Что можно кушать когда обострился гастрит

Питание при обострении гастрита: общие рекомендации и пример рациона

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.

1. Определение терминов

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:

1.1.1. «Администрация сайта» — уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» — лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. Общие положения

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя Пользователя;

3.2.2. Контактный телефон Пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты ();

3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.

3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.

3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.

5. Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.

6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязуется:

6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.

6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.

6.2. Администрация сайта обязуется:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.

7. Ответственность сторон

7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.

7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.

Читайте также:  Как можно кушать в майнкрафт

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.

9. Дополнительные условия

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Источник

Диета при обострении гастрита

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при обострении гастрита мало чем отличается от принципов питания при остром гастрите, ведь и в том, и в другом случае мы имеем дело с острым воспалением слизистых тканей желудочной полости.

В чем суть такой диеты? Что нужно есть, а в чем следует себя ограничить? Как правильно составить меню, чтобы оно было одновременно разнообразным, вкусным и полезным при обострении гастрита?

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Какая диета в период обострения гастрита?

Желудку трудно работать с воспаленными стенками, поэтому при обострении гастрита в первый день необходимо воздержаться от употребления пищи. Рекомендуется только прием теплой жидкости в виде чая, минеральной негазированной воды, отвара из шиповника, около 2-х л в сутки. В последующие дни больному позволяется понемногу употреблять паровые и отварные протертые продукты, без соли и специй. Основной принцип такого питания — пища ни в коем случае не должна раздражать слизистые ткани желудка, а значит, быть:

  • протертой (без грубых кусков, которые тяжело переварить);
  • не холодной и не горячей (только теплой, примерно около 35-40°C);
  • без агрессивных для слизистой веществ (соли, перца, кислот, специй и пр.);
  • не жаренной (а только отварной или приготовленной в пароварке);
  • не жирной;
  • без трудноперевариваемых включений (шоколада, орехов, семечек и пр.).

В медицине диета при обострении гастрита обозначена как диета №5а, которая назначается при гастритах, энтеритах, колитах в острой стадии и в период рецидивов.

Пищу принимают примерно 5 раз в день, не допуская переедания и чувства голода. Строгой диеты обычно придерживаются 1-2 недели.

Меню диеты при обострении гастрита

Предлагаем вам пример семидневного меню диеты при обострении гастрита.

I сутки

  • Завтракаем: Рисовые паровые котлеты, чашка чая с молоком, сухарик.
  • Обедаем: Суп-пюре из картофеля, отварное мясо с макаронами, чашка чая.
  • Ужинаем: Кабачки с начинкой из отварного мяса, фруктовый кисель.

II сутки

  • Завтракаем: Творог с нежирной сметаной, зеленый чай.
  • Обедаем: Куриный суп, гречневые котлеты с мясом, яблочный компот.
  • Ужинаем: Рыбное филе с картофелем в пароварке, чашка чая.

III сутки

  • Завтракаем: Пудинг из манки, отвар шиповника.
  • Обедаем: Вермишелевый суп, куриная ножка без кожи в пароварке, рис, чашка чая.
  • Ужинаем: Запеканка морковная с творогом и со сметаной, чашка чая.

IV сутки

  • Завтракаем: Протертая овсянка со сливочным маслом, чай с ромашкой.
  • Обедаем: Рисовый суп, паровое мясо с ячневым гарниром, чашка чая с молоком.
  • Ужинаем: Порция вареников с творогом и нежирной сметаной, кисель.

V сутки

  • Завтракаем: Творожная запеканка с клубничным вареньем, зеленый чай.
  • Обедаем: Суп-пюре из брокколи, паровые картофельные зразы с мясом, компот.
  • Ужинаем: Овощное рагу, чашка чая.

VI сутки

  • Завтракаем: Омлет из яичного белка на пару, сухарик, компот.
  • Обедаем: Суп с рыбными фрикадельками, плов с курицей, чашка чая.
  • Ужинаем: Гречневая каша с котлетой на пару, ягодный компот.

VII сутки

  • Завтракаем: Творожная запеканка с медом, зеленый чай.
  • Обедаем: Овсяный суп, фаршированный картофель с мясом, чашка чая.
  • Ужинаем: Вареники с картошкой, овощи, травяной чай.

Помимо основных приемов пищи, на протяжении дня рекомендуется делать еще 2 перекуса. Такие перекусы делаются для того, чтобы не допустить развития чувства голода между приемами пищи. Перекус должен быть легким и состоять, к примеру, из следующих блюд:

  • запеченные яблоки;
  • творог;
  • фруктовое желе;
  • суфле и пудинги;
  • чай с сухариком или галетным печеньем;
  • йогурт без добавок;
  • банан или мякоть груши.

Во все дни на ночь рекомендуется выпивать 100-200 мл свежего кефира или натурального йогурта. На протяжении дня следует употреблять чаи на травах, с добавлением рябины, земляники, крапивы, шиповника, смородины, ромашки, мяты, тысячелистника.

Рецепты диеты при обострении гастрита

При составлении меню можно воспользоваться следующими несложными и полезными рецептами.

[10], [11], [12], [13]

Рисово-кукурузный суп

Ингредиенты: вода 2 л, картошка 350 г, рис 80 г, баночка кукурузы, 250 г курицы (филе), зелень, немного соли.

В закипевшую воду прибавляем нарезанное кубиком мясо, отвариваем на протяжении 15 минут на малом огне. Рис отвариваем примерно 20 минут.

Картошку нарезаем кубиком и отправляем в бульон. Когда картошка сварится, добавляем в кастрюлю сваренный рис, кукурузу (без жидкости), немного соли и зелень. Выключаем огонь. Даем супу настояться примерно 5 минут, и наливаем в тарелки.

Морковно-творожная запеканка

Ингредиенты: 0,5 кг творога, морковь 3 шт., яйцо куриное 3 шт., сахар 100 г, крахмал картофельный 1 ст. л., масло сливочное 1 ст. л., молоко 150 мл, мед 3 ст. л., манка 3 ст. л., немного соли, ванилин.

Очищенную морковь натираем на терке и кладем в сотейник. Туда же кладем масло, мед, молоко и притушиваем до готовности на малом огне. Прибавляем манку, держим на огне ещё 3-4 минуты. Выключаем огонь, всыпаем немного ванилина, отставляем в сторону.

Творог вымешиваем с солью, яйцами, сахаром и крахмалом. Добавляем тушенную с манкой морковь, смешиваем. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и отправляем в духовку при 180°C на 35-45 минут.

Такая запеканка станет ещё вкуснее, если при подаче полить её сметаной, медом или сиропом.

[14]

Крем-суп из кабачка и цветной капусты

Нам понадобятся: небольшой кочан цветной капусты, 1 кабачок (маленький), 2 небольших томата, лук, зелень, 50 мл растительного масла.

Овощи моем, капусту делим на соцветия, кабачок очищаем от кожицы. Нарезаем кабачок и капусту кубиком, отправляем в кастрюлю с кипящей водой (примерно 250 мл). Отвариваем до готовности.

Читайте также:  Первый день поста можно кушать

Лук чистим, крошим и припускаем в растительном масле. Прибавляем нарезанные мелко помидоры без кожицы, тушим.

Готовые овощи и тушеные с луком помидоры соединяем и превращаем в пюре при помощи блендера. Разливаем по тарелкам, посыпав зеленью. При желании, можно добавить немного сметаны или сливочного масла.

[15], [16], [17]

Рисовая каша с тыквой

Нам потребуются: мякоть тыквы ½ кг, рис 10 ст. л., сахар по вкусу (до 100 г), масло сливочное 50 г.

Тыкву нарезаем кубиком и вместе с сахаром варим с добавлением воды. Рис варим отдельно до готовности.

Из тыквы делаем пюре, прибавляем сваренный рис, сливочное масло. Готовую кашу можно есть сразу, а можно разложить в глиняные горшочки и запечь в духовке около 10 минут. Приятного аппетита.

Что можно есть при обострении гастрита?

Кроме первого дня, когда рекомендована разгрузка пищеварения, в последующие дни диеты допускаются к употреблению:

  • белый присушенный хлеб (вчерашний), несдобная выпечка (можно с начинкой из творога, яиц, риса, молотого отварного мяса);
  • первые блюда на основе овощных бульонов (или слабых мясных или рыбных, без жира), с добавлением круп, вермишели, отварных овощей;
  • постное мясо (желательно белое), рыба, молочные и детские колбасные изделия из натурального мяса;
  • отварные овощи без кожуры;
  • крупяные каши на воде или с добавлением 1/3 нежирного молока;
  • отварные макароны, пудинги;
  • пюре из яблок или груш, кисель, некислый компот, желе, некислый джем;
  • омлет на пару, яйцо всмятку;
  • кисломолочная продукция (свежая);
  • чай, травяные настои.

Чего нельзя есть при обострении гастрита?

  • свежая выпечка, сдоба и слоеное тесто;
  • цельное молоко, окрошка, кислый кефир;
  • животный жир в виде сала, жирного мяса;
  • копченые и консервированные продукты;
  • яйца жаренные или сваренные вкрутую;
  • специи, хрен, горчица и пр.;
  • сырые овощи, чеснок, лук, редька;
  • грибы и грибной бульон;
  • бобы (фасоль, горох и пр.), пшенная и перловая крупы;
  • шоколад, пирожные, торты, мороженое;
  • кислые соки, газированные напитки, магазинные пакетированные соки;
  • топленый жир, кулинарный жир.

Отзывы о диете при обострении гастрита

Как правило, обострение гастрита наступает внезапно, и в первое время у больного пропадает аппетит вовсе. Этим можно воспользоваться: подавляющее большинство специалистов рекомендуют первые, а зачастую и вторые сутки обострения продержаться без еды, употребляя только жидкость. Поступая таким образом, мы позволяем воспаленному желудку немного отдохнуть и восстановиться.

Но, голодание голоданием, а без дальнейших изменений в питании обойтись не получится. Лечебная диета должна соблюдаться на протяжении 1-2-х недель, до полной нормализации функции желудка. Во время этой диеты голодать категорически не рекомендуется, впрочем, как и переедать. Необходимо составить для себя удобную схему приема пищи, чтобы питаться понемногу, но через каждые 2-3 часа. Это могут быть легкие перекусы, чай с сухариком, творожок и т. д.

Стоит ли напоминать, что спиртные напитки, никотин и прочие вредные привычки никак не совместимы с лечением гастрита. Более того, вся пища должна быть максимально свежей, овощи и фрукты — тщательно вымытыми и очищенными.

Диета при обострении гастрита должна продолжаться как можно дольше: не спешите возвращаться к прежнему питанию, иначе симптомы могут быстро вернуться. Длительное соблюдение диеты зачастую помогает надолго забыть о рецидивах и чувствовать себя замечательно при любых обстоятельствах.

Источник

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Гастрит у современного человека — состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление — всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания — не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Читайте также:  Можно ли кормящим кушать цветную капусту

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин — 21.00. Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

©

Источник