Что можно кушать когда ребенку три месяца
Содержание статьи
Ребенку 3 месяца: что можно вводить из питания кушать и пить, чем подкармливать
Детям всегда хочется отдать самое лучшее. Особенно это выражено в питании: родители стремятся обеспечить своего малыша всеми витаминами из фруктов и овощей со своего огорода, домашней курочкой и парным молоком.Современные рекомендации педиатров сводятся к призыву начинать прикорм не ранее полугода. Если попробовать уже в 3 месяца накормить овощным пюре или кашкой, ведь там столько полезных и питательных веществ? Что можно давать ребенку в 3 месяца кушать и пить?
Чем накормить 3-х месячного ребенка
Чем можно кормить ребенка в 3 месяца
Доношенный ребенок в возрасте 3 месяцев, который находится на гв, не нуждается в таком раннем прикорме. Все необходимые вещества он успешно получает из материнского молока. Никаких других источников питания ему не требуется, ничем подкармливать его не следует.
Но бывают ситуации, когда ребенок катастрофически мало набирает вес из-за индивидуальных особенностей или недостатка грудного молока. Также возможен вариант, когда малыш на ив плохо переносит молочную смесь. Плохо переносит – это, значит, проявилась аллергия на несколько марок искусственного питания, выявилась непереносимость коровьего белка, или не подошла смесь на основе козьего молока, т.е. не удалось подобрать подходящую именно этому малышу адаптированную смесь, и он по-прежнему не наедается. В этом случае по рекомендации педиатра принимается решение о введении раннего прикорма. Что можно давать ребенку в 3 месяца – это овощные и фруктовые пюре и соки, а также молочные каши и кефир.
Важная информация! «Любимым» прикормом в советский период были: яичный желток, манная каша и морковь с яблоком. Теперь эти продукты рекомендуют вводить не ранее 6 месяцев.
Овощной прикорм
Первый овощной прикорм может состоять из пюре, приготовленного из следующих овощей:
- кабачка;
- тыквы;
- цветной капусты.
После успешного введения этих овощей можно постепенно включать в рацион картофель и морковь. Овощи желательно покупать в проверенных магазинах или на рынке, заручившись гарантией того, что их выращивали без применения химических удобрений. Если такой уверенности нет, лучше использовать готовое пюре промышленного производства.
Овощной прикорм
Крупяные каши
Каши для первого прикорма выбирают без содержания глютена, приготовленные на молоке, смеси или воде. Пропорции следующие: 100 г. жидкости и 20 г. крупы. Виды безглютеновых каш:
- гречневая;
- кукурузная;
- овсяная;
- рисовая.
Прикорм можно начинать с каши или кефира, если малыш плохо набирает вес.
Первая рисовая кашка
Соки следует вводить в прикорм в последнюю очередь, после успешного усвоения овощей и каши. Предпочтительно начинать с яблочного осветленного сока без мякоти, затем можно вводить грушевый сок.
Осветленный яблочный сок
Как вводить прикорм в рацион ребенка в три месяца
Если родителями по рекомендации педиатра принято решение начинать прокорм в 3 месяца, необходимо знать следующие условия его введения:
- ребенок хорошо себя чувствует и абсолютно здоров;
- в этот день не ставили прививку и не планируют делать ее в ближайший месяц;
- новые продукты вводят во второй или третий прием пищи в сутки;
- первая порция должна в буквальном смысле состоять из нескольких капель;
- еда должна быть однокомпонентной, пюре и соки из нескольких фруктов и овощей вводятся ближе к 6 месяцам;
- продукты для питания – только свежие, только что приготовленные;
- в рационе должны появляться продукты, привычные к потреблению в данной местности, никакой экзотики и деликатесов;
- температура и консистенция нового блюда должны быть комфортными для малыша, еда не должна быть горячей и густой.
Правила поведения после введения нового продукта
Главное правило, которым необходимо руководствоваться при введении раннего прикорма, – не спешить вводить новые продукты, пока неясна реакция на уже введенные. Поэтому сам процесс введения в рацион, например, кабачкового пюре, занимает не меньше недели: от нескольких капель до чайной ложки. Говорить о полной замене одного кормления на прикорм можно будет только ближе к полугоду:
- Необходимо наблюдать за малышом и отслеживать изменение поведения, сна и стула.
- Любые отклонения от обычного для ребенка поведения – это повод отложить введение следующего продукта.
- Высыпания на коже, колики могут проявиться через несколько дней после приема пищи, поэтому не спешить увеличивать порцию и вводить новый продукт.
Правила введения прикорма
Какие опасности таит в себе ранний прикорм
Прежде, чем вводить прикорм в таком раннем возрасте, необходимо узнать о возможных негативных последствиях этого решения.
Введение раннего прикорма в рацион 3-х месячного малыша грозит появлением серьезных проблем с пищеварением. В этом возрасте дети обычно страдают от приступов колик, получая при этом привычную им пищу: грудное молоко или детскую смесь. При введении нового продукта нагрузка на желудок и почки многократно увеличивается, что будет проявляться сильными болями в животе, рвотой и частым срыгиванием. Также возможно расстройство стула. Длительность и тяжесть расстройств может проявляться по-разному: это могут быть кратковременные и разовые проявления. Чаще бывают варианты тяжелых расстройств пищеварительной системы, на восстановление которой понадобятся длительное время и серьезная медикаментозная терапия.
Еще одним негативным проявлением последствий раннего прикорма может стать пищевая аллергия. Ее появлению способствует незрелость пищеварительных ферментов и иммунной системы. Реакция также может протекать в легкой форме и проявляться в виде сыпи и раздражения. Чаще всего возникают тяжелые формы атопического дерматита, бронхиальной астмы. При возникновении аллергической реакции нарушается созревание иммунной системы, что приводит к частым заболеваниям инфекционного характера в более старшем возрасте.
У трехмесячного ребенка еще не созрели механизмы глотания густой пищи, и возможны частые срыгивания и рвота, вплоть до полного отказа от приема пищи. Кроме того, поскольку прикорм уменьшает количество потребляемого грудного молока, возникает риск прекращения лактации из-за снижения его выработки.
Важная информация! Последствия введения раннего прикорма могут проявиться и в более позднем возрасте. Нарушенная работа пищеварительной системы проявляется в дошкольном возрасте частыми болями в животе, рвотой и расстройством стула, в более позднем возрасте ставят уже более серьезные диагнозы: гастриты и колиты.
Известный педиатр, Е. Комаровский, считает, что до достижения полугода ребенок не нуждается в дополнительном питании, независимо от вида вскармливания. Учитывая возможные негативные последствия, к его мнению стоит прислушаться и не вводить прикорм только лишь потому, что так сделала соседская мама или посоветовала подружка. Организмы у всех индивидуальны, одному это пойдет на пользу, другому может нанести непоправимый вред. Поэтому вместо экспериментов следует обратиться к врачу и получить квалифицированный совет.
Опасности раннего прикорма
Режим кормления ребенка в 3 месяца при смешанном вскармливании
В трехмесячном возрасте в режиме питания малыша должно быть 6-7 приемов пищи, днем интервалы между кормлениями – 3 часа, ночью – 6-8 часов. Прибавка в весе должна составлять 700-800 г., порция пищи – в районе 150-180 г. Смешанным питанием педиатры считают кормление ребенка комбинацией грудного молока и молочной смеси, при этом доля материнского молока составляет не менее 50% от общего объема. Если в детском питании преобладает смесь, то оно уже называется искусственным, речь идет об отлучении от груди.
Принципы питания при смешанном вскармливании:
- Новое блюдо дается перед вторым или третьим кормлением, затем малыша докармливают смесью или молоком. В первое и последнее кормление не вводят никаких новых продуктов, чтобы не испортить настроение с утра и не помешать отходу ко сну.
- В качестве ориентира для выбора первого продукта выступает вес ребенка. Если он недостаточен, необходимо начинать с введения одного из видов безглютеновых каш.
- Каши и овощи необходимо готовить на воде.
- Соки можно давать в перерывах между кормлениями или после еды, чтобы не снижать аппетит.
Важно! Главным показателем возможности введения прикорма является отсутствие у ребенка выталкивающего рефлекса.
Меню трехмесячного малыша
Для приготовления домашней безопасной пищи 3-х месячному ребенку понадобятся терпение и сноровка. Пюре и каши должны быть без комочков и кусочков, которыми малыш может подавиться. Не обойтись без знаний о правильном питании, чтобы знать и понимать, что можно кушать 3 месячному ребенку, а чего нельзя ни в коем случае.
Для приготовления овощного пюре понадобится пароварка или металлическое сито. В приготовленных на пару продуктах сохраняется больше полезных микроэлементов, во время варки в воде они почти полностью разрушаются. Если нет пароварки, можно поступить следующим образом: в кастрюлю налить чистой воды, довести до кипения, на сито выложить кусочки овощей и поместить в кастрюлю так, чтобы вода не доставала сито, готовить до мягкости при закрытой крышке. Затем превратить овощи в пюре с помощью блендера или вилки. Пюре давать только свежеприготовленное, без соли и специй.
Готовится овощное пюре из кабачка в пароварке
Ввод в прикорм фруктов можно начинать с яблочного или грушевого пюре, приготовив его из запечённого в духовке плода зеленого или желтого цвета. Затем в рацион вводят пюре из чернослива, банана или абрикоса. В дальнейшем можно экспериментировать и давать на пробу многокомпонентные составы. Томатный, виноградный, апельсиновый, земляничный, мандариновый соки давать в раннем возрасте не рекомендуется, поскольку они могут вызвать аллергию и усилить процессы брожения в кишечнике. По этой же причине малышу не следует употреблять свежевыжатые соки, их следует разбавлять водой.
Приготовление фруктового пюре из яблок
Прикорм пюре начинают с порции, равной ¼ чайной ложки, увеличивая ее за месяц до 1-2 ложек в один прием пищи. Для прикорма кашами выбирают безглютеновую, чтобы не спровоцировать аллергию. Хорошо улучшает перистальтику кишечника рисовая каша. Для ее приготовления необходимо размолоть рис в муку, залить холодной водой и дать набухнуть. Затем в закипевшее молоко или воду вылить крупяную смесь и варить до густоты. Для первого раза сваренную кашу лучше развести грудным молоком или смесью. Размер первой порции должен быть не больше ½ чайной ложки. Аналогичным образом готовится кукурузная кашка, которая является еще и гипоаллергенной.
Кукурузная кашка
При прикорме особое внимание следует уделять положению тела ребенка. Он не должен лежать во время приема пищи из ложечки, но и сидеть в 3 месяца он еще не в состоянии. Это еще один аргумент против раннего прикорма. Малыша нужно держать на руках в положении полулежа и следить, чтобы он не подавился и не начал срыгивать принимаемую пищу.
Очень неоднозначное решение – начинать прикорм малыша в 3 месяца. Много противопоказаний и большой риск получить серьезные проблемы с желудком во взрослом возрасте. Начинать вводить в рацион ребенка «взрослые» продукты следует только по медицинским показаниям, когда другого пути накормить и обеспечить ему полноценное питание просто нет.
Видео
Источник
Меню кормящей мамы на 2-3 месяце жизни ребенка: что можно кушать, что есть нельзя
Основным источником питания малышей первых 6-ти месяцев жизни является грудное молоко. Оно по составу должно быть полноценно насыщенным белками, жирами, витаминами, минеральными солями. Поэтому так важно знать, что можно есть кормящей маме в 3 месяца ребенку. Правильно составленное меню позволит женщине поддерживать лактацию, следить за фигурой и наполнять организм грудничка энергией, необходимой для развития.
Мамино питание
Продукты для кормящих на 2-3 месяце
Сразу после родов женщину ограничивают в количестве продуктов. Это связано с физиологическими особенностями новорожденного. Когда младенец пройдет период адаптации, мамин рацион постепенно расширяют, вводя новые блюда, положительно влияющие на состав молока.
Обсудив с педиатром, что можно кормящей маме кушать в 2 месяца ребенку, женщина составляет примерное меню и следует ему до полугода. Продукты подбираются с учетом детского организма. При этом мамино питание должно быть разнообразным, регулярным и содержать только полезную пищу.
Важные продукты
Первые месяцы жизни дети очень быстро растут. Организм затрачивает много энергии, которую необходимо восполнять питанием. Для развития клеток и тканей нужен «строительный материал», и его малыш получает из молока.
Источник кальция
Не только в три месяца, но и в последующем скелету младенца необходим важный элемент, укрепляющий кости. Поэтому в меню должно быть предостаточно продуктов, богатых кальцием. В противном случае вместе с молоком карапуз будет высасывать этот элемент из маминого организма, что сразу приведет к проблемам с суставами и спровоцирует разрушение зубов.
Важно! Если в грудном молоке количество солей кальция будет занижено, у ребенка может развиться рахит.
На столе у кормящей женщины в изобилии должны быть:
- картофель;
- хлеб (вчерашней выпечки);
- капуста;
- молочные продукты (творог, ряженка, кефир, йогурт, сыр и т.п.).
Для повышения лактации рекомендуется выпивать в день не менее литра теплого молока, разбив норму на 2-3 приема.
Источник кальция
Источник витаминов
Чтобы все органы и системы малыша развивались без патологий, в нормальном состоянии находились слизистые и кожные покровы, нужны витамины. Женщина получает их из плодов. Ягоды, фрукты, овощи сейчас доступны в любое время года. Поэтому данные продукты желательно употреблять в сыром виде – при термической обработке и консервации уровень витаминов снижается.
При выборе плодов в первую очередь обращают внимание на их цвет. В данном случае доктор Комаровский рекомендует следовать «принципу светофора»:
- в два-три месяца «дорога открыта» зеленым продуктам;
- желтые и оранжевые, хоть и насыщены витамином A, вводятся в рацион с осторожностью;
- с красными пока придется повременить – в них большое содержание элементов, провоцирующих детскую аллергию.
Принцип светофора
Кроме свежих плодов, в рационе должны быть соки из них, компоты из сухофруктов и другие витаминизированные напитки. Разнообразят меню блюда из отварных, запеченных фруктов и овощей.
Дополнительные рекомендации
На качество и количество молока влияют и другие продукты:
- каждый день кормящая женщина должна съедать не менее 200 г. мяса;
- 2 раза в неделю – рыбу и продукты моря, как источники йода и фосфора;
- энергией организм обеспечат злаковые блюда;
- повышают лактацию грибы, орехи, бахчевые культуры, пивные дрожжи;
- источником жирных полиненасыщенных кислот является растительное масло.
Что касается приправ и специй, то здесь список ограничен до минимума. Чтобы разнообразить вкус блюд, разрешается использовать нераздражающие пряности: сельдерей, петрушку, укроп, зеленый лучок, майоран, тмин.
Что входит в табу
Некоторые продукты, рекомендуемые для лактации, способны вызвать у грудного ребенка аллергическую реакцию. К ним относятся мед, некоторые сорта рыбы, крепкий мясной бульон, в большом количестве яйца, ряд фруктов и овощей. Поэтому, если у малыша несовершенная иммунная система, данные продукты в третий месяц после родов в меню не включаются.
Продукты под запретом
Когда кормящая женщина не придерживается правил питания, ее рацион негативно отражается на здоровье карапуза:
- вздутие живота у младенца вызовут капуста в больших количествах, бобовые, выпечка из дрожжевого теста, свежий хлеб, мороженое, квашеные огурцы;
- жирное мясо (птица), маринованная рыба, пирожные, торты, сдоба, полуфабрикаты, фаст-фуды, съеденные женщиной, способны нарушить обменные процессы в организме карапуза;
- возбудит нервную систему ребенка выпитая мамой чашечка крепкого кофе или кусочек горького шоколада;
- безобидный стакан пива негативно скажется на мозговой деятельности новорожденного.
Обратите внимание! Алкоголь в любом проявлении отрицательно воздействует на нервные ткани и приводит к развитию различных патологий.
Увлечение мамы пряностями (перцем, чесноком, хреном и т.п.) испортит вкус молока, поэтому малыш может резко отказаться от груди.
Полезные блюда для лактации и ребенка
Свой режим питания мать подстраивает под младенца. Чтобы кормление проходило спокойно и не отнимало силы, женщина принимает пищу перед тем, как приложить ребенка к груди. Целесообразно питаться не менее 4-х раз в день, придерживаясь определенного графика.
Примеры дневного меню для мамы
Период | Варианты блюд | ||
---|---|---|---|
I | II | III | |
Завтрак | • омлет, приготовленный с сыром • ломтик хлеба (зернового) • чай с добавлением молока | • каша* на воде с кусочками фруктов • какао | • запеканка из творога, подслащенная джемом • тосты • чай, разбавленный молоком |
Обед | • винегрет • бульон из нежирной птицы с сухариками • тефтели на пару • сок яблочный | • салат из овощей • щи без зажарки • картофельно-мясная запеканка • хлеб • компот | • суп-пюре с гренками, приготовленный в духовке • картофель вареный с кусочком вымоченной селедки • зеленый чай |
Полдник | • сырники с вареньем • сок или банан | • фруктовый салат (груша, яблоко, персик) с овсяными хлопьями и йогуртом | • бутерброд: 1. тост из хлеба с отрубями 2. кусочек тунца 3. зелень |
Ужин | • вареники «ленивые» под сметанным соусом • чай с молоком | • треска с овощами, запеченная в фольге • каша • компот | • котлеты на пару • цветная капуста, запеченная с сыром • чай зеленый с лимоном |
*Рекомендуются каши гречневые, овсяные, пшенные, рисовые.
Таблица предлагает небольшой перечень блюд, которые можно включить в рацион матери, кормящей 3-х месячного младенца. Меню несложно дополнить или видоизменить под собственные предпочтения, но с учетом разрешенных и запрещенных при лактации продуктов.
Составляющие рациона кормящей
Как правильно готовить полезные блюда
Составляя себе меню, мама, в первую очередь, должна руководствоваться потребностями детского организма и только потом учитывать собственные предпочтения. Поэтому сразу стоит забыть о жареных блюдах (за исключением омлетов и сырников). Котлеты, тефтели лучше готовить на пару. Мясо, рыбу, овощи – запекать в духовке.
Аппетитные блюда для мамы
Предлагаются простые рецепты блюд, полезных для кормящей мамочки и ее карапуза. Они являются образцом того, как можно разнообразить рацион, довольствуясь ограниченным перечнем продуктов. При этом малыш получает полноценное питание, а женщина сможет без усилий похудеть.
Салат «Витаминный»
Основа данного блюда – молодые кабачки и морковь. Его можно смело дополнять яблоком, сельдереем, репкой и даже подсолнечными семечками. Алгоритм приготовления салата прост:
- морковь и кабачки (в равных количествах) натирают на терке;
- добавляют мелко нарезанные перья зеленого лука;
- сбрызгивают лимонным соком;
- заправляют сливками.
В качестве заправки можно также применить сметану либо простоквашу, смешанную с тмином. Подсаливать рекомендуется морской солью – она полезнее поваренной.
Салат-ассорти
Многокомпонентное блюдо является источником не только витаминов, но и кальция – соус для заправки делают из творога. Пошаговый рецепт таков:
- листья кочанного салата (4 шт.) промывают под проточной водой;
- дают обсохнуть и разбирают на небольшие кусочки;
- яблоки (3 шт.) очищают от кожицы и удаляют семенники, затем нарезают на дольки;
- 2 небольшие морковки режут брусочками;
- свежий огурец (1 шт.) измельчают тонкими кольцами;
- компоненты смешивают в глубокой миске и слегка подсаливают.
Осталось приготовить соус: 4 ст.л. творога разбавляют таким же количеством кипяченой остуженной воды. Смешивают с порубленной петрушкой и заправляют салат. Сверху можно посыпать зеленым луком с тертым вареным желтком.
Щи из свежей капусты
Кто-то из хозяек готовит такой суп из щавеля в сочетании с молодой крапивой, кто-то – из квашеной капусты. Данный рецепт предлагает использовать свежие вилки, следуя рекомендациям:
- капусту (1/2 кочана) мелко шинкуют;
- очищенный картофель (3-4 шт.) режут небольшими брусочками;
- овощи укладывают в кастрюлю и заливают водой;
- ставят на плиту, доводят до кипения, подсаливают и варят 10 минут;
- муку (2 ст.л.) пассируют в небольшом количестве растительного масла и добавляют в суп;
- держат на слабом огне еще 5-6 минут.
Сняв с плиты, щи заправляют кислым молоком (4 ст.л.). Перед подачей на стол суп в порционной тарелке посыпают тертым сыром и зеленью.
Суп-пюре
Существует множество вариантов таких блюд: на овощном, грибном или мясном бульоне, а также приготовленные на молоке. В данном случае предлагается сварить куриный бульон и процедить. Дальнейшие действия таковы:
- рис (небольшую стопочку) заливают холодной водой и оставляют на полчаса;
- картофель (3-4 шт.) нарезают кубиками и заливают бульоном в соотношении 1:2;
- ставят на плиту и доводят до кипения;
- с риса сливают воду и крупу кладут в суп;
- добавляют тертую морковь (1 шт.) и продолжают варить до готовности овощей;
- мясо отварной курицы (небольшой кусочек) измельчают и кладут в кастрюлю.
Суп-пюре при ГВ
Через 5 минут отключают огонь и дают супу немного остыть. Затем пюрируют погружным блендером. Вместе с мясом в блюдо рекомендуется добавить зелень и немного сливочного масла.
Овощи в молоке
Предлагаемое блюдо можно подать на второе в обед либо приготовить его на ужин. Если в доме есть пароварка, лучше использовать ее, установив в режим тушения. Те, кто будет готовить на плите, следуют таким рекомендациям:
- картофель и морковь (по 4 шт.) нарезают кубиками;
- так же поступают с репой (2 шт.);
- овощи укладывают в кастрюлю и заливают молоком, чтобы оно только покрывало ингредиенты.
Тушат при периодическом помешивании до тех пор, пока молоко ни выпарится. При желании к овощам можно добавить полстакана зеленого горошка.
Мясное суфле
Чаще всего из рубленого мяса готовят котлеты, битки, тефтели. Это оригинальное блюдо придется маме по вкусу. В дальнейшем его можно будет ввести и в меню карапуза (при переходе на мясной прикорм). Особых секретов здесь нет, достаточно выполнять такие действия:
- нежирную говядину или телятину (200 г.) перекручивают на мясорубке;
- в молоке (60 мл) замачивают белый хлеб (25 г.);
- соединяют с фаршем, который снова пропускают через мясорубку;
- затем добавляют желток и отдельно взбитый белок;
- солят и хорошенько перемешивают.
Фаршем наполняют силиконовые формочки, которые ставят на водяную баню. Когда суфле будет готово, его поливают растопленным сливочным маслом.
Рыбные тефтели
Кормящей маме на третьем месяце от рождения малыша рекомендуется кушать треску. Из рыбного филе получаются нежные тефтели, если готовить их по такому рецепту:
- треску (600 г.) освобождают от кожицы и костей;
- мякоть пшеничного хлеба (100 г.) замачивают в холодной воде;
- затем отжимают и вместе с рыбой пропускают через мясорубку;
- добавляют 2-3 яичных желтка и 40 г. растительного масла;
- солят по вкусу и взбивают миксером в однородную массу.
Из фарша формуют шарики и укладывают (неплотно) в посуду для запекания. До половины заливают водой и ставят на 20 минут в духовку. Если тефтели будут готовить на плите, то их укладывают в дуршлаг, который надевают на кастрюлю с водой, и прикрывают крышкой.
Паровые тефтельки
Пикантная запеканка
Предлагаемое блюдо – это послеобеденный десерт, которым можно побаловать себя и в качестве перекуса между основными приемами пищи. Готовят запеканку по такой рецептуре:
- берут изюм и орехи (по 1/3 стакана);
- смешивают в миксере;
- добавляют творог (2 ст.л.) и мед (2 ч.л.);
- продолжают взбивать, пока масса ни станет однородной и мягкой.
Свежие груши разрезают на половинки, удаляют семенники и фаршируют приготовленной начинкой. Укладывают фрукты в огнеупорную емкость, поливают яблочным соком (1 стакан) и ставят на полчаса в духовку.
Бананы с творогом
Для приготовления этого десерта плитой пользоваться не придется. Достаточно смешать все ингредиенты и подать блюдо на завтрак:
- очищенные бананы (4 шт.) разламывают на куски и взбивают в блендере;
- в полученный мусс добавляют творог (6-8 ст.л.), льняное семя и мед (по 1 ст.л.);
- десерт выкладывают на тарелку и посыпают подсолнечными зернышками, предварительно измельченными (2 ст.л.).
При желании мусс можно украсить разноцветными цукатами. Оригинальный вкус блюду придадут размолотые лесные орехи.
Напитки для лактации
Не только молоко, какао и горячий чай помогают наполнить грудные протоки питательной жидкостью. Лактацию усиливают и такие напитки:
- сок морковный или приготовленный из редьки с медом;
Напиток для лактации
- настои крапивы, петрушки, тмина, аниса, ромашки;
- напитки на основе сливок или сметаны.
Многим мамам по вкусу придется морковь в молоке. Корнеплод натирают и берут 3 ст.л., которые заливают неполным стаканом теплого молока. Полчаса настаивают и выпивают. Употреблять можно 2-3 раза в день.
Обратите внимание! В вечернем приеме рекомендуется еще добавить в стакан 1 ч.л. меда. Тогда спокойная ночь будет обеспечена маме и малышу.
Развитие ребенка всецело зависит от мамы, ее сбалансированного питания. Поэтому женщина со всей ответственностью должна подойти к составлению собственного рациона, заботясь о здоровье малыша. Даже с малым количеством продуктов можно вкусно и разнообразно питаться, если к приготовлению блюд с фантазией подойти.
Видео
Источник