Что можно кушать кормящей маме на праздник
Содержание статьи
Вкусное и оригинальное новогоднее меню для кормящей мамы
Подготовка к Новому году, любимому и долгожданному празднику, начинается задолго до торжества, в том числе тщательно продумывается праздничное меню. Этот вопрос особенно интересует кормящих мам, для которых список разрешенных продуктов после рождения малыша значительно сократился. К меню на Новый год для кормящей мамы предъявляются особые требования, ведь оно должны быть вкусным, сытным, не нести вреда организму как женщины, так и ребенка.
Что нельзя
Новогодний стол кормящей мамы не должен отличаться от повседневного рациона женщины. Это особенно важно на протяжении первого месяца после рождения ребенка, так как его пищеварительная система еще окончательно не сформирована.
Из новогоднего меню кормящей мамы исключаются следующие продукты:
- Ржаной хлеб, изделия из муки грубого помола.
- Консервы, маринады, копчености, мясные, рыбные полуфабрикаты.
- Острые специи — имбирный корень, паприка, жгучий перец чили, чеснок, лук.
- Жареное мясо, копченая колбаса.
- Морепродукты — мидии, кальмары, красная икра.
- Овощи, фрукты и ягоды — фасоль, бобовые, соя, виноград, белокочанная капуста, клубника, гранат, цитрусы, экзотические фрукты кроме бананов, авокадо.
- Грибы в любом виде.
- Магазинные майонезы, соусы, кетчупы, аджика.
- Алкогольные, слабоалкогольные, газированные напитки.
- Крепкий черный чай, кофе, какао.
Важно! Кормящая мать ребенка-аллергика должна исключить из своего праздничного меню любые десерты, в состав которых входит шоколад, мед, орехи, куриные яйца в больших количествах.
Использование для праздничного стола для кормящей мамы запрещенных продуктов становится причиной аллергических реакций, желудочных колик, нарушения стула.
Что можно
Новогоднее меню для кормящей мамы строится с учетом всех особенностей периода лактации. Ограничение на определенные продукты не означает, что мамочка должна отказываться от вкусных угощений, питаться только пресными, безвкусными блюдами.
Проявив кулинарную фантазию, можно сформировать оригинальный, яркий, многообразный праздничный стол для кормящей мамы из таблицы разрешенных продуктов, к которым относятся:
- Диетические сорта мяса — индейка, курица, кролик, говядина, телятина.
- Рыба — треска, сайра, тунец, хек, минтай, камбала, навага.
- Овощи и фрукты — картофель, морковь, огурцы, томаты, латук, свекла, цветная капуста, брокколи, яблоки, груши.
Точный перечень разрешенных продуктов зависит от возраста ребенка, ведь маме месячного малыша разрешается употреблять значительно меньшее количество блюд, чем мамочке 3-месячного крохи.
Салаты
Новогоднее меню кормящей мамы должно включать в себя простые и вкусные салаты, полезные для организма мамочки и ребенка. Их нужно готовить из гипоаллергенных овощей, произрастающих в вашем регионе.
Важно! Известный педиатр доктор Комаровский рекомендует заправлять новогодние салаты только майонезом собственного приготовления. Так мамочка может быть уверена в натуральности и пользе используемой заправки. Отличным вариантом может стать сметана или оливковое масло.
Мимоза для кормящих мамочек
Мимоза для кормящих мам отличается тем, что для этого рецепта используются не рыбные консервы, а вареная рыба. Салат заправляется натуральным, домашним майонезом.
- вареная рыба — 180-200 г;
- вареные куриные яйца — 2 шт;
- вареная морковь — 1 шт;
- вареная картофель — 2-3 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- укроп — ½ пучка;
- домашний майонез.
Вареное филе рыбы очистите от косточек и слегка разомните вилкой, выложите на дно глубокого салатника, «нарисуйте» майонезную сеточку.
После этого выложите слоями — тертые яичные белки, морковку, лук, картофель. Каждый слой смажьте майонезом, посыпьте салат измельченным яичным желтком, украсьте рубленым укропом.
«Париж под снегом»
Вкусный салат с нежным, изысканным вкусом, который можно кушать каждый день или же украсить оригинальным блюдом праздничное застолье.
- яблоки зеленых сортов — 3 шт;
- вареные яйца — 3-4 шт;
- твердый сыр — 80 г;
- домашний майонез.
Яблоки и сыр измельчите на терке, после чего всыпьте слой яблок в салатник, смажьте тонким слоем майонеза. Далее выкладываются тертые яйца с майонезом, сыр. Готовый салат можно украсить веточками укропа или петрушки.
Салат с индейкой и авокадо
Нежное мясо индейки отлично сочетается с авокадо — такой микс придает салату особую нежность и утонченность. Индейку можно заменить курицей.
- филе индейки — 400 г;
- авокадо — 2 шт;
- яблоки зеленых сортов — 2 шт;
- латук — 1 пучок;
- оливковое масло;
- сок лимона.
Филе индейки отварите и порежьте маленькими кубиками. Латук порвите руками, фрукты порежьте небольшими кусочками. Все ингредиенты смешайте, заправьте салат смесью из оливкового масла со свежевыжатым лимонным соком.
Свекольно-сырный салат с курагой
Свекла входит в список продуктов, разрешенных к употреблению в период лактации. Курагу можно заменить черносливом — вкус салата от этого только выиграет.
- свекла — 1 шт;
- сыр твердых сортов — 40-50 г;
- курага — 40 г;
- ядрышки грецких орехов — 1 ст л;
- оливковое масло.
Вареную свеклу очистите от кожуры, порежьте небольшими кубиками, курагу — кусочками, ореховые ядра измельчите при помощи пресса. Все смешайте, посолите, приправьте оливковым маслом.
Горячие блюда
Горячие блюда для кормящей мамы грудничка готовятся из мяса и рыбы диетических сортов. Они отличаются отменным вкусом, легкой усвояемостью, содержанием огромного количества белка, необходимого организму новорожденного в качестве «строительного» материала.
Запеченная телятина с сыром
Приготовление вкусного и питательного блюда займет минимум времени, а его вкус понравится любой кормящей маме. В этом рецепте используется телятина, которую при желании можно заменить говядиной, куриной или индюшачьей грудкой.
- телятина — 400 г;
- твердый сыр — 150 г;
- помидоры — 2-3 шт;
- оливковое масло;
- петрушка.
Мясо тщательно промойте, сделайте глубокие поперечные надрезы, оставляя между ними расстояние примерно 1-2 см.
Твердый сыр порежьте тонкими ломтиками, помидоры дольками. В надрезы на мясе вставьте ломтик сыра с помидором, посолите, взбрызните оливковым маслом, заверните в фольгу для выпекания.
Готовьте телятину 50-60 минут в духовке, разогретой до 180°, перед подачей на стол посыпьте рубленой петрушкой.
Форель в сливочном соусе с картофельным пюре
Для вкусного, аппетитного горячего блюда можно использовать не только форель, но и другие разновидности рыбы — камбалу, хек, минтай.
- форель — 600 г;
- сливки — 1,5 ст;
- рубленый укроп — 2 ст л;
- картофель — 4-5 шт;
- соль — ½ ч.л.
Картофель очистите, промойте, отварите до готовности. Измельчите до пюреобразного состояния, затем заправьте сливками.
Филе рыбы порежьте кусками среднего размера, натрите солью, полейте оливковым маслом. Выложите на раскаленную сковороду, обжарьте по несколько минут с каждой стороны. Далее полейте форель сливками, посолите, томите на медленном огне 18-20 минут.
Запеченную форель в сливочном соусе подавайте с картофельным пюре, посыпав рубленой зеленью укропа.
Куриная грудка в беконе с сыром и овощами
Это легкое, диетическое блюдо разрешается употреблять кормящей матери уже на второй или третей неделе жизни малыша. В состав рецепта входят простые, гипоаллергенные ингредиенты, не несущие вреда для пищеварительной системы малыша.
- куриная грудка — 2 шт;
- кабачки или цуккини — 2 шт;
- бекон — 5-6 полос;
- твердый сыр — 150-200 г;
- петрушка — ½ пучка;
- соль.
Кабачки или цуккини тщательно помойте под проточной водой, затем нарежьте ломтиками наискосок. Их толщина должна быть не более 1,5-2 см. Ломтики разложите на противне, взбрызните растительным маслом, посолите.
Куриную грудку порежьте порционными кусочками, густо посыпьте измельченной петрушкой, оберните тонкой полосой бекона. Подготовленную грудку выложите поверх кусочка кабачка, прикройте тонким ломтиком сыра. Запекайте 30-35 минут при температуре 180°.
Мясо по-французски
При правильном приготовлении мясо по-французски относится к разрешенным блюдам. Для его приготовления используется говядина, курица или индейка.
- куриное филе — 1 кг;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- помидоры — 2 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- картофель — 5-6 шт;
- натуральный майонез — 6 ст л;
- соль, укроп.
Куриную грудку порежь кусочками среднего размера, заверните каждый в пищевую пленку, слегка отбейте кухонным молотком. Картофель измельчите при помощи терки, луковицу нарежьте полуколечками.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите слой куриного мяса с луком, дольки помидоров, картофель с майонезом, посыпьте тертым сыром, выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 200°.
Закуски
Новогодние закуски для кормящих мам должны быть легкими, вкусными, полезными и не оказывать повышенной нагрузки на пищеварительную систему ни мамочки, ни ребенка.
Важно! Закуски готовятся от вареных яиц, языка, куриного или индюшачьего мяса, запеченных или тушеных овощей.
Запеченные кабачки с сырной корочкой
Аппетитное и вкусное блюдо, которое готовится из минимального количества продуктов и не требует много времени. Кабачки можно заменить цуккини или цветной капустой.
- кабачки — 2 шт;
- помидоры — 2 шт;
- твердый сыр — 150-200 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Кабачки нарежьте одинаковыми ломтиками, посолите, поверх каждого выложите тонкую дольку томата с кусочком сыра. Запекайте на противне, смазанном оливковым маслом около 20-25 минут при температуре 180°.
Яйца с творогом и укропом
Фаршированные яйца — это классическая закуска, разрешенная к употреблению в период грудного вскармливания. Начинки могут быть различными — творог с укропом, тертый сыр, печень.
- куриные яйца — 6 шт;
- творог — 150 г;
- укроп — ½ пучка;
- соль.
Яйца отварите, порежьте половинками, вынув желтки. Творог перетрите через сито, смешайте с измельченной зеленью укропа, тертым желтком, немного посолите. Нафаршируйте яйца приготовленной смесью. Для того чтобы начинка была более сочной, в нее добавляется кусочек сливочного масла.
Лаваш с отварной рыбой и творожным сыром
Лаваш с начинкой из отварной рыбы и мягкого творожного сыра идеально подходит в качестве легкой, но сытной закуски. Яркое и аппетитное блюдо станет украшением любого праздничного стола.
- вареная рыба — 400 г;
- лаваши — 4 шт;
- мягкий творожной сыр — 450-550 г;
- зелень петрушки или укропа — пучок.
Зелень измельчите, рыбу нарежьте маленькими кубиками. Лаваш смажьте слоем сыра, выложите рыбу, посыпьте рубленой зеленью. Туго заверните в форме рулета, затем порежьте на порционные куски.
Сырные шарики с крабовыми палочками
Яркая и оригинальная закуска, которая готовится в считанные минуты и радует легким, приятным вкусом.
- куриные яйца — 2 шт;
- твердый сыр — 200 г;
- крабовые палочки — 200 г;
- сметана или домашний майонез — 3 ст. л.
Вареные яйца, крабовые палочки, твердый сыр натрите на терке. Часть измельченных крабовых палочек оставьте для панировки. Все ингредиенты смешайте с майонезной заправкой, посолите, сформируйте шарики. Обваляйте их в панировке.
Десерты
Праздничный стол невозможно представить без вкусных, сладких десертов. И меню для кормящей мамы на Новый год не является исключением. Легкие, «воздушные», полезные десерты, не содержащие шоколад, сгущенное молоко, маслянистый крем, мед, орехи, ускорят выработку эндорфинов и подарят отличное, праздничное настроение.
Творожное мороженое с бананом
Рецепт легкого и изысканного десерта очень прост, а польза для здоровья неоспорима. Мороженое с творогом и бананом станет идеальным вариантом для мамочки, которая кормит новорожденного.
- творог — 200-300 г;
- бананы — 3-7 шт;
- сахарный песок — по вкусу.
Для приготовления десерта очистите бананы, пюрируйте их блендером. После этого тщательно перемешайте полученное пюре с творогом, переложите в небольшие формочки, отправьте в морозилку на 2-3 часа.
Яблоки с творогом и изюмом в духовке
Для этого рецепта можно использовать не только яблоки, но и груши. Вкус десерта станет еще более нежным, изысканным.
- яблоки — 4-5 шт;
- творог — 150 г;
- сметана — 3-5 ст. л;
- сахарный песок — по вкусу;
- изюм — 50 г.
Творог перетрите через сито, добавьте сахарный песок, изюм, сметану, хорошо перемешайте. У яблок вырежьте серединки, нафаршируйте приготовленной начинкой. Переложите яблоки в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выпекайте 20-25 минут при 180°.
Творожные кексы с яблоками и маком
Творог — это бесценный источник белка для организма, а сочетание с яблочной мякотью и маком делает вкус десерта ярким и нежным.
- яблоки — 4 шт;
- творог — 800-900 г;
- мак — 8 ст. л;
- сахарный песок — по вкусу;
- куриные яйца — 7-8 шт;
- соль — 1 ч. л.
Творог смешайте с яйцами, маком, сахарным песком, взбейте блендером. Яблоки помойте, порежьте небольшими ломтиками. Если кожица фруктов мягкая, ее можно оставить. После этого соедините яблоки с творожной массой, тщательно вымешайте.
Важно! При использовании обычных форм их нужно смазать сливочным маслом.
Заполните этой массой силиконовые, отправьте в духовку, разогретую до 180° 35-40 минут, до аппетитного золотистого цвета.
Морковно-ореховый торт
Морковно-ореховый торт — это очень необычный и чрезвычайно вкусный десерт, радующий отличным вкусом и не становящийся причиной лишних килограммов.
- пшеничная мука — 350 г;
- сахарный песок — 130 г;
- сметана — 200 г;
- куриные яйца — 2 шт;
- морковь — 2-3 шт;
- ядра грецких орехов — 1 ст.
Яйца взбейте с сахарным песком и пшеничной мукой, всыпьте измельченные ядрышки орехов, тертую морковь. Все тщательно перемешайте, пересыпьте в формочку, смазанную маслом, запекайте 35-40 минут.
Разрежьте остывший корж пополам, после чего смажьте кремом, приготовленным из сметаны и 100 г сахара. Украсьте готовый торт кружочками моркови, орехами.
Напитки
При составлении праздничного меню для кормящей мамы нужно исключить любые алкогольные, слабоалкогольные и газированные напитки. Лучше всего остановить свой выбор на различных безалкогольных коктейлях, морсах, компотах, смузи домашнего приготовления.
Для приготовления диетических напитков используются сезонные фрукты, свежие или замороженные ягоды.
Новогодний узвар
Меню кормящих мам на Новый год можно разнообразить при помощи вкусных, полезных напитков, одним из которых является ароматный узвар из сухофруктов.
- сушеные яблоки и груши — по 50 г;
- чернослив — 50 г;
- изюм — 1 ст л;
- сахарный песок — по вкусу;
- вода — 2,5 л.
Все сухофрукты помойте несколько раз под проточной водой, пока она не станет чистой. Далее вскипятите воду, всыпьте груши, проварите под крышкой 10 минут, после чего всыпьте яблоки. Еще через 10 минут добавьте в кастрюлю чернослив, через несколько минут — изюм.
Когда узвар закипит, подсластите его сахаром, оставьте для настаивания на 2-4 часа. Подавайте к столу в охлажденном виде.
Яблочный фреш с манго
Натуральный яблочный фреш, приготовленный самостоятельно, станет вкусной и полезной альтернативой магазинным сокам.
- яблоки и манго — по 2 шт;
- натуральный йогурт — 300-350 мл;
- сахарный песок — 3-4 ст. л;
- молотая корица и кардамон — на кончике ножа.
Фрукты очистите от кожуры и косточек, взбейте с йогуртом при помощи блендера. Добавьте сахар, пряности, подавайте к столу прохладным.
Молочно-ягодный коктейль
При приготовлении напитка можно поэкспериментировать с ингредиентами, добавив щепотку какао-порошка, ложечку тертого шоколада или немного ванили.
- молоко — 200 мл;
- ягодный сироп — 40 мл;
- пломбир — 40 г.
Смешайте сироп с пломбиром, молоком, взбейте при помощи блендера. Подавайте к столу в охлажденном виде.
Банановый смузи
Для смузи можно использовать не только бананы, но и другие фрукты — груши, яблоки, персики, манго. Овсяные хлопья придадут напитку нотку легкости и мягкости.
- банан — 2 шт;
- овсяные хлопья — 1 ст;
- кефир или молоко — 400 мл.
Бананы очистите, порежьте небольшими кусочками, после чего взбейте все ингредиенты при помощи блендера.
Праздничный стол любой кормящей мамочки может быть вкусным, сытным и разнообразным. Основное правило при составлении меню — включать в него только разрешенные продукты, не вызывающие аллергию или кишечные колики у малыша. И самое главное — это веселое, праздничное настроение.
Источник
15 рецептов новогодних блюд на стол для кормящей мамы
Новый год — любимый праздник для многих, ведь его принято встречать в кругу семьи. А что делать, если в этой семье не так давно появился малыш, а молодой мамочке очень хочется порадовать себя вкусненьким в такой чудесный день. Ведь, соблюдая диету, из всего обилия блюд на новогоднем столе можно себе позволить только самую малость. Что же приготовить при грудном вскармливании новорожденного? Чтобы Новый год не «прошел мимо» кормящих мамочек, но, и при этом не нанести вред малышу, необходимо правильно подойти к выбору меню. Предлагаем вам 15 рецептов новогодних блюд на стол для кормящей мамы.
Рекомендации по новогоднему меню
Что необходимо исключить из рациона кормящей маме в новогоднюю ночь:
- алкоголь;
- крепкий чай и кофе;
- лимонад и другую газировку;
- сократить бобовые продукты, виноград, жареную и копченую пищу;
- минимизировать употребление сладостей.
В рационе кормящей мамы приветствуются:
- молочные продукты (кроме молока);
- нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
- хлеб (с отрубями или из цельнозерновой муки);
- овощи и фрукты;
- травяные чаи, компоты, морсы.
Салаты
Начнем, как положено, с салатов, так как без них не обходится ни один праздник. Молодой маме в период лактации лучше выбирать легкие салаты без майонеза или с заправкой из домашнего майонеза. Если ни то, ни другое не получается, то можно просто минимизировать добавление обычного майонеза до пары ложек.
Салат с курицей, пекинской капустой и сухариками
Этот салат напоминает всем известный «Цезарь», но немного отличается ингредиентами и заправкой.
Ингредиенты:
- половина кочана пекинской капусты;
- курица — 200 г;
- консервированная кукуруза — ½ банки;
- лук — 1 шт. маленькая;
- молотый грецкий орех — 1 ст. ложка;
- чеснок — 1 зубчик;
- сливочное масло — для обжарки.
Приготовление:
- Заранее отварить курицу 40 минут, дать ей остыть. Порезать небольшими кусочками, можно соломкой.
- Почистить лук и нарезать его полукольцами.
- Пекинскую капусту помыть, просушить и нарезать мелкой соломкой.
- Белый хлеб порезать маленькими кубиками. Пожарить на сливочном масле. измельченный зубчик чеснока в течение минуты, потом добавить сухарики и обжарить вместе с чесноком до румяности.
- В глубокой миске перемешать все ингредиенты. Положить две столовые ложки майонеза и сверху посыпать грецким орехом.
Легкий и вкусный салат с пекинской капустой и курицей готов!
Совет! Вместо магазинного майонеза можно сделать домашний. Это очень просто. Достаточно добавить в сметану ложку горчицы и желток вареного яйца.
Салат с яблоками и морковью
Этот салат готовится быстро из простых ингредиентов. Отличный вариант новогодней закуски для кормящих мамочек, так как майонез в составе можно заменить сметаной.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- твердый сыр — 200 г;
- майонез по вкусу (или сметана).
Приготовление:
- Сначала нужно помыть яблоки, и почистить морковь. Измельчить их при помощи крупной терки.
- Сварить яйца. Сыр и яйца измельчить с помощью крупной терки.
- Салат выкладывается слоями. Все ингредиенты делим на две части.
Первый слой — яблоки, смазываем майонезом (или сметаной);
Второй — яйца, тоже смазываем майонезом;
Третий — морковь, смазываем майонезом;
Четвертый — сыр, смазываем майонезом;
5-й, 6-й, 7-й, 8-й слои — нужно выложить в том же порядке, только последний слой сыра смазывать майонезом не нужно.
Быстрое и вкусное новогоднее блюдо готово, сверху его можно украсить зеленью.
Совет! Можно подать салат, выложенный на плоской тарелке слоями «как в ресторане». Для этого вам понадобится обычная пустая пластиковая бутылка, обрезанная с обоих концов.
Салат с языком
Многие хозяйки считают язык отличным вариантом холодной закуски для праздничного стола. Язык содержит много витаминов, поэтому очень полезен для мамочек при грудном вскармливании.
Ингредиенты:
- твердый сыр — 100 г;
- яйцо — 2 шт.;
- говяжий или свиной язык — 300 г;
- майонез — 2-3 ст. ложки;
- свежий огурец — 1 шт.;
- зеленый лук — 50 г.
Приготовление:
- Необходимо предварительно отварить язык. Перед варкой помыть его в проточной воде и зачистить ножом. Свиной язык варить примерно 1 час, говяжий — 2 часа. Во время варки воду посолить, поперчить,бросить лавровый лист. По готовности остудить язык и снять с него кожуру, затем на пару часов оставить в холодильнике остывать.
- Помыть огурец и нарезать мелкой соломкой.
- Помыть и мелко нарубить зеленый лук.
- Яйца помыть, отварить и нарезать.
- Сыр порезать соломкой.
- В глубокой посуде смешать все ингредиенты и заправить майонезом. Можно посолить по вкусу.
Вкусный и полезный салат можно подавать гостям.
Горячие блюда
После салатов, как правило, подают горячие блюда. Вот вам несколько простых рецептов для новогоднего стола, которые помогут кормящей мамочке почувствовать себя на празднике, не причинив при этом вред здоровью малыша.
Лосось в сливочном соусе
Рыба, особенно красная, ничем не уступает на праздничном столу мясу. Потому советуем кормящим мамам приготовить в Новый год именно её.
Ингредиенты:
- лосось — 400 г;
- грибы — 300 г;
- сливочное масло — 4 ст. ложки;
- сливки — 250 мл;
- мука — 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Сначала нужно посолить лосось, немного поперчить и отложить его в сторону.
- Затем почистить грибы, мелко нарезать их и обжарить на сковороде несколько минут. Образовавшуюся при обжарке грибов воду нужно слить в какую-либо емкость. Далее, обжарить грибы на сливочном масле 5 минут, добавив муку. Затем добавить оставшуюся от грибов воду, и варить до загустения, периодически помешивая. Осталось только добавить сливки, полученную смесь довести до кипения и наш соус готов.
- Теперь нужно взять рукав для запекания, положить в него кусочки рыбы и полить нашим соусом. Затем завязать рукав, включить духовку на 160 градусов, и отправить туда рукав на 10-13 минут.
Очень вкусный лосось готов! Ваши гости точно оценят это блюдо!
Телятина с овощами и орехами
Телятина по этому рецепту получается очень вкусной и ароматной! Блюдо непременно украсит ваш праздничный стол!
Ингредиенты:
- телятина — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сало — 100 г;
- сыр — 200 г;
- орехи — 150 г;
- сливочное масло — 80 г;
- петрушка;
- приправы;
- растительное масло.
Приготовление:
- Кусок телятины нужно порезать на равные кусочки небольшого размера, но надрезать его не до конца, а сделать из него гармошку. Посыпать приправами и завернуть в пленку, оставить мариноваться.
- Растопить в сотейнике сливочное масло и подождать пока оно остынет.
- Нарезать сыр сало тонкими пластиками.
- Мелко нарезать петрушку.
- Морковь почистить, сварить, дать ей остыть и измельчить с помощью мелкой терки.
- Мелко порубить лук. Пожарить измельченные орехи до подрумянивания. Перемешать лук и орехи.
- Между кусочками телятины нужно положить пластики сала и сыра.
- Затем полить всё орехово-овощным соусом. Включить духовку на 200 градусов, запекать телятину 1,5 часа.
Сочная и ароматная телятина готова, можно подавать гостям!
Совет! Мясо получится еще вкуснее, если в процессе приготовления его периодически доставать из духовки и поливать соусом, находящимся на дне противня.
Курица в духовке с яблоками
Куриное мясо настолько универсально и удобно в приготовлении, что его можно сочетать с любыми продуктами и всегда будет очень вкусно. Курица, запеченная в духовке с яблоками — один из самых распространенных способов приготовления мяса курицы.
Ингредиенты:
- курица — 1 шт.;
- яблоки кислые — 10 шт. небольших;
- масло растительное;
- куркума;
- перец черный, красный молотый;
- сметана — 2 ст. ложки;
- мед — 1,5 ст. ложки;
- ½лимона (сок);
- корица — 1 ч. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Курицу помыть, обмакнуть салфетками, сделать несколько проколов ножом.
- В глубокую тарелку насыпать красный и черный перец, соль, куркуму, 2 ст. ложки растительного масла, мед, 1 ст. ложку сметаны. Затем перемешать все ингредиенты. Соус для смазывания курицы готов.
- Руками смазать курицу соусом со всех сторон и оставляем мариноваться. Благодаря проколам, пропитается не только кожа, но и мясо курицы.
- Из яблок вырезать семечки и разрезать каждое на 4 части. Выжать лимонный сок на яблоки, чтобы они не потемнели.
- Добавить к яблокам корицу, немного растительного масла и перемешать.
- Положить яблоки внутрь курицы (сколько войдет, но не очень плотно).
- Противень для выпекания застелить пергаментом, в центр противня выложить оставшиеся яблоки. На них положить курицу брюшком вниз. Включить духовку на 190 градусов, выпекать курицу примерно 1,5 часа.
Готовую курицу можно выложить на большое блюдо и подавать к столу!
Совет! Внешне курица будет выглядеть румяной уже через 40 минут после выпекания, но не следует доставать ее раньше времени, нужно дать ей пропечься внутри.
Закуски
Перед подачей основных блюд закуски помогут разогреть аппетит ваших гостей и создать в доме атмосферу Нового года. Закуски бывают разных видов, например, канапе, тарталетки, закуски, завернутые в лаваш. Мы приготовили для вас несколько интересных рецептов.
Лаваш с красной рыбой и творожным сыром
Красная рыба прекрасно сочетается с нежным творожным сыром. Такая закуска — отличный вариант для новогоднего стола.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш — 2 шт.;
- творожный сыр — 300 гр.;
- красная рыба — 200 гр.;
- зелень (укроп, петрушка).
Приготовление:
- Рыбу нужно нарезать соломкой.
- Мелко порубить зелень.
- Лаваш намазать сверху творожным сыром, затем разложить на нем равномерно рыбу и зелень.
- Свернуть лаваш в рулет, разрезать на кусочки примерно по 2 см.
Красивые и аппетитные рулетики с красной рыбой готовы, сталось красиво разложить их на плоской тарелке и можно подавать гостям!
Закуски в виде сырных шариков
Разноцветные шарики смотрятся на праздничном столе очень интересно! Они не оставят ни одного гостя равнодушным.
Ингредиенты:
- яйца — 6 шт.;
- твердый сыр — 300 гр.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, перец;
- майонез — 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Необходимо сварить яйца, остудить их, почистить от скорлупы и измельчить при помощи мелкой терки.
- Сыр также измельчить при помощи мелкой терки.
- Чеснок почистить и выдавить при помощи ческнокодавилки, перемешать его с майонезом.
- В получившуюся смесь добавить натертые сыр и яйцо, перемешиваем.
Сырная основа для шариков готова. С ней можно приготовить несколько видов сырных шариков.
Совет! Удобно формировать шарики, если руки предварительно смочены водой.
Сырные шарики с грецким орехом
Такое блюдо имеет необычный вкус за счет сочетания сыра и грецкого ореха. Гурманы его обязательно оценят.
Дополнительно потребуется:
- грецкий орех — 30 гр.;
- морковь — 1 шт.
Морковь необходимо помыть, почистить, измельчить при помощи мелкой терки и добавить ее в сырную смесь. Из полученной смеси скатать небольшие шарики. Грецкие орехи необходимо предварительно помыть и высушить. Половину грецких орехов разделить на 4 части. Вторую половину орехов нужно измельчить. Положить в каждый сырный шарик по четвертинке грецкого ореха. Затем сырные шарики обвалять в полученной ореховой смеси.
Сырные шарики с кунжутом
Кунжут особенно полезен для кормящих мам, потому что он стимулирует выработку молока. В этом продукте содержится кальций, которым обогащается материнское молоко.
Дополнительно потребуется:
- слабосоленая красная рыба — 150 гр.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- белый и черный кунжут.
Огурец нужно порезать на мелкие кубики, а красную рыбу — на крупные. Огурец добавить к сырной смеси. Необходимо скатать шарики и внутрь каждого шарика поместить по кусочку рыбы. Затем эти шарики нужно обвалять в кунжуте.
Сырные шарики с крабовыми палочками
Такая закуска готовится очень быстро. Ингредиенты для приготовления доступны. На новогоднем столе это блюдо смотрится ярко и интересно.
Дополнительно потребуется:
- крабовые палочки — 150 гр.
Крабовые палочки необходимо измельчить при помощи мелкой терки. Половину получившейся крабовой стружки нужно перемешать с сырной смесью, а остальную часть использовать для панировки сырных шариков.
Перед приходом гостей осталось красиво разложить сырные шарики на блюде, они точно оценят такую красоту!
Закуска из помидоров с сыром
Прекрасная легкая закуска будет отлично смотреться на новогоднем столе. Чеснок и сыр очень интересно сочетаются со вкусом помидор. Блюдо максимально простое в приготовлении.
Ингредиенты:
- твердый сыр — 200 гр.;
- небольшие помидоры — 6-7 шт.;
- яйца -4 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- майонез — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Яйца сварить, остудить. Сыр и яйца измельчить с помощью мелкой терки.
- Нарезать помидоры кружочками и разложить их на плоской тарелке.
- Перемешать сыр с яйцами, добавить майонез.
- Выложить на каждый помидор немного сырной смеси.
В получившееся блюдо можно для красоты добавить зелень.
Совет! Чтобы сыр не прилипал к терке, можно чуть-чуть сбрызнуть ее растительным маслом.
Десерты
В завершение новогоднего застолья наступает очередь еще одного блюда, которое особенно любят дети — десерта. Раскроем вам несколько секретов, как удивить гостей вашими кулинарными навыками.
Шоколадный десерт «Зебра»
Шоколад приходится по вкусу не только детям, но и взрослым. От десерта просто невозможно будет устоять.
Ингредиенты:
- сметана — 400 г;
- сахар — 60 г;
- какао — 3 ст. ложки;
- желатин -40 г;
- ванилин — 2 г;
- вода — 150-200 мл.
Приготовление:
- Сметану перемешать с сахаром и ванилью с помощью миксера.
- В кастрюле в теплой воде растворить желатин и подождать, пока он набухнет. Поставить кастрюлю на плиту и довести содержимое до кипения.
- Смесь сметаны с сахаром разделить на две части. В первую добавить какао.
- Влить желатин в обе части.
- Затем по очереди эти части смеси разливать по бокалам и убирать в холодильник для остывания. Продолжать так делать пока не закончится смесь.
Перед подачей десерта на стол каждый стакан сверху можно украсить шоколадной стружкой.
Шоколадные трюфели с авокадо
Еще один вид шариков на вашем праздничном столе, только на этот раз сладкий.
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт.;
- какао-порошок — 4 ст. ложки;
- темный шоколад — 120 г.
Приготовление:
- Очистить авокадо от кожуры, убрать из него косточку и измельчить при помощи блендера до однородной массы.
- Плитку шоколада растопить в микроволновке или на водяной бане.
- К растопленному шоколаду добавить авокадо, перемешать до однородной массы и убрать в холодильник остужаться на пару часов.
- Руками сформировать шарики из застывшей массы и обвалять их в какао.
Вкусные и красивые шоколадные шарики можно подавать гостям.
Совет: если посыпать получившиеся трюфели кокосовой стружкой, будет еще вкуснее!
Нежный крем из Маскарпоне с ягодами
Этот очень простой десерт нисколько не уступает более сложным.Его преимущество в том, что этот десерт не надо выпекать.
Ингредиенты:
- печенье овсяное — 8 шт.;
- сыр маскарпоне — 150 г;
- сливки — 200 мл;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- сахарная пудра — 4 ст. ложки;
- любые ягоды по вкусу.
Приготовление:
- Сливки перемешать с ванильным сахаром с помощью блендера, затем добавить сыр маскарпоне и снова перемешать.
- Овсяное печенье разломить руками на небольшие кусочки.
- Взять красивые бокалы и выкладывать в них ингредиенты поочередно. Сначала печенье, затем крем и ягоды. Повторить слои несколько раз.
Можете радовать гостей этим изысканным десертом.
Напитки
Чтобы не причинить вред ребенку в новогоднюю ночь кормящей маме не стоит употреблять алкогольные напитки, да и с газированными магазинными напитками и соками стоит быть осторожнее. Вот несколько рецептов по приготовлению вкусных и быстрых безалкогольных напитков дома.