Что можно кушать когда болеешь боткина

Чем кормить больную печень

Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.

Основные принципы диеты при болезнях печени

  • При острых гепатитах рацион должен быть достаточно калорийным — до 2500 ккал в сутки.
  • Есть нужно небольшими порциями, по 4-6 раз в день.
  • Продукты лучше отваривать и потирать, чтобы не создавать излишней нагрузки на печень.
  • Отказаться от жареного.
  • Отказаться от горячего и холодного, есть только теплые блюда.
  • Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (свекла, морковь, капуста): они стимулируют выделение желчи и ее выведение из организма.

Полноценный дневной рацион должен содержать 80-90 г белка. При его нехватке развивается дистрофия печени с последующим циррозом. Хороший источник легкоусвояемых белков — молочные продукты, особенно творог.

Углеводы не сокращайте, их должно быть в рационе 400-450 г в сутки. А вот качество имеет значение. Злоупотребление легко усвояемыми углеводами — сахаром, медом или сдобой — ведет к застою желчи и отложению жира в печени.

Вопреки распространенному раньше мнению среди диетологов, жиры не опасны для печени. Главное — знать меру. При легком течении болезни можно есть 80-90 г жиров в день, причем большую часть должны составлять животные жиры, а треть — растительные.

Жир улучшает обмен жирорастворимых витаминов, крайне необходимых больной печени. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, овощные блюда и каши.

Что можно и что нельзя при остром гепатите

При остром гепатите диета очень строгая. Если мясо, то нежирное и в виде фарша. Куском можно кушать только курочку, отварную, естественно. Рыба — свежая и нежирная, творог — некислый, сыры — неострые. Овощи можно есть сырыми, но обязательно их протирать. Хлеб — только белый, но подсушенный. Молоко — можно. Яйца только в белковых омлетов. Супы — только вегетарианские или молочные. Полезны источники витаминов — овощи, фрукты, ягоды и соки.

Категорически запрещены:

  • жирные сорта рыбы, мяса и птицы (свинина и баранина, утка и гусь)
  • любые жареные блюда
  • сало
  • наваристые бульоны
  • копчености и консервы
  • печень
  • мозги
  • почки
  • бобовые
  • грибы.

Кроме того, нельзя есть маринады и соленья, шпинат и щавель, овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), грибные бульоны, свежий и ржаной хлеб, пшено, рассыпчатые каши, сдобное и слоеное тесто, кремы, кофе, какао и шоколад, а также алкоголь, холодные и газированные напитки и мороженое.

Если все опротивело

При благоприятном течении острого гепатита на такой диете (она называется № 5А) приходится сидеть от 4 до 6 недель. За это время вареное и протертое может опротиветь настолько, что у больного пропадает аппетит. А есть все равно надо. Если хочется полакомиться, подойдут фрукты, фруктовые соки и молочные продукты. Но долго так баловать себя нельзя: после передышки надо как можно скорее вернуться к полноценному рациону с протертыми супами, кашами и паровыми котлетами.

Если болезнь протекает тяжело, назначают разгрузочные дни: фруктовые, рисово-компотные, творожно-кефирные или молочно-фруктовые.

Диета помягче

Как только больной почувствует себя хорошо, его переводят на более разнообразную диету № 5. Список разрешенных продуктов тот же, но протирать их уже не надо. Исключение: жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Жареного все еще нельзя, но можно тушеное и запеченное (перед запеканием отварить!). Те, кто соскучился по черному хлебу, могут съесть немного ржаного.

На этой диете придется провести от 6 месяцев до года и тогда, если все будет хорошо, пациенту выйдет очередное послабление: можно все, но в меру, за исключением жирных сортов мяса, уток и гусей, горчицы, перца и острых закусок, сдобного и слоеного теста, а также богатых эфирными маслами овощей.

О жидкости и соли

При больной печени диетологи советуют ежедневно выпивать до 2-2,5 л жидкости. Пить можно фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы, фруктовый сок. Но если жидкость задерживается в организме, ее потребление ограничивают, уменьшая при этом количество соли. Все блюда готовят несолеными и добавляют соль прямо в тарелку, тщательно следя, чтобы ее количество не превысило 4-7 г в сутки. При этом в меню вводят продукты, богатые солями калия (изюм, курага, инжир, чернослив), которые способствуют выведению жидкости.

О жирах

Как мы помним, жиры при болезнях печени разрешены в разумных количествах и правильном соотношении. Растительные масла, коих должна быть одна треть от общего количества, облегчают выделение желчи и улучшают обмен холестерина. Если нужно усилить желчегонное действие диеты, долю растительных жиров увеличивают до 50%, а если желчеотделение нужно уменьшить, их могут и вовсе исключить из меню, а общее количество жиров уменьшить.

Диета для хроников

Больным хроническим гепатитом и циррозом печени, если они чувствуют себя удовлетворительно, назначают диету №5, но при обострении заболевания немедленно переводят на диету №5А.

Цирроз печени нельзя излечить полностью, но с помощью адекватной схемы лечения и правильно подобранной диеты развитие болезни можно остановить. Так что при циррозе печени сидеть на диете приходится пожизненно. И никакого алкоголя! Всего одна-две рюмки крепкого напитка могут спровоцировать обострение болезни, которая не напоминала о себе целый год.

Читайте также:  Что можно кушать детям после тошноты

Если у пациента печеночная недостаточность, питание ограничивают. В рационе остается всего 30-40 г белка, причем никакого мяса, только молоко, творог и кефир, 200-300 г углеводов и 20-30 г жиров. Однако молоко в чистом виде, мед и варенье действуют послабляюще. Иногда это полезно больному, а иногда эти продукты следует исключить. Если недостаточность усиливается, пациента полностью лишают жиров и животных белков. Его диета теперь состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, богатых солями калия и витаминами. Это плодовые и овощные соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе — все протертое или жидкое. Поскольку печень в таком состоянии больше не может превращать аммиак в мочевину, пациентам дают 50-100 г лактозы, которая тормозит образование аммиака в кишечнике. Кормить больного приходится каждые 2 часа.

Источник

gormed.su

Лечение заболеваний печени всегда комплексное и, помимо медикаментов, включает диетотерапию. Гепатологи рекомендуют придерживаться диеты № 5, из перечня продуктов которой исключены продукты, содержащие жиры и холестерин. Что же можно употреблять в пищу, а от чего стоит совсем отказаться в период лечения и восстановления этого органа?

В каких случаях показана диета № 5

  • В период ремиссии во время лечения хронического вирусного гепатита С или В.
  • При холециститах с хроническим течением.
  • При наличии камней в желчном пузыре.
  • В период выздоровления при холецистите и остром гепатите.
  • В период реконвалесценции пациентов с холециститом.
  • Пациентам с циррозом, у которых функции гепатоцитов сохранены.
  • При незначительных патологиях кишечника.

Какие продукты можно употреблять

  • Напитки. Слабый черный чай с молоком или лимоном, отвар шиповника — без сахара. Соки подходят также без сахара, компоты — из сухих и свежих целых фруктов.
  • Первое блюдо. В качестве бульона подойдет овощной отвар. Печень хорошо реагирует на вегетарианские супы-пюре из протертых овощей, круп или вермишели. В качестве вкусовой добавки можно использовать не более 10 г нежирной сметаны или 5 г сливочного масла. Разрешены также супы — молочные, фруктовые, гороховые, свекольник.
  • Блюда из крупы. Каши должны быть слизистыми или полувязкими — на половинном молоке. Обогатить меню можно с помощью пудингов, запеканок, суфле из круп, творога и вермишели.
  • Мясо и рыба. Можно есть все диетические виды мяса — в отварном или перетертом виде, кусками, в паровых котлетах. Готовить можно и голубцы с нежирным фаршем, необжаренные нежирные пельмени — нечасто. Если есть желание полакомиться морепродуктами, лучше отдать предпочтение кальмарам и мидиям, нежирной рыбе.
  • Молочные продукты. Запеканки и другие блюда из нежирного творога. Обезжиренные кефир и молоко, ленивые вареники, пудинги, немного сыра неострых сортов — вот, пожалуй, и все, что можно тем, кто проходит лечение печени при гепатите С, В или другом заболевании.
  • Хлебобулочные изделия. Таким людям разрешен только ржаной или отрубной хлеб. Если хочется пшеничного, употреблять его можно в виде сухарей. Из сладкого нет табу на галетное печенье, бисквит домашнего приготовления, несдобные пироги.
  • Ягоды и фрукты. Некислые яблоки, не более 1 банана в сутки, компот из протертых ягод и фруктов — вот основные продукты этой категории.
  • Яйца. В сутки такой пациент может съесть не более двух белков и половину желтка — отварные или в виде парового омлета.
  • Сладости. Порадовать себя можно мармеладом, конфетами без шоколада, запеченными ягодами и фруктами, киселем, натуральным желе или муссом. Можно пробовать и варенье из некислых ягод, пастилу и немного меда.

Категорически запрещены:

  • напитки с содержанием даже малых процентов алкоголя;
  • крепкий чай и кофе;
  • виноградный сок;
  • минеральная газированная вода и просто очищенная, но сильно охлажденная;
  • бульон из наваристого мяса, жирный или грибной, с бобовыми и щавелем;
  • каша перловая, кукурузная, пшенная и ячневая — очень редко можно, но лучше отказаться;
  • копчености, консервы, колбасные изделия, кондитерский жир;
  • баранина, говядина, свинина;
  • блюда из субпродуктов;
  • соленая и копченая рыба и жирные сорта — лосось, семга, угорь, сом, сазан, осетр и др.;
  • икра и суши;
  • выпечка из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб, жареные пирожки;
  • жирные молочные продукты, соленые сыры;
  • из овощей стоит отказаться от брюссельской и белокочанной капусты, щавеля, шпината, чеснока и лука, баклажанов, редиса, спаржи и болгарского перца;
  • из свежих фруктов — от клюквы, фиников, винограда, малины и инжира;
  • категорически запрещены горчица, уксус, перец, аджика, майонез, кетчуп и любые острые соусы;
  • нельзя также шоколад и какао.

В зависимости от диагноза рацион может корректироваться лечащим врачом, но в целом он базируется на диете № 5, принципы которой были освещены выше.

Источник

Здоровая семьяклиника доказательной педиатрии

Про гепатит А или болезнь Боткина

30.04.2021

Про гепатит А или болезнь Боткина

Помните, в детстве мама ругала за то, что мы съели с грядки немытую клубнику или огурец. А мы обижались, мол, да ладно, ничего не будет. И ведь не зря ругали. Гепатит А — он же желтуха, он же болезнь немытых рук, он же болезнь Боткина — вот что может случиться, если не беспокоиться о гигиене и тщательном мытье овощей и фруктов и не только. Но обо всём по порядку в нашей статье.

Ликбез

Гепатит А (он же желтуха) — это острое вирусное заболевание печени, называемое болезнью Боткина. Отличительной чертой этой болезни является то, что после перенесённой болезни человек приобретает пожизненный иммунитет, при этом не получая хронических заболеваний печени. К тому же гепатит А кране редко приводит к смерти. Несмотря на это, в тот самый маленький процент 0,5% от общего числа заболевших, заражение вирусом гепатита А всё-таки может привести к самому тяжёлому, молниеносному гепатиту с летальным исходом, при котором смертность происходит в 60% случаев.

Читайте также:  При диабете можно апельсин кушать

Кто такой Боткин и при чём здесь гепатит А?

Сергей Петрович Боткин — врач-терапевт, учёный, один из основоположников клиники внутренних болезней как научной дисциплины в России, основатель крупнейшей школы русских клиницистов, выдающийся врач.

Так при чём тут гепатит А? Дело в том, раньше эту болезнь считали желудочно-кишечным катаром с механической задержкой желчи. Но только в 1865 году Сергей Петрович Боткин открыл инфекционный характер заболевания. Проявлялось заболевание желтухой с увеличением селезёнки, иногда с заболеванием почек. Боткин С.П. Указал на то, что болезнь может длиться несколько недель и в дальнейшем может привести к циррозу печени. Поэтому изначально гепатит А носил название болезни Боткина, а уже позже его стали называть гепатитом А.

Также именно Боткин обнаружил, что факторами заражения являются немытые руки и продукты.

В дальнейшем всё, что описал Сергей Петрович Боткин получило подтверждение.

Пути заражения

Итак, вирус Гепатита А передаётся фекально-оральным способом, то есть при употребление пищевых продуктов или воды, загрязнённых фекалиями заражённого. Одним словом, при употреблении немытых овощей и фруктов или грязной воды из неизвестных источников.

В семьях возможно заражение через грязные руки при готовке для всех членов семьи переносчиком вируса.

Бывают случаи заражения вирусом гепатита А через воду, если она была загрязнена канализационными стоками или воду недостаточно очистили. Или кто-то съел немытые овощи и фрукты с огорода, например.

Вирус устойчив к внешней среде: при комнатной температуре он живёт до 1 месяца, а при -20 °C способен жить до нескольких лет.

Симптомы гепатита А

Начнём с того, что инкубационный период гепатита А составляет от 15 до 50 дней. Затем появляются следующие симптомы:

  • лихорадка
  • снижение аппетита
  • диарея
  • тошнота
  • рвота
  • боли в верхних отделах живота
  • потемнение мочи
  • кожа и белки глаз становятся желтушными

Стоит отметить, что эти симптомы проявляются не у всех инфицированных. В 70% случаев дети до 7 лет переносят гепатит А незаметно. Чем старше человек, тем тяжелее течение заболевания, тем больше проявляется симптомов.

Особенно опасен гепатит А для людей со сниженным иммунитетом, например, для носителей гепатитов В и С, ВИЧ-инфицированных.

Диагностика и лечение

Диагностика гепатита А заключается в выявлении в крови антител иммуноглобулина G (IgM). Это антитела, которые присущи только этому вирусу.

А что по лечению?

Специфического лечения вирусного гепатита А не существует. Всё, что необходимо — это соблюдать режим питания и питья.

Необходимо выпивать 2 литра воды в день, а пищу употреблять тёплой, температурой примерно 25 градусов. Желательно с минимальным количеством специй: фрукты, овощи, зелень, постное мясо, яйца, нежирная рыба, компоты и отвары. Если гепатит проходит в лёгкой форме, то госпитализация не требуется.

Кстати, для беременных вирус гепатита А не опасен, так как он не передаётся от матери к ребёнку.

Профилактика

Основной мерой профилактики является соблюдение мер гигиены: мытьё рук, тщательное мытьё овощей и фруктов, кипячение воды в течение всего 5 минут, термическая обработка пищи, использование антисептиков в регионах с плохой санитарией.

Но не стоит забывать и о существовании вакцин от гепатита А, что тоже является профилактической мерой.

Когда применяются вакцины? Международные рекомендации гласят, что если привиться заранее вы не успели, то прививаться стоит во время эпидемии гепатита А, так как иммунитет от вакцины развивается быстрее самого заболевания. То есть вакцина его обгоняет. Как правило, вакцина применяется в раннем детском возрасте от года, чтобы обезопасить детей, которые так и норовят во время прогулки что-то засунуть в рот.

Какие вакцины от гепатита А существуют?

В настоящее момент в России применяются следующие вакцины от гепатита А:

  1. ГЕП-А-ин-ВАК — для детей с 3-х лет.
  2. ГЕП-А-ин-ВАК-Пол — для детей старше 2-х лет и взрослых.
  3. Аваксим 80 — для детей с 12 месяцев и взрослых.
  4. Хаврикс 720 — для детей с 12 месяцев до 15 лет.
  5. Хаврикс 1440 — для подростков старше 16 лет и взрослых.

Все эти вакцины инактивированные, то есть вирус гепатита А в них убит. Все вакцины вводят дважды, интервал после первой вакцинации составляет 6 месяцев и 12 месяцев. Защита после первой дозы вакцины сохраняется 12-18 месяцев, после введения 2-ой дозы — не менее 25 лет.

Стоит отметить, что данные инактивированные вакцины взаимозаменяемы. Заменять одну вакцину другой можно, перекрёстная иммунизация эффективна и безопасна.

В целом, необходимости в обязательной вакцинации от гепатита А нет, и в РФ она проводится только в случае вспышки заболевания. В некоторых регионах проводится плановая вакцинация детей 3-6 лет.

Стоит учитывать также и то, что некоторые группы лиц подлежат обязательной вакцинации. Это люди, входящий в группы риска:

  • Дети, проживающие на территории с высоким риском заболеваемости гепатитом А.
  • Медицинские работники, персонал детских дошкольных учреждений.
  • Работники сферы обслуживания, общественного питания, предприятий по обслуживания канализационных и водопроводных сооружений и оборудования.
  • Люди, выезжающие в гиперэндемичные по гепатиту А регионы и страны.
  • Люди, находящиеся в очагах инфекции.

И конечно, лучшая защита — это профилактика.

Гепатит А — это вирусное заболевание, приводящее к поражению печени, не оставляющее после себя тяжёлых хронических последствий. Особенностью данного вируса является пожизненный иммунитет после перенесённого заболевания. Дети до 7 лет в большинстве случаев переносят гепатит А бессимптомно в лёгкой форме. Взрослые же способны испытать на себе весь спектр симптомов гепатита А, в крайне редких случаях гепатит А переходит в молниеносную форму, который грозит летальным исходом. Лучшей защитой от гепатита А является вакцинация. Конечно, нельзя забывать о регулярном мытье рук, а также фруктов и овощей, стараться употреблять кипячёную или бутилированную воду и термически обрабатывать пищу. Это значительно снизит риски заболевания. Берегите себя и своих детей и будьте здоровы!

Читайте также:  Можно ли кушать червивые финики

Источник

Как уберечься от болезни Боткина (гепатита А)?

Как уберечься от болезни Боткина (гепатита А)?

— Добрый вечер! Меня мучает изжога. Что вы можете посоветовать?

Фармацевт начала искать, что предложить, параллельно задавая вопросы. Посетитель — мужчина лет 30-35, не мог объяснить возможную причину изжоги, которая была для него, по его словам, совсем нехарактерна.

Обратив внимание на едва выраженную, но, тем не менее, заметную желтизну его кожи и белков глаз, фармацевт порекомендовала обратиться к врачу.

После этого мужчина, поблагодарив, ушел.

Через несколько дней в аптеку заглянула женщина, как оказалось, супруга того самого посетителя. Женщина пришла поблагодарить фармацевта за то, что она помогла убедить её супруга обратиться к врачу. У мужчины обнаружили болезнь Боткина.

Что же представляет собой болезнь Боткина?

Это одна из форм гепатитов, а именно вирусный гепатит А. Свое название заболевание получило в честь русского врача-терапевта Сергея Петровича Боткина. История открытия этой болезни уходит корнями в далекие 80-е годы XIX столетия: в этот период Боткин выдвигает предположения о том, что так называемая «желтуха» может являться результатом воспаления печени, причем воспаления инфекционной природы. Уже гораздо позже, в ХХ веке, его гипотезы получили научное подтверждение.

В обиходе и по сей день это заболевание часто называют «желтухой». Однако правильно ли говорить о том, что болезнь Боткина и «желтуха» — это одно и то же? Здесь нет однозначного ответа. Да, потому что окрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет — собственно «желтуха» — это одно из возможных (но не постоянных) проявлений гепатита А, и, кроме того, связь этого заболевания с термином «желтуха» является скорее данью исторической традиции. Однако с научной точки зрения такое желтое окрашивание может встречаться не только при гепатите А (собственно болезни Боткина), но также и при других формах гепатитов как вирусной, так и невирусной природы, а также при заболеваниях крови, некоторых опухолях. Таким образом, термин «желтуха» скорее собирательный и может означать наличие у человека любого из заболеваний, перечисленных выше.

Насколько широко распространено заболевание?

Для болезни Боткина характерна неравномерность встречаемости в зависимости от региона Земного шара. Так, Всемирная Организация Здравоохранения выделяет государства с высокими, средними и низкими уровнями распространенности этой болезни. Наиболее показательными в плане частоты заражения являются первые — к ним относятся развивающиеся страны с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями, где до 90% детей заболевают, еще не достигнув 10-летнего возраста.

Симптомы болезни Боткина

Проявления заболевания зависят от ряда факторов. Так, признаки заболевания чаще отмечаются у взрослых людей, нежели у детей. Наиболее типичными симптомами являются общая слабость, тошнота, рвота, окрашивание кожи и глазных белков в желтый цвет, повышение температуры тела, потеря аппетита, жидкий стул, потемнение мочи (она становится цвета «темного пива») и обесцвечивание кала. Нужно помнить, что эти признаки не всегда встречаются в комплексе. Интересно также отметить, что и желтушность кожи отмечается не во всех случаях болезни Боткина. Так, например, у детей до шестилетнего возраста она наблюдается лишь в 10% случаев, тогда как у детей более старшего возраста, а также у взрослых этот показатель может достигать 70%.

Способы и пути передачи заболевания

Болезнь Боткина передается, главным образом, через продукты питания и воду, загрязненные вирусом гепатита А от больного человека (так называемый фекально-оральный путь). Реже встречается заражение через систему водоснабжения из-за загрязнения питьевой воды сточными водами, а также из-за плохого ее очищения и обеззараживания. Также описан путь передачи вируса от больного человека при тесном физическом контакте с ним.

Болезнь Боткина при беременности

Среди заболеваний у беременных гепатит А встречается редко. Несмотря на то, что в целом он обычно не оказывает серьезного отрицательного воздействия на исход беременности, сообщается о преждевременных родах, особенно если инфекция протекает во втором или третьем триместрах. Кроме этого, показана связь гепатита А с другими осложнениями беременности, как например, преждевременные маточные сокращения, отслойка плаценты, преждевременный разрыв плодных оболочек. Признаками более агрессивного течения заболевания являются повышение температуры тела и снижение уровня особого белка — альбумина в крови. Большинство детей, родившихся от матерей, зараженных вирусом гепатита А, не заболевали.

Лечение болезни Боткина

Больному обеспечивается покой, специальная диета. Специфического лечения не существует. Как правило, корректируются нарушения, связанные с симптомами заболевания: восполнение объема жидкости при рвоте и диарее, назначение внутривенного питания.

Симптомы проходят медленно, на протяжении нескольких недель или даже месяцев. По решению врача лечение может проводиться амбулаторно, в домашних условиях.

Важно также помнить, что печень является «биохимической лабораторией» организма, через которую, среди прочего, проходят также и принимаемые медикаменты. Больная печень может совершать эту работу иначе, чем в норме. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом, если вы также принимаете или планируете принимать какие-то лекарства, кроме назначенных вам при гепатите А.

Профилактика болезни Боткина

Заключается в улучшении санитарно-гигиенических условий, обеспечении безопасности продуктов питания, а также вакцинации против гепатита А. Решение о необходимости вакцинации принимается работниками здравоохранения с учетом, в частности, региональных особенностей частоты этого заболевания.

Источник