Что можно кушать из сладкого при беременности

Сахар и сладкое при беременности — можно, если осторожно?

Итак, откуда берется повышенная потребность в сладостях при беременности?

Во-первых, увлечение сладким во время беременности может быть связано с нехваткой эндорфинов — гормонов счастья и удовольствия. С одной стороны это предположение выглядит странным в период ожидания малыша, с другой — скачки гормонов, а вслед за ними и перепады настроения — классическая картина. Взгрустнулось или стало тревожно? Рука сама так и тянется к шоколадке.

заведите интересное хобби, чаще проводите время с друзьями, смотрите позитивные фильмы — используйте несъедобные способы повышения настроения.

Во-вторых, такая тяга может объясняться потребностями организма. Энергетические затраты возросли, и необходимо их восполнять. Самый быстрый способ — съесть что-нибудь сладкое. Мармелад, сахар, печенье — всё это простые углеводы, которые усваиваются с высокой скоростью. Они дают быстрое ощущение насыщения, правда, очень кратковременное.

переходите на дробное питание — ешьте чаще, но небольшими порциями. Внесите коррективы и в сам рацион: гречка, овес, коричневый рис, фасоль, макароны из сортов твердой пшеницы — это тоже углеводы, но сложные. Они также являются поставщиками сахара, но не приводят к его резкому скачку в крови. И, что особенно важно, эти вещества усваиваются медленнее конфет, зефиров, варенья и надолго сохраняют чувство сытости.

Ну и, наконец, дефицит минералов и микроэлементов может спровоцировать повышенную потребность в сахаре.

включите в свой рацион побольше продуктов, содержащих кальций (натуральный йогурт, зелень, творог и т.д.) — такая простая мера нередко помогает уменьшить тягу к сладостям при беременности. И заготовьте полезные перекусы — ягоды, сырники, овощные чипсы и батончики — это поможет быстро «перебить» аппетит без вреда для веса и здоровья.

В чем опасность сахара в рационе беременной?

Если слишком налегать на сахар и сладкое при беременности, то прибавка в весе будет нарастать быстрее и активнее, чем хотелось бы. И это может причинять не только эстетический дискомфорт, но и стать серьезной нагрузкой для позвоночника и суставов. Кроме этого, начнет вымываться кальций и произойдет потеря витамин В1, и, как следствие, могут возникнуть проблемы с зубами и печенью.

Также, при наличии предпосылок, употребление в пищу избыточного количества сладкого при беременности может спровоцировать сахарный диабет беременных, артериальную гипертензию и нарушения пищеварения, в том числе вздутие живота и боль в левом подреберье.

Ну и, наконец, при злоупотреблении шоколадом, есть риск врожденной пищевой аллергии у младенца!

Получается, сладкое в рационе беременных — абсолютное зло? А вот и нет! Если очень хочется сладкого и просто невозможно спокойно пройти мимо плитки шоколада, не нужно себя сдерживать. Просто выбирайте шоколад с высоким содержанием какао и постарайтесь ограничиться 2-3 дольками.

Ну и, наконец, самый главный вопрос — булки, торты, пирожные нельзя, а какие сладости можно при беременности?

  • Сухофрукты — сушеные яблоки, изюм, чернослив, инжир, курага, финики.
  • Мед, но только тем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства.
  • Натуральный мармелад и зефир — в идеале приготовленные самостоятельно.
  • Ягоды, фрукты и овощи — отличная альтернатива кондитерским изделиям. Однако этот совет не касается соков и смузи, рекомендуется основной упор сделать на продукты в их естественном виде.
  • Желе из фруктовых компотов и соков без добавления сахара.

Норма потребления сахара при беременности — какая она?

Суточная доза углеводов у беременной колеблется в пределах от 325 до 450 граммов, норма потребления сахара при беременности не должна превышать 40-50 грамм.

Можно ли сахар при беременности или его лучше заменить на специальные добавки, что вреднее, а что полезнее?

Такой вопрос будущие мамы адресуют своему гинекологу довольно часто. В современном мире есть огромное количество самых разных сахарозаменителей, действие большинства из которых на плод не изучено. Поэтому злоупотреблять ими точно не стоит. Выбирая альтернативу сахару во время беременности, рекомендуется отдавать предпочтение натуральным добавкам, например, стевии.

Таким образом, на вопрос «можно ли сладкое при беременности» мы отвечаем — да! Главное, выбирать правильные десерты и помнить о том, что это — прекрасное завершение трапезы, а не полноценная ее замена!

  • Автор книг «Доврачебная помощь детям», «Лекарственные средства. Большая энциклопедия» и статей о здоровье детей.
  • Консультант проектов ЗдоровьеМейл.ру, Baby.ru и Babyblog.ru

Другие статьи автора

Источник

Сладкое при беременности

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также:  Можно ли кушать щучью икру при диабете

У беременных женщин изменяются вкусы. Одни отказываются от любимых блюд на все время вынашивания плода, а иногда и на период грудного кормления; другим начинает нравиться то, что ни до, ни после беременности не привлекало. Вкусовые капризы полностью касаются и сладостей.

К сожалению, выпечка с масляными кремами, булочки с маслом и вареньем достаточно калорийны, но не очень питательны. Избыточные углеводы из таких сладостей откладываются про запас в жировых тканях матери и ребенка, что может впоследствии усложнить протекание родового процесса. Поэтому лучше черпать углеводную энергию из цитрусов, бананов, кукурузы, муки грубого помола. Употребляйте фруктовые салаты, коктейли, приготовленные дома соки.

  • Во втором триместре беременным сладкоежкам хорошо бы совсем переключиться на фруктово-овощные источники углеводов. Подойдут и замороженные ягоды, сушеные фрукты, цукаты, орехи. Вместо сахара лучше добавлять мед.

На хороший вопрос «Можно ли есть сладкое во время беременности?» напрашивается полушутливый ответ: если нельзя, но очень хочется, то можно. Каждая познавшая радость материнства женщина знает про ситуации, когда ну просто невмоготу отказаться от вкусненького. Хоть кусочек, хоть глоточек. Наверное, не будет вреда от любой пищи в минимальных дозах — того же кусочка пирожного или шоколадной конфеты. Но есть мнение, что на сладкое при беременности тянет, если женщине скучно, грустно и в крови мало эндорфинов. Внимание родных, общение с друзьями, семейные праздники, приносящие положительные эмоции, могут повысить настроение гораздо лучше любых сладостей.

Почему во время беременности хочется сладкого?

Изменения вкуса (иногда — вплоть до извращений) имеет много версий, от научных — до народных («ребенок захотел»). На самом деле, почему же во время беременности хочется сладкого? Имеются в виду постоянные, навязчивые желания.

Популярный ответ, что сладких лакомств хочется при нервном перенапряжении, стрессах, а также некоторых стоматологических заболеваниях (кариес, пародонтит). Особенно это относится к худощавым женщинам, которым природа будто подсказывает, что организму требуются питательные и энергетические запасы. Желания мучного, жирного и сладкого особо острые в начале беременности. Следуя голосу природы, полезно выбрать продукты, дающие нужную энергию и усваивающиеся не моментально, а на протяжении некоторого времени.

  • Идеальный вариант сладкого при беременности — мюсли.

Существует мнение, что вкусовые пристрастия будущей матери — неосознанный, но важный сигнал для будущего отца. Ответственный мужчина обязательно исполнит любой каприз своей любимой, даже если это «не знаю что, но очень хочется».

Но если причуды беременной граничат с риском для нее либо младенца, вкусовую тему нужно обсудить с акушер-гинекологом.

Сладкий чай при беременности

Если женщина всегда пила чай, то не стоит лишать себя такого удовольствия и в положении. Количество сладкого чая при беременности должно входить в общую двухлитровую норму выпитой жидкости. Кроме того, он должен быть высокого качества, из натуральных ингредиентов, без ароматизаторов.

Остается уточнить, какой чай лучше и нет ли запретов на некоторые сорта.

Ограничение касается только концентрации — крепкий черный или зеленый чай из-за содержания кофеина может повредить плоду. Улучшают свойства напитка лимон, молоко, мед.

  • Черный чай богат витаминами В, С, микроэлементами.
  • Зеленый чай снижает давление, положительно влияет на зубную эмаль.
  • Белый чай содержит полезный кальций.
  • Желтый чай незаменим при токсикозе.
  • Красный чай (из листьев смородины, малины) — хорошее средство при простуде.
  • Полезные отвары из трав и ягод.

Правильно выбранный чай поможет при тошноте, отеках, несварении желудка. Теплый, горячий — на любой вкус. Особенно полезен чай с медом — он заменит то сладкое при беременности, которое не приносит пользы ни женщине, ни малышу.

Отвращение к сладкому во время беременности

О вкусовых причудах женщин в положении ходят легенды. Вызвано это, по общему мнению, гормональными и психологическими причинами.

Бывает и наоборот, что даже от мысли о чем-то женщину воротит. В частности, возникает отвращение и к сладкому при беременности. Что делать?

  • Даже если речь о нужном продукте, пощадите желудок и не заставляйте его принимать неприемлемое. Попробуйте заменить сладкое при беременности аналогичным по составу и полезности. Возможно, неприятие вызвано резким или слишком пикантным запахом — предложите ему менее ароматную пищу.

На первых неделях отвращение обусловлено ранним токсикозом. Если недомогание, тошнота и слабость появляются с утра, завтракайте в постели (чай с булочкой, сухариком). Если отвращение сильное, вплоть до обезвоживания и потери веса, надо поделиться проблемой с врачом, а при необходимости — подлечиться в стационарных условиях.

Кондитерские сладости богаты жирами. Если женщина раньше получала их в меру, то при большей порции организм с непривычки резко увеличивает продуцирование желчи. Она, в свою очередь, раздражает слизистую кишечника, что и вызывает тошноту. Спасение — в здоровом питании.

[1], [2]

Если хочется сладкого во время беременности?

Если хочется сладкого во время беременности — кушайте на здоровье! Ключевое слово здесь — «здоровье», то есть будущая мама должна из обилия сладостей выбирать только полезное для ее состояния. Например.

  • Приготовленные дома мороженое, пастилу, желе из фруктов, соки, йогурты с морожеными фруктами, овсяное печенье. Рецептами охотно делятся многие женщины в соцсетях.
  • Натуральный мед (если нет противопоказаний).
  • Разнообразные сухофрукты.
  • Мармелад, зефир, приготовленные без лишних ингредиентов.
  • Шоколад (немного черного).
  • Ягоды, фрукты, сладковатые овощи, соки и салаты из них.

Сладкое при беременности — не менее важная пища, чем первые-вторые блюда, холодные закуски и другие пункты обычного меню. Такое желание — не каприз, оно нужно будущей матери и для энергии, и для эмоционального комфорта. Зарядить себя энергией и позитивом вполне возможно при помощи здоровой пищи.

Читайте также:  Можно кушать масло кормящим

Сладкий привкус во рту при беременности

Сладкий привкус во рту при беременности — лишь одно их многих изменений. В большинстве случаев возникает из-за повышения сахара в слюне, мочи, крови. Это связано с тем, что поджелудочной железе предстоит удвоенная задача, и она не успевает справляться. Такое состояние при беременности называется гестационным диабетом. Причины:

  • избыточной вес беременной;
  • крупный плод;
  • многоводие;
  • поздняя беременность;
  • пороки в прежних беременностях;
  • панкреатит;
  • хронические болезни органов пищеварения.

Как правило, после родов состояние женщины стабилизируется. Тем не менее, проблему надо устранять, во избежание осложнений. Медикаментозное лечение подберет специалист, а от больной требуется следующее:

  • не есть сладкого — при беременности оно не всегда кстати;
  • уменьшить пищу с крахмалом;
  • избегать жирного;
  • побольше двигаться.

Хорошо, если все наладится без госпитализации. Но иногда приходится завершать лечение после рождения ребенка.

Тошнит от сладкого во время беременности

Одним хочется побольше, других тошнит от сладкого во время беременности. Почему и как этого избежать?

Сладким вкусом обладают многие продукты, не все они в числе полезных. Тошнота появляется или от банального переедания, или в связи с патологиями различных органов пищеварительной системы (желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря).

  • Сладкое при беременности, как и в обычном состоянии, необходимо для жизнедеятельности. В натуральных продуктах, при разумной дозировке, оно не вызывает неприятных ощущений. Но если съесть много и за один прием, то проблем не избежать.

Тем более нельзя увлекаться сладостями, наполненными красителями, консервантами, загустителями. А если съедать такой химии, в прямом смысле слова, «за двоих», то никакое пищеварение не справится. Неприятные последствия возможны сразу же после изобильного приема таких лакомств.

Побороть тошноту и сопутствующие ей усталость, недовольство несложно. Нужно обогащать организм сладкими веществами при помощи фруктов, ягод, соков, компотов, меда. Но если мучительное чувство не исчезает, обращения к специалисту не избежать.

Народная молва гласит, что тошнота от сладкого предвещает рождение девочки.

Чем заменить сладкое во время беременности?

Рекомендации, чем заменить сладкое при беременности, на первый взгляд могут показаться необычными. На самом деле на практике они себя оправдывают.

  • Сытное белковое блюдо (яйца, сыр, постное мясо) уменьшает тягу к сладкому.
  • Мята (пожевать), мятная вода (полоскать рот), чай с мятой устраняют послевкусие, сладкого некоторое время не хочется.
  • Если сладкое — просто привычка, заменить ее более подходящим занятием.
  • Вместо покупных лакомств кушать домашние варенья, сухофрукты, пчелиный мед.
  • Небольшая порция мороженого или шоколада удовлетворит желание беременной не хуже, чем коробка конфет или пол-торта.
  • Иногда аппетит мгновенно исчезает после внимательного прочтения, из чего изготовлены магазинные сладости.

Сладким при беременности нужно не только утолять физиологический голод, но и наслаждаться. Тогда кушанье, особенно завтрак, принесет намного больше пользы.

Аллергия на сладкое при беременности

Подсчитано, что аллергии на сладкое при беременности подвержена треть женщин. Причина нездоровой реакции на такую пищу — брожение неперетравленных остатков, спровоцированное сахарозой. При склонности к аллергиям продукты распада в крови усиливают неблагоприятное воздействие аллергенов. Поскольку провоцирующие вещества способны к накоплению, а противостоять им беременному организму не всегда под силу, то признаки реакции обычно проявляются спустя некоторое время.

Симптомы аллергии на сладкое:

  • покраснение кожи рук, ног, лица, шеи;
  • зуд;
  • отек.

Смертельно опасными являются отек Квинке, анафилактический шок, удушье.

Чтобы устранить проблему, не обязательно совсем отказаться от сладкого при беременности. Важно выявить продукт-аллерген и исключить его из меню. Мед тоже может вызвать реакцию, но виной тому пыльца, а не сахароза.

Обнаружив реакцию, следует заменить все сладкое фруктами в ассортименте и показаться дерматологу. При необходимости он выпишет антигистаминные лекарства. А в сложных случаях — госпитализирует.

Кто родится, если при беременности хочется сладкого?

Мальчик или девочка? — вот в чем вопрос, волнующий родителей с первых недель. Со стороны физиологии, различий при беременности нет, и отдельных рекомендаций будущим мамочкам дочек или сыночков врачи тоже не дают. Хотя некоторые нюансы все-таки наблюдаются.

  • Современные анализы позволяют установить пол плода с 14-18 недель. После 24-недельного срока почти все проходят ультразвуковое исследование, признанное практически безошибочным. Но и эта диагностика не стопроцентная и всегда оставляет шанс на сюрприз. Возможно, правы некоторые родители, не желающие прежде часа отгадывать извечную тайну зачатия.

Но большинство не так терпеливы и пытаются предугадать пол будущего потомка по разным приметам, в том числе касающимся аппетита. Народное мнение о том, кто родится, если при беременности хочется сладкого, единодушно: кто ж, как не девочка, еще в утробе может «хотеть» сладкого? Такой же ответ, когда беременная предпочитает фрукты, особенно апельсины.

Научных обобщений разных примет пока нет, во всяком случае, в доступных источниках. Но считается, что гормонально дочку выносить легче, чем сына: материнскому организму как бы проще перестроиться.

В нормальной семье радуются пополнению независимо от пола, лишь бы мать и дитя были здоровыми. Небольшие порции сладкого при беременности, при нормальном ее протекании, не должны повредить здоровью и счастливому разрешению от бремени.

Источник

Можно ли сладости во время беременности?

Беременность — период, когда женщина начинает ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов, понимая, что они не принесут пользы будущему малышу и могут испортить ее самочувствие.

Употребление кондитерских изделий во время беременности — спорная тема. Не нужно убеждать себя, что сладости — зло, и для девушки в положении они полностью запрещены. Сладкое необходимо и в процессе вынашивания ребенка. Вреден только избыток. Не нужно полностью отказываться от конфет, хотя точно не стоит есть их каждый день и в больших количествах. Какие сладости можно есть беременной женщине, и как «вписать» их в меню, чтобы найти «золотую середину», удовлетворить свои желания и не навредить при этом себе и ребенку? Ответы в данной статье.

Читайте также:  Арбуз можно кушать после 6 вечера

Привычка есть сладкое

Сладости улучшают настроение, приносят радость и дарят чувство удовольствия. Они быстро (хотя и ненадолго) утоляют внезапный голод, который может настигнуть будущую мать в любой ситуации.

Сладости содержат простые углеводы, которые превращаются в энергию, кратковременно повышают концентрацию глюкозы в крови. Следовательно, в мозг поступает сигнал, дающий ощущение сытости. Однако полезнее для организма сложные углеводы. Они выделяют энергию медленнее, постепенно утоляют голод, но дольше оставляют чувство сытости. Простые углеводы также необходимы, при условии, что их едят умеренно. Полезно съесть кусочек горького шоколада, но не половину молочной или белой плитки. Если женщина в положении понимает, что ее привычка есть сладкое является чрезмерной, она быстро набирает лишние килограммы и врач советует ей сдерживаться, то следует задуматься — чем вызвано такое пристрастие. Возможно, она всегда любила конфеты и другие кондитерские изделия, или такие предпочтения в ней вызвала беременность. В любом случае, много сладкого для женщины в положении вредно для здоровья.

Негативные последствия для матери и малыша

Употребление в пищу избыточного сахара во время беременности способствует отложению жировой ткани. Лишние килограммы дают нагрузку на позвоночник и суставы. Ожирение связано с опухшими ногами, усталостью, появлением варикозных вен. Избыточный вес увеличивает риск:

  • развития диабета;
  • высокого кровяного давления;
  • чрезмерной нагрузки на сердце;
  • нарушений пищеварения;
  • развития преэклампсии;
  • преждевременных родов.

Малыш женщины, которая ест много сладостей вместо полноценных блюд, может родиться с маленьким весом из-за недостатка питательных веществ. Если на фоне избытка сладкого у мамы наблюдается ожирение, диабет беременных, риск рождения ребенка с большой массой тела возрастает, что влечет за собой осложнения при родах и в здоровье крохи.

Вредные трансжиры и беременность

Опасным веществом для женщины и ребенка являются трансжиры, содержащиеся в чипсах, кондитерских изделиях, мороженом и шоколадных продуктах. Они используются в кондитерских и хлебобулочных изделиях.

Исследования показывают, что трансжиры могут играть роль в нарушении развития плода. В будущем малыш рискует заполучить сердечно-сосудистые заболевания, ожирение или диабет. Нельзя исключить негативное влияние жиров на рост и вес плода. Это веский аргумент в пользу замены магазинного печенья домашним.

Газированные напитки и беременность

Во время беременности следует избегать употребления газированных напитков. Они содержат много сахара (несколько чайных ложек в одном стакане), который искусственно подавляет голод и заменяет ценную еду. Продукт является питательной средой для бактерий, вызывающих кариес. Стакан сладкого газированного напитка доставляет удовольствие и может добавить энергии будущей матери, но через время, когда уровень сахара в крови резко упадет, обычно появляются усталость и раздражительность.

Сладкие газированные напитки состоят из консервантов (бензоата натрия) и искусственных красителей, регуляторов кислотности, ароматизаторов. Пузырьки (углекислый газ) могут раздражать слизистую оболочку кишечника и способствовать возникновению изжоги. Они же вызывают вздутие живота и дискомфорт в желудке.

Какие сладости выбрать будущей матери?

Лучше всего выбирать натуральные, домашние сладости. Вместо того, чтобы есть магазинные кондитерские изделия, можно самостоятельно приготовить яичное печенье или дрожжевой пирог. В них можно добавить изюм и орехи.

Чтобы удовлетворить повышенную потребность съесть что-нибудь сладкое, которая часто появляется при беременности, лучше сделать фруктовый мусс. Также можно приготовить домашнее желе, пудинг или овсяные шарики.

Хорошо сбалансированная диета, содержащая небольшое количество натуральных домашних сладостей, позволит выносить ребенка без тяжелых трудностей и негативных последствий.

Будущая мать может найти готовые и безопасные изделия в магазине. В их числе:

  • качественный шоколад;
  • сухофрукты;
  • батончики мюсли;
  • мороженое;
  • желе.

Однако необходима тщательная проверка. Шоколад будет полезен, если съедать не более 1-2 кубиков в течение дня, а не полноценную плитку. Также достаточно маленькой чашки мороженого вместо огромной пачки.

Кроме того, важно обязательно прочитать информацию на упаковке, прежде, чем купить что-нибудь сладкое. В продовольственных магазинах можно приобрести как хорошие, так и плохие сладости, вредные для малыша и мамы.

Выбирая шоколад, необходимо обратить внимание на содержание какао: чем больше, тем лучше. Минимальное содержание должно составлять не менее 50 процентов. В качественном шоколаде какао должен стоять в списке ингредиентов первым.

Беременность — повод отказаться от продуктов, которые содержат большое количество красителей эмульгаторов, консервантов, вкусовых добавок.

Хорошее мороженое — это то, где описание состава не напоминает роман с продолжением. Основным ингредиентом качественного продукта должно быть молоко или сливки, фрукты и сахар.

Халва сделана из семян кунжута, однако содержит большое количество калорий. Нельзя употреблять ее при заболеваниях поджелудочной железы, печени, аллергических реакциях, сахарном диабете. В 100 граммах этой сладости содержится до 600 калорий, или около 1/4 суточной потребности беременной женщины.

Беременность — время, когда нужно особенно внимательно следить за рационом питания. Умеренное употребление сладостей допускается, но избыток может принести серьезный вред малышу и маме. Важно обращать внимание на качество продукции, следить за своим самочувствием и весом.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник