Что можно кушать кормящей маме 3 х месячного
Содержание статьи
Как питаться кормящей маме в 3 месяца жизни малыша?
26 ноября 2016 г.
К этому периоду женщина уже многое знает о своем малыше: его повадки, характер, переносимость ряда продуктов. У мамы и малыша появились любимые продукты и пищевые пристрастия. Мама меньше переживает по поводу количества молока, так как она знает, как его увеличить.
Малыша меньше беспокоят кишечные колики, а значит, рацион можно смело расширять. Поговорим о списке продуктов, которые можно есть кормящей маме после 3 месяцев жизни малыша.
Особенности кормления ребенка в 3 месяца
- Кормящая женщина должна учитывать, что потребность новорожденного в питательных веществах в перерасчете на единицу массы тела выше, чем у взрослого.
- В этот период женщине нужно около 3500 ккал в день.
- При объеме одного кормления в 150 мл, суточное количество грудного молока приближается к 850-900 мл при 6 разовом кормлении.
- Сохраняется в этом возрасте высокая потребность в витаминах.
В три месяца допустимо расширять пищевые рамки. Женщина может не волноваться по поводу того, что можно, а чего нельзя кушать. Разрешено почти все, наступает период снятия ограничений, если только ребенок не страдает пищевой аллергией.
Сохраняется тот же принцип, что и ранее: питаться нужно вкусно, привычной едой. Когда женщина вкусно ест, у нее вырабатывается много желудочного сока и ферментов. Еда хорошо переваривается, и молоко насыщается питательными веществами.
Также хорошая новость: заболеваний, имеющих связь с питанием кормящей женщины, не существует. Сильно навредить ребенку своим рационом мама не сможет, если только не принимать лекарства и не злоупотреблять другими вредными для здоровья средствами (алкоголь, курение).
Однообразная еда с ограничением белка и витаминов способствует возникновению анемии и существует угроза дефицита йода. Но это отдельная тема и без дополнительных причин такая патология не появляется.
Суточный рацион кормящей грудью женщины должен содержать:
- 100-130 грамм белковой пищи,
- 100 г жира,
- 400-500 г углеводов,
- Еда должна быть богата минеральными солями, особенно кальцием и фосфором, а также витаминами.
Полностью покроет такую потребность рацион, состоящий:
- 180-200 грамм мяса;
- 800 грамм овощей и фруктов;
- не более 500 грамм хлеба;
- 50 грамм масла;
- одного яйца.
Особо стоит выделить потребление фруктов и овощей (800 грамм). Это много! Именно по этим продуктам женщины не добирают тех жизненно важных веществ (витаминов и микроэлементов). Если не в состоянии осилить такое внушительное количество растительной пищи, то можно покрыть потребность за счет соков из фруктов и овощей.
Обязательно в ежедневный рацион вводить петрушку, укроп и другую зелень. Из них можно делать вкусные домашние соусы, в таком виде будет больше витаминов.
На этом этапе уже можно использовать разные яркие фрукты и овощи:
- апельсины,
- вишня, клубника, малина,
- красные яблоки,
- свекла,
- тыква, морковь.
Для улучшения аппетита не помешают специи:
- тимьян, эстрагон,
- чеснок, лук,
- базилик.
Полезно употреблять проростки зерновых культур.
В силе остается рекомендации:
- пить до 2 литров жидкости;
- в питании делать упор на «живую» пищу;
- не засорять желудок «мертвыми» продуктами, которые превратятся в лишние килограммы на бедрах.
Такие продукты как яйца, шоколад, цитрусовые желательно добавлять по одному. В один день съели, например, что-то из морепродуктов, и следующие 3 дня смотрим, не появилось ли шелушение на щечках или высыпания. Если все отлично, значит, можно вводить следующий провокационный продукт.
Любимый кофе по утрам либо чай с медом не являются ограничением. Сладкоежки могут побаловать себя кусочком торта. Любителям грибов не противопоказаны шампиньоны и вешенка.
Консервы, колбаса из супермаркета, сосиски относятся к «мертвой» еде. В них содержится много вкусовых добавок, консервантов. Мяса в такой продукции нет. Тоже относится к кондитерским изделиям и белому хлебу. Из-за содержания красителей, пальмового масла, дешевого маргарина они скорее вредны, чем полезны.
Любая рыба — минтай, треска, камбала, скумбрия, селедка принесут пользу, потому что богаты полезными жирными кислотами. Особенно полезна морская рыба: тунец, лосось, треска, сардины и анчоусы. Не забывайте про оливковое масло, оливки.
Мясо птицы — курица, индейка можно есть в жареном, вареном, копченом и печеном виде. А перепелиные яйца можно употреблять вместе со скорлупой для пополнения организма кальцием.
Принесет пользу для кишечника кисломолочная продукция. Особенно с повышенным содержанием кисломолочных бактерий (биокефир, простокваша, айран). Используя специальную закваску, можно ее готовить самим.
Каши предпочтительнее из крупы кукурузной, рисовой, гречневой. В них больше пользы. Хотя для разнообразия уместны все.
Для кого существуют ограничения
Для детей аллергиков есть некоторые ограничения. Здесь нужно учитывать продукты, обладающие разным аллергизирующим потенциалом.
К продуктам с высоким потенциалом относятся:
- цельное молоко, яйца,
- морепродукты, икра,
- морковь,помидоры, красный перец,
- сельдерей,
- клубника, малина,
- цитрусовые,
- ананас, киви, гранат, дыня, хурма, манго,
- шоколад,
- кофе, какао,
- мед,
- грибы,орехи,
- пшеница, рожь.
Низкая вероятность возникновения аллергии для продуктов:
- кисломолочных,
- мяса кролика, конины, индейки, баранины,
- рафинированного растительного масла,
- пшено, кукуруза и перловка,
- капуста белокочанная, цветная, кабачки, брокколи, огурцы,
- зеленые сорта яблок, груш, смородина белая и красная, черешня белая и желтая, желтая слива,
- петрушка, укроп.
У трехмесячного малыша начинают работу собственные ферменты. Желудочно-кишечный тракт достигает зрелости. Вступает в работу печень. Поэтому особых ограничений в еде нет, только мамам с детьми-аллергиками придется немного себя ограничивать.
Любовь Маслихова, терапевт, специально для сайта Mirmam.pro
Полезное видео:
Питание кормящей мамы в первый месяц жизни малыша
Питание беременной женщины
Правильное питание кормящих мам после родов
Простуда у мамы при грудном вскармливании
Источник
Рацион кормящей мамы в 3 месяца ребенка
Автор Екатерина Чураева На чтение 13 мин. Просмотров 7.1k. Опубликовано 16 января, 2020 Обновлено 14 февраля, 2020
В 3 месяца рацион матери существенно расширяется
Рацион питания кормящей матери в 3 месяца ребёнка важная составляющая, необходимая для полноценного развития. Грамотный подбор меню с включением достаточного количества всех нутриентов обеспечит рост ребёнка, исключив различные осложнения. По сравнению с более ранним возрастом рацион является более расширенным, исключая стресс со стороны матери.
Особенности питания
В отличие от более раннего возраста к 3 месяцам после рождения организм ребёнка становится более крепким и менее уязвимым к негативному влиянию окружающей среды. Постепенно происходит изменение микрофлоры, за счёт чего налаживается процесс пищеварения, а также снижается частота колик или других расстройств функционального характера. Кроме того, изменяется структура слизистой. Она в меньшей степени способна пропускать вещества, которые являются аллергенами для организма ребёнка.
Поэтому, с 3 месяцев рацион матери существенно расширяется. Постепенно она может добавлять в меню продукты, которые ранее были под запретом. Но, необходимо помнить, что риск развития негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и иммунной системы сохраняется.
Кроме того, меню должно быть полноценным для того, чтобы обеспечить быстрый рост ребёнка, энергозатраты на возрастающую физическую активность.
При наличии аллергических реакций или патологический реакций в ответ на употребление определенных продуктов, например, подозрении на лактозную недостаточность, необходимо обратиться к врачу, который поможет скорректировать рацион.
Общие правила составления меню
При составлении ежедневного меню необходимо придерживаться основных правил. Они помогут избежать основных ошибок и определить индивидуальные особенности для каждой женщины. К данным рекомендациям относят:
- Сохранение достаточной калорийности. В ежедневном меню количество калорий должно быть превышено не более, чем на 500 от нормы, рассчитанной с учётом физических и умственных нагрузок. Превышение допустимых норм приводит к увеличению массы тела.
- Соблюдение правил полноценности и сбалансированности. Каждый день женщина должна подбирать продукты, для того, чтобы меню состояло из достаточного количества белков, жиров и углеводов.
- Выбор наиболее безопасного метода приготовления. Предпочтение следует отдавать отварным или запеченным блюдам. Жирные и жареные, а также копчёные изделия имеют высокую калорийность, большое количество жиров, что может негативно сказываться на пищеварительной функции.
- Соблюдение режима питания с тремя основными приёмами пищи, а также дополнением перекусами. Это позволит исключить переедания и длительного голодания, что может негативно сказаться на качестве грудного молока.
Предпочтение следует отдавать отварным или запеченным блюдам
Особенности введения новых продуктов в меню
При включении в рацион матери новых блюд необходимо придерживаться основных рекомендаций, которые позволят снизить риск развития аллергических реакций или нарушений пищеварительной функции. К ним относят:
- Оценку состояния ребёнка. Добавлять в меню новые продукты, особенно те, которые могут вызвать аллергическую реакцию, можно только в том случае, если ранее не отмечалось непереносимости к отбельным продуктам или высыпаний на кожных покровах.
- Составление меню со специалистом при появлении у ребёнка атопического дерматита. В данном случае врач оценивает степень тяжести состояния и возможную причину заболевания, на основании чего даёт рекомендации о меню женщины, необходимости приема лекарственных средств и дальнейшем введении прикорма.
- Постепенное увеличение количества продуктов. Новый продукт должен включаться в рацион матери постепенно, начиная с минимальных количеств с последующим увеличением. При этом женщина должна оценивать состояние ребёнка, проверяя кожные покровы на предмет высыпаний или покраснения, а также характер стула.
- Медленное увеличение рациона. Новые продукты в ежедневный рацион должны вводиться постепенно, после того, как в течение недели будет оценена реакция на предыдущий.
Рекомендованные продукты
Подбирать продукты, рекомендованные для матери спустя 3 месяца после рождения ребёнка, необходимо основываясь в первую очередь на нутриентный состав. Он должен быть максимально полноценным. К основным продуктам, которые включают в меню, относят:
- Злаковые. Употребление злаковых продуктов, богатых сложными углеводами, необходимо для женщины в первую очередь, для насыщения организма энергией. Последняя требуется для высокого уровня физической активности матери. Предпочтение следует отдавать различным кашам. В отличие от предыдущих месяцев в меню включают изделия, содержащие глютен. В более раннем возрасте они могли стать причиной колик. Употреблять их матери следует в первой половине дня, для того, чтобы избежать прибавки массы тела. К данным продуктам относят цельнозерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы, различные каши в том числе перловую или овсяную.
- Овощи и фрукты. Данные продукты у матери спустя 3 месяца после родов помогают нормализовать моторную функцию желудочно-кишечного тракта, а также доставить в организм женщины и ребёнка витамины, обеспечивая полноценную работу различных органов и систем. Средняя доля овощей и фруктов в ежедневном рационе должна составлять не менее 30%. Следует исключать продукты, провоцирующие газообразование. При этом допускается в данном возрасте добавлять овощи и фрукты, имеющие яркую окраску( это могут быть томаты, болгарский перец, различные ягоды, также можно включить свёклу в отварном виде), ранее они могли спровоцировать аллергическую реакцию со стороны ребёнка. Допускается включение в рацион лука и чеснока в небольшом количестве.
- Белковые продукты. Пища, содержащая животный белок, необходима для полноценного развития ребёнка и поддержания полноценного функционирования различных систем у матери. К ней относят мясо, молочные изделия, рыбу, птицу и яйца. Яйца содержат в составе большое количество белка и животного жира с полиненасыщенными жирными кислотами, а также незаменимыми аминокислотами. При этом они имеют невысокую калорийность. В еженедельном меню должно быть не менее 3 куриных яиц или 10 перепелиных, преимущественно в отварном виде. Из молочных продуктов добавляют в меню молоко, кефир или ряженку, а также нежирную сметану и сыр, средняя масса которого из-за высокой жирности не должна превышать 50 грамм ежесуточно. Обязательно в меню требуется включать сливочное масло массой до 10 грамм. Из рыбы предпочтение отдают нежирным сортам, но постепенно включают красные сорта и икру, которые относят к высокоалергенным. Блюда из рыбы употребляют не реже 2 раз еженедельно. Мясо и птицу следует есть ежедневно. Это могут быть супы на основе мясных бульонов. Помимо нежирных видов допускается включать в меню свинину и субпродукты. Средний процент белковых продуктов в ежедневном меню должен составлять не менее 20.
- Сладости и кондитерские изделия. На долю простых углеводов должно приходиться не более 10% всех продуктов. Если у ребёнка отмечается аллергическая реакция, то их количество должно быть максимально снижено. Предпочтение следует отдавать натуральному мармеладу, рахат-лукуму, зефиру или пастиле. Они содержат пектин или желатин, которые благоприятно влияют на микрофлору или состояние костной ткани.
- Жиры. В ежедневном рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты. Это могут быть растительные масла, например, подсолнечное или оливковое.
Овощи и фрукты. Данные продукты у матери спустя 3 месяца после родов помогают нормализовать моторную функцию желудочно-кишечного тракта
Запрещённые продукты
Несмотря на то, что меню женщины на третьем месяце после родов более расширено, выделяют отдельные блюда, которые запрещены к употреблению. Их полное исключение из меню или максимальное ограничение объясняется сохранением риска аллергических реакций у ребёнка, а также негативным влиянием на организм матери. Среди них выделяют:
- Газированные напитки и лимонады, так как они содержат в своём составе большое количество сахара, различные ароматизаторы, красители, а также углекислый газ, который разрушительно действует на эмаль зубов и пищеварительный тракт.
- Выпечку, шоколад и кондитерские изделия с жирным кремом. Помимо большого содержания сахара в них содержатся пальмовые масла и большое количество жиров, приводящих к росту массы тела.
- Фастфуд, колбасы, консервы и блюда с длительным сроком хранения. Максимальное ограничение их употребления связано с содержанием различных консервантов и пищевых добавок.
- Острые, копчёные и соленые изделия, повышающие нагрузку на пищеварительную систему матери и ребёнка.
Предпочтение следует отдавать продуктам с натуральным составом, имеющим небольшой срок хранения без добавления красителей и консервантов.
Орехи и сухофрукты
Данные продукты, в первые месяцы ограничивают из-за высокого риска развития аллергических реакций.
Сухофрукты включают в рацион с первых дней после рождения ребёнка.
Начинают добавлять в меню курагу или инжир, постепенно подключая в небольших количествах чернослив. Исключают изюм так как он может приводить к газообразованию у ребёнка.
Из сухофруктов рекомендуется варить компот или добавлять в творог.
Орехи максимально ограничивают в первые месяцы, добавляя их в меню в небольшом количестве. Начинать следует с кедровых или грецких орехов. При отсутствии реакций у ребёнка можно добавлять арахис и фундук.
К трём месяцам после рождения ежедневный объём сухофруктов не должен превышать 15 грамм, несмотря на их пользу для организма.
Питьевой режим
При сохранении грудного вскармливания к трём месяцам важно уделять большое значение питьевому режиму. Это объясняется необходимостью поддержания достаточной лактации, предупреждением застоя молока и других нарушений.
Женщине необходимо ежедневно употреблять не менее 1,5 литров чистой питьевой воды. Также суточный объём должен состоять из натурального коровьего или козьего молока, небольшого количества чая или компота, а также сока.
В минимальном количестве можно пить к трём месяцам кофе, напитки на основе цитрусов или газированные напитки.
Полностью исключается алкоголь любой степени крепости из-за попадания через молоко к ребёнку.
Смеси для увеличения лактации
В настоящее время на рынке представлено большое количество различных средств, помогающих справиться с гипогалактией. Кроме того, их необходимо принимать женщинам, чей рацион по тем или иным причинам ограничен скудным набором продуктов, не способных обеспечить полноценное развитие ребёнка. Среди них выделяют лактогонные чаи и адаптированные молочные смеси.
Первые можно использовать в качестве заменителей обычного чая, которые восполняют суточную потребность в жидкости. Состоят данные чаи преимущественно из растительной основы, положительно влияющей на лактацию.
Адаптированные молочные смеси могут содержать заменители молока, козье молоко, а также витаминные и минеральные добавки. Их регулярное употребление позволяет восполнить нехватку питательных веществ у матери, а также насытить организм ребёнка витаминами и минералами, необходимыми для полноценного развития.
Через 3 месяца после рождения ребёнка их также можно употреблять.
Питание при атопическом дерматите у ребёнка
Атопический дерматит относят к числу наиболее распространённых патологических состояний, развивающихся на фоне несовершенства иммунной и пищеварительной систем. Клинические проявления во многом зависят от рациона матери. При появлении симптомов заболевания и сохранении грудного вскармливания важно придерживаться диеты, которая позволит облегчить состояние.
Она должна полностью исключать потенциальные аллергены и состоять преимущественно из:
- Овощей и фруктов, имеющих зелёный цвет.
- Домашнего творога, кефира и натурального йогурта не содержащего добавок.
- Куриного мяса, филе индейки или нежирных частей свинины или говядины.
- Кукурузной, рисовой, перловой и овсяной круп.
Все продукты должны подаваться в отварном или запечёном виде. Не допускается добавление различных приправ.
Популярные рецепты
Благодаря расширению допустимых к употреблению продуктов меню женщины разнообразно. К наиболее популярным рецептам, которые можно готовить на 3 месяце после рождения, относят:
- Творожную запеканку с добавлением сухофруктов. Для ее приготовления требуется полкилограмма жирного творога, стакан сметаны, полстакана сахара и манной крупы, а также 2 яйца. Для улучшения вкусовых качеств добавляют сухофрукты, например курагу, инжир и изюм в небольшом количестве, а также сахарную пудру. Творог смешивают с манной крупой, сахаром, сметаной и предварительно замоченными и порезанными сухофруктами. Все ингредиенты должны быть смешаны до однородной массы, которую выкладывают в смазанную маслом форму и выпекают в духовом шкафу в течение получаса при температуре 200 градусов. После остывания запеканку посыпают сахарной пудрой.
- Гуляш из мяса с добавлением овощей. Для того, чтобы приготовить гуляш требуется тушить до 500 грамм телятины, срезанной на небольшие кусочки, на тихом огне с добавлением небольшого количества растительного масла. По истечению данного времени к мясу добавляют полезный картофель, морковь, болгарский перец, томаты, лук и чеснок. Полученную смесь тушат в течение 30 минут в последствии добавляя соль.
- Картофельную запеканку с рыбой. Для ее приготовления необходимо очищенный картофель натереть и выложить им дно формы для запекания. В среднем, достаточно 700 грамм картофеля. На полученный слой выкладывается мелко порезанное рыбное филе (предпочтительно использовать нежирные сорта), сверху также укладывают слой картофеля. Сверху запеканку обильно смазывают сметаной, смешанной с солью и небольшим количеством перца или чеснока, и посыпают натертым сыром твёрдых сортов. Запеканка выпекается на протяжении 30 минут при температуре 200 градусов в духовом шкафу.
- Куриный суп с перловкой. Чтобы приготовить суп необходимо приготовить куриный бульон в объеме не менее 2 литров. К полученному бульону добавляют морковь и лук, а также мелко порезанную зелень. После добавления к смеси перловки бульон варят на протяжении получаса. Рекомендуется перед употреблением томить суп в течение 10 минут. Готовое блюдо можно подавать со сметаной.
Примерное меню на неделю
Примерное меню на неделю кормящей матери в 3 месяца ребёнка становится более разнообразным за счёт добавления новых продуктов. Грамотно составленный рацион позволит женщине питаться не только сбалансированно, но и вкусно.
В понедельник меню может включать на завтрак полумолочную кашу из гречневой крупы с добавлением сливочного масла, перекус-зеленое яблоко, обед-суп на курином бульоне с лапшой, а также паровые котлеты из говядины с тушёными овощами, полдник-галетное печенье с кефиром, ужин-творожную запеканку со сметаной.
Во вторник рацион состоит на завтрак из полумолочной рисовой каши с маслом, перекус-отварного яйца, обед-крем-супа из тыквы и куриного суфле, полдник-натурального йогурта, ужин-куриного пюре с запечённой рыбой.
В среду меню включает на завтрак чай с лимоном, бутерброд с сыром и вареным яйцом, полдник-банан, обед-овощной суп на говяжьем бульоне, тефтели с макаронами из твёрдых сортов пшеницы, полдник-персиковый сок, ужин-запечённый картофель с мясом кролика.
В четверг рацион состоит на завтрак из полумолочной овсяной каши и сливочного масла, перекус-яблочного сока, обед-молочной лапши и запеканки из курицы, полдник-творога с фруктами и орехами, ужин-овощного рагу с говядиной.
В пятницу женщине разрешено приготовить на завтрак пшенную кашу, полдник-кисель с галетным печеньем, обед- овощной суп с тефтелями и венигрет, полдник-зеленое яблоко, ужин-омлет из куриных и перепелиных яиц.
В субботу меню может состоять на завтрак из ячневой каши, перекус-ряженки, обед-овощного крем-супа на мясном бульоне, полдник-натурального йогурта, ужин-запеканки из рыбы и картофеля.
В воскресенье суточное меню может быть представлено на завтрак творожной запеканкой, на перекус-ягодным муссом, на обед-картофельным супом на курином бульоне, на полдник-вареным яйцом, на ужин-запеченными овощами и кроликом.
Нарушение диеты часто приводит к появлению аллергии или заболеваний желудочно-кишечного тракта у ребёнка. Поэтому, важно с момента рождения составить рацион питания и постепенно расширять его по мере взросления. Появление заболеваний у детей, которые проявляются нарушением пищеварительной функции, требует консультации специалиста. Он, с учетом выявленной патологии подберёт меню с учётом индивидуальных особенностей.
Источник