Что можно кушать из внутренностей карпа

Внутренности карпа что можно есть — Простые пошаговые рецепты с фотографиями

Ингредиенты

  • рыбные печенки и рахманки — 0,5 кг,
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • черный перец,
  • сливки ( либо жирное молоко + ложка сливочного масла) — 0.5 ст.
  • масло,
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления

При приготовлении рыбы внутренности обычно выкидывают, не подозревая о том, сколько всего вкусного и полезного теряется. Из потрохов некоторых видов рыб можно приготовить вкусное блюдо.

Печенка: рыба — сом, судак, щука. Имеет светлый коричнево-розовый цвет. У судака и щуки располагается по всей длине брюшной полости, имеет продолговатую сплющенную форму. У сома располагается ближе к голове, форма более округлая. Для извлечения печени нужно вспороть рыбу, обрезать пищевод ближе к голове, отрезать прямую кишку и аккуратно вытащить внутренности вместе с печенью. В том месте, где печень соединяется с кишкой (ближе к пищеводу), находится желчный пузырь — его нужно аккуратно срезать вместе с куском печени.

Таким же образом извлечь печень из всей рыбы. Если на печени есть желтые желчные пятна, то их нужно срезать, чтобы не горчило.

Промыть печенку, залить водой, добавить щепотку соды и соли и оставить на 10 мин.

Рахманка: рыба — судак, щука. Это желудок рыбы, следует сразу за пищеводом. Пустой — в 2 раза толще пищевода и кишки, начинается и заканчивается плотным складчатым кольцом. Полный сразу выделяется, не заметить трудно. Использовать можно и тот, и другой, даже если в нем целая съеденая добыча. От рахманки нужно отрезать пищевод и кишечник, вспороть, очистить от содержимого, слегка соскрести ножом внутренний слой, промыть, залить водой + сода и соль на 10 мин.

Довести воду до кипения, печенки и рахманки промыть и положить в кипящую воду. Варить 15 мин. Воду слить, потроха охладить, нарезать крупной соломкой.

Разогреть сковороду, обжарить на масле потроха 10 мин. Мелко порезать лук, натереть морковь на мелкой терке и добавить к потрохам, обжарить еще 5-7 мин , залить сливками, добавить соль и перец по вкусу, тушить на маленьком огне 10 мин.

После выключения, дать постоять минут десять. Подавать с зеленью и отварным картофелем.

Ингредиенты

  • рыбные печенки и рахманки — 0,5 кг,
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • черный перец,
  • сливки ( либо жирное молоко + ложка сливочного масла) — 0.5 ст.
  • масло,
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления

При приготовлении рыбы внутренности обычно выкидывают, не подозревая о том, сколько всего вкусного и полезного теряется. Из потрохов некоторых видов рыб можно приготовить вкусное блюдо.

Печенка: рыба — сом, судак, щука. Имеет светлый коричнево-розовый цвет. У судака и щуки располагается по всей длине брюшной полости, имеет продолговатую сплющенную форму. У сома располагается ближе к голове, форма более округлая. Для извлечения печени нужно вспороть рыбу, обрезать пищевод ближе к голове, отрезать прямую кишку и аккуратно вытащить внутренности вместе с печенью. В том месте, где печень соединяется с кишкой (ближе к пищеводу), находится желчный пузырь — его нужно аккуратно срезать вместе с куском печени.

Таким же образом извлечь печень из всей рыбы. Если на печени есть желтые желчные пятна, то их нужно срезать, чтобы не горчило.

Промыть печенку, залить водой, добавить щепотку соды и соли и оставить на 10 мин.

Рахманка: рыба — судак, щука. Это желудок рыбы, следует сразу за пищеводом. Пустой — в 2 раза толще пищевода и кишки, начинается и заканчивается плотным складчатым кольцом. Полный сразу выделяется, не заметить трудно. Использовать можно и тот, и другой, даже если в нем целая съеденая добыча. От рахманки нужно отрезать пищевод и кишечник, вспороть, очистить от содержимого, слегка соскрести ножом внутренний слой, промыть, залить водой + сода и соль на 10 мин.

Довести воду до кипения, печенки и рахманки промыть и положить в кипящую воду. Варить 15 мин. Воду слить, потроха охладить, нарезать крупной соломкой.

Разогреть сковороду, обжарить на масле потроха 10 мин. Мелко порезать лук, натереть морковь на мелкой терке и добавить к потрохам, обжарить еще 5-7 мин , залить сливками, добавить соль и перец по вкусу, тушить на маленьком огне 10 мин.

После выключения, дать постоять минут десять. Подавать с зеленью и отварным картофелем.

Дневник Небооблака

  • Архитектура (114)
  • Бодифлекс, йога (70)
  • Видео (1 905)
  • Все о кофе (493)
  • Воскресный кофе с газетой (45)
  • Вязание (226)
  • Мои вязалочки (7)
  • Домашняя кухня (617)
  • Блины (57)
  • Маффины (12)
  • Мои рецепты (174)
  • Житейское (2 774)
  • а поговорить? (259)
  • Бабушкины сказки (164)
  • Зеркало (43)
  • Картинка на ночь (426)
  • Мудрые мысли (111)
  • Новость дня (7)
  • Полезные советы (687)
  • Понравилось (173)
  • Здоровье (934)
  • Интернет, блогер, оформление блогов (132)
  • Интерьер (827)
  • Интерьерные штучки (149)
  • Кошки — моя слабость (687)
  • Жилье для кошки (19)
  • Мои кошки (99)
  • Кулинарный подиум (91)
  • Рестораны (46)
  • Литературное кафе (92)
  • Дорога из желтого кирпича (13)
  • Женька (9)
  • Жили-были люди (11)
  • Зеленые ёжики (8)
  • Мастер класс (2 279)
  • Мои МК (11)
  • Мода, Красота, Здоровье (1 661)
  • Обувь (67)
  • Одежда (560)
  • Скраб (34)
  • Средства по уходу (267)
  • Уход за руками, маникюр (107)
  • Мои работы, флористика (71)
  • Новости (402)
  • Майдан, Украина, Крым (109)
  • Общее (5 507)
  • Публичные люди (116)
  • С мира по нитке (922)
  • Интересные места планеты (85)
  • Интересные факты (52)
  • Киномелочи (56)
  • Поэзия (71)
  • Реклама (28)
  • Современное искусство (223)
  • Украина (257)
  • Фестивали, праздники, конкурсы (153)
  • Тесты, опросы, гороскопы (125)
  • Ушедшим от нас посвящается… (39)
  • Флористика (312)
  • Другие материалы (129)
  • Живые цветы (118)
  • Фотографии (563)
  • Хенд мейд (2 529)
  • Бижутерия (115)
  • Бисероплетение (25)
  • Валяние (17)
  • Вышивка (36)
  • Декупаж (70)
  • День Влюбленных (111)
  • Для детского творчества (75)
  • Идеи для дачи (132)
  • Из конфет (14)
  • Изделия из пластика (68)
  • Куклы (109)
  • Лепка (44)
  • Мыловарение (30)
  • Новый год (623)
  • Пасха (220)
  • Переделки (197)
  • Плетение из газетных трубочек (640)
  • Подарки для мужчин (22)
  • Скрап (81)
  • Шитье (235)
  • Юмор (471)
  • Читайте также:  Можно кушать капусту при запоре

    С тушкой «да с потрошками». На рыбную тему меня натолкнула очень знакомая всем ситуация, ребенок не хочет есть, что делать. Сбалансированное питание очень важно для растущего организма.

    Но у растущего организма своё понимание баланса, которое нуждается в сильной корректировке. В среду ко мне на весь день приходит в гости внук. Как-то так получилось, что этот день в семье стал еще и рыбным. Ребенок любит рыбные котлеты, я их готовлю из тилапии и любой другой более жирной и мягкой рыбы. Пользуюсь моментом, пока малыш не разлюбил это блюдо — он у нас парень переменчивый)

    Лично я предпочитаю рыбу речную, хочу поделиться совсем незатейливым, но очень простым способом её приготовления, в данном случае карпа. Навряд ли это блюдо подойдет для больших банкетов, зал для банкетов в торжественном убранстве предполагает соответствующее оформление блюд. Если говорить о карпе, то шикарно смотреться будет огромная рыба с аппетитной корочкой, запеченная в духовке. А вот для семейного ресторана с домашней кухней такое блюдо может даже фирменным стать.

    Как приготовить карпа без отходов

    Смешайте соль, перец, давленный чеснок и лавровый лист (измельчить руками), хорошенько растереть смесь руками и добавить немного растительного масла, чтобы было удобнее намазывать рыбу. Вы можете добавлять туда любые другие ингредиенты, которые привыкли использовать для приготовления рыбы. Намазать рыбу смесью и дать ей помариноваться минимум 30 минут, а можно оставить в холодильнике на ночь. После чего рыбу завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 200 градусов до готовности. Килограммовый карп печется около часа.

    Но главное — это вкусное блюдо из внутренностей. Когда вы разделываете карпа, необходимо аккуратно вытащить все внутренности, отделить желчный пузырь, пищевод и плавательный пузырь. Остальное выложить в сито и промыть холодной водой. Пока вода стекает, поджарить на сковороде порезанный полукольцами лук, выложить в него внутренности, посолить, поперчить и пожарить до готовности, аккуратно переворачивая.

    Фото и рецепт dreamfood.ua

    Если у рыбы есть икра, то можно из нее сделать оладьи. Практически без отходов- все в дело!

    Источник

    ГОТОВИМ КАРПА: СОВЕТЫ, ИДЕИ, РЕЦЕПТЫ

    У карпа очень вкусное, нежное, чуть сладковатое мясо, но много мелких костей, которые не очень все любят выбирать. Поэтому хозяйки нечасто готовят из карпа различные блюда да и вообще его не жалуют, как делали это, например, наши бабушки. Новогодний праздник – это тот случай, когда карп может стать главным блюдом стола. И вы получите миллион комплиментов: как же всем было вкусно!

    В кулинарии карп признан во всём мире. В любой стране есть любимые и популярные блюда. В Болгарии, например, на рождественские праздники, подаётся карп, фаршированный орешками. В Чехии карп — тоже рождественское блюдо, его могут мариновать в пиве, а затем тушить с ним же, или запекать, нафаршировав шампиньонами. Карпа очень любят в Польше, традиционное блюдо из рыбы называется karas. Мясо вымачивают в молоке, жарят в сметане, добавляя лук. Его готовят в Китае небогатые люди: сушат, солят, консервируют; из рыбы делают пельмени, котлеты и фрикадельки. Карп является главным ингредиентом национального супа «Чорба», который готовят в Боснии, Сербии, Венгрии, Хорватии. Это горячая острая похлебка красного цвета со щедрым количеством паприки. А самый известный и популярный рецепт карпа в России – это фаршированный гречкой с обжаренным луком и смазанный сметаной карп или заливное из карпа.

    Сазанов сын

    Хотите секрет? Рыбы по имени карп в природе не существует! Только в рыбацком промысле и на прилавках магазинов. Ученые когда-то выделяли целое семейство карповых, в которое входило множество рыб — от карася до воблы, белого амура, сазана, белого и пестрого толстолобика, но вот карпа там не было. Дело в том, что «карп» — это обиходное и торговое название одомашненного сазана. С точки зрения биологов это Cyprinus carpio, и повтор второго слова не случаен: получается «сазан сазанович», «сазанов сын», культурный сазан. То есть сазан – по сути предок карпа, которого получили искусственным путем в результате одомашнивания сазана.

    Но раз нам с вами продают карпов с прилавков магазинов, значит, так эту рыбу и будем называть. Более того, в продаже можно встретить несколько видов карпов, которые отличаются не столько вкусом, а, прежде всего, внешним видом, то есть чешуей. У карпа чешуйчатого чешуя равномерно покрывает тело. Карп зеркальный покрыт блестящей золотистой чешуей но, как правило, лишь наполовину. У карпа рамчатого чешуя сохраняется лишь на спине и брюхе. Есть и голые карпы, бесчешуйчатые.

    Выбор и хранение

    Покупая карпа, помните, что свежая рыба пахнет только водой. Глаза карпа не должны быть замутнены, жабры — красно розовые, но не синие и не зеленые. Розовые жабры — признак того, что рыба поймана совсем недавно. Определите, насколько карп упруг: если при надавливании никакого следа не остается — рыба свежая.
    Карп хранится в холодильнике до трех дней. Предварительно его нужно очистить, выпотрошить, удалить жабры, тушку положить в стеклянную посуду и накрыть пленкой. В морозилке карп пролежит 2-3 месяца.

    Как готовить?

    Мы уже с вами разобрались, что карпа жарят, тушат, запекают, готовят из него заливное, а еще делают из него, как и любой рыбы, котлеты. И здесь есть некоторые тонкости.
    Если вы собираетесь делать рыбный фарш, можно перемолоть мясо карпа вместе с костями — они не будут чувствоваться.
    Если же вы собираетесь карпа пожарить, надрежьте рыбу по всей длине со стороны спинки и жарьте в горячем масле — кости станут значительно мягче, а мелкие словно растворятся.

    С чем сочетается?

    Ну и напоследок приведем для вас полный список продуктов, приправ и пряностей, с которыми сочетается карп, сохраните для себя этот список:
    • Приправами: тимьяном, лавровым листом, базиликом, шалфеем, перцем.
    • Репчатым луком, сладкой зеленью, чесноком.
    • Столовым вином из белых сортов винограда.
    • Лимонным ликером.
    • Сливочным, подсолнечным, оливковым маслом.
    • Грибами.
    • Яблоками, кабачками, морковью.
    • Оливками, анчоусами.
    • Имбирем.
    • Говядиной, беконом.
    • Побегами бамбука.
    • Лимоном, лаймом.
    • Сливками, майонезом, сметаной.
    • Соевым или бобовым соусом.
    • Грецким орехом.
    • Томатами.

    Читайте также:  Можно ли беременным кушать перец

    Фаршированный карп

    • 1 карп весом примерно 1,5 кг.
    • 400 гр. капусты квашеной
    • 4 луковицы средних
    • 3 яйца
    • 200-300 гр. сметаны жирной
    • растительное масло для жарки
    • мука
    • молотый душистый перец
    • соль

    Очистите карпа от чешуи и внутренностей, удалите жабры и плавники, сделайте на боках по 2–3 надреза и натрите рыбу солью снаружи и внутри.

    Все луковицы очистите, нарежьте кольцами или полукольцами, несколько кусочков отложите, остальной лук обжарьте в разогретом масле до мягкости, 3–4 минуты. Затем добавьте капусту, приправьте душистым перцем, хорошо перемешайте и тушите на небольшом огне под крышкой, пока капуста не станет мягкой, примерно 20 минут.

    Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите. Добавьте яйца к готовой капусте. Начините карпа капустой, закрепив брюшко зубочисткой, обваляйте в муке.

    В большой сковороде сильно разогрейте масло (налейте его слоем не менее 5–7 мм), положите фаршированную рыбу и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Выложите

    Затем полейте карпа сметаной, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите до полной готовности, примерно 20 минут.

    Праздничный карп с изюмом и миндалем

    • 1 большой карп
    • 50 гр. масла сливочного
    • 50 гр. миндаля
    • 1 ст. ложка масла оливкового
    • 1 зубчик чеснока
    • 50 гр. изюма
    • 1 ч. ложка зиры молотой
    • 1/2 ч. ложка перца душистого­ молотого
    • 1 ч. ложка корицы молотой
    • 1 ч. ложка цедры апельсиновой тертой
    • соль
    • перец черный свежемолотый

    Очистите карпа от чешуи, удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост, они не понадобятся. Разрежьте тушку на 4-5 стейков толщиной 3–4 см.

    Разогрейте духовку до 200 °С. Подготовьте 4-5 листьев фольги, смажьте их в центре сливочным маслом и положите по 1 стейку, посолите и поперчите.

    Положите миндаль в сотейник, залейте кипящей водой и бланшируйте 3 мин. Обдайте холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте миндальные орехи пополам.

    Разогрейте сковороду с оливковым и сливочным маслом и обжарьте миндаль до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный чеснок и изюм, всыпьте специи и апельсиновую цедру и жарьте еще 2 минуты.

    Выложите на рыбу начинку и заверните фольгу конвертами. Переложите конверты на противень и поставьте в духовку, запекайте 25 минут.

    Разверните конверты с карпом и подавайте на стол.

    Заливной карп с медом

    • 1 карп весом примерно 1 кг.
    • 50 гр. светлого изюма
    • 1–2 ст. ложки меда
    • 20–25 гр. желатина листового
    • 1 морковь средняя
    • 1 луковица средняя
    • 0,5 корня сельдерея небольшого
    • 1 лавровый лист
    • 1 небольшой лимон + сок половины лимона
    • 1 сваренное вкрутую яйцо
    • 1 перец чили
    • соль

    Изюм залейте 200 мл. горячей воды, смешанной с медом. Перемешайте. Доведите до кипения и варите 1–2 минуты. Оставьте на 30 минут.

    Желатин замочите в холодной воде. Морковь, луковицу и сельдерей залейте 1,5 л. подсоленной воды. Добавьте лавровый лист. Доведите до кипения и варите 10 минут.

    Рыбу очистите от чешуи. Выпотрошите. Снимите 2 филе на коже и нарежьте на небольшие порционные куски. Положите к овощам. Доведите до кипения и варите 7–9 минут.

    Рыбу переложите на тарелку. Бульон процедите, добавьте отжатый желатин, перемешайте до растворения. Влейте сок лимона. Перемешайте.

    Очистите лимон. Нарежьте его тонкими кружками. Удалите косточки. Яйца нарежьте кружками, чили (без семян) – колечками.

    Отлейте 200 мл бульона. Оставшийся смешайте с изюмом и медовым отваром. Чистый бульон вылейте на дно формы. Разложите кусочки рыбы, ломтики лимона, чили и яйца. Аккуратно залейте рыбу бульоном с медом и изюмом. Поставьте в холодильник до полного застывания, на 4–5 часов.

    Источник

    Потроха рыбные

    Фото к рецепту: Потроха рыбные

    Домашняя

    40 мин.

    4

    Не определен

    127651

    16

    30

    14 февраля 2009, 04:35

    Ингредиенты

    • рыбные печенки и рахманки — 0,5 кг,
    • лук — 2 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • черный перец,
    • сливки ( либо жирное молоко + ложка сливочного масла) — 0.5 ст.
    • масло,
    • соль.

    Пошаговый рецепт приготовления

    При приготовлении рыбы внутренности обычно выкидывают, не подозревая о том, сколько всего вкусного и полезного теряется. Из потрохов некоторых видов рыб можно приготовить вкусное блюдо.

    Печенка: рыба — сом, судак, щука. Имеет светлый коричнево-розовый цвет. У судака и щуки располагается по всей длине брюшной полости, имеет продолговатую сплющенную форму. У сома располагается ближе к голове, форма более округлая. Для извлечения печени нужно вспороть рыбу, обрезать пищевод ближе к голове, отрезать прямую кишку и аккуратно вытащить внутренности вместе с печенью. В том месте, где печень соединяется с кишкой (ближе к пищеводу), находится желчный пузырь — его нужно аккуратно срезать вместе с куском печени.

    Таким же образом извлечь печень из всей рыбы. Если на печени есть желтые желчные пятна, то их нужно срезать, чтобы не горчило.

    Промыть печенку, залить водой, добавить щепотку соды и соли и оставить на 10 мин.

    Рахманка: рыба — судак, щука. Это желудок рыбы, следует сразу за пищеводом. Пустой — в 2 раза толще пищевода и кишки, начинается и заканчивается плотным складчатым кольцом. Полный сразу выделяется, не заметить трудно. Использовать можно и тот, и другой, даже если в нем целая съеденая добыча. От рахманки нужно отрезать пищевод и кишечник, вспороть, очистить от содержимого, слегка соскрести ножом внутренний слой, промыть, залить водой + сода и соль на 10 мин.

    Довести воду до кипения, печенки и рахманки промыть и положить в кипящую воду. Варить 15 мин. Воду слить, потроха охладить, нарезать крупной соломкой.

    Разогреть сковороду, обжарить на масле потроха 10 мин. Мелко порезать лук, натереть морковь на мелкой терке и добавить к потрохам, обжарить еще 5-7 мин , залить сливками, добавить соль и перец по вкусу, тушить на маленьком огне 10 мин.

    После выключения, дать постоять минут десять. Подавать с зеленью и отварным картофелем.

    Дополнительная информация

    Сразу прошу прощения у всех, кто не любит такие «изыски». Этот рецепт представляет собой, скорее, этнографический, нежели кулинарный интерес, поэтому на оценки не претендую. Просто хочу поделиться, как абориген, особенностями нашей кухни. В нашем рыбном крае вообще выбрасывают при разделке рыбы только глаза, жабры, кишечник и чешую, а все остальное идет в дело. У каждой рыбы своя особенность — у какой мозги вкусные, у какой язык или плавники.
    Если кто-то увлекается рыбалкой и ловит много рыбы, попробуйте хотя бы для интереса, потом прокоментируете.
    Моя бабушка кормила меня в детстве этим блюдом очень часто — рыбы в Астрахани раньше было много. Она говорила, что рахманки очень полезны для суставов и кожи, а печенка — для крови. Так это, или не так, но гемоглобин у меня всегда высокий, а ссадины и порезы заживают очень быстро. Я никогда не протестовала, потому что было вкусно. Сейчас рыбы в таком количестве нет, но иногда всетаки получается «вспомнить детсво».
    Кстати, соминые, щучьи и судачьи печенки у нас продают весом на базаре (1 кг стоит примерно 80-100 руб), рахманки, врать не буду, не видела. Можно и без них. Как только куплю щуку, прикреплю фотки для наглядности.

    Читайте также:  Сняли швы с десны когда можно кушать

    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Комментарии

    Написать комментарий

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

    Войти на сайт

    Источник

    Похудение и здоровье с карпом

    У карпа нежное сладковатое мясо. Несмотря на то, что костей у рыбы немало, она часто встречается на нашем столе. Из рыбы готовят уху, заливное, ее жарят, тушат, варят, запекают. Карп полезен и для похудения, и для здоровья. Поэтому стоит чаще включать ее в свое меню.

    Похудение и вкусная рыба

    Карп является малокалорийной рыбой. Поэтому его можно смело употреблять при похудении. Рыба содержат легкоусвояемый белок, поэтому надолго насыщает. Кроме того, карп нормализует обмен веществ, помогает улучшить работу пищеварительной системы. Регулярное употребление рыбы активизирует процесс расщепления жиров, приводит в норму уровень сахара в крови.

    Похудение будет эффективным, если употреблять карпа правильно. Лучше всего варить, запекать или тушить рыбу. Отлично сочетается карп с овощами. Но можно иногда подавать рыбу и с крупами. Рецепты разные. При приготовлении надо использовать растительные масла в минимальном количестве, соль стоит заменить лимонным соком. В день рекомендуется съедать не более 500 г рыбы.

    Есть разные диеты для похудения на рыбе. Например, диета, рассчитанная на пять дней, предлагает употреблять овощи, морепродукты, ржаной хлеб, яйца, рис, сухофрукты, и, конечно, карпа. Можно варить компоты из сухофруктов, пить зеленый и черный чай, а также чистую и минеральную воду.

    Меню будет таким:

    • утром: два тоста, омлет, зеленый чай;
    • перекус: овощной салат;
    • обед: суп из овощей, запеченный карп (200 г), ломтик хлеба, компот;
    • полдник: морепродукты с овощами (200 г);
    • вечером: отварной карп, пара ложек отварного риса, салат, чай.

    Есть и длительная диета. Рассчитана она на десять дней. В этот период можно есть яйца, фрукты, овощи, рыбу, творог, йогурт, морепродукты, сухофрукты, мед, хлеб, зелень. Пить разрешается кефир, ряженку, чай, кофе. Надо пить много чистой воды, это важно.

    Меню для похудения следует построить так:

    • завтрак: яйцо, кефир, ломтик хлеба;
    • первый перекус: фрукты;
    • второй перекус: кусочек отварной рыбы и салат;
    • обед: суп-пюре из овощей, запеченный карп с овощами, зеленый чай;
    • полдник: творог и половина стакана йогурта;
    • вечером: тушеные овощи и 200 г рыбы.

    Вечером можно приготовить и морепродукты при желании. Как видите, меню сытное, поэтому чувство голода мучить не будет. Похудение на такой диете очень эффективное и легкое.

    Чем полезен карп для здоровья?

    Чем полезен карп для здоровья?

    В мясе карпа содержится масса ценных веществ. Это витамины С, А, Е, РР и группы В, хлор, магний, цинк, фтор, никель, натрий, йод, железо, хром, кобальт, марганец, белок, жирные кислоты, аминокислоты.

    Чем полезен карп для здоровья? Регулярное употребление этой рыбы способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы, укреплению костей, снижению вероятности развития онкологии. Карп улучшает работоспособность, помогает организму быстрее восстанавливаться после повышенных нагрузок (в том числе, умственных). Он нормализует работу нервной системы, помогает выводить из организма вредный холестерин, укрепляет иммунитет.

    Эта рыба снижает риск анемии, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, приводит в норму работу печени. Карп подавляет воспалительные реакции, оказывает противовирусное действие, стимулирует синтез гормонов и ферментов. А еще если часто включать рыбу в свое меню, улучшится состояние кожи, волос и ногтей.

    Крепкое здоровье возможно при правильном употреблении рыбы. И это значит, что есть карпа надо умеренно, 3-4 раза в неделю. При этом жарить рыбу не рекомендуется. Отлично сочетается карп с овощами: свежими, тушеными, отварными или запеченными.

    Не рекомендуется употреблять карпа при индивидуальной непереносимости, бронхиальной астме, аллергии.

    Рецепты интересных блюд

    Рецепты интересных блюд

    Что готовят из этой рыбы? Рецептов очень много. Это жареная, вареная, тушеная и запеченная рыба, уха, гуляш, котлеты, жаркое и многое другое. Вот оригинальные рецепты блюд.

    Карп, запеченный с овощами

    Карпа очистить, нарезать ломтиками, посолить, выложить на противень в виде целой рыбы. Нарезать кружочками сладкий перец, баклажан и томат, выложить кружочки между ломтиками рыбы. Запекать сорок минут.

    Карп с орехами

    Интересный рецепт. Тушку карпа натереть солью и оставить на полчаса. Измельчить в блендере половину стакана орехов и две головки лука. Добавить стакан зерен граната, корицу, красный перец, перемешать. Карпа выложить на фольгу, нафаршировать полученной смесью, завернуть и запекать двадцать минут.

    Пирог

    Карпа запечь, разобрать на мелкие кусочки. Нарезать и пассировать две луковицы, нарезать три томата маленькими кубиками, измельчить петрушку. Соединить рыбу и овощи. Смешать 125 г сливочного масла, 200 г кефира, щепотку соды, чайную ложку соли, 350 г муки. Тесто оставить на двадцать минут, затем выложить в форму, сделав бортики. Выпекать 30-40 минут. Затем выложить сверху начинку, посыпать тертым сыром и готовить еще десять минут.

    Гуляш

    Карпа нарезать кусочками, убрав кости. Залить рыбу лимонным соком и оставить мариноваться. Два красных сладких перца нарезать полосками, половину перца чили нарезать мелкими кубиками. Налить в кастрюлю литр воды, добавить рыбу, лавровый лист, душистый перец, чили, соль и сладкий перец, варить сорок пять минут. Измельчить две луковицы и три зубчика чеснока, обжарить, добавить 500 г томатов в собственном соку, тушить двадцать минут. К овощам добавить немного рыбного бульона, паприку, черный перец и тушить три минуты, затем взбить блендером. В полученный соус выложить кусочки рыбы и прогреть в течение пяти минут.

    Уха

    Карпа нарезать, залить водой, добавить перец горошком и лавровый лист, варить после закипания пять минут. Затем добавить 100 г риса, одну натертую на терке морковь, измельченную луковицу, четыре нарезанных картофелины, варить тридцать минут. В конце добавить лавровый лист, соль, проварить еще 5 минут.

    Надо помнить о том, что похудение и крепкое здоровье возможны лишь при правильном употреблении рыбы. Кроме того, стоит и в целом придерживаться здорового питания.

    Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
    Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

    Использованы фотоматериалы Shutterstock

    Источник