрежь каждую на 4 части. Посыпь их пармезаном, мускатным орехом, посоли, оставь на 10-15 минут. 600 г телятины разрежь на 8 ломтиков и отбей. Положи на каждый кусочек грушу, сверни рулет и перевяжи его. Посоли. Обваляй рулеты в муке и обжарь на смеси сливочного и оливкового масла (50 г и 2 ст. ложки соответственно) до золотистой корочки. Затем полей их 1 стаканом белого вина, дай немного постоять и добавь 2 ст. ложки коньяка. Накрой крышкой и томи 10 минут. К такому блюду можно подать вино. |
Воскресенье – 360 ккал | В этот день можно предложить своим близким перец, фаршированный творогом, и запеченные яблоки с медом и корицей. Чтобы сделать первое блюдо, приготовь 4 шт. сладкого перца, 400 г творога, зеленый лук, 2 ст. ложки рубленого укропа. У перца срежь крышечку, удали семена. Творог смешай с мелкорублеными луком и зеленью. Нафаршируй перец творожной начинкой, охлади и нарежь его кольцами. |
Звезды об ужине
Валерия – Вечером всем остальным продуктам лучше предпочесть белковые. Врачи давно установили, что калории, которые мы получаем, например, из рыбы, сжигаются организмом намного быстрее, чем те, что содержатся в овощах. Я для себя вывела идеальную формулу легкого ужина – это обезжиренный творог. Лучше покупайте зерновой, он очень вкусный. Впрочем, и обычный можно разбавить йогуртом. | |
Анна Семенович – Многим женщинам кажется, что лучший способ похудеть – диета. И они начинают изнурять себя мучительными голодовками, от которых больше вреда, чем пользы. Ведь это стресс для организма. Я никогда не сижу на диетах и вам не советую. Хотите быть стройными – ешьте всего по чуть-чуть и, самое главное, не на ночь. Не надо никаких ужинов: ни легких, ни плотных. Пусть последний прием пищи будет за 5 часов до сна. | |
Катя Лель – Легкий ужин должен быть здоровым. Если вы заботитесь о фигуре, не ешьте на ночь ничего жирного, жареного и острого. Только диетические сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или запеченные. А еще постарайтесь не запивать еду. Насколько мне известно, жидкость нарушает процесс пищеварения. Единственный позволенный напиток – зеленый чай, но и он должен быть в минимальном количестве. |
Смотрите также:
- Диана Ходаковская: с приходом холодов не стоит тратиться на тепличные овощи →
- Как не поправиться после большого застолья →
- Меню для дачи: готовим из свежих овощей →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник