Что можно кушать куш

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом — в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

Читайте также:  Прошло 4 месяца после удаления желчного что уже можно кушать

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

Техно слухи

Пост очень важен для мусульман, ведь для них это не просто отказ от человеческих нужд, а время духовного очищения.

Рамадан для мусульман — священный и почитаемый месяц поста, когда в светлое время суток запрещено принимать пищу и пить воду. Именно так происходит укрепление духовной веры. Поэтому каждый приверженец ислама должен знать, какого числа начинается и когда заканчивается пост в 2021 году.

25 марта 2021 года «Духовное управление мусульман Российской Федерации» (ДУМ РФ) издало фетву, согласно которой в этом году священный для мусульман месяц Рамадан, начнётся 12 апреля после захода солнца. Первым днём поста месяца Рамадан следует считать 13 апреля, последним же днём — 12 мая.

Фазы поста

Каждые сутки месяца Рамадан можно разделить на два периода:

1. Дневной — в это время запрещено есть, пить, вступать в половой контакт. Он наступает с рассветом, после того, как была прочтена утренняя молитва Фаджр.

2. Ночной — в этот промежуток времени можно покушать, попить, разрешены и интимные отношения. Он приходит после захода солнца, после прочтения вечерней молитвы Магриб.

Точное определение времени, когда можно есть в Рамадан, является очень важным моментом, потому что малейшее нарушение, делает пост недействительным.

Пост в Рамадан

Начинается пост Рамадан с рассветом и заканчивается с заходом солнца — мусульманам нельзя есть в дневное время.

В Исламе во время поста предусмотрены два ночных приема пищи: сухур — предрассветный и ифтар — вечерний. Завершить предрассветную трапезу желательно хотя бы за полчаса до рассвета, а ифтар можно начать сразу после вечерней молитвы.

Соблюдение этих двух приемов пищи поощряется дополнительной наградой, однако пропуск — нарушением поста не является. Согласно Корану, лучшая пища для ночной трапезы — вода и финики.

Предрассветная трапеза

О важности предрассветного приема пищи говорил еще пророк Мухаммад. «Принимайте пищу перед рассветом в дни поста! Воистину, в сухуре — Божья благодать (баракят)!» — говорил пророк.

Мусульмане в течение всего Рамадана проводят сухур еще до рассвета. Они верят, что Аллах вознаградит их за такое действие. Переедать во время предрассветной трапезы не стоит, но съесть нужно достаточное количество еды — это придает сил на целый день.

Верующий не получит вознаграждения, если пропустит сухур, но день поста остается в силе.

Вечерняя трапеза

К вечернему приему пищи можно приступить сразу же после захода солнца — после четвертой, предпоследней молитвы в эти сутки.

После ифтар следует ночная молитва — Иша, последняя из пяти обязательных ежедневных молитв. Пропускать ифтар медики не рекомендуют — это может плохо отразиться на организме.

Пить воду сразу же после еды не рекомендуется, чтобы зарядиться энергией на долгий голодный день и в то же время не перегрузить желудок за несколько часов летней ночи. Выпить воду лучше где-то через час, когда появится чувство жажды.

Когда разрешен сухур

Точно указать определенное время приема пищи утром проблематично, потому что в разных странах рассвет наступает в различные часы. Прекратить прием пищи нужно при малейших признаках приближения восхода солнца. Обычно, в местной мечети вывешивается расписание, где указано конкретное время приема пищи, подходящее именно этому региону.

Если же мечети нет, то посмотреть время, когда начинается восход можно в интернете, закончить сухур надо за полтора часа до указанного времени. Но, чаще всего мусульмане ориентируются на мечеть. Как только стали слышны призывы к утренней молитве, прием пищи необходимо прекратить.

Для справки!

Если человек принял намерение держать Рамадан, но при этом пропустил утренний прием пищи, то его пост остается действительным. Однако он при этом он не получит вознаграждения, потому что выполнил не все процедуры, которые включает в себя Сунна пророка Мухаммеда.

Если после того, как прозвучал азан на утреннюю молитву, человек еще доедал, то он должен будет добавить себе еще один день поста, после того, как закончится Рамадан.

Когда совершать ифтар

Приступать к разговению вечером можно сразу после захода солнца, не рекомендуют откладывать прием пищи на более поздний срок. По поводу наступления сумерек, до сих пор ведутся споры, например, если следовать расписанию времени от Хизб Уль Улама, то сумерки наступают, когда Солнце находится в отметке 15 градусов ниже горизонта. Однако люди знающие астрономию, установили, что заход дневного светила происходит, когда он достигает отметки в 18 градусов ниже горизонта.

В 1983 году большинством алимов и в присутствии имама Азамата Хинд Хазрата, ныне покойного, было подписано соглашение, в котором принята единая отметка в 18 градусов.

В 2021 году, по количеству задаваемых вопросов, видно, что число людей, собирающихся держать пост, увеличивается. Люди интересуются правилами, которые нужно соблюдать во время поста, какие существуют запреты, наиболее популярным является вопрос, когда можно есть в Рамадан. Это связано с тем, что в исламе любое отступление от времени приема пищи делает пост недействительным.

Читайте также:  До тренировки можно кушать банан

Важно!

Перед ифтаром, человек должен произнести намерение, оно представляет из-себя влечение на выполнение определенных действий. Произнося намерение нужно уточнять, какой именно пост человек собирается держать.

Часто задают вопрос, когда можно есть в Рамадан вечером, до молитвы, или после. Считается, что при наступлении сумерек можно выпить воды и съесть нечетное количество фиников, а затем приступить к молитве.

То есть утолить первый голод, чтобы мысли о еде не отвлекали при чтении намаза, а затем уже приступать к полной трапезе. На ифтар принято приглашать гостей, считается, что если накормить постящегося мусульманина, можно получить вознаграждение. Особенно это важно для тех, кто не в состоянии держать Рамадан по здоровью.

Действия, при которых пост будет признан недействительным

1. Человек продолжает кушать после имсака, но при этом уверен, что сухур еще продолжается.

2. Даже, если нечаянно были проглочены слезы.

3. Рвота, если она вызвана намеренно.

4. Заглатывание рвотных масс также недопустимо.

5. Если человек потерял сознание, даже на короткий период, это нарушает пост.

6. Нечаянно, проглоченная зубная паста.

7. Пост будет нарушен, если было проглочено вещество, не являющееся едой, например, камешек, комочек земли, травинка.

8. Нельзя глотать слюну и кровь, если кровоточат десны.

9. Если была проглочена пища, которая застряла в зубах, то это будет нарушением, если ее размер больше горошины.

10. Сознательное вдыхание табачного дыма или аромата.

11. Проглатывание сырой муки, крупы, теста или орехов в скорлупе является нарушением.

12. Если в период Рамадана у женщины начались критические дни, то она не может продолжать соблюдать воздержание до их окончания.

Во всех этих случаях пост необходимо возместить, то есть добавить к нему еще один день, когда закончится Рамадан.

Что можно и нельзя есть в пост Рамадана

Еда для сухура должна быть сбалансированной, здоровой и питательной, чтобы обеспечить организм на весь день энергией.

Поэтому, в ходе предрассветной трапезы рекомендовано есть сложные углеводы, которые долго перевариваются. Например, жирная молочная продукция, яйца, каши, блюда из цельнозерновых круп, протеиновые коктейли, хлеб из пророщенного зерна. Можно также есть сухофрукты и фрукты — финики, орехи, миндаль и бананы.

Утром нельзя есть фаст-фуд, мучное, сладкое, обезжиренные продукты и переработанное мясо — колбасу, сосиски и так далее. Колбасные изделия, которые плохо влияют на печень и почки и утоляют голод лишь на несколько часов, способны развить жажду. Не желательно также есть мясо и рыбу, так как после них захочется пить. Отказаться нужно и от кофе.

За вечерней трапезой можно есть мясные, овощные блюда, а также блюда из круп и молочные продукты. Кстати, сладости можно заменить финиками или фруктами. А вот воды пить нужно много. Также можно выпить сок, компот, морс, чай и кисель.

Вечером нельзя есть копченную и жареную пищу — она вызовет изжогу и отложится в лишних килограммах. Также нельзя есть продукты быстрого приготовления, острое, сладкое и мучное. Такие блюда вас не насытят, и буквально через час или два вы вновь захотите есть, так как они содержат соль и другие специи.

Правила Рамадана

Соблюдать пост в Рамадан обязан каждый совершеннолетний мусульманин и все должны придерживаться установленных правил — много молиться и ежедневно подтверждать свое намерение участвовать в этом празднике во имя Всевышнего.

Рамадан — священный месяц, предназначенный для очищения души и тела, посему Аллах без ежедневных молитв исполнение религиозного долга не засчитает.

Мусульмане в течение месяца Рамадан в дневное время с целью искупления своих грехов отказываются не только от еды и воды, но и от курения и интимной близости. В пост также нельзя применять клизмы, капать лекарственные препараты в нос и уши, и вызывать преднамеренно рвоту.

Нарушением считается случайное попадание воды через носоглотку при омовении, начало менструации или послеродовой период. Эти действия нарушают пост и требуют искупления.

Освобождаются от поста в священный Рамадан старики и воины, больные люди, путешественники, беременные и кормящие женщины, а также дети. Возмещение поста является обязательным в другой, более благоприятный период.

Навигация по записям

Источник

Питание и ораза: 15 советов диетолога
12 апреля 2021, 16:42

У мусульман наступает самый важный и почетный месяц — Рамазан (Рамадан). О том, как правильно питаться во время оразы, рассказала диетолог, передает Tengrinews.kz.

Диетолог-нутрициолог Академии профилактической медицины и Национального Олимпийского комитета Дияра Антаева отмечает, что в связи с измененным графиком приема пищи и воды, чтобы обеспечить здоровое и сбалансированное питание в период поста ораза, необходимо поддерживать водный баланс и кратность приема пищи.

После захода солнца рекомендуется провести минимум 2 приема пищи, не считая сәресі. Диетолог порекомендовала не забывать о важности приема сәресі.

Дияра Антаева не советует пропускать предрассветный завтрак и пить только воду перед восходом солнца, ведь, не получая многих нутриентов (витаминов и минералов), можно навредить здоровью.

«Если вы систематически пропускаете предрассветный завтрак, то увеличиваете время голодания с 16 часов до 20 часов. Поэтому сахар в крови падает в более ранее время суток, задолго до захода солнца, вы чувствуете усталость, упадок сил, и день проходит менее продуктивно. Если же, наоборот, вы плотно завтракаете перед рассветом на сәре, то есть риск того, что съеденное на сәре за ночь отложится в качестве жирового депо и вы получите прибавку в весе. Поэтому встать утром на сәре и получить сбалансированный завтрак — это архиважно», — делится она.

Что можно есть на предрассветный завтрак, чтобы чувствовать прилив сил в предстоящий день?

По словам спикера, на предрассветный завтрак рекомендуется есть белки, сложные углеводы и жиры, чтобы продлить чувство насыщения и обеспечить стабильный сахар в крови. Например, подойдет молоко или кефир, йогурт (без сахара), твердый сыр, яйцо, цельнозерновой хлеб, овощи сырые или в виде салата с оливковым маслом.

Читайте также:  Что можно кушать при сахарном диабете и что нельзя кушать

Для тех, кто испытывает острое чувство голода в дневное время суток, на завтрак рекомендуется употреблять бобовые, которые являются источником растительного белка и сложных углеводов одновременно. Подойдут блюда из фасоли, нута, чечевицы, булгура. Белок — строительный материал, а сложные углеводы дают энергию и продлевают чувство насыщения. На предрассветный завтрак рекомендуется избегать жирных, соленых, мучных и тяжелых для переваривания блюда.

«На ауызашар на столе может находиться много еды, как по ее количеству, так и по вариантам. Так как ко времени разговения сахар в крови уже упал, хочется съесть все и сразу, но здесь важно не переедать и обратить внимание на ту пищу, которая переваривается легко, после целого дня голода. Подойдет нежирный белок, суп, фрукты, цельнозерновой хлеб или крупа, овощи, салаты с зеленью, айран, молочные или фруктовые десерты. Также рекомендуется начать основной прием пищи через 1-2 часа после разговения супом и салатом, чтобы ускорить обмен веществ и предотвратить проблемы со здоровьем и пищеварением, которые могут быть вызваны приемом большого количества пищи на голодный желудок. Ауызашар необходимо начать со стакана воды, финика и супа», — поделилась Дияра Антаева.

Не забывайте о важности водного баланса

Диетолог также добавила, что температура и влажность на улице становятся выше и наш организм вынужден подстраиваться. Повышение температуры окружающего воздуха ведет за собой увеличение скорости потоотделения, соответственно, потерю влаги и минералов.

«Если не восполнять водный баланс, при обезвоживании вы можете почувствовать головокружение, тошноту, слабость. Поэтому важно соблюдать водный баланс из расчета 30 миллилитров на килограмм массы тела. Примерно 2-2,5 литра, если у вас нет показаний к ограничению или увеличению потребления жидкости. Также в эту норму жидкости входят и другие напитки: айран, свежевыжатый сок, минеральная вода, кефир и другое. Не забывайте о важности восполнения суточной нормы жидкости в этот ограниченный отрезок времени — начиная от захода и заканчивая восходом солнца», — советует она.

15 рекомендаций по питанию во время оразы

  1. Делайте акцент на адекватное и сбалансированное питание;
  2. Не переедайте на ауызашар. Вы можете начать разговение как завтрак, например, с сыра, помидоров, оливок или легких блюд, таких как суп, и продолжить через 10-15 минут с нежирного мясного блюда, тушеных или запеченных овощей или салата. Продукты, которые одновременно заряжают энергией и быстро повышают уровень сахара в крови, — это цельнозерновые крупы, булгур, цельнозерновой хлеб или цельнозерновые макароны. Диетолог советует избегать продуктов с низкой пищевой ценностью, таких как белый хлеб, шлифованный рис, жареный картофель, сладкая и мучная выпечка и так далее;
  3. Начинайте основной прием пищи через 1-2 часа после разговения супом и салатом. Это ускорит обмен веществ и предотвратит проблемы со здоровьем и пищеварением, которые могут быть вызваны приемом большого количества пищи на голодный желудок;
  4. После ауызашара вместо больших порций есть нужно чаще, но меньшими порциями;
  5. Вместо жирных и мучных десертов с избытком сахара на ауызашар лучше отдайте предпочтение молочным и фруктовым десертам;
  6. Не пропускайте сәресi. На предрассветный завтрак можно приготовить легкую пищу из таких продуктов, как молоко, кефир, йогурт, сыр, яйца, орехи и цельнозерновой хлеб. Либо вы можете выбрать блюдо, состоящее из супа, бобовых, блюд с оливковым маслом, йогурта и салата;
  7. Старайтесь как можно больше употреблять орехов, которые продлевают насыщение: миндаль, грецкие орехи, фундук и так далее. Они могут занимать свое место в составе вечернего и утреннего приема пищи;
  8. Методы приготовления также важны. Особенно отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным с использованием таких методов готовки, как гриль, варка, запекание в духовке и приготовление на пару;
  9. Избегайте жареных, жирных, соленых и копченых продуктов;
  10. Оставайтесь физически активными как в течение дня, так и после ауызашара. Уделите время прогулкам через 1-2 часа после ифтара;
  11. Обратите внимание на потребление жидкости, чтобы предотвратить запор, который может возникнуть из-за изменения рациона. При приеме пищи следует отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки (бобовые, сушеные бобы, чечевица, нут, цельнозерновые и цельнозерновой хлеб, овощи и салаты). Следует употреблять свежие и сушеные фрукты, компот и компоты, сухофрукты, такие как финики, грецкие орехи, миндаль и так далее;
  12. Часто пейте воду между ауызашаром и сәресi, даже если вы не чувствуете жажды. Помимо воды, вы можете предпочесть травяные чаи, молоко, айран, кефир, минеральную воду, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, липу и шиповник;
  13. Не бойтесь чувства голода и не переедайте;
  14. Избегайте пищи, которая не несет большой пищевой ценности, бедна на витамины и минералы, например фастфуда;
  15. Продукты, которых следует избегать во время поста, помимо жирного, жареного и острого, — это соленья, соевый соус, суши, маслины, соусы, чипсы, соленые виды сыра, соленые орехи, колбаса, чечил, готовые супы, специи, томатный сок, из-за большого количества соли.

Примерное здоровое и сбалансированное меню на саре и ауызашар

Примерное меню на саре:

  • 1-2 яйца
  • 30 грамм несоленого сыра
  • Овощи с оливковым маслом
  • 3-4 грецких ореха или 6-8 штук миндаля
  • 2 кураги
  • 1 стакан кефира
  • 1-2 кусочка цельнозернового хлеба

Примерное меню на ауызашар:

  • 1 стакан воды + финик
  • 1 порция супа
  • Салат

Через 1 час:

  • 1 порция нежирного белка (мясо/курица/рыба/яйца/фасоль) — тушить, варить, на пару, гриль
  • 1 порция гарнира из цельнозерновой крупы
  • Салат
  • Молочный или фруктовый десерт

Отметим, что в 2021 году первым днем священного месяца является 13 апреля, а последним — 12 мая. Завершается Рамазан праздником разговения — Ораза-айтом.

Источник